当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第一章、地球与地图(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(一)
地球与地图
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。)

根据外国媒体报道,科学家日前发现了一颗比太阳还要明亮 1

000 万倍的恒星 “R136a1”,其位于第三幅图右下角最亮处。它的质量是太阳的 320 倍,表面温度超过 4 万 摄氏度。据此完成 1~2 题。

1.恒星“R136a1”最不 可能属于 . A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系

解析:太阳是太阳系中唯一的恒星,从恒星“R136a1”的质量来看,其最不可能属于太阳系。 答案:D

2.假设用恒星“R136a1”替换太阳的位置,下列叙述正确的是 ①地球两极冰川将增加 ②地球将遭受非常强烈的紫外线辐射 生命 ④金星将更可能具备产生生命的条件 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ③地球上将很难存在

解析:用恒星“R136a1”替换太阳的位置后,地球在其照射下温度会升高,两极冰川会减少;地球将会受到更 加强烈的紫外线等射线的辐射;更不利于地球上生命的存在和发展;金星的温度会更高,更不利于生命的产 生。 答案:B

2013 年 12 月 25 日,我国首个月球车“玉兔号”受复杂月面环境的影响,月球车的机构 控制出现异常,于 2014 年 2 月 12 日首次自主苏醒。据此完成 3~4 题。

3.“玉兔号”月球车受复杂月面环境的影响有 ①沟谷密布,泥泞难行 ②极端气温,温差巨大 ③漫天风沙,易迷失方向 ④强烈的太阳 辐射 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

解析:月球上没有大气,没有降水和风的现象,没有泥泞,但没有大气的削弱和保温作用,太阳辐射强,温差 大,气温极端高、低。 答案:C

4.“玉兔号”出现故障时,全球昼长分布最接近

A.①

B.②

C.③

D.④

解析:“玉兔号”月球车出现故障的时间为 12 月 25 日,在冬至日后 3 天,南极圈附近有极昼现象,全球昼长 分布最接近④。 答案:D

小华从中国上海乘飞机到美国纽约(西五区)表舅家,起飞时间为 2014 年 2 月 28 日 22 时 30 分,15 个小时后抵达纽约肯尼迪国际机场。读图,完成 5~6 题。

5.飞机抵达肯尼迪机场时,纽约当地时间是 A.2 月 28 日 13 时 30 分 C.3 月 1 日 13 时 30 分 B.2 月 29 日 0 时 30 分 D.3 月 1 日 0 时 30 分

解析:飞机从 2 月 28 日 22 时 30 分起飞,中间飞行 15 小时,因此飞机降落时北京时间为 3 月 1 日 13 时 30 分,又根据纽约比北京晚 13 个小时,所以当地时间为 3 月 1 日 0 时 30 分。 答案:D

6.与Ⅱ航线相比,Ⅰ航线 A.一直顺风飞行 B.一直逆风飞行 C.路程更短 D.气流更平稳

解析:Ⅰ航线飞行过程中经过北极点附近,更接近大圆航线,相对Ⅱ航线路程更短一些。飞机飞行过程中 穿越不同的风带,不可能一直顺风或逆风。飞机在飞行过程中一般都会在平流层中飞行,因此气流都较稳 定。 答案:C

右图示意北半球某地某日太阳在天空中的视运动轨迹。读图,完成 7~8 题。 7.此日,北京的正午太阳高度是 A.83° C.73° B.73°26' D.66°34'

解析:由已知信息可知,北半球某地某日太阳与地面始终保持 23°的夹角作日运动,该地应为北极点。北 极点的太阳高度为 23°,即太阳直射 23° N,北京的正午太阳高度是 90°-|40°-23°|=73°。 答案:C

8.假设图示太阳高度为该地一年中最大的太阳高度,则 A.寒带范围会扩大 B.温带范围会扩大

C.极昼范围不会改变

D.热带范围保持不变

解析:北极点一年中最大的太阳高度为 23°,则黄赤交角变为 23°,与原来相比变小了,热带的范围和寒带 的范围会缩小,温带的范围会扩大。极昼、极夜的范围会向高纬缩小。 答案:B

下图中 ac 为晨线的一部分,E 为 ac 的中点,且 E 点的线速度为 1670 千米/小时。读 图,完成 9~10 题。

9.图中 E 点冬至日时日出的地方时为 A.5:30 B.6:00 C.6:30 D.7:09

解析:由 E 点线速度为 1670 千米/小时可知,E 点位于赤道上,日出地方时终年为 6:00。 答案:B

10.若 ac 为完整的晨线,且 ab 弧长度为一年中最短。则该日 A.太阳直射 23°26' S B.E 点正午太阳高度为 90° C.b、c 均位于南极圈 D.图示区域无极昼、极夜现象
解析:由 ac 为完整晨线,且 ab 弧长度为一年中最短可知,该日为北半球夏至日,太阳直射 23°26'N,E 点 正午太阳高度为 66°34',b、c 均位于南极圈,a、d 位于北极圈,南极圈及其以南出现极夜现象,北极圈内出 现极昼现象。 答案:C

某日位于 P 处(33° N)的人们正好看到太阳位于下图中的山顶处。此时,阳光恰好被 铜镜反射到陡崖处藏宝洞的洞口。读图,完成 11~12 题。

11.一年中,铜镜不能接收到正午阳光照射的时间约为 A.3 个月 B.6 个月 C.9 个月 D.12 个月

解析:该山峰海拔 1003 米,铜镜海拔 500 米,再根据比例尺,铜镜与山顶的水平距离为 500 米,可知该日正 午太阳高度约为 45°,根据正午太阳高度公式 45°=90°-|33°+太阳直射的纬度|可知,该日太阳直射 12° S。太阳直射点再往南运动,受山顶阻挡,正午铜镜不能接受太阳光照。再根据太阳直射点大约 4 天移动 1°, 太阳直射点从 12° S 到南回归线再到 12° S 所需要的时间大约为 3 个月。 答案:A

12.藏宝洞洞口处的海拔可能为 A.1100 米 B.790 米 C.490 米 D.390 米

解析:从图中陡崖处交会等高线可知,陡崖的海拔在 500~1003 米之间。 答案:B

纽格兰奇墓位于爱尔兰都柏林北,是一座长廊式墓室。该墓室神秘的地方是入口上 方敞开的一个小长方形“窗口”。每年冬至的黎明时分,阳光慢慢穿透 19 米长的通道射入 墓穴室内的最里端的石块上,这一奇妙的景观从 12 月 19 日到 12 月 23 日每天早上持续 17 分钟。读图,完成 13~14 题。

13.该墓室入口的朝向为 A.东北 B.正东 C.东南 D.正北

解析:北半球冬至日前后,太阳从东南方向升起、西南方向落下,结合材料可知,该墓室入口应朝向东南。 答案:C

14.在该奇观出现的时期,该地区最可能出现的地理现象还有 A.烈日当空,碧空如洗 C.大雪纷飞,草木凋敝 B.长夜漫漫,日头低垂 D.北风凛冽,天寒地冻

解析:该地区位于西欧西部,终年受西风和暖流影响,不会出现“大雪纷飞,草木凋敝”“北风凛冽,天寒地冻” 的现象,冬季该地正午太阳高度小,不会出现“烈日当空,碧空如洗”的现象。由于纬度高且为冬半年,所以该地 最容易出现“长夜漫漫,日头低垂”的现象。 答案:B

到目前为止,人类无法直接观察地球内部的结构,对其认识主要来自对地震波的研 究。读图,完成 15~16 题。

15.在地下 2900 千米处,纵波的传播速度突然下降,横波完全消失。可推测地球内部圈层 当中为液体的是 A.软流层 B.上地幔 C.下地幔 D.外核
解析:在 2900 米处横波消失,纵波减速应该是古登堡界面下的外核。 答案:D

16.下列与 a、b、c、d 所示圈层不 符的是 . A.a——地壳 B.b——岩石圈 C.c——下层地幔 D.d——外核

解析:图中 b 圈层为软流层下面的上地幔圈层。 答案:B

读下图,完成 17~18 题。

17.图中①②③区域面积相比 A.①>② B.②>③ C.①=③ D.无法比较

解析:由图可知,①②③区域经度差、纬度差相同。①②区域南北半球相反,但纬度相同,面积相等;②区 域纬度低于③区域,因此面积较③区域大。

答案:B

18.下列相关说法正确的是 A.若海平面均一,③区域距地心比①稍长 B.③区域位于①区域的东北方向 C.③区域位于北半球、东半球 D.②区域到③区域最近航线是先向东北、后向东南
解析:地球是个赤道略鼓两极稍扁的球体,①区域靠近赤道,故距地心比③区域稍长;①区域到③区域向东 超过 180°经线,因此③区域位于①区域的西北方向;根据东西半球分界线可知,③区域位于西半球。北半球 两地的最近距离应该接近大圆,即先向东北、后向东南方向。 答案:D

下图为我国某区域等高线图(单位:m)。读图,完成 19~20 题。

19.该区域 A.两山顶高差在 100 米之内 C.河流先向南流,再向西南流 B.陡崖处可观赏到瀑布景观 D.两山顶之间游览索道长度不小于 1000 米

解析:由等高线信息可知,山顶①的海拔在 900~1000 米之间,山顶⑤的海拔为 830 米,其高差可能大于 100 米;陡崖处为山脊,不可能有瀑布发育;根据指向标可知,河流先向西南流,再向西流;根据比例尺可知,两山 顶之间的距离超过 1000 米。 答案:D

20.下列关于图中①~④地的说法,正确的是 A.①地植被为亚热带常绿硬叶林 B.②处可以发育“V”型谷 C.③地适宜开发河流小水电 D.④地适宜发展水稻种植业

解析:根据经纬度可知,该地区为我国南方地区,为亚热带季风气候,植被为亚热带常绿阔叶林;②地位于 河流上游,发育“V”型谷;③地位于山麓冲积扇地区,落差小,不宜发展小水电;④地为陡坡,发展水稻种植业容易 导致水土流失。 答案:B

下图为夏威夷群岛中的度假天堂——考爱岛。该岛的东部每年下雨的日子有 300 多天,被称为世界的湿极。读图,完成 21~22 题。

21.该岛的面积约为 A.1.78 平方千米 B.17.8 平方千米 C.178 平方千米 D.1780 平方千米

解析:该岛东西跨度大约为 30',南北跨度大约为 20',通过经纬网来大致估算岛屿的面积大约为 1780 平 方千米。 答案:D

22.此岛 A.西部地区较东部平缓 C.终年气温较高 B.河流短小,流速快

D.位于大西洋西海岸

解析:该岛屿面积较小,中高周低,地势落差较大,且降水量大,因此该岛河流短小,流速较快。 答案:B

第Ⅱ卷
二、综合题(共 56 分。)

(非选择题 共 56 分)

23.(14 分)读某高速公路沿线等高线示意图,完成下列问题。

(1)图示筑路工程开辟出来的陡崖最高处的海拔 H 的取值范围 是 。

(2)图中高速公路大致呈什么走向?其长度大约为多少米? (3)陈琳站在①处山顶是否能看到自己的家?为什么?
答案:(1)920 m≤H<940 m(4 分) (2)西北—东南走向。 长度大约为 1650 m。(4 分)

(3)看不见。(2 分) 因为①处山顶和陈琳家之间的山坡等高线高处稀疏、低处密集,为凸形坡,阻挡了① 处和陈琳家之间的视野。(4 分)

24.(14 分)下图中①②③三条线分别代表南半球冬半年某日①②③三地的太阳高度变化 过程(h 为一已知量)。读图,完成下列问题。

(1)①②③三地的纬度依次为 (2)h 的最大值为





。 。

,H2 的最小值为

,H1 的固定值为 。

(3)该日,地球上出现极夜现象的范围是 (4)③地位于②地的
答案:(1)90°N (2)23°26'

方向,说出你判断的理由。

北纬(90°-h) 0°(3 分) 2h(3 分)

66°34'

(3)南纬(90°-h)及其以南地区(2 分) (4)西南 分) 根据②地发生极昼现象可判定,②地位于北半球,③地昼夜等长,可确定其在赤道上;②地正午时

北京时间为 12 时,则②地位于 120° E 经线上,③地正午时北京时间为 18 时,则③地位于 30° E 经线上。(6

25.(14 分)下图为以极点为中心的半球图,经线 MO 以东为东半球,以西为西半球,箭头表示 地球的自转方向。读图,完成下列问题。

(1)此时北京时间为 是 有 。

,与北京处于同一日的范围 。图中①②③④四地中,比③地自转线速度小的

(2)若在图中②地向 M 方向发射一枚炮弹,其将落在②所在经线的 原因是 半球地转偏向力向 偏转。 (3)写出④地的对跖点的坐标,并判断该点到南极点的距离。 (4)此时地球上昼长最大值与正午太阳高度最大值共同的范围 是 。
答案:(1)3 时 20 分 (2)西侧 北 70° E 向东至 180° ②④(4 分)

(方位),其主要

右(3 分) 3330 千米。(4 分)

(3)(60° S,70° E)。

(4)北回归线及其以北地区(3 分)

26.(14 分)阅读材料,完成下列问题。 我国某中学地理小组进行了如下测定当地经纬度的活动。 测量工具:自制支架一个、学习用量角器一个、重锤一只(系有细绳)、手表一块(已 和中央人民广播电台校准时间)。 安装方式:如图,A 为量角器直线边投射的日影,AB⊥PA。

测量日期:2012 年 12 月 22 日。 测量地点:校园内 P 点。 测量结果:在手表显示 12 时 58 分时角 β 最小,为 52°56'。 (1)判断当地的地理坐标。 (2)分析当地该日的日出方向和太阳直射地的日出方向。 (3)该地最接近于长沙、重庆、武汉、西安四城市中的哪一个? (4)分析该日全球正午太阳高度的纬度分布规律。
答案:(1)(105°30' E,29°30' N)。(4 分) (2)东南。 东南。(4 分)

(3)重庆。(2 分) (4)从南回归线向南北两侧递减。(4 分)


相关文章:
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第一章、地球与地图(教师用卷)
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第一章地球与地图(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(一) 地球与地图 (90...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016地理(人教版)一轮复习配套试题:第一章、地球与地图(教师用卷)
【全国100所名校单元测试示范卷】2016地理(人教版)一轮复习配套试题:第一章地球与地图(教师用卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校...
2015届高考地理一轮复习《地球与地图》测试题及详解答案
2015届高考地理一轮复习地球与地图测试题及详解答案_高考_高中教育_教育专区。雷州一中高三地理备课组 内部资料,精心整理!高考地理一轮复习:地球与地图》测试...
2015-2016高考地理一轮复习区域地理第1章地球与地图测试卷(新)
2015-2016高考地理一轮复习区域地理第1章地球与地图测试卷(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 1 章 地球与地图时间:90 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷(选择题 60 ...
2016届高考地理一轮专题复习:(一) 1.1 地球与地图
2016高考地理一轮专题复习:() 1.1 地球与地图_政史地_高中教育_教育专区。温馨提示: 此套题为 Word 版,请按住 Ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合 适的观看比例...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地球上的大气(教师用卷)
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地球上的大气(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第三章、地球上的水(教师用卷)
2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第三章、地球上的水(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(三) 地球上的水 (...
高三地理一轮复习:1.1地球与地图 练习题 附详细解析
诗山中学高三地理一轮复习... 6页 20财富值 地球和地图测试题 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
更多相关标签: