当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

浙江省2011年高中学生化学竞赛试题及答案


中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)
考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在答题 卷上写明县

(市) 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 3.可以使用非编程计算器

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.2011 年 1 月 14 日, 我国材料科学的一代宗师师昌绪, 荣获 2010 年度中国科技界的最高荣 誉“国家最高科学技术奖” ,他主要从事高温合金及高合金钢研究,领导研制出我国第一代 空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片等多项成果,下列关于合金的叙述正确的是( ) A.合金的熔点一般比组分金属高 B.合金中只含金属元素 C.合金的机械性能一般比组分金属好 D.合金不容易发生电化学腐蚀 2.2011 年 3 月 11 日,在日本发生的 9.0 级特大地震和随之而来的海啸,造成了福岛核电站 的核泄漏事故,在核电站周围检测到的放射性物质包括碘—131、铯—137 和钚—239 等。其 中,碘—131 一旦被人体吸入,可能会引发甲状腺疾病,铯—137 则会造成人体造血系统和 神经系统损伤,钚—239 的半衰期达到 2.41 万年,对人体的危害更大。硼酸具有阻止反应堆 内核分裂,降低反应堆温度的功能。下列说法正确的是( ) A. 钚—239 的质子数为 239 B.氢氧化铯的碱性比氢氧化钾强 C.碘元素的相对原子质量为 131 D.硼酸的酸性比铝酸(氢氧化铝)弱 3.汽车在行驶过程中排放的尾气是城市污染的主要原因之一。为减少城市的大气污染,在汽 车发动机和排气管之间装配了催化转换器,使其尾气转化为氮气、二氧化碳等。催化转换器 中装有铂(Pt) 、铑(Rh)或过渡金属氧化物等作催化剂。催化转换器必须具备以下性能: 适用的操作温度范围广,耐机械性冲击。因此,下列能作为催化剂的载体的材料是( ) A.聚四氟乙烯(塑料王) B.石墨 C.Al2O3 D.氯化钠 4.临界状态指的是物质的气态和液态平衡共存时的一个边缘状态,在这种状态下,液体密度 和饱和蒸汽密度相同,因而它们的界面消失,这种状态只能在临界温度和临界压强下实现, 可用临界点表示。二氧化硫的临界点为 157℃和 78atm,液态二氧化硫在 25℃时的蒸汽压为 3.8atm。试判断下列说法哪些是正确的( ) A.二氧化硫的正常沸点在 25℃—157℃之间

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

B.25℃贮有半满液态二氧化硫容器内的压力为 5atm C.气态二氧化硫在 150℃和 80atm 时不能液化 D.25℃和 1atm 下二氧化硫是气体 5.美国每日科学网站文章报道:美国梅奥诊所的研究人员发现绿茶含有有助于消灭血癌细胞 的成分—“表没食子儿茶素没食子酸酯” (EGCG) 。研究显示,该成分通过干扰血癌细胞生 存所需的信号传递,能使血癌(白血病)中癌细胞自杀性死亡。另据华夏经纬网报道,日本 科学家发现绿茶中 EGCG 能中和脂肪酸合成酵素(FAS) ,从而能阻止艾滋病病毒的 OH 扩散。已知 EGCG 的结构简式如右图,有关 EGCG 的说法不正确的是( ) OH A.EGCG 分子中含有两个手性碳原子 H HO O OH B. EGCG 遇 FeCl3 溶液能发生显色反应 H C. EGCG 在空气中不易被氧化 O C OH D. EGCG 可与氢氧化钠溶液反应 O 6.已知:25℃时,CaCO3 的 Ksp 为 2.9×10-9,CaF2 的 Ksp 为 2.7×10-11 下列说 法正确的是( ) A. 25℃时,饱和 CaCO3 溶液与饱和 CaF2 溶液相比,前者 Ca2+浓度大 B. 25℃时,饱和 CaCO3 溶液与饱和 CaF2 溶液等体积混合,会析出 CaCO3 固体 C. 25℃时,CaCO3 固体在 20mL0.01 mol·L-1 盐酸中的 Ksp 比在 20mL0.01 mol·L-1 氨水中 的 Ksp 大 D. 25℃时,在 CaCO3 悬浊液中加入 NaF 固体,CaCO3 不可能全转化为 CaF2 7.关于食盐提纯的下列说法正确的是( ) A.溶解粗盐时,应尽量使溶液稀一些,防止食盐溶解不完全 B.滤去不溶性杂质后,将滤液转移至坩埚内加热浓缩 C.当蒸发到省有少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干 D.将制得的晶体转移到新制过滤器中用大量蒸馏水洗涤 8.设 NA 代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法中一定正确的是( ) A.常温下,11.2L 甲烷与乙烯的混合物所含氢原子的数目小于 2NA B.标准状况下,2g 氢气的体积与 78g 苯的体积是相等的 C.2.3g 钠被 O2 完全氧化时,钠得到的电子数目为 0.1NA D.常温常压下,1mol 氩气含有的原子数为 NA 9.下列反应的离子反应方程式书写正确的是( ) A.向碘化钾溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液:

OH OH OH

B.向碳酸氢铵溶液中加入过量的稀氢氧化钠溶液:

C.向 Ba(OH)2 溶液中加入过量 NH4HSO4:

D.Fe2O3 溶于过量的氢碘酸中: 10.化学教科书中有大量的数据,下列为某同学对数据的利用情况,其中不正确的是( ) A.用溶解度数据判断长时间煮沸 Mg (HCO3) 溶液得到的产物是 Mg (OH) 而不是 MgCO3 2 2 B.用沸点数据推测一些液体混合物用分馏的方法分离开来的可能性

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

C.用反应热数据的大小判断不同反应的反应速率的快慢 D.用原子(或离子)半径数据推测某些原子(或离子)氧化性或还原性的强弱 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题 意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11.如图,Ⅰ是恒压密闭容器,Ⅱ是恒容密闭容器。其他条件相同时,在Ⅰ、Ⅱ中分别加入 2molX 和 2molY,起始时容器体积均为 V L,发生如下反应并达到平衡(X、Y 状态未知) : 3X(?)+Y(?) aZ(g)。 此时Ⅰ中 X、 Z 的物质的量之比为 1:3:2。 Y、 下列说法正确的是 ( )

A.若平衡时气体平均摩尔质量Ⅰ>Ⅱ,则 X、Y 均为气态 B.若 X、Y 均为气态,则平衡时气体平均摩尔质量Ⅰ>Ⅱ Ⅰ Ⅱ C.若 X 为固态,Y 为气态,则Ⅰ、Ⅱ中的反应从起始到平衡所需时间相同 D.平衡时Ⅰ容器的体积不可能大于 V L 12.把铜粉放入装有浓氨水的试管中,塞紧试管塞,振荡后发现试管塞越来越紧,且溶液逐 渐变为浅黄色(近乎无色)溶液,打开试管塞后,溶液迅速变为蓝色溶液。则下列说法正确 的是( ) A.试管塞越来越紧,是因为反应消耗了大量 NH3 B.溶液逐渐变为浅黄色,是因为反应生成了少量的 NO2 C.溶液迅速变为蓝色溶液,是因为反应生成了 D.上述反应原理可用于测定 O2 的含量 13.某二元酸(H2A)在水中的电离方程式为: (Ka2=1.0×10-2) ,下列说法正确的是( ) ,

A.在 0.1 mol·L-1 的 Na2A 溶液中,c(A2-)+ c(HA-)+2c(Na+)=0.5 mol·L-1 B. 在 0.1 mol·L-1 的 H2A 溶液中,c(H+)>0.12 mol·L-1 C.分别将同浓度(0.1 mol·L-1)的 NaHA 和 Na2A 溶液等体积混合,其 pH 一定小于 7 D. 0.1 mol·L-1 的 NaHA 溶液中离子浓度为:c(Na+)>c(H+)>c(HA-)>c(A2-)>c(OH-) 14.我国的稀土资源约占世界总量的 80%,居世界第一位。稀土元素的化学性质及其相似, 分离困难。2008 年国家最高科学技术奖授予化学 家徐光宪, 以表彰他在创立稀土 “串级萃取理论” 及其工艺方面的杰出贡献。 酸性磷酸酯是一种优 良的稀土萃取剂右图是用其萃取镨离子(Pr3+)时 得到的配合物部分骨架的结构。下列说法正确的 是( ) A.当 R 基团增大时,配合物将取(a)结构。 B.当 R 基团增大时,配合物将取(b)结构。 C.所得配合物易溶于水。 D.所得配合物难溶于水。 15.由于 Fe(OH)2 极易被氧化, 所以实验室里很难用亚铁盐溶液与烧碱反应制的 白色纯净的 Fe(OH)2 沉淀。 应用如图所示的电解实验可制得白色纯净 Fe(OH)2 沉淀,两电极的材料分别为石墨和铁。下列说法正确的是( ) A.a 电极发生的电极反应:4OH--4e-=O2↑+2H2O

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

B.为了在较短时间内看到白色沉淀,可适当加大电压 C.c 可以是氯化钠溶液,d 可以是苯 D. 为了在较短时间内看到白色沉淀,可以剧烈地搅拌溶液 16.NaCl 的晶胞如图所示,将 NaCl 晶胞中的所有 Cl-去掉,并将 Na+全部换成 C 原子,再在 晶胞的 4 个“小立方体”中心处各放置一个 C 原子,且这四个“小立 方体”互不共面,位于“小立方体”中的碳原子均与最近的 4 个碳原 子成键,以此表示金刚石的一个晶胞。若再将在成键的 C 院子中心联 线的中点处增添一个 O 原子,则构成了某种 CO2 的晶胞。则下面说法 正确的是( ) (已知 C-C 键的键长 1.54×10-10m) A.一个金刚石的晶胞中有 8 个 C 原子 B.金刚石的密度为 3.54g·cm-1 C.在该种 CO2 晶体中,一个 CO2 分子由一个 C 原子和二个氧原子构成 D.在该种 CO2 晶胞中含氧原子 8 个 17.某有机物 X 的分子式为 C7H12O2,不能使溴的 CCl4 溶液褪色,但在一定条件下能与氢氧 化钠反应生成两种产物,经检验,其中有一种产物的分子结构中含有一个五元环,则 X 的 结构有[本题中不考虑立体异构]( ) A.5 种 B.6 种 C.9 种 D.10 种 18.1866 年 H.Rithausen 从谷胶的硫酸分解产物中分离出谷氨酸, 1890 年 L.Wollf 合成并确定
HOOC-CH2CH2-CH-COOH NH2

了它的结构,其结构简式为:

,1908 年池田菊苗从海带的热水提

HOOC-CH2CH2-CH-COONa

取物中分离了谷氨酸的钠盐(

NH2

) ,它才是具有鲜味的成分,即味

精。谷氨酸的电离常数 Ka1=6.46×10-3,Ka2=2.14×10-10。在某一 pH 的溶液中,氨基酸解离 成阳离子和阴离子的趋势及程度相等,所带净电荷为零,呈电中性,此时溶液的 pH 成为该 氨基酸的等电点。则下列选项正确的是( ) A.谷氨酸的等电点的 pH 为 4.25 B.工业生产中若生成谷氨酸二钠盐,则不具有鲜味,所以工业生产中的最佳 pH 为 6.96 C.水溶液中,谷氨酸的 Ka1 对应的基团为-NH3+,Ka2 、Ka3 的对应基团为两个羧基 D.谷氨酸的熔点高达 205℃,主要是因为晶体中羧基与氨基之间形成较强的氢键 三、本题包括 2 个小题,共 21 分 19.(13 分)宇航员佩戴头盔的盔壳由聚碳酸酯制成,具有隔音、隔热、防碰撞、减震性好、 质量小等特点。已知:苯酚分子中与酚羟基直接相连的碳原子的邻、对位上的氢原子有很好

O
的反应活性,易跟某些含羰基的化合物 R-C-R' (R、R’代表烷基或 H 原子)发生缩合反应 生成新的有机物和水。苯酚还能发生如下反应生成有机酸酯:

下图是合成聚碳酸酯的过程(反应条件和部分产物未写出) :

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

请写出: (1)X 的结构简式。

O
(2)在一定条件下 X 与 Cl-C-Cl 反应合成聚碳酸酯的化学方程式,并指出反应类型。 (3)COCl2 是一种毒性很强的气体,写出该分子的电子式_______ (4)A 与乙酸苯酯分子式相同,分子中含有苯环且属于酯,写出 A 所有可能的结构简式 20.(8 分)含碳 85.7%的烃有两种同分异构体 A 和 B。烃 A 与烃 B 具有如下性质:烃 A 分 子的极性比烃 B 分子大,它们分别与臭氧反应后生成的物质在酸的存在下用锌粉处理后均 得到同一种单一有机物 C。将产物 C 与银氨溶液反应,再将其氧化产物酸化,可得 D[已知 M(D)=102g·mol-1]。根据光谱数据分析,D 分子中有两种化学环境的氢原子,D 的蒸汽密 度折算成标准状况下为 9.11g·L-1.试写出 A、B 的结构简式,并分别写出 D 的水溶液和气态 条件下主要存在形式的结构。 A_________________B_______________D____________________、___________________ 四、本题包括 2 个小题,共 16 分 21.(10 分)某混合气体中含有 N2、O2、CO2 三种成分,现利用下图装置测定该混合气体中 N2、O2、CO2 的百分含量,其中 B 是带刻度的量气装置。

实验步骤: ①先___________________。再向装置中装入药品(如图所示) ,其中 C 瓶溶液上方为 80mL 已除尽 CO2 的空气(N2 和 O2 的体积比为 4:1) 。 ②打开止水夹 b、c、d,关闭止水夹 e,向 B 瓶中通入 N2、O2、CO2 的混合气体后关闭 d, 并冷却到室温,收集到 V1mL 气体。 ③关闭 b,打开止水夹 a、c、e、f,用打气筒向 A 瓶中缓缓充气,直到 B 中气体刚好全部 排出,此时量筒 D 中液面读数为 V2mL。 ④关闭 e、f,_________________________________________________________________。 ⑤等 C 瓶冷却到室温,打开 f 最终量筒 D 液面读数为 V3mL 回答下列问题:

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

(1)将第①、④两步的步骤填写完整 (2)A、B 中装饱和 NaHCO3 而不能装饱和 Na2CO3 溶液的原因是____________________ (3)C 装置中红磷需过量的目的是_______________________________________________ (4)反应结束后,C 瓶溶液中含有溶质的化学式为_________________________________ (5)利用上述数据计算该混合气体中氧气所占的体积百分数为_______________________。 CO2 所占体积百分数为_______________________。 (6)若步骤⑤中 C 瓶还未冷却到室温就打开止水夹 f,马上读出量筒 D 的读数,这样做会 使所测氧气的体积分数_________(填“偏大”或“偏小”。 ) 22.(6 分)用化学方法分离硝基苯、苯酚、苯胺、苯甲酸等四种物质组成的混合物,步骤如 下:

请指出在步骤中各字母代表的物质的名称或结构简式 A___________________B___________________D_______________________ F___________________G___________________H_______________________ 五、本题包括 3 个小题,共 24 分 23.(13 分)某已知 A、B 均是由两种短周期元素组成的化合物,A 中某元素的质量分数为 25%,B 的焰色反应呈黄色,C、J、X 是同周期的元素的氢化物,X 为无色液体,C、J 为 气体,D 是一种不溶于水的白色固体。反应生成的水均已略去。它们有如下图所示的关系。 (1)写出化学式:A_________,E____________,L___________ (2)在反应①②③④⑤中属于氧化还原反应的是_____________________________ (3)反应③化学方程式为:_______________________________________________ (4)写出下列离子方程式:反应②_________________________________________; G 溶液与 M 溶液的反应______________________________________________。 (5)将 3.4gJ 气体与足量的 F 反应,生成一种单质和 X,恢复到 25℃放出 aKJ 热量,写出 该反应的热化学方程式____________________________________________________。

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网
C D G E B +X ③ F ④ J K 24.(6 分)在一个装有可移动活塞的容器中进行如下反应: (1)N2(g)+3H2(g) K +F L +X I +F ① H ② D

www.zxhxzlw.com

A

+X

M



2NH3(g),反应达到平衡后,测得 NH3 的物质的量为 amol,保持容器

内的温度和压强不变,向平衡体系中又通入少量的 H2,再次达到平衡后,测得 NH3 的物质 的量为 bmol,请你比较 a、b 的大小,并说明理由。 (2)上题中若向平衡体系中通入的是少量 N2,请你通过分析,讨论 a、b 的大小。 25.(5 分)分子蒸馏是一种在高真空下操作的蒸馏方 法。分子蒸馏器好比创造了一个只有表面层的液相,依 靠表面分子蒸发自由程的差异,以冷凝器“截获”平均 自由程大的轻分子, 而平均自由程小的重分子重新回到 液相,达到分离的效果。其简单的装置原理图如右图所 示。主要过程是物料先从蒸发器的顶部加入,经过料液 分布器将其连续均匀地分布在加热板上随即用刮膜器 将料液刮成一层液膜。在此过程中,从加热板上逸出的 轻分子,几乎未经碰撞就到内置冷凝板上冷凝成液;残 夜即重分子由于分子平均自由程小, 未到冷凝板就发生 了分子碰撞而液化,在加热区下的圆形通道中收集。 (1)请仔细阅读上述材料,指出分子蒸馏器价格十分昂贵的主要原因_________________ (2)单甘酯(单脂肪酸甘油酯)的传统生产方式之一是脂肪酸与甘油的酯化反应,传统生 产方法中单甘酯产率不到 50%,且产品存在一定量的双甘酯、三甘酯。目前工业上最常用 和最有效的方法是在酯化反应的基础上利用分子蒸馏法生产。 试写出不少于两点的分子蒸馏 法生产单甘酯的优点。 _______________________________________________________________________________ (3)请根据上述材料,以简要的文字归纳得出“分子平均自由程” (即图中的λ )的定义[30 字以内]。_____________________________________________________________________

六、本题包括 2 个小题,共 17 分 26.(7 分)某化合物 X 是由第三周期两种相邻的元素 A 和 B 所组成,其中 A 元素的含量为 43.64%。 经测定 X 的摩尔质量为 220g· -1, X 分子中所有原子均满足 8 电子稳定结构, mol 在 B 处于两种不同的化学环境,而所有的 A 都是等价的。X 为黄色晶体,熔点为 447K,不溶 于冷水,可溶于苯和 CS2。在空气中 40℃~60℃开始氧化,100℃开始燃烧。

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网
(1)试通过推理和计算,确定 X 的分子式 (2)画出 X 的结构

www.zxhxzlw.com

27.(10 分)1886 年,德国夫赖堡(Frieberg)矿业学院的一位教授在分析夫赖堡附近发现 的一种新矿石(以 X 表示,X 为整比化合物)的时候,发现其中有一种当时未知的新元素 (以 Y 表示,在 X 中 Y 的化合价为+4) ,并通过实验验证了自己的推断。经分析,X 中含 有银元素(化合价为+1)和硫元素(化合价为-2) ,其中 Ag 的质量分数为 76.53%。在氢气 流中加热 X, 可得到 Ag2S、 2S 和 Y 的低价硫化物 的化合价为+2)如果在 200℃和 100kPa H (Y 。 条件下完全转化 16.0g 的 X 需要 0.557L 的氢气。根据上面的描述: (1)计算 Y 的摩尔质量并指出 Y 在元素周期表中的位置 (2)写出 X 的化学式 (3)写出氢气和 X 反应的化学方程式

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题参考答案和评分标准
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 )
1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合
题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。 ) 11.B 12.D 13.AC 14.AD 15.BC 16.AB 17.D 18.B 三、本题包括 2 个小题,共 21 分 19. (13 分)

(1)

(3 分)

(2) 缩聚反应(1 分)

(2 分)

O
(3)

Cl

C

Cl

(2 分)

(4) (每个 1 分,共 5 分,每错写一个扣一分,扣完为止) 20. 分) (8 MeC 3 3 C Me3 MeC H

C H A

C H H

C B

C C Me3

(2 分)

(2 分)

D:水 液 Me3 C COOH 溶 OH......O 气 相 Me C C 3 C C Me 3 O......HO
注:Me=甲基 四、本题包括 2 个小题,共 16 分

(各 2 分)

21. (10 分) (1)①检查装置气密性(1 分)④接通电源,用电火花引燃红磷(1 分) (2)CO2 在 Na2CO3 中会被吸收(1 分) (3)消耗完 C 中的 O2(1 分) (4)Na3PO4、Na2CO3、NaOH(三种物质全部答对给 1 分,如回答不完整不给分) (5) (各 2 分)

中学化学资料网

VCO2 ?

V1 ? V2 ? 100% V1

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

(6) 22. 分) (6
COONa

偏小(1 分)

A.苯甲酸钠
COOH

B.苯甲酸
OH

D.苯酚 F.盐酸苯胺 G.苯胺
NH2
NO2

NH3+Cl- 或

NH2 HCl

H.硝基苯 (写名称或结构简式均可,每个 1 分,共 6 分) 五、本题包括 3 个小题,共 24 分 23. (13 分) (1)Al4C3;NaOH;NO2 (各 1 分,共 3 分) (2)①③④(全对给 2 分) (3)2Na2O2+2H2O = 4NaOH+O2↑ (2 分) (4)2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32 (2 分) - - (或 AlO2 +CO2+2H2O=2Al(OH)3↓+HCO3 ) ; - 3+ Al +3AlO2 +6H2O = 4Al(OH)3↓(2 分) - (5)4NH3(g)+3O2(g)= 2N2(g)+6H2O(l);△H=-20a kJ· mol 1
- -

(2 分)

24.(6 分) -1 (1)a<b(1 分) 。为说明问题方便起见,设原浓度皆为 1mol?L ,加入 H2 时,H2 的浓度增 大, 设为原浓度的 x 倍 (x>1) N2、 3 的浓度均减小相同倍数, , NH 设为原来浓度的 y 倍 (y<1) , 3 则 Q(浓度商)= y/x K(K 为平衡常数) ,所以 Q<K,平衡向正反应方向移动,故得。 (2 分) -1 (2)为说明问题方便起见,设原浓度皆为 1mol?L ,加入 N2 时,N2 的浓度增大,设为原 浓度的 x 倍(x>1) 2、NH3 的浓度均减小相同倍数,设为原来浓度的 y 倍(y<1) ,H ,则 Q (浓度商)= 1/xy K(K 为平衡常数) ,xy 可以等于、大于或小于 1,所以 Q、K 大小无法比 较,讨论分析如下:若 xy=1,则 a=b;若 xy>1,则 a<b;若 xy<1,则 a>b。 分) 只要 (3 给出三种可能性即给 3 分。 上述两个小题,若是用其它合理的解法得出结论也同样给分。

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com

25. (5 分) (1)设备的密封性能是其价格昂贵的最主要因素。 分) (1 或答高真空难达到、高真空难以操作、高真空对材料的要求高等等答案皆可给 1 分。 (2)a.生产的单甘酯纯度高。b.原料利用率高;c.生产耗能小, 点任意答出 (3 2 点即可) 分) (2 (3)分子两次碰撞之间走过的平均路程称为平均自由程。 或答:加热面上逸出的轻分子到下一次碰撞之间走过的平均路程 (2 分) 答题要点:a.应指明“┉之间”,b.应指明平均,缺一不可。 六、本题包括 2 个小题,共 17 分 26. 分) (7 (1)A、B 是相邻的第三周期元素,并且形成的化合物分子中所有原子均满足 8 电子 稳定结构,必都为非金属元素,由元素周期表中的相对原子质量可以分析,相邻的非金属元 素的相对原子质量是比较接近的,再利用 A 元素的含量为 43.64%的已知条件,可估算 X 中 A 与 B 的原子个数比接近 3:4, 再从 X 的摩尔质量确定 A、 的相对原子质量确定分别为 32、 B 31,最终得 X 的分子式为 P4S3。 分) (4 (2)

(3 分) 27. (10 分) (1)设 X 的化学式为 Ag2aYbSa+2b (或 a Ag2S·bYS2) 216a/M(X)=0.7653 M(X)=216a/0.7653 1 分 0.557/473× 8.31=0.01417mol(1 分) 参加反应的 H2 的物质的量是 n(H2)=100× Ag2aYbSa+2b + bH2=aAg2S+bYS+bH2S(1 分) 216a/0.7653 b 16.0 0.01417 a/b=4.00,因 X 是整比化合物,a、b 都是正整数,得 a=4,b=1, M(Y)=73 g· -1(2 分) mol 查元素周期表可得 Y 为 Ge 元素,它的位置是第四周期ⅣA 族(1 分) (2) X:Ag8GeS6(2 分) (3)Ag8GeS6+H2

?

4Ag2S+GeS+H2S(2 分)

中学化学资料网

www.zxhxzlw.com


相关文章:
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)考生须知: 1.全卷分试题...
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)考生须知: 1.全卷分试题卷和答题...
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题及答案(全国化学会)
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题及答案(全国化学会)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月预赛)考生须知: 1...
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题及答案(全国化学会) 2
2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月预赛)考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120...
2012年浙江省高中学生化学竞赛试题
2012年浙江省高中学生化学竞赛试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012 年浙江省高中学生化学竞赛试题满分 150 分。考试时间 120 分钟。 一、选择题(本题...
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江竞赛试题 绝对有益今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 ...
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题[1] (1)
年度中国科技界的最高荣 誉“国家最高科学技术奖” ,他主要从事高温合金及高...编排 2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题参考答案和评分标准一、选择题(本题包括...
2011年浙江省高中生化学竞赛试题
2011年浙江省高中生化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知:1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小...
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40...
更多相关标签:
化学竞赛试题及答案 | 浙江省化学竞赛 | 浙江省大学生化学竞赛 | 2016年浙江省化学竞赛 | 2016浙江省化学竞赛 | 浙江省化学竞赛试题 | 浙江省高中化学竞赛 | 浙江省高中生化学竞赛 |