当前位置:首页 >> 政史地 >>

【高考调研】2014届高考生物一轮复习课件:必修二 3-1 基因突变、基因重组和染色体变异


高考调研
?考纲解读
考纲传真 理论 1.基因重组及其意 义 Ⅱ 2.基因突变的特征 和原因 Ⅱ 3.染色体结构变异 和数目变异 Ⅰ 4.生物变异在育种 上的应用 Ⅱ 5.人类遗传病的类 型、监测和预防Ⅰ

新课标· 生物 · 高三总复习

第三单元 生物的变异、育种和进化
权威解读 三年考情总结 1.从考查的

力度来看,本单 元所占的分值在6~12分 2.从考查的内容来看,高考 试题考查重点有:(1)各种生物 变异与人类遗传病的产生原 因、特点以及相关原理在生 产生活中的应用;(2)杂交育种 的原理方法、过程和特点的 分析以及与其他育种方式进 行联系和比较;(3)现代生物进 化理论的主要内容、生物进 化与生物多样性的形成 2014年备考建议 1.重视以下考点内容:各种 变异的原理及应用;人类 遗传病的常见类型、检测 预防及社会调查方法;各 种育种方法的归纳比较; 现代生物进化理论的运用 2.在复习过程中,注意运 用比较法、概念图对概念 进行充分理解和掌握,通 过训练提高对知识的综合 运用能力和迁移能力

高考调研
6.人类基因组计划及意义Ⅰ 7.转基因食品的安全问题Ⅰ 8.现代生物进化理论的主要 内容 Ⅱ 9.生物进化与生物多样性的 形成 Ⅰ 实验实习 10.低温诱导染色体加倍的 探究实验 11.调查常见的人类遗传病

新课标· 生物 · 高三总复习

3.从题型上看,生物变 异的概念、实例和生物 进化理论的内容及运用 的考查以选择题为主, 而以非选择题形式通过 创设新情境考查生物变 异的应用、人类遗传病 概率计算及预防、各种 育种方法的比较等相关 知识,并且同时还涉及 相关实验设计的考查

3.联系现实热点, 如农作物的杂交 育种、太空育种、 动物优良品种的 驯化、人类遗传 病的预防、无子 西瓜的培育、新 物种的形成、外 来生物入侵等

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

第1课时 基因突变、基因重组和染色体变异
?课前落实 知识点一 基因突变 1.概念[判一判] (1)基因突变是由于DNA片段的增添、缺失和替换引起的基 因结构的改变。 ( ) (2)基因突变一定会引起基因结构的改变,但不一定会引起 生物性状的改变。 ( ) (3)基因突变一定是可遗传变异,但不一定遗传给后代。 ( )

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.基因突变的原因、特点、时间和意义
内因 原因 外因

DNA分子中发生________的______、增添 和______,从而引起基因结构的改变
某些诱变因素:________、________和生 物因素等

特点

①________:在生物界中普遍存在 ②________:生物个体发育的任何时期和部位 ③________:突变频率很低 ④________:可以产生一个以上的等位基因 ⑤________:一般是有害的,少数有利

发生 时间
意义

DNA复制时,如有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期
①________产生的途径;②生物变异的根本来源;③生物 进化的原始材料

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

3.[判一判] (1)无论是低等还是高等生物都可能发生基因突变。 ( (2)基因突变只能定向形成新的等位基因。 ( (3)基因突变对生物的生存往往是有利的。 ( (4)不同基因突变的概率是相同的。 ( (5)一个基因可以向多个方向突变。 ( (6)在没有外来因素影响下,基因突变不会自行发生。( (7)细胞分裂的中期一定不发生基因突变。 (

) ) ) ) ) ) )

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

知识点二 基因重组 1.范围:________的生物________分裂过程中。 交叉互换——减数第一次分裂________ 2.类型 自由组合——减数第一次分裂________ 基因工程和肺炎双球菌转化实验 3.意义:(1)是形成________的重要原因之一。 (2)生物变异的来源之一,有利于________

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【特别提醒】 (1)受精过程中未进行基因重组。 (2)亲子代之间差异主要是基因重组造成的。 (3)基因重组只能产生新基因型和重组性状,不能产生新基 因和新性状。

高考调研
知识点三 染色体变异 1.染色体结构变异[连一连]

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.染色体数目变异 (1)个别染色体增减:如21三体综合征。 (2)染色体组成倍增减。 ①染色体组:细胞中的在________和________上各不相 同,携带着控制生物生长发育的全部遗传信息的一组 ________。 ②二倍体:由________发育而成的,体细胞中含有 ________个染色体组的个体,如:果蝇。 ③多倍体:由________发育而来,体细胞中含有 ________染色体组的个体。 ④单倍体:体细胞中含有________染色体数目的个体, 特点是植株长得________,高度________。

高考调研
3.单倍体育种和多倍体育种

新课标· 生物 · 高三总复习

(1)图中①和③操作是________,其作用原理是________。 (2)图中②过程是________。 (3)单倍体育种的优点是________。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?教材解读 1.教材81页[思考与讨论]中,明确该病的直接原因——血 红蛋白异常,根本原因——T替换成A。 2.教材83页[思考与讨论]中,计算精子类型223种,卵细胞 类型223种,则保证两个完全相同的个体子女数至少223× 223+1=246+1。 3.教材85~86页图5-5和图5-6,注意识图析图并通过图示 确定是哪种结构变异。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

4.教材86页图5-8及最后一段,理解染色体组的概念,是否 含全部遗传信息及能否体现细胞全能性。 5.教材88页[实验]——注意试剂作用,二、四倍体细胞的 比例,与观察有丝分裂实验的比较。 6.教材89页练习一基础题中1和3及二拓展题。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

自我校对 知识点一 1.(1)× (2)√ (3)√ 2.碱基对 替换 缺失 物理因素 化学因素 普遍性 随机性 低频性 不定向性 多害少利性 新基因 3.(1)√ (2)× (3)× (4)× (5)√ (6)× (7)× 知识点二 1.有性生殖 减数 2.前期 后期 3.(1)物种多样性 (2)生物进化 知识点三 1.①—b ②—d ③—a ④—c 2.(2)①形态 功能 非同源染色体 ②受精卵 两个 ③受精卵 两个或两个以上 ④本物种配子 矮小 不育 3.(1)秋水仙素处理幼苗 秋水仙素抑制纺锤体形成 (2)花药离 体培养 (3)明显缩短育种年限

高考调研
?考点透析 考点一 基因突变和基因重组 ?核心突破 1.基因突变概念图解

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研
2.三种基因重组机制比较

新课标· 生物 · 高三总复习

重组 同源染色体上非等位基因 非同源染色体上非等位 DNA分子重组技术 类型 的重组 基因间的重组
发生 减数第一次分裂四分体时 减数第一次分裂后期 时间 期 同源染色体分开,等位 同源染色体非姐妹染色单 基因分离,非同源染色 发生 体之间交叉互换导致染色 体自由组合,导致非同 机制 单体上的基因重新组合 源染色体上非等位基因 间的重新组合 目的基因经载体导 入受体细胞,导致 受体细胞中基因重 组

图像 示意

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【特别提醒】 (1)基因重组是真核生物有性生殖过程中产 生可遗传变异的最重要来源,是形成生物多样性的重要原因。 (2)基因重组未产生新基因,只是原有基因的重新组合,只 是产生了新的表现型(或新品种)。 (3)自然状况下,原核生物中不会发生基因重组。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?易错必明 1.基因突变不一定导致生物性状改变的原因 (1)突变部位可能在非编码部位(内含子和非编码区)。 (2)基因突变后形成的密码子与原密码子决定的是同一种氨 基酸。 (3)基因突变若为隐性突变,如AA→Aa,也不会导致性状 的改变。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.基因突变≠DNA中碱基对的增添、缺失、改变 (1)基因是有遗传效应的DNA片段,不具有遗传效应的DNA 片段也可发生碱基对的改变。 (2)有些病毒(如SARS病毒)的遗传物质是RNA,RNA中碱 基的增添、缺失、改变引起病毒性状变异,广义上也称基因 突变。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?针对训练 1.(2011·上海)基因突变在生物进化中起重要作用,下列表 述错误的是 ( ) A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因 B.A基因可突变为A1、A2、A3??,它们为一组复等位基因 C.基因突变大部分是有害的 D.基因突变可以改变种群的基因频率

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 C 解析 A基因突变为a基因,a基因还可以回复突变为A;基因 突变具有不定向性,可以产生一组复等位基因;基因突变大 多是有害的,但有害突变不能作为生物进化的原材料;基因 突变能够改变种群的基因频率。故C错误。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.(2012·陕西省西安中学月考)5—溴尿嘧啶(Bu)是胸腺嘧啶 (T)的结构类似物。在含有Bu的培养基中培养大肠杆菌,得到 少数突变体大肠杆菌,突变型大肠杆菌中的碱基数目不变, 但(A+T)/(C+G)的碱基比例略小于原大肠杆菌,这表明Bu诱 发突变的机制是 ( ) A.阻止碱基正常配对 B.断裂DNA链中糖与磷酸基 C.诱发DNA链发生碱基种类替换 D.诱发DNA链发生碱基序列变化

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 C 解析 溴尿嘧啶置换了胸腺嘧啶,因而使A+T的数目减少, 使(A+T)/(G+C)的碱基比例小于原大肠杆菌。所以答案C。

高考调研
考点二 染色体结构变异 ?核心突破 1.染色体易位与交叉互换的区别
染色体易位

新课标· 生物 · 高三总复习

交叉互换

图解

发生于非同源染色体之间 区别

发生于同源染色体的非姐妹 染色单体之间

属于染色体结构变异 可在显微镜下观察到

属于基因重组 在显微镜下观察不到

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.染色体结构变异与基因突变的区别(如图所示)

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?易错必明 1.基因突变是DNA分子水平上的变化;染色体变异是染色 体结构或数目的变异,属于细胞水平上的变化。 2.变异类型与细胞分裂的关系
变异类型 细胞分裂方式

基因突变
基因重组

可发生于无丝分裂、有丝分裂、减数分裂
减数分裂

染色体变异 有丝分裂、减数分裂

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?针对训练 3.(2013·安徽六校联考)染色体之间的交叉互换可能导致染 色体的结构或基因序列的变化。下列图中,甲、乙两图分别 表示两种染色体之间的交叉互换模式,丙、丁、戊图表示某 染色体变化的三种情形。则下列有关叙述正确的是 ( )

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

A.甲可以导致戊的形成 B.乙可以导致丙的形成 C.甲可以导致丁或戊两种情形的产生 D.乙可以导致戊的形成 答案 D 解析 甲是交叉互换,乙是易位,丙是重复,丁是交叉互换, 戊是易位。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

4.(2012·河南六校调研)2010年8月25日,经权威遗传机构 确认,济南发现的一例染色体异常核型即46,XYt(6,8)为世 界首报,该例异常核型属于染色体平衡易位携带者。染色体 平衡易位携带者在人群中约占0.47%,是造成流产和畸形儿 的重要因素,由于没有遗传物质丢失,患者表现及智力均与 正常人一样。11、12号染色体易位即t(11、12),在人群中较 为常见。下列说法中,正确的是 ( ) A.在光学显微镜下观察不到染色体易位 B.该异常核型为6、8号染色体易位 C.染色体结构改变一定导致基因数量的改变 D.染色体易位属于基因重组,不改变基因的数量

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 B 解析 染色体变异在显微镜下可以观察到;倒位和易位一般 不改变基因的数量,只改变基因的排列顺序和位置;染色体 易位属于染色体结构变异,不属于基因重组。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

考点三 染色体数目变异 ?核心突破 1.染色体组概念的理解 (1)一个染色体组中不含同源染色体。 (2)一个染色体组中所含的染色体形态、大小和功能各不相 同。 (3)一个染色体组中含有控制物种生物性状的一整套基因, 但不重复。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.二倍体、多倍体和单倍体概念的理解
二倍体 多倍体 单倍体

来源
染色体 组数 形成原 因

受精卵发育
两个 受精作用

受精卵发育
三个或三个以上 低温诱导、秋水仙 素处理

配子发育
不确定(一至多 个) 直接发育

举例

几乎全部动物和 过半数高等植物

香蕉、马铃薯等

雄蚁、雄蜂等

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

发育 过程

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研
4.多倍体的产生和应用 (1)产生原理:

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(2)多倍体育种——无子西瓜的培育:

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

说明:①单倍体育种包括花药离体培养和秋水仙素处理等 过程,因为花药离体培养只是单倍体育种的一个操作步骤。 ②通过细胞融合也可获得多倍体,如二倍体体细胞和配子 细胞融合可得到三倍体。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?易错必明 1.单倍体、二倍体和多倍体的判断 (1)如果生物体由受精卵(或合子)发育而成,其体细胞中有 几个染色体组,该生物就是几倍体。 (2)如果生物是由生殖细胞——卵细胞或花粉直接发育而成, 则无论体细胞中含几个染色体组,都叫单倍体。 单倍体不一定只含有一个染色体组,而只含有一个染色体 组的个体一定是单倍体。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.染色体组数量的判断 (1)在细胞内任选一条染色体,细胞内与 该染色体形态相同的染色体共有几条,则 含有几个染色体组,如图甲中与1号(或2号) 相同的染色体共有四条,此细胞有四个染 色体组。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(2)在细胞或生物体的基因型中,控制同 一性状的基因(读音相同的大小写字母)出 现几次,则有几个染色体组,如图乙中, 若细胞的基因型为AaaaBBbb,任一种基 因各有四个,则该生物含有四个染色体组。 (3)根据染色体的数目和染色体的形态数来推算。染色体组 的数目=染色体数/染色体形态数。如雌果蝇体细胞中有8条染 色体,分为4种形态,则染色体组的数目为2个。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?针对训练 5.(2012·长沙二模)下列各图为不同细胞中的染色体示意图, 下列有关叙述正确的是 ( )

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

A.甲代表的生物一定是二倍体,其每个染色体组含一条染色 体 B.乙代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含两条染色 体 C.丙代表的生物一定是二倍体,其每个染色体组含三条染色 体 D.丁代表的生物可能是单倍体,其每个染色体组含四条染色 体

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 D 解析 甲、丙可能是二倍体,也可能是四倍体生物产生的单 倍体;乙代表的生物可能是三倍体,不可能是二倍体,故A、 B、C项均错误。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

6.(2012·江苏)科学家将培育的异源多倍体的抗叶锈病基因 转移到普通小麦中,育成了抗叶锈病的小麦,育种过程见图。 图中A、B、C、D表示4个不同的染色体组,每组有7条染色 体,C染色体组中含携带抗病基因的染色体。请回答下列问 题:

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(1)异源多倍体是由两种植物AABB与CC远源杂交形成的后代, 经________方法培育而成,还可用植物细胞工程中 ________方法进行培育。 (2)杂交后代①染色体组的组成为________,进行减数分裂 时形成________个四分体,体细胞中含有________条染色 体。 (3)杂交后代②中C组的染色体减数分裂时易丢失,这是因为 减数分裂时这些染色体________。 (4)为使杂交后代③的抗病基因稳定遗传,常用射线照射花粉, 使含抗病基因的染色体片段转接到小麦染色体上,这种变异 称为________。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 (1)秋水仙素诱导染色体数目加倍 植物体细胞杂交 (2)AABBCD 14 42 (3)无同源染色体配对 (4)染色体结构变异 解析 (1)A、B、C、D表示4个不同的染色体组,植物AABB 产生AB的配子,植物CC产生含C的配子,结合后形成ABC 受精卵并发育为相应的种子,用秋水仙素处理萌发的种子或 幼苗,形成可育的后代AABBCC;还可以利用植物体细胞杂 交技术获得AABBCC的个体。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(2)AABBCC产生的配子为ABC,AABBDD产生的配子为 ABD,配子结合形成AABBCD的受精卵,减数分裂过程中同 源染色体两两配对形成四分体,C染色体组和D染色体组中无 同源染色体,不能形成四分体,两个A染色体组可形成7个四 分体,两个B染色体组可形成7个四分体,共计14个四分体。 由于①中有6个染色体组,每个染色体组7条染色体,共42条。 (3)杂交后代②,减数分裂过程中C组染色体无同源染色体配 对而易丢失。 (4)射线可能会导致C染色体断裂,断裂的部分如果含有抗病 基因,抗病基因可通过易位的方式转移到另一条非同源染色 体上,这种变异为染色体结构变异。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?方法技能 方法技能——染色体数目非整倍性变异的原因 假设某生物体细胞中含有2n条染色体,减数分裂时,某对 同源染色体没有分开或者姐妹染色单体没有分开,导致产生 含有(n+1)、(n-1)条染色体的配子,如下图所示。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

性染色体数目的增加或减少与精子、卵细胞形成过程中的 染色体分配的异常有关。减数第一次分裂和减数第二次分裂 染色体分配异常,产生的结果不同,现总结如下:
卵原细胞减数分裂异常 (精原细胞减数分裂正常) 不正常卵细胞 减Ⅰ时 异常 减Ⅱ时 异常 XX O XX O 不正常子代 XXX,XXY XO,YO XXX,XXY XO,YO 精原细胞减数分裂异常 (卵原细胞减数分裂正常) 不正常精子 XY O XX YY 不正常子代 XXY XO XXX XYY

O

XO

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【典例1】 (2010·广东)克氏综合征是一种性染色体数目 异常的疾病。现有一对表现型正常的夫妇生了一个患克氏综 合征并伴有色盲的男孩,该男孩的染色体组成为44+XXY。 请回答 (1)画出该家庭的系谱图并注明每个成员的基因型(色盲等 位基因以B和b表示)。 (2)导致上述男孩患克氏综合征的原因是:他的 ________(填“父亲”或“母亲”)的生殖细胞在进行 ________分裂形成配子时发生了染色体不分离。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(3)假设上述夫妇的染色体不分离只是发生在体细胞中, ①他们的孩子中是否会出现克氏综合征患者?________。② 他们的孩子患色盲的可能性是多大?________。 (4)基因组信息对于人类疾病的诊治有重要意义。人类基 因组计划至少应测________条染色体的碱基序列。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【课堂笔记】 _______________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【解析】 本题主要考查学生的理解能力。遗传系谱应该 包括代数、个体及个体关系和图例三部分。该男孩的基因型 应该为XbXbY,其父亲基因型为XBY,其母亲基因型为XBXb, 可见该男孩的两个X染色体均来自母亲,且是其母亲的生殖 细胞在减数第二次分裂过程中没有分开形成的。如果上述夫 妇的染色体不分离只是发生在体细胞中,就无法通过配子影 响到他们的后代;他们的孩子患色盲的概率为 1/2Xb×1/2Y=1/4XbY。人类基因组计划至少要测24条染色体 的碱基序列。

高考调研
【答案】 (1)见图:

新课标· 生物 · 高三总复习

(2)母亲 减数 (3)①不会 ②1/4 (4)24

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

易错警示——误解基因突变的概念及特点 【典例2】 (2010·福建)下图为人WNK4基因部分碱基序 列及其编码蛋白质的部分氨基酸序列示意图。已知WNK4基 因发生一种突变,导致1 169位赖氨酸变为谷氨酸。该基因发 生的突变是 ( )

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

A.①处插入碱基对G-C B.②处碱基对A-T替换为G-C C.③处缺失碱基对A-T D.④处碱基对G-C替换为A-T 【课堂笔记】 _______________________________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【解析】 本题主要考查基因突变、转录、翻译等基础知 识以及突变对性状的影响。第一步先根据基因结构和氨基酸 种类先确定密码子的排列顺序,即mRNA上碱基排列顺序 (?GGG AAG CAG?)。由于1 169位赖氨酸(AAG)变为谷氨 酸(GAA GAG),结合题干意思即①②③④四处只有一处发生 突变可确定谷氨酸密码子是(GAG),从而推出是②处碱基对 A-T替换为G-C。所以选B项。 【答案】 B

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【纠错笔记】 基因突变时碱基对改变对氨基酸序列的影

碱基对
替换 增添

影响范围
小 大

对氨基酸的影响
只改变1个氨基酸或不改变 插入位置前的不影响,影响插入后的序 列

缺失



缺失位置前的不影响,影响缺失后的序 列

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

注意:增添或缺失的位置不同,影响结果也不一样:最前 端——氨基酸序列全部改变或不能表达(形成终止密码子); 在中间某个位置会造成肽链提前中断(形成终止密码子,但可 以形成蛋白质)或插入点后氨基酸序列改变。在该序列最后则 不影响表达或使肽链延长。

高考调研
?实验精讲

新课标· 生物 · 高三总复习

实验13 低温诱导植物染色体加倍

?理论指导 1.实验原理 (1)正常进行有丝分裂的组织细胞,在分裂后期着丝点分裂 后,子染色体在纺锤体作用下分别移向两极,进而平均分配 到两个子细胞中去。 (2)低温可抑制纺锤体形成,阻止细胞分裂,导致细胞染色 体数目加倍。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

3.注意事项 (1)选材:①选用的实验材料既要容易获得,又要便于观察; ②常用的观察材料有蚕豆(染色体较洋葱少,故为首选)、洋 葱、大蒜等的根尖,因其具有能分裂的分生组织。 (2)试剂及用途:①卡诺氏液:固定细胞形态;②改良苯酚 品红染液:使染色体着色;③解离液[质量分数为15%的盐 酸和体积分数为95%的酒精混合液(1∶1)]:使组织中的细 胞相互分离开。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(3)根尖培养:①培养不定根:要使材料湿润以利于生根; ②低温诱导:应设常温、低温4 ℃、0 ℃三种,以作对照, 否则实验设计不严密。 (4)固定:用卡诺氏固定液(无水酒精3份∶冰醋酸1份或无 水乙醇6份∶氯仿3份∶冰醋酸1份)是为了杀死固定细胞,使 其停留在一定的分裂时期以利于观察。 (5)制作装片:按有丝分裂过程进行。冲洗载玻片时水的流 速要尽量慢一些,忌直接用水龙头冲洗,防止细胞被水流冲 走。 (6)观察:换用高倍镜观察材料时,只能用细准焦螺旋进行 调焦,切不可动粗准焦螺旋。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?实战演练 【例】 研究表明:温度骤变以及秋水仙素等理化因素都 会使植物细胞染色体数目加倍。某同学为验证低温能诱导洋 葱(2N=16)根尖细胞染色体数目加倍,开展了相关的研究。 请分析回答: (1)实验原理:低温处理根尖细胞,能够抑制________期 ________的形成,以致染色体不能被拉向两极,细胞也不分 裂。 (2)材料用具:洋葱、冰箱、________、解离液和碱性染 料等。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

(3)方法步骤: A.培养洋葱根尖,待不定根长至1 cm左右时,在冰箱的低 温室内(4 ℃)诱导培养36 h; B.制作装片:解离→________→染色→制片; C.显微观察并绘图:该同学用低倍镜能清楚观察到细胞, 但不能顺利换上高倍镜,最可能的原因是________。 (4)计数:若常温下的装片中,分裂期细胞占细胞总数的 10%,细胞周期总时间为20 h,则分裂间期经历________h; 该实验中处于分裂中期的细胞含有________条染色体。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

【解析】 (2)显微镜操作的器材不能只考虑显微镜,制作 临时装片一定要有载玻片、盖玻片等。 (3)步骤C,低倍镜能清楚观察到细胞,但不能顺利换上高 倍镜,可见显微镜本身没有问题,可能是装片的问题导致焦 距不合适。 (4)前一问依据处于某时期的细胞数与该时期时间长短成正 相关来计算。后一问要注意的是:不一定每个细胞都发生了 染色体数目的加倍,故处于分裂中期的细胞染色体数目有的 是16,有的是加倍后的32。 【答案】 (1)有丝分裂前 纺锤体 (2)显微镜、盖玻片、载玻片 (3)漂洗 将装片的盖玻片放在了下面 (4)18 16或32

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

?高考随堂 考向一 基因突变 1.(2010·新课标全国)在白花豌豆品种栽培园中,偶然发现 了一株开红花的豌豆植株,推测该红花表现型的出现是花色 基因突变的结果。为了确定该推测是否正确,应检测和比较 红花植株与白花植株中 ( ) A.花色基因的碱基组成 B.花色基因的DNA序列 C.细胞的DNA含量 D.细胞的RNA含量

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 B 解析 如果要检测是否是基因突变,那么就应该检测DNA的 碱基序列是否发生了增添、缺失或者替换,从而导致基因结 构的改变。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

2.(2011·安徽)人体甲状腺滤泡上皮细胞具有很强的摄碘能 力。临床上常用小剂量的放射性同位素131I治疗某些甲状腺疾 病,但大剂量的131I对人体会产生有害影响。积聚在细胞内的 131I可能直接 ( ) A.插入DNA分子引起插入点后的碱基序列改变 B.替换DNA分子中的某一碱基引起基因突变 C.造成染色体断裂、缺失或易位等染色体结构变异 D.诱发甲状腺滤泡上皮细胞基因突变并遗传给下一代

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 C 解析 考查生物变异。131I作为放射性物质,可以诱导生物变 异。但不是碱基的类似物,不能插入或替换DNA的碱基而发 生基因突变。放射性物质产生射线,可以诱导基因突变,而 发生在甲状腺滤泡上皮细胞的基因突变不能遗传给下一代。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

3.(2011·广东)最近,可以抵抗多数抗生素的“超级细菌” 引人关注,这类细菌含有超强耐药性基因NDM-1,该基因编 码金属β-内酰胺酶,此菌耐药性产生的原因可能是(多选) ( ) A.定向突变 B.抗生素滥用 C.金属β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活 D.通过染色体交换从其他细菌获得耐药基因

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 BC 解析 结合社会热点,考查了对超级细菌的认识。A错误:变 异是不定向的;B正确:从进化的原理分析,抗生素滥用对 细菌起选择作用;C正确:由题中信息可知,可能是超级细 菌体内的金属β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活;D错误:细 菌是原核生物没有染色体。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

考向二 基因重组的考查 4.(2008·宁夏)以下有关基因重组的叙述,错误的是 A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组 B.非姐妹染色体的交换可引起基因重组 C.纯合体自交因基因重组导致子代性状分离 D.同胞兄妹间的遗传差异与父母基因重组有关

(

)

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 C 解析 基因重组有减数分裂过程中的基因的自由组合、同源 染色体的非姐妹染色单体间的交叉互换,以及基因拼接技术。 纯合子能稳定遗传,其自交后代不会发生性状分离。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

考向三 染色体变异的考查 5.(2010·江苏)为解决二倍体普通牡蛎在夏季因产卵而出现 肉质下降的问题,人们培育出三倍体牡蛎。利用普通牡蛎培 育三倍体牡蛎合理的方法是 ( ) A.利用水压抑制受精卵的第一次卵裂,然后培育形成新个体 B.用被γ射线破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后培育形成 新个体 C.将早期胚胎细胞的细胞核植入去核卵细胞中,然后培育形 成新个体 D.用化学试剂阻止受精后的次级卵母细胞释放极体,然后培 育形成新个体

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

答案 D 解析 本题考查多倍体育种方法操作,抑制第一次卵裂导致 染色体加倍,培育而成的个体为四倍体,A项错误;用γ射线 破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后形成的新个体为单倍 体,B项错误;C项利用核移植方法获得的个体为二倍体,C 项错误;极体中含有一个染色体组,受精卵含有两个染色体 组,含有极体的受精卵中含有三个染色体组,发育而成的个 体为三倍体,D项正确。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

6.(2007·江苏)某些类型的染色体结构和数目的变异,可通 过对细胞有丝分裂中期或减数第一次分裂时期的观察来识别。 a、b、c、d为某些生物减数第一次分裂时期染色体变异的模 式图,它们依次属于 ( )

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

A.三倍体、染色体片段增加、三体、染色体片段缺失 B.三倍体、染色体片段缺失、三体、染色体片段增加 C.三体、染色体片段增加、三倍体、染色体片段缺失 D.染色体片段缺失、三体、染色体片段增加、三倍体 答案 C 解析 图a当中多了一条染色体为三体,图b为染色体片段增 加,图c有三个染色体组为三倍体,图d为染色体片段缺失。

高考调研

新课标· 生物 · 高三总复习

请做:限时规范训练 (二十二)


相关文章:
2016高考生物一轮复习--基因突变和基因重组1
2016高考生物一轮复习--基因突变和基因重组1_高三理化生_理化生_高中教育_教育...基因突变 D.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置 3. (2014...
精品学案高三生物一轮复习:基因突变和基因重组(人教版必修二)
精品学案高三生物一轮复习:基因突变和基因重组(人教版必修二)_高三理化生_理化生...后者发生在减数第一次分裂的四分体时期 (同源染色体的非姐妹染色单体的 交叉互换...
2016届高考生物一轮课堂复习学案:21《基因突变和基因重组》
2016届高考生物一轮课堂复习学案:21《基因突变和基因...【基础知识回顾】 一、生物的变异的类型 1.不可...基因重组 B、基因突变 C、环境因素 D、染色体变异 ...
2014届高三一轮复习:第18讲 基因突变和基因重组(含详解)(浙江)
2014届高三一轮复习:第18讲 基因突变和基因重组(含...( ) ①基因突变基因重组染色体畸变 ④环境...第二个字母 U 字母 A 异亮氨酸 异亮氨酸第 3 页(...
2016基因突变基因重组课堂学案一轮复习
2016基因突变基因重组课堂学案一轮复习_政史地_高中...长毛的基因 ( 【对应训练】 1.基因突变生物变异...植物染色体上的基因 B2 是由其等位基因 B1 突变...
【3年高考2年模拟】2016届高三生物一轮检测:第18讲《基因突变与基因重组》3年高考
3高考2年模拟】2016高三生物一轮检测:第18...第18 讲 基因突变与基因重组 1.(2014 浙江理综,6...下列叙述正确的是( ) A.突变体若为 1染色体...
《创新设计·高考总复习》2014届高考生物第一轮复习方案【配套Word版题库】:2-3-1 生物的变异
2014届高考生物一轮复习方案【配套Word版题库】:2-3-1 生物的变异_理化生...可遗传的变异有基因突变基因 重组和染色体变异。 答案 B 6. 、依据基因重组...
高三一轮复习必修二第五章基因突变和基因重组经典习题
高三一轮复习必修二第五章基因突变和基因重组经典习题...存在性别差异,说明相关基因 位于___染色体上。 (2)...2014届高考生物(人教版)... 暂无评价 4页 免费 ...
【高考领航】2014高考生物一轮 课时规范训练:必修二 2-2-1(含2013模拟及解析)
5.1 基因突变和基因重组 (... 暂无评价 22页 1...【高考领航】2014高考生物一轮 课时规范训练:必修二...减数第二次分裂细胞中无同源染色体,染色体数都为 23...
更多相关标签: