当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:第三专题《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2)


必修二第三专题第二模块练习
一、双基提要 1.下面注音全都正确的一项是( ) A.浪淘 尽(tāo) 公瑾 (jǐn) B.纶 巾(guān) . . . C.华 发(huá) 还酹 江月(l?i) D.舞榭 歌台(xi?) . . . 2.下面解释不正确的一项是( ) ①故垒 西边(旧的营垒) ②千堆雪 (雪花) .. .

巷 陌(hàng) .

狼居胥 (xū) .

③赢 得仓皇北顾(胜利) . ④舞榭 歌台(台上房屋) ⑤还酹 江月(洒酒酬月) ⑥寻常巷陌 (街道) . . .. A.①② B.③⑥ C.②③ D.④⑤ 3.下面各项句子朗读节奏停顿不正确的一项是( ) A.江山/如画,一时/多少豪杰。 B.谈笑间、强虏/灰飞烟灭。 C.金戈铁马,气吞/万里如虎 D.元嘉/草草,封/狼居胥,赢得/仓皇北顾。 4.下列句子中不属于倒置语序的一项是( ) A.故国神游,多情应笑我,早生华发。 B.千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。 C.故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。 D.四十三年,望中犹记,烽火扬州路。 5.下列各项说法有误的一项是( ) A.苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名的文学家、书画家,唐宋八大家之一,与父亲 苏洵、 弟苏辙合称 “三苏” 。 苏轼是宋代豪放词的开创者, 《江城子· 密州出猎》 、 《念奴娇· 赤 壁怀古》 、 《江城子》 (十年生死两茫茫)和《水调歌头》 (明月几时有)等都是他的豪放词的 代表作。 B.辛弃疾,字幼安,号稼轩,南宋词人。辛弃疾不仅是个词人,更是一位抗金名将、爱 国志士,因此他的词有很多是抒写爱国热情和英雄气概的,如《永遇乐·京口北固亭怀古》 、 《破阵子·为陈同父赋壮语以寄》 、 《南乡子·登京口北固亭有怀》等。 C.词,又称诗余、长短句;词,调有定格,句有定数,字有定声;词分小令(58 字以 下) ,中调(59—90 字) ,长调(90 字以上) 。 D.宋代词坛有豪放和婉约之分。豪放派作品气势豪放,意境雄浑,词中充满豪情壮志, 给人一种积极向上的力量,代表词人有苏轼、辛弃疾等;婉约派作品语言清丽、含蓄,感情 婉转缠绵,情调或轻松活泼,或深沉幽怨,多写个人遭遇,男女恋情,代表词人有柳永、秦 观、李清照等。 6.《念奴娇·赤壁怀古》和《永遇乐·京口北固亭怀古》同为怀古之作,根据这两首词, 说说这一类词的一般特点。 答:

7.填写下列词句 ①《念奴娇·赤壁怀古》开篇写眼前江景,用以起兴的词句是: “ ” ②苏轼用“ ”的词句描绘赤壁壮丽的景色。

③《念奴娇·赤壁怀古》赞颂周瑜的非凡胆略与豪迈气概,塑造周瑜的英雄形象,其词 句为: “ ” ④《永遇乐·京口北固亭怀古》用“ ”的词句,指责 南宋统治者偏安一隅,忘记收复中原失地。 二、课堂反馈 阅读下文,回答 8—11 题 念奴娇·赤壁怀古 苏轼 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊 涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游, 多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。 8.对“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”一句理解正确的一项是( ) A.这诗句表现出诸葛亮衣着儒雅,仪态从容,大破曹军。 B.这诗句表现出诸葛亮衣着儒雅,仪态从容,协助周瑜大破曹军。 C.这诗句表现出周瑜衣着儒雅,仪态从容,在诸葛亮协助下大破曹军。 D.这诗句表现出周瑜衣着儒雅,仪态从容,大破曹军。 9.对“故国神游,多情应笑我,早生华发”一句理解正确的一项是( ) A.周瑜神游当年破曹旧地, 应该笑我 (苏轼) 倾慕他的破曹伟业, 而早已长出白头发了。 B.我(苏轼)神游当年周瑜破曹的战场,周瑜应该笑我倾慕他的破曹伟业,而早已长出 白头发了。 C.我(苏轼)神游当年周瑜破曹的战场,人们应该笑我倾慕周瑜的破曹伟业,而早已长 出白头发了。 D.我(苏轼)神游当年周瑜破曹的战场,应该笑自己倾慕周瑜的破曹伟业,而早已长出 白头发了。 10.“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”一句中的“强虏”在有的版本中又作“樯橹” , 你认为哪一种说法更好,请说明理由。 答:

11.宋代词坛有豪放和婉约之分。豪放派作品气势豪放,意境雄浑,词中充满豪情壮志, 给人一种积极向上的力量。 《念奴娇·赤壁怀古》被公认为是豪放派的代表作,请分析豪放 派的风格是怎样在这首词中表现出来的。 答: 阅读下文,回答 12—14 题 永遇乐·京口北固亭怀古 辛弃疾 千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常 巷陌,人道寄奴曾住。想当年:金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首, 佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否? 12.下列哪句中的“风流”与其他三项不同的是( ) A.千古风流人物 B.风流总被雨打风吹去 C.数风流人物,还看今朝 D.却有一段自然的风流态度 13.对 “元嘉草草, 封狼居胥, 赢得仓皇北顾” 一句运用的典故理解正确的一项是 ( ) A.批判刘义隆草率出兵,遭到惨败,慨叹刘裕竟有这样不肖的儿子。 B.批判刘义隆草率出兵遭到惨败,慨叹南宋近期张浚北伐亦曾重蹈覆辙。 C.以刘义隆草率出兵遭到惨败,类比南宋近期张浚北伐遭到大败,慨叹南宋遭到挫败。 D.以刘义隆草率出兵、遭到惨败的历史教训,借古讽今,警告韩侂胄切勿草率出兵。 14.对 “可堪回首, 佛狸祠下, 一片神鸦社鼓” 一句中运用的典故理解正确的一项是 ( ) A.写出异族侵略者在佛狸祠下举行祭祀,不可一世,表明这是历史上的耻辱。 B.写出异族侵略者在佛狸祠下寻欢作乐, 气焰骄横, 表明陷于异族统治之下的当地百姓, 处境凄惨。 C.写出宋朝百姓在佛狸祠下迎神致祭,慨叹人们竟忘却了历史上的耻辱。 D.以“元嘉草草”造成侵略者竟在侵占地区建宫设庙、迎神致祭的惨痛后果,警告韩侂 胄切勿草率出兵。 三、巩固练习 阅读以下两首有关赤壁的诗,然后回答问题 15.16 两题 赤壁 (唐)杜牧 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。 赤壁 (唐)胡曾 烈火西焚魏帝旗,周郎开国虎争时。 交兵不假挥长剑,已挫英雄百万师。 15.对两首诗的分析,不恰当的一项是( ) A.杜诗从旧武器、古战场写起,进而对这场战争展开冷静地历史沉思。 B.胡诗称颂周瑜运用火攻的方式大破敌军,表达了无比的仰慕之情。 C.杜诗中的三、四两句总结了历史教训。表面假设二乔被困,实质是在表述这场战争关 系到东吴的家国安危。 D.胡诗起笔直写战争场面,接着通过渲染烘托,极力写战争场面之酷烈,使周瑜的形象 跃然纸上。 16.两首诗吟咏的都是三国时赤壁之战的历史,而两位作者对“周郎”的态度并非一致, 其区别何在? 答: 阅读下面一首词,结合《永遇乐·京口北固亭怀古》回答 17.18 两题 南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事, 悠悠,不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手? 曹刘。生子当如孙仲谋。 17.下列对两首词的理解不正确的一项是( ) A.《南乡子》中“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”与《永遇乐》中“风流总 被,雨打风吹去”在内容和情调上有异曲同工之妙。 B.《南乡子》中“何处望神州”中的“神州”与《永遇乐》中“望中犹记”中的“中” 意义不同,前者指中国,后者指中原地区。 C.《南乡子》中“千古兴亡多少事”中的“千古”与《永遇乐》中“千古江山”中的“千 古”是同义,都是“千年”的意思。 D.《南乡子》中的“曹刘”是指曹操和刘备。 18.两首词中都写到了“孙仲谋” ,都把他描写成一个英姿勃发的英雄人物。 《永遇乐》 是用“英雄无觅孙仲谋处”这一诗句来赞颂孙权的, 《南乡子》赞颂孙权的诗句是哪几句? 答: 阅读下面一首词,然后回答 19—22 题 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。 鬓微霜, 又何妨?持节云中, 何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 注:孙郎,孙权。冯唐,西汉时人,曾在文帝前为获罪的云中守魏尚辩解,文帝便遣他 持节去赦免魏尚,使之复为云中守。天狼,古时以天狼星主侵掠,这里以天狼喻西夏。 19.“词眼”是指一首词中最精练传神的一个字。这首词的“词眼”是什么?表达了什 么意思? 答: 20、 “遣冯唐”和“射天狼”采用了什么修辞手法?分别表达什么意思? 答: 21.对这首词的理解不正确的一项是( ) A.“左牵黄,右擎苍”一句,运用借代的修辞手法,塑造了诗人出猎时左手牵黄犬,右 手擎苍鹰的豪迈潇洒的形象。 B.“锦帽貂裘,千骑卷平冈”一句,描写猎队武士的装束打扮,并以千骑飞驰的勇武气 势来烘托亲率猎队的诗人自己。 C.“持节云中,何日遣冯唐”一句,运用典故表达了诗人以冯唐自比,企盼有朝一日得 到信任和重用,戍边杀敌,报效朝廷。 D.“西北望,射天狼”一句,用代表“贪残侵掠”的天狼星暗喻屡犯边境的辽和西夏, 表达了诗人渴望抗敌戍边的雄心。 22.对这首词,分析不正确的一项是: ( ) A.这首词借描写出猎来抒写报国热情,场面描写威武雄壮,围猎气氛渲染浓烈,与《念 奴娇·赤壁怀古》一样,都是豪放词的出色之作。 B.与《念奴娇·赤壁怀古》一样,两首词都表达了对古代英雄的仰慕,并分别具体刻画 了孙权出猎和周瑜破敌的英雄形象。 C.在内容的描写方面,两首词都抒发了渴望建功立业、报效朝廷的爱国热情,同时在不 同程度上都流露出失意情绪。 D.在结构安排上,两首词也有相似之处,上阕叙事,或写景;下阕或叙情,或怀古,但

都能做到熔铸自然,辉映生色。 阅读苏轼的两首词回答 23—25 题 定风波 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余不觉。已而遂晴,故作此。 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕!一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 浣溪沙 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。 谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。 注:这两首词都是苏轼谪居黄州时所作。 23.以下对这两首词理解不正确的一项是( ) A.《定风波》上阕用了“莫听” 、 “何妨” 、 “谁怕”等关键词,写出了词人在“同行皆狼 狈”时,其“独不觉” ,欣然前行的独立人格精神。 B.《定风波》中“也无风雨也无晴”中的“风雨”和“晴”语含双关,既指自然界的风 雨和晴,也指政治上的风雨和晴。 C.《浣溪沙》中的“黄鸡”用了典故,抒发了人生易老、年华易逝的感慨。 D.苏轼谪居黄州,百感交集,既有消极的出世思想又有积极人生态度。 《定风波》是积 极的,而《浣溪沙》是消极的。 24.你认为“一蓑烟雨任平生”体现了苏轼怎样的生活态度? 答: 25.“谁道人生无再少” ,诗人是真的认为人可以返老还童吗?为什么? 答:

必修二第三专题第二模块练习答案 一、双基提要 1.答案:D 解析:A.淘(táo)B.巷(xiàng)C.华(huā) 2.答案:C 解析:②雪(喻指浪花) ③赢得(落得、获得) 3.答案:C 解析:金戈铁马,气吞万里/如虎 4.答案:C 解析:A、应为:应笑我多情B、应为:无觅英雄孙仲谋处D、应为:犹记烽火扬州路 5.答案:A 解析:A中《江城子》 (十年生死两茫茫)不是豪放派作品 6.答案:①怀古实为伤今;②多将当时的国势身世写入;③上阕多为写景起兴,下阕多 为抒情议论;④多用典,借历史人物事件讽喻当今;⑤风格多为雄浑豪放悲壮;⑥往往有英 雄相惜之意。 7.填写下列词句 ①大江东去,浪淘尽,千古风流人物 ②乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪

③遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭 ④四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓 二、课堂反馈 8.答案:D 解析:这一句与诸葛亮无关,所以 ABC 三项错误 9.答案:D 10.答:此题目为开放式题目,回答“强虏”和“樯橹”都可以,要自圆其说用“强虏” , 一方面直言敌军强大,顷刻灭亡,反衬周瑜英雄形象;另一方面,把曹军说成“强虏” ,明 显贬曹褒周,凸显英雄周瑜的正义形象。用“樯橹” ,借代曹操的水军,与后面的“灰飞烟 灭”相一致,绘就了火烧赤壁的精彩画面。 11.答:首先体现在写景上,气势豪放;其次是把江山之景和怀古之情融为一体,表现 了自己的豪情壮志;刻画周瑜这一英雄人物,表达了自己的倾慕之情。 12.答案:D 解析:A.B.C.“风流”指英雄功绩;D.“风流”指风韵。 13.答案:D 解析:用典故是为了借古讽今。 14.答案:D 三、巩固练习 15.答案:D 解析:未“极力写战争场面之酷烈” 16.答:杜牧慨叹周瑜侥幸成功,胡诗赞美年轻统帅周瑜的功绩。 17.答案:B 解析:意义相同,都指中原。 18.答: “年少万兜鍪,坐断东南战未休” , “生子当如孙仲谋” 19.答: “狂” ,突出自己要发少年之狂的豪情壮志。 20、答:都是用典。 “遣冯唐”表达作者希望得到皇帝的重用; “射天狼”表达了作者要 竭尽全力抵御外侵,为国立功的决心。 21.答案:C 解析:运用典故表达了诗人以魏尚自比 22.答案:B 解析:不是孙权出猎,是苏轼自己出猎 23.答案:D 解析:D 中两首都是积极的 24.答:写出词人冒雨漫步旅途时的任其自然,表现了乐观自信,飘逸旷达的人生态度。 25.答:当然不是。是指人的精神心理方面老当益壮,被贬谪后不服老,不叹老,以积 极向上的态度勇敢的面对生活,这样就能保持青春活力。 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


相关文章:
语文:专题三《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2)
语文:专题三《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2)_高中教育_教育专区。语文:专题三《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2) ...
语文:第三专题《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2)
语文:第三专题《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2)_高中教育_教育专区。语文:第三专题《历史的回声》第二模块测试(苏教版必修2) ...
语文:专题三《历史的回声》测试(2)(苏教版必修2)
语文:专题三《历史的回声》测试(2)(苏教版必修2)_高中教育_教育专区。语文:专题三《历史的回声》测试(2)(苏教版必修2) 高一语文必修二第三专题第二模块练习...
专题三 历史的回声 单元检测(苏教版必修2)
专题三 历史的回声 单元检测(苏教版必修2)_语文_...(3 分) (1)《阿房宫赋》最后总结出六国与秦灭亡...种具体修辞手法(排比),第二问要求结合句子内容概括...
[原创]苏教语文必修二第三专题“历史的回声”现代文部分)
[原创]苏教语文必修二第三专题历史的回声”现代文部分)_高中教育_教育专区。[原创]苏教语文必修二第三专题历史的回声”现代文部分) ...
苏教版必修二专题三历史的回声
苏教版必修二专题历史的回声_从业资格考试_资格...苏教版必修二专题三测试 2007-12-15 一.选择题(...4页 2下载券 语文:第三专题《历史的... 暂无评价...
苏教版语文必修二第三专题 历史的回声 赤壁怀古 教案
苏教版语文必修二第三专题 历史的回声 赤壁怀古 教案_语文_高中教育_教育专区。赤壁怀古 教学目标 1、感受苏词的豪放风格。 2、了解作者渴望为国效力的思想与...
苏教版语文必修二第三专题复习
导学案:苏教版语文必修二第三专题复习 高一语文学科导学案 导学案:历史的回声...(2)使天下之人,不敢言而敢怒,___,___。(3)戍卒叫,___,楚人一炬,_...
苏教版高中语文必修二第三专题“历史的回声”练习(1)
暂无评价|0人阅读|0次下载 高​中​语​文​,​必​修​二​,​训​练​,​答​案苏教版高中语文必修二第三专题历史的回声”练习(...
更多相关标签: