当前位置:首页 >> 高中教育 >>

吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一上学期期中测试政治试卷


2015~2016 学年度第一学期高一期中测试

政治试卷
命题人 王荣华

试卷说明: 1.本试卷共 4 页,34 小题,总分 100 分,答题时间 60 分钟。 2.本卷所有试题答案均在答题卡相应位置作答,不在答题卡上做答的不得分。 3.只交答题卡,本试卷自己保留。

一、选择题(共 30 小题,每小题 2

分,共 60 分)
1.下面四幅图中,在其他条件不变时,相对比较正确地反映了家庭消费与居民收入之间的 关系的是( )

2.专家研究发现,有稳定收入的人比收入不稳定的人往往有更高的消费水平,后者则可能 有更高的储蓄水平。这说明( ) A.过去的收入水平影响消费水平 B.当前的收入水平影响消费水平 C.前者比后者更崇尚物质生活享受 D.对未来的收入预期影响消费水平 3. 恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重。 下表为 2015 年上半年某家庭支出的 情况 (单位:元) 家庭日用 教育、 水、 电、 通讯、 股票、 食品 品 医疗 煤气 娱乐 债券 4 000 5 500 5 000 2 500 3 000 5 000 该居民家庭 2014 年上半年的恩格尔系数为( ) A.16% B.19% C.20% D.25% 4.小王在 2015 年“十一”举办婚礼。他在“春节”期间贷款买了一套 90 平方米的住房, 后来花了 3 万多元购置了家用电器, 举办婚礼时为妻子租了一套婚纱。 小王的这些消费方式 分别属于( ) A.贷款消费、租赁消费、钱货两清的消费 B.贷款消费、钱货两清的消费、租赁消费 C.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 D.租赁消费、钱货两清的消费、贷款消费 5.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对 应的有效措施是( ) ①促进就业 ②提高恩格尔系数 ③健全社会信用体系 ④扩大社会养老保险覆盖面 A.④→③→① B.①→②→④ C.①→④→③ D.②→④→③ 6.2015 羊年央视春晚首次尝试微信互动,把数亿观众拉进了互动的“圈子”,荧屏内外、 舞台上下人潮涌动,科技让春晚不再有时空阻隔,这体现了( ) A.生产决定消费,科技改变人们的消费和娱乐方式 B.消费拉动经济增长、促进生产发展 C.消费是生产的目的和动力
1

D.现代信息技术决定了人们的消费水平 7.近几年,随着人民生活水平的提高,受教育的人数多了、程度高了。大量本科生、研究 生、博士生和高级专业技术人员,走向工厂、公司等经济部门,推动了我国经济发展。这一 材料说明( ) ①生产决定消费 ②消费提高了劳动力质量 ③消费带动产业发展 ④消费能够促进生产发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.当前,我国必须以经济建设为中心,大力发展社会生产力。对此理解正确的是( ) ①大力发展生产力的经济依据是生产决定消费 ②大力发展生产力是由我国的主要矛 盾决定的,体现了社会主义的本质要求 ③大力发展生产力有利于增强我国综合国力 ④ 大力发展生产力必须加快科学技术的发展,推动科学进步与创新 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 9.在我国,公有制经济主要包括( ) ①国有经济 ②集体经济 ③混合所有制经济 ④混合所有制经济中的国有成分 ⑤混合所有制经济中的集体成分 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 10.公有制经济在我国国民经济中居于主体地位,主要表现在( ) ①公有资产在任何地方,任何产业都占有量的绝对优势 ②公有资产在社会总资产中 占优势,既有量的优势,又有质的提高 ③国有经济控制国民经济命脉,对经济发展 起主导作用 ④国有经济控制国民经济发展方向、经济运行的整体态势和控制国家重 要的稀缺资源的能力不断提高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经 济制度的重要实现形式。混合是手段,共进是目的。发展混合所有制经济有利于 ( ) ①有利于国有资本增强控制力、提高竞争力 ②实现不同所有制经济在国民经济中的 平等地位 ③各种所有制资本取长补短、 相互促进、 共同发展 ④充分发挥国有经济 的主体作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.改革开放以来,我国取得了巨大成就,这在很大程度上得益于我国的基本经济制度。坚 持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度( ) ①符合社会主义的本质要求,能够实现社会的同步富裕 ②适合我国生产力的发展状 况, 增强了我国的综合国力 ③解放了生产力, 能够实现同等富裕 ④促进了社会财 富的增加,提高了我国人民的生活水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 13.企业对整个社会经济的发展与进步起着不可替代的作用,从一定意义上讲,企业是否适 应市场经济发展的要求,直接关系着国民经济状况的好坏和社会的长治久安。这是因为 ( ) A.企业是以营利为目的,从事生产经营活动的经济组织 B.企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参加者 C.国有大型企业在国民经济发展中发挥着主导作用 D.公司制企业适应社会化大生产的要求,能够促进社会经济的发展 14.几年前,王先生投资 10 万元开了一家服装店,以经营新奇服装为主,受到了很多年轻 消费者的欢迎。经过几年的发展后,现在的王先生又同另外两人分别以资金(50 万元)、土 地(40 万元)、设备(30 万元)共同成立了一家服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承 担赔偿责任。这家服装公司属于( ) A.股份有限公司 B.个人独资公司 C.合伙企业 D.有限责任公司 15.某公司成立之初注册资金只有 500 万元。经过几年发展,该公司发展成为拥有 20 多个 子公司,市值过百亿的上市公司。下列属于该公司特点的是 ( ) ①公司有决策、执行和监督机构 ②公司的资本划分为等额股份 ③公司股东数量在 200 人以下
2

④公司财务必须向全社会公开 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.美国高通公司不生产手机,但拥有 CDMA 核心技术标准。现在中国的手机厂商每生产一 部 CDMA 手机,都得先向高通公司交一笔专利费用。这给我国企业的启示是( ) A.重视高科技研发,创立知识产权 B.提高质量和科学管理是影响企业成功的重要因素 C.企业的无形资产比有形资产更重要 D.把引进核心技术标准作为企业发展的根本立足点 17、尊重劳动,尊重劳动者是社会发展的必然要求,下列说法正确的是: ①劳动是物质和精神财富的创造活动, 是人类文明发展进步的源泉 ②劳动终究是有高 低贵贱之分的 ③劳动者是生产过程的主体, 在生产力发展中起主导作用 ④劳动者要适应 社会,顾全大局,牺牲自我 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.就业是民生之本。增加就业不但可以充分利用我国丰富的劳动力资源,而且还能促进经 济的良性循环。正确表示这种循环过程的是( )

A

B

C D 19.近年来,我国东部沿海地区不少企业出现“招工难”现象。要解决“招工难”问题,企 业可以采取的措施有( ) ①提高员工的工资和福利 ②到劳动力资源丰富的地区设厂 ③消除农民工流动的障 碍 ④提高对员工的技能要求 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 20. 新的 《劳动合同法》 规定, 用工单位应当按照同工同酬原则, 从法律层明确了“临时工” 享有与用工单位“正式工”同工同酬的权利。这一新规的出台说明( ) A.劳动者享有平等就业和选择职业的权利 B.依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据 C.劳动者的权利和义务是统一的 D.国家依法保障劳动者的合法权益 21.新《劳动合同法》实施以来,某调查结果显示,12.73%的劳动者表示“我知道出台了新 法,老板不依法办事,为了工作我只能忍受。”这启示我们( ) ①劳动者要增强权利意识和法律意识, 依法维权 ②劳动者维权的基础是自觉地履行义务 ③企业应努力建立和谐的劳动关系,自觉维护劳动者合法权益 ④当自己的权益受到侵害 时,劳动者就应该直接到法院起诉用人单位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.目前,储蓄在一般人的资产分布中占据主要部分,比较激进、偏好风险的投资者在社会 中只占较少的一部分。 大部分人之所以选择储蓄存款, 主要是因为储蓄存款和其他投资方式 相比( ) A.利息率高 B.利息率低 C.信用较高 D.回报快 23.商业银行利润的主要来源是( ) A.银行发放贷款收取的利息 B.国家对储户的奖励 C.银行结算业务 D.银行的存款的利息]
3

24. 某人用自己的生活节余 8 万元购买了一家上市公司的股票 1 万股。 下列行为是他在该公 司倒闭前后的做法,你认为错误的或不理智的行为有( )

①当他得知该公司经营运作出现困难时,卖掉了手中 30%的股票 ②该公司公示即将破产警示,他到公司找董事会提出退股要求 ③公司破产后,他纠集人到公司总经理家,搬走一些值钱的家私,以补偿自己的经济损 失 ④他感到伤心与绝望,欲跳楼自杀 A.①③④ B.①②③ C.①②④ 25.下列对股票的认识,你认为合理的是( ) ①股市有风险,投资股票需谨慎 ②投资股票风险大收益高 ③股份有限公司都可以上市发行股票 ④股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的债务凭证 A.①④ B.①②③ ) C.①② D.①③④ D.②③④

26.关于国债认识正确的是(

①国债是中央政府为筹集财政资金而发行的的一种政府债券 ②国债利率一般比相同期限的银行储蓄存款利率低 ③国债以中央政府的信誉为担保,以税收作为还本付息的保证,风险小 ④发行国债的目的一定是为战争筹措资金 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ )

27. 按照从安全性强(而收益较低)到安全性差(而收益较高)的顺序排列债券, 正确的是( A.国债、企业债券、金融债券 C.国债、金融债券、企业债券 28.我国商业保险的主要业务是( A.分散保险人的风险 B.遵循公平互利、协商一致、自愿订立原则 C.办理财产保险和人身保险 D.办理汽车保险和健康保险 29.保险是金融体系的重要组成部分,保险在经济生活中的基本功能是( A.获得投资回报 C.为经济建设积累资金 B.规避风险,补偿损失 D.提供防灾防祸的预防性服务 ) ) B.公司债券、金融债券、国债 D.国债、企业债券、公司债券

30.在下列家庭理财方案中,既符合“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财理念,又符合 “平时投入一滴水,难时拥有太平洋”广告语的方案是( A.购买国债、汽车和人身保险 )

4

B.借钱购买股票、证券投资基金和财产保险 C.增加外币储蓄、黄金投资和股票投资 D.按合理比例投资储蓄、国债、股票和商业保险

二、非选择题(共 4 道题,共 40 分)
31.读大学生王某 9 月份收支情况表,回答下列各题:

9 月份王某 家庭收入 父亲 母亲 工资 工资 3000 1500 元 元

9 月份该同王某消费支出 生日请同 学吃饭 300 元 同学互 送礼品 80 元 买个性 化服饰 400 元 买手机 2000 元

9 月份王某 资金情况 自己伙食 向父 向别 费支出 母要 人借 450 元 2500 元 730 元

(1)根据材料,王某可能存在什么样的消费心理?(6 分)

(2)如果就王某的消费让你与他进行一次谈话,请写出你的谈话要点。 (6 分)

32.当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日趋理性, 提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的时尚新车 型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 结合材料,运用消费对生产的反作用的知识,分析汽车消费新趋势带来的积极影响。 (6 分)

2015~2016 学年度第一学期高一期中测试政治参考答案
5

一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 C 16 A 2 D 17 C 3 C 18 A 4 B 19 A 5 C 20 D 6 A 21 B 7 C 22 C 8 A 23 A 9 D 24 D 10 B 25 C 11 C 26 A 12 D 27 C 13 B 28 C 14 D 29 B 15 C 30 D

二、非选择(共 40 分) 31、(12 分) (1)(6 分)①从众心理。生日请同学吃饭、同学互送礼品等可能是一种从众心理引发 的消费。 ②求异心理。购买个性化服饰,标新立异,可能是求异心理引发的消费。 ③攀比心理。娱乐消费向流行看齐,人情消费向成人看齐,可能是攀比心理引发的消 费。 (2)(6 分)①量入为出,适度消费。要根据自己家庭的收入水平进行消费。 ②避免盲从,理性消费。个人消费不要盲目追赶时髦,要理性。 ③勤俭节约,艰苦奋斗。应懂得父母的钱来之不易,要珍惜父母的劳动成果。 32. (6 分) (1)促进生产的发展,拉动经济增长。 (2)对生产的调整和升级起导向作用,推动技术创新,促进产业结构优化升级。 (3)带动一个产业的出现和成长,带动与新型汽车相关的产业发展。 (4)产能扩张和相关产业的发展,创造更多的就业机会。 33(8 分) (1)“例外”公司制定了正确的经营战略。战略定位为高端用户人群,通过这些高端 人群辐射到一般人群推动了企业的不断发展。 (2)“例外”公司重视提高自主创新能力,技术进步、科学管理等形成自身的竞争优 势。秉持东方本土文化的原创精神,形成自己的品牌、质量优势。 (3)“例外”公司重视产品和服务的质量,树立良好的信誉和形象。通过对用户的细 致入微的服务得到用户的认可树立了良好的信誉和形象,积累无形资产。 (4)“例外”公司积极承担社会责任。践行科学发展理念,开发环保产品,引导人们 的消费理念和行为。 34. (14 分) (1)(6 分)从人民群众根本利益出发,实施就业优先战略和积极就业政策,制定劳动 者自主就业,市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业的方针。 (2)(8 分)①劳动者要树立:自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。 ②要努力学习,不断提高自身素质。 ③ 在条件具备时,自主创业。

6


相关文章:
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一上学期期中测试...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一上学期期中测试政治试卷_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中测试 政治试卷命题人 王荣华 试卷说明: 1.本...
...2015-2016学年高一上学期期中测试化学试卷
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一上学期期中测试化学试卷_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中测试 化学试卷命题人 王景春 试卷说明: 1....
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一数学上学期期中...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中考试 数学试卷 一、选择题(本大题共 12 ...
...长春市德惠实验中学2015-2016学年高一上学期期中数...
2015-2016 学年吉林省长春市德惠实验中学高一()期中数学 试卷一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分) 1.函数 y=cosx 最小正周期是( ) A.1 B....
...长春市德惠实验中学2015-2016学年高一上学期期中数...
吉林省长春市德惠实验中学2015-2016学年高一上学期期中数学试卷_数学_高中教育_...2015-2016 学年吉林省长春市德惠实验中学高一(上)期中数学试 卷一、选择题(本...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一历史上学期期中...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中测试 历史试卷试卷说明: 1.本试卷共 3 ...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一历史上学期期中...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中测试 历史试卷 试卷说明: 1.本试卷共 3...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一语文上学期期中...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中测试 语文试卷试卷说明: 1.本试卷共 4 页...
吉林省实验中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题
吉林省实验中学 2015---2016 学年度上学期 高 一 年级 政治 学科期中考试试题 一、单项选择题(每题只有一个最符合题意的答案,请选出并涂在答题卡上。每小题...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一上学期期中测试...
吉林省德惠市实验中学2015-2016学年高一上学期期中测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期高一期中测试 语文试卷 命题人 张秀坤 试卷说明:...
更多相关标签:
吉林省德惠市 | 吉林省德惠市平安银行 | 吉林省德惠市人民政府 | 吉林省德惠市谁是大哥 | 吉林省德惠市米业 | 吉林省德惠市博物馆 | 吉林省德惠市地图 | 吉林省长春市德惠市 |