当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考浙江文综历史卷子及解析


2015 浙江·文综历史
12. (15· 浙江) 宇宙人生是永恒的话题。 中外思想家有的认为“宇宙便是吾心”, 有的提出“万物始于水”, 有的主张“心 外无物”。明确提出上述观点的人物有 ① 陆九渊 ② 塞内卡 ③ 王守仁 ④ 泰勒斯 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 13. (15· 浙江)武则天是学界和社会大众关注、热议的历史人物,墓

前的无字碑引得千年评说。唐人史著对其事迹 记载比较客观,宋明以来,在理学思想影响下史家评价逐渐发生变化。下列说法最为合理的是 A.史家主观认识影响史事客观评价 B.历史人物评价永远难有定论 C.多数人的意见更能反映历史真相 D.时代愈近历史的评价愈客观 14. (15· 浙江)下列选项不能 体现宗法制及其影响的是 .. A.“封建亲戚,以蕃屏周” B.“谱牒不立,则传久而失宗” C.“父死子继,兄终弟及” D.“内举不避亲,外举不避仇” 15. (15· 浙江)下列地方行政区划级别最低的是 A.汉代益州郡 B.唐代扬州 C.宋代扬州 D.元代顺宁府 16. (15· 浙江)“丝绸之路”是古代沟通东西方文明的桥梁。下列说法不正确 的是 ... A.汉唐以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路” B.罗马为中心的地中海地区称中国为“丝国” C.明清政府的严格管理限制了丝路商贸繁荣 D.15 世纪以前的丝路贸易不具有全球化意义 17. (15· 浙江)历史发展既有传承又有创新。下表所列信息,按朝代(唐、宋、元、明)先后排列正确的是 ① ② ③ ④ 通政司、复社、都察院、风力水车 政事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车 枢密院、土司、木活字、监察御史 中书门下、三司使、 《武经总要》 、草市

A.② ③ ④ ① B.② ④ ③ ① C.③ ② ① ④ D.④ ② ① ③ 18. (15· 浙江)有学者认为,徽商胡雪岩“垄断蚕丝,冀获暴利。此既为出口大宗,适光绪九年(1883 年)外国丝 市不振,洋商不购,而胡氏存货山积,悉归腐敝。由是尽丧其资,波及全国,钱庄分设各地者,纷纷倒闭,而 胡氏一蹶不振。”在该学者看来,胡雪岩破产的主要原因是 A.没有投资近代工矿企业 B.买办商人势力的恶性竞争 C.金融业形势发生了变化 D.资本主义世界市场的影响 19. (15· 浙江)从刘邦“非刘氏而王者,天下共击之”到孙中山“敢有帝制自为者,天下共击之”的历史变迁,说明 A.专制与民主构成传统社会主要矛盾 B.民主共和取代君主专制是世界潮流 C.杰出人物对历史发展进程起决定作用 D.封建专制制度长期延续影响历史进程 20. (15· 浙江)荣德生等刊登宣言:“东(三)省沦亡,于今两月,我国民政府迁延无措……且于国际联盟中显示让 步……同人等以匹夫有责之义,谨先发起?国难自救会?之组织”,相约“监督政府之外交进行,对于一切有碍国 家利益之行动,共抗争之。”这可以作为直接史料来说明 A.国际联盟对日本侵略中国东北的迁就 B.民族工业在夹缝中求生存的历史命运 C.近代实业家具有较强的民族救亡意识 D.国民政府对日本侵华采取不抵抗政策 21. (15· 浙江)下图是美国 1821—1920 年新增欧洲移民示意图。下列不属于 这一期间移民因素的是 ...

1

A.英国与美国的历史渊源 B.法西斯大规模迫害犹太人 C.躲避第一次世界大战的战火 D.第二次工业革命促进人口迁徙 22. (15· 浙江)在苏德战争关键时刻的一场战役中,斯大林发表讲话:“今天是我们在严重条件下来庆祝十月革命 24 周年。……我们暂时失去了一些区域,敌人已经进犯到门前。”随后战场形势迫使德军进攻重点转向南方。 这次战役是 A.莫斯科战役 B.库尔斯克战役 C.斯大林格勒战役 D.列宁格勒战役 23. (15· 浙江)二战后,国际货币体系与世界经济的发展休戚相关。下列说法不正确 的是 ... A.欧元的问世反映了欧盟对世界经济发展的影响 B.国际货币基金组织有助于世界经济秩序的稳定 C.世界银行的建立反映了世界经济区域集团化的发展 D.美元“等同黄金”标志其在金融领域霸主地位的确立 38. (15· 浙江) (26 分)学习历史,重在培养史料分析和历史思维能力。阅读材料,回答问题。 材料一 领事裁判权发生于条约之中,欲去领事裁判权,必先改正条约……非先编订完全之法律,断不能达改正条约之 望。条约不改正,则领事裁判权永无撤废之日,我国国权,亦永无恢复之时矣。 (摘编自杨延栋《论改正条约与编 订法律有连结之关系》 ,1902 年) 材料二 在国内反帝爱国运动的压力下,华盛顿会议上,中国代表据理力争,达成山东问题之解决。随后,会议通过的 《九国公约》又规定:“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。”(摘 编自齐世荣《世界史:现代史编(上) 》 ) 材料三 中央人民政府决定,西方国家如果要同新中国建立外交关系,就得按平等原则。……保留香港作为大陆的国际 通道。……为进一步解决历史遗留问题,邓小平提出,在一个中国前提下,国家的主体坚持社会主义制度,港澳台 作为特别行政区保持原有制度和生活方式不变。 (摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》等) (1)阅读材料一,指出作者的核心观点,并写出列强最早在中国取得领事裁判权的时间与影响。 (7 分)

(2)根据材料二,结合所学知识,分析中国代表“据理力争”的背景及其结果,揭示《九国公约》的实质。 (7 分)

2

(3)根据材料三和所学知识,概述新中国建立后,为解决殖民主义造成的历史遗留问题,先后采取了怎样的方针 和主张?简析上述方针和主张的影响。 (10 分)

(4)综上,请用一句话概括三则材料所贯穿的主题。 (2 分)

39. (15· 浙江) (26 分)近代的民主思想和科学精神从欧洲兴起后,传播到全世界。1915 年,在民主和科学的大旗 下,中国新文化运动拉开了序幕。阅读材料,回答问题。 材料一 在“光荣革命”到来之前,一个伟大的人发现了解释自然现象的钥匙。……人们觉得,理性也能打开人类事务之 门。随后,洛克发表《政府论》 ,他指出:政治权力是每个人交给社会的自然状态中所有的权力,由社会委托给统 治者,用来为他们谋福利和保护他们的财产。当统治者滥用权力,破坏而不是保护人民财产的时候,人民可以反抗 甚至推翻它。 (摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》等) 材料二 创建合众国的那一代人——华盛顿、 杰斐逊与富兰克林等, 无一不是启蒙思想的继承者。 他们把新大陆作为“自 由与自治”的实验场。接着,理性与自由的信念推动了工业革命的深入。到 19 世纪后半期,科学知识的进步推动了 技术发明与创造的空前增长。 (摘编自梁霄羽《极简美国史》等) 材料三 晚清以降,国人科技意识因“师夷”而增长。康有为、梁启超等人冲决专制制度和伦常之网罗,接引“西学”以启 蒙。进入民国,各主要报刊加入对《临时约法》的大讨论,民主与科学思想得以倡扬。北洋军阀上台,妄图复古倒 退,陈独秀等奋起反击,掀起新文化运动。 关于新文化运动的起因,有学者侧重于从晚清以来西学东渐的演变历程分析,也有的侧重于从 1915 年前后各 种主客观因素分析。 (摘编自李侃等《中国近代史》 ) (1) 联系所学知识, 写出材料一中“伟大的人”的名字及其所发现“钥匙”的重要意义。 根据材料概括洛克的思想主张, 结合所学知识指出这些主张的影响。 (10 分)

(2)根据材料二,结合所学知识,概述“那一代人”所进行的“实验”是怎样实现“自由与自治”的。19 世纪后半期美 国在科学技术方面有哪些“发明与创造”?(10 分)

(3)阅读材料三,关于新文化运动的起因,您侧重于哪一种观点?试结合相关史实扼要论述。 (6 分。只列观点, 不说理由不得分。 )

2015 浙江· 参考答案
题号 答案 12 C 13 A 14 D 15 D 16 A 17 B 18 D 19 B 20 C 21 B 22 A 23 C
3

38. (26 分) (1) (7 分)观点:通过法律途径修订不平等条约,废除领事裁判权。 19 世纪 40 年代(鸦片战争后) 。破坏了中国司法主权完整,使中国逐步沦为半殖民地国家。 (2) (7 分)背景:中国人民日益高涨的恢复领土和主权完整的要求;帝国主义调整在华利益。 结果:收回山东主权;日本被迫放弃“二十一条”中的一些条款。 实质:打破日本对中国的独占,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。 (3) (10 分)方针、主张:“另起炉灶”;“打扫干净屋子再请客”;声明将在适当时机收回香港主权;“一国两制”。 影响:建立起独立自主的外交关系,取消帝国主义在华特权。促使香港、澳门回归祖国,彻底结束外国列强 的占领,为国际社会以和平方式解决历史遗留问题提供了新的范例。 (4) (2 分)外争国权,是中国 19 世纪后半期至 20 世纪历史叙事的重要主题。 39. (26 分) (1) (10 分)“伟大人物”:牛顿。意义:经典力学体系完成了人类对自然界认识史上第一次理论大综合,促进了理 性思想与启蒙运动的发展。 洛克的主张:君主及其政府的权力源于人民;建立政府的目的在于保护人民的权利;君主及其政府威胁人民的权利 时,人民有权推翻它。意义:为英国资产阶级革命提供理论支持,对其他国家反对封建专制斗争产生广泛影响。 (2) (10 分)制定联邦宪法。确立“制约与平衡”的原则,避免绝对权力的出现;调和中央与地方、大州与小州、南 方与北方之间的矛盾。 爱迪生发明电灯等,创建第一个发电厂;贝尔发明电话机;福特制造出美国第一辆汽车;德雷克打出世界上第一口 油井。 (3) (6 分)要求观点明确,言之成理;史论结合,言简意赅。在“结合相关史实扼要论述”部分。 侧重① :“师夷长技”促进了对西方先进技术的学习。维新派传播西方资产阶级的社会政治学说和自然科学知识。革 命派提出三民主义思想,辛亥革命和《临时约法》促进了民主与科学思想的传播。 侧重② :民国的建立,促进民主与科学思想的传播。民族资本主义进一步发展。北洋军阀妄图复辟帝制。新式学堂 和留学风气促进了先进知识分子对西方民主和科学思想的吸收,成为新文化运动的领军人物。北京大学实行“兼容 并包,思想自由”,推动了新文化运动的发展。 全国有四套历史教材(人教、人民、岳麓、北师大),要想在高考中取得好成绩,必须对各版本的历史教材都有所 了解。人教版条理清晰但内容简单,缺乏学术性;人民版材料众多,但知识点模糊;岳麓版学术性强,但缺乏系统; 北师大版使用范围更小。现在,我们对四套教材取其精华并吸收学术界最新观点集合而成《高中历史四种版本合一 教程》 !全套三册包含《必修 123》 《选修 1234》 《解题技巧+新史观+通史》776 页 135 万字(单套包邮 135 元)。作 者唯一授权网店 http://item.taobao.com/item.htm?_u=aqfupnfb681&id=25813288151 没有支付宝或网银者,可到邮政储蓄银行,汇款至:冯红玲,邮政卡号:6210-9850-6101-0759-090。然后把 收货地址编辑短信至 18937064642 即可,快递发货。

4

2015 浙江·自选模块 题号:09 科目:历史 (15· 浙江)“中外历史人物评说”模块(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 17 世纪,“海上马车夫”荷兰拥有当时世界上最大的船队。1651 年英国政府颁布了针对荷兰人的歧视性法令, 规定:“凡从欧洲运到英国的货物,须由英国船只或原商品生产国的船只运送;凡是从亚、非、美洲运送到英国的 货物,须由英国船只运送”。到了 18 世纪,荷兰在经济发展和海外活动方面已落后于英国。 (摘编自刘祚昌等《世 界史· 近代史编(上) 》 ) 材料二 克伦威尔说:“真正的绅士我固愿尊敬有加,但与其信俗所谓?绅士?,还不如信披黄褐色大衣的队长,任这种穿 便服的人充骑兵队长”。这班队伍以“铁骑军”著称于世,“铁骑军”的雅号起初赠与他们的领袖,但不久即为全军所公 用。 (摘编自屈勒味林《英国史》 ) (1)根据材料一并结合所学知识,概述英国颁布歧视性法令的目的和结果。 (6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出克伦威尔“铁骑军”的来源及选拔军官的标准。 (4 分)

题号:10 科目:历史 (15· 浙江)“世界文化遗产荟萃”模块(10 分)阅读材料,回答问题。 材料一 正中摆着皇帝的九龙金漆宝座,两侧有六根沥粉贴金云龙图案巨柱,六个龙头都向内望着中央的宝座。宝座正 上方的藻井内金龙盘卧,龙头下探,口衔宝珠(见第 10 题图) 。这宝珠是一颗大铜珠,名为“轩辕镜”,以示皇帝为 轩辕黄帝的正统继承者。 (摘编自《世界文化与自然遗产》 )

第 10 题图 材料二 2002 年,故宫实施大规模维修工程,所有修复技术都严格按照传统方式进行,这些建筑工艺从建造这座宫殿的 时候就存在了。同年,为了不损伤颐和园的借景风貌,北京市政府增加数亿投资,将颐和园附近地上架设高压线的 方案改为地下铺设电缆。 (摘编自《世界遗产在中国》 ) (1)材料一介绍的是故宫哪座建筑?概述该建筑的特点与功能。 (6 分) (2)根据材料二,分析指出两个实例分别侧重体现了哪一保护原则。 (4 分)

2015 浙江· 自选模块参考答案
题号:09 “中外历史人物评说”模块(10 分)
5

(1) (6 分)目的:排斥荷兰的中转贸易,维护英国商业利益,巩固英国海上权威。 结果:英荷战争爆发,荷兰失去海上霸主地位。 (2) (4 分)来源:信奉清教的自耕农。标准:根据勇敢和忠诚提拔军官,废除只有骑士和贵族才能充任军官的陈 规。 题号:10 “世界文化遗产荟萃”模块(10 分) (1) (6 分)太和殿。特点:故宫规模最大、气势最宏伟、装饰最华丽的主殿;功能:举行元旦、冬至、皇帝生日 及登基即位、命将出征等重大活动典礼。 (2) (4 分)故宫修复侧重体现真实性;颐和园高压线改设侧重体现完整性。 全国有四套历史教材(人教、人民、岳麓、北师大),要想在高考中取得好成绩,必须对各版本的历史教材都有所 了解。人教版条理清晰但内容简单,缺乏学术性;人民版材料众多,但知识点模糊;岳麓版学术性强,但缺乏系统; 北师大版使用范围更小。现在,我们对四套教材取其精华并吸收学术界最新观点集合而成《高中历史四种版本合一 教程》 !全套三册包含《必修 123》 《选修 1234》 《解题技巧+新史观+通史》776 页 135 万字(单套包邮 135 元)。作 者唯一授权网店 http://item.taobao.com/item.htm?_u=aqfupnfb681&id=25813288151 没有支付宝或网银者,可到邮政储蓄银行,汇款至:冯红玲,邮政卡号:6210-9850-6101-0759-090。然后把 收货地址编辑短信至 18937064642 即可,快递发货。 河南人民出版社《高中历史四种版本合一教程》 (人教+人民+岳麓+北师大教材整合)单册 50 万字 68 元。 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4023-5419269151.2.kVu9MF&id=19687265665

扫码购全套

6


相关文章:
2015高考试题——文综(历史部分)(含自选模块)(浙江卷)...
2015高考试题——文综(历史部分)(含自选模块)(浙江卷)解析版_政史地_高中教育_教育专区。12.宇宙是人生永恒的话题。 中外思想家有的认为 “宇宙便是吾心” ,...
2015高考文综(浙江卷)历史解析
2015高考文综(浙江卷)历史解析_韩语学习_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015高考文综(浙江卷)历史解析_韩语学习_外语学习_教育专区。2015...
2015年浙江高考文综卷(地理)(含详解答案)
2015浙江高考文综卷(地理)(含详解答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015高考文综卷(地理) (浙江卷)一、选择题 浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产...
2015年高考真题文科综合地理部分(浙江卷)解析
2015高考真题文科综合地理部分(浙江卷)解析_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)地理文科综合一、选择题 浙江古代盛产青瓷,其中...
2015年浙江高考文综试题及答案解析(word精校版)_图文
2015浙江高考文科综合试题及答案解析注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...历史 变迁说明 A.专制与民主构成传统社会主要矛盾 B.民主共和取代君主专制是历史...
2015年全国高考文综(历史)试题及答案-浙江卷
2015年全国高考文综(历史)试题及答案-浙江卷_高考_高中教育_教育专区。中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷...
2016年高考文综试题浙江卷(含答案)
2016年高考文综试题浙江卷(含答案)_高考_高中教育_...②③ D. ①④ 8 32.2015 年 5 月,我省某市...浙江文科综合历史参考答案 12.A 13.D 14.B 15....
2015年全国高考文综试题及答案-浙江卷
2015年全国高考文综试题及答案-浙江卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等...历史参考答案题号 答案 12 C 13 A 14 D 15 D 16 A 17 B 18 D 19 B...
2015年高考文综历史部分浙江卷
2015年高考文综历史部分浙江卷_高考_高中教育_教育专区。2015高考文综历史部分 绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(浙江卷)第 I ...
2014年浙江高考文科综合历史部分试题word版高清(含答案)
2014年浙江高考文科综合历史部分试题word版高清(含答案)_高考_高中教育_教育专区...小学四年级趣味数学题 小学假期趣味题目综合 36份文档 2015开学季 大学高数公式...
更多相关标签:
2014浙江卷文综解析版 | 2016浙江文综历史 | 2014浙江文综历史 | 2015浙江文综历史 | 2016年浙江文综历史卷 | 2013浙江文综历史 | 文综卷子 | 2016浙江文综 |