当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:5.14《蜀道难》测试(3)(人教大纲版第五册))


蜀道难
1.下列各组词语中加点的字的读音,不正确的一组是( A.噫吁 (xū) . 秦塞 (sài) . B.扪参 (shēn) . 鸟号 (háo) . C.嗟 (jiē)尔 . 万壑 (h?) . ? D.咨(zī)嗟 石栈 (zhàn) . 答案:C 解析:奔 bēn。 2.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.雄奇险峻 诗的意景 B.抚膺长叹 攀援高崖 C.扪

参历井 千山万壑 D.热烈奔放 飞湍瀑流 答案:A 解析:诗的意境。 3.对加点词解释不正确的一项是( A.开国何茫然 .. B.畏途 巉岩不可攀 .. C.扪参历井仰胁息 .. D.使人听此凋 朱颜 . 答案:B ) 气魄宏伟 地崩山摧 浪漫气息 不分雄雌 豪放飘逸 万夫莫开 壁立千仞 峥嵘崔嵬 ) 鱼凫 (fú) . 猿猱 (náo) . 巉 (chán)岩 . 喧豗 (huī) . 奔 (b?n)放 . 吮 (shǔn)血 . ? 砯(pīnɡ)崖 飞湍 (tuān) . )

茫然:完全不知道的样子。 畏途:对路途感到害怕。 胁息:鼻不敢出气,唯两胁运动以换气。 凋:使凋谢,这里指憔悴。

解析:畏途:危险可怕的路途。 4.对加点虚词解释不正确的一项是( )

A.其险也 如此 也:副词,表示“同样” “也是” 。 . B.胡为乎 来哉: 乎:语助词,无义。 . C.尔 来四万八千岁 尔:那,指开国之初。 . D.蜀道之难,难于 上青天 于:比,介词。 . 答案:A 解析:也,句中语气助词,表停顿。 5.下列句子中的加点词,古今意义不同的一项是( A.开国何茫然 .. B.猿猱欲度愁攀援 .. C.剑阁峥嵘而崔嵬 .. D.然后 天梯石栈相钩连 .. 答案:D 解析:然后:古代是两个单音节的词,解释为“这,以后” ;今义是一个连词,表示接着某种 动作或情况之后。 6.下列诗句中大意理解错误的一项是( ) )

A.青泥河盘盘,百步九折索岩峦。——青泥岭的山路是多么曲折盘旋,行走百步就要折九个 弯,蜿蜒小路绕着山崖转。 B.但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。——只见那悲伤的鸟儿在古木上号叫,雄鸟前飞雌鸟 跟随在林间盘旋。 C.又闻子规啼夜月,愁空山。——又听见子规鸟在夜月下悲啼,不由得使行路之人面对着空 旷的深山发愁。 D.锦城虽云乐,不如早还家。——成都这儿虽然说是快乐之地,但不如早早回家安全。 答案:C 解析:又听子规鸟在夜月下悲啼,在空山中发愁。 7.对《蜀道难》一诗,下列理解和分析中错误的一项是( )

A.该诗大体按照由今及古,自秦入蜀的线索,抓住各处山水特点来写,以展示蜀道之难。 B.该诗写蜀道,最后是写蜀中要塞剑阁,写剑阁险峻高大,地势险要,易守难攻。 C.“蜀道之难,难于上青天”一句,用了夸张的修辞手法,且反复咏叹,以强烈的感情强调

出蜀道的高峻、崎岖、险要,像一首乐曲的主旋律一样激荡着读者的心弦。 D.该诗句子长短不齐,参差错落,字数从三言、四言、五言、七言,直到十一言,形成极为 奔放的语言风格。诗的用韵,突破了一韵到底的程式,多次换韵,极尽变化之能事。 答案:A 解析:该诗大体按照作者对蜀道的感受为线索,叹高难行→叹险可畏→叹战申诫,抓住各处 山水特点,以展示蜀道之难。 8.仔细地阅读下面两段文字,搜索相关知识进行填空。 (1)李白,他诞生于中亚碎叶(今吉尔吉斯共和国境内) ,幼年随父迁居绵州彰明青莲乡。 他的诗歌表现个人理想,感慨怀才不遇;抨击社会黑暗,蔑视豪贵权臣;描绘自然景色,赞 颂祖国河山;反映时代面貌,关怀国家前途;关心民生疾苦,同情妇女命运。他的诗歌,洋 溢着浓烈的感情和自我表现的主观色彩,有鲜明的个性特征;想象丰富,形象纷繁,夸张奇 特,善于借助古代神话传说、历史人物等构成瑰丽奇特的境界;结构跳跃多变;语言真率自 然,清新明快;各体皆工,尤善古体和七绝;风格___________,创造性地继承了屈原以来的 ___________传统,并在一定程度上体现了浪漫主义和现实主义的结合,把浪漫主义诗歌艺术 推向高峰。 答案:豪放飘逸 浪漫主义 9.李白诗歌名言名句填空。 (1)凤凰台上凤凰游,______________________。 (2)______________________,秋色老梧桐。 (3)飞流直下三千尺,______________________。 (4)______________________,孤帆一片日边来。 (5)山随平野尽,______________________。 (6)______________________,千里江陵一日还。 (7)______________________,随风直到夜郎西。 (8)举杯邀明月,______________________。 (9)大鹏一日同风起,______________________。 (10)______________________,落日故人情。 (11)______________________,惟见长江天际流。 (12)桃花潭水深千尺,______________________。 答案: (1)凤去楼空江自流

(2)人烟寒橘柚 (3)疑是银河落九天 (4)两岸青山相对出 (5)江入大荒流 (6)朝辞白帝彩云间 (7)我寄愁心与明月 (8)对影成三人 (9)扶摇直上九万里 (10)浮云游子意 (11)孤帆远影碧空尽 (12)不及汪伦送我情 噫吁口戏,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八 千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石 栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀 援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。 10.《蜀道难》 ,属古乐府诗。题目即是古乐府旧题。乐府诗是不同于近体诗的一种 ________ 诗。形式灵活,节奏多变化。 答案:杂言 11.作者李白, 字________, 号________, 我国唐代杰出的浪漫主人诗人, 与杜甫并称________, 与李商隐合称________。诗 900 余首,收在《李太白全集》中。此诗约作于天宝初年,为李 白第一次至长安时。 答案:太白 青莲居士 “李杜” “大小李” 12.对下列句中加点的解释,正确的一项是( A.危乎 高哉! . B.开国何茫然 .. C.尔 来四万八千岁 . D.以手抚膺坐 长叹 . 答案:C 13.比较下列句中加点字的意义和用法,判断正确的一组是( ) 乎,疑问语气词,吗。 茫然,迷惘的样子。 尔,那。 坐,因为。 )

?(1)上有六龙回日之高标 ? ? ? ( 2 ) 下有冲波逆折之 回川 ? ? ? ?(3)西当太白有鸟道 ? ? ? (4)一夫当关, 万夫莫开 ? ? ?
A.①和②相同;③和④不同。 B.①和②相同;③和④相同。 C.①和②不同;③和④不同。 D.①和②不同;③和④相同。 答案:A 14.解释下列加点词语,最后分析其特点。 (1)青泥何盘盘 :_______________________________ .. (2)莲叶荷田田 :_______________________________ .. (3)泰山岩岩 :_______________________________ .. (4)秋天漠漠 向昏黑:_______________________________ .. (5)枫叶荻花秋瑟瑟 :_______________________________ .. (6)水何澹澹 :_______________________________ .. (7)春日迟迟 ,桑何萋萋 :_______________________________ .. .. (8)晔晔 紫芝,可以疗饥:_______________________________ .. 答案: (1)形容山路曲折盘旋。 (2)形容荷叶相连的样子。 (3)积石貌。 (4)灰蒙蒙的。 (5)形容秋意,如萧瑟。 (6)水波动荡的样子。 (7)迟迟,和舒的样子;萋萋,指草木繁茂的样子。 (8)旺盛美茂的样子。 15.下列解释不正确的一项是( )

A.“噫吁口戏” ,蜀人见物惊异,辄曰噫嘻口戏。 “危乎高哉”是本诗的主旨句。

B.“尔来四万八千岁” ,是指蜀自开国以来已四万八千岁了,极赞其历史悠久。 C.“地崩山摧壮士死” ,典出“五丁开山”之事, “然后天梯石栈相钩连”言五丁既开道之后, 梯栈相连,始与秦通。 D.“扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹” ,参与井并分别是秦与蜀分野,扪参历井,言环蜀之 境,道路险难,所在皆然,令人胁敛屏气而息,惟有抚膺长叹而已。 答案:A 16.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。 渡荆门送别 李 白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 对于本诗,清人沈德潜曾评价说: “诗中无送别意,题中‘送别’二字可删。 ”从全诗来看, 你同意他这种说法吗?为什么? 答案:沈德潜说的有道理。诗中确无送别朋友之意。从诗的内容来看, “送别”应是作者告别 家乡的意思,所以删去“送别”二字更为合适。 (若不同意见,言之成理也可) 17.阅读下面两诗,然后回答问题。 黄鹤楼送孟浩然之广陵 李 白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 送元二使安西 王 维 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 (1) 这两首诗都是唐代著名的诗篇。 从内容看, 都是写_______; 从抒情手法看, 李诗______, 王诗_________。 (2)诗人的稟赋、个性不同,诗歌的感情色彩也不同,试比较这两首诗不同的感情色彩。 答案: (1)送别 间接抒情 直接抒情

(2)李诗豁达,乐观,王诗离愁中带洒脱。 18.阅读下面一首诗,然后回答问题。 塞下曲 李 白 五月天山雪,无花只有寒。 笛中闻折柳,春色未曾看。 晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。 愿将腰下剑,直为斩楼兰。 (1)诗的五、六句写出了战士怎样的生活?前六句在全诗中有什么作用? (2)整首诗表现出戍边将士怎样的精神面貌? 答案: (1)写出了战士们紧张的战斗生活。前六句在全诗中起反衬作用,没有那样艰苦的环 境,则不足以显示出如此之精神。 (2)表现出戍边将士积极奋发,昂扬向上的爱国激情。 19.阅读下面两首诗,然后回答问题。 越中怀古 李 白 越王勾践破吴归,战士还乡尽锦衣。 宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。 苏台 览古 李 白 旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。 只今唯有西江 月,曾照吴王宫里人。 注:①苏台:即姑苏台,吴王夫差与西施行乐之处。故址在今江苏苏州市姑苏山。 ②西江:指长江。 (1)这两首怀古诗都使用了同一种表现手法,即用____________。 (2)这两首诗都是怀古之作,主题相同,题材近似,在表现手法上有相同之处,但是在具体 表现时又有很大不同,请试述其不同。 答案: (1)对比 (2)越中一首,着重在明写昔日之繁华,以四分之三的篇幅竭力渲染,而以结句写今日之荒 凉抹杀之,转出诗的主要意涵。苏台一首则着重写今日之荒凉,以暗示昔日之繁华,以今古
② ①

常新的自然景物来衬托变幻无常的人事,见出今昔盛衰之感。由此可见诗人变化多端的艺术 技巧。 20.阅读下面一首诗,然后回答问题。 登太白峰 李 白 西上太白峰,夕阳穷登攀。 太白 与我语,为我开天关 。 愿乘冷风去,直出浮云间。 举手可近月,前行若无山。 一别武功 去,何时复更还? 注:①太白:这里指太白星。②天关:星名。 《宋史·天文志》 : “东方:角宿二星为天关, 其间天门也,其内天庭也。放黄道经其中,七曜之所行也。 ”诗里指想象中的天界门户。③武 功:这里指武功山。太白山“南连武功山” (见《水经注·渭水》 ) (1)本诗是怎样来刻画太白山的高峻雄伟的? (2)这首诗在创作上的突出特点是什么? 答案: (1)李白并没有直接刻画太白峰的高峻雄伟,只是写他和太白星侧耳倾谈,悄语密话 的情景,从而生动鲜明地表现出太白山高耸入云的雄姿。这是一种化实为虚,以虚写实的手 法。 (2)这首诗带有浪漫主义的创作特色。全诗借助丰富的想象,忽而驰骋天际;忽而回首人间。 结构跳跃多变,突然而起,忽然而收,大起大落,雄奇跌宕。生动曲折地反映了诗人对黑暗 现实的不满和对光明世界的憧憬。
③ ① ②


相关文章:
语文:5.14《蜀道难》测试(3)(人教大纲版第五册))
语文:5.14《蜀道难》测试(3)(人教大纲版第五册))_高中教育_教育专区。语文:5.14《蜀道难》测试(3)(人教大纲版第五册)) 蜀道难 1.下列各组词语中加点的...
语文:5.15《将进酒》测试(1)(人教大纲版第五册))
语文:5.15《将进酒》测试(1)(人教大纲版第五册))...( 《蜀道难》 ) B.黄河西来决昆仑,咆哮万里触...? (2) 会 须一饮三百杯 ? ? ? ?(1)停杯 ...
语文:4.13《百年孤独(节选)》测试(2)(人教大纲版第五册))
语文:4.13《百年孤独(节选)》测试(2)(人教大纲版第五册))_高中教育_教育专区。语文:4.13《百年孤独(节选)》测试(2)(人教大纲版第五册)) ...
语文:5.17《李杜诗五首》测试(1)(人教大纲版第五册))
语文:5.17《李杜诗五首》测试(1)(人教大纲版第五册))_高中教育_教育专区。...答案:C 3.阅读《咏怀古迹(其三) 》 ,然后完成文后问题。 以下对这首诗的...
语文:4.11《墙上的斑点》测试(1)(人教大纲版第五册))
语文:4.11《墙上的斑点》测试(1)(人教大纲版第五册))_高中教育_教育专区。...3.下列句子中加点的虚词使用,恰当的一句是( )) 积蓄 (xù)力量 . 寒风凛 ...
语文:6.18《齐桓晋文之事》测试(1)(人教大纲版第五册))
语文:6.18《齐桓晋文之事》测试(1)(人教大纲版第五册))_高中教育_教育专区...无伤 也,是乃仁术 .. 答案:B 5.下列句子中加点的解释,不正确的一项是( A...
人教大纲版三年级语文第五册单元试题
人教大纲版三年级语文第五册单元试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。年级语文(下)第一单元测试题 一、下面的汉字注意完全正确的一组是( )。 (填序号...
人教版语文单元测试5:必修3第3单元检测(1)
人教版语文单元测试5:必修3第3单元检测(1)_语文_...14.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一...交响合唱《蜀道难》和周龙 的《唐诗四首》为核心...
语文:2.4《蜀道难》测试(1)(新人教版必修3)
语文:2.4《蜀道难》测试(1)(人教版必修3)_高中...(4)侧身西望长咨嗟 .. 5.下列句子加点词语的意义...答: 14.如何理解篇末的“行路难,归去来”两句?...
语文:4.15《蜀道难》测试(粤教版必修3)
语文:4.15《蜀道难》测试(粤教版必修3)_高中教育...5.选出具体表现“崎岖不易行”的句子( ) ①山从...下列教学设计>文章(有较大删节)完成第 11~14 题...
更多相关标签: