当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检测(含解析)新人教版必修1


单元检测(一)
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

生活与消费

时间:90 分钟 分值:100 分

1. “中国大妈”是网络上引用美国媒体调侃中国国内中年女性大量收购黄金引起世界金 价变动而来的一个新兴名词。“中国大妈”为“保值增值”而购买黄金,从根本上说是因为 ( ) A.黄金作为商品,具有保值

增值的功能 B.黄金作为货币,其本质是一般等价物 C.黄金作为商品,始终处于供不应求状态 D.黄金作为货币,可以当作社会财富被保存起来 答案 B 解析 本题考查考生对货币本质的理解。“中国大妈”之所以购买黄金,是因为黄金作 为货币形式,其本质是一般等价物,可以和一切商品相交换,并表现其价值。B 项正确且符 合题旨。A 项错误,黄金作为商品,其价格有涨有落;C 项错误,黄金也不一定都是处于供不 应求状态;D 项错误,此观点不是购买黄金的根本原因。 2.某人善耕而不善牧,另一人善牧而不善耕,善耕者想以谷物与善牧者交换牛羊,如果 善牧者拒绝交换的话,则原因可能是( )

①善耕者出价太低 ②谷物非交换之物 ③牛羊非剩余之物 ④牛羊非交换之物 A.①② C.③④ 答案 B 解析 本题考查商品交换。商品交换的对象是剩余产品,同时交换遵循等价交换原则, 故①③符合题干原因。此处谷物、牛羊皆可以用于交换,②④观点错误。 3. “用互联网的思维做餐饮”是湖南一家连锁餐馆的经营理念。 这家餐馆把订座、 点菜、 下单、支付都放在微信上实现,不仅节省了顾客点餐的时间,也降低了餐馆的人工成本。与 现金支付相比,微信支付( A.是活期存款的支付凭证 C.是信用凭证,象征财富 答案 D 解析 微信支付节省了顾客点餐的时间,也降低了餐馆的人工成本,说明微信支付能够 简化收款手续,方便消费,D 正确;支票是活期储蓄的支付凭证,A 错误;货币的本质是一般 等价物,B 错误;货币是财富的象征,C 错误。 4.2015 年 1 月 3 日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.119 元。 2014 年 12 月 29 日,人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.1186 元。这说明( )
1

B.①③ D.②④

) B.在本质上是一般等价物 D.能简化手续,方便消费

①人民币在升值,美元在贬值,利于到美国购物 ②人民币对美元汇率下降,不利于美 国向中国出口 ③美元在升值, 有利于以美元计值的石油进口 ④人民币贬值, 向中国出口

的美国企业利润减少 A.③④ C.①③ 答案 D 解析 本题主要考查对汇率的理解能力。通过材料得知人民币在贬值,人民币对美元的 汇率在下降,这有利于出口,不利于进口,不利于到美国购物。所以①错误;②④正确且符 合题意。美元升值,不利于我国对石油的进口,所以③排除。 5.读图,下列说法正确的是( ) B.①④ D.②④

①在价值规律作用下,商品价格经常发生波动 ②商品的供求状况和生产成本会影响商 品价格 ③气候和时间成为商品价格变化的决定性因素 会有所不同 A.①③ C.①④ 答案 B 解析 供求影响价格,价值决定价格,这是价格形成机制的内容,①②正确。商品的价 值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,③④错误。 6.2014 年某商品的价值用货币表示为 100 元,R 企业的年产量为 30 万件。进入 2015 年,该商品的社会劳动生产率提高 25%,而 R 企业劳动生产率提高 30%。则 2015 年 R 企业创 造的商品价值总量是( A.3310 万元 C.3210 万元 答案 B 解析 2015 年该商品的单位价值量为 100÷(1+25%)=80(元),R 企业创造的商品价值 总量为 80×30×(1+30%)=3120(万元)。 7.取暖问题关系着千家万户。如果 P 代表价格,Q 代表需求量。下图中,能正确反映 P 与 Q 关系的是( ) ) B.3120 万元 D.3320 万元 B.①② D.②③ ④个别劳动时间不同, 商品价值就

2

A.②③ C.①③ 答案 B

B.①④ D.②④

解析 一般说来,商品价格上涨,人们会减少对它的需求量,①正确。电取暖与煤取暖 互为替代品,电力价格上涨,电取暖的需求量减少,煤取暖的需求量增加,④正确。②③未 正确反映 P 与 Q 的关系,排除。 8.近期以来,某地鸡肉价格上涨,带动鸡苗涨价盈利飙升,相关上下游公司纷纷谋求企 业的进一步扩张。企业的做法说明( )

①价格对生产要素的投入具有调节作用 ②价格上涨影响商品的需求量 ③供求关系对 商品价格的变动具有重要影响 ④价格上涨往往导致该商品生产规模扩大 A.①③ C.①④ 答案 C 解析 鸡肉和鸡苗价格上涨,企业扩大规模的事实说明价格调节生产要素的投入,①④ 正确且符合题意。材料只反映了价格变动对生产的影响,并没有反映对需求的影响,也没有 反映供求关系对价格的影响,②③与题意不符。 9.近来,一些蔬菜产区的农民遇到了严重的卖菜难,不少青叶类蔬菜一斤几分钱都卖不 出去,而城市里菜市场的菜价却十分坚挺。“菜贱伤农、菜贵伤民”似乎成了一对无法调节 的矛盾。能够全面准确反映“菜贱伤农、菜贵伤民”的《经济生活》道理是( A.供过于求导致了价格的不断下降,而价格下降减少了农民的收入 B.价格低损害了生产者的经济利益,价格高影响了消费者的需求量 C.价格是影响生产规模的决定因素,价格低会使农民减少蔬菜生产 D.价格是影响居民消费的重要因素,价格上涨必然影响居民的生活 答案 B 解析 “菜贱伤农”说的是菜价低廉,使菜农利润减少,造成损失;“菜贵伤民”说的 是菜价高影响了居民的消费,B 正确体现了上述内容,其他选项没有完整地反映题干的内容。 10.2014 年的高油价影响到了一些替代性能源的需求量,如煤炭、天然气等。另外,一 些耗油较多的行业也受到严重影响。产生上述现象的主要原因是( ) ) B.①② D.②③

A.在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量增加 B.在两种互为替代品的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量增加
3

C.在两种互为替代品的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量减少 D.商品价格的上涨,会影响企业利润的增长,降低企业的经济效益 答案 B 解析 本题考查价格变动对相关商品的影响。A 说法错误,在有互补关系的商品中,一 种商品的价格上升会使另一种商品的需求量减少。C 错误,在互为替代品的商品中,一种商 品的价格上升会导致另一种商品需求量的增加。D 在材料中没有体现,不选。 11.根据下图可得出的合理结论有( )

①如果高档耐用品在 N 点,其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,其互补产品需求量增加 ③从单个商品交换过程看,Q 点处于等价交换状态,M、N 点处于涨落状态,但不能无限 涨落 ④农副产品在 M、N、Q 点弹性需求均不大 A.①③ C.①② 答案 B 解析 高档耐用品需求弹性大,在 N 点时,需求量上升,其替代品需求量减少,①错误。 生活必需品在 M 点,需求量有所下降,其互补产品需求量会略有下降,②错误。就单个商品 交换看,③符合价值规律。④正确,农副产品属于生活必需品,本身需求弹性变化不大。 12.若甲、乙是两种同档次服装品牌。甲品牌服装价格为 P,需求为 Q,该服装价格变化 会引起需求变化。现在乙品牌服装的价格提高,其他条件不变。下列图示正确描述该条件下 甲品牌服装需求变化的是( ) B.③④ D.②④

答案 C 解析 本题考查价格变动对需求的影响。一般来说,商品价格变化会引起需求的反方向 变化,二者呈反相关,故排除 A、B。甲、乙两种商品互为替代品,乙品牌服装价格上升,需 求减少,则甲品牌服装需求会增加,故 C 正确,D 错误。 13.右图中甲乙表示两种商品的价格和数量之间的关系。对此理解正确的是( )

4

A.大米、蔬菜的价格与需求关系符合甲 B.甲商品的销量易受到经济低迷的影响 C.乙曲线正确揭示了价格对需求的影响 D.乙曲线表明该商品处于买方市场状态 答案 A 解析 生活必需品对价格变动的反应程度较小,从甲曲线的走势,可分析出 A 项。甲商 品为生活必需品,不易受经济低迷的影响,排除 B 项。乙曲线为供给曲线,揭示了价格对生 产的影响,但不能看出是否处于买方市场状态,不选 C、D 两项。 14.2014 年某国商品价格总额为 300 亿元,货币平均流通速度为 6 次。但该国实际发行 货币为 80 亿元,则 2014 年该国通货膨胀率和货币贬值率分别为( A.50%、60% C.50%、55% 答案 B 解析 2014 年该国流通中实际需要的货币量为 300÷6=50(亿元),则 2014 年该国通货 膨胀率为(80-50)÷50=60%,货币贬值率为(80-50)÷80= 37.5%。 15.如果 2013 年 6 月 10 日,10M 元可兑换 60.112R 元,而 2014 年 6 月 10 日,10M 元可 兑换 60.122R 元。照此下去( ) B.60%、37.5% D.60%、45% )

①R 国居民去 M 国留学显得更划算 ②M 国居民到 R 国旅游显得比较划算 ③R 国居民愿 意购买更多 M 国商品 ④M 国居民购买 R 国商品价格相对更便宜 A.①② C.①③ 答案 D 解析 材料反映出 M 元升值,R 元贬值,据此判断,M 国居民到 R 国旅游比较划算,且 M 国居民购买 R 国商品相对会更便宜,②④正确,①③错误。 16.野生毒蝎在阴湿险壑筑穴,常常深夜出没,药用价值极大。近年来野生毒蝎价格一 路看涨,某地也因此出现了敢冒生命危险的“深夜捉蝎人”,以蝎子收购为生的“凌晨收蝎 人”也应运而生。上述事实表明( ) B.③④ D.②④

①毒蝎较高的药用价值是毒蝎价格高的原因之一 ②毒蝎的价格对生产要素的投入具有一定的调节作用 ③捉蝎人和收蝎人的出现极大地拉动了当地经济的发展 ④收蝎的收益性和捉蝎的风险 性决定了毒蝎的价格 A.①② C.①③ 答案 A
5

B.③④ D.②④

解析 药用价值高,价格一路看涨说明毒蝎较高的药用价值是其价格高的主要原因,① 正确。随着价格的上涨,出现了捉蝎人和收蝎人,说明毒蝎的价格对生产要素的投入具有一 定的调节作用,②正确。③在材料中没有体现。价值决定价格,④表述错误。 17.能源、建材、钢铁等是关乎国计民生的行业,当前,这些行业的整体景气指数下降, 行业产能过剩,产品市场价格低位徘徊,对此许多企业顺势而为。企业这一做法( )

①是顺应市场价格变化的内在要求 ②会造成行业景气度进一步下降 ③是自觉遵循价 值规律的具体体现 ④使相关商品的生产成本不断增加 A.①② C.①③ 答案 C 解析 面对价格下降,许多企业顺势而为,这是顺应市场价格变化,遵循价值规律的要 求和体现,①③正确。企业顺势而为有利于提高行业景气度,②错误。企业顺势而为并不代 表企业增加商品的生产成本,④错误。 18.甲商品价格走势如图(D 为需求曲线,S 与 S′是供给曲线),结合图示分析,对 E 向 E′移动理解正确的是( ) B.③④ D.②④

①甲商品的供给增加, 导致均衡价格下降 ③甲商品的价格降低,刺激需求量增加 A.①② C.②③ 答案 B

②甲商品的价格变动, 会激发生产者积极性

④价格由 E 向 E′移动,引发 S 向 S′移动 B.①③ D.②④

解析 均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。在 E 点时,为均衡价格,E 向 E′移动,出现供过于求,均衡价格下降,故选①。E 向 E′移动,价格下降,需求量增加, 故选③。甲商品价格上涨时,会激发生产者积极性,排除②。价格由 E 向 E′移动,生产者 获益减少,不会出现 S 向 S′移动。 19.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度,不同商品的需求价格弹性是不同 的。下列图像分别反映普通药品、滋补药品和急救药品的需求价格弹性的是( )

6

A.②-③-① C.③-②-① 答案 D

B.②-③-④ D.③-②-④

解析 不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,人们对普通药品的需求对价格变 动的反应程度较小,滋补药品的需求对价格变动的反应程度较大,急救药品的需求量与价格 几乎无关。故选出 D 项。 20.随着经济发展和居民收入水平的提高,旅游度假进入寻常百姓家。旅游热带动旅游 目的地土特产的热销,但不少游客返程后发现特产不“特”,后悔当初的“跟风消费”。游 客这样的购买行为主要属于________引发的消费。( A.从众心理 C.攀比心理 答案 A 解析 本题考查消费心理。“跟风消费”体现的是从众心理,故选 A。 21.建设美丽中国,倡导绿色消费。下列情景中,体现这一理念的是( A.大量使用一次性产品,提高家庭生活效率 B.春节期间,既为孩子准备精美的食物,也提供看电影、旅游等娱乐活动 C.响应“光盘行动”,在餐馆消费时将剩菜打包带走 D.在收入预期乐观的情况下,贷款购买汽车 答案 C 解析 本题考查“保护环境、绿色消费”的消费观。绿色消费的主旨是保护消费者健康 和节约资源,核心是可持续性消费,C 正确切题。绿色消费倡导重复使用,A 错误,B 体现的 是理性消费,D 体现的是适度消费,均不符合题意。 22.从下图看出,决定将多少可支配收入用于消费的因素是( ) ) )

B.求异心理 D.求实心理

A.社会保障制度的完善程度 C.社会消费风尚 答案 D

B.家庭拥有财产的数量 D.消费者的年龄及对未来收入的预期

解析 影响消费的因素不仅有当前收入,而且还有未来收入预期,青年的未来收入预期 好于中年和老年,A、B、C 不符合题意,D 符合题意。本题注意提取图中的有效信息。 23.个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜 明的店铺,抓住消费者求变求新、标榜另类和时尚的特性,博得消费者的认同感。个性店的
7

个性化概念对创业的经济学启示是(

)

A.只要抓住消费者的求新求异心理,创业者就能成功 B.创业者在商海中搏击必须要有高深的文化修养 C.创办个性店是创业的唯一选择 D.创业必须抓住消费者的消费心理,获得消费者的认同 答案 D 解析 个性店抓住的正是消费者的消费心理,从而取得成功,因此启示人们应该抓住消 费者的消费心理,D 正确。A、B、C 观点皆不正确。 24.某日,张阿姨上街购买了如下商品: 购买商品 消费类型 1 千克鸡肉 ① 1 份报纸 ② ) 1 部 iPhone5s ③ 1 瓶酱油 ④

分析上表中的消费行为,对应正确的是(

A.①发展资料消费 ②享受资料消费 ③生存资料消费 ④钱货两清消费 B.①生存资料消费 ②享受资料消费 ③发展资料消费 ④钱货两清消费 C.①生存资料消费 ②发展资料消费 ③享受资料消费 ④钱货两清消费 D.①钱货两清消费 ②发展资料消费 ③享受资料消费 ④发展资料消费 答案 C 解析 购买鸡肉和酱油属于生存资料消费, 购买报纸属于发展资料消费, 购买 iPhone 5s 属于享受资料消费,并且这些消费都属于钱货两清消费,所以 C 正确。 25.当前,我国城乡居民的消费结构从过去的“吃、穿、用”逐步向“住、行、学”升 级。对此,我们可以得出如下结论( ) ②我国居民消费结构已十分合理 ③我国居民

①我国居民消费结构是不断变化的

“吃、穿、用”的消费量越来越小 ④我国经济发展,居民收入增加 A.①② C.①④ 答案 C 解析 我国居民消费结构向较高层次转变说明消费结构不是一成不变的,这是我国经济 发展, 居民收入增加的结果, ①④正确。 ②表述不符合实际。 消费结构的改善并不意味着“吃、 穿、用”的消费量越来越小,③错误。 B.①③ D.②③

二、非选择题(共 50 分) 26.(16 分)2014 年 7 月 2 日,据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,国内市 场大多数农产品价格环比上涨。多地信息采集员反映,受高温和多雨天气影响,当地蔬菜价 格上涨。监测数据显示,6 月下旬以来,全国蔬菜价格整体呈上涨走势。与 6 月 23 日相比,
8

7 月 2 日,21 种监测蔬菜全国日平均价格上涨 1.0%。分品种看,约八成蔬菜价格上涨。其中, 菠菜、油菜、生菜、圆白菜等叶类蔬菜价格涨幅居前,均已超过 5%。对于当前的价格上涨问 题,农业部等相关部门高度重视,采取了一系列调控措施稳定物价。 结合所学《经济生活》有关知识,试分析部分农产品价格上涨对我国农业生产和城乡低 收入群众的生活带来的影响。 答案 ①价格变动会调节生产规模,促使生产者生产更多符合市场需求的农产品。部分 农产品价格上涨,有利于增加农民收入,扩大农产品的种植规模,保护农民生产积极性,促 进农业生产的发展。②蔬菜是生活必需品,蔬菜价格上涨,会增加城乡低收入群众的食品消 费支出,加重他们的生活负担不利于生活水平的提高。 27. (17 分)2014 年世界杯赛场上的“战争”虽然结束了, 但是世界杯所引发的收藏热仍 在持续发酵中,并且有更火的趋势,不少二级收藏市场甚至出现了世界杯藏品升值迅猛的态 势。 材料一 世界杯题材的纪念品在收藏市场一直比较受宠,升值空间较大。如 1982 年世 界杯发行的铜质币,1986 年、2006 年发行的世界杯纪念章都让收藏者赚得盆满钵满。对此有 收藏者说:“世界杯纪念品的观赏性和艺术性是其价值高涨的主因。” 材料二 面对世界杯题材纪念品价格的一路高歌猛进, 许多收藏爱好者纷纷加入收藏该 种纪念品的行列。业内专家表示,收藏爱好者在收藏时要在量力而行的基础上追求精品,选 择自己(价格)能承受的且喜欢的收藏品,切忌盲目跟风和追求数量而不追求质量。 (1)运用经济生活的相关知识,评析材料一中收藏者的观点。 (2)结合材料二,运用树立正确的消费观的相关知识,说明专家观点的合理性。 答案 (1)材料一中收藏者的观点是错误的。①商品具有使用价值和价值两个基本属性。 世界杯纪念品的观赏性和艺术性只代表其使用价值而不代表其价值,价值是指凝结在商品中 的无差别的人类劳动。②价值决定价格,供求影响价格。世界杯纪念品的观赏性和艺术性会 使其供不应求,造成价格上涨,但其本身的价值并没有增加。 (2)①消费行为受从众等消费心理的影响。跟风搞收藏是从众消费心理引发消费的体现, 盲目跟风搞收藏是不可取的。②要做理智的消费者,践行正确的消费原则。要坚持量入为出、 适度消费,避免盲从、理性消费原则。不考虑自己的承受能力,盲目收藏,会让自己遭受巨 大的经济损失。 解析 第(1)问, 首先要明确材料一中收藏者的观点是错误的, 然后调用影响价格的因素 和商品的两个基本属性的知识结合材料进行分析。 第(2)问应运用消费心理和消费原则等知识 综合回答。 28.(17 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2014 年上半年海南省经济与去年同期相比增长情况 GDP 固定资 社会消费 进出口 城镇居民人均 农村居民人均
9

产投资 总额 增长 1675.57 (亿元) 8.0% 1398.94 (亿元) 17.6%

品零售 534.13 (亿元) 12.3% 477.4 (亿元) 5.1%

可支配收入 12320 (元) 6.3%

可支配收入 5612 (元) 9.4%

注:在进出口总额中,出口 128.14 亿元,增长 6.6%。 材料二 2014 年上半年,海南农产品生产者价格呈现平稳较快运行态势,比去年同期上 涨 8.43%。农、林、牧、渔四大行业价格走势三升一降,其中农业上涨 15.7%、畜牧业略涨 0.34%、渔业上涨 7.11%,林业同比下降 18.04%。 (1)分析材料一所反映的经济现象。 (2)结合材料二,运用所学经济生活知识,说明海南省农产品价格上涨的影响。 答案 (1)材料一说明,2014 年上半年海南省国民经济总体态势良好,GDP 增长较快,拉 动经济增长的投资、消费、出口均有大幅增长。城乡居民人均收入有较大幅度增长,农村居 民人均可支配收入低于城镇居民人均可支配收入,但收入增速高于城镇居民。 (2)①对人们生活的影响:一般说来,物价上涨,人们购买力普遍降低,影响人们消费水 平的提高。农产品价格上涨,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本,影响城市低 收入困难群众的基本生活。②对生产经营的影响:价格变动调节产量,农产品价格上涨,农 业及相关生产者获利增加,生产者会扩大生产规模;价格变动调节生产要素的投入,农产品 价格上涨,农业生产者会加大对农业生产人、财、物的投入。 解析 解答第(1)问, 要通过对表格纵向和横向比较, 对表格内容加以提炼、 概括和整理。 解答第(2)问, 分析农产品价格上涨带来的影响时要分别从价格对消费者的影响和对生产经营 者的影响两个角度来进行。

10


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元检测(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第一单元 文化与生活单元...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活智慧与时代精...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活智慧与时代精神单元检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(十三) 一、选择题(每小题 2 分,...
...单元 当代国际社会单元检测(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第四单元 当代国际社会单元检测(含解析)新人教版必修...(2)分析材料二中联合国和中国的举动体现了哪些政治生活道理。 答案 (1)①国家...
...一轮复习新人教版必修1:第一单元 生活与消费 检测卷...
2016高考政治第一轮复习新人教版必修1:第一单元 生活与消费 检测卷12_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 检测卷 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题...
...社会主义民主政治单元检测(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 发展社会主义民主政治单元检测(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(七) 一、选择题(每小题 2 分,...
...一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教版必修4
【导与练】2016高考政治一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教版必修4 第四部分生活与哲学第一单元检测试题 (时间:45 分钟满分:100 分) 编者选题表 一、...
2016版高中政治 第一单元 生活与消费单元综合检测 新人...
2016版高中政治 第一单元 生活与消费单元综合检测 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(一) 一、选择题 生活与消费 1.目前,“绿色、健康、...
...一轮复习新人教版必修1:第一单元 生活与消费 检测卷...
2016高考政治第一轮复习新人教版必修1:第一单元 生活与消费 检测卷12_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 检测卷 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题...
...为人民服务的政府单元检测(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第二单元 为人民服务的政府单元检测(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(六) 一、选择题(每小题 2 分,共...
...三单元 收入与分配单元检测(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第三单元 收入与分配单元检测(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(三) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 ...
更多相关标签: