当前位置:首页 >> 政史地 >>

华师附中2013届高三5月综合测试(文综)


华师附中 2013 届高三 5 月综合测试 文 综

本试卷共 8 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上,用 2B 铅笔将 答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室号”和“座位号”栏填写试室号、 座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区域内相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要 求作答的答案无效。 4.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回。 一、单选题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一个项符合题 目要求的。 1.凌日现象指的是内行星、卫星等运行到太阳与地球之间,在地球上的 观察者会发现有一个黑点从太阳通过的一种天文现象。据报道 2013 年 2 月 25 日至 3 月 17 日期间,我国通信卫星会出现凌日现象。如图所示, 当通信卫星凌日时,有可能出现以下哪种现象 A.手机信号加强,通话音量加大 B.手机自动关机 C.有线电视频道频繁出现画面固定不动甚至黑屏的现象 D.卫星电视频道出现图像不清或节目中断的现象 下图是“2012 年 5 月我国农业气象灾害预估与防御重点图”。据此回答 2~3 题。

2.下列有关四地农业气象灾害预估与防御的判断正确的是 A.① 地需要防御连阴雨、强对流天气及病虫害对冬小麦的危害

1

B.② 地需要防御暴雨、强对流天气对农业生产的危害 C.③ 地需要防御连阴雨、强对流天气对冬小麦、油菜成熟收晒的不利影响 D.④ 地需要防御干旱、大风对春播作物生长的不利影响 3.② 地是我国水资源最紧缺的地方,导致该现象的主要原因是 A.水资源浪费严重 B.降水季节差异大 C.土壤保水性差 D.经济发展迅猛 下图为“某河流某河段地形剖面图”和该河段的气候图,回答 4~5 题。

4.甲、乙、丙为河流沉积层,其沉积物分别是 A.粉细砂 河卵石 中粗砂 B.河卵石 粉细砂 中粗砂 C.河卵石 中粗砂 粉细砂 D.粉细砂 中粗砂 河卵石 5.该河段的主要补给类型是 A.永久性高山冰川积雪融水补给 B.季节性积雪融水补给 C.雨水补给 D.地下水补给 右图为某一旅游城市土地利用示意图,读图回答 6~7 题。 6.影响该小城城市形态的主要因素是 A.地形 B.河流 C.公路 D.历史 7.关于图中序号表示的土地利用类型,判断正确的是 A.① 住宅用地,② 商业用地,③ 工业用地 B.① 商业用地,② 住宅用地,③ 行政用地 C.① 文教用地,② 住宅用地,③ 商业用地 D.① 住宅用地,② 绿化用地,③ 行政用地 下图示意的是 A 地向 C 国等东南亚国家产业转移方向与 B 地农产品输出方向。据此回答 8~9 题。

8.A 地向 C 国等东南亚国家转移产业的主要原因是 A.A 地老龄化现象日益严重,缺乏劳动力 B.A 地经济发展迅速,生产、生活成本提高
2

C.C 国等东南亚国家有良好的交通,便于打开世界市场 D.C 国等东南亚国家技术条件成熟 9.B 地农产品品种主要是 A.水稻 B.蔬菜、瓜果 C.花卉 D.咖啡豆 下图是“某岛屿城市扩展过程及海岸线变化图”,图 中阴影表示的是城区范围,读图回答 10~11 题。 10.监测该岛屿城市扩展过程及海岸线变化速度的地理 信息技术是 A.RS B.GIS C.GPS D.数字地球 11.根据图中信息可以判断下列说法正确的是 A.该岛海岸线的变化是全球变暖的反映 B.该城市道路网密度东部大于西部 C.该岛北部填海造陆面积大于南部 D.该岛已经出现逆城市化现象 12.据台湾学者赵冈的研究,中国在唐宋两朝,大城市人口占到总人口比例的 20%以上,而到 1820 年清 朝,竟只有 6.9%。造成这一变化的重要经济因素是 A.清朝经济的衰败 B.小农经济的影响 C.市镇经济的发展 D.坊市制度被打破 13.两位学者各自根据其阅读史料,提出对汉代社会型态的看法。甲学者认为汉代社会是地缘社会,聚落 内部的血缘联系不强;乙学者则认为汉代是血缘社会,聚落内部同姓的力量强大。我们应如何理解两位学 者意见的差异? A.甲学者的主张符合古代宗族瓦解后的形势,较为合理 B.乙学者的看法反映出古代社会的延续性,较具说服力 C.两位学者立场相反,说明历史没有客观性。 D.古代社会地域差异大,两位学者结论都不具说服力 14.一位大学者的诗∶ 「闻道西园春色深,急穿芒屩去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤 造化心。」他要 从春意盎然中体会「生意」的根源,也就是「天地生物之心」,藉以识仁」。该诗所反映学术思想属于 A.道教 B.佛教 C.程朱理学 D.陆王心学 15.“一切传统均不再神圣。无政府主义、自由主义、唯物主义、实验主义……以及最新的布尔什维克主 义,均找到支持者。”上述情景出现于 A.戊戌变法时期 B.清末新政时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 16.下列两幅图表反映了某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中 a 年和 b 年 分别指( )

A.1921 年和 1922 年 B.1927 年和 1928 年 C.1937 年和 1938 年

3

D.1949 年和 1950 年 17.图右为某时期我国公开发行的宣传画,从中可知 ① 中苏关系破裂 ② 苏联国家政权性质发生根本变化 ③ 文化大革命已经发动 ④ 中国成为不结盟运动成员国 A.① ③ B.② ④ C.① ③ ② D.① ④ ③ 18.以下为有关人与神关系的三段资料。 美帝 苏修 资料一:人的全部生命经历都需通过教会对信仰的解释,才能显示意义。 资料二: 人无法自己挣得拯救, 上帝自动将拯救赐予信仰他的人; 阅读圣经即可自由体验上帝的恩宠。 资料三:个人是独特、理性和有创造性的;每个人的特性都是神赐,但每个人充分发挥自己特长才是 对神的最高尊崇。 这三段资料分别来自不同时期的作者,他们依次是: A.人文主义者、中世纪基督徒、路德教徒 B.中世纪基督徒、路德教徒、人文主义者 C.路德教徒、中世纪基督徒、人文主义者 D.路德教徒、人文主义者、中世纪基督徒 19. 历史上, 一些著名的革命运动都有一些响亮的口号, 这些口号经常表露了参与革命者所要追求的理想。 下列口号与革命运动对应正确的有 ①1688 年的光荣革命:限制王权,议会至上 ②1776 年的美国革命: 没有代表,不纳税③1789 年法国大革命:民主、共和、人权 ④1917 年的俄国革命:和平、土地、面包 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 20.一位画家说: 「从来没见过天使或女神,所以也没有兴趣画这些主题」 。他的画作多以当时社会底层农 民、工人的日常生活与工作内容为主题。这种艺术理念被当时许多中产阶级人士讥讽为「对丑陋的崇拜」 , 但是也获得不少人支持,形成一种艺术流派。这位画家最可能属于哪个时期的哪种派别? A.十八世纪中期的理性主义 B.十八世纪末期的浪漫主义 C.十九世纪中期的现实主义 D.十九世纪末期的印象主义 21.《十二铜表法》第五表规定:凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有法律上的效 力。第七表规定:树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树荫不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地, 邻地所有人亦可诉诸处理;橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之。以上材料最能说明( ) A.罗马法对贵族利益的维护 B.罗马法对私有财产的保护 C.罗马法规定了人际关系的方方面面 D.平民的利益得到一定程度维护 22.下图是苏联和东欧国家对不同地区出口数额比例示意图。这种变化突出反映了( ) 1938年 1953年

4

A.“冷战”关系压倒了其他国际关系 B.二战中苏联、东欧国家损失更为惨重 C.欧美资本主义国家经济衰退 D.斯大林体制阻碍苏联、东欧经济发展 23.第二次世界大战中,美国财政部长摩根索曾向参议院指出,美国要建立一种世界体系,以便让“企业 家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投资”。战争结束后,这一建议体现为 A.布雷顿森林体系建立 B. 《关贸总协定》签署 C.世界贸易组织建立 D. “冷战”秩序的建立 24.如图所示,下列选项中能够引起小型汽车需求曲线由 D1 向 D2 变化的因素是 ① 国家的小型汽车购置税的减免政策 ② 部分汽车企业提高劳动生产率,增产扩能 ③ 汽油价格的下降 ④ 优先发展公共交通 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ③ ④ 25.2013 年 3 月 4 日,受地产调控政策影响,股市大跌,创 19 个月以来最大单日跌幅。下列对股票理解正 确的是 A.股票投资的唯一收益来自于股价的波动 B.股票是收益高于债券和储蓄的投资方式 C.股票是高风险和高收益并存的投资方式 D.股票和债券是到期还本付息的投资方式 26. 2013 年 3 月 17 日,李克强总理在回答有关这次国家机构改革和职能转变方案的问题时表示,要把错装 在政府身上的手换成市场的手。“换成市场的手” ① 是发挥市场调节基础性作用的要求 ② 要促进经济持续健康发展 ③ 要不断加强和改善国家的宏观调控 ④ 要更进一步完善市场体系 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 27.中共中央政治局会议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求中央政治局全体同志做到 向群众学习;要轻车简从、减少交通管制;要精简会议活动,切实改进会风等。这表明中国共产党 ① 坚持依法行政,审慎行使权力 ② 注重加强自身建设,提髙执政能力 ③ 坚持以人为本、执政为民的理念 ④ 加快转变政府职能,深化体制改革 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 28. 党的十八大报告提出,要健全社会主义协商民主制度,通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠 道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商。下列对此理解正确的是 ① 这是政协参政议政行使国家权力的重要渠道 ② 这有利于推进政府决策的科学化和民主化 ③ 这是完善我国民主党派政治联盟的重要途径 ④ 这有助于拓宽公民有序政治参与的渠道 A.① ③ B.① ② C.② ④ D.③ ④ 29.面对美国加大重返亚太的“攻势”、日本在钓鱼岛以及菲律宾在南海的“无理”,我国要 ① 坚定地维护我国的核心利益 ② 把处理好周边关系作为我国对外活动的出发点 ③ 坚持独立自主的和平外交政策 ④ 尊重其它国家正当的国家利益

5

A. ① ③ ② B. ② ④ ③ C.① ④ ③ D. ① ④ ② 30. “正能量”一词荣登语文期刊《咬文嚼字》“2012 年十大流行语”榜首。“正能量”指的是一种健康乐观、 积极向上的动力和情感。这种“正能量”的文化 ① 可以丰富精神世界增强精神力量 ② 影响人们的实践活动和思维方式 ③ 决定我国经济和社会的持续发展 ④ 源自于对传统文化的继承和创新 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 31.岭南画派为中国传统国画中的革命派,以创新为宗旨,主张引进西洋画法,融合中西绘画之长,创出符 合时代精神的创新作品。这启示我们 ① 要推动中华文化走出去和走进去 ② 要借鉴和吸收外国文化有益成果 ③ 要不断为传统文化注入时代精神 ④ 要发展人民大众喜闻乐见的文化 A.① ② B.① ③ C.② ③ D. ② ④ 32.实现中国梦必须弘扬中国精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。这说明了 A.中华民族精神深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中 B.中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量 C.中国精神是人们认识世界和改造世界的物质力量 D.中国精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 33.黑格尔说:“美是理念的感性显现”。下列与此观点哲理一致的是 A. 世界是绝对观念的异化 B. 感觉是与外界隔离的屏障 C. 世界是毫无规律的堆积 D. 道虽迩,不行不至 34.右图漫画给我们的启示是 A.要注重量的积累,为质变提供条件 B.价值判断要站在最广大人民的立场上 C.要注重把握矛盾双方的对立统一 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 35. 广州骑楼,承载着老广州几千年历史的古建筑,在城市建设中如何保护成为焦点:有人认为应该原汁 原味地保存,无须挖掘其商业价值;有人则认为骑楼的生命力体现在其商业繁华和生活气息。这说明 ① 价值判断和价值选择具有社会历史性 ② 矛盾的斗争性寓于同一性之中 ③ 价值判断和价值选择具有主体差异性 ④ 价值观对人们改造世界有导向作用 A.① ② B.① ④ C.③ ④ D.② ③

6

二、非选择题(本大题共 6 小题.满分 160 分。 ) 36.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一

备注: 在全国主要大城市中, 1-5 月累计, 广州市社会消费品零售总额增速 (13.4%) 低于全国 (14.5%) 平均增速,高于全省(11.1%)平均增速。 材料二 党的十八大报告指出:“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机 制。”某市政府集体讨论认为,要刺激居民消费需求就必须使居民“有钱花”、“敢花钱”、“会花钱”。但非收 入因素越来越影响着居民消费力的盛衰:社会保障体系建设和医疗、教育、住房成本过高;食品安全问题 突出,消费者权益屡受侵犯;物价上涨过快,制约了消费需求。 材料三 党的十八大报告多次提及社会公平,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要表现,必须 深化收入分配制度改革;国务院同意并发布了发展与改革委员会等部委制定的 《关于深化收入分配制度 改革的若干意见》 ;政协委员们也表示“当前,到了下大决心整顿和规范收入分配秩序的时候了”。 (1)描述材料一反映的 2012 年的经济现象。 分) (5

(2)结合材料二,运用《经济生活》的知识,就如何促使居民 “敢花钱”和“会花钱”提出建议。 (13 分)

(3)运用《政治生活》中政府与政党制度的有关知识,分析材料三。 (10 分)

37.(24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 W 村是省级历史文化名村,村里的民居大都是有着鲜明民族特色的文化遗产。前几年村里要 改造,村民在“全拆重建”和“修旧如旧”两种方案上意见不一。经过多方论证与努力,最后选定“修旧如旧” 的改造方案,修建后的 W 村民居基本保持了传统的风格。 材料二 在广州推进新型城市化发展中,“城中村”改造的意义越发凸显,它关系到城市发展战略、城 市投资结构、民生设施建设的全面提升,尤其是在破解城市与乡村、户籍与非户籍人口的二元结构中,“城 中村”改造扮演了重要的角色。广州市的管理者强调,“城中村”改造是城市发展、村民生活方式、社区管理 方式的全面改造和提升,要通过改造推动城市可持续发展。 (1)结合材料一,运用“文化继承性与文化发展”的有关知识,谈谈对 W 村选定“修旧如旧”的改造方

7

案,保持传统的民居风格的认识。 (10 分)

(2)结合材料二,运用联系观的知识,谈谈你对广州“城中村”改造的理解。 (14 分)

38.(26 分)“文明”一词,由来已久,经历几千年的变迁,才有今天的含义:是人类所创造的物质财富和 精神财富的总和,一般分为物质文明和精神文明。阅读下列材料,回答问题: 材料一:英文中的文明(Civilization)一词源于古希腊的拉丁文“Civis”,意思是城市的居民,其本质含 义为人民生活于城市和社会集团中的能力。 中国汉语传统的“文明”内涵对行为和举止的要求更高,对知识与技术次之。 材料二:文明在欧洲最早具有“进入人类开化状态的程度”含义以区别于野蛮落后状态是出现在 18 世纪 中后期的法国。 材料三:中国古代长期以文明自居,而以其他没有中国式行为和举止的国家和民族包括西方国家视为 野蛮,称西方人为夷、番、鬼。20 世纪初中国把西方的“Modern”翻译成“文明”,“文明”一词被指为西方传 来的文化,非常盛行,如看“文明戏”。 请回答: (1)材料一中,古希腊的“文明”内涵与古希腊什么因素有关?中国汉语传统的“文明”内涵为什么对行为、 举止要求特别高?(6 分)

(2)材料二中,“文明”作为区别于野蛮的开化状态的意思,反映了 18 世纪法国的什么思想潮流? (4 分)

(3)阅读材料三,20 世纪初中国“文明”内涵的变化,反映了当时中国对西方认识的什么特点?原因是什 么?(8 分)

(4)新中国成立以来,中国吸收了世界哪些物质和制度文明成果?改革开放以来,中国为世界文明的发 展做出了哪些贡献?(8 分)

39.(26 分)海洋自古以来就成为世界贸易与文化交流的路径。近代以来,海权论兴起。大国崛起无一 不是建立在对海洋的控制上,谁重视海洋,先控制海洋,谁就能抢得先机。 材料一:唐中期以后,海上丝绸之路日益繁忙。宋代积贫积弱,无法经营陆上丝绸之路,“南渡以后, 国土日蹙,一切依办海舶”。 据统计,当时一艘海船可载货六七十万斤,相当于 2000 头骆驼的运输量。 材料二:近代以来,海洋成为财富的象征,争夺海上霸权的斗争愈演愈烈。有人认为:地中海时代随 着美洲的发现而结束了,随之而来的是近 400 多年的大西洋时代。 材料三:近代以来,中日两国均开始筹划海防。李鸿章认为:“我之造船,本无驰骋域外之意,不过 以守疆土、保和局而已”。明治维新时期,日本人认为,兴办海军“用以压制强敌,扩大我国数千年悠久历 史之影响,耀皇威于四海,这才是最紧急最重要的国务”;一旦战争爆发,海军将以“歼灭敌舰队,控制敌 海面”为首要作战任务。

8

材料四:有学者认为,二战后,大西洋时代结束了,太平洋时代已经到来。 ——何芳川《太平洋时代和中国》(《北京大学学报(哲学社会科学版)》 1995 年 03 期) 请回答: (1)结合材料一和所学知识,分析导致唐宋时期中国对外贸易路线发生变化的原因。(4 分)

(2)阅读材料二,分析美洲发现与地中海时代结束的内在联系。结合所学知识,从近代西方经济发展角 度,分析大西洋时代主导近 400 多年的原因。(8 分)

(3)根据材料,概括中日两国关于海防观点的差异(4 分) ;结合材料和 19 世纪 60、70 年代中日近代化 的史实,说明这种差异对中日产生的结果(6 分) 。

(4)结合第二次世界大战后的中外史实,从经济的角度列举“太平洋时代”已经到来的具体表现。(4 分)

40.(28 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:图甲为南美洲地图,图乙为亚马孙平原大气环流示意图

材料二:下表是 E 城市建设发展过程中水量平衡的百分比变化统计情况 年份 降水量 蒸发量 地表径流 地下径流 % 1970 1990 100 100 % 40 33 % 12 26 % 48 41

2009 100 28 39 33 (1)甲图中 D 处的植被对全球环境产生的三种主要影响是: 、 、 。(6 分) (2)乙图箭头代表空气的上升与下降,对比 A 处和 C 处的气压,较高的是 。B 代表潜热释 放,在这一过程中形成的降水类型属于 。(4 分) (3)由于巴西政府盲目发展农业和畜牧业,修筑公路,过度采伐木材,亚马孙热带雨林遭到大规模的破 坏,面积剧减,导致 (填某种自然灾害)增多。(2 分) (4)请为巴西热带雨林的保护、开发提出合理的建议。(8 分)

(5)根据材料二,分析 E 城市蒸发量和径流量变化的原因,并据此说明该城市在规划建设过程中应采取 的措施。 分) (8

9

41.(28 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:灰霾是指空气中悬浮着大量极细微的干尘粒等颗粒物,使能见度小于 10 千米的大气现象, 灰霾天气正成为珠江三角洲地区冬春季节的一种常见天气。PM2.5 是灰霾的主要成份之一。 材料二:PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的细颗粒物,PM2.5 来源广,主要成分有硫酸盐、 有机碳化合物、硝酸盐、铵盐等。这种细颗粒物粒径越小,在空气中滞留的时间越长,可以输送的距离也 越远。在经济高速增长的过程中,去解决 PM2.5 的问题,是一个难题。 材料三:据广东著名灰霾专家吴兑介绍,虽然近年来广州空气质量和其他内地大城市相比较好,但在 细颗粒物中,附着在上面的有毒物质却比北方多,其中含氮有机颗粒物就占了很大一部分比例,而且近十 年来一直增长较快。 材料四:珠江三角洲遥感图及 PM2.5 主要来源漫画

(1)我国重工业城市的大气中,PM2.5 主要成分是有机碳化合物和____________;广州大气中的 PM2.5 主要来自____________。 分) (4 (2) 北方沙尘暴天气也为灰霾提供了大量的浮尘。 我国沙尘暴天气一般起源于 (填国家或地区) 。 于灰霾不同的是,沙尘暴属于 (填天气系统名称)带来的天气。除了能见度低以外, 还会伴随有天气。 分) (6 (3)根据材料分析,我国治理 PM2.5 将面临哪些困难?(6 分) (4)从自然条件的角度分析导致珠江三角洲地区容易出现灰霾天气的原因(4 分) (5)为了减少灰霾天气的出现,减轻空气污染,请你提供合理的建议。 分) (8

参考答案
一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D C D C C A B B B A C 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 C D C D B A B C C B A B 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 B C C B C C A C D A C D 二、非选择题 36.答案: (1)2012 年广州社会消费品零售总额总体呈平稳增长趋势(2 分) ,高于全省增速(1 分) ,但较上年 同期有所回落(1 分) ,也低于全国平均增速(1 分) 。 (2)① 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。要使居民“敢花钱”,就要充分发挥财政的作
10

用,健全社会保障体系,促进教育公平。 分)② (3 要使居民“敢花钱”,就要加强社会信用建设,健全社会 信用体系,规范市场秩序,营造良好的消费环境,保护消费者的合法权益。 分)③ (4 物价的变动会影响人 们的购买能力。要使居民“敢花钱”,就要加强宏观调控,稳定物价水平。 分)④ (3 要使居民“会花钱”,就 要引导居民树立正确的消费观和消费心理。 分) (3 (3)① 中国共产党坚持科学执政、民主执政和依法执政,对收入分配制度改革发挥总揽全局、协调各 方的作用。 分)② (4 政府履行组织社会主义经济建设职能,制定出科学的收入分配制度改革方案。 分) (3 ③ 政协委员通过政治协商、参政议政、民主监督对收入分配制度改革提出政策建议。 分) (3 37.答案: (1)① 传统建筑是展现民族文化的重要标志,W 村选定“修旧如旧”方案,保留 W 村古民居的传统风 格,有利于展现、继承 W 村民族文化的优秀成果和地方色彩。 分)② (3 传统文化具有鲜明民族性,是维 系民族生存发展的精神纽带。该村基本保留古民居独特的民族风格,有利于增强村民对本民族和自己拥有 的传统文化的认同感、增加村民团结。 分)③ (4 文化继承是文化发展的必要前提,保留 W 村民居的传统 风格,有利于传承 W 村独特的民族文化,并推动建筑文化不断发展。 分) (3 (2)① 联系具有普遍性,这要求我们用联系的观点看问题。“城中村”改造对广州市推进新型城市化的 发展有重要意义。 分)② (3 联系具有多样性,这要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。“城中村” 改造关系到城市发展战略、 城市投资结构、 民生设施建设的全面提升, 也在破解二元结构中扮演重要角色。 (3 分)③ 部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作 用, 分)这要求我们要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。要用“城中村”改造推动广州新 (2 型城市化的发展。 分)④ (3 系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。“城中村”改造是城市 发展、村民生活方式、社区管理方式的全面改造和提升。 分) (3 38. (共 26 分)答案: (1)因素:城邦制度(2 分);中国:儒家思想长期教化注重道德、小农经济对知识、技术要求低;(4 分) (2)启蒙思想,理性主义思潮,反对专制权威,提倡天赋人权、民主、科学;(4 分) (3)全面、深入学习西方文明或深入到学习西方精神文明(2 分) 20 世纪初,西方文明进一步传播。辛亥革命、新文化运动促进。新式学堂、留学生群体的增加。民族 资本主义的进一步发展。(6 分,任答三点给 6 分,没有评述扣 1 分) (4)吸收了第三次科技革命的成果、苏联的建设经验和教训、西方的市场经济制度和国家干预的经验、 经济全球化的机遇;(4 分,任答两点给 4 分) 和平共处外交政策,以联合国为中心多边外交为维护世界和平,做出贡献;走出中国特色社会主义建设道 路,为世界文明提供了经验;经济腾飞或积极主动加入世贸、各种区域经济集团促进世界经济发展;袁隆 平的水稻、航天技术等等促进世界科技发展;(4 分,任答两个角度即可给 4 分,没有评述扣 1 分) 39. (共 26 分)答案: (1)陆上丝绸之路不畅;宋朝造船业发达,指南针的运用为海上丝绸之路提供技术条件;唐宋抑商政策 松动促进或重视海上贸易;海上运输能力比陆路大。(4 分,,答出其中两个角度,即给 4 分,没有评述扣 1 分) (2)联系:新航路开辟、发现美洲使得欧洲商业中心转移到了大西洋沿岸,地中海地位下降。(4 分,没 有关联词扣 1 分) 原因:西葡英法荷等大西洋沿岸的国家通过殖民扩张、工业革命、资产阶级革命确立代议制民主,资 本主义发展迅速;评述:从而实力强大,能先后确立海上霸权。(任答两点即可得 4 分,没有评述 扣 1 分) (3)中:海防只是为了消极防御,保持和局,维护封建统治,没有向外扩张野心;日本:则是为了对外 扩张,打败对手,称霸海上。(4 分) 中:结果甲午战争失败,使中国双半程度大大加深,民族危机加深;日本结果甲午战争中打败中国, 成为亚洲强国,刺激侵略野心。(6 分) (4)二战后,环太平洋地区经济发展迅速、最有活力实力令世界瞩目:美国经济保持首位;亚洲日 本经济的恢复和飞速发展,亚洲经济崛起,中国改革开放以来经济实力的提升;环太平洋地区区域集团化 发展迅速、影响力巨大:北美自由贸易区、东盟、亚太经合组织;(4 分,任答两点给 4 分) 40.答案
11

(1)促进全球水循环、调节全球水平衡;维持大气中的碳氧平衡或调节全球气候;保护生物多样性。 (6 分) (2)A 处;对流雨(4 分) (3)洪涝灾害(2 分) (4)加强环境教育,提高公民环保意识。设立国际基金,使当地从管理和保护中获益。加强雨林管理和 保护,建立自然保护区。加强雨林缓冲区的建设,减少移民和农耕进入雨林区的机会。鼓励保护性的开 发方式,如雨林观光、生态旅游等。森林选择性采伐与更新造林相结合。(任答对 4 点得 8 分) (5)原因:① 城市的发展使越来越多的地表被硬化(或被建筑物和各种硬化铺装所覆盖) ,使蒸发减少, 地表径流量增大(或外流量增多) 地表水和雨水下渗量(地下水补给量)减少。 ;② (每点 2 分共 4 分) 措施:① 增加城市绿地面积;② 保护城市湿地生态系统;③ 合理规划城市排水系统。 (任答对 2 点得 4 分) 41.答案 (1)硫酸盐类物质(2 分) ;汽车尾气(2 分) (2)蒙古或内蒙古(2 分) ;冷锋(2 分) ;大风(2 分) (3)① 我国正处在城市化和经济高速发展阶段,汽车增量大,煤炭消耗多;② PM2.5 的污染源多样,源头 控制难以实现;③ PM2.5 是一种综合性污染物,单项治理成效不大;④ PM2.5 粒径小,输送距离远,治理 需要形成跨区、跨省甚至跨国协作等。 (每条 2 分,任选三条,满分 6 分) (4)珠江三角洲地区三面靠山,一面临海,气流不易扩散;冬季北方来的冷空气受广东省与湖南省交界 处的南岭山脉的阻挡,风力较弱;冬春季节珠江三角洲上空易出现逆温层。 (每条 2 分,任选两条,满分 4 分) (5)① 改进能源消费结构,增加天然气,尤其是水电、核电等能源的比重;② 控制机动车数量,汽车尾气 要达标排放;③ 工业要实行清洁生产,废气要达标排放;④ 加强绿化、美化建设等。 (每条 2 分,共 8 分)

12


相关文章:
(文综)华师附中2013届高三综合测试二
9页 1财富值 华师附中2013届高三5月综合... 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
(文数)华师附中2013届高三5月综合测试(三模)_图文
(文数)华师附中2013届高三5月综合测试(三模)_数学_高中教育_教育专区。自己...华师附中2013届高三5月综... 10页 免费 (文综)华师附中2013届高... 10...
广东省华南师范大学附中2013届高三5月综合测试文综试题
广东省华南师范大学附中2013届高三5月综合测试文综试题 隐藏>> www.zgxzw.com 中国校长网 2013 届华师附中高三综合测试 文注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字...
(文数)华师附中2013届高三5月综合测试
华师附中 2013 届高三 5 月综合测试 数学(文科)本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或...
2013年5月华南师大附中高三综合测试文综试题
2013 届华师附中高三综合测试 文注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上,用 2B 铅笔将 答题卡试卷类型(A)...
文综试题珠海市2013年高三5月综合测试试题二
珠海市 2013 年高三 5 月综合测试试题(二) 文科综合本试卷共 11 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹...
2013届华师附中高三综合测试
华师附中2013届高三5月综合... 10页 免费 2013届华师附中高三综合测... 14页 2财富值 (理综)华师附中2013届高三... 15页 5财富值 (文综)华师附中2013届...
2013年华南师大附中高三5月综合测试文科综合(含答案)_图文
2013年华南师大附中高三5月综合测试文科综合(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2013 届华师附中高三综合测试 文 注意事项: 1. 答卷前, 考生务必用黑色字迹的钢笔...
华师附中2013届高三5月综合测试(语文)
华师附中2013届高三5月综合测试(语文)_理化生_高中教育_教育专区。华师附中 2013 届高三 5 月综合测试 语文 本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 ...
(理综)华师附中2013届高三5月综合测试(三模)
华师附中 2013 届高三 5 月综合测试(三模) 理科综合本试卷共 12 页,36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,请务必用黑色字迹的...
更多相关标签: