当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)


第二单元
一、选择题 1.文化创新是( )

第五课

第1框

A.文化发展的基本途径 C.文化发展的实质 [答案] C

B.文化发展的源泉 D.文化发展的根本途径

[解析] 本题考查了文化发展的实质,属于最基本的知识,关键是掌握基础知识。 2.采风活动倡导文化工作

者深入基层,深入生活,贴近群众。这说明文化创新的源泉 是( ) A.人民群众 C.文化工作者 [答案] D [解析] 社会实践是文化创新的源泉和动力,文化工作者应该深入基层,深入生活,立 足社会实践进行文化创作,D 说法正确;人民群众是文化创新的主体,A 与题意不符;B、 C 不是文化创新的源泉,与题意不符。 3.我国改革开放的生动实践,人民群众锐意进取、奋发有为的创造力,为文化艺术创 作提供了广阔的舞台和丰富的素材。这表明( A.社会实践是文化创新的源泉 B.文化创作的成果要服务于社会实践 C.文化创新是社会实践的源泉和动力 D.文化创新能够促进文化的繁荣 [答案] A [解析] 改革开放的生动实践为文化艺术创作提供了广阔的舞台和丰富的素材说明了 ) B.文学作品 D.社会实践

社会实践是文化创新的源泉,A 项符合题意;B、D 两项观点正确,但与题意不符;C 项观 点错误,颠倒了社会实践与文化创新的关系。 4.多年来,注重个人拼搏、竞争发展,成为以人为主体的广东文化的内涵。而在新的 转型期,注重人的和谐发展、人与人及社会的和谐发展,成为广东探索粤文化和文化创新的 要义。这说明了( )

A.文化创新能促进民族文化的繁荣 B.文化创新的根本目的在于推动社会实践和人的全面发展 C.人民群众是文化创造的主体 D.文化创新必须以社会实践为基础

[答案] B [解析] 广东省在文化发展的同时,注重个人的发展和社会的发展,可见文化创新的目 的在于推动社会实践和人的全面发展,故选 B;此题强调文化创新对个人和社会的作用,排 除 A;C、D 两项观点正确,但不符合题意。 5.人们在长期的茶叶生产和消费过程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理 等在内的独具特色的茶文化。 茶文化的发展不断丰富着中华文化, 成为中华文化的一朵奇葩。 这说明( )

①文化引导和制约着社会实践的发展 ②实践是文化创新的源泉和动力 ③人民群众是文化创造和发展的主体 ④文化与经济、政治相互交融 A.①② C.①④ [答案] B [解析] 在长期的茶叶生产和消费过程中,形成了独具特色的茶文化,说明实践对文化 创新的作用,而不是文化对社会实践的反作用,故选②,排除①。茶文化是人们在长期的茶 叶生产和消费过程中形成的,表明了人民群众是文化创造和发展的主体,故③说法正确。材 料中没有体现文化与经济、政治相互交融,④不符合题意。 二、非选择题 6. 山东省文化创新奖是全国第一个由省政府设立的文化创新 最高奖,每两年评选一届,名额为 30 个文化创新优秀成果,每项 奖金 5 万元。这一奖项的设立,有利于推动山东文化事业和文化 产业的创新发展。 山东省为什么要加大文化创新奖励力度? [答案] ①创新是文化富有生机与活力的重要保证,是社会实践发展的必然要求。②文 化创新可以推动社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验 文化创新的根本标准。③文化创新能够促进民族文化的繁荣。文化创新,是一个民族的文化 永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。 B.②③ D.③④

一、选择题 1.我国网络视频用户与日俱增,年轻人更倾向于通过互联网、移动手机等收看影视作 品。而微电影巧妙地将网络与电影相结合,利用网络这一开阔的平台,创造出短小精练的电 影艺术作品。这表明,在我国( )

A.创意文化产业发展迅猛 B.影视文化的国际影响力较强 C.影视文化在创新中实现发展 D.科技文明程度达到全新水平 [答案] C [解析] 微电影巧妙地利用网络平台,创造出短小精练的电影艺术作品体现了 C;由材 料不能得出 A、D 观点;材料不涉及国与国的文化交流问题,B 与材料无关。 2.对于中国人来说,随礼是人际交往中不可缺少的一部分。在日常生活中,仅随礼就 是一笔庞大的开支,不少市民感慨礼金随不起,戏称喜事请柬为“红色罚款单”。这启示我 们( ) A.随礼作为民族习俗要积极响应和勇于传承 B.随礼体现了对民族传统文化的强烈认同感 C.随礼是中华民族文化的集中展示和情感表达 D.随礼如能顺应社会生活变迁将促进人际关系 [答案] D [解析] 题目反映了传统习俗随礼给当今人们的生活带来了窘迫感,说明传统文化习俗 应该顺应时代变迁,D 当选。A 有违辩证分析的态度,不选。B 不合题意。庆祝民族节日是 中华民族文化的集中展示和情感表达,C 不选。 3. 随着网络的迅速发展, 网络原生性信息资源大量涌现, 出现大量的“虚拟文化资源”, 如网络动漫、网络游戏、虚拟艺术创作等,以网络化为形式的当代信息革命,为人类丰富的 社会实践成果带来了全面创新的形态——网络文化。这说明( A.人民群众是文化创造的主体 B.社会实践是文化创作的检验标准 C.社会实践是文化创新的动力 D.文化创作的灵感来自于社会实践 [答案] C [解析] 网络的迅速发展属于社会实践,网络文化是一种创新的形态,故材料指向社会 实践对文化创新的作用,选 C 项。其他选项观点都与题意不符。 4.“古文运动”提倡的文以载道的主张,大大增强了人们的社会责任感和文学作品的 思想性和现实性,造就了“唐宋八大家”等众多名家,对后世的文学发展有重要影响。这说 明( ) A.文化的创新会促进文化的繁荣 B.没有文化的改革,就没有伟大的作家 C.只有回归传统文化,才能促进文化的繁荣 )

D.只有文以载道的作品才是好的作品 [答案] A [解析] “古文运动”的巨大成就体现了文化创新带来的文化繁荣, A 符合题意, B、 C、 D 三项观点片面。 5.“感情深,一口清!感情浅,舔一舔!”在国人深厚的酒文化影响下,坐在酒桌旁 如果不喝酒, 就好似失礼了。 不过查“酒驾”后, 各种饮料、 豆浆及汤品成了白酒的替代品, 演绎出了“只要感情有,喝啥都是酒”的新“酒桌文化”。这说明( )

①社会实践是文化创新的源泉 ②社会制度的更替可以促进文化的进步 ③文化决定人们的交往方式和思维方式 ④社会实践是文化创新的动力 A.①② C.①④ [答案] C [解析] 查“酒驾”后演绎出了新“酒桌文化”,强调社会实践是文化创新的源泉和动 力,①④符合题意;②与题意不符;文化影响人们的交往方式和思维方式,③表述错误。故 选 C。 6.打工文化是从打工者群体中自发生长出来的文化,它带着生活粗粝的质感、朴素、 真诚,具有震撼人心的力量!从文化建设的角度说,打工者不仅仅是公共文化的服务对象、 文化产品的消费者,他们更是文化的生产者、创造者。这句话的依据是( ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新可以推动社会实践的发展 ③人民群众是文化创造的主体 ④打工文化成为我国当前的经典文化 A.①② C.③④ [答案] D [解析] 打工文化是打工者群体中自发生长出来的文化,说明社会实践是文化创新的源 泉和动力, ①符合题意; 打工者是文化的生产者、 创造者, 说明人民群众是文化创造的主体, ③符合题意;②说法正确但与材料主旨不符;打工文化既有精华也有糟粕,④说法错误。故 B.②③ D.①③ ) B.①③ D.②④

选 D 项。 7.赵本山塑造了一个又一个生动传神、活灵活现的小品形象,其执导、主演的电视连 续剧在央视一套黄金时段热播、走红。他之所以能有今天的成就,源于他始终对农村、农民 怀有很深的感情,从黑土地上获得了丰富的营养,从民间文化中汲取了精华,黑土地上滋生 出的民间艺术正是他艺术创作中一条割不断的血脉。这一事实主要说明( A.社会实践是文化创新的源泉与基础 B.文化创新可以推动社会实践的发展 C.文化创作来自于文化创作者的灵感 D.物质条件差的地方也能搞好精神文明建设 [答案] A [解析] B 项在材料中不能体现;C 项观点错误;D 项不是材料的主要意思。 二、非选择题 8.(能力挑战题)基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。大批新闻工作者走向田间地 头,来到学校厂矿,远涉边疆山寨,“一头汗两腿泥,拉近与群众距离。植根火热生活,书 写时代篇章”。一篇篇生动清新的文字稿件,一段段引人入胜的广播电视节目,讴歌了群众 创造,反映出时代风貌,回应了社会关切,人民群众拍手叫好。 新闻战线文化创新为什么强调“走基层”? [答案] ①社会实践是文化创新的源泉,人类在实践中,创造出自己特有的文化。离开 了社会实践,文化就成为无源之水、无土之木,人们就不可能作出有价值的文化创造。新闻 工作者只有投身实践,才能产生创作的灵感,才能创造出反映实践的优秀文化作品。 ②社会实践是文化创新的动力。一方面,社会实践不断出现新情况,提出新问题,需要 文化不断创新,以适应新情况,回答新问题。另一方面,社会实践的发展,为文化创新提供 了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件。 ③人民群众是社会实践的主体, 也是文化创造的主体。 深入基层才能理解人民群众对文 化生活的基本需求,从人民群众的生活中汲取营养,才能创造出优秀文化作品。 ④文化创新可以推动社会实践的发展。 文化引导和制约着社会实践的发展, 为社会实践 服务。深入基层,推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本 标准。 )


相关文章:
...政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第三课 第1框 1.世界上每个国家、每个民族...
...政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...5.走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路,其决定 ...
...政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...因此选 C。 5.在古代社会,中华文化曾长期走在世界的前列,对人类文明作出了...
...政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第四课 第1框 1.下列关于传统文化的说法,...
...政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第八课 第1框 1.每年央视春晚结束后,网友...
...政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.中华文化的力量,集中表现为( A.中华民族...
...政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 1.文化对人的影响有( ) 第二课 第1框 ...
...政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...5.要树立良好的社会风气,必须“用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第2框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第2框 1.“文化的水越有活力,民主...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第2框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第二课 第2框 1.人格的形成与自身素质有关...
更多相关标签: