当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学第一章 第二节


第2节
一、物质的量的单位——摩尔 1、摩尔的定义

化学计量在实验中的应用

我们把含有 6.02× 1023 个粒子的任何粒子集体计量为 1 摩尔。摩尔简称摩,符号为 mol。 2、阿伏加德罗常数 1mol 任何粒子集合体中的微粒数, 其近似值为 6.02× 1023mol-1, 是个物理常量, 符号为 NA, 单位为 mol

-1 。 3、物质的量 物质的量是一种基本物理量,它实际上表示含有一定数目粒子的集体。粒子的集体可以是原子、分子、 离子或原子团。符号为 n,单位是摩尔。摩尔是国际单位制中七个基本单位之一。 4、摩尔质量 单位物质的量的物质所具有的质量叫做摩尔质量。摩尔质量的符号为 M,常用的单位为 g/mol(或 g.mol-1) 1-1、下列描述正确的是 ( A、5.5mol 氢 1-2、1molH2 含氢气分子数 质的量为 ) B、3mol 氧气 C、4.8mol 黄豆粒 D、2mol H2SO4 ;9.06× 1023 个氨气分子中氨气的物 。 )

;2.5molO2 含氧原子数 ;1molCH4 中的电子数为

1-3、(1994 年全国)设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.2.4 g 金属镁变成镁离子时失去的电子数目为 0.1NA C.1 mol MgCl2 固体溶于水中,所得氯离子的数目为 NA D.17 g 氨气所含电子数目为 10NA 1-1 B、D 1-2 6.02× 1023;3.01× 1024;1.5; 6.02× 1024 ) 1-3 D

B.2 g 氢气所含原子数目为 NA

1-4、下列说法中正确的是(D A、物质的量就是物质的质量

B、阿伏加德罗常数就是 6.02× 1023

C、6.02× 1023mol—1 叫做阿伏加德罗常数 D、科学上规定含有阿伏加德罗常数个粒子的任何粒子集合体为 1mol 1-5.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下述错误 的是( B .. A.4 g 氦气所含原子个数为 NA )

B.18 g 水含有 8 NA 个电子

C.16 g 氧气和 16 g 臭氧所含的原子数均为 NA D.12 g 金属镁变为镁离子时,失去的电子数目为 NA 2-1 ( 05 全 国 ) 已 知 Q 与 R 的 摩 尔 质 量 之 比 为 9:22 , 在 反 应 X+2Y=2Q+R 中 , 当 1.6gX 与 Y

1

完 全 反 应 后 , 生 成 4.4gR , 则 参 与 反 应 的 Y 和 生 成 物 Q 的 质 量 之 比 为 ( D ) A.46:9 B.32:9 C.23:9 D.16:9 )

(06 年南京市二模)NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( AC 2-2. A.4 g 重水(D2O)中所含质子数为 2NA

B.4.48 L N2 与 CO 的混合物所含分子数为 0.2NA

C.常温常压下,14 g 碳烯(∶CH2)所含电子总数为 8NA D.1mol 硫酸与足量锌反应,转移电子数为 1NA 〖基础达标〗 1、下列说法中正确的是( )

A.摩尔是表示原子、分子、离子的个数的单位 B.摩尔既表示物质中所含的离子数,又表示物质质量的单位 C.摩尔是物质的量的单位,用“mol”表示 2、下列物质中所含氢原子数最多的是( A.2molCH4 3、下列说法中正确的是( B.3molNH3 ) B.1mol 任何气体中都含有相同的原子数 D.H3PO4 的摩尔质量是 98.0g/mol ) ) C.4molH2O D.6molHCl D.摩尔质量的单位是克/摩,用“g/mol”表示

A.2molCH4 的质量和氧气的摩尔质量都是 32g C.1molNaCl 含有 6.02× 1023 个微粒

4、O2、SO2、SO3 三者的质量之比为 2:4:5,它们的物质的量之比为( A.2:4:5 B.1:2:3 C.1:1:1 )

D.2:2:3

5、NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A. NA 个氢气分子与 NA 个氧气分子的质量比为 1: 1 C.16g 氧气中含有的氧气分子数为 NA 6、含有不同氧原子数的两种物质是( A.质量比为 2:1 的 SO2 和 O2 C.12gNO 和 9.8gH2SO4 1、CD 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B [能力提升] 1、与 22gCO2 所含分子数相等的水的质量为( A.44g B. 22g C.18g D.9g ) )

B.NA 个水分子的质量与水的摩尔质量在数值上相等 D.44gCO2 与 28gCO 所含有的分子数均为 NA

B.9g 水和 22gCO2 D.物质的量相同的 H2SO4 和 H3PO4

2、28%的 KOH 溶液中,平均多少个水分子溶有一个 OH- ( A.6 B. 8 C.10 D.28



3、能电离出的 Cl-数目与 2molNaCl 电离出的 Cl-数目相同的是(
2



A.1molMgCl2

B.2molKClO3

C.1molAlCl3

D.1.5molCaCl2 )

4、有 98g 纯 H2SO4 和纯 H3PO4 的混酸,其中含氧 64g,则混酸中 H2SO4 和 H3PO4 的物质的量之比为( A.1:1 B.2:3 C.3:2 D.任意比

5、由 FeO、Fe2O3、Fe3O4 组成的混合物,测得铁与氧元素的质量比为 21:8,则这种混合物中 FeO、Fe2O3、 Fe3O4 的物质的量之比可能是( A. 1:2:1 B. 2:1:1 ) C.1:1:1 ) D.14 D.1:2:3

6、2.16gX2O5 中含有 0.1mol 氧原子,则 X 的相对原子质量为( A.21.6 B.28 C.31

7、V2O3 和 V2O5 按不同物质的量之比混合可按化学计量系数完全反应,今欲制备 V8O17,则 V2O3 和 V2O5 的物质的量之比为( A、1:2 ) B、2:1 C 3:5 D、5:3 (用含 a 的代数式表示) 。

8、如果 mg 氨气由 a 个原子构成,则 2mg 硫化氢中含有的分子数为 9 、 0.5mol 氯酸钾所含氯原子数与 ____ g 水中所含氧原子数相同。 10、24.5gH2SO4 的物质的量为 于水完全电离时,可产生____ ,其中含 molH+和 molS,含 molSO42-。

g 氯化钙中所含氯离子数相同,所含氧原子数与

gH,含

个 O。当它溶

11、0.2mol 的单质 Ax 和 1.2molB2 完全反应,生成 0.8mol 的 AB3,则单质 Ax 的化学式是 1、D 2、B 3、A 4、D 5、C 6、D 7、C 0.5; 0.25 11、A4 8、0.75a



9、 27.75; 27 10、0.25mol; 0.25; 0.5; 6.02 × 1023 ;

第二课时 主干知识梳理
一、气体摩尔体积 1、定义单位物质的量的任何气体在相同条件下应占有相同的体积叫做气体摩尔体积。 符号为 Vm,常用单位有 L/mol(或 L.mol-1)和 m3/mol(或 m3mol-1) 2、气体摩尔体积的简单计算 n =V/Vm (n:物质的量 V:气体体积 Vm:气体摩尔体积) 二、阿伏加德罗定律 内容:同温同压下体积相同的任何气体都含有相同的分子数即阿伏加德罗定律。 即:在温度和压强相同的情况下,如果气体的体积 V1=V2 那么气体的分子数 N1=N2 。 可以表示为

3

V1/V2=N1/N2 推论:①在同温同压下,同体积任何气体的质量比等于其相对分子质量之比 ②在同温同压下,气体的密度之比等于气体的相对分子质量之比 d1 d2 = M1 = D M2 D 为相对密度(气体 1 相对气体 2 的密度为 D)

③在同温同压下,气体的体积之比 V1/V2 等于气体的物质的量之比 n1/n2 ④在同温同容下,容器内的压强之比 P1/P2 等于气体的物质的量之比 n1/n2 ⑤在同压同容下,容器内的物质的量之比 n1/n2 等于温度的反比 T2/T1 【例1】 判断正误,并说明理由。 (1)标况下,1 mol 任何物质的体积都约为 22.4 L。 (2)1 mol 气体的体积约为 22.4 L。 (3)标况下,1 mol O2 和 N2 混合气(任意比)的体积约为 22.4 L。 (4)22.4 L 气体所含分子数一定大于 11.2 L 气体所含的分子数。 (5)任何条件下,气体的摩尔体积都是 22.4 L。 (6)只有在标况下,气体的摩尔体积才能是 22.4 L。 【解析】 (1)× (3)√(4)× (5)× (6)× ,不一定 【小结】讨论气体的摩尔体积时必需在一定条件下讨论才有意义。四要素:①状态:气体 状况 ③定量:1mol ④数值:22.4L 1-1、判断下列叙述哪项正确( ) B.1 mol 气体的体积约为 22.4L ②状况:标准

A.标准状况下,1mol 任何物质的体积约为 22.4L C.1 mol 氖气和 1 mol 氧气体积相同

D.标准状况下,1 mol 氖气和氯气混合气体(任意体积比)的体积约为 22.4L 2-3、空瓶重 48.000g,装满气体 A 后的质量为 48.270g,装满同温同压下氢气时,重量为 48.018g(空瓶原 为真空),此气体 A 的式量为( A.28 〖基础达标〗 1.下列有关阿佛加德罗常数(NA)的说法错误的是 A.32gO2 所含的原子数目为 NA C.1molH2O 含有的 H2O 分子数目为 NA ( ) B.29 C ) C.30 D.48

B.0.5molH2O 含有的原子数目为 1.5NA D.0?5NA 个氯气分子的物质的量是 0.5mol
4

2.下列说法正确的是 A.摩尔质量就等于物质的式量 C.HNO3 的摩尔质量 63g



) B. 摩尔质量就物质式量的 6.02× 1023 倍 D.硫酸和磷酸的摩尔质量相等 ( )

3.下列有关气体摩尔体积的描述中正确的是

A.单位物质的量的气体所占的体积就是气体摩尔体积 B.通常状况下的气体摩尔体积约为 22.4L C.标准状况下的气体摩尔体积约为 22.4L 4.2molCl2 和 2molCO2 相比较,下列叙述中正确的是 A.分子数相等 B.原子数相等 C.体积相等 D.质量相等 ( ) D.相同物质的量的气体摩尔体积也相同 ( )

5.下列物质中氧原子数目与 11.7g Na2O2 中氧原子数一定相等的是 A.6.72L CO 6.下列叙述正确的是 B.6.6gCO2 ( ) C.8 g SO3 D.9.6g H2SO4

A.同温同压下,相同体积的物质,其物质的量一定相等 B.任何条件下,等物质的量的甲烷和一氧化碳所含的分子数一定相等 C.1L 一氧化碳气体一定比 1L 氧气的质量小 D.相同条件下的一氧化碳气体和氮气,若体积相等,则质量一定相等 7.有一种气体的质量是 14.2g,体积是 4.48 升(STP) ,该气体的摩尔质量是 ( A.28.4 B.28.4g· mol-1 C.71 D.71g· mol-1 )

8.科学家刚刚发现了某种元素的原子,其质量是 a g,12C 的原子质量是 b g,NA 是阿伏加德罗常数的值, 下列说法正确的是 ( ) B. Wg 该原子的物质的量一定是

A.该原子的摩尔质量是 aNA

W m ol aN A
12 a


C.Wg 该原子中含有

W a

个该原子

D.由已知信息可得: N A ?

9.在标准状况下,若 V L 甲烷中含有的氢原子个数为 n ,则阿伏加德罗常数可表示为( A.

Vn 22 .4

B.

22 .4n V

C.

Vn 5 .6

D.

5 .6 n V

1.A 2.D 3.C 4.A 5.BC 6.A 7.BD 8. BC 9.D [能力提升] 1.若某原子的摩尔质量是 M g· mol 1,则一个该原子的真实质量是(




A. M g

B.

1 g M

C.

g

D.

g

5

2.若 50 滴水正好是 m mL,则 1 滴水所含的分子数是( A. m × 50× 18× 6.02× 1023 B. × 6.02× 1023

) C. × 6.02× 1023 D.

3.有一真空瓶质量为 m1 ,该瓶充入空气后质量为 m2 。在相同状况下,若改为充入某气体 A 时,总质量为

m3 。则 A 的相对分子质量是(
A.



m2 × 29 m1

B.

m3 × 29 m1

C.

m3 m2

? m1 × 29 ? m1

D.

m2 m3

? m1 × 29 ? m1


4.同温同压下,气体 A 与氧气的质量比为 1∶2,体积比为 1∶4,气体 A 的相对分子质量是( A.16 B.17 C.44 ) C.4℃时 5.4mL 水 ) D.体积比为 11∶16 D.10g 氖 D.64

5.下列数量的物质中含原子数最多的是( A.0.4mol 氧气

B.标准状况下 5.6L 二氧化碳

6.同温同压下,等质量的 SO2 和 CO2 相比较,下列叙述中正确的是( A.密度比为 16∶11 B.密度比为 11∶16 C.体积比为 16∶11 )

7. n molN2 和 n mol14CO 相比较,下列叙述中正确的是( A.在同温同压下体积相等 C.在标准状况下质量相等

B.在同温同压下密度相等 D.分子数相等

8.如果 a g 某气体中含有的分子数为 b ,则 c g 该气体在标准状况下占有的体积应表示为(式中 N A 为阿伏 加德罗常数( A. ) B.

22.4bc L a ? NA

22.4ab L c ? NA

C.

22.4bc L b ? NA

D.

22.4b L ac ? N A

能力提升:1、C 2、3、C 4、D 5、C 6、AD 7、AD 8、A

9、11.2L; 1.5mol; 9.03× 1022

第三课时
一、物质的量浓度 1、定义:单位体积溶液所含溶质的物质的量。 2、数学表达式: C=
n V

3、单位: mol/L(或 mol· L-1) 二、一定物质的量浓度溶液的配制 例:配制 250mL0.5mol/L 的 NaCl 溶液。
6

①计算 :已知物质的量浓度和体积,求溶质的物质的量,应用体积× 物质的量浓度。体积的单位应为 L, 所以 0.5mol/L× 250mL/1000mL× 58.5g/mol=7.3g。 ②称量:用托盘天平来称量 7.3g 氯化钠 ③溶解:用小烧杯加水溶解 7.3g 氯化钠,并用玻璃棒搅拌。 ④转移 :把小烧杯里的溶液往容量瓶中转移, 由于容量瓶的瓶口较细, 为避免溶液洒出, 用玻璃棒引流。 ⑤洗涤:为保证溶质尽可能全部转移到容量瓶中,应该用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒二、三次。 ⑥定容:往容量瓶里加蒸馏水,距刻度线 2~3cm 处停止,为避免加水的体积过多,改用胶头滴管加蒸 馏水到刻度线,这个操作叫做定容。 ⑦摇匀:最后把容量瓶瓶塞塞紧,把容量瓶倒转过来,摇动多次,使溶液混合均匀叫做摇匀。 把已溶解的氯化钠溶液,转移到 250mL 的容量瓶中,洗涤、定容、摇匀。把配好的溶液倒入试剂瓶中, 盖上瓶塞,贴上标签。 3、误差分析: 配制物质的量浓度溶液的误差分析: 1.配制过程中,未用蒸馏水洗涤用过的烧杯和玻璃棒,所配溶液浓度偏(小)。 2.配制过程中,用蒸馏水洗涤了量筒,所配溶液浓度偏(大)。 3.溶液在移入容量瓶时有少量溅出,所配溶液浓度偏 (小)。 4.易潮解的物质称量时未用密闭容器,所配溶液浓度偏 (小)。 5.定容时仰视读刻度,所配溶液浓度偏(小),俯视则会偏 (大)。 【例1】将标准状况下的 a LHCl(g)溶于 1000g 水中,得到的盐酸密度为 bg· cm 3,则该盐酸的物质的量


浓度是( D ) A.

a - mo1· L 1 22 .4

B.

ab - mol· L 1 22400

C.

22400 ? 36.5a

ab

mol· L

-1

D.

- 1000 ab mol· L 1 22400 ? 36.5a

2、一定物质的量浓度溶液的配制 一定物质的量浓度溶液的配制是中学化学实验中非常重要的实验,掌握了常用仪器(天平、药匙、量筒、 一定容积的容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管)的使用方法和操作步骤,学会用溶液物质的量浓度的求算 公式 C= n/V 进行误差分析,这类题就能迎刃而解了。 【例 2】 (1)用质量分数为 98%、密度为 1.84g· cm
-3

的浓硫酸配制 100mL1.84mol· L

-1

的稀硫酸,若实验仪

器有:A.100mL 量筒;B.托盘天平;C.玻璃棒;D.50mL 容量瓶;E.10mL 量筒,F.胶头滴管; G.50mL 烧杯;H.100mL 容量瓶,实验时应选用仪器的先后顺序是(填入编号) :________。 (2)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是(填编号)________。
7

A.使用容量瓶前检查它是否漏水 B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗 C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的试样用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加入蒸馏水到接近标 线 2~3cm 处,用滴管加蒸馏水到标线 D.配制溶液时,如果试样是液体,用量筒量取试样后,直接倒入容量瓶中,缓慢加入蒸馏水到标线 E.盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手的手指托住瓶底,把容量瓶倒转和摇动多次 F.往容量瓶中转移溶液时应用玻璃棒引流 解析:本题是一道溶液稀释、质量分数与物质的量浓度之间的换算计算及物质的量浓度溶液配制实验操作 题。 ( 1 )据稀释规律 c1V1 = c2V2 及质量分数换算为物质的量浓度的关系,先求出 c1 ,再求出 V1 。 c1 =

c 2V2 - c = 18.4mol· L 1, V1 = 1 =

= 0.01L = 10mL, 则 需 用 浓

H2SO4 的体积为 10mL,所以选 10mL 量筒,若用 100mL 量筒则会使量取的溶液体积误差变大。问题(2) 主要涉及的是容量瓶的使用方法,容量瓶只能用来定容(定容时标示的温度为 20℃) ,不能用来稀释或溶解 物质,也不能长期存放溶液,因为稀释或溶解的过程中将有热效应,影响溶液的容积测定;使用容量瓶之 前只能用蒸馏水洗涤,不能用待配溶液润洗容量瓶,若用待配溶液润洗会使溶质附着在容量瓶内壁,引起 配制溶液浓度偏高。 【答案】 (1)EFGCHF(2)BCD 【小结】一定物质的量浓度溶液的配制是个定量实验。此类实验题的完善解答必须建立在熟练掌握实验的 基本操作和技能的基础上,并配以扎实的文字功底和细密的思维。 〖基础达标〗 1.容量瓶是用来配制物质的量浓度的溶液的定量仪器,其上标有:①温度、②浓度、③容量、④压强、⑤ 刻度线、⑥酸式或碱式这六项中的 A.②④⑥ B③⑤⑥ C.①②④ ( D.①③⑤ )

2.将 VLHCl 气体(STP)溶于水制得 1000mL 盐酸溶液,则该盐酸的物质的量浓度为 ( ) A.V/22400mol/L B.1000V/22.4mol/L


C.V/22.4mol/L

D.V/11.2mol/L ( )

3.下列溶液中的氯离子数目与 50 mL 1 mol· L 1 的 AlCl3 溶液中氯离子数目相等的是 A.150 mL 1 mol· L C.150 mL 3 mol· L
-1

的 NaCl 的 KCl

B.75 mL 2 mol· L

-1

的 NH4Cl
-1

-1

D.75 mL 2 mol· L

的 CaCl2

4.某 10% NaOH 溶液,加热蒸发掉 100g 水后得到 80mL20%的溶液,则该 20% NaOH 溶液的物质的量浓度

8



(

) B.12.5mol/L C.7mol/L D.7.5mol/L

A.6.25mol/L

5.实验室中需要配制 2mol/L 的 NaCl 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的 NaCl 质量分别 是 ( ) B.500mL,117g
-1

A.950mL,111.2g

C.1000mL,117g

D.任意规格,111.2g )

6.要配制物质的量浓度约为 2mol· L

NaOH 溶液 100mL,下面的操作正确的是(

A.称取 8g NaOH 固体,放入 250mL 烧杯中,用 100mL 量筒量取 100mL 蒸馏水,加入烧杯中,同时不断 搅拌至固体溶解 B.称取 8g NaOH 固体,放入 100mL 量筒中,边搅拌,边慢慢加入蒸馏水,待固体完全溶解后用蒸馏水稀 释至 100mL C.称取 8g NaOH 固体,放入 100mL 容量瓶中,加入适量蒸馏水,振荡容量瓶使固体溶解,再加入水到刻 度,盖好瓶塞,反复摇匀 D.用 100mL 量筒量取 40mL 5mol· L 1NaOH 溶液,倒入 250mL 烧杯中,再用同一量筒取 60mL 蒸馏水,不


断搅拌下,慢慢倒入烧杯中 7、在 100ml 水溶液里有 5.85gNaCl 和 11.1gCaCl2,该溶液中 c(Cl-)为( A. 1mol/L B. 2mol/L C. 3 mol/L )

D. 4mol/L )

8、将 4gNaOH 溶解在 10ml 水中,再稀释成 1L,从中取出 10ml,这 10ml 溶液的物质的量浓度是( A.1mol.L-1 B.0.1mol.L-1 C.0.001mol.L-1 D.10mol.L-1

9、0.5L1mol/LFeCl3 溶液与 0.2L1mol/LKCl 溶液中的 Cl-的数目之比为( ) A、1:3 B、3:1 C、5:2 D、15:2 )

10、将 30mL0.5mol/LNaOH 溶液加水稀释到 500mL,稀释后溶液中 NaOH 的物质的量浓度为( A、0.03mol/L B、0.3mol/L C、0.05mol/L D、0.04mol

基础达标:1、D 2、C3、AB4、A 5、C 6、AD 7、C 8、B 9、D 10、A 【能力提升】 1.300mL 某浓度的 NaOH 溶液中含有 60g 溶质。现欲配制 1mol· L 1NaOH 溶液,应取原溶液与蒸馏水的体


积比约为( A.1∶4

) B.1∶5 C.2∶1 D.2∶3


2.将标准状况下的 a LHCl(g)溶于 1000g 水中,得到的盐酸密度为 bg· cm 3,则该盐酸的物质的量浓度是 A.

a - mo1· L 1 22 .4

B.

ab ab 1000 ab - - - mol· L 1 C. mol· L 1 D. mol· L 1 22400 22400 ? 36.5a 22400 ? 36.5a

9

3.某位同学配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成所配溶液浓度偏高的原因是( A.所用 NaOH 已经潮解 B.向容量瓶中加水未到刻度线



C.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯里 D.用带游码的托盘天平称 2.4gNaOH 时误用了“左码右物”方法 4. 在 4℃时向 100mL 水中溶解了 22.4LHCl 气体 (标准状况下测得) 后形成的溶液。 下列说法中正确的 ( ) A.该溶液物质的量浓度为 10mol· L
-1

B.该溶液物质的量浓度因溶液的密度未知而无法求得 D.所得溶液的体积为 22.5L )

C.该溶液中溶质的质量分数因溶液的密度未知而无法求得

5、VLAl2(SO4)3 溶液中,含 Al3+为 mg,则该溶液中 SO42-的物质的量浓度为( A、m/V mol.L-1 B. m/27V mol.l-1 C.m/18V mol.L-1

D.m/54V mol.L-1 )

6、在标准状况下,将 22.4LHCl(g)溶于 100ml 水中(水的密度是 1g.cm-3),下列说法正确的是( ①. 质量分数为 26.7 物质的量浓度无法计算 A.①④ B.②③ C.①②④ D.全部 ② .物质的量浓度为 10mol.L-1

③.因缺少数据质量分数无法计算 ④ .因缺少数据

7、某温度下,将 KNO3 溶液 200g 蒸发掉 10g 水,恢复到原温度,或向其中加入 KNO3 固体 10g,均可使溶 液达到饱和。则该温度下 KNO3 的溶解度为 A. 10g B. 20g C. 50g D. 100g

8、密度为 dg.ml-1 的盐酸中,逐滴滴入 AgNO3 溶液,直到沉淀完全为止,已知沉淀的质量和原盐酸的质量 相等,则原盐酸的物质的量浓度(mol.L-1)为 A. 25.4d B. 12.7d C. 6.97d D. 6.35d

9、在 100 克浓度为 18mol.L-1、密度为 d(g.cm-1)的浓硫酸中加入一定量的水,稀释成 9mol.L-1 的硫酸,则加 入水的体积为 A. 小于 100ml B.大于 100ml C.等于 100ml D.等于 100/d ml

10、20℃时,饱和 KCl 溶液的密度为 1.174g.cm-3,物质的量浓度为 4.0mol.L-1,则下列说法中不正确的是 A.25℃,饱和 KCl 溶液的浓度大于 4.0molL-1 B.此溶液中 KCl 的质量分数为 74.5× 4.0/(1.174× 1000) × 100% C.20℃时,密度小于 1.174g.cm-3 的 KCl 溶液是不饱和溶液 D.将此溶液蒸发部分水,再恢复到 20℃时,溶液密度一定大于 1.174g.cm-3 能力提升:1、A 2、D 3、B 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、A 10、D

10


相关文章:
人教版高中化学必修一第一章第二节
人教版高中化学必修一第一章第二节_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章第二节【教学过程设计】 【预备知识】 一、物质的量的单位——摩尔 1.物质的...
高一化学必修一第一章第二节习题
高一化学必修一第一章第二节习题_理化生_高中教育_教育专区。1.下列说法正确的是 () A.摩尔是把物质的质量和微观粒子数联系起来的一个基本物理量 B.摩尔是国际...
高中化学必修一第一章第二节知识点
高中化学必修一第一章第二节知识点_理化生_高中教育_教育专区。第二节 化学计量在实验中的应用一 、物质的量及其单位—摩尔 1.物质的量(表示物质所含微粒多少...
高一化学第一章 第二节
高一化学第一章 第二节_理化生_高中教育_教育专区。第2节一、物质的量的单位——摩尔 1、摩尔的定义 化学计量在实验中的应用 我们把含有 6.02× 1023 个粒子...
高一化学必修第一章第二节教案
高一化学必修第一章第二节教案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一化学必修第一章第二节教案_政史地_高中教育_教育专区。课题...
高中化学必修一第一章第二节教案
高中化学必修一第一章第二节教案_理化生_高中教育_教育专区。高中化学教案课题 考情 分析 研究物质性质的方法和程序 课时 2~3 钠元素与氯元素的性质、有关化学...
高一化学(必修1)第一章_第一节_第二节练习题及答案[1]
高一化学(必修1)第一章_第一节_第二节练习题及答案[1]_理化生_高中教育_教育专区。物质的分离与提纯 一、选择题 1.下列分离混合物的操作中,必须加热的是 A...
化学必修1第一章第二节知识点归纳
化学必修1第一章第二节知识点归纳_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、物质的量 1.概念 表示含有一定数目粒子的集合体,符号为 n。 2.单位—摩尔 (1)...
高中化学必修一第一章第二节知识点
高中化学必修一第一章第二节知识点_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中化学必修一第一章第二节知识点_理化生_高中教育_教育...
人教版化学必修1 第一章 第二节 精品教案
高中化学人教版必修1教案... 93页 2下载券 高一化学必修1 第一章第... 4...教课题: 化学计量在实验中的应用(一 课题:第二节 化学计量在实验中的应用 一...
更多相关标签:
高一化学必修一第二节 | 高一化学必修一第一章 | 高一化学第一章测试题 | 高一化学第一章知识点 | 高一化学第一章 | 高一化学第一章练习题 | 高一化学第一章第一节 | 高一化学第一章教案 |