当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一必修二专题五历史学业水平练习


高一历史学业水平练习题及答案 (必修二专题五)
单选题: 1、新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心从 A.地中海转移到了非洲东海岸 C.地中海转移到了大西洋沿岸 2、新航路开辟的经济根源是 A. 欧洲各国社会矛盾激化 B. 欧洲各国商品经济的发展和资本主义萌芽 C. 天文、地理知识的进步 D. 航海造船技术的进步 3、从世界发展的角度看,哥伦布发现美洲的最大价值是( A

.使人类首次进入美洲大陆 C.发现了美洲独有的农作物 ) B.地中海转移到了太平洋沿岸 D.波罗的海转移到地中海地区

B.打破了美洲与世界隔绝的状态 D.开辟了横渡大西洋到美洲的航路

4、新航路的开辟打破了世界各地的相对隔绝状态。但是有人认为,新航路开辟以来,以西方为主导的世界体系 既促进了全球联系,又造成了“全球分裂”。这里的“全球分裂”主要是指( ) A.政治纷争加剧 C.文化差异加大 B.军事对抗升级 D.贫富差距拉大

5、新航路开辟被称为影响人类历史进程的十件大事之一,对人类社会的发展有着重要的影响。下列说法史论对 应正确的是( ) A.文明交流之路——美洲文明被迫融入欧洲文明 B.思想震撼之路——促使欧洲的文艺复兴兴起 C.世界联系之路——打破了人类孤立隔绝状态 D.殖民掠夺之路——促使世界殖民体系最终形成 6、恰当合理的角度分析论证是学习历史的重要方法之一。下列图文资料论证了促使新航路开辟因素中的( )

A.军事因素 C.市场因素 7、开辟了从欧洲到美洲航线的航海家是 A.哥伦布 B.麦哲伦 C.迪亚士

B.经济因素 D.技术因素

D.达伽马

8、16 世纪世界贸易中心由地中海区域转移到大西洋沿岸,主要的推动因素是 A.西欧殖民扩张 C.工业革命 B.新航路的开辟

D.文艺复兴

9、古代中国对新航路开辟做的重大贡献是 A.提出了地圆学说 B.火药的发明 C.造船技术的传播 D.指南针的应用

10、世界知识出版社发行新作《好望角背后的故事》,书中的主人公是 A. 迪亚士 B.哥伦布 C.达伽马 D.麦哲伦

11、 17 世纪时,荷兰有“海上马车夫”之称,对此理解确切的是荷兰 A. 成为当时世界头号贸易强国 C. 造船业最发达 B. 经济落后,靠替别国运商品赚钱 D. 交通运输业发达

12、17 世纪,国际商业和金融中心是 A. 阿姆斯特丹 B. 伦敦

C. 威尼斯

D. 巴黎

13、1603 年,一位旅居西班牙的法国人说:“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂。” 造成这种现象的主要原因是西班牙 ( ) A.当地盛产白银 C.不用白银做货币 14、16 至 18 世纪海上霸权转移的正确顺序是( A.西班牙→荷兰→英国 C.葡萄 牙→西班牙→英国 15、、荷兰东印度公司的性质是 A.政府支持下的垄断性贸易公司 B.统治印度等地区的殖民机构 C.掠夺印度原料从事生产的工业公司 ) B.资本主义经济发展水平高 D.积极参与早期殖民掠夺

B.西班牙→法国→英国 D.荷兰→法国→英国

D.荷兰政府经营的国有航运公司 16、18 世纪,英法在印度和北美争夺殖民地的最后较量,史称( A.殖民战争 B.七年战争 C.宗教战争 D.争霸战争 )

17、18 世纪,西方人所谓的“乌木”买卖成为英国工业革命重要的资本积累方式。“乌木”是 A.在亚洲掠夺的檀香木 C.在殖民地掠夺的煤炭 18、下列航海活动由西班牙王室支持的是 ①迪亚士抵达非洲南端 ③哥伦布从欧洲直通美洲的新航路 A.①② B.③④ ②达伽马到达印度 ④麦哲伦船队环球航行 C.②④ D.①③ B.对非洲黑人的蔑称 D.对美洲棉花的反称

19、英国在十八世纪中后期成为世界霸主,是在 A.战胜西班牙后 C.英法七年战争后 B.三次英荷战争后 D.第二次工业革命后

20、关于早期殖民侵略,下列认识错误的是 A.是欧洲资本原始积累的手段之一,促进了欧洲资本主义的发展 B.手段有赤裸裸的抢劫 C.给当地人民带来了灾难,但客观上促进了当地旧制度的解体 D.造成了殖民地长期贫困,应彻底否定 21、17 世纪荷兰殖民扩张的主要方式是( A.海盗劫掠 B.组建商业公司 ) C.贩卖黑人 D.发展种植园

22、有人说,二十一世纪是海洋经济的时代,而古希腊的战略家狄米斯·托克利也曾说过:“谁控制了海洋, 谁就控制了一切。”l7 世纪时控制海洋、拥有海上殖民霸权的国家是 ( )。 A.西班牙 B.荷兰 C.英国 D.法国 ) D、英国

23、17 世纪早期,一度占领我国台湾的西方殖民者是( A、西班牙 B、葡萄牙 C、荷兰

24、英法等国的早期殖民扩张

①给当地人民带来巨大灾难 ③为资本原始积累创造了条件 A. ①②③ B. ①②④

②加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的过渡 ④使资本主义市场最终形成 C. ②③④ ) D.印度 D. ①③④

25、英国在北美建立的第一个殖民地是( A.新阿姆斯特丹 B.新尼德兰

C.弗吉尼亚

26、西欧的扩张对世界产生的最大影响是( ) A.引发了商业革命 B.瓦解了封建统治 C.推进了世界一体化进程 D.形成了新兴阶级 27、在建立“日不落”殖民帝国过程中,英国于 17 世纪击败的主要对手是 A.法国 B.葡萄牙 C.西班牙 D.荷兰 )

28、英国最终确立世界殖民霸权,主要通过打败哪三个国家实现的( A.西班牙、法国、葡萄牙 C.西班牙、荷兰、美国 B.荷兰、德国、法国 D.西班牙、荷兰、法国

29、 16 世纪西班牙曾经出现严重的通货膨胀。其原因主要与下列哪一因素有关( A.工业革命的进行 C.经济危机的爆发 B.对殖民地的掠夺 D.与荷兰、英国的商业竞争



30、近代大国的先后崛起对世界产生了深远影响。其中“先声夺人称大国”的西欧国家是 (1)葡萄牙 A(1)(2) (2) 西班牙 B(2)(3) (3)荷兰 (4)英国 C (1)(3) D(3)(4) ----大企业演变的根本动力是( D.殖民扩张 )

31、促使工业生产组织形式由手工工场 ----- 工厂制度 A.工业革命 B.资产阶级革命 C.世界市场扩大

32、电力的使用标志着人类社会进入电气时代。电气时代开始于 A.17 世纪下半叶 B.18 世纪下半叶 C.19 世纪下半叶 D.20 世纪下半叶 )

33、下图可以反映 16 世纪到 18 世纪中期的诸多历史现象,其中不包括(

A.世界市场基本形成 C.黑人奴隶贸易盛行

B.欧洲加速资本原始积累 D.美洲印第安人惨遭劫难

34、第二次工业革命与第一次工业革命相比,最大的不同点是 A.先进国家几乎同时进行 C.科学与技术结合紧密 B.社会生产力获得极大提高 D.整个革命进程的时间较短

35、 伴随着第二次工业革命,主要资本主义国家的经济结构发生了很大的变化,主要表现在 A.重工业的比重增长 C.电力工业的发展最为迅速 B.轻工业的生产逐步下降 D.汽车工业的发展最为迅速

36、帝国主义国家在殖民地从事建设时,往往优先考虑母国利益,而非照顾殖民地。根据这种观点,英国殖民 印度时最先开始的可能是哪一项建设( ) A.交通设施 B.水利设施 C.教育制度 D.议会制度

37、某中学开展了名为“第二次工业革命过程中的社会变迁”的研究性学习活动,以下事实可以证明研究性学 习的观点的是( ) ①艾克斯雨天穿着塑料雨衣 ②爱丽丝与鲁尼谈话不用面对面地进行 ③梅西从法国乘坐火车去德国 ④摩尔 根家族开始投资石油工业,获利丰厚 A.①②③ C.②③④ B.①②③④ D.①②④

38、19 世纪前期,英国资产阶级采取卑劣的手段,靠“毁灭人种”的方法,向中国走私大量特殊商品——鸦片, 以满足他们追逐利润的无限欲望。英国此举的根本目的是( ) A.扭转贸易逆差 C.打开中国市场 B.搜刮大量财富 D.建立世界市场

39、 “上天赋予人以光荣的职能,使他能以聪明才智大量提高自然的生产,并以尽可能小的劳力支出将它们造 成舒适的、雅致的器物——这一状况是不可否认的工厂制的基础。”安德鲁?伍尔所说的“工厂制的基础” 是 指( ) A.资本原始积累 C.蒸汽机等动力 B.手工工场技术 D.海内外市场 )

40、魏在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”。他所说的“长技”在当时不可能包括( A.蒸汽机 B.火车 C.汽车 D.轮船

参考答案 一、选择题

1、C 2、B 3、【答案】B【解析】抓住关键词“世界发展的角度”,哥伦布发现美洲最大价值当属打破美洲与世界隔绝状 态,使人类日益形成一个联系密切的整体,故正确答案选 B;A、C、D 虽然都是发现美洲的价值之一,但与设问 项关系无关,排除此三个选项。 4、D 本题考查新航路开辟的影响,旨在考查考生调用知识解决问题的能力。新航路开辟后西方国家从殖民地 掠夺了大量的财富、开辟了广阔的海外市场,迅速崛起。而沦为殖民地、半殖民地的绝大部分亚非拉国家则更 加贫穷与落后,从而造成了新的“全球分裂”。因此 D 项正确。 5、解析:选 C。结合新航路开辟的影响理解。从全球史观的角度可以说是两种文明相遇,而不能站在欧洲的立 场上说美洲文明被迫融入欧洲文明, A 项不正确;文艺复兴鼓励人们去冒险、去开拓,是新航路开辟的思想根 源,排除 B;因为新航路开辟加强了世界各地的联系,使世界日益成为一个整体,C 项正确;世界殖民体系形成 是在第二次工业革命后,新航路的开辟只是开始了西欧国家的殖民扩张,排除 D 项。 6、解析:选 D。多桅帆船、星盘等的出现,说明造船、航海技术的提高,为远洋航行创造了条件,故选 D。A、 B、C 三项不全面或与图片无关,排除。 7、A 8、B 9、D 10、A 11、 A 12、A 13、【解析】D 1603 年时,新航路已开辟,西班牙走在了早期殖民掠夺的前头,从美洲掠夺大量的黄金、白银, D 项符合题意。 14、A 15、 A 16、B 17、 C 18、C

19、B 20、D 21、B 22、B 23、C 24、A 25、C 26、C 27、D 28、D 29、 【解析】B 本题考查欧洲海外殖民。15 世纪中期至 17 世纪中期欧洲掀起了新航路的开辟,西班牙殖民者 在美洲进行了殖民掠夺,带回了大量的黄金和白银,引起了欧洲“价格革命”和“商业革命”,出现了货币贬 值、通货膨胀等现象。 30、A 31、A 32、A 33、A 34、C 35、 A 36、A 37、D 本题主要考查第二次工业革命的成果。火车是第一次工业革命的成果,故排除③,选 D 项。 38、C 本题主要考查鸦片战争爆发的经济原因,意在考查考生的逻辑思维能力。A、B、C 三项都是英国对华大 量走私鸦片的目的,但起决定作用的目的是打开中国市场。D 项是结果而不是目的。答案为 C。 39、解析:选 C。从材料中“以尽可能小的劳力支出将它们造成舒适的、雅致的器物”可知该“器物”节省劳 力,可排除 A、D 两项;从手工工场向工厂制过渡过程中,由于机器的使用和推广,大大提高了生产效率,故 C 项符合题意。 40、C


相关文章:
高一必修二专题五历史学业水平练习
高一必修二专题五历史学业水平练习_政史地_高中教育_教育专区。历史学业水平练习题及答案高一历史学业水平练习题及答案 (必修二专题五)单选题: 1、新航路开辟后,...
历史学业水平测试必修二
历史学业水平测试必修二_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。学业水平测试必备必修二 一、古代中国经济的基本结构与特点 1.古代中国农业的主要耕作方式和土地制度...
高一历史必修二专题一专题二练习测试试卷
高一历史必修二专题专题二练习测试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...耧车 5.大大提高冶铁效率,反映我国古代冶铁水平领先世界的发明是 6.瓷器可分...
历史必修二专题五测试题
历史必修二专题五测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。试卷 历史必修二专题五走向世界的资本主义市场测试题 历史必修二专题五走向世界的资本主义市场测试...
高一历史必修二专题一练习题(人民版)
高一历史必修二专题练习题 一 选择题每题2分,共24题,共48分。在每小题给...代表了古代手工业最高水平 C.有利于稳定小农经济 D.技术先进,生产集中 5. ...
2015历史学业水平测试必修二专题复习试题
2015历史学业水平测试必修二专题复习试题_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 专题...- 10 - (3)请列举近现代以来的主要大众传播媒介 专题五 新航路开辟 殖民...
历史必修二学业水平测试卷
历史必修二学业水平测试卷_政史地_高中教育_教育专区。必修二学业水平测试卷 ....”基于这一视角,第 5 页/共 7 页 下图中江苏经济增长的“基本因素”是( )...
高中历史必修2学业水平复习知识点
高中历史必修2学业水平复习知识点_政史地_高中教育_教育专区。历史必修 2 第一...5、 第二次工业革命的影响 3 a)生产力迅速增长; b)工业结构发生重大变化(重...
高一历史必修二专题一练习测试试卷
高一历史必修二专题练习测试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012-2013学年育才中学高一历史期末复习卷(必修二专题1)班级___姓名___ 一、单项选择...
高一历史必修二专题一练习2
高一历史必修二专题练习2_政史地_高中教育_教育专区。高一历史周末作业(二) ...限制沿海对外贸易 5.古罗马学者普林尼在《自然史》中记载, “中国产丝,织成...
更多相关标签: