当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考试题汇编-阿伏伽德罗常数专题


2009—2012 年阿伏伽德罗常数高考题汇编
1.(2012 上海?11)工业上将氨气和空气的混合气体通过铂一铑合金网发生 氨氧化反应,若有标准状况下 VL 氨气完全反应,并转移 n 个电子, 则阿伏加德罗常数(NA)可表示为 11.2n 5V 22.4V 22.4n A. 5V B. 11.2n C. 5n D. 5V 2.(2012 海南?7) NA 为阿伏加德罗

常数的数值,下列说法中正确的是 A.在密闭容器中加入 1.5 mol H2 和 0.5 molN2,充分反应后可得到 NH3 分子数为 NA B.一定条件下,2.3g 的 Na 完全与 O2 反应生成 3.6g 产物时失去的电子 数为 0.1NA C. 1.0 L 的 0.1 mol.L-1Na2S 溶液中含有的 S2-离子数为 0.1NA D.标准状况下,22.4 L 的 CCl4 中含有的 CCl4 分子数为 NA 3.(2012 江苏?8)设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,0.1molCl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA B.常温常压下,18g H2O 含有的原子总数为 3NA C.标准状况下,11.2LCH3CH2OH 中含有分子的数目为 0.5NA D. 常温常压下, 2.24LCO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为 0.1NA 4.(2012 新课标?9)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的 是 A.分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 2NA B. 28g 乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为 2NA C.常温常压下,92g 的 NO2 和 N2O4 混合气体含有的原子数为 6 NA D. 常温常压下, 22.4 L 氯气与足量镁粉充分反应, 转移的电子数为 2 NA 5.(2012 四川?7)设 NA 为阿佛加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,33.6L 氟化氢中含有氟原子的数目为 1.5NA B.常温常压下,7.0g 乙烯与丙烯的混合物中含有氢原子的数目为 NA C.50mL 18.4mol/L 浓硫酸与足量铜微热反应,生成 SO2 分子数目为 0.46NA D.某密闭容器盛有 0.1molN2 和 0.3molH2,在一定条件下充分反应, 转移电子的数目为 0.6NA 6.(2012 福建?10)下列说法正确的是 A.0.5molO3 与 11.2LO2 所含的分子数一定相等 B.25℃与 60℃时,水的 pH 相等

C.中和等体积、等物质的量的浓度的盐酸和醋酸所消耗的 n(NaOH) 相等 D.2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g)和 4SO2(g)+2O2(g)=4SO3(g)的△H 相等 7.(2011 海南?10)设 NA 是阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.1molAl3+离子含有的核外电子数为 3NA B.1molCl2 与足量的铁反应,转移的电子数为 3NA[来 C.10LpH=1 的硫酸溶液中含有的 H+离子数为 2NA D.10LpH=13 的 NaO H 溶液中含有的 OH-离子数为 NA[
]

8.(2011 全国 II 卷?12)NA 为阿伏伽德罗常数,下列叙述错误的是 A.18gH2O 中含的质子数为 10NA B.12g 金刚石含有的共价键数为 4NA C.46gNO2 和 N2O4 混合气体中含有原子总数为 3NA D.1 mol Na 与足量 O2 反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,钠失去 NA 个电子 9.(2011 江苏高考?8)设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1mol 甲醇中含有 C—H 键的数目为 4NA B.25℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH-的数目为 0.1NA C.标准状况下,2.24L 已烷含有分子的数目为 0.1NA D.常温常压下,Na2O2 与足量 H2O 反应,共生成 0.2molO2,转移电子的 数目为 0.4NA 10.(2011 广东高考?9)设 NA 为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.常温下,23g NO2 含有 NA 个氧原子 B.1L0.1mol?L-1 的氨水含有 0.1NA 个 OH― C.常温常压下,22.4LCCl4 含有个 NA 个 CCl4 分子 D.1molFe2+ 与足量的 H2O2 溶液反应,转移 2NA 个电子 11.(2011 新课标全国?7)下列叙述正确的是 A.1.00mol NaCl 中含有 6.02× 23 个 NaCl 分子 10 + B. 1.00mol NaCl 中,所有 Na 的最外层电子总数为 8× 6.02× 23 10 -1 C. 欲配置 1.00L ,1.00mol.L 的 NaCl 溶液, 可将 58.5g NaCl 溶于 1.00L 水中 D.电解 58.5g 熔融的 NaCl,能产生 22.4L 氯气(标准状况)、23.0g 金 属钠 12.(2010 四川理综卷?12)标准状况下 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近 似为 1g/ml),所得溶液的密度为 p g/ml,质量分数为 ω,物质浓度为 c mol/L,则下列关系中不正确的是

17V+22400 17c A.p= 22.4+22.4V B.W= 1000ρ 17V 1000Vρ C.W= 17V+22400 D.C= 17V+22400 13.(2010 上海卷?7)NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.1.7g H2O2 中含有的电子数为 0.9 NA C.1mol Na2O2 固体中含离子总数为 4 NA D.标准状况下,2.24L 戊烷所含分子数为 0.1 NA 14.(10 广东理综卷?8)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的 是 A.16g CH4 中含有 4 NA 个 C?H 键 B.1mol· L
?1

N aC l 溶液含有

NA 个 N a

?

C.1mol Cu 和足量稀硝酸反应产生 NA 个 NO 分子 D.常温常压下,22.4L CO2 中含有 NA 个 CO2 分子 15. (2010 山东卷?9)16O 和 18O 是氧元素的两种核素, A 表示阿伏伽德罗常 N 数,下列说法正确的是 A.16O 与 18O 互为同分异构体 B.16O 与 18O 核外电子排布方式不同 C.通过化学变化可以实现 16O 与 18O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L 16O2 和 1.12L18O2 均含有 0.1NA 个氧原子 16.(2010 福建卷?7)NA 表示阿伏伽德罗常数,下列判断正确的是 A.在 18g18O2 中含有 NA 个氧原子 B.标准状况下,22.4L 空气含有 NA 个单质分子 C.1 molCl2 参加反应转移电子数一定为 2 NA D.含 NA 个 Na+的 Na2O 溶解于 1L 水中,Na+的物质的量浓度为 mol· L
-1

17.(2010 江苏卷?5)设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.常温下,1L 1mol· -1 的 NH4NO3 溶液中氮原子数为 0.2NA L B.1mol 羟基中电子数为 10NA C.在反应中,每生成 3mol I2 转移的电子数为 6NA D.常温常压下,22.4L 乙烯中 C?H 键数为 4NA 18.(2010 四川理综卷?7)NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数约为 NA 个 B. 盛有 SO2 的密闭容器中含有 NA 个氧原子, SO2 的物质的量为 0.5mol 则 C.17.6g 丙烷中所含的极性共价键为 4NA 个

D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为 2NA 个,则阳极质量减少 64g 19.(09 年福建理综?8)设 NA 为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是 A.24g 镁的原子量最外层电子数为 NA B.1L0.1mol· -1 乙酸溶液中 H+数为 0.1NA L C.1mol 甲烷分子所含质子数为 10NA D.标准状况下,22.4L 乙醇的分子数为 NA 20.(09 年广东化学?6)设 NA 代表阿伏加德罗常数(NA )的数值,下列说法正 确的是 A.1 mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 NA B.乙烯和环丙烷(C3H6 )组成的 28g 混合气体中含有 3NA 个氢原子 C.标准状况下,22.4L 氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 NA D.将 0.1mol 氯化铁溶于 1L 水中,所得溶液含有 0.1NA Fe3+ 21. 年广东理基?20)设 NA 代表阿伏加德罗常数(NA)的数值, (09 下列说法正 确的是 A.22.4 L Cl2 中含有 NA 个 C12 分子 B.1 L 0.1 mol· -1 Na2SO4 溶液中有 0.1 NA 个 Na+ L C.1 mol H2 与 1 mol C12 反应生成 NA 个 HCl 分子 D.1 mol Ca 变成 Ca2+时失去 的电子数为 2NA 22.(09 年江苏化学?4)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.25℃时,pH=13 的 1.0L Ba(OH)2 溶液中含有的 OH-数目为 0.2NA B.标准状况下,2.24L Cl2 与过量稀 NaOH 溶液反应,转移的电子总数 为 0.2NA C.室温下,21.0g 乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为 1.5NA D.标准状况下,22.4L 甲醇中含有的氧原子数为 1.0NA 23. 年宁夏理综?7)将 22.4L 某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反 (09 应后, 气体体积 11.2L(体积均在相同条件下测定), 则该氮氧化合物的化 学式为 A.NO2 B.N2O2 C.N2O D.N2O4 24.(09 年山东理综?10)下列关于氯的说法正确的是 A.Cl2 具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 B.若35 Cl、37 Cl 为不同的核素,有不同的化学性质 17 17 C.实验室制备 Cl2,可用排放和食盐水集气法收集 D.1.12LCl2 含有 1.7NA 个质子(NA 表示阿伏伽德罗常数) 25.(09 年海南化学?8)下列叙述正确的是(用 NA 代表阿伏加德罗常数的值) A.2.4g 金属镁变为镁离子时失去的电子数为 0.1NA

B.1molHCl 气体中的粒子数与 0.5 mo1/L 盐酸中溶质粒子数相等 C.在标准状况下,22.4LCH4 与 18gH2O 所含有的电子数均为 10 NA D.CO 和 N2 为等电子体,22.4L 的 CO 气体与 lmol N2 所含的电子数相 等

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 10 A 19 C

2 B 11 B 20 C

3 B 12 A 21 D

4 D 13 B 22 C

5 B 14 A 23 A

6 C 15 D 24 C

7 D 16 A 25 C

8 B 17 A 26

9 D 18 B 27


相关文章:
高考试题汇编-阿伏伽德罗常数专题
2009—2012 年阿伏伽德罗常数高考题汇编 1.(2012 上海?11)工业上将氨气和空气的混合气体通过铂一铑合金网发生 氨氧化反应,若有标准状况下 VL 氨气完全反应,并...
高考专题复习——阿伏加德罗常数及其应用
高考专题复习——阿伏加德罗常数及其应用_高考_高中教育_教育专区。很适合阿伏伽德罗常数专题练习阿伏加德罗常数及应用纵观历年来的化学高考试题,阿伏加德罗常数是近几...
2016年高考复习专题之 阿伏加德罗常数的解题技巧
2016年高考复习专题阿伏加德罗常数的解题技巧_高三理化生_理化生_高中教育_...从高考试题看,此类题目多为选择题,且题型、题量保持稳定,命题的形式也都是 ...
2015年高考化学真题分类汇编:专题02_阿伏加德罗常数与化学计算--打印版
2015年高考化学真题分类汇编:专题02_阿伏加德罗常数与化学计算--打印版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。1. 【2015 新课标Ⅰ卷理综化学】NA 为阿伏伽德罗...
阿伏伽德罗常数高考试题汇编
阿伏伽德罗常数高考试题汇编_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。阿伏伽德罗常数高考真题 阿伏伽德罗常数高考试题汇编二、高考试题中有关阿佛加德罗常数的八大陷阱 ...
2015-2016年高考题汇编阿伏伽德罗常数计算
2015-2016年高考题汇编阿伏伽德罗常数计算_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016年高考题汇编阿伏伽德罗常数计算 专题一:物质的量及有关计算 1、加热分解 49g KClO...
2016届阿伏伽德罗常数高考真题专项练习
2016届阿伏伽德罗常数高考真题专项练习_理化生_高中教育_教育专区。1. 【2015 新课标Ⅰ卷理综化学】NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是( A.18gD2O 和 ...
2015年高考化学真题分类汇编:专题02 阿伏加德罗常数与化学计算
2015年高考化学真题分类汇编:专题02 阿伏加德罗常数与化学计算_理化生_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 1. 【2015 新...
高考试题汇编——阿伏伽德罗常数
高考化学试题汇编——阿伏伽德罗常数 1. [2014· 四川卷]设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是( - ) A.高温下,0.2 mol Fe 与足量水蒸气反应,...
更多相关标签:
阿伏伽德罗常数专题 | 阿伏伽德罗常数 | 阿伏伽德罗常数公式 | 阿伏伽德罗常数的单位 | 阿伏伽德罗常数单位 | 阿伏伽德罗常数是多少 | 设阿伏伽德罗常数为na | 化学阿伏伽德罗常数 |