当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检政治试卷(B卷)


珠海市 2012-2013 学年度第一学期教学质量检测
高二思想政治
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己所在的市县/区、学 校,以及自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考生号”处 填涂考生号。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,

再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。





卷(56 分)

一、选择题:本大题 28 小题。每小题 2 分。满分 56 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题意的。 1. 21世 纪 , 经 济 全 球 化 趋 势 将 进 一 步 扩 大 , 势 必 引 发 世 界 各 国 的 文 化 交 流 、 碰撞和磨合。人们将愈来愈强烈地感受到:文化就是一种经济、文化就是 明天的经济。下列对此理解不正确的有 A.文化对经济有促进作用,成为推动现代经济发展的强大力量 B.在经济全球化发展过程中,文化和文化产业成为经济发展的支撑 C.在经 济 全 球 化 条 件 下 , 文 化 对 经 济 的 影 响 越 来 越 突 出 D.文 化 与 经 济 密 不 可 分 , 文 化 对 经 济 的 发 展 有 决 定 作 用 2.随着经济全球化趋势的不断加强,文化竞争力日益融于各国的综合国力竞争之中,日益激 烈。这是因为 A.文化和文化产业在现代经济发展中的作用越来越突出 B.一个国家的文化软实力是衡量国家综合国力的唯一指标 C.不同国家和民族的文化相互影响会使各民族文化特色消失 D.世界各国都在大力发展文化和文化产业,文化代替了经济 3.现代都市的人们休闲度假的方式越来越丰富多彩:打网球,逛书市,听歌剧,参加社区象 棋比赛、歌舞比赛等等,享受着多种多样的文化大餐。人们参与上述活动能 A.拓展人们的文化科学知识 B.丰富人们的精神文化生活 C.满足人们的物质和文化需求 D.形成正确的世界观和价值观 4.我们所说的世界文化的多样性,主要是指 A.不同国家和民族的文化都有共同的特点和规律 B.各民族的文化都有自己的文化传统和地域特点 C.不同民族和国家的文化内容和形式各具特色 D.各民族的文化活动、表现形式都是千差万别 5.有人说,“如果全世界都吃汉堡包,那将是人类的悲哀;如果全世界都看美国电影,那将 是世界文化的毁灭。”这句话说明 ①尊重文化的多样性是世界文化繁荣的必然要求

②不同国家和民族的文化不可能进行合作与交流 ③尊重和保护不同民族文化,是人类生存和发展的基础 ④保持各民族文化的特色有利于各民族文化的繁荣发展 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 6. 2012 年,网络热点事件层出不穷。无论是辽宁号航母、钓鱼岛事件、方舟子韩寒之战、莫 言获诺贝尔文学奖、官员不雅视频等事件,都通过互联网引起了民众的持续关注和热议。 互联网的发展已经 A.传播落后文化和腐朽文化、阻碍先进文化发展的障碍 B.成为传播现代文化文明、沟通人们思想的重要途径 C.成为人们了解社会、彼此沟通的唯一方式和重要途径 D.取代其它的传媒,成为人们获取信息、交流思想的手段 7.在我国,当前文化传播的主要手段有 A.现代信息技术 B.微电子技术 C.网络技术 D.大众传媒 8. 文化创新的作用主要表现在 A.推动社会实践的发展,促进民族文化的繁荣 B.满足人们日益增长的文化生活需要和精神需求 C.批判地继承传统文化,提高本国文化的竞争力 D.实现文化与经济的融合,创造新的文化生产力 9. 当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东重点打造“岭南文化、活力商都、黄金海岸、美 食天堂”四大品牌。这表明 A.繁荣中华文化要保持共性,更要创造特色 B.弘扬中华文化实际上就是要发扬地域文化 C.文化建设要继承文化传统,吸收外来文化 D.岭南文化随着时代的发展,逐步形成特色 10. 早在唐代,岭南文化就与基督教文化、阿拉伯文化、波斯文化和平共处,而且敢于和善 于同异质文化进行直接的嫁接,拿来为我所用,形成了源远流长、独树一帜的文化流派。 这表明 A.突破传统是岭南文化发展的主要特色 B.文化发展取决于与外来文化的融合 C.包容性是岭南文化不断发展的重要原因 D.岭南文化比其它外域文化更加优越 11.一位广东省的知名学者指出,广东人民很早便开始向海洋拓展自己的生存空间,使自己的 “黄土”文化染上了湛蓝的海色,大海的波涛造就了广东人敢于冒险、勇为人先的开拓 进取精神。广东人的这种精神体现了中华民族精神内涵中的是 A.团结统一 B.爱好和平 C.勤劳智慧 D.自强不息 12. 近年来,广东网络文化创业活动以“红颂中华,幸福广东”为主题,广泛征集积极向上 的、大众喜闻乐见的、反映时代脉搏的红段子作品,分享红色梦想,传播红色情怀。人 们有不同的看法,你认为正确的是 ①要提倡指导思想上的多元化,创造更丰富的作品 ②要体现社会主义核心价值体系的要求,鼓励创新 ③要迎合大众的心理,不受约束,鼓励多样性作品 ④到人民群众之中搜集整理优秀作品比创作的更好 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 13. 短信诈骗是指利用手机短信骗取金钱或财物的行为。发送手机违法短信的数量巨大,越 来越多的作案对象使用短信群发器和群发软件等专用工具,能够在短时间内向大量的用

户号段发送违法信息。针对上述现象,下列建议正确的是 A.网络是传播落后文化的唯一渠道,控制了网络就控制了违法信息 B.它能满足人们文化生活的多样化需求,我们要给予包容和尊重 C.在丰富的文化生活中,我们要辨别是非,提高文化选择的能力 D.在网络传播日益迅速的今天,我们要敢于抵制一切腐朽的文化 14. 2012 年的海外“欢乐春节”活动更加品牌化,在全球 82 个国家和地区的 144 个城市举行 了 320 多项各类文化活动,吸引了国外众多高级政要和约 3000 万外国民众和华人华侨的 热情参与。海外“欢乐春节”活动的影响表明 A.中华传统文化得到世界各国人民的认同 B.中国的传统文化有明显的民族性 C.不同国家和不同民族的文化都有吸引力 D.中华传统文化发展历史最为悠久 15. 获 2012 年诺贝尔文学奖的我国作家莫言说,凡是民族的都是世界的,这是一个规律,在 全球化,或者叫世界文学的时代到来的时候,越是有民族特色的东西,越具有世界性。 下列对莫言的话理解正确的是 ①没有民族文化特色,就没有世界文化 ②任何具有民族特色的文化都有世界性 ③不同民族文化相互融合组成世界文化 ④不同民族文化都有其共性和普遍规律 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 16. 人们在分析右边漫画所反 映的问题时, 有下列不同的 看法,你认为正确的是 A.落后的文化对人们行为 有消极的影响 B.人们对事物的评价标准 都是由其价值观决定的 C.加强社会公德教育, 要从 每个公民自身做起 D.加强思想道德修养, 要追 求更高的思想道德目标 A. ①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 17.观察下列漫画,它揭示文化生活的道理有 A.市场经济与诚实守信是不相容 的 B.诚信缺失现象是社会主义市场 经济的必然产物 C.社会主义市场经济越发展,越 要丰富以增强诚信教育为重点的思 想道德教育的内容 D.我国的法制建设不健全,判官 难当 18.社会主义市场经济越发展,越需要不断丰富社会主义思想道德的内容。其中,特别要强调

A. 以为人民服务为核心 B.以诚实守信为重点 C.突出行为规范的教育 D.加强社会公德教育 19.古希腊著名哲学家柏拉图说“知识就是美德” 。这句话给我们的正确启示是 A.良好的文化知识修养能够促进思想道德修养 B.文化科学知识的提高可以取代思想道德修养 C.文化知识水平不高的人思想道德素质也不高 D.热爱知识热爱学习的人普遍都有优秀的品行 20.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求与根本保证是 A.坚持马克思主义的指导地位 B.坚持先进文化的前进方向 C.实行文化科技创新 D.大力发展大众文化 21. “一个有所迷惑与惊异的人,每每惭愧自己的愚昧无知;他们探索哲理的目的就是为了 脱出愚昧。”亚里士多德的这一名言告诉我们 A.哲学是指导人们解决各种疑难困惑的具体方法 B.哲学产生于人们的思维活动和无法摆脱的困境 C.哲学的任务就是指导人们正确的认识和改造世界 D.只有哲学家才会有对实践的追问和对世界的思考 22. 著名科学家爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一座空架子;科学要 是没有哲学,就是原始的混乱的东西。 ”这说明 ①各门具体科学要以哲学为基础,并随着哲学的发展而发展 ②哲学是关于世界观和方法论的学说,对研究各门具体科学有指导作用 ③哲学和各门具体科学的关系是个别与一般、个性与共性的关系 ④哲学以各门具体科学为基础,并随具体科学的发展而发展 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 23.有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待;也有人认为人定胜天,面对困难积极进 取。生活中之所以有不同的处世方法是因为 A.尽管世界观相同的人,在具体分析问题时的方法则不同 B.世界观和方法论之间既有联系又有区别,不能完全统一 C.世界观决定方法论,不同的世界观,就有不同的方法论 D.每个人的想法不可能相同,与世界观和方法论没有关系 24. 主观唯心主义和客观唯心主义的共同点是 ①都承认世界先有意识后有物质 ②世界的本原是意识 ③都认为意识是存在人脑之外的 ④世界的本原是精神 A. ①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 25. 托马斯·阿奎那(Thomas Aquinas)说:“凡事物运动,总是受其它事物推动??最后追 到有一个不受其它事物推动的第一推动者,这是必然的。每个人都知道,这个第一推动 者就是上帝。 ”这一观点属于 A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.机械唯物主义 26.“万物都在动” ,但有的哲学家认为是“理念、绝对观念”在运动;有的哲学家认为是“原 子”在运动;有的哲学家认为是“物质”在运动。这说明 ①唯心主义与形而上学总是联系在一起,都属于唯心主义世界观 ②唯物主义和辩证法总是联系在一起,都属于唯物主义世界观 ③辩证法有唯物主义辩证法与唯心主义辩证法之分

④对世界的本原问题的不同回答决定着辩证法和形而上学的性质和方向 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 27.哲学是一定社会政治和经济的反映,又是社会变革的先导。这种先导作用主要表现在 ①它是推动社会变革的直接动力,对社会发展有指导和促进作用 ②它可以动员和掌握群众,使之转化为变革社会的巨大物质力量 ③它可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的 未来 ④它可以通过对社会的弊端、对旧制度和旧思想的批判,解放人的思想和更新人的观念 A.②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 28.马克思主义哲学之所以是科学的,就在于 A.它坚持科学的实践观点,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验 B.第一次把唯物主义和辩证法有机统一起来,是科学的世界观和方法论 C.它实现了科学性与革命性的统一,理论与实践的统一,主观与客观的统一 D.它是以往哲学和科学发展的思想结晶,是指导人民群众实践的科学





卷(44 分)

二、阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 29.(22 分)背景材料:现当代文学史上,很多优秀作家都把目光投向乡野,在他们熟悉的乡 村故园建构自己的文学世界。鲁迅笔下的乡村给人以昏沉、萧索的印象,生活其间的村 民痛苦而愚昧。鲁迅“哀其不幸,怒其不争” ,他对乡村的书写兼有反思与启蒙的感情色 彩。沈从文笔下的乡村则是另一派风光,那里山清水秀,奇幻浪漫,生活其间的人们, 身上散发着自由与野性的光芒,沈从文的笔端流淌着同情、纯真与理想主义。莫言笔下 的乡村,融会与发展了鲁迅与沈从文所代表的不同的乡土文学传统。从鲁迅到沈从文再 到莫言,如果把这三位诺贝尔文学奖所青睐的中国作家相比较,大家突然发现有很多有 趣的似与不似、变与不变之处乡土传统与文学语言就是两个最好的观测点。 (1) 请用文化创新的源泉和动力说明, 三位著名作家创作为什么都离不开乡村生活?(12 分) (2)结合上述材料,请你简述文化创新的重要作用。(10 分)

30. (22 分)背景材料:2012 年 5 月 14 日在央视首播的七集纪录片《舌尖上的中国》 ,引 发了社会各界的广泛赞誉和热烈反响。不仅收拾率屡创新高,还引发了社会对美食、民俗、 文化认同等话题的热烈探讨,更带来了商机。地方特产、锅碗瓢盆热卖,以“美食之旅”之 名使旅游线路成为热门。一部纪录片火爆了媒体、商家和产业,不仅如此, 《中国好声音》的 走红和《舌尖上的中国》有异曲同工之妙。浙江卫视引进全球热播的《the voice》 ,节目一 开唱,便以创新的节目形式、真挚的声音和情感艳惊四座,被网友誉为“耳尖上的中国” 。 (1)请结合《舌尖上的中国》谈谈优秀文化作品对人的影响作用。 分) (8 (2)为什么播放《舌尖上的中国》能带来如此大的商机?(6 分) (3) 《the voice》 结合 对我国观众影响, 谈谈我们应该如何对待不同国家和民族的文化? (8 分)

珠海市 2012-2013 学年度第一学期教学质量检测

高二思想政治参考答案及评分标准
一、选择题:本大题 28 小题。每小题 2 分。满分 56 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题意的。 题号 答案 题号 答案 1 D 15 A 2 A 16 C 3 B 17 C 4 C 18 B 5 B 19 A 6 B 20 B 7 D 21 C 8 A 22 A 9 A 23 C 10 C 24 D 11 D 25 B 12 B 26 A 13 C 27 A 14 A 28 A

二、阅读材料,回答问题。 (本大题共两小题,共 44 分)(22 分)答: (1)①社会实践是 文化创作的源泉。三位著名作家都有乡村生活的共同经历和体验,这为他们的创作提供了源 源不断而又丰富多彩的素材。 分)②社会实践是文化创新的动力。三位著名作家乡村生活 (6 的深刻体验留下了难忘的记忆,随着个人实践和社会的发展,这种亲身体验不断激发起创作 的激情和动机,成为他们不断创作的动力。 分) (6 (2)创新是文化富有生机与活力的重要保 证。 分)①文化创新可以推动社会实践的发展。三位著名作家的创作使人们更加关注农村 (2 生活,关心农村生活的变化,使更多的人深入农村、了解农村,促进我国农村经济文化的全 面发展。 分)②文化创新能够促进民族文化的繁荣。三位著名作家的创作及其优秀作品有 (4 很多在世界各国广泛传播,有的已经被拍成影视片等,促进了中华传统文化的传播,增强了 中华文化的影响力,促进了我国文化以及文化产业的发展。 分) (4

30. (22 分) 答: (1)优秀文化能增强人的精神力量,对人产生潜移默化和深远持久的影 响。 分)优秀文化作品能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增,成为照 (3 亮人们心灵的火炬,引领人们前进的旗帜,由此而产生的精神力量,历久不衰,激发人们去 创造美好幸福的生活。 分)社会各界对《舌尖上的中国》的强烈反响,由此引起的对我国 (4 传统文化的认同,都说明优秀文化作品的巨大精神力量。 分) (1 (2)文化与经济有着密切的 联系,优秀的文化对经济产生巨大的促进作用。 分)在现代社会中,文化消费和需求越来 (3 越突出,优秀的文化产生的经济效应越来越大,它不仅促进了文化和文化产业的发展,而且 还带动了地方特产、锅碗瓢盆热卖、食品和旅游行业的消费。 分) (3 (3)①不同民族和国家 的文化都是世界文化中的一部分,展现了世界文化的多样性,都应该得到承认和受到尊重。 (3 分)②要平等地对待各民族和各国的文化。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,相互借 鉴,和谐相处,共同促进世界文化的繁荣和发展。 《the voice》受到我国观众的如此喜爱表 明,不同国家和民族的文化可以相互融合、相互交流,成为人们精神生活中不可缺少的部分。 (5 分) 总体评分要求:采意不采点,要准确全面理解题目要求,有些试题具有开放性,答案具 有多元化,语言表述也不可能与参考答案完全一致,要从评分上鼓励学生紧扣题目要求,大 胆答题,言之有理有创意均可酌情加分,不能死扣参考答案要点。严宽适度,前后一致,有 争议问题,小组集体商定后确定。每位学生答卷都不同,需要评卷教师全面准确把握题目要 求。不该给分坚决不给,以免误导学生。评讲是平时训练和考试的重要环节。评完试卷后, 请各位高二教师要及时深入理解和分析试题及其思路、逐个分析学生成绩,花 4 课时以上引 导学生联系当前重大热点问题,逐题分析理解、拓展和消化,做错的题目或感到模棱两可的 题目一定要求学生重做。


相关文章:
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检政治试卷(B卷)
学​期​期​末​质​检​政​治​试​卷​(​B​卷...珠海市 2012-2013 学年度第一学期教学质量检测高二思想政治注意事项:1.答卷前,...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检政治试题(B卷)
广东省珠海市 2012-2013 学年高二上学期期末质检政治试题 (B 卷)注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己所在的市县/区、 学校,以及自己的...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检语文试题(B卷)
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检语文试题(B卷)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。珠海市 2012-2013 学年度第一学期学生学业质量检测 高二语文试题 ...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检历史试卷(B卷)
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检历史试卷(B卷) 隐藏>> 珠海市 ...年宪法的制定,其理论来源是哪位启蒙思想家的政治主张 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C....
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检地理试卷(B卷)
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检地理试卷(B卷)_政史地_高中教育_教育专区。珠海市 2012——2013 学年度第一学期期末考试 高二地理一、单项选择题:...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检英语试题(B卷)
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检英语试题(B卷)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。高中英语试题广东省珠海市 2012-2013 学年高二上学期期末质检英语试...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检语文试卷(B卷)
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检语文试卷(B卷) 隐藏>> 珠海市 2012-2013 学年度第一学期学生学业质量检测 高二语文试题 本试卷共 7 页,24 小题...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检历史试题(A卷)_Word版含答案
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检历史试题(A卷)_Word版含答案_...B.侧重于理论探索 D.提倡实验科学 高二历史上学期模拟试题八(本试卷共 100 分...
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检语文试题(A卷)
广东省珠海市2012-2013学年高二上学期期末质检语文试题(A卷)_语文_高中教育_教育...“师出有名”比 喻行事有理[来源:Z+xx+k.Com] 4.B(A 杂糅,将“所”...
更多相关标签:
广东省珠海市 | 广东省珠海市邮编 | 广东省珠海市花店 | 广东省珠海市区号 | 广东省珠海市中医院 | 广东省珠海市金湾区 | 广东省珠海市科三预约 | 广东省珠海市怎么样 |