当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省荆州中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题


湖北省荆州中学 2015-2016 学年高二地理上学期期中试题
一、单项选择题(50 分,每小题 2 分,共 25 小题) 如图为两地区图,回答 1—2 题。

1.两水域附近具有世界意义的自然资源是 A.铁矿资源 B.石油、天然气 C.有色金属资源 D.煤炭 2.有关 a、b、c、d 四条河流所在流域的说法正确的是 A.四条河流全年皆可通航,航运便

利 B.光照和热量丰富,水源充足,农业发达 C.都可能存在土地沙化和次生盐碱化问题 D.四条河流都是外流河 读右图,完成 3—5 题。 3.B 处的地表主要的自然景观是 A.荒漠 B.森林 C.草原 D.沼泽 4.2015 年 2 月中国驶往欧洲的货轮经过 D 岛屿时,可能发生的 现象是 A.顺风顺水 B.飓风活动频繁 C.正值雨季 D.新茶上市 5.A 处附近的城市为印度重要的 A.钢铁工业城市 B.新兴工业城市 C.毛纺工业中心 D.棉纺工业中心 右图示意某地理要素等值线的空间分布, 读图完成 6—7 题。 6.该地理要素为 A.海拔高度(m) B.年蒸发量(mm) C.海平面气压 (hPa) D.年降水量(mm) 7.影响西部沿海该要素南北差异的直接因素是 A.大气环流 B.纬度位置 C.地壳运动 D.植被状况 湄公河流经老挝与柬埔寨边境某河段(如下 图) ,岛屿星布,景色迷人,人称“四千美岛” 。 读图,完成 8—9 题。

1

8.该河段岛屿数量季节变化大,数量最少的月份是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.11 月 9.近年来,孔恩瀑布水量不断减少,最可能的原因是 A.截水灌溉 B.植被破坏 C.河道采砂 D.全球变暖 右图为某国图,回答 10—12 题。 10.M 地主要的地形区为 A. 东欧平原 B. 西欧平原 C.中西伯利亚高原 D. 西西伯利亚平原 11.N 地的地表特征表现为 A. 地面起伏大,多山地丘陵 B. 地势低平,多沼泽地 C. 森林广布,树种丰富多样 D. 沙漠广布,以内流河为主 12.对于该国农业的叙述,正确的是 A.东部水资源丰富,为农业大规模发展提供充足的灌溉水源 B.西部人口稠密是农业获得发展的首要因素 C.气候条件是决定该国农业地域类型的首要因素 D. 全国绝大部分国土在东部, 农业区主要分布 在东部 读右图,回答 13—14 题。 13.图中阴影区是世界上重要的经济作物产 区,其有利的区位条件是 A.地势平坦 B.气温年较差大 C.气温日较差大 D.水源充足 14.图中地中海沿岸地区农业生产由原来的以 混合型农业为主到现在的以园艺业为主,其原 因主要是 A.调节了水资源的时空分布 B.提高了土壤的肥力 C.合理利用了丰富的热量 D.全球气候变暖的影响 皮拉大沙丘位于大西洋畔的法国西南部波尔多市(0°34′E,44°50′N),它的东边是 郁郁葱葱的森林。皮拉沙丘以每年 5 米的速度持续向内陆推进。据此回答 15—16 题。 15.皮拉大沙丘向内陆推进的主要原因是 A.受盛行西风影响 B.沿岸山地阻挡海洋水汽的深入,降水少 C.副热带高气压带控制,盛行下沉气流,降水少 D.寒流流经具有降温减湿的作用
2

16.该地景观反映了自然地理环境的 A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.非地带性分异规律 D.山地的垂直地域分异规律 南非是非洲经济最发达的国家, 是我国在该大洲的最大贸易国。 图为非洲南部部分区域 图,读图回答 17—18 题。 17.近年来,南非吸引我国企业投资的主要优势条 件是 A.市场广阔,开放程度较低 B.矿产资源丰富,交通便利 C.经济发达,科技水平高 D.工业基础好,劳动力丰富 18.下列关于南非渔业资源丰富的海域及其成因的 叙述,正确的是 A.东部较西部丰富是由于大陆架较西部宽广 B.西部较东部丰富是由于光照较东部强 C.东部较西部丰富是由于东部受寒暖流交汇的影响 D.西部较东部丰富是由于西部受上升流的影响 非洲厄立特里亚气候干旱,降水量小而且不稳定。2007 年人均国民收入仅 270 美元, 农业是国民经济的支柱,但粮食不能自给。目前中国和厄立特里亚正在开展农业方面的合 作。读有关厄立特里亚的图文资料,回答 19—20 题。

19.关于该国从东南部到西北部气温变化趋势,描述正确的是 A.逐渐升高 B.逐渐降低 C.先升高,后降低 D.先降低,后升高 20.解决该国农业用水紧缺的可行措施有 ①修建水库等水利工程 ②海水淡化 ③跨流域从他国调水 ④改进灌溉技术 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 近年来, 墨西哥成为我国在拉丁美洲地区的重要合作伙伴。 读墨西哥地形及城市分布图, 回答 21—22 题。 21.关于中墨贸易,下列说法合理的是 ①中国从墨西哥进口石油和天然气 ②中国从墨西哥进口家具、玩具 ③墨西哥从中国进口机电产品 ④墨西哥从中国进口热带农产品 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 22.2013 年底墨西哥城市化率已达 80 %。下
3

列说法符合该国城市与城市化实际的是 A.城市主要分布在沿海及平原 B.城市体系合理,中小城市特别发达 C.城市化起步早,水平高 D.城市化速度超过了工业化速度 这是一个赤道上的群岛,却有着来自寒带的企鹅;它曾被视为“魔鬼之岛” ,因为“地 狱之火”在这里涌动,如今它又被称为“最后的伊甸园” “生物进化活博物馆” 。回答 23— 25 题。 23.这个群岛上的岩石因为常年的风化形成了千姿百态的形态,其主要的岩石类型是 A.石灰岩 B. 玄武岩 C. 花岗岩 D. 石英砂岩 24. 岛上生物多样, 常年生活着耐寒的企 鹅,可能原因是 A. 气温日较差大 B. 处在动物迁徙路线上 C. 受寒流影响 D. 气候垂直差异明显 25. 该群岛特有动物种属比例较大, 形成 这一现象的地理条件是该群岛 A.远离大陆 B. 地处赤道附近 C.构造运动强烈 D.地形复杂

二.综合题(4 道题,共 50 分) 26. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 东南亚地形图与泛亚铁路图。

4

材料二 泰国是东南亚发生洪涝灾害最为频繁的国家之一,其中 2011 年夏季爆发的洪灾导 致 700 多人死亡。 材料三 筹建中的马新高速铁路,将连接马来西亚吉隆坡和新加坡,全长约 350 公里,工程 投资约为 120 亿-150 亿美元。目前中国、日本、法国、西班牙和德国都向马来西 亚表达了竞标意向。 拥有自主知识产权, 中国高铁技术水平比较好, 实用性比较强, 相应的制造价格比较低。中国拥有世界上最复杂、最发达的铁路运输系统,以及世 界一流水平的机车、 轨道和通信讯号的科研制造能力, 这些都是中国高铁 “走出去” 的竞争优势。在世界铁路建设市场中具有强大的竞争实力。 (1)分析泰国夏季洪涝灾害多发的自然原因。 (4 分) (2)分析东南亚国家建设高铁的困难条件。 (4 分) (3)分析东南亚泛亚铁路建成后对我国西南地区经济发展的有利影响。 (4 分)

27. (14 分)阅读图文材料,完成下列问题。

5

材料一:多瑙河流域简图。

材料二:多瑙河是欧洲第 2 大河,也是欧洲极为重要的一条国际河道,流经 10 个中欧及东 欧国家,是世界上流经国家最多的河流,全长 2857 千米,流域面积 81.7 万平方千米,有大 小 300 多条支流,平均流量为 6500 立方米/秒。 材料三:芦苇,禾本科。多生于低湿地或浅水中。多瑙河三角洲是世界上最大的野生芦苇产 区,该区域的罗马尼亚的芦苇产量占世界总产量的 1/3。 (1)简述多瑙河上游甲地河段汛期出现的季节并分析原因。 (4 分) (2)多瑙河年通货量巨大,高达上亿吨,请解释原因。 (6 分) (3)分析多瑙河三角洲芦苇广布的原因。 (4 分)

28. (12 分)阅读图文资料,完成下列要求。 坦噶尼喀湖位于中东部非洲,是一个非常古老的湖泊。该湖平均深度 600m,唯一出口 卢库加河呈淤塞甚至干涸的状态。该湖鱼类资源丰富,有数百种鱼为当地特有物种,尤其以 品种众多、形态和行为多样的慈鲷鱼闻名于世。湖区周边国家经济落后。

6

(1)分析坦噶尼喀湖鱼类资源丰富、特有物种多的形成原因。 (4 分) (2)推测分析坦噶尼喀湖的渔业产品向海外出口的交通条件。 (4 分) (3)有人认为,从经济和生态两个方面来看,湖区周边国家可以大量出口慈鲷到海外观赏 鱼市场。你是否赞成这种看法并说明理由。 (4 分)

29.(12 分)根据下列材料,完成下列问题。 材料一:下图为墨西哥及周边区域示意图和阿尔普尔科气候资料图

7

材料二:墨西哥是拉美第二人口大国(11600 万人) ,据统计,约 1200 万名墨西哥人移民 美国。近些年来,墨西哥北部边境地区“客户工业” (临时进口原材料、零配件等加工组装 成品后再出口)快速发展,成为该国当前的第一大支柱产业。 材料三:咖啡树生长喜湿怕涝,喜温(气温 20℃左右) ,要求适宜的日照(每天少于两小时 的直接日照) 。牙买加蓝山山脉位于岛屿东北面,大多海拔 1800 米以上,天然植被覆盖率 达到 85% ,每天午后云雾笼罩。蓝山咖啡品质优异,是世界最负盛名的咖啡之一。 (1)描述阿尔普尔科降水季节分配特点的成因。 (4 分) (2)简要说明北部边境“客户工业”区发展对墨西哥人口迁移的影响。 (4 分) (3)分析影响蓝山咖啡品质的有利气候条件。 (4 分)

8

荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期 中 考 试 卷 年级:高二 科目:地理 命题人: 审题人: 参考答案 一、单项选择题(50 分,每小题 2 分,共 25 小题) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 C 15 A 3 A 16 C 4 A 17 B 5 B 18 D 6 D 19 D 7 A 20 B 8 C 21 A 9 A 22 D 10 A 23 B 11 B 24 C 12 C 25 A 13 C

二.综合题(4 道题,共 50 分) 26. (1)①泰国夏季受西南季风影响,降水多;②泰国地处中南半岛南部,地势低平,排 水不畅;③夏季河流处于汛期,加之河流含沙量大,泥沙淤积严重,易引发洪涝。(任答两 点得 4 分) (2)①东南亚北部地形崎岖,地势起伏大;②东南亚地处板块交接地带,地壳活动频 繁,多滑坡、泥石流地质灾害,夏季多洪涝灾害;③东南亚国家经济较为落后,资金、技 术、交通基础设施条件差,同时国家之间修建高铁还需行政因素的协作,也有困难。 (任答 两点得 4 分) (3)①利于我国西南地区资源开发,推动旅游业的发展;②利于西南地区交通条件改 善,可以从内陆通向沿海;③利于我国西南地区加强同东南亚国家的经贸往来,推动经济 发展。 (任答两点得 4 分)

27.(1)春季(1 分) :气温回升,大量积雪融化,形成春汛; (1 分) 夏季(1 分) :降水多;气温高,冰雪融水补给量大。 (1 分) (2)流域面积广,支流多,流量大;干流流经盆地和平原,水流和缓,通航条件好; 通航里程长;流经国家多,与欧洲其他河流有运河相通,经济腹地广。 (任答三点得 6 分) (3)多瑙河三角洲面积广,浅海滩涂面积大;地势低平,排水不畅,地下水位高; 冬春凌汛,河水泛滥等。 (4 分,答 2 点即可)

28. (1)湖泊面积广阔,为鱼类提供了广阔的生存空间(2 分) ;湖泊相对封闭且非常古, 湖中众多鱼类经漫长时间的进化,形成当地特有的物种(2 分) 。 (2)湖泊面积广且狭长,湖区水运便利。周边地区多(髙原和)山地, (经济落后)公 路和铁路设施落后,陆运条件差(2 分) 。基戈马至印度洋沿岸的铁路是湖区渔业产品向海 外出口的重要通道(2 分) 。 (3)赞成。慈鲷(作为观赏鱼的)价格髙,国际市场需求量较大,可以出口创汇( 2 分) 。湖泊大,慈鲷(和其它鱼类)数量多,大量出口慈鲷对生态环境影响小(2 分) 。 (任

9

答两点给 4 分) 不赞成。慈鲷生活在湖底且出口的交通条件差,在捕捞和运输过程中慈鲷容易死亡,经 济效益较差(2 分) 。慈鲷分布区域狭窄, (单一品种)数量有限,大量出口会导致生物多样 性减少(2 分) 。

29.(1)夏半年受赤道低气压带影响,位于西南风的迎风坡降水丰富(2 分)冬半年位于 东北信风的背风坡降水稀少(2 分) (2)加快北部地区的工业化进程,增加就业机会,促进交通运输发展, (任意两点得 2 分) 吸引国内其他地区人口迁入,减少国内人口外迁,促使部分美国移民回流。 (任意两点 得 2 分) (3)降水丰富,空气湿润;位于热带地区但海拔高,气温适宜;云雾笼罩减少直 接日照(任意两点得 4 分)

10


相关文章:
湖北省荆州中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题 理
湖北省荆州中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。荆州中学 2015~2016 学年度上学期期 中考试 卷年级:高二 科目:数学(理科)一、...
湖北省荆州中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题
湖北省荆州中学 2015-2016 学年高二地理上学期期中试题一、单项选择题(50 分,每小题 2 分,共 25 小题) 如图为两地区图,回答 1—2 题。 1.两水域附近...
湖北省荆州中学2015-2016学年高二英语上学期期中试题
湖北省荆州中学2015-2016学年高二英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。荆州中学 2015~2016 学年度上学期英语 期中考试卷 注意事项: 1.答第 I 卷前,...
湖北省荆州中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
湖北省荆州中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省荆州中学 2015-2016 学年高一地理上学期期中试题一、选择题(50 分,每小题...
2015-2016学年湖北省荆州中学高二上学期期末考试地理试题
2015-2016学年湖北省荆州中学高二上学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。荆州中学 2015~2016 学年度上学期 期末考试卷 年级:高二 科目:地理 命题人: 一、...
湖北省荆州中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题
湖北省荆州中学 2015-2016 学年高二地理上学期期末考试试题一、单项选择题(50 分,每小题 2 分,共 25 小题) 三伏是初伏、中伏和末伏的统称,一般是指长江流域...
湖北省荆州中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题
湖北省荆州中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区...所在平面上有 a、b、c、d 四点,其中 a、b 位于电荷连线的延长线上, c ...
湖北省荆州中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题 文
湖北省荆州中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。荆州中学 2015~2016 学年度上学期期 中考试卷 年级:高二 科目:数学(文科) 一....
湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
荆州中学 20152016 学年度上学期 期末考试卷 年级:高二 科目:地理 命题人: 一、单项选择题(50 分,每小题 2 分,共 25 小题) 三伏是初伏、中伏和末伏的...
更多相关标签:
湖北省荆州市监利2016 | 2016高二上学期数学题 | 湖北省荆州中学 | 湖北省荆州市 | 湖北省荆州市公安县 | 湖北省荆州市沙市区 | 湖北省荆州市监利县 | 湖北省荆州市区号 |