当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第七章、人口的变化(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(七)
人口的变化
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 下图示意 2005 年人口自然变化对比情况。读图,回答 1~3 题。

>
1.由图可知 A.世界人口增长的特点是“高出生率、高死亡率、低自然增长率” B.发达国家的人口出生率、死亡率与自然增长率均低于世界平均水平 C.死亡率是影响发达国家与发展中国家人口自然增长率差异的主要因素 D.中国与其他发展中国家的人口增长模式相同
解析:据图即可判断出,发达国家出生率、死亡率与自然增长率均低于世界平均水平。 答案:B

2.与中国相比,发达国家人口死亡率偏高的主要原因是 A.老龄人口比重偏高 B.自然灾害频繁发生 C.经济增长速度缓慢 D.医疗卫生条件落后
解析:发达国家老龄化现象比我国突出,老龄人口比重偏高,导致人口的死亡率升高。 答案:A

3.下列因素对世界各国现阶段人口自然增长率影响最大的是 A.气候条件 B.自然灾害 C.经济水平 D.宗教信仰
解析:影响世界各国人口自然增长率的因素有很多,如经济发达程度、文化教育水平、宗教信仰、战争、 风俗习惯等。 但现阶段对各国人口自然增长率影响最大的是经济发展水平,经济发展水平越高,人口自然增长 率越低。 答案:C

所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重大,抚养率比较低,为经济 发展创造有利的人口条件,整个国家的经济形成高储蓄、高投资和高增长的局面。读我国的 人口红利图,回答 4~6 题。

4.据图分析,我国人口红利最显著的年份是 A.1958 年 B.1994 年 C.2012 年 D.2021 年
解析:2012 年劳动人口比例达到最大值,即我国人口红利显著。 答案:C

5.下列关于我国人口红利期的说法,不 正确的是 . A.加重社会负担 B.经济增长较快 C.加速城市化进程 D.社会储蓄率较高

解析:人口红利期少儿和老龄人口比重较低,社会负担轻。 答案:A

6.1976 年以后,我国的少儿抚养比逐渐降低,其直接的原因是 A.社会经济的迅速发展 B.医疗条件不断改善 C.计划生育政策的实施 D.青壮年人口数量的大幅度下降
解析:我国在 1976 年开始实行计划生育政策,出生率逐渐降低,使得少儿抚养比逐渐降低。 答案:C

右图为中国人口普查数据统计图。读图,回答 7~8 题。 7.我国当前面临的人口问题有 ①人口基数大 ②人口增速迅猛 ③老龄化日趋严重 ④城市人口比重过高 A.①③ B.②④ C.①② D.③④
解析:读图可知,我国的自然增长率呈下降趋势,且 2010 年人口自然增长仅为 5.7‰,人口增速缓慢;65 岁及 以上人口比重为 8.9%,说明老龄化严重;城市人口比重大约为 50%,仍然较低。 答案:A

8.1953~2010 年东部人口比重的变化表明东部地区 A.人口自然增长率先减后增 B.人口密度不断增大 C.人口迁移对人口数量的影响减弱 D.人口数量先减后增
解析:结合我国的人口总数和东部人口比重可知,东部地区的人口数量不断增长,人口密度不断增大。 答案:B

读我国某地农村劳动力不同年龄段的迁移率(迁移率是指一定地区一定时期迁入迁出人 口之和占该时期总人口的百分比)柱状图,回答 9~10 题。 9.图中数据显示 1990~2010 年间该地 A.农村劳动力的迁移率先下降后上升 B.农村劳动力迁移人口以 30~39 岁年龄段为主 C.农村女性劳动力迁移率高于农村男性劳动力 D.农村劳动力各年龄段人口迁移率均呈上升趋势
解析:从图中可以看出,该地区农村劳动力各年龄段人口迁移率均呈上升趋势,农村劳动力迁移人口以 10~29 岁年龄段为主,从图中数据无法判断 C 项是否正确。 答案:D

10. 对我国农村劳动力迁移率变化影响最小的因素是 A.收入 B.交通 C.宗教 D.通信
解析:影响人口迁移的主要因素有经济因素(如收入)、交通、通信、婚姻家庭等,宗教因素对人口迁移的 影响很小。 答案:C

右图为我国人口迁移城乡结构图。读图,回答 11~12 题。 11.目前我国人口迁移的主要特点及其成因组合正确的是 ①城市迁往农村 ②农村迁往城市 ③城乡经济差异 ④城市环境优越 A.①~③ B.②~③ C.①~④ D.②~④
解析:上图显示我国目前人口迁移的主要特点是人口从乡村迁往城市,这主要是由于城乡之间的经济差 距造成的。 答案:B

12.上图显示的人口迁移对农村产生的影响是 A.有利于促进农村经济发展 B.有利于缓解农村劳动力紧张状况 C.有利于缩小城乡发展差异 D.有利于农村生态环境的改善
解析:农村人口大量迁往城市,导致农村人口减少,人口对生态环境的压力减小,有利于农村生态环境的改 善。 答案:D

右图反映了 2001~2050 年世界移民趋势。读图,回答 13~14 题。

13.下列关于人口迁移的叙述,正确的是 A.主要由人口多的国家迁往人口少的国家 B.主要由发展中国家迁往发达国家 C.全球迁出人口多于迁入人口 D.主要由亚洲国家迁往拉丁美洲国家
解析:由图可知,2001~2050 年世界移民的迁出国主要为发展中国家,而迁入国主要为发达国家,反映出当 今世界人口迁移的主要方向为由发展中国家迁往发达国家。 答案:B

14.上图显示,美国是移民迁入最多的国家,其主要原因是 A.气候优越,环境优美 B.政治安定,没有战争 C.自然灾害少,居住安全 D.经济发达,生活水平高
解析:美国吸引移民大量迁入的主要原因是其发达的经济,居民收入高,生活水平高。 答案:D

美国民意调查机构“盖洛普”(Gallup)发布最新调查报告,称全球有逾 6.4 亿人有意向移 民,大约占到世界各国成年人的 13%。美国是各国民众最想移民的国家,全球约有 1.5 亿人想 移民美国,其中我国想移民美国的人数高达 2200 万,居全世界之首。读下表资料,回答 15~16 题。
各国想移民美国的人数 排名 1 2 3 4 5 6 6 6 9 9 国家 中国 尼日利亚 印度 孟加拉国 巴西 菲律宾 日本 墨西哥 越南 英国 人数(万) 2200 1500 1000 800 700 500 500 500 300 300 1 2 3 4 5 6 6 8 9 10 各国想移民美国的人口占比 排名 国家 利比里亚 塞拉利昂 多米尼加 海地 柬埔寨 萨尔瓦多 加纳 洪都拉斯 尼日利亚 尼加拉瓜 人口占比(%) 37 30 26 24 22 19 19 18 16 15

15.从材料中我们可以看出 A.从移民来源看,来自亚洲和拉丁美洲的移民是最大的两个移民群体 B.从移民目的地看,近 2/3 的全球移民居住在欧洲和美洲 C.亚洲各国移民的主要原因是逃离战争和获得更好的经济条件 D.中国想移民美国的人在总人口中所占的比率居各国最高

解析:从表中数据我们可以看出,亚洲和拉丁美洲是最大的两个移民群体,另外还有少量的欧洲和非洲国 家。 B 选项不能从材料中得出,亚洲各国移民的主要原因是经济因素,通过计算可知,我国想移民美国的人在总 人口中所占的比率大约为 1.6%,显然不是最高。 答案:A

16.以上各国都有众多的人口想移民美国,可能的原因或影响是 ①美国完善的市场经营和更为优良的综合生活环境 ②为了子女的教育,保护他们的财产、 健康和家人 ③将造成人才和社会财富的外流 ④导致各国人口减少,劳动力不足 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
解析:各国都有众多的人口想移民美国,主要是由本国与美国的现实差距造成的,但表中的数据只是各国 想移民美国的人口,而不是实际的移民数量,不会导致劳动力不足。 答案:D

日本以不足 2%的世界人口、0.25%的世界面积,创造了 17%的世界财富。结合所学知识, 回答 17~18 题。 17.从单位面积看,日本的环境人口容量远高于我国,主要得益于 A.矿产资源丰富 B.科技发展水平高 C.气候条件优越 D.生活消费水平低
解析:日本资源匮乏,生活消费水平高会降低环境人口容量,我国的气候条件也很优越。 答案:B

18.右图为人口适度曲线图。当日本处于第Ⅲ阶段时,制约其适度人口数继续增加的关键因素 是

A.生产力水平 B.社会体制 C.资源(土地、水等) D.科技水平
解析:当适度人口增加到一定程度,随着积极因素增速变缓,消极因素突现,特别是资源的有限性成为制约 适度人口进一步增长的瓶颈;在Ⅲ阶段,人口增速变缓并趋于稳定。 答案:C

人口潜力指数是指目前人口状况下各地区能够继续容纳人口的潜力大小。 读美国人口潜 力指数分布示意图,回答 19~20 题。

19.图中四地人口潜力最大和最小的分别是

A.①和④
答案:C

B.②和④

C.①和③

D.②和③

解析:由图可知,图中四地人口潜力最大和最小的分别是①和③。

20.下列关于图中各地人口潜力的叙述,正确的是 A.图示陆地区域人口潜力从东向西不断递减 B.②地区人口潜力较大是因为气候条件优越 C.③地区人口潜力主要限制性因素是地形、气候 D.④地区人口潜力较大是因为该地矿产资源丰富
解析:由图可知,美国人口潜力从东向西呈递减趋势,但在美国西海岸又有所回升。②地区人口潜力较大 与气候无关,因为②地区位于美国东北部,气候严寒,②地区人口潜力较大与该地区工业发达,城市化水平高等 因素密切相关。③地区处于美国西部的内陆高原的地区,气候干旱,地形复杂,故人口潜力主要限制性因素是 地形、气候。④地区人口潜力较大是因为该地为新兴工业区,且环境优美,阳光充足。 答案:C

读长江中下游与青海、西藏地区土地生产潜力和最大人口密度表,回答 21~22 题。
年生物量/ 万吨 长江中下游 青海、西藏 88600 10000 可承载 人口/万 22000 1000 最大人口密度/ (人/平方千米) 395 4

21.青海、西藏环境承载力远远低于长江中下游地区的主要原因是 ①地势高、气候寒冷 ②生态环境脆弱 ③自然资源贫乏 ④土地生产潜力小 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
解析:结合表中内容和西藏、 青海地区的自然环境可知,该地区环境承载力小的原因是海拔高、 气候寒冷、 生态脆弱、土地生产潜力小;青藏地区的自然资源如太阳能、地热能、水能、矿产资源也很丰富。 答案:D

22.据分析研究,西藏的人口合理容量正在减小,原因可能是 ①消费水平迅速上升 ②生产活动过程中破坏了生态环境 ③青藏铁路的开通,方便了与外 界之间的联系 ④自然灾害的增多 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
解析:导致西藏人口合理容量减小的因素要考虑消费水平、生态环境等。 答案:A

第Ⅱ卷

(非选择题 共 56 分)

二、综合题(共 56 分。) 23.(14 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 近年来,“民工荒”的惊呼之声占据了媒体的大幅版面,有媒体报道:在一些城市, 企业出 6000 元月薪竟招不齐技工,16 万元年薪难聘高级技师。 材料二 随着独生子女政策的持续,我国已实现了人口增长模式的历史性转变,人口发展 快速步入“后人口转变时期”。下图为 1995 年我国人口金字塔图。

(1)从图中可以看出,我国人口增长有三个明显的低谷,A 低谷对应的时间段是 。B 低 谷产生的主要原因是 。 (2)材料中提及的“后人口转变时期”是指人口增长模式为“ ”模式,该时期人口增长 的特点是 。“实现了人口增长模式的历史性转变”主要是指实现了人口 的 下降。 (3)结合材料,分析技工短缺的主要原因。我国应采取什么措施改变这种局面?
答案:(1)1959~1961 年(三年自然灾害时期) (70 年代中期)我国实施了计划生育政策(4 分) (2)三低 低出生率、低死亡率和低自然增长率 出生率(4 分) (3)原因:经济、技术的发展对劳动者素质的要求提高,而民工素质普遍较低。(3 分) 措施:对民工进行职 业技能培训,提高劳动者的科学文化水平和技能。(3 分)

24.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 与 2000 年人口普查相比,2010 年我国东部地区的人口比重上升 2.41 个百分点, 中部、西部、东北地区的人口比重都在下降。流动人口由 14439 万增长到 26139 万(不包括 台湾、香港、澳门数据)。下图为我国不同时期户籍迁移记忆漫画。

材料二 巴西政府于 2007 年公布 《加强家庭农业国家计划》 ,目的是加强家庭农业,减缓 农村人口迁移进城的趋势,并起到促进生态农业发展的效果。 (1)上图的漫画反映出的影响人口迁移的因素时期一是 时期二是 。 (2)巴西政府公布《加强家庭农业国家计划》为什么能减缓农村人口迁移进城的趋势? (3)目前我国乡村人口正大量向城市迁移,这对乡村地区的有利影响有哪些?
答案:(1)社会因素 经济因素(4 分) (2)经济因素是引起人口迁移的最经常和主要的因素,而巴西政府的支农政策,不仅可以增加农民的收入, 而且有利于农村生态环境的恢复和改善。(4 分) (3)加强与外界的联系与交流,有利于乡村经济的发展;缓解乡村地区的人地矛盾,有利于保护生态环境;有 利于更好地利用和开发土地资源。(6 分)

25.(14 分)人口流动和人口增长会对一个地区社会经济发展产生很大影响。近年来,我国国内 跨省区人口流动量非常大。结合图表,回答下列问题。 材料一 2000 年我国跨省区人口流动的地区构成表
流 出 省(市) 占总量比重 (%) 贵州 6.1 四川 16.1 湖南 10.6 江西 8.6 河南 8.3 安徽 10.6 其他 39.7

流 入

省(市) 占总量比重 (%)

福建 5.6

北京 5.6

上海 7.2

江苏 5.6

浙江 8.9

广东 35.5

其他 31.6

材料二 2000 年我国农村劳动力就业和空间转移流向(占总量比重)示意图

(1)据材料一,说明我国人口跨省区流动的空间特征及其主要原因。 (2)据材料二,简述 2000 年我国农村劳动力转移的特征,并分析其原因。
流向特征 产业转移 空间转移 原因

(3)农村劳动力转移对移入地区域经济发展产生什么影响?
答案:(1)空间特征:主要由中、西部省份流向东部沿海省份。原因:经济发展水平差异。(4 分) (2)(6 分)
流向特征 产业转移 空间转移 主要向第二产业转移,其次是第三 产业 主要是乡镇内部转移,其次是省外 转移,向国外转移最少 原因 第二、三产业的经济效益相对高,农业经济效益相对低 乡镇内部转移成本较低,同时能兼顾农业生产活动

(3)乡镇企业快速发展;城市化水平提高;增加交通压力、引发城市问题等。(4 分)

26.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 人口压力指数是指一个区域现有人口数量与环境承载力之比。当人口压力指数小于 1 时,人口容量相对富裕,说明该地区相对人口压力不大,还有一定的人口扩容余地;当人口压力 指数大于 1 时,则人口容量超负荷。下图是我国 2000 年各省级行政区的综合人口压力指数分 布示意图。

(1)我国综合人口压力指数的空间分布规律是什么? (2)青海、西藏人口密度很小,人口压力指数较高,而江苏、上海人口密度大,人口压力指数却较 小,试从人口容量的角度分析其原因。 (3)以上现象说明我们应如何评价一个地区的人口数量和分布是否合理?

答案:(1)大致由东向西逐渐增大。(2 分) (2)青海、 西藏地处青藏高原,气候高寒,自然环境恶劣,社会经济发展水平低,环境承载力(或经济人口容量) 小,所以人口压力指数高;而江苏、上海地区地处沿海,气候温暖湿润,环境条件优越,经济发达,环境承载力大, 所以人口压力指数小。(8 分) (3)人口数量与分布是否合理应该考虑该地区人口与经济、资源、环境之间是否相互协调,而不是绝对的 人口数量和分布。(4 分)


相关文章:
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第九章、农业地...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第九章、农业地域的形成与发展(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(九) 农业...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第三章、地球上...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第三章、地球上的水(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(三) 地球上的水 (...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第十八章、区际...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第十八章、区际联系与区域协调发展(教师用卷)_高中教育_教育...并且季节变化幅度较小 C.福州等地人口和经济规模大...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第四章、地表形...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第四章、地表形态的塑造(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(四) 地表形态的...
...2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)、人...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)...下图是我国 2007 年以来人口数、 人口自 然增长率及出生人口性别比的变化曲线...
...2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第十九章 区...
【全国100所】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第十九章 区域可持续发展综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
...2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地球上的大气(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
...2016高考地理一轮复习配套试题:第七章、人口与环境 ...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理一轮复习配套试题:第七章人口与环境 湘教版(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第九章、区域产...
2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第九章、区域产业活动第一、二节(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷· 高三· 地理...
...2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第十三章、...
【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第十三章、人文地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
更多相关标签: