当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练5


训练 5 辨析并修改病句(一)
(时间:45 分钟 分值:45 分)

(注:每小题 3 分) 1.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.根据太阳耀斑分类系统,最强大的太阳耀斑被称为 X 级耀斑,这种分类 系统是根据太阳耀斑的长度而进行不同程度的划分。 B.7 月 15 日,网友“

直播上海”在微博中称:眼保健操残害中国青少年 49 年了。 做了近 50 年的眼保健操是有益还是有害?眼科医院多位专家认为, 答案是肯定的。 C.据新华社电美国国家航空航天局 16 日说,“好奇”号火星车定于 8 月 6 日在火星着陆, 对火星作两年探测, 确定这颗红色星球上是否曾有微生物。 D.在北京的怀柔县有一个篱苑书屋,这个书屋可以随意进出,书可以随意 翻阅,但不能带走。书屋目前只在周六周日开放,人多的时候一天要接待 两三百位游客的阅览。 解析 A 项,“这种分类系统是根据太阳耀斑的长度而进行不同程度的划

分”句式杂糅,可修改为“这种分类系统的根据是太阳耀斑的长度”;B 项, 表意不明,是“肯定”有益还是“肯定”有害,不明确;D 项,搭配不当, “接待两三百位游客的阅览”应改为“接待两三百位阅览的游客”。 答案 C ( )

2.下列各句中,没有语病的一句是

A.由著名画家杨佴旻和著名诗人杨炼发起主办的“国际华文诗歌奖”日前 启动,活动将面向一切用中文写成的诗歌作品,“渴望评选出遥祭祖先而 无愧、环视世界而欣然的佳作”。 B.17 日,1911 年 7 月 17 日出生的钱钟书夫人杨绛喜迎 101 岁生日华诞。 当天,成千上万的网友纷纷在微博上为杨绛发去生日祝福,祝愿她老人家 身体健康。 C.2010 年 12 月 31 日凌晨,著名作家史铁生先生因病去世,震动文坛。如 今,距离这个悲伤的日子已经一年多了,出版社又再版了他的文集《记忆

与印象》 ,仍备受关注。 D. 《每日邮报》称,一群 5 亿岁的细菌已被唤醒并生活在佐治亚理工学院的 实验室里。科学家的目的是为了了解它们最终能进化成什么新的物种。 解析 B 项,成分赘余,“生日华诞”重复,去掉“生日”;C 项,表意不

明,是再版这件事备受关注,还是《记忆与印象》备受关注?可在“仍”前 加“这本书”;D 项,句式杂糅,去掉“为了”。 答案 A ( )

3.下列各句中,没有语病的一句是

A.美国半个多世纪以来最严重旱灾 17 日有加剧趋势,粮价可能再创新高, 粮食面临进一步减产。持续不断的热浪已经导致全美数十人死亡。 B.格拉迪尼是佛罗伦萨富有的丝绸商人的妻子,她曾为达· 芬奇担任模特。 多数现代历史学家都认为, 《蒙娜丽莎》中的人物就是格拉迪尼。 C.我们比以往任何时候都清醒地认识到,要想把中国从一个大国建设成为 一个强国,关键在于,能否在具备了强大的经济和国防力量的同时,成功 地形成文化软实力。 D.6 月,“蛟龙号”载人潜水器在马里亚纳海沟成功进行 7 000 米级海试下 潜试验,标志着我国海底载人科学研究和资源勘探达到国际领先水平。 解析 A 项, 语序不当, 把“粮价可能再创新高”和“粮食面临进一步减产”

调换顺序;C 项,两面对一面,把“能否”去掉;D 项,成分残缺,在“勘 探”后加“能力”。 答案 B ( )

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.2012 年法国电影的目标是全面告别电影胶片时代,所有影院实现数字化。 而这也是法国电影市场能够持续火热的原因之一。 B.祖辈育儿确实可以将父母从工作与育儿的两难抉择中解放出来,专心工 作,但隔代育儿往往祖辈将补偿的意愿不自觉地投射给孙辈,造成溺爱。 C.台北故宫博物院首次针对亲子观众推出“故宫亲子数码艺术展”在台北 市华山文化创意产业园区开幕, 以趣味互动的方式吸引家长与孩子在游戏 中感受古典文化魅力。 D.“电影高峰论坛”旨在促进华语电影学术圈的整合,推动华语电影,尤

其是中国电影与国际电影学术界的沟通和交流, 提升中国电影在国际上的 形象。 解析 B 项,成分残缺,在“往往”后面加“导致”;C 项,句式杂糅,在

“推出”后面加“的”;D 项,搭配不当,把“形象”改成“影响力”。 答案 A ( )

5.下列各句中,没有语病的一句是

A.北京市疾控中心学校卫生所所长段佳丽表示,眼保健操起到的是舒缓眼 部疲劳、眼睛保健的功能,在一定程度上可以预防近视,但不是网友理解 的治疗近视眼。 B.由于美国农作物产量会对全球粮食市场产生举足轻重的影响,使联合国 粮食计划署等机构对明年的粮价忧心忡忡。 C. 法国是电影的发源地, 自从 19 世纪末卢米埃尔兄弟放映第一部电影以来, 法国电影的发展一直对世界乃至欧洲都产生了重要的影响。 D.随着现代生活节奏加快,越来越多的年轻父母将养育孩子的责任转移给 上一代,成了平时忙工作、周末带孩子的“周末父母”。 解析 A 项, 搭配不当, 把“功能”改成“作用”; 项, B 主语残缺, 把“使”

去掉;C 项,语序不当,应该是“欧洲乃至世界”。 答案 D ( )

6.下列各句中,没有语病的一句是

A.新东方教育科技集团董事长俞敏洪通过公关部首次回应新东方 VIE 调整 以及做空机构浑水公司的质疑。受到 SEC 调查和浑水做空报告的影响, 新东方股价遭受下跌。 B.由于苹果采用了预约购买的政策,而且每人限购 5 台,苹果专卖店并没 有出现很长的排队队伍,和前两代 iPad 发售时挤得水泄不通的场面形成 鲜明对比。 C.联想公司给予公司 CEO 杨元庆 300 万美元作为奖励,杨元庆却决定将这 份奖金分发给大约 10 000 名接待人员、生产线工人、助手及员工。 D.7 月 17 日,潘基文做客新浪微访谈,与中国网民互动交流。他表示,互 联网从根本上改变了世界,联合国有非常崇高的理想和希望,一直在积极 地通过网络传达、共享其理念。

解析

A 项,成分残缺,在句末加“的考验”,或把“遭受”去掉;C 项,

不合逻辑,把“及”改成“等”;D 项,搭配不当,“崇高”和“希望”不 搭配,把“希望”改成“目标”。 答案 B ( )

7.下列各句中,没有语病的一句是

A.清华大学中国创业者训练营是把为社会培养优秀企业家为目标的大型公 益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。 B.美国国际贸易委员会(ITC)周五裁定,苹果、RIM 均未侵权柯达的数字图 像预览技术专利,柯达表示将提起上诉。 C.微博已成为中国最大的主流媒体,它拥有超过 3 亿的用户。在过去的两 年里,微博改变着中国年轻人的生活和交往方式,成为获取信息的主要渠 道。 D.随着国家节能补贴等一系列利好政策的出台,使家电市场何时回暖也成 为业内广泛关注的问题。 有关专家预测, 节能补贴政策对 6 月的影响有限, 预期 8、9 月显现补贴效果。 解析 A 项,句式杂糅,把“把”改成“以”,或把“为目标”改成“作为

目标”;B 项,搭配不当,把“侵权”改成“侵犯”;D 项,主语残缺,把 “使”去掉。 答案 C ( )

8.下列各句中,没有语病的一句是

A.7 月 2 日《重庆晚报》刊登的一道号称世界最难的数独题,吸引了许多高 手挑战。重庆江北区一位 83 岁的退休老人闭关 15 天,最终把这道题解了 出来。 B.美国飞虎队历史委员会成员是由二战时期帮助中国抗战的美国飞虎队队 员及其亲友、支持者和赞助者等成员组成。 C.重庆中国三峡博物馆三峡古人类研究所经过两年多的考古研究,一些文 物证明至少在百万年前,重庆主城区就已经有了远古人类的活动。 D.环保主义者最近公布的一项报告指出,由于受疾病和人类活动的影响, 使一些濒危物种正面临威胁,地球将出现“第六次大灭绝事件”。 解析 B 项,句式杂糅,把“成员”及“等成员”去掉;C 项,偷换主语,

可在“一些文物”前加“用”;D 项,滥用介词导致主语残缺,把“使”去 掉。 答案 A ( )

9.下列各句中,没有语病的一句是

A.中太平洋群岛、西太平洋群岛和西南太平洋群岛的生态系统迫切需要有 效的保护政策,否则该地区本已经糟糕的物种灭绝状况将进一步提高。 B.从本月 20 日至 29 日,砚界首个以老坑端砚为专题的展览在广东省工艺 美术珍品馆举行。而业内专家表示,十年来老坑端砚价格已经上涨 40 倍, 估计涨势还将持续至少十年以上。 C.眼下,很多人都认为武侠小说已穷途末路,再写武侠的人多是抱着勇于 承担责任,不顾自己利益。可是武侠名家温瑞安,却认为只要写得好,武 侠小说家的日子会很好过。 D.由日本文学振兴会主办的第 147 届芥川奖和直木奖日前在东京揭晓,曾 多次入围芥川奖的鹿岛田真希终于一了夙愿,凭借《黄泉巡游》获奖。 解析 A 项,搭配不当,“状况”与“提高”不搭配,把“提高”改成“恶

化”;B 项,不合逻辑,“至少”后面接确数,把“以上”去掉;C 项,成 分残缺,在“利益”后加“的想法”。 答案 D ( )

10.下列各句中,没有语病的一句是

A.在澳大利亚,农业生产改变或者破坏了一半的林地,剩余的森林有大约 70%左右因伐木遭到毁损,80%受到威胁,物种面临栖息地丧失的困境。 B.日本宇宙航空研究开发机构 19 日宣布,决定于当地时间 21 日上午 11 点 06 分,用 H2B 火箭发射无人货运飞船“鹳”3 号机。 C.31 岁的俄罗斯传媒业大亨德米特里· 伊茨科夫开启了一项名为“俄罗斯 2045”计划的高科技研究项目,旨在把人脑思维移植进机器人体内,从而 实现“长生不老”为目标。 D.澳大利亚卫生职业者管理局发布消息,从 7 月 1 日开始,澳大利亚对中 医、中药师进行注册管理,这使得澳大利亚成为第一个以立法方式承认中 医合法地位。 解析 A 项,语意重复,把“大约”或“左右”任去掉一个;C 项,句式杂

糅,把“为目标”去掉;D 项,成分残缺,在句末加“的西方国家”。 答案 B ( )

11.下列各句中,没有语病的一句是

A.据悉,从今年 7 月 22 日开始,北京匡时拍卖将联合雅昌艺术网历时三个 月的时间, 奔赴全国十大艺术收藏重镇找寻中国城市地理性格与收藏文化 之间的关联。 B.印度尼西亚警察部门 19 日说,警方截获 20 多具珍稀动物的尸体,包括 濒临灭绝的苏门答腊虎。苏门答腊虎全球现存不足 400 多只,这一濒危物 种正面临人类诱捕和偷猎等威胁。 C. 《每日邮报》曝光了伦敦奥运开幕式的场景造型。从照片看,“伦敦碗” 已经被绿草覆盖,体育馆变成了英国乡村。开幕式当天还会有牛、羊、马 等农畜站在台上。 D.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺 术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。 解析 A 项,成分赘余,把“的时间”去掉;B 项,不合逻辑,应改为“不

足 400 只”;D 项,搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将“享 受”改为“特色”。 答案 C ( )

12.下列各句中,没有语病的一句是

A. 目前, 总耗资达 5 500 万英镑的“伦敦奥运文化节”正在如火如荼地举行, 1 000 万张免费门票让公众有机会欣赏来自世界各地的舞蹈、戏剧、艺术、 音乐表演。 B. 梁平竹帘起源于宋代, 迄今已有 1 000 多年历史。 它是以竹丝为主要原料, 编织成帘,并画上精美图画的民间工艺美术品。 C.由于浙江等地近日发生多起因由食用织纹螺引起的中毒事件,卫生部 20 日发布通知,要求禁止销售和食用织纹螺。 D. 瑞典哥德堡大学研究人员对 4 100 多名年龄 20 岁到 24 岁的瑞典男女研究 1 年后发现,那些经常使用电脑或手机的人,更有可能出现压力增大、睡 眠紊乱以及沮丧抑郁。 解析 A 项,不合逻辑,概念并列不当,可修改为“舞蹈、戏剧、音乐等艺

术表演”;C 项,语意重复,把“由”去掉;D 项,成分残缺,在句末加“等 问题”。 答案 B ( )

13.下列各句中,没有语病的一句是

A.从他人手中购买食品已经成为日常生活的重要方式。因此,看似简单的 食品买卖关系之中其实蕴含着一份沉甸甸的社会信任, 这份信任与食品质 量本身一样不可或缺。 B.有些人习惯每天起床就要喝一杯咖啡;也有人在上班的时候,桌上随时 放一杯咖啡;还有一些人,无时无刻都需要咖啡的陪伴。医师建议,一天 1~2 杯刚刚好。 C.近日,凤凰科技独家对话陈年,求证凡客诚品是否要进军游戏业,陈年 的回答是肯定的,他认为倘若凡客进军游戏业,纯属自不量力。 D.由于恶意订单、职业差评师团队、发票投诉师等网购业中不法分子的存 在,让电商的信用系统陷入困境,各种敲诈事故的频发也极大地破坏了行 业生态环境,成为发展毒瘤。 解析 B 项,不合逻辑,应把“无时无刻都”改成“无时无刻不”;C 项,

两面对一面,前面是“是否”,后面不能简单回答“是肯定的”;D 项,滥 用介词导致主语残缺,把“由于”去掉。 答案 A ( )

14.下列各句中,没有语病的一句是

A. 将人脑移植到机器人身上,可以堪称是一个疯狂的科学幻想,但根据“俄 罗斯 2045”计划,这一设想将在 2025 年左右得以实现。 B.8 月 8 日至 12 日,“伦敦奥运中国文化周”活动将在伦敦东部最大的剧 场——哈克尼帝国剧院举行, 中国童星豆豆将成为此次“中国文化周”的 首场演出。 C.北京人艺几代艺术家秉承“戏比天大”的优良传统,用一批优秀剧目一 批优秀人才打造出北京人艺这一具有国际影响力的艺术殿堂。 D.国际刑事警察组织推出一款可以鉴别商品真伪和属地,名为“国际刑警 组织全球登记册”的应用程序,由美国谷歌公司开发,可以通过扫描商品 代码鉴定真伪。

解析

A 项,成分赘余,把“可以”去掉;B 项,搭配不当,在“豆豆”之

后加“的演唱会”;D 项,主语残缺,在“由美国谷歌公司开发”前加“这 个应用程序”。 答案 C ( )

15.下列各句中,没有语病的一句是

A.近日,一份《2012 年度中国职场人平衡指数调研报告》显示,广州职场 人日平均工作 9.02 个小时/每天,超过国家法律规定的 8 小时,列在全国 被调查的 28 个城市首位。 B.升级版的协议供货网上竞价系统,更加有效地防止政府采购中交易不当 行为的不再发生,进一步提升了资金节约率,从而实现政府采购效率与效 益的有机统一。 C.美国科学家设计了一项实验,让两只猴子绕过障碍物抓取目标物,通过 解码它们执行任务时的脑电活动,能看到它们打算采取的“策略”,而且 能清晰显示出它们不同的性格。 D. 《现代汉语词典》是每个中国人终身的语文老师。在过往的 30 多年时光 里,它无论是身披蓝色硬壳还是红色精装,始终占据中国人话语系统的权 威。 解析 A 项, 成分赘余, 把“日”或“/每天”去掉; 项, B 不合逻辑, 把“不

再”去掉; 项, D 搭配不当, 在“始终占据中国人话语系统的权威”后加“地 位”。 答案 C


相关文章:
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练10_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014...
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练11 隐藏>> 训练11 (时间:45 分钟 图文转换分值:50 分) 1.春节前,广州气...
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练4 隐藏>> 训练4 正确使用成语(二) 分值:45 分) (时间:45 分钟 (注:每...
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练7_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 7 扩展语句 (时间:60 分钟 压缩语段 ...
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练8 隐藏>> 训练8 仿用句式、正确运用常见的修辞手法 (时间:60 分钟 分值:10...
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练5
C.美国科学家设计了一项实验,让两只猴子绕过障碍物抓取目标物,通过 解码它们执行任务时的脑电活动,能看到它们打算采取的“策略”,而且 能清晰显示出它们不同的性格...
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3
【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第1部分 训练3 隐藏>> 训练3 正确使用成语(一) 分值:45 分) (注:每小题 3 分) (...
江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19
江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分训练19_学科竞赛_高中教育_教育专区。训练 19 论述类文本阅读(一) (时间:50 分钟 分值:54...
江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节
江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第4部分 第1单元 第5节 隐藏>> 第五节板块一 探 究 探究人物个性化 一、阅读下面的文字,完成 ...
更多相关标签: