当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州市2013年第一次高考科目教学质量检测历史试题


2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测

历史试题
考生须知:
1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级、姓名。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。 4.考试结束只须上交答题卷。

第Ⅰ 卷(选择题,共 50 分)
本卷共 25 小题,每

小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。
1.齐国原是姜氏的封国。公元前 481 年后,齐国的大夫田常及其后人逐渐控制国政,以至 于自立为国君,并由周安王册命为齐侯,姜齐遂变为田齐,史称“田氏代齐” 。这种现象 从本质上反映了 A.郡县制的出现 B.中国历史进入春秋战国时期 C.大一统局面的出现 D.宗法制和分封制的破坏 2.近年在汉堡发现了一部在 1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自 拉丁译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的” 。对以上信息的解读,正确 的是 A.当时中国政府重视对外传播文化 B.儒家思想在欧洲各国得到推崇 C.当时启蒙思想已经在欧洲传播 D. 《论语》曾在欧洲以多种语言流传 3. 《后汉书》记载,汉明帝曾亲自到太学讲学,和儒生们一起研讨儒学经典。下列文献,不 可能列入他们研讨范围的是 A. 《诗经》 B. 《春秋》 C. 《礼记》 D. 《四书集注》 4.图一是某一次展览中的一幅展品“东汉书信纸” ,它原衬垫于铜镜之下,故呈圆形,据推 测为家书的残片。它以麻为主要原料,并通过施胶等加工技术,改善了纸面的白度和平 滑度,使得纸张厚薄均匀。以下对该展品的说明和论证,正确的是

图一 A.当时造纸术已较成熟 B.展品上的字体是小篆 C.印刷术已经开始流传 D.纸最早发明于东汉

5.苏轼诗云: “籴米买束薪,百物资之市” 。诗句反映出当时 A.在省城和大商埠出现了会馆 B.坊市界限被打破 C.政府加强了对商业活动的监管 D.商品经济的繁荣 6.某史书记载: “军国大计,罔不总揽。自雍乾后百八十年。威名所寄,??.盖隐然执政 之府也。 ”材料所说的“盖隐然执政之府”指的是 A.中书省 B.内阁 C.军机处 D.总理衙门 7.以下观点中,与中国历代王朝基本的经济政策不相符合的有 ①“农为天下之本务,而工贾皆其末也” ②“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞(山泽资源)不出则财匮 少” ③“待农而食之,虞(山泽资源)而出之,工而成之,商而通之。 ” ④“舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,阙而不录” A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 8.康熙二十三年(1684 年)规定, “凡直隶、山东、江南、浙江等省民人,情愿在海上贸 易捕鱼者,许令载五百石以下船只,往来行走”“外国贡船以内者,其所携货物予以免 , 税。西洋商船船钞较东洋船钞减十分之二。 ”对此解释正确的是,康熙年间 A.一度开放对外贸易 B.废除了海禁政策 C.对洋货征税一视同仁 D.取消了对沿海居民出海贸易的限制 9.1840 年,中国的 GDP 占全球 GDP 的 1/3,但是在鸦片战争中,清政府一败涂地;1949 年 4.5 亿人口的中国占世界 GDP 份额不到 1%,中国人民却打败了国内外反动势力, 缔造了新中国。以下说法错误的是 A.GDP 能反映出一个国家的经济总量,但不能完全反映出国家实力的强弱 B.国家实力应该是包括经济、政治、文化、科技、军事等各方面的力量 C.中国在全球 GDP 份额的变化如实地反映了中国综合国力的消长 D.即使是落后的国家,只要坚持抵抗,在反侵略斗争中取胜的可能性也是很大的 10.图二是 19 世纪末中国近代史上的某一不平等条约的影印件(局部) ,这个条约的签订对 中国社会产生的主要影响是

图二 A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.大大加深了中国社会的半殖民地半封建化程度 C.清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具 D.中日民族矛盾上升为主要矛盾 11.孙中山说: “凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不 能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民 之生计。 ”材料中的观点主要体现了

A.自由主义 B.民族主义 C.民权主义 D.民生主义 12.陈独秀认为: “要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治; 要拥护那赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。( ”《新青年》第 6 卷 1 号)这段话 A.倡导以民权之说作为政治制度改革的理论基础 B.主张以民主科学精神重新评估中国传统文化 C.呼吁尊师重教,倡导认真学习 D.号召中国人民向十月革命学习 13.张德彝在《航海述奇》里记载了 1866 年他从天津到上海途中吃西餐的事情: “每日三次 点心,两次大餐??所食者,无非烧炙,牛羊鸡鱼,再则糖饼、苹果??饮则凉水、糖 水、热牛奶、菜肉汤、甜苦洋酒。 ”材料说明 A.西餐的烹饪方式与中餐类似 B.西餐已成为中华饮食文化的主流 C.西餐的食品种类与中餐有明显区别 D.西餐未对中国的传统食俗产生影响 14.1942 年初,第九战区代司令长官薛岳指挥军队在长沙会战中取得了长沙大捷,打死打 伤日军约六万人。英国《泰晤士报》称: “1941 年 12 月 7 日以来,同盟军惟一决定性 之胜利系华军之长沙大捷” 。下列有关长沙大捷的表述正确的是 A.粉碎了日军三个月灭亡中国的梦想 B.标志着抗日战争已进入战略反攻阶段 C.长沙会战时,中、美、英三国发表了《波茨坦公告》 D.说明中国是世界反法西斯重要战场之一 15. 《人民日报》某篇社论中指出: “一种新的社会组织像初升的太阳一样,在亚洲东部的广 阔的地平线上出现了,这就是我国农村中的大规模的、工农商学兵结合的、政社合一 的??它一出现,就以它的强大的生命力,引起了人们广泛的注意” 。这种“新的社会 组织”所带来的影响是 A.标志着社会主义制度的基本确立 B.使社会生产力遭到极大破坏 C.开辟了具有中国特色的社会主义正确道路 D.使农村的生产关系发生了根本性的变革 16.恩格斯说: “罗马法??包含着资本主义时期的大多数法律关系。 ”下列表述符合恩格斯 论断的是 A.罗马法是近代资产阶级法学的渊源 B.罗马的法律体系具备资产阶级法律的性质 C.罗马法在罗马帝国建立后开始形成 D.罗马法削弱了罗马的共和制 17.德国歌德指出: “伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。 ”而俄国赫尔岑 则坦率地指出: “当伏尔泰还为了文明与愚昧无知战斗时,卢梭却已经痛斥这种人的文 明了。 ”他们的评价是针对 A.伏尔泰提倡开明专制,卢梭提倡人民主权 B.伏尔泰提倡三权分立,卢梭提倡平等自由 C.伏尔泰提倡社会契约,卢梭提倡科学民主 D.伏尔泰提出“公权”设想,卢梭提倡开明专制 18.1900 年世博会在法国巴黎举行,筹办此次世博会的法国工业部长儒尔·罗什曾感叹道: “世界变得越来越小,距离变得越来越短,邻居也就越来越近,因此了解自己的邻居也 就变得越来越重要。如果一个人对周围的邻居一无所知或知之甚少,他将面临危险。 ” 对这句话的理解,正确的是

A.法国已经成为世界经济的中心 B.以法国为核心的三国协约已经形成 C.世界变小使得国与国之间都成为邻居 D.法国可能对德国的迅速崛起存有戒心 19.人口迁徙是世界联系加强的表现。阅读表一,对该材料的解释不正确的是
目的地 美国 亚洲俄国地区 阿根廷 加拿大 时间范围 1821~1932 1800~1939 1856~1932 1821~1932 人数 3420 万 1200 万 640 万 520 万

表一:欧洲移民表 A.欧洲移民可能利用的交通工具有火车、轮船、飞机和汽车 B.世界性经济危机是欧洲向外移民的主要原因 C.大世移民前往美洲主要是对财富的追求 D.大规模移民是世界整体化的重要原因及表现 20. 《全球通史》中载: “腐朽的沙皇一擘制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到 最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来” 。直接导致“机构倒塌下来”的历史事件 A.二月革命 B.七月事件 C.十月革命 D.第一次世界大战 21.图三为美国《时代周刊》1962 年 8 月刊的封面,反映了柏林墙给德国人民造成的苦难。 柏林墙有一个美丽的代号“中国长城第二” 。关于长城和柏林墙,以下说法正确的有

图三 ①长城是中国古代的军事设施,柏林墙是美苏冷战的政治产物 ②长城是中国古代国家分裂的标志,柏林墙是现代德国分裂 的标志 ③长城为抵御游牧民族的铁骑而建,柏林墙为阻止西方势力 的渗透而筑 ④长城和柏林墙已经成为中华民族和德意志民族的象征 A.①④ B.②③ C.①③ D.①② 22.陈同学在研究某时期的世界历史时,搜集了下列历史图片,如果要拟定一个最恰当的探 究主题,你觉得应该是

图四 欧共体总部 图五 日本经济崛起 图六 不结盟运动会议 A.美国霸权地位的丧失 B.世界日益成为不可分割的整体 C.世界格局向多极化方向发展 D.第三世界的崛起 23.表二是“1980—1989 年美国经济增长速度图” ,结合所学知识,对该图信息解读不正确 的是
年份 项目 国民生产 总值年增 长率 (%)

1980

1981

19812

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

-0.3

1.9

-2.5

3.6

6.8

3.4

2.8

3.4

4.6

3.0

表二 A.1980—1982 年美国经济出现“滞涨” ,凯恩斯主义失灵 B.从 1982 年底开始,美国经济开始回升并持续增长 C.这个时期执政的美国总统主要是里根 D.说明美国的经济开始进入到“新经济”时代 24. “欧洲的统一不会在一夜之间实现,也不会仅仅靠一项计划来完成。 ”从 20 世纪 50 年代 到 20 世纪 90 年代,欧洲的联合不断深入。下列欧洲走向联合过程中的重大事件,按时 间先后顺序排列正确的是 ①欧洲联盟成立 ②欧元正式问世 ③ 《马斯特里赫特条约》 签订 ④欧洲共同体成立 A.④③①② B.④①③② C.③④②① D.③②①④ 25.某中学举办一次文艺活动,邀请了一些专家学者来校演讲,演讲的主题包括:歌德的诗 歌创作、拜伦与希腊独立运动、雨果的小说艺术等,还安排了一个音乐会,由钢琴家表 演一场“舒伯特之夜” 。这次文化活动的主题,应当定为 A.启蒙运动的学术 B.印象派的文化风格 C.浪漫主义的文艺 D.批判现实主义的文艺

第Ⅱ 卷(非选择题,共 50 分)
本卷共 3 小题,第 26 题 16 分,第 27 题 16 分,第 28 题 18 分,共 50 分。
26. (16 分)国家统一和民族团结始终是中华民族历史发展的主流。阅读材料,回答问题。 材料一

图七 唐朝地图 材料二 康熙二十七年五月二十日,清在商讨与沙俄谈判方针时,索额图提出: “察鄂 罗斯所据尼布楚,本系我茂明安部游牧之所,雅克萨系我达呼儿总管倍勒儿故墟,原非罗刹 所有,亦非两界隙地也。尼布楚、雅克萨、黑龙江上下,及通此江一河一溪皆属我地,不可 弃之于鄂罗斯” 。??康熙二十八年四月??根据出发前康熙帝的指示,与沙俄代表艰苦谈 判,终于签订了以格尔必齐河和额尔古纳河,以及沿大兴安岭(即外兴安岭)为两国边界为 主要内容的《尼布楚条约》 。 ——白寿彝《中国通史》 材料三 1924 年 1 月, 中国国民党第一次全国代表大会在广州召开, 会议审议通过 《中 国民党第一次全国代表大会宣言》 ,对三民主义做出适应时代潮流的新解释。??在民族主 义方面,新三民主义则提出了反对帝国主义的口号,并主张国内各民族一律平等。在民权方 面, 现在主张普遍平等的民权。 在民生主义方面, 现在则提出了平均地权和节制资本的办法。 ——普通高中课程标准实验教科书历史必修 3 (1)唐朝的地方行政区划实行了哪三级管理制度?(2 分)为巩固国家统一和民族团结, 元朝在图上的 A、B 两地实行了怎样的制度创新?(4 分) (2)根据材料二,分析《尼布楚条约》在维护国家统一方面所起的作用。 分) (4 (3)根据材料三,并结合所学知识,分析孙中山重新解释新三民主义的根本目的及给中国 革命带来的影响。 分) (6

27. (16 分)中国近代文化是在西方文化和中国传统文化相互冲突与融汇过程中形成的,因 此它绝不是中国传统文化在近代的自然延续, 而是在被迫回应西方挑战和适应新的生存条件 的情况下存在着发生变异的文化形态。阅读材料,回答问题。 材料一 中国传统文化与近代西方文化是两种不同质的文化, 其不仅仅由于两种文化的 模式和形态绝然不同,更由于两者还是处于不同发展阶段上的文化。 ——焦润明《中国近代文化史》 材料二 在第一次鸦片战争期间, 许多人就已朦胧地认识到中国面临着前所未有的 “变 局” ??19 世纪末, 尤其是 20 世纪初的新型知识分子较之于开明士大夫, 对帝国主义瓜分、 鲸吞中国的野心有更为清醒的估量。 他们为了拯救祖国, 向西方学习和迫切改革意识是其最

为普遍的心理趋向。??仅从 1902 年至 1909 年,从全国各新式学校毕业的学生达 82769 人,1916 近万名军事学堂毕业生及归国留学生。 ——焦润明《中国近代文化史》 材料三 l916 年,陈独秀在《新青年》发表《敬告青年》等文,明确提出社会的改造应 当置于国民尤其青年观念更新的基础上, 而新青年应有的新人格新价值应当包括科学、 平等、 进化、进取等现代观念。 ——马克垚《世界文明史》 (1)根据材料一并结合所学知识分析,中国传统文化的模式是什么?(2 分) (2)根据材料二,你获取了哪些有效的历史信息?(8 分) (3)根据材料二、三,概括中国近代文化精神的基本内容。 分) (6

28. (18 分)人类历史发展为世界史,经历了一个漫长而曲折的过程。这个过程包括两个方 面: 纵向发展和横向发展。 其中纵向发展是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此 引起的不同社会形态的更迭, 横向发展是指由彼此分散到逐步联系密切, 终于发展为整体的 过程。阅读材料,回答问题。 材料一 历史向世界历史的转变,不是“自我意识” 、宇宙精神或者某个形而上学怪影 的某种抽象行为,而是纯粹物质的、可能通过经验确定的事实,每一个过着实际生活的、需 要吃、喝、穿的个人都可以证明这一事实。 ——《马克思恩格斯全集》第三卷 材料三 图八中的四幅图摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (图中白色部分是西方人眼 中的世界)

图八 材料三 英国发生工业革命后??美洲、非洲、西亚、南亚、西南太平洋诸岛、大洋洲 先后沦为殖民地??其它地区, 包括很多欧洲国家, 都不得不在西欧工业巨大优势的影响和 压力下,先后不一地作出反应。 ——吴于廑、齐世荣《世界史》

(1)根据材料一,概括人类历史向世界历史转变的动因。 分) (2 (2)依据材料二中的四幅图,说说西方人眼中的世界发生了怎样的变化?试分析产生这一 变化的主要原因。 分) (8 (3)根据材料三及结合所学知识,概括工业革命后各地所作出的反应及影响。 分) (8

2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 历史试题参考答案及评分标准
第Ⅰ 卷(选择题,共 50 分)
本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 D 15 B 3 D 16 A 4 A 17 A 5 D 18 D 6 C 19 B 7 C 20 A 8 A 21 C 9 C 22 C 10 B 23 D 11 D 24 A 12 B 25 C 13 C

第Ⅱ 卷(非选择题,共 50 分)
本卷共 3 小题,第 26 题 16 分,第 27 题 16 分,第 28 题 18 分,共 50 分。
26. (16 分) (1)道、州、县。 分,秩序颠倒或答错要扣分) (2 。 A 地设岭北行省(或答实行行省制度亦可) 地为宣政院辖地(或答在中央设宣政院 ,B 管理)(4 分) 。 (2)从法律上确定了中俄东段边界;肯定了黑龙江和乌苏里江流域,包括库页岛在内的广 大地区,都是中国领土。 分) (4 (3)根本目的:实现民族独立与富强。 分) (2 影响: 新三民主义成为第一次国共合作的政治基础, 推动了国民大革命的到来与发展。 (4 分) 27. (16 分) (1)封建文化或农业文化。 分,如答儒家文化亦可得分) (2 (2)民族危机加深;挽救民族危亡(拯救祖国)成为近代中国社会革命或改革的主要内容; 向西方学习成为普遍的心理趋向;知识分子的认识更为深刻;新式学校蓬勃兴起,留 学生人数大增。 分,每点 2 分,写出 4 点即可) (8 (3)救亡图存的危机意识;追求民主与科学的价值取向;强国富民进取精神。 分,言之 (6 成理,亦可得分) 28. (18 分) (1)物质生产的发展(或生产力的发展)(2 分) 。 (2)变化:打破了相对分散、隔绝状态,了解范围逐渐扩大,地域性历史逐渐融合为世界

历史。 分) (4 原因:资本主义经济的发展;新航路的开辟;殖民扩张的加剧;新的交通工具及通讯 手段的发明。 分) (4 (3)反应:第一,通过改革或革命的手段扫除资本主义发展的障碍。 第二,实现工业化。 第三,殖民地半殖民地国家掀起民族解放运动。 第四,掀起社会主义运动。 分,写出两点即可) (4 影响:密切了国际交流;改变了世界格局,促进了世界殖民体系的形成;确立了资本 主义世界市场,世界联系逐渐加强并成为一个整体。 分,写出两点即可) (4


相关文章:
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 数学试题卷(文科) 一、选择题: 1.若复数...
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测
2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 地理参考答案及评分标准 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 C 2 D 12 A 22 C 3 B 13 C 23 D...
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测_专业资料。2013 年杭州市第一次...
浙江省杭州市2014届高三第一次高考科目教学质检历史试题
浙江省杭州市2014届高三第一次高考科目教学质检历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年杭州第一次高考科目教学质量检测 历史试题考生须知: 1....
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测_3
2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 地理参考答案及评分标准 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 C 2 D 12 A 22 C 3 B 13 C 23 D...
2015年浙江省杭州市第一次高考科目教学质量检测历史试题
2015年浙江省杭州市第一次高考科目教学质量检测历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年浙江省杭州市第一次高考科目教学 质量检测历史试题 考生须知: 1.本卷...
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测
2013年杭州市第一次高考科目教学质量检测_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013...2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 数学试题卷(文科) 考生须知: 1. ...
2012年杭州市第一次高考科目教学质量检测历史试题
2012年杭州市第一次高考科目教学质量检测历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考历史2012 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 历史试题编辑:龙辉考生...
杭州高三第一次高考科目教学质量检测(历史)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档杭州高三第一次高考科目教学质量检测(历史)...浙江省杭州市2013年第一... 9页 1下载券 2010年杭州市第一次高考... 9...
杭州高三第一次高考科目教学质量检测(历史)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档杭州高三第一次高考科目教学质量检测(历史)...浙江省杭州市2013年第一... 9页 1下载券 2010年杭州市第一次高考... 9...
更多相关标签:
浙江省杭州市 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市萧山区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州市江干区 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州市拱墅区 | 浙江省杭州市临安市 |