当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

中学生文明礼仪知识竞赛试题


中学生文明礼仪知识竞赛试题 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人 们所认同,又为人们所遵守的。 A、 礼仪 B、礼节 C、礼貌 2、礼仪是以建立( )为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则和规范的总和。 C、平等关系

A、 同等关系 B、和谐关系 3、 (

)是礼仪的基础

和出发点。

A、 宽容 B、敬人 C、自律 4、国际社会公认的“第一礼仪”是( A、 女士优先 B、尊重原则 5、拜访他人应选择( )

C、宽容的原则

) ,并应提前打招乎。

A、 清晨 B、用餐时间 C、节假日的下午或平日晚饭后 6、拜访亲朋好友时,如果需送礼物,除鲜花外,都必须带着( A、 保修单 B、发票 7、下列几种花中, ( C、包装 )花最适合赠送给母亲。 ) 。

A、 玫瑰 B、月秀 C、康万馨 8、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该( A、 随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 ) 。 ) 。

9、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( A、 谢谢 B、请 C、对不起 ) 。

10、在施握手时,下面哪种情况是正确的(

A、 当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓, 谁先伸手都可以。 11、关于与人交谈的几种说法不正确的是( ) 。

A、 谈话开始时,适当的寒喧是必要的。 B、态度诚恳,要有开诚布公,坦率的谈话态度。 C、要用不容置疑 的语气,说服对方同意你的观点。 12、如果有客人来访,应该( ) 。

A、 提前到门口迎接 B、当着客人面收拾屋子 C、如临时有事,可让客人自行娱乐 13、进入别人房间首先要敲门,得到允许方可进入,敲门一般要敲( A、2下 B、3下 C、4下 ) 。 ) 。

14、下面关于探望病人的说法错误的是(

A、 遵守医院规定,按要求入内或离开 B、进入病房先轻轻敲门,然后进入 C、心情要沉重,对病人的病情表 示担忧 15《中学生守则》的第六条是( ) 。

A、 尊敬师长、团结同学、对人有礼貌,不打架,不骂人。 B、生活俭朴,讲究卫生,不吸烟,不喝酒,不随地

吐痰。 C、遵守学校纪律,遵守公共秩序,遵守国家法令。 16、当你离开朋友家,请主人不要送的时候应该说( A、 留步 B、失陪 C、拜访 17、使用餐巾纸时,不可用餐巾来: ( A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍 ) C、擦试餐具 ) 。 ) 。

18、同学交往忌人格不平等,小团体主义及( A、 攀比 B、借东西 C、说话随便

19、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及( A、 牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 20、在排队打饭时( ) 。 C、按次序排队

) 。

A、排在熟人的前面 B、请人带打

21、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( A、2004年5月24日 B、2004年2月26日 C、2004年 6月1日 ) 。

)下发的。

22、男生的头发长度应前发不覆额,侧发不掩耳,后发( A、不过肩 B、不过领 C、不超过发际 ) 。

23、写字时“三个一”的要求是一拳,一尺, ( A、 一寸 B、二寸 C、三寸 24、在手势运用中,切忌谈话时伸出食指指点( A、 天空 B、自己 C、对方 25、在与人交谈时,双方应该注视对方的( A、上半身 B、双眉到鼻尖的三角区域内 26、残疾人是一个特殊的群体,我们应该( A、 回避疏远 B、可怜同情 C、关心帮助

) ,这是一种不礼貌的行为。

)才不算失礼。 C、领部 ) 。

27、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及 ( ) 。 A、 关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 ) 。

28、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( A、 随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 29、在商场、超市的自选货架上挑选物品时, ( ) 。

A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 30、在网上交流要相互尊重,需要注意( A、不发表污秽的言论 ) 。

B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 ) 。

31、吃西餐时刀叉使用规矩为( A、 左刀右叉 B、左叉右刀

C、左叉左刀

32、 “站有站相,坐有坐相”说明我们的先人很早就对人的( A、 礼貌 B、举止 C、卫生 33、下列场合中,适合开玩笑的场合是( ) 。

)行为作了要求。

A、 朋友聚会时 B、探望病人时 C、别人学习和工作时 34、 “礼仪”一词最早出现在( ) 。

A、 《诗经》 B、 《礼记》 C、 《易经》 35、公民基本道德规范二十字的内容是( ) 。

A、 开拓创新、礼貌待人、遵守法律、团结奋进、服务他人。 B、克己奉公、助人为乐、懂法守法、敬老爱幼、 热爱劳动。 C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。 36、超市购物时,哪种做法符合文明礼仪?( )

A、 穿居家服装和病人服进入 B、使用超市提供的手推车时,要停放指定位置,不要妨碍他人 C、超市内散装 的食物先品尝后购买 37、小区车辆,哪些现象符合文明行为?( )

A、 半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、 摩托车通过,更不该有黄包车通过。 38、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来 损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、 知书达礼、 思想健康的人交友, 自己就会获益非浅,这说明 ( ) 。 A、 现代社会中充满竞争 B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 )

39、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(

A、 隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、到家里做客,客人 走时,主人主动给客人开门 40、在影剧院怎样做是合乎文明的?( ) C、演员谢幕前,不要提前退席

A、 看电影时带点瓜子等食物,轻轻地吃 B、可以根据观众的感受,及时鼓掌 41、在机场、商厦、地铁、学校等公共场所上下楼梯或乘自动扶梯应靠( 路的人快行。 A、 左侧 B、右侧 C、中间 42、北京申奥口号是( ) 。

)站立,另侧留出通道供有急事赶

A、 百年奥运,中华圆梦 B、新北京、新奥运 C、青春献北京,文明迎奥运 43、给老师或长辈递物品时一般应该用( A、 随手 B、单手 C、双手 44外出要遵守交通规则,注意靠( A、 右 B、左 C、中间 45、母亲节是( ) 。 B、3月份第二个星期日 C、6月份第二个星期日 ) 。应等长辈动筷后你才能动筷 )边行走,过马路时走人行横道。 )递上。

A、5月份第二个星期日

46、餐桌上你应该坐下坐,把最好的位应让给( A、同辈 B、长辈 C、晚辈

47、与西方人交谈时可以谈洽: ( A、对方年龄 B、对方婚姻



C、天气情况 ) 。

48、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持( A、紧贴话筒 B、三厘米 C、五厘米 )

49行握手礼时,哪项是不合礼仪的?(

A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 50、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?( )

A、 学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师 的不满情绪,发泄无礼的言辞 答案:1、 A 6、 C 11、C 16、 A 21、 B 26、C 31、B 7、 C 12、 A 17、C 22、 C 27、 C 32、 B 2、 B 8、C 13、B 18、A 23、 A 28、 B 33、 A 3、 c 9、 A 14、C 19、A 24、C 29、 C 34、 A 4、 B 10、B 15、B 20、C 25、B 30、A 35、C 5、 C

《中学生文明礼仪规范》知识竞赛题 一、个人必答题 1、上学时校校牌或团徽佩戴在 。 B ) ( A、腰带上 B、左胸前 C、左臂上 2、上课迟到后,我们必须怎么做 。 A ) ( A、应该轻敲教室门,老师喊“进来”后,才能进入教室并立正站好,经老师允许后方可回到座位。 B、应该悄悄的从教室后台回到座位 C、在教室门口喊“报告” ,然后马上回到座位上坐好 3、上课回答问题时要做到 。 A ) ( A、发言时,姿态端庄大方,声音洪亮清晰 B、在别人发言时,可打断别人的讲话,发表自己的看法 C、如果别人答错了,要给予热烈的掌声 4、在参加集体活动时,集合列队要 。 B ) ( ①迅速、安静、整齐②提前进入会场③在指定位置坐(站)好,静候活动开始 A、①② B、①②③ C、①③ 5、在集会过程中要注意以下几点。 B ) ( ①不喝倒彩,不吹口哨②可以自由走动或离场③不在会场吃零食④不乱扔果皮纸屑 A、①②③④ B、①③④ C、①②④ 6、住宿生的基本礼仪要求 。 A ) ( ①要遵守宿舍管理规定,讲究宿舍卫生,个人物品要按规定摆放②未经同意,不动用他人物品③老师进入宿舍, 要起立问好,主动让座;老师离开时要起身相送 A、①②③ B、①② C、②③ 7、在食堂就餐时要做到 。 B ) ( ①买饭菜时要排队,不插队,不争抢,不拥挤②爱惜粮食③进餐后要把剩饭菜倒在桌子上④不乱扔餐具与垃圾, 保持餐厅卫生

A、①②③ B、①②④ C、②③④ 8、在家里和长辈或客人一起就餐必须要做到 。 A ) ( ①进餐前请长辈或客人先行就坐,主动给长辈或客人添饭加菜②家人(或客人)给自己添饭加菜时,要主动道谢 ③要主动把适合长辈或客人口味的菜摆在长辈或客人面前 A、①②③ B、①② C、①③ 9、下列说法错误的是 。 ( C ) A、如果客人与父母谈事情,应该主动回避,看电视、玩游戏要尽量小声,以免打扰他们的谈话 B、放学回家看到家里来客人了,要主动亲切地向客人打招呼 C、客人在家时,自己确实有事不能陪伴或暂时离开,没有必要向客人打招呼或说明原因 10、下列符合就餐礼仪要求的是 。 ( C ) ①进餐时不口含食物讲话②吃东西或喝汤要大口吞咽,张嘴咀嚼③夹菜时可以用筷子在盘中挑拣④用完餐后,尽 量不提前离席,如果确实需要提前离开,应该轻声向家人礼貌打招呼 A、①②③ B、①③ C、①④ 11、乘坐公共交通工具时应 。 A ) ( ①自觉排队,按照先下后上的规定有序上车②主动给老、幼、病、残、孕妇及师长让座,不抢占座位③不大声喧哗 ④不乱扔垃圾,不在车上吃瓜果、瓜子、花生和其它零食 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ 12、下列行为不符合公共场所礼仪要求的是 。 C ) ( A、在公共场所不大声喧哗,不追逐打闹 B、 在公共场所出入门时,应看身后是否有人随后出入,如有人相随,则应把门推(拉)开,等身后的人出入后方可轻声 关门 C、要热爱花草树木,把公园里漂亮的花折下带回家插在花瓶 13、在超市购物时要做到 。 B ) ( ①按规定存包②超市内的商品不得随意品尝和试用,不“顺手牵羊” ,不占小便宜③付账时要自觉排队,对有急事 的顾客应该照顾和礼让④对于某些商品我们可以故意找茬压价 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ 14、在亲戚、同学或朋友家作客时,要注意 。 A ) ( ①未经他人同意,不得随意动用他人物品②主人递送茶水或其它物品时,应双手承接③离开时,对主人的招待要 表示感谢,并真诚地邀请主人到自己家作客④可以翘着二郎腿跟主人交谈 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ 15、在网络中与网友进行交流时要做到 。 C ) ( ①不泄露个人隐私信息,不随意约会网友②语言规范,讲究文明③不使用攻击性、侮辱性语言④不侮辱欺诈他人 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ 16、与外宾交谈时要注意 。 C ) ( ①要尊重对方隐私②不谈敏感的国家政治话题和让人尴尬的话题③不问对方的年龄、婚否、收入、经历、住址、 个人生活、宗教信仰与政治见解④要注意自己的年龄和学生身份 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ 17、拜访他人应选择 ,并应提前打招乎。 C ) ( A、 清晨 B、用餐时间 C、节假日的下午或平日晚饭后 18、使用餐巾纸时,不可用餐巾来: 。 C ) ( A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍 C、擦试餐具 二、集体必答题 1、在与人交谈时,双方应该注视对方的 才不算失礼。 B ) ( A、上半身 B、双眉到鼻尖的三角区域内 C、领部 2、行握手礼时,哪项是不合礼仪的? ( C ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 3、下列说法正确的是( C ) A、男生不可佩戴项链、戒指,但能佩戴耳环(针) 、手链、手镯等饰物 B、女生可佩戴项链、耳环(针) 、戒指、手链、手镯等饰物 C、以上说法都是错的

4、下列说法正确的是 ( A ) A、积极参加班级、学校组织的文娱活动以及培养特长的各种兴趣小组活动 B、学生应该学习为重,只要学习成绩好就行,没必要参与参加各种文娱活动 C、在班级活动中要处处以自我为中心 5、下列说法错误的是 ( C ) A、参加比赛时,要遵守比赛规则,尊重竞争对手 B、参加比赛时,遇到有争议的问题,要按照程序向有关人员提出 C、参加比赛时,不管使用什么手段,只能取胜就行 6、在与家人进行交往中下列做法错误的是 。 B ) ( A、对父母长辈不直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼 B、与家人交往态度要大方自然,没有必要用“请、谢谢、对不起、没关系、再见”等礼貌用语 C、出门时要主动向家人道“再见” ,回家时要主动和家人打招呼 7、下列关于中学生在公共场所的着装要求错误的是 。 B ) ( A、公共场所着装要得体、整洁、大方,不披衣散扣,不穿背心、裤衩、拖鞋 B、女生可以穿吊带衫、超短裙 C、女生不穿高跟鞋,不穿厚底时装鞋,不佩戴饰物 8、在施握手时,下面哪种情况是正确的 。 B ) ( A、 当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 9、 “礼仪”一词最早出现在 。 A ) ( A、 《诗经》 B、 《礼记》 C、 《易经》 10、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持 。 B ) ( A、紧贴话筒 B、三厘米 C、五厘米 11、在机场、商厦、地铁、学校等公共场所上下楼梯或乘自动扶梯应靠 站立,另侧留出通道供有急事赶 路的人快行。 B ) ( A、 左侧 B、右侧 C、中间 12、中学生参加升国旗仪式时,要 。 B ( ) A、行少先队礼 B、目视国旗行注目礼 C、鞠躬行礼 三、观众参与题 1、母亲节是 。 A ) ( A、5月份第二个星期日 B、3月份第二个星期日 C、6月份第二个星期日 2、预备铃响,要 。 C ) ( A、等老师来了才进教室 B、进教室玩耍,不能在校园里玩 C、迅速进入教室,做好课前准备,端坐在座位上,安静等待老师 3、当你离开朋友家,请主人不要送的时候应该说 。 A ) ( A、 留步 B、失陪 C、拜访 4、下列几种花中, 花最适合赠送给母亲。 C ) ( A、 玫瑰 B、月秀 C、康万馨 5、给老师或长辈递物品时一般应该用 递上。 C ) ( A、 随手 B、单手 C、双手 四、抢答题 1、不穿 ,不穿 ,不穿厚底时装鞋在校园行走和进入教室。 B ) ( A、皮鞋,拖鞋 B、拖鞋,高跟鞋 C、棉鞋,布鞋 2、观看比赛时,要做文明观众,要给 加油鼓劲。 A ) ( A、比赛双方队员 B、自已喜欢的一方 C、和自己要好的队员 3、出入教室、功能室、会场等活动场所时要 ,按指定线路有序行走,不拥挤,不抢道。 A ) ( A、轻声慢步 B、动作要快 C、边走边打闹 4、和老师、同学有不同意见时,要 。 A ) ( A、心平气和地进行沟通,不赌气,不吵闹 B、争个高低 C、没有必要进行沟通

5、家里来客人时,要先 ,如果因为出于安全考虑或父母交待不能开门,应说明原因并致歉。 A ) ( A、问清来访人身份 B、请进屋就坐 C、请他出示身份证 6、 向别人问路时, 要先用礼貌语言打招呼, “ 如 ” 、 “ ” 听完回答之后, 等; 一定要说 “ ” 。 ( A ) A、对不起,打扰您一下 请问谢谢 B、喂 请问 谢谢 C、对不起,打扰您一下 请问 再见 7、上学放学要走 ,不践踏草坪,不穿越绿篱;遵守交通规则,不在马路 ,更不准骑飞车或空把骑车。 ( A ) A、人行道 中间骑自行车 B、天桥 中间骑自行车 C、人行道 两侧骑自行车 8、购物时,对已选购的商品感到不满意, 。 A ) ( A、不能随意放置,应主动将其放回原货架区 B、随意放置 C、交给服务员 9、称呼外宾,可尊称先生、小姐、夫人、女士等;也可称对方 ,如:校长先生、教授先生、尊敬的经 理先生、部长阁下等。 A ( ) A、行政职务或对方技术职称 B、姓名 C、姓氏 10、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及 。 A ) ( A、 牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 11、在手势运用中,切忌谈话时伸出食指指点 ,这是一种不礼貌的行为。 C ) ( A、 天空 B、自己 C、对方 12、吃西餐时刀叉使用规矩为 。 A ) ( A、 左刀右叉 B、左叉右刀 C、左叉左刀 13、公民基本道德规范二十字的内容是 。 C ) ( A、 开拓创新、礼貌待人、遵守法律、团结奋进、服务他人。 B、克己奉公、助人为乐、懂法守法、敬老爱幼、热爱劳动。 C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。 14、报告、演出结束,要 ,以示感谢;要听从指挥有序退场。 A ) ( A、真诚鼓掌 B、喝倒彩 C、吹口哨 15、小区车辆,哪些现象符合文明行为?( C ) A、 半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 16、超市购物时,哪种做法符合文明礼仪?( B ) A、 穿居家服装和病人服进入 B、使用超市提供的手推车时,要停放指定位置,不要妨碍他人 C、超市内散装的食物先品尝后购买 17、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料 。 B ) ( A、 随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 18、下面关于探望病人的说法错误的是 。 C ) ( A、 遵守医院规定,按要求入内或离开 B、进入病房先轻轻敲门,然后进入 C、心情要沉重,对病人的病情表示担忧 19、在公共场合打喷嚏、打哈欠时应该怎么做 。 A ) ( A、用手帕或纸巾捂住嘴鼻,面向一侧 B、面向一侧 C、用手捂住嘴鼻 20、下楼梯或在楼道内行走时,遇到老师或客人时,应 。 C ) ( ①主动上前拥抱②停步站立,让老师和客人先行③主动向老师和客人行礼问好 A、①②③ B、①② C、②③ 四、风险题 20分题: 1、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说 。 A ) ( A、 谢谢 B、请 C、对不起 2、如果有客人来访,应该 。 A ) ( A、 提前到门口迎接 B、当着客人面收拾屋子 C、如临时有事,可让客人自行娱乐 3、在排队打饭时 。 C ) ( A、排在熟人的前面 B、请人带打 C、按次序排队

4、餐桌上你应该坐下坐,把最好的位应让给 。应等长辈动筷后你才能动筷。 B ) ( A、同辈 B、长辈 C、晚辈 5、下列场合中,适合开玩笑的场合是 。 A ) ( A、 朋友聚会时 B、探望病人时 C、别人学习和工作时 6、 “站有站相,坐有坐相”说明我们的先人很早就对人的 行为作了要求。 B ) ( A、 礼貌 B、举止 C、卫生 30分题: 1、上台发或领奖要做到 。 A ) ( ①要提前做好准备,稳步迅速上台②发言前,要向主席台和场内听众鞠躬行礼,发言结束要主动致谢③领奖时, 双手承接,并鞠躬致意 A、①②③ B、①③ C、①② 2、向别人借东西时要做到: 。 ( B ) ①先征得别人同意②对别人的东西要加倍爱护,并且信守诺言,按时归还③借来的东西损坏了可不用赔偿 A、①②③ B、①② C、②③ 3、观看电影或演出时,要做到 。 A ) ( ①准时入场,不迟到,不早退,不随便走动②要注意坐姿,不要将脚翘到前排椅子上③要保持安静,不交头接耳, 不议论、不评价演员或剧情④讲究卫生,不带食物进场,退场时要清理自己所用的物品,不乱扔垃圾 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ 4、在与他人进行交往时要做到 。 A ) ( ①与人约定的事要守时守信,最好能提前赴约,但不宜太早②不背后议论别人的缺点或缺陷③自己做错事时,应 主动真诚致歉,得到别人帮助,应该及时致谢④对他人有意见时,应该当面提出 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ 5、定时查看邮件,并及时回复。 ,以防感染电脑病毒;不发送无聊、无用的垃圾邮件。 A ) ( A、不打开不明邮件 B、不发送邮件 C、不玩网络游戏 6、下列符合涉外礼仪要求的是 。 C ) ( ①外宾来访时,要主动问候,起立欢迎,微笑致意②外宾离开时,要主动礼貌告别③外宾提问,要热情回答,不 卑不亢,大方得体④遇外宾参观时,要尾随围观,礼节适度,保持良好秩序 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ 50分题: 1、接听电话时的礼仪要求是什么 ①接听电话要热情,说话音量要适中。②接电话时要先说“您好” ;③接话完毕,应谦恭地问一下对方“请问您还 有什么事情吗” ;④通话结束时应该说“再见” ,并轻轻挂断电话,切忌鲁莽地将电话“咔哒”一声挂断。⑤在一般情 况下,接电话者应让对方先挂机。 2、向别人打听道路时,要注意什么? ①向别人问路时,要先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”“请问”等;②听完回答之后,一定要说 、 “谢谢” 。③如果别人向自己问路,则应认真、仔细回答,如果自己不清楚,则应礼貌说明并致歉 3、出入老师办公室怎么做才合乎礼仪要求 ①出入老师办公室,先轻敲门,允许后方可进入;②与老师交谈,躬身站立一侧,说话音量适中。③若老师正在 办事或与别人交谈时,不随意打扰;④不随便翻阅老师办公室的东西,不私自打开老师电脑。 4、在观看电影或演出时怎样做是合乎文明的? 观看电影或演出时:①要准时入场,不迟到,不早退,不随便走动;②要注意坐姿,不要将脚翘到前排椅子上; ③要保持安静,不交头接耳,不议论、不评价演员或剧情;④每一个节目结束时,应该热情鼓掌;⑤演员谢幕后方可 退场,退场时要礼让有序;⑥讲究卫生,不带食物进场,退场时要清理自己所用的物品,不乱扔垃圾。 5、在学校食堂用餐时要怎么做才合乎礼要求? ①进入餐厅要安静有序,拿取餐具相互礼让,不急跑;买饭菜时要排队,不插队,不争抢,不拥挤。②进餐时要 遵守食堂秩序,保持安静,爱惜粮食。③进餐后要自己收拾自己的餐桌,把餐具轻放到指定地点,摆放整齐,不乱扔 餐具与垃圾,保持餐厅卫生。 6、客人告辞时主人应该怎么做才合乎礼仪? ①要等客人起身后再相送,并主动同客人说“再见” ;②客人离开时,应该礼貌目送,不要立刻大声关门。

五、附加题 1、在课堂上突然有同学晕倒,我们应该 。 C ) ( ①不要围观②表现出厌恶情绪③听从老师安排,协助老师妥善处理 A、①②③ B、①② C、①③ 2、在课间休息时,可以 。 B ) ( A、大声唱歌,放松放松 B、做眼保健操 C、互相追逐打闹 3、家里来了客人,在客人入座后要 茶水或饮料。 B ) ( A、单手递送 B、双手递送 C、让客人自已拿 4、客人告辞,在送别客人时要做到 。 B ) ( ①要等客人起身后再相送②主动同客人说“永别了”③客人离开时,应该礼貌目送④客人走了不要立刻大声关门 A、①②③④ B、①③④ C、①②③ 5、过马路要做到 。 ( B ) ①走人行横道,不闯红灯②不翻越交通隔离护栏,不抢行机动车道③三五成群并排行走④不追逐打闹,不横冲直 撞 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ 6、残疾人是一个特殊的群体,我们应该 。 C ) ( A、 回避疏远 B、可怜同情 C、关心帮助 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉到鼻尖的三角区域内。(√) 2、有人问路可以用手指指示方向。(√) 3、行握手礼时,与多人同时握手时,可以交叉握手。(×) 4、使用手机时,手机不宜握在手里或挂在腰带上。(√) 5、与他人交谈完毕就可以立即转身离开。(× ) 6、接待来访时,结束接待,婉言提出,也可用起身的体态语言告诉对方。(√) 7、陪同客人乘无人管理的电梯,由客人先进入并摁住开关。(×) 8、要想在社会中,增强竞争能力,不但要掌握一定的专业技能,还要有良好的礼仪修养。(√) 9、对一个国家来说,个人礼仪是一个国家文化与传统的象征。(√) 10、与同学发生争执时应先冷静,理智面对。如果解决不了应及时找老师帮助或与同学之间协调。(√) 11、保护好学校的公共设施应该做到不在墙上乱写乱画,不在课桌椅上乱写乱画,不用脚踹门。(√) 12、在国际交往中,对不了解婚姻情况的女子称女士。(√) 13、在楼道或进出门上下楼梯时与老师相遇应主动打招呼,但不必让其先行。(× ) 14、遇到老年外国女游客,我们不知其婚否,应该称呼她太太。( × ) 15、男女同学交往时,要相互尊重,有些场合男生要体现出应有的礼貌风度。( × ) 16、进出门上下车时男生不必谦让女生。( × ) 17、享用自助餐时,应遵守的基本原则是“多次少取”,还要注意不要围在餐台边进食。(√) 18、如果主人亲自驾驶汽车,副驾驶座应为首位。(√) 二、选择题 19、 “不学礼,无以立”的古训是( C ) A、孟子 B、荀子 C、孔子 20、 早晨进校见到老师,要行礼问早、问好。如遇地方狭窄,应(A)。 A、 学生给老师让路 B、 学生或老师让路都可以 C、 老师给学生让路 21、路遇他人应(B )。 A、靠右侧行走 B、主动侧身让路 C、快步行走 22、递接文件或名片时应当注意字体的( A)。 A、正面朝向对方 B、侧面朝向对方 C、反面朝向对方 23、与他人在正式场合交谈时要严肃认真,还要注意语言的(A )。 A、准确规范 B、慢条斯理 C、声音洪亮 24、客人来访时,我们要为客人打开房门。当房门向外开时(A )进。 A、客人先进 B、我们先进 C、同时进门 25、正式交往场合我们的仪表仪容要给人( C)的感觉。

A、随意、整齐、干净 B、漂亮、美观、时髦 C、端庄、大方、美观 26、做客时入座动作要(C )。 A、快捷 B、轻稳 C、缓慢 27、日常生活中邻里之间应(A )。 A、互尊互谅 B、互不来往 C、不必考虑邻里关系 28、男生的头发长度应前发不覆额 、侧发不掩耳、后发(B)。 A、 不过肩 B、 不过领 C、 不超过发际 29、为他人作介绍时,方法不正确的是(B ) A、先把男士介绍给女士 B、先把长辈介绍给晚辈 C、先把晚到的客人介绍给先到的客人 30、国际社会公认的“第一礼俗”是(A ) A、女士优先 B、尊重原则 C、宽容的原则 31、在正式场合,女士不化妆会被认为是不礼貌的,要是活动时间长了,应适当补妆,但要在( B)补妆。 A、办公室 B、洗手间 C、公共场所 32、在公共场所时,女士着装应注意(C )不能外露,更不能外穿。 A、袜子 B、短裙 C、内衣 33、正式场合着装,整体不应超过(B )种颜色。 A、两 B、三 C、四 34、一般情况下,男子不宜佩戴的饰物是:(C )。 A、戒指 B、项链 C、耳环 35、成年男女在人行道上并行,男子应靠马路一侧,并应帮助女子提东西,但不能帮助女子提( C )。 A、行李 B、背包 C、坤包 36、在参加各种社交宴请宾客中,要注意从座椅的(B )侧入座,动作应轻而缓,轻松自然。 A、前侧 B、左侧 C、右侧 37、拜访他人应选择(C ),并应提前打招呼。 A、清晨 B、用餐时间 C、节假日的下午或平日的晚饭后 38、一般性的拜访多以(B )为最佳交往时间。 A、1小时左右 B、半小时左右 C、十分钟左右 39、在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应靠(B)站立,另一侧供有急事赶路的人快行。 A、左侧 B、右侧 C、中间 40、上下楼梯或在楼道行走时应( A)。 A、靠右侧行走 B、靠左侧行走 C、走中间 41、在商场、超市中挑选到购物篮中的商品,经考虑又不需要了,应将商品(A )。 A、放回原处 B、随手放到货架上 C、放在地上 42、正确握手的时长一般为(A ) A、3—4秒 B、5—6秒 C、10秒 43、呈递名片中不正确的说法是(A )。 A、只能用右手呈递 B、要将名片正面朝向接受方 C、接受的名片应放到名片夹或上衣口袋中 44、女士随身携带的小手提包,在参加宴会就餐期间应放在(A )。 A、放在背部与椅背之间 B、挂在自己椅子的靠背上 C、挂在衣架上 45、在参加宴请中,应等( B)坐定后,方可入座。 A、主人 B、长者 C、女士 46、拜访亲朋好友时,如需送礼物时,除鲜花外,都必须带着(C )。 A、价格标签 B、售货发票 C、礼品包装 47、用餐中途需离开时,筷子暂时不用时应该放在( B)。 A、插在碗里 B、搁在餐碟边上 C、放在碗上 48、在涉外交往中,对外国部长以上的高级官员可称为:(C )。 A、陛下 B、殿下 C、阁下 49、与西方人交谈时可以谈论:(C )。 A、对方年龄 B、对方婚姻 C、天气情况 50、当你离开朋友家,请主人不要送的时候应说:(A )。

A、留步 B、失陪 C、拜访 51、下列几种花中,( C)花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月季 C、康乃馨 52、到医院探望病人,与病人交谈时应选择(A )话题。 A、轻松的话题 B、严肃的话题 C、有关死亡的话题 53、看完体育比赛后,如果身边有杂物你应(B )。 A、带走自己的垃圾或杂物 B、连邻座的垃圾和杂物一并带走 C、起身就走 54、升国旗时应肃立站好,如旁边人与你交谈,你应该(B )。 A、与他交谈 B、及时制止 C、不予理睬 55、用西餐完毕时刀叉摆放方法应该是(B )。 A、并排放在盘子上 B、交叉放在盘子上 C、随意放在桌子上 56、中国人收到礼物一般(C )时候打开。 A、接过礼物时 B、客人出门时 C、送走客人后 57、探望病人时宜送(C )。 A、菊花 B、玫瑰花 C、康乃馨 58、在正式场合行握手礼时正确的伸手顺序是(B ) A、晚辈先伸手 B、女士先伸手 C、男士先伸手 59、在手势语运用中,切忌谈话时伸出食指指点(C),这是一种不礼貌的行为 。 A、天空 B、 自己 C、 对方 60、探望病人的时间长短大约(B)较为适宜。 A、1—10 分钟 B、10—30 分钟 C 半个小时以上 三、问答题:(共 50 题) (一)中学生日常行为规范部分 自尊自爱,注重仪表 1、问:中学生在每周升国旗时要注意什么?答:升国旗时要唱国歌,肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。 2、问:中学生在仪表服饰方面要注意什么?答:穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留 长发,女生不穿高跟鞋。 3、问:中学生在讲究卫生方面要注意什么?答:养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物。 4、问:中学生在文明举止方面要怎么做?答:举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,不赌博。不涉足未成年人不宜的 活动和场所。 5、问:中学生在情趣健康方面要注意什么?答:情趣健康,不看色情、凶杀、暴力、封建迷信的书刊、音像制品,不 听不唱不健康歌曲,不参加迷信活动。 诚实守信,礼貌待人 6、 问:中学生与师长交往时要注意什么?答:尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立,给老师提意见 态度要诚恳。 7、问:中学生与同学相处时要注意什么?答:同学之间互相尊重、团结互助、理解宽容、真诚相待、正常交往,不以 大欺小,不欺侮同学,不戏弄他人,发生矛盾多做自我批评。 8、问:中学生在诚实守信方面要注意什么?答:诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他 人钱物要及时归还。不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改。 遵规守纪,勤奋学习 9、问:中学生在爱护公物方面要注意什么?答:爱护校舍和公物,不在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂改刻画。 借用公物要按时归还,损坏东西要赔偿。 勤劳俭朴,孝敬父母 10、问:中学生在与家人交往方面要注意什么?答:经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导。 外出和到家时,向父母打招呼,未经家长同意,不得在外住宿或留宿他人。 体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹。 对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞。(能答出其中两条即可) 严于律己,遵守公德 11、 问:中学生在遵守交通法规方面要注意什么?答:遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨 越隔离栏。

12、问:中学生在遵守公共秩序方面要注意什么?答:遵守公共秩序,乘公共交通工具主动购票,给老、幼、病、残、 孕及师长让座,不争抢座位。 13、问:中学生在遵守网络道德和安全规定方面要注意什么?答:不浏览、不制作、不传播不良信息,慎交网友,不进 入营业性网吧。 (二)文明礼仪部分 14、什么叫"二号微笑"? 答:所谓"二号微笑",就是"笑不露齿",不出声,让人感到脸上挂着笑意即可,保持"二号微笑",让人感觉心情轻松, 又比较愉快。 15、预备铃响后,学生应怎么做? 预备铃响后,坐在位置上作好课前准备,静候老师上课。 16、上课迟到了要怎么做? 答:迟到了要喊报告,经老师允许后,才能进教室。 问候礼仪 向父母、长辈问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候。 17、当爸爸、妈妈外出时你要说什么?答:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。 18、当爸爸、妈妈外出归来时你要说什么?答:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。 19、自己告别家人时最好怎么说?答:您放心吧,我会照顾好自己的。 20、自己离家时间较长应该对家人怎么问候?答:写信或打电话问候家人。 餐桌礼仪 21、在家时,要注意哪些礼仪?答:(1)请长辈先入座。(2)等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。(3)吃东西或喝汤时要 小口吞咽,闭嘴咀嚼,尽量不发出响声。(4)别人给自己添饭菜,要说“谢谢” 。(5)主动给长辈添饭加菜。(6)先吃完饭要 说“大家慢慢吃” 。(答出三点即可) 待客礼仪 22、 客人来访时,要注意什么?答:要事先有准备,把房间收拾整洁。 要热情接待,帮助父母排座、 递茶后可告辞离开, 待父母送客时应与客人说“再见” 。如父母不在家,要以主人身份接待客人。 23、自己的同学、朋友来访时,要注意什么?答:应热情迎接。初次来访,应给父母逐个介绍,然后把最佳座位让给客 人,可用茶水、糖果、图书等招待。 24、吃饭时,同学、朋友来访时,要注意什么?答:应主动邀其一起用餐,如果客人申明吃过,先安排朋友就坐,找些书 报或杂志给他看后再接着吃饭。 做客礼仪 25、去亲友家做客时,要注意什么?答:仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。在亲友家,不能大声大 气说话,要谈吐文明。不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才 能动用。(能回答一个方面即可) 26、如果在主人家用餐时,要注意什么?答:要注意用餐礼仪,不能抢先入座,不能先动食物。 27、去亲友家做客,告别时,要注意什么?答:要说感谢的话,如“今天真高兴”“欢迎到我家去” 、 。 行走礼仪 28、走路时,要注意什么?答:要抬头挺胸,目视前方,肩臂自然摆动,步速适中,忌讳八字脚、摇摇晃晃,或者扭捏碎 步。 29、上下楼、过楼道时,要靠(左、右)哪边走?答:靠右走。 30、出入教室、办公室、会场时,要注意什么?答:按指定线路走,不拥挤,出入各功能室轻声慢步,不影响他人。 31、 遇到熟人要打招呼,互致问候,不能视而不见;需要交谈时,要注意什么?答:应靠路边或到角落谈话,不能站在道 路当中或人多拥挤的地方。 32、向别人打听道路时,要注意什么?答:先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”“请问”等,问路应选适 、 当称呼,如“老爷爷”“阿姨”“叔叔”“朋友”等,然后再问路;听完回答之后,一定要说:“谢谢您!” 、 、 、 尊师礼仪 33、遇见老师,和老师分别时,要注意什么?答:遇见老师主动问好,分别时说“再见” 。 34、进出校门及上下楼梯时,要注意什么?答:给老师让行。 35、进办公室时,要注意什么?答:要喊“报告”,听到“请进”后方可进入。36、问老师时,要注意什么?答:要用“请 问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开。 37、进办公室老师不在时,要注意什么?答:不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开教师电脑。

38、你去找老师问问题,老师在办事或与别人在交谈时,要注意什么?答:不可随意打扰老师,躬身站立一侧,等老师 办完事或谈完话后再找老师。 39、假如你是学生会的干部,学校有重要的事情要你马上通知各班的班长,而此时是上课时间,你到各班教室时,要 注意什么?答:要先向各班上课的老师打招呼,说明情况,请老师把班长叫出来通知。 同学礼仪 40、与同学说话时,要注意什么?答:态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。 集会礼仪 41、集合时,要注意什么?答:要提前到达,准时进入会场,列队快、静、齐,并在指定位置坐好。 42、在操场上听报告、讲座或看演出时,要注意什么?答:聚精会神,保持肃静,不乱议论,不乱走动。不在会场吃零 食,不乱扔果皮纸屑。报告或演出结束,要鼓掌致谢;精彩之处适度鼓掌,不喝倒彩,不吹口哨,不大声喧哗。(能回答两个 方面即可) 43、学生上台发言时,要注意什么?答:要向主席台领导和场内同学鞠躬行礼。发言结束后道谢。 网络礼仪 44、请说出至少两种网络礼仪知识?答:认真学习网上知识,不浏览不良网站和信息。与网友进行诚实友好交流,不 侮辱欺诈他人。增强 45、节假日到老师家看望老师时,要注意什么?答:(敲门)这是×老师的家吗?我们是您的学生。老 师好,祝老师节日快乐,全家幸福。老师,我们该走了,您休息吧。(意思相同即可) 46、教师家访在校外遇见老师时,要注意什么?答:老师,您请进。谢谢老师,我的感冒快好了,明天就能上学了。老 师,您请坐,请喝茶。(意思相同即可) 47、在校外遇见老师时,要注意什么?答:×老师,您好!您也来买东西?妈妈,这是我们的×老师。×老师,这是我妈 妈。(意思相同即可) 48、家中来了客人时,要注意什么?答:×××,您来了,快请进。爸爸、妈妈,×××来了。×××,您请坐,我去沏 茶。×××,您慢走,再见!(意思相同即可) 49、请自己的同学来自己的家时,要注意什么?答:妈妈,这个周末我想请×××到咱们家,您看行吗? 50、接打电话时,要注意什么?答:(接电话)您好!请问您找谁?(打电话)您好!请找一下××。


相关文章:
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学生文明礼仪知识竞赛试题_数学_小学教育_教育专区。文明礼仪知识竞赛 中学生文明礼仪知识竞赛试题 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰...
2014中学生文明礼仪知识竞赛题
2014中学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生文明礼仪知识竞赛试题一、必答题 A/1、国际社会公认的“第一礼仪”是( B ) A、 女士优先 B、...
文明礼仪知识竞赛试题及答案
文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉...4、问:中学生在文明举止方面要怎么做?答:举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,...
中学生文明礼仪知识竞赛试题答案
中学生文明礼仪知识竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。阳春三中女生文明礼仪知识竞赛试题班级: 选手序号 :)。 姓名 : 13、如果与道德低劣、见利忘义、损公...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学生文明礼仪知识竞赛试题 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人 们所认同,又为人们所遵守的。 ...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级 1、( 姓名 )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因 素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所...
中学生文明礼仪知识竞赛试题
中学生文明礼仪知识竞赛试题 1()是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代 潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、...
中学生文明礼仪知识竞赛试题0
中学生文明礼仪知识竞赛试题0_学科竞赛_高中教育_教育专区。文明礼仪竞赛试题 《中学生文明礼仪规范》知识竞赛题 1、上学时校校牌或团徽佩戴在 。( B ) A、腰带...
中学生文明礼仪知识竞赛
中学生文明礼仪知识竞赛一、必答题——单选题 1、上课时要尊重老师和其他同学,...泉州市青少年文明礼仪普及活动竞赛试题 200 题 4 一、判断题: 判断题: 1、与...
中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)
中学生文明礼仪常识考试试题(含答案)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中学生...中学生礼仪题库 10页 免费 中学生文明礼仪知识竞赛... 6页 免费 中学生日常...
更多相关标签:
文明礼仪知识竞赛试题 | 中学生文明礼仪常识 | 中学生文明礼仪 | 中学生文明礼仪ppt | 中学生文明礼仪规范 | 中学生文明礼仪教育 | 中学生文明礼仪演讲稿 | 中学生文明礼仪手抄报 |