当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)


第二单元
一、选择题

第四课

第1框

1.下列关于传统文化的说法,不 正确的是( . A.传统文化打上了历史的烙印 B.传统文化带有自己民族的色彩 C.传统文化只存在于历史中 D.传统文化渗透在现实生活中的各个领域 [答案] C

)

[解析] 本题考查学生对传统

文化的理解。 A、 B、 D 三项都是从不同角度谈论传统文化, 其说法都正确。C 项说法错误,因为传统文化不仅存在于历史中,而且存在于现实中。本题 是逆向思维选择题,选择错误项,排除正确项,故 A、B、D 三项排除,C 项应选。 2.“开平碉楼与村落”是我国乡土建筑的一个特殊类型,被专家誉为“活生生的近代 建筑博物馆”。我国对开平碉楼进行有效保护,这是对______的继承。( A.传统习俗 C.传统文艺 [答案] B [解析] 开平碉楼与村落是我国乡土建筑的一个特殊类型,属于传统建筑。对开平碉楼 进行有效保护,体现了对传统建筑的继承,B 项符合题意。 剪纸作为我国最为普遍的民间艺术,承载着中华民族远古文明的宝贵遗产。回答 3~4 题。 B.传统建筑 D.传统思想 )

3.剪纸艺术家用古老的剪纸艺术表达着现代人的生活和情结,这体现了传统文化具有 ( ) A.民族性 C.多样性 [答案] B [解析] 用古老的剪纸艺术形式表达现代人的生活和情结。可见剪纸的基本特征不变, 但是其内涵发生了变化,体现了传统文化的相对稳定性,故选 B;A、C、D 三项均与题意 B.相对稳定性 D.继承性

不符。 4.面对剪纸这一承载着中华民族远古文明的宝贵遗产,我们应该( ①取其精华,去其糟粕 ②批判继承,古为今用 ③以时代文化彻底改造传统文化 ④以外来文化改造本民族文化 A.①② C.②③ [答案] A [解析] 对待传统文化我们应该取其精华、去其糟粕,故排除③;文化交流是吸收外来 优秀文化发展本民族文化,排除④。故选 A。 5.春节是中华民族的传统节日,中国人在春节时都有张贴对联、年画、“福”字的传 统习惯。由此可见,传统文化( ) B.③④ D.①④ )

A.产生于过去,打上了历史的烙印 B.具有相对稳定性和鲜明的民族性 C.要与时俱进,不断创新 D.是一个国家和民族历史文化成就的标志 [答案] B [解析] 本题考查传统文化的基本特征。春节是中华民族的传统节日,中国人在春节时 有各种传统习惯,这说明传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性,故本题应选 B 项。A、 C、D 三项均不符合题意。 二、非选择题 6.随着城镇化步伐的加快,烙印着时代与民族特色的、既具有古风古貌又有本土特质 的古村落古建筑,由于“保护性”开发遭到破坏而导致衰落甚至消失。专家指出,传统民居 等古建筑之所以成为艺术瑰宝,并不仅仅在于建筑本身,还在于其深厚的历史文化积淀,在 于其一砖一瓦、一梁一柱背后所隐藏的那些说不完的故事。 有人认为,传统民居等古建筑占用了太多的土地资源,在人口日益增长的今天,我们应 该将其抛弃。你赞同这个观点吗? [答案] 答案一:赞同。相对于传统民居等古建筑的文化意义,土地是最重要的生产资 料,是人类生存发展的基础。传统民居等古建筑占有了太多的土地资源,的确会对日益增多 的人口生存发展造成挑战。 答案二:不赞同。传统民居等古建筑虽然占用了较多的土地资源,但传统建筑是展现中 国传统文化的重要标志。 传统文化具有鲜明的民族性和继承性, 是维系民族生存和发展的精 神纽带。

一、选择题 1.放鞭炮是我国春节的传统习俗。近年来,很多地方相继禁止燃放烟花爆竹,其中有 环保、安全等因素,但很多人觉得不放鞭炮,便没有了年味,传统在被淡化。让春节在新时 期下,用新的方式与传统韵味相结合,这样过年才会变得有意义。春节放鞭炮是( A.对传统习俗的继承 C.对传统思想的继承 [答案] A [解析] 本题考查的知识点是传统文化继承性的表现。过节燃放烟花爆竹属于传统文化 中的传统习俗,故 A 项正确,B 项与题意不符,C、D 两项理解错误。 2.H 市是一座新兴的现代化商贸城市,在经济快速发展的同时,人们的住房也升级为 象征现代文明的高楼大厦,这些高楼大厦大都装饰了古典的楼顶和楼檐。由此可见( A.住房还是怀旧些好 B.文化具有继承性,传统建筑在现实生活中得到继承 C.传统文化促进了社会的发展 D.对待传统文化应“取其精华、去其糟粕” [答案] B [解析] 现代城市的建筑装饰了古典的楼顶和楼檐,体现了文化的继承性,是传统建筑 在现实生活中继承的表现,故应选 B 项。 3.产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传 于海南省儋州一带,具有自己鲜明的特点。这表明( ①传统文化具有区域性 ②传统文化具有民族性 ③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性 A.①② C.②③ [答案] B [解析] 题干中的关键词句 “直到今天仍流传于海南省儋州一带”体现传统文化具有 B.①③ D.③④ ) ) B.一种封建迷信活动 D.一种落后的过节方式 )

区域性和相对稳定性,①③正确,故选 B。②④说法不合题意,排除。 4. 《周易· 系辞· 下》中说:“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而 国家可保业。”近年来,“忧患意识”一词频繁出现在党和政府的文件及领导人的讲话中。 这表明,中国传统思想( )

A.即将成为中华文化的重要组成部分 B.影响当代中国人的价值观念和中国的发展道路 C.是当代中国人的精神财富,应当毫无保留地继承 D.是最优秀的传统文化,应当成为全世界的主流思想 [答案] B [解析] “‘忧患意识’一词频繁出现在党和政府的文件及领导人的讲话中 ”说明中

国传统思想对我们的影响,B 项入选;A 项说法错误,中国传统思想本身就是中华文化的组 成部分;C 项错误,对传统思想应当“取其精华,去其糟粕”;D 项说法夸大了中国传统思 想的作用。 5. “杯小乾坤大, 壶中日月长”, 中国的酒文化有上千年的历史。 中国人自古就有“无 酒不成席”“酒逢知己千杯少”的说法, 然而在今天, 众多血淋淋的由酒驾引起的惨案让人 们不得不反思我们源远流长的传统文化。由此可见( A.传统文化对今天的社会发展仍具有积极的影响 B.经济政治的变化决定着传统文化的发展 C.对待传统文化必须要“移风易俗”,自觉地加以改造 D.面对传统文化要“取其精华,去其糟粕” [答案] D [解析] 题干通过酒文化及过量饮酒造成的惨案引发反思传统文化,启示人们对待传统 文化要持有正确的态度,D 当选。 6.三千年前的诗,成功地融入现在的歌词中。如方文山的《青花瓷》 、凤凰传奇的《荷 塘月色》 。这种风格的创作说明( ) )

A.东西整合能使现代艺术具有古典韵味 B.古今整合能使古典艺术焕发现代价值 C.传统文化在世代相传中保留着基本特征 D.传统文化因时而变,维系民族生存与发展 [答案] B [解析] 三千年前的诗,成功地融入现在的歌词中,将传统文化以现代形式进行演绎, 使古典艺术焕发出现代价值,B 当选,A、C、D 不符合题意。 7.采用现代动画技术的动画片《三毛奇遇记》 ,将三毛塑造成“富二代”,穿一身流行 的嘻哈装, 开着大飞机, 带着小哥们游历童话世界??新三毛让小朋友乐不可支, 收视率高, 也给品牌商业带来开发前景。 但只留下老三毛那三根标志性头发的新三毛, 着实让老粉丝们 “很汗很无语”。这说明( )

A.只有对传统文化作品原汁原味地保存才是最好的传承 B.现代科技对传统文化的传承会产生负面影响

C.传统文化作品传承不能偏离原著的灵魂 D.商业化运作必然导致传统文化作品传承迷失方向 [答案] C [解析] 老三毛的成功并不主要在于其三根头发的形象,而在于其故事的内涵,在于老 三毛的个性。题干主要反映了在对传统经典作品的改编上只重形式不重内涵的随意性,C 当 选。对传统文化作品的传承要扬弃,既重内涵的相对稳定,又要因时而变,A 不选。对传统 文化作品的偏离不是由现代科技造成的,B 不选。商业化运作并不必然导致文化传承迷失方 向,D 不选。 二、非选择题 8.(能力挑战题)

“二十四孝图”讲述了 24 个古人非同寻常的孝敬父母的故事。孝敬父母是中华民族传 统文化的精髓,应该提倡;但“二十四孝图”中的“埋儿奉母”的故事让人感到冷酷无情; “孝感动天”“卧冰求鲤”“哭竹生笋”迷信思想严重,这些具体做法是不可取的。 我们应该怎样继承传统文化? [答案] 我们对待传统文化要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传 统文化,要辩证地认识其在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符 合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发 展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。


相关文章:
【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第2框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第四课 第2框 1.下列关于文化继承与发展的...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第1框 1.文化是什么?有人认为文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 1.文化创新是( ) 第五课 第1框 A.文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第三课 第1框 1.世界上每个国家、每个民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.中华文化的力量,集中表现为( A.中华民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...4.社会主义核心价值体系的基本内容是( ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义...
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...B.②③ D.①③ 4.走中国特色社会主义文化发展道路,需要树立高度的文化自觉和...
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.近代中华文化衰微的原因有( ①中国封建统治...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 1.文化对人的影响有( ) 第二课 第1框 ...
更多相关标签: