当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012-2013学年第一学期高一年级月考地理试卷


2012-2013 学年第一学期高一年级月考地理试卷 卷Ⅰ(选择题) 一. 单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的,请选出正确答案并填写在答题卷上) 1.本初子午线是( ) A.东西半球的分界线

B.中时区的中央经线 C.地方时为零点的经线

D.今天和昨天的分

界线

2.关于赤道的叙述,错误的是( ) A.赤道上一年四季太阳垂直照射 B.赤道距南北极点的远近相等 C.赤道就是度数为零度的纬线圈 D.赤道平面与黄道平面有夹角 读右侧局部经纬网图,回答 3-4 小题 3.对于经过 A 点的经纬线长度的叙述,正确的是( ) A.过 A 的经线长度约是过 A 纬线长度的一半 B.过 A 的经线长度约是过 A 纬线长度的 2 倍 C.过 A 的经线长度约等于过 A 的纬线长度 D.过 A 的经线与过 A 的纬线长短无法比较 4.甲、乙两人从 A 点出发,甲向北行,乙向东行,如果两人前进的方向保持不变,理论上( ) A.两人都能回到 A 点 B.两人都不能回到 A 点 C.只有甲能回到 A 点 D.只有乙能回到 A 点 读天体系统示意图(A、B、C 分别表示天体,椭圆表示绕转轨道) ,回答 5-6 题。 5.若 A 为恒星,则: A.A 天体可能是月球 B.B 天体可能是恒星 C.C 天体应该是卫星 D.C 天体可能是地球
A B C

6.对图示天体系统的判读,正确的是: A.图中包含两级天体系统 B.图中包含三级天体系统 C.C 天体不属于图中较高层次的天体系统 D.A 天体也属于图中层次较低的天体系统 读下列“北半球大气上界太阳辐射的分布图” 。 回答 7-8 题 7.由图可见,太阳辐射总量的分布规律是( ) A.由北向南递减 B.由低纬度向高纬度递减 C.由南向北递增 D.随纬度递增而递增 8.影响图中太阳辐射总量分布的主要因素是( A.纬度 B.地势 C.气候 D.地形 )

1

美国国家海洋和大气管理局太阳环境中心预测, 新的太阳活动将于 2011 年岁末或者 2012 年到达 顶峰。联系所学知识回答 9-10 题。 9.太阳活动强弱的标志是: A.耀斑、黑子 B.黑子、日珥 C.日珥、太阳风 10.下列现象,属太阳活动对地球磁场影响结果的是 A.全球气候变暖 B.两极地区产生极光 C.无线电短波通讯中断 11.有关地球自转的叙述正确的是( ) A.地球自转一周(360°)的时间为 24 小时,叫一个恒星日 B.南北纬 60°处的地球自转线速度约为赤道处的二分之一 C.地球自转的角速度在全球各地均相等,大小约为每小时 15° D.地球上运动的物体均会发生偏向,北半球右偏,南半球左偏 右图是极点为中心的半球图,箭头表示自转方向,读图回答 12-13 题 12.对右图的解读正确的是( ) A. 地球自转方向①图自西向东,②图自东向西 B. 地球自转方向①图为顺时针,②图为逆时针 C. ①图为北半球,②图为南半球 D. ②图为北半球,①图为南半球 13.因地球自转产生的自然现象是( A.昼夜长短变化 B.昼夜交替 ) C.四季的划分 D.各纬度地区热量的差异

D.太阳风 D. 罗盘不能正确指向

14.下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异(阴影部分为堆积物), 若河流由西向东流,则正确的图示是( )

2012 年 10 月 11 日斯德哥尔摩(北纬 59°23′,东经 18°00′)当地时间下午一点(此时间 为夏令时,标准区时应该为 12 点),瑞典诺贝尔委员会宣布 2012 年诺贝尔文学奖的得主是中国作 家莫言。据此回答 15-16 题 15.斯德哥尔摩所在的时区是 A.中时区 B.东一区

C.东二区

D.东八区 ) D. 10 月 11 日 20 时

16.我国观众要实时观看这一激动人心的场面,收看的北京时间是( A. 10 月 11 日 8 时 B. 10 月 11 日 12 时 C. 10 月 11 日 19 时

2

读右图(图中的直线表示经线,数字是经度) ,回答 17-18 题 17.对于右图的说法正确的是: A.甲位于西经度,属于西十二区 B.乙位于东十二区,属于西经度 ●甲 C.甲属于西十二区,位于东经度 D.甲位于东十二区,在乙点的西方 18.原则上由甲地到乙地应该( ) A.日期不变,区时加 1 小时 B.日期加 1 天,区时不变 172.5° C.日期减 1 天,区时不变 D.日期不变,区时减 1 小时 读下表,回答 19-20 题 时间 1 月初(近日点) 7 月初(远日点) 日地距离 1.471 亿 km 1.521 亿 km 角速度 61′/d 57′/d 线速度 30.3km/s 29.3km/s





172.5°

19.据表可知,地球公转的特点是( ) A.公转方向为自西向东 B.近日点快,远日点慢 C.夏季地球距离太阳近 D.线速度快时角速度慢 20.据图可以推测,北极极夜时期持续的天数( ) A.比南极长 B.与南极相等 C.比南极短 D.与南极相比时长时短 读太阳直射点回归运动轨迹图,回答 21-22 题。

21.在国庆长假期间,太阳直射点的位置处于图 1 中的:( ) A.a→b 之间 B.b→c 之间 C.c→d 之间 D.d→e 之间 22.自国庆节至春节(2013 年 2 月 9 日)期间,太阳直射点的南北移动方向是:( A.一直向北 B.一直向南 C.先向北后向南 D.先向南后向北 23.太阳直射点南北运动的周期是( ) A.一个恒星日 B.一个太阳日 C.一个回归年 D.一个恒星年 下表为①②③三地连续 两日的日出与日落时刻(北京时间)。据此回答 24-25 题。 时间 ① ② ③ 当 日出 9:00 7:19 5:40 日 日落 23:00 18:41 18:48 次 日出 8:58 7:20 5:39 日 日落 23:02 18:40 18:49



24.三地按纬度由高到低排列正确的是( ) A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③①② 25.若③地为北京,则表中所示时期,淮南市( ) A.处在夏半年 B.白昼逐渐变短 C.太阳直射点逐渐远离 D.正午太阳高度逐渐变小

3

卷Ⅰ(选择题)答题表 题号 答案 题号 答案 卷Ⅱ(非选择题) 二. 综合题: (本大题共 3 小题,分值共 60 分) 26.读右侧局部经纬网图,回答下列问题。 (20 分) ⑴A、B 两点的地理坐标为 A: B: 线 ⑵A 位于 B 位于 (东、西)半球,属于 (高、中、低)纬度; 带。 千米 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

50°

30°

·A
10° 10°

70°

B

·

10°

150° 170°

座位号:

(南、北)半球,位于五带中的

⑶A、B 两幅图中,实际范围较大的是

图;A、B 两点间的最短球面距离约为 ,角速度

⑷A 处和 B 处地球自转速度大小比较,线速度: 27.阅读材料,完成下列问题。(20 分) 材料一:太阳系模式图 订

姓名:

材料二:八颗行星轨道倾角与偏心率
水星 轨道倾角 偏心率 7° 0.206 金星 3.4° 0.007 地球 0° 0.017 火星 1.9° 0.093 木星 1.3° 0.048 土星 2.5° 0.055 天王星 0.8° 0.051 海王星 1.8° 0.006

材料三:太阳系八大行星的比较数据
行星 与太阳的距离 (百 万千米) 水星 类地 行星 金星 地球 火星 巨行 星 远日 行星 木星 土星 天王星 海王星 57.9 108.2 149.6 227.9 778.0 1427.0 2870.0 4496.0 质量(地球为 1) 0.05 0.82 1.00 0.11 317.94 95.18 14.63 17.22 体积(地球为 1) 0.056 0.856 1.000 0.150 1 316 745 65.2 57.1 平均密度 (g/cm ) 5.46 5.26 5.52 3.96 1.33 0.70 1.24 1.66
3

公转周期 87.9 天 224.7 天 1 年 1.9 年 11.8 年 29.5 年 84.0 年 164.8 年

自转周期 58.6 天 243 天 23 时 56 分 24 时 37 分 9 时 50 分 10 时 14 分 约 16 时 h 约 18 时

班级:



4

⑴根据材料一、材料二,描述地球等八颗行星公转运动的特点。

⑵ 根据材料三,地球属于

行星,描述该类行星在距日远近、质量、体积、密度等结构特征

⑶与其他行星相比, 地球又是一颗特殊的行星, 其特殊性表现在它是一颗具有 简述其形成此特殊性的条件。

的行星。

28.读“地球公转二分日和二至日示意图”,完成下列问题。(20 分)

⑴在图中 N 处和公转轨道上分别标出地球自转和公转方向。 ⑵当地球位于 C 处时,北半球是 太阳直射在 (纬线)上。 小时。 , (最大值或最小值), , 现象。 (渐长、渐短), (节气),

当地球位于 B、D 两处时,淮南的昼长为 ⑶当地球位于 A 地时,日期为 北回归线以北地区正午太阳高度角达一年中 北半球的各纬度地区昼夜长短情况是 北极圈内出现

⑷当地球从 C 处转到 D 处后,合肥的昼长 正午太阳高度 (变大或变小)。

5

参考答案 卷Ⅰ(选择题) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 A 15 B 3 C 16 C 4 D 17 D 5 C 18 C 6 A 19 B 7 B 20 C 8 A 21 C 9 A 22 D 10 D 23 C 11 B 24 B 12 C 25 A 13 B

26. (2×10=20 分) 0 0 0 0 ⑴(10 W,70 S) (170 E,10 N) ⑵东 高 北 热 ⑶B 13320(或 13200) ⑷线速度 A 慢 B 快 角速度 AB 相等 27. ⑴共面性、近圆性、同向性 (2×3=6 分) ⑵ 类地行星 距离太阳近,体积、质量小,平均密度大 (1×4=4 分 ) ⑶生命 大小行星各行其道,互不干扰,使地球处于相对安全的宇宙环境之中;日地距离适中,使 地球有适宜的温度;体积和质量适中,使地球上有适合生物呼吸的大气;地球上有液态水(2×5=10 分) 28. ⑴略(2 分) ⑵冬至日 南回归线 12 (2×3=6 分) ⑶6 月 22 日 最大值 昼最长,夜最短 极昼 (2×4=8 分) ⑷渐长 变大(2×2=4 分)

6


相关文章:
高一年级地理第一学期月考试卷
高一年级地理第一学期月考试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud ...2007—2008 学年度第一学期月考试卷 高一地理命题人:李飞 第错误!未找到引用...
2012——2013学年第一学期期中考试高一年级地理试题
2012——2013 学年第一学期期中考试高一年级地理试题一.单项选择题(本大题共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合...
2012-2013学年(上)高一地理第二次月考试卷
2012-2013 学年学期第二次月考 高一地理试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出...
2012-2013学年第一学期高一年级月考地理试卷
2012-2013 学年第一学期高一年级月考地理试卷 卷Ⅰ(选择题) 一. 单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有...
2012-2013学年上学期第二次月考 高一地理试
“四地六校”联考 2012-2013 学年学期第二次月考 高一地理试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 ...
2012--2013学年上高一地理第一次月考试题
2012-2013学年度八年级地理... 2页 5财富值 2012-2013学年度第二学期高......宁夏泾源高级中学 2012—2013 学年(上)高一地理月考一试卷班级: 姓名: 学号:...
河北省唐山一中2012-2013学年度第一学期高一第一次月考地理
唐山一中 2012-2013 学年度第一学期高一年级第一次月考 地理试卷命题人:冯胜辉 审核人:齐雪茹 说明: 1.考试时间 50 分钟,满分 100 分。2.将卷Ⅰ的答案用 ...
2012-2013学年第一学期期末试卷(高一地理含答案)
2012-2013学年第一学期期末试卷(高一地理含答案) 隐藏>> 尼勒克县第一中学 2012—2013 学年第一学期 高(一)年级(地理)期末试卷时 题号分数 题号 答案 题号...
新课标2012-2013学年高一下学期第一次月考 地理
2012-2013 学年度下学期第一月考 高一地理试题【新课标】(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 ) 本试卷为闭卷答题,考试...
2012—2013学年第一学期高一语文月考试卷
20122013学年第一学期高一语文月考试卷_语文_高中教育_教育专区。20122013 学年第一学期高一语文月考试卷完卷时间:90 分钟一、默写题(共 10 分) 1、___...
更多相关标签:
高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 高一第一学期月考试卷 | 高一第一学期化学试卷 | 上海高一地理第一学期 | 六年级地理第一学期 | 高一地理期中考试试卷 | 高一地理期中试卷 |