当前位置:首页 >> 数学 >>

【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静安)2013年高三下学期二模地理试题


静安区 2012 学年第二学期教学质量检测 高三年级 地理试卷
2013.4

本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为选择 题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选择部分。 考生注意: 1.答卷前,务必用圆珠笔或钢笔在试卷和答题纸上将姓名、准考证号等填写清楚,并 用 2B 铅笔在答题纸上正确涂写准考

证号码。 2.第一大题由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纸上,考生应将代表正确答案的小 方格用 2B 铅笔涂黑。注意试题题号与答题卡编号一一对应,不能错位。答案需要更改时, 必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。答案不能涂写在试卷上,涂写在试卷上一律不给分。 3.第二大题采用人工阅卷。考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在答题纸上,用铅笔 答题或写在试卷上一律不给分。所有考生应完成本大题共同部分;选择部分分为 A、B 两组, 两组试题分值相同;A 组试题适合选择“地球和月球;自然资源与自然灾害”模块的考生, B 组试题适合选择“地域分异规律;旅游资源”模块的考生;考生任选一组答题,但不能交 叉答题,如果考生交叉答题,只对 A 组的应答进行评分。

一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案 )
(一)美国宇航局的科学家对新一轮太阳风暴提出了警告,认为 2013 年地球将遭受一场严 重的太阳风暴。 1.太阳风暴的形成与黑子活动有关,太阳活动的主要标志和周期是??????( A.太阳风、黑子,11 年 C.日珥、耀斑,11 年 A.日冕层 B.光球层 B.太阳风、耀斑,14 年 D.黑子、耀斑,11 年 ) ) C.色球层 D.太阳内部圈层 )

2.对地球影响最大的太阳活动来自太阳的?????????????????( 3.如果太阳风暴强烈,会对现代导航系统造成干扰,其主要是????????( A.高速带电粒子进入大气圈扰乱地球上空对流层 B.高速带电粒子进入大气圈扰乱地球磁场,产生磁暴现象 C.高速带电粒子进入大气圈,产生极光,干扰导航 D.温度高,影响导航设备正常运行 (二)近年来,台湾省已成为大陆游客的旅游热点地区。
东 海
海拔(米)

M
大屯山 1081

嵩山 1103 七星山 1120

1000
100 200 400 600

*野柳

800 600 400 200







N

五指山 768

④ 剖面图
N

0

5km
火山

图 例

200

等高线



0
地质公园

M

台北市局部地区图 A.多数从西流向东 C.多数从南流向北 B.从中部流向四周 D.从四周流向中部

4.游客出发前观察“台北市局部地区图” ,判断图示地区的河流流向特点是???(



5. 游客从 M 走到 N, 其所经地区地势起伏与剖面图所示剖面线对应的是????? ( A.① B.② C.③ D.④



6.到野柳地质公园游览的游客,多去欣赏海边奇岩怪石的自然景观,最著名的如女王头、 烛台石、龙头石等。形成这些奇岩怪石的主要作用是?????????????( A.流水堆积 B.风力堆积 C.风力侵蚀 D.海浪侵蚀 )

(三)下图为世界某区域某月盛行风示意图。 7.图中① ② ③ ④ 四地中,气压最高的是??????????????????( ) 0 A.① B.② 60 900 1200 1500 1800 1500 C.③ D.④ 8.图示风盛行时,下列说法正确的是( A.华北平原正值小麦收获 B.开普敦炎热干燥 C.北印度洋洋流呈顺时针方向 D.长江流域处于汛期 9.图中④ 地的风向成因是????( A.受西北信风的影响 B.受赤道低压的影响 C.受北印度洋洋流的影响 D.东北信风越过赤道受地转偏向力的影响 (四)读“大陆和海洋气温年较差和日较差的纬度分布图” 。 ) ④ ③ 00 300 ) ① ② 600

10. 图中反映大陆气温年较差的曲线是???????????????????? ( A.甲 A.甲、乙 B.乙 B.乙、丁 C.丙 C.甲、丙 D.丁 11. 图中四条曲线中反映海洋气温年较差和日较差的是???????????? ( D.丙、丁

) )

(五)下图为我国某河流的年径流量变化示意图。

12. 该河流位于?????????????????????????????? ( A.长江三角洲地区 A.珠江 ①冰雪融水 B.珠江三角洲地区 B.塔里木河 ②大气降水 ③地下水 C.东北地区 C.淮河 D.西北地区 13.该河流最有可能是??????????????????????????( D.松花江 14. 该河流的主要补给来源是??????????????????????? ( ④季节性积雪融水 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ (六)在下列四国局部图中,甲、乙、丙、丁为各国的重要海港。 1200E 甲 40 N
0

) ) )

1400E 40 N
0

200



400N 丁 400 )

乙 1400E 1200W

15.有关四国间贸易的叙述,正确的是????????????????( A.乙国主要从甲国进口铁矿石 C.甲国主要从丁国进口小麦 B.丁国主要从甲国进口木材 D.甲国主要从丙国进口电子原器件

16.关于四地港口气候成因的说法,正确的是?????????????( A.甲和乙的气候都是季风气候雨热同期 B.丙地全年受西风控制温和湿润



C.丙和丁的多雨期一致 D.甲和乙的气候成因均是海陆热力性质差异 (七) 艾丁湖的存在对吐鲁番盆地绿洲的维持具有重要作用。 下图是 1 万多年来艾丁湖变迁 示意图。

17.图中信息反映出艾丁湖???????????????????????( ①湖面低于海平面 ②古湖盆地势北陡南缓 A.①③ B.③④ ③环境调节作用减弱 ④含盐量降低 C.①② D.②④



18.导致艾丁湖 1 万多年来变迁的最主要原因是??????????????(



A.围湖造田

B.绿洲萎缩

C.湖区汇水量减少 D.气候变干 (八)我国水土资源配合不佳,也是导致农业缺水的重要原因。读我国东部省、市、自治区 耕地、水资源的比重图。 30 耕地比重 水资源比重 占 25 全 区 20 比 重 15 ( 10 ) 5 % 0

北 天 京 津

辽 河 宁 北

山 东

江 苏

上 浙 海 江

福 广 建 东

广 西

海 南


19. 由图可知, 我国东部省、 市、 自治区的水土配合情况是???????????? ( A.广东、广西的水土配合最差 C.浙江比福建的水土配合好 B.河北、山东的水土配合最佳 D.北方比南方的水土配合差

20. 影响图中各省、 市、 自治区水土配合差异的主要因素是???????????? ( A.气温、降水量 C.耕地类型、耕作制度 B.地形、土壤 D.降水量、地形



(九)下图为我国某地区农业土地利用变迁过程图。

21.该地位于????????????????????????????( A.珠江三角洲 B.江淮平原 C.黄河三角洲 D.三江平原



22.该地土地利用变迁的最主要原因是?????????????????( A.市场需求的变化 C.灌溉技术的提高 B.劳动力素质的提升 D.农作物品种的改良



23.发展到第Ⅲ阶段时,该地最有可能?????????????????( A.自然灾害多发 C.农业投入不足 B.农业人口比重上升 D.商品率大幅度提高



(十)某企业集团计划新建有色金属冶炼厂。下图为甲、乙、丙、丁四地的成本分析图(单 位相同) 。

24.从企业生产的经济成本考虑,最适宜建厂的地点是???????????( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁



25.该企业集团最终选择在乙地建厂,最主要原因可能是 ????????? ( A.接近原料产地和市场 C.交通便利、劳动力丰富 B.经济、社会效益好 D.不会对环境造成污染



(十一)右图是“某城市不同时期人口密度距市中心距离关系图” 。 26 .按城市化发展过程,下列四幅图的排 序依次是????????( A.a—d—b—c C.d—b—c—a B.a—c—d—b D.c—d—b—a )

27.该城市在此发展过程中出现的现象是 ??????????????( A.城市人口逐渐向市中心集聚 B.出现郊区化趋势 C.城市用地规模逐渐减小 D.市区交通流量明显减小 28.b 图中距市中心 8 千米处,最有可能分 布的城市功能区是????( A.商业区 B.行政区 C.工业区 D.住宅区 (十二)2012 年 2 月 25 日,我国第十一颗北斗导航卫星成功进入太空预定轨道。 29. 关于北斗导航卫星的应用,下列说法正确的 是??????????????( ) ) )

① 为登山爱好者提供具体的经纬度位置 ② 为农业生产预估农作物的产量

③ 为地质工作者提供某地的海拔高度 ④ 为比赛者提供汽车的行驶速度 ⑤ 为工业生产测评水质污染 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D.③④⑤ )

30. 卫星成功发射时,地球在右图(地球公转轨道示意图)中的位置是??????( A. ①—②之间 C. ②—③之间 B. ③—④之间 D. ④—①之间

二、综合分析题(共 90 分)
第(十三)至(十七)题为共同部分
(十三)美国本土纬度范围在 25?~49?N 之间,国土面积广大,地形复杂,气候类型多样, 。 根据下列材料,回答有关问题(17 分) 材料一:美国年降水量图。

暖流 寒流

材料二:旧金山和诺福克两地位置和气温比较 太平洋沿岸 旧 金 山 位置 一月气温 七月气温 37°48′N 9.7°C 15.3°C 诺 福 克 大西洋沿岸 位置 一月气温 七月气温 36°51′N 4.7°C 25.6°C

31. 根据材料一,分析美国年降水量的空间分布特点及形成原因。 (4 分)

32. 根据材料二, 美国旧金山和诺福克两个城市纬度位置相当, 一月气温旧金山高于诺福克, 而七月气温诺福克高于旧金山,分析出现这一现象的原因。 (7 分) 。

33.美国东南部及墨西哥湾沿岸气候与我国东南部沿海气候类似, 比较两地气候特点的异同。

(6 分)

(十四)阅读材料,回答下列问题。 (18分) 材料一:目前,黄河三角洲每年约有 1.5 万亩“新生”土地,拥有适宜开发但未利用的 土地 482 万亩。 山东决定研究制定支持 “海洋经济” 发展的相关政策, 吸引省内外经济发达、 土地资源紧张的市县到海洋经济示范区投资。 材料二:胡锦涛同志视察山东时从战略全局的高度指出: “要大力发展海洋经济,科学 开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区” 。下图即为山东半岛蓝色经 济区发展规划图。

山东半岛蓝色经济区发展规划 34.简述山东半岛地区目前已利用的海洋资源类型及其利用方式。 (6 分)

35.分析山东半岛产业集聚区的分布特点及形成的优势条件。 (8 分)

36.为蓝色经济区的可持续发展提出合理建议。 (4 分)

(十五)近十年来我国各省级行政区人口发生了较大变化,读下列资料,回答问题。 (15 分)

材料一:2000—2010 年我国人口变动情况分布示意图(不含港澳台数据)。

材料二:江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表 年龄段(岁) 男性人口(万人) 女性人口(万人) 0~14 5.04 3.84 15~29 25.14 37.10 30~44 14.68 11.63 45~59 4.94 4.01 ≥60 1.76 1.78

37.根据“2000~2010 年我国人口变动情况分布示意图(不含港澳台数据)” ,分析近十年来我 国各省市人口变化情况。 (4 分)

38.根据图中各省级行政区人口变动情况,分析影响我国人口各省级行政区人口数量变化的 原因。 (5 分)

39.根据江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表,分析迁入该市人口的特征,并阐述迁入人 口对该市社会经济的影响。 (6 分)

(十六)阅读图文资料,完成下列各题。 (19 分) 黄麻适合在湿热的气候环境中生长。 收获的黄麻在水中浸湿后, 才能进行初加工以获取

制作麻袋、麻布、纸张等的原料。左图中甲城市为世界最大的麻纺织工业中心,也是该地区 联系河运和海运的重要港口。右图为甲城市的气候资料。

40.简述黄麻产区的气候特征。 (4 分)

41.简述黄麻产区的地形特征。 (3 分)

42.简述甲城市发展麻纺织业的有利区位条件。 (8 分)

43.判断该地区所属的世界文化圈名称,并从语言、宗教、服饰角度简述其特征。 (4分) (十七)下图中阴影部分表示夜半球,非阴影部分表示昼半球,分析回答下列问题。(11 分)

44.比较甲、乙、丙三地随地球自转角速度和线速度的大小。 (3 分) 45.写出图示时太阳直射点的经纬度位置。 (2 分) 46.写出该日乙、丙两地的日出时间(地方时),比较两地昼的长短并写出两地的昼长相差多 少小时。 (4 分) 47.为了最大限度地利用太阳能,该日丙地太阳能热水器吸热面板的坡度角 α 应当调节为多

少度。 (2 分)

以下为选择部分 A 组(适合选择“地球和月球;自然资源与自然灾害”模块的考生)
(十八)农作物熟制:指一定时间内,作物正常生长收获的次数。一年内,作物正常生长, 只收获一次的,叫一年一熟制,依此类推。下图为我国局部地区农作物熟制分布图。 (10 分)

48.图中 A 地区农作物一年三熟,生长期长,冬季不易受冻害,分析其主要原因。 (4 分)

49.请从板块构造理论角度分析 C 地区多地质灾害的原因。 (4 分)

50. C 地区在种植柑橘时,不是种在河谷底部,而是种在距谷地一定高度的山坡上,请分析 原因。 (2 分)

B 组(适合选择“地域分异规律;旅游资源”模块的考生)
(十九)下图为我国某 5A 级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。(10 分)

51.评价该旅游区发展旅游业的条件。(6 分)

52.为该旅游区进一步发展提出合理建议。(4 分)

静安区 2012 学年第二学期教学质量检测高三年级 地理试卷参考答案
1 D 16 D 2 B 17 A 3 B 18 D 4 B 19 C 5 A 20 D 6 D 21 A 7 A 22 A 8 B 23 D 9 D 24 A 10 A 25 B 11 B 26 B

2013.4

一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案 )
12 C 27 B 13 D 28 D 14 D 29 B 15 D 30 C

二、综合分析题(共 90 分) 第(十三)至(十七)题为共同部分
(十三) (17 分) 31.大致由沿海向内陆逐渐递减(1分) ,东部的阿巴拉契亚山脉比较低缓,对于来自大西洋 的水汽的阻挡作用较弱, 使得大西洋的水汽可以越过山脉到达中部大平原, 形成从东部沿海 向西部内陆降水逐渐递减(1分) 。而科迪勒拉山系由于地势高峻,阻挡了水汽的深入,在科 迪勒拉山系的迎风坡,形成狭长的降水带 (1分) ,而西部内陆处于背风坡,故降水少 (1分) 。 32. 冬季: 来自北冰洋的寒冷气流从北向南运动, 西部旧金山由于有高大的科迪勒拉山系 (或

落基山脉)的阻挡作用,因此北部冷空气影响较弱(1 分) ;由于美国中部为平原,东部为 低缓山地,对北方冷空气的阻挡作用不明显,因此东部诺福克冬季易受北部冷空气影响,气 温较低(1 分) ; 夏季:东部诺福克不仅受暖流影响(2 分) ,且东南暖湿气流影响明显(1 分) ,气温较高; 而西部旧金山受寒流影响明显(2 分) ,因此气温较低。 33.相同点:夏热冬温(1 分) ,季节变化明显(1 分) ,夏季风从海洋吹向陆地,夏季降水 较多(1 分) ,冬季风从内陆吹来,冬季降水较少。 (1 分)不同点:美国东南部及墨西哥湾 沿岸属于亚热带湿润气候,因此冬夏温差比我国东南部小(1 分) ,一年中降水分配也比我 国东南部均匀(1 分) 。 (十四)阅读材料,回答下列问题。 (18 分) 34.海洋类型有海洋生物;海洋空间;海洋化学、海洋矿产;海洋旅游。 (任答 3 点给 3 分) 利用方式:捕捞、海水养殖;港口、海运;重化工、石油加工;旅游业。 (任答 3 点给 3 分) 35.沿海分布 (2 分) 地理位置优越;平原地区,地形平坦;气候宜人;水源充足;农业基础性好;交通便利;人 口稠密;经济较发达,城市化水平较高;工业基础好,产业结构完整;商业贸易较发达,与 日本、韩国交流历史悠久,承接日、韩产业转移(任答 6 点给 6 分) 36.调整产业结构、发展高新技术;切实加强生态建设;加大环境保护力度;节约集约利用 资源;发展循环经济(答出 2 点,得 4 分) (十五) 近十年来我国各省级行政区人口发生了较大变化, 读下列资料, 回答问题。 (15 分) 37.近十年来我国除甘肃省、四川省、重庆、贵州、湖北、安徽六个省级行政区人口没有增 加或有所减少外(2 分) ,其他省级行政区人口都有所增加,尤其是东部沿海城市人口增加 较多(2 分) 。 38 济发展速度比较快,社会经济发展水平较高(1 分) ,提供了更多更好的就业机会吸引人口 迁移(1 分) ,而中西部的资源大省也是人口增加的省区,这是因为资源的开发需要大量的 劳动力,吸引了人口的迁移(1 分) 。人口减少的省区由于人口总量大,存在大量的剩余劳 动力(1 分) ,且社会经济发展水平低于东部沿海地区,因此造成大量人口外迁(1 分) 。 39.迁入该市人口的特征:男性人口多于女性人口(1 分) ,以青壮年劳动人口为主(1 分) 。 有利方面影响: 为迁入地提供了大量劳动, 弥补了劳动力不足, 增强社会的活力, 活跃市场, 提高人口素质,加强多元文化交流(2 分) 。不利方面影响:加大教育压力、住房压力、交 通压力.加重了环境负担,加大了社会治安压力(2 分) 。 (十六)阅读图文资料,完成下列各题。 (19 分) 40.全年高温(各月均温都高于 20℃) (1 分) ;全年降水量大(达 1600 毫米以上) (1 分) ; 5—10 月(6—9 月)降水量较丰(为雨季) (1 分) ,11 月至次年 4 月(10 月至次年 5 月) 降水量较少(为干季) (1 分) 。 41.为(两)大河下游冲积平原和三角洲(1 分) ; (海拔低于 200 米)地势低平(1 分) ,自 北(西北)向南(东南) (或自内陆向沿海)倾斜(或渐低) (1 分) 。 42.位于黄麻集中生产区(原料地) ;稠密的水系便于黄麻灌溉、浸湿及原料运输,连河通

海便于产品外运;人口稠密,劳动力丰富(麻纺织为劳动密集型产业) ;工业基础好,麻纺 织的历史长、工艺精,有(技术好、经验丰富的)技术工人。 (任写 4 点得 8 分) 43.南亚文化圈 语言基本属于印欧语系,宗教以印度教、锡克教、佛教、伊斯兰教等多 种宗教混合,服饰纱丽(4 分) (十七) 下图中阴影部分表示夜半球, 非阴影部分表示昼半球, 分析回答下列问题。 (11 分) 44. 甲、乙、丙角速度相等,线速度丙大于甲大于乙。 (3 分) 45. 23°26′N 180°(2 分) 47. 23°26′(2 分) 46.日出时间:乙地 8 时,丙地 6 时,乙地比丙地晚 2 小时。 (2 分) 昼长:乙地 8 小时,丙地 12 小时,丙地比乙地长 4 小时。 (2 分) (十八) (10 分) 48. ①纬度低,热量条件好(1 分) ②地处四川盆地,海拔低,热量条件好(1 分) ③四川盆地北部有秦岭、大巴山阻挡,冬季风影响小,生长期长(2 分) 49. 位于亚欧板块与印度洋板块的碰撞消亡边界上,地壳活动频繁,多火山地震,岩石破 碎,易诱发滑坡泥石流等地质灾害。 (4分) 50. C 地山高谷深,冬半年夜间,由于山顶冷空气下沉,将谷底暖空气挤压上来,导致谷 底温度下降,柑橘易受冻害,因此种在温度较高的山坡上。 (2 分) (十九)下图为我国某 5A 级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。(10 分) 51.旅游资源与众不同,旅游价值高;旅游资源类型多样;集聚状况和资源组合好。由于景 区位于内陆沙漠地区,缺乏充足水源;远离铁路和公路干线交通不便;地处内陆,离客源消 费市场有一定距离;生态环境脆弱,旅游环境容量小;旅游产生的废弃物不易分解。 52.植树种草,保护植被;根据旅游环境容量控制游客人数;节约用水,保护水环境。 (答对两点即可)


相关文章:
...(杨浦、青浦、宝山、静安)2013年高三下学期二模数学...
【2013上海四区二模】(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模数学(文)试题扫描版无答案 隐藏>> 杨浦、静安、青浦宝山四区联考 分享到: X 分享到:...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模生物试题_理化生_高中教育_教育专区。静安区 2012 学年第二学期高三教学质量检测 生...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模化学试题_理化生_高中教育_教育专区。杨浦区 2012 学年度第二学期高三质量调研(二)...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模数学(理)试题 隐藏>> 2012 学年静安、杨浦、青浦宝山区高三年级高考模拟考试 数...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模物理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。静安区 2012 学年第二学期质量...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模地理试题_数学_高中教育_教育专区。静安区 2012 学年第二学期教学质量检测 高三年级...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦、青浦、宝山、静...
【2013上海四区二模】上海市四区(杨浦青浦宝山静安)2013年高三下学期二模数学(文)试题 隐藏>> 2012 学年静安、杨浦、青浦宝山区高三年级高考模拟考试 数学...
...区等四区二模】上海市杨浦、静安、宝山、青浦四区20...
【2014杨浦区四区二模】上海市杨浦静安宝山青浦四区2014届高三下学期质量调研 地理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高考模拟。一模,二模,三模静安...
上海市四区2013年高三下学期二模英语试题
上海市四区2013年高三下学期二模英语试题上海市四区2013年高三下学期二模英语试题隐藏>> 静安杨浦青浦宝山区 2013 届高三 4 月高考模拟 英语试卷考生注意: ...
2013年上海高三数学四区(静安杨浦青浦宝山)联考二模试...
2013年上海高三数学四区(静安杨浦青浦宝山)联考二模试卷理科含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 年静安杨浦青浦宝山区高三二模卷(理科) (满分 150 分,答题时...
更多相关标签:
静安青浦2016数学二模 | 静安青浦2016英语二模 | 2017静安青浦数学二模 | 静安青浦2015数学二模 | 上海市杨浦区 | 上海市杨浦区市东医院 | 上海市杨浦区五角场 | 上海市杨浦区邮编 |