当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治:3.7《个人收入的分配》分项练习试题(必修1)


学而思网校
一、选择题

www.xueersi.com

政治:3.7《个人收入的分配》分项练习试题(江苏专版?必修 1)

一:我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存制度的客观必然性 1.(2011·合肥模拟)“分配的方式本质上毕竟要取决于可分配的产品的数量”。这就是说( A.生产力的发展水平是决定分配方

式的物质基础 B.实行按劳分配是社会主义的一个本质特征 C.生产资料所有制决定产品的分配方式 D.产品的多少直接决定产品的分配方式 解析:社会提供的可分配的产品的数量的多少归根到底取决于社会生产力发展水平,选 A。 答案:A 二:按劳分配的基本内容和作用 2.(2011·海口模拟)某国有企业改组为股份公司,技术员王某购买了内部职工股,年终按股分红得 3 000 元,他还将自己的专利技术投入公司入股,年终又获得 17 000 元,全年他共得工资款 36 000 元,岗 位津贴 960 元,奖金 12 800 元,一年之中他缴纳各种税款 4 500 元,向困难职工捐款 1 000 元。在王某 一年的所得中,属于按劳分配和按生产要素分配的收入分别是( A.29 760 元;17 000 元 C.48 800 元;20 000 元 B.49 760 元;20 000 元 D.44 260 元;3 000 元 ) )

解析:王某所在的是国有企业,属于公有制经济,工资、奖金、津贴属于按劳分配,即 36 000+960 +12 800=49 760 元。按股分红(按资本要素参与分配)和专利技术分红(按技术要素参与分配)都属于按生 产要素参与分配,即 3 000+1 7000=20 000 元。纳税和捐款不属于“个人收入”,不符合题意,因此答 案选 B。 答案:B 3.(2011·衡阳模拟)2010 年我国开始在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效 工资。对事业单位实施绩效工资( ) ②体现了按劳分配原则 ③有利于激发劳动者的劳动积极

①是对我国现行分配制度的根本性变革 性

④实现了按劳分配与按生产要素分配的结合 A.①② C.③④ B.①④ D.②③

解析:①错误,事业单位实行绩效工资是按劳分配,不是对我国现行分配制度的根本性变革。④不符 合题意。 答案:D 三:按个体劳动成果和生产要素分配 4.(2011·苏 州模拟)某镇居民张某在一闹市租用李某的两间房子,投资 5 万元开办了一个小饭店,自 己掌厨,妻子购货、理财,儿子女儿当服务员。每年缴纳费税后净收入 6 万多元。房主李某每月收取租金
第 1 页 共 6 页

学而思网校
A.按劳分配所得和非按劳分配所得

www.xueersi.com
)

600 元。张某一家人的收入和李某收取的房租分别属于(

B.按个体劳动者的劳动成果分配所得和按生产要素分配所得 C.按资本要素分配所得和福利性分配所得 D.按劳分配所得和按生产要素分配所得 解析:按劳分配的分配方式适用于公有制经济的范围,因此 A、D 两项不能选;C 项中的按资本要素和 福利性分配所得在材料中没有体现;张某的小饭店属于个体经济,李某属于按生产要素中的土地要素分配 收入,故选 B 项。 答案:B 四:效率和公平的关系 5.(2011·大连模拟)亚当·斯密在《道德情操论》中指出:“如果一个社会的经济发展成果不能真正 分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”这 一论述表明( ) ②公平是提高效率的保证 ③要做到社会成员的平均分配

①经济发展要处理好效率与公平的关系 ④效率是公平的物质前提 A.①② C.②④ B.①④ D.②③

解析:材料体现了公平分配的重要性。①②符合题意。③平均分配的观点错误,④不符合题意。 答案:A 6.(2011·宣武模拟)合理解决分配问题,要处理好效率和公平的关系。关于效率和公平的关系,下列 认识正确的是( )

①效率是公平的物质基础 ②公平是提高效率的保证 ③效率提高有助于增加社会财富 ④公平有助于社会和谐 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:③是效率 的重 要性,④是讲公平的重要 性,涉及的不是效率和公平的相互关系,应排除。 答案:A 7.(2011·徐州模拟)下表为改革开放以来 A 市基尼系数变化情况表: 年份 基尼系数 1978 年 0.19 1990 年 0.33 1996 年 0.42 2003 年 0.46 2009 年 0.48

注:基尼系数是衡量居民收入差距的一 个重要指标。按照国际通行标准,基 尼系数介于 0.3~0.4 属 于相对合理区间,大于 0.4 表明收入差距较大。 假如你是 A 市市长,你认为解决上述收入分配存在的问题最适宜的经济措施是(
第 2 页 共 6 页

)

学而思网校
A.完善分配制度,加强市场调节 B.提高劳动报酬在再分配中的比重 C.强化税收调节,整顿分配秩序 D.初次分配注重效率,再分配注重公平

www.xueersi.com

解析:A 项错误,面对收入差距,应加强宏观调控,而不是加强市场调节。B 项错误,应该提高劳动 报酬在初次分配中的比重。D 项错误,初次分配和再分配都要注重效率,再分配要更加注重公平。 答案:C 8.(211·茂名模拟)2009 年 8 月 4 日, 国务院新闻办透露: 农业人口 60 岁后可享受国家普惠式养老金, 在通过试点完善之后将逐步推开。该政策体现了我国政府( A.注重效率,促进农民致富 B.注重公平,统筹城乡发展 C.通过财政再分配,巩固农业基础地位 D.加强国家宏观调控,改善农村基本条件 解析:材料体现的是社会公平、提高农民生活水平、统筹城乡发展,应选 B。A、C、D 三项都不符合 题意。 答案:B 五:实现收入分配公平的举措 9.(2011·合肥模拟)有人指出,社会公平与经济市场化是兼容的,我们应该寻求二者之间的最佳平衡 点。各类事业单位实施绩效工资,要坚持多劳多得、优绩优酬,既要重点向做出突出成绩的劳动者倾斜; 也要统筹事业单位在职人员与离退休人员的收入分配关系,不断完善绩效工资政策,对离退休人员发放生 活补贴。这些措施( ) )

①有助于协调人们 之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐 ②贯彻了回报社会、先富帮后富的精神 ③体现了再分配要处理好效率和公平的关系 ④有助于劳动者树立竞争择业观 A.①②③ C.①③ B.②③④ D.②④

解析:②不合题意,回报社会、先 富帮后富是个人行为,不是政府行为。④不符合题意,分配问题与 劳动者的就业观念无关。 答案:C 10.(2011·北京东城模拟)读漫画“分蛋糕”(如右图)。解决天价薪酬,需要( )

第 3 页 共 6 页

学而思网校

www.xueersi.com

①发挥市场自发调节作用 ②加强和完善国家宏观调控 ③积极扩大居民消费需求 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

解析:①错误,实现社会公平要加强宏观调控。③不符合题意。 答案:D 11.(2011·长春模拟)下列措施中 有利于促进收入分配公平的是( ①努力增加农民收入 的就业扶持 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ②促进义务教育均衡发展 ) ④加大对低收人群体

③稳步提高职工工资收入

解析:②不是分配公平问题,应排除。 答案:C 12.(2011·宁波模拟)近年来,我国居民收入在国民收入中的比重、劳动者报酬在初次分配中的比重 呈持续下降的趋势,企业和政府的收入比重持续上升。同时,同期消费需求对国内生产总值增长的贡献率 也在持续下降。为解决此问题,国家应采取的举措有( )

①增加财政支出,完善社会保障制度 ②提高存贷款利率,扩大消费需求 ③强化税收调节,消除收 入差距 ④加强政府调节,提高最低工资标准 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

解析:扩大消费需求,应降低存贷款利率,排除②。在市场经济发展中,允许存在收入差距,但防止 收入过分悬殊,故不选③。要扩大消费需求,必须增加财政支出,完善社会保障制度,加强国家宏观调控, 故选 D 项。 答案:D 二、非选择题
第 4 页 共 6 页

学而思网校

www.xueersi.com

13.(2011·南京模拟)材料 1:2009 年江苏省居民人均收入状况比较表

城乡 内容 项目 数值(元) 增长(%) 城镇 20 552 10.5 农村 8 004 9.4

行业 垄断行业 54 605 12.7 一般性 行业 18 703 10.5 苏南 7 623 8.9

地区 苏中 5 836 11.7 苏北 3 606 12.7

注:2009 年,江苏省实现地方财政收入 3 228.8 亿元,比上年增长 18.2%。 材料 2:2009 年以来,江苏省采取一系列措施力促社会公平:实行新型农村社会养老、医疗保险、落 实沿海开发国家战略,促进连云港、盐城、南通三市所辖地区加快发展;2010 年 2 月 1 日起,又以超过 12%的增幅上调最低工资标准,等等。 (1)请结合材料 1,简要概括江苏居民收入分配状况。 (2)联系材料,请从《经济生活》角度分析,怎样才能实现收入分配公平? 解析:第(1)问考查学生读取信息的能力,要全面分析图表提供的信息,既要看到成绩,又要看到不 足。第(2)问考查如何实现分配公平,要从基本经济制度和生产发展、完善分配制度、宏观调控等角度分 析回答。 答案:(1)2009 年,江苏省经济发展,财政收入与人均收入都有较大提高;但城乡之间、行业之间和 地区之间的人均收入存在较大差距,居民人均收入增幅低于财政收入增幅,说明收入分配公平问题有待于 进一步解决。 (2)①贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域发展,加快苏北、苏中经济发展,加快农村经济发展, 增加农民收入。 ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,提高居民收入在国民收入分配中所占 比重、劳动报酬在初次分配中所占比重。 ③政府要加强宏观调控,整顿分配秩序,打破行业垄断;保护合法收入,调节过高收入,提高低收入 者收入,取缔非法收入。提高效率、促进公平。 14.(2011·北京崇文模拟)在 2009 年我国实现了“保增长”的目标后,中央经济工作会议将“调结 构”确定为 2010 年的经济工作重点。某班同学围绕“调结构”这一主题,开展研究和讨论。 同学甲:展示图 1 材料 1:

第 5 页 共 6 页

学而思网校

www.xueersi.com

注:最终消费需求是拉动经济增长的最终动力。世界平均消费贡献率超过 60%。 评论:2009 年尽管我们实现了保增长的目标,但经济结构还不够合理。2010 年,“调结构”将成为 促进我国经济平稳快速健康发展的关键所在。 同学乙:展示资料 材料 2:中 国居民“勤劳而不富裕”凸显出我国收入分配结构不合理。从 社会和政府角度看,财富不 断向政府集中。近几年财政收入占 GDP 的比重不断上升,从 1994 年的 10.39%提高到 2008 年的 19.99%。 从劳动者和企业角度看,劳动报酬所占比重持续下降。1996~2007 年,我国劳动报酬总额占 GDP 的比重从 53.4%下降到 39.7%,而大部分国家这一比重基本上都在 60%以上。 评论:提高居民收入在国民收入中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,是“调结构”的重中 之重。 结合甲乙两位同学的材料和观点,运用《经济生活》知识,分析材料 1 和材料 2 的关系,并说明应该 如何调整收入分配结构。 解析:本题是一个探究性试题。考查调整收入分配结构,注意要联系材料反映出的问题回答措施。 答案:(1)我国国内消费不足制约着我国经济的快速增长,消费不足的根本原因在于收入分配结构不 合理,居民收入所占国民收入比重过低。 ( 2)在初次分配中,政府要实施结构性减税,着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建 立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。在再分配中,政府要加强对收入分配的调节,保护合法收 入,调节过高收人,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内, 防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

第 6 页 共 6 页


相关文章:
2015届高三政治一轮复习精品教案+练习:3.7个人收入的分配(必修1)
第七课 [考点展示] 个人收入的分配 1.分配制度:生产决定分配;按劳分配及其作用;我国多种分配方式并存。 2.效率与公平:收入分配方式对效率、公平的影响;提高效率...
2013学年高一政治同步练习:第七课《个人收入的分配》(新人教版必修1)
2013学年高一政治同步练习:第七课《个人收入的分配》(新人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高一政治同步练习第七课《个人收入的分配》同步练习 一、基础...
2012版政治一轮精品复习学案:3.7 个人收入的分配(必修1)
2012版政治一轮精品复习学案:3.7 个人收入的分配(必修1)_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 50份文档 2014年注册会计师考试 ...
2012届高中政治 3.7《个人收入的分配》教案 新人教版必修1
2012届高中政治 3.7《个人收入的分配》教案 新人教版必修1 隐藏>> 第三单元 第七课一. 内容标准 1.知识与技能 按劳分配的基本含义;现阶段实 行按劳分配的...
2014届高三政治一轮复习学案:3.7个人收入的分配 新人教版必修1
2014届高三政治一轮复习学案:3.7个人收入的分配 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第七课【学习目标】 个人收入的分配 本课考点: (1)按劳分配为主体...
2015届高三复习章节测试题:1-3-7个人收入的分配(人教版必修1)
2015届高三复习章节测试题:1-3-7个人收入的分配(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。3-7 一、选择题 1.在我国现阶段对个人消费品的分配实行以按劳...
2014届高考政治[必修1]一轮总复习课后强化训练:3.7个人收入的分配
1-3-7 个人收入的分配 、选择题 1.2013 年我国将发行 9 次面向普通投资者的储蓄国债,时间从 2013 年 3 月到 11 月,每月的 10 日都将发售一次,每次...
政治:1.3《多彩的消费》分项练习试题(必修1)
政治:1.3《多彩的消费》分项练习试题(必修1)_政史地_高中教育_教育专区。学而思...消费者个人收入预期乐观 解析:消费者信心持续上升是因为消费者的收入预期较稳定...
2012版政治一轮精品复习学案:3.7 个人收入的分配(必修1)
管理五大支柱03[1][1].02 18页 2财富值 《先秦诸子选读语文练习... 9页...2012 版政治一轮精品复习学案:3.7 个人收入的分配(必修 1) 【高考目标导航】...
更多相关标签: