当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考政治常见计算题及其解题方法


贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

高考政治常见计算题及其解题方法
近几年高考,经济常识计算题的数量逐年增加,内容涉及商品价值量与劳动生产率的关系、纸 币的发行量与通货膨胀、企业利润、股票价格、个人所得税、存款利息、汇率等,这些试题难度系 数大、对学生的能力要求高,学生在这一块知识

比较容易出错,一来自于学生的基础知识不牢靠, 另外来自于学生没有弄清知识之间的内在联系,为此学生对此块知识模糊不清,做题感到紧张。 为此 在高考中花去大量时间去解这一道题而本末倒置,影响后面答题的速度。虽然此处只有 4 分,但要 求我们势在必得。因为突破这些计算题往往成为我们学生提升高考成绩的重要环节。经过近一个学 期的收集整理,现将经济常识中涉及计算的十多个知识点,如社会必要劳动时间、商品价值量、流 通中所需的货币量、个人消费品的分配、股票价格、经济效益与利润、国民收入、个人工资薪金所 得税、银行利息、恩格尔系数、汇率等进行归纳,并作简要举例分析。 1.关于社会必要劳动时间的计算题 例 (2008 年高考政治海南卷第 2 题)假设某国生产 M 商品的企业只有甲乙两家。2007 年甲企 业的产量为 10 万件,每件商品的生产时间为 6 小时;乙企业的产量为 8 万件,每件商品的生产时 间为 10 小时。如果 2008 年甲企业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的社 会必要劳动时间为 ( ) A. 5 小时 B. 7 小时 C. 7.5 小时 D. 8 小时 [解析]社会必要劳动时间即在同样条件下,大多数商品生产者所需要的平均劳动时间。2008 年甲企业生产每件 M 商品所用时间为 6 小时÷(1+20%)=5 小时;2008 年甲企业所生产的 M 商 品数量为 10 万件×(1+20%)=12 万件;2008 年 M 商品的社会必要劳动时间为(5 小时×12 万 件+10 小时×8 万件)÷(12 万件+8 万件)=7 小时。答案为 B。 假设 1 部手机=4 部自行车=2 克黄金成立,若手机行业劳动生产率翻一番,自行车行业劳动生 产率番两番,而黄金的社会必要劳动时间延长一倍,其他条件忽略不计,则下列等式成立的是 A.1 部手机=16 辆自行车=1 克黄金 B.1 部手机=8 辆自行车=1 克黄金 C.2 部手机=16 辆自行车=1 克黄金 D.2 部手机=32 辆自行车=1 克黄金 解析:1 部手机 = 4 部自行车 = 2 克黄金 假设:100 小时×1 部 = 25 小时×4 部 =50 ×2 克 手机:50 小时×1 部=25 小时×2 部 =50×1 克 自行车:50 小时×1 部=25/4 ×8 部 =50 ×1 克 黄金:50 小时×2 部=25/4 ×16 部 =100 小时×1 克 选C 2.商品价值量与劳动生产率关系的计算 (1)社会劳动生产率与单位商品价值量的关系 【例】(2008 年北京文综,33)2006 年某商品价值为 1 元。2007 年,生产该商品的社会劳动生 产率提高了 25%,其他条件不变,该商品的价值是( ) A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 【解析】商品的价值量与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高了 25%,现在单位商品 的价值量为 1/(1+25%)=0.80 元,故选 B。 【解题技巧】商品的价值量与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高,单位商品的价值 量下降,则有公式:现在的单位商品价值量=原来的单位商品价值量/(1+社会劳动生产率提高幅度) 。依据
该公式,只要已知其中两个量,则可以求出另一个量。

〖变式题〗2009 年某部门生产某种商品 100 万件,每件商品的价值量为 8 元,如果 2010 年该 部门每件商品的价值量为 5 元, 那么该部门 2010 年生产某种商品的劳动生产率比 2009 年提高了 ) ( A.50% B.35% C. 60% D. 45% 【解析】2009 年每件商品的价值量为 8 元,2010 年每件商品的价值量为 5 元,依据上面的公 式,设 2010 年社会劳动生产率提高了 X,则 8/(1+X)=5,解之,X=60%。选 C。
1

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

(2)社会劳动生产率与单位商品的价值量、单位时间内创造的价值总量的关系
【例】 (09 全国Ⅱ, 24)2008 年某国生产甲种商品 100 万件, 每件商品的价值量为 6 元。 如果 2009

年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的 价值量分别为( ) A.720 万元,6 元 B.720 万元,5 元 C.600 万元,5 元 D.600 万元,6 元 【解析】 2008 年每件甲商品的价值量为 6 元, 2009 年生产甲商品的社会劳动生产率提高了 20%, 依据上面的公式,则 2009 年甲商品的单位商品价值量为:6/(1+20%)=5 元。2008 年甲商品的价 值总量为 6×100=600 万元, 因单位时间内创造的价值总量与社会劳动生产率无关, 2009 年甲商 故 品的价值总量仍为 600 万元。 解答此题的关键在于理解 2009 年生产甲种商品的劳动生产率是属于 ( 社会劳动生产率;商品价值总量与社会劳动生产率无关) 【解题技巧】社会劳动生产率提高,单位商品的价值量变小,但同一劳动在单位时间内创造的 价值总量不变。即商品价值总量与社会劳动生产率的变化无关。 〖变式题 1〗(09 全国Ⅰ24)某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗费价值 8 元,产量为 10 万件,甲种商品的社会必要劳动时间价值 6 元。如果该企业 2009 年的劳动生产率提高 10%,其 他条件不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比( ) A.增加 8 万元 B.增加 6 万元 C.减少 14 万元 D.不变 【解析】通过读题,从“某小企业?生产一件甲种商品”必需明白“商品的劳动耗费价值”在 本题中是指个别劳动时间而非仅指企业的生产成本, 其次是“社会必要劳动时间价值”应理解为社 会必要劳动时间决定的该商品的价值。因为“商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定 的”,所以某小企业生产的甲种商品只能按社会必要劳动时间决定的价值 6 元出售,即 10 万×6 元=60 万元,又因为该企业劳动生产率(即个别劳动生产率)提高 10%,即单位时间内生产的商品数 量增加 10%(10 万件×(1+10%)=11 万件),其它条件不变(重要的是社会必要劳动时间没变),所以, 该企业的销售收入为 11 万件×6 元=66 万元, 所以, 比上年度销售收入增加 6 万元。 所以本题选 B。 〖变式题 2〗某国 2009 年生产 M 商品 10 亿件,价值总额为 100 亿元。如果 2010 年从事 M 商 品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2010 年 M 商品的价值 总额为( ) A.110 亿元 B.120 亿元 C.130 亿元 D.132 亿元 【解析】劳动者数量增加 10%,在其他条件不变的情况下,会使生产产品的数量增加 10%,则 商品价值总额相应增加 10%,则为 100 亿元×(1+10%)=110 亿元。因为商品价值总额与社会劳动 生产率的变化无关,因此社会劳动生产率提高 20%为干扰信息,不予考虑,故选 A。 (3)个别劳动生产率与单位商品的价值量、单位时间内生产的使用价值量、商品价值总量的 关系 【例】(2010 全国 II,24)假设某企业 2008 年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲种商 品的劳动耗费为 6 元,产量为 10 万件。2009 年该企业的劳动生产率提高 50%,其他条件不变,那 么,该企业生产甲种商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为( ) A、4 元、4 元、60 万元 B、6 元、8 元、90 万元 C、4 元、6 元、90 万元 D、8 元、6 元、120 万元 【解析】企业劳动生产率提高,企业生产该种商品的个别价值变小,2009 年该企业生产该种 商品的个别价值为 6/(1+50%)=4 元。商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,企业 劳动生产率提高,商品的社会价值不变,仍为 6 元。企业劳动生产率提高,企业生产商品的数量增 加,单位商品价值量不变,企业创造的价值总量增加,2009 年企业生产甲种商品的价值总量为 10
2

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

万件×(1+50%)×6 元=90 万元。故选 C。 【解题技巧】个别劳动生产率提高,单位商品的价值量不变,企业生产商品的个别价值变小, 企业生产的产品数量增加,企业创造的价值总量增加,这也就是商品生产者为什么要改进技术、改 善管理、提高劳动生产率的原因。 〖变式题〗假定生产一件甲商品的社会必要劳动时间为 2 小时,价值为 40 元。如果生产者 A 生产该商品的个别劳动时间为 1 小时,那么,A 在 4 小时内生产的使用价值总量与生产出的商品的 交换价值总量和单位商品的价值量分别是( ) A、4 80 40 B、2 40 20 C、4 80 20 D、4 160 40 【解析】解答本题的关键在于正确理解题干中的有关概念。这里的使用价值总量是指商品的数 量,依据题意,该生产者每小时生产 1 件甲商品,因此 4 小时生产的商品数量是 4 件;每件商品的 价值是 40 元,4 件商品的交换价值总量是 160 元;单位商品的价值量与个别劳动时间无关,因此 单位商品的价值量不变,仍为 40 元。故 D 正确。 ★对于涉及价值量这个重要知识点的计算题的考查屡见不鲜, 做好这类试题首先要理解七个概 念的含义,即社会必要劳动时间、个别劳动时间、社会劳动生产率、个别劳动生产率、价值量、价 值总量、使用价值量(商品数量) ;其次掌握下图中的十对比例关系,其中考查较多的是个别劳动 生产率与价值量无关、个别劳动生产率与价值总量成正比、社会劳动生产率与价值量成反比、社会 劳动生产率与价值总量无关。
正比 无关

社会必要劳动时间
反比 无关

反比

社会劳动生产率

价值量

X

商品数量
个别劳动时间
反比

价值总量
反比

无关

个别劳动生产率
无关

正比

3.商品价格与货币升值贬值、通货膨胀率关系的计算 (1)商品价格与货币升值贬值关系的计算 【例】(08 全国卷Ⅰ,25)假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价值用该国货币表示为 15 元。 如果 2008 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他 条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 ( ) A.12 元 B.12.5 元 C.18 元 D.18.75 元 【解析】该题把数学知识和经济学知识进行了有机结合。解答此题关键是理解两个百分数所表 达的含义。在此题中,07 年该商品用货币表示,可以简单地表示为 1M=15 元。假定单位时间内生 产该商品 1 件,那么当 08 年生产该商品的社会劳动生产率提高 50%后,该商品用货币表示为 1× (1+50%)M=15 元,通过计算可得出此时 M 商品用货币表示为 10 元,即 M=10 元。此题的一半完成, 容易造成失误的就是后半部分,即对贬值 20%的理解。很多考生认识货币贬值 20%,那么 10 元钱的 商品,就要用 12 元钱来购买,由此得出 A 项答案,这是一种错误的推理。此种推理用公式表示是: M=10×(1+20%)=12 元。这一公式表示的不是货币贬值 20%,而是商品增值 20%,因此是一种错误的 推理,也必然导致错误的结果。计算货币贬值后该商品的货币表示,我们可以先假设货币贬值后该 商品货币价值为 X,那么当货币贬值 20%后,则有 X×(1-20%)=10,通过计算 X=12.5 元。也可以用
3

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

另一种方式理解货币贬值 20%:货币贬值,通俗地说就是货币不值钱了,不能买到原来它所能买到 产品了,那么货币贬值 20%后,原来用 10 元能买到一单位 M 商品,那么现在就只能购买到(1-20%) 单位 M 商品。即 0.8M=10 元,计算可知 M=12.5 元。 【解题技巧】商品的价格与货币本身的价值成反比:货币贬值,则有公式:价格=原价格/(1货币贬值率) ;货币升值,则公式为:价格=原价格/(1+货币升值率) 。 〖变式题〗假设 2008 年某国一单位 M 商品,其价值用该国货币表示为 39 元,如果 2009 年生 产 M 商品的社会劳动生产率提高 30%,同时该国货币升值 50%,在其他条件不变的情况下,2009 年 一单位 M 商品的价值用货币表示为 A.20 元 B.30 元 C.45 元 D.15 元 【解析】2009 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 30%,一单位 M 商品的价值用货币表示为 39/(1+30%)=30 元,该国货币升值 50%,一单位 M 商品的价值用货币表示为 30/(1+50%)=20 元。 7.假设某国 2007 年 M 商品的单价是 30 元。2008 年上半年,生产 M 商品的社会劳动生产率提 高了 20%,2009 年上半年货币价值下降(贬值)20% 。假设不考虑其他因素的影响,2008 年上半 年,M 商品的单价分别是(A) A.25 元 31.25 元 B.24 元 30 元 C.25 元 30 元 D.36 元 30 元 解析:商品的价格与社会劳动生产率成反比例关系:M 商品的社会劳动生产率提高了 20%,意 味着它的价格是 30/(1+20%)=25 元。而商品的价格与货币价值下降也是成反比例关系,所以 25/ (1-20%)=31.25 元。 (2)商品价格与通货膨胀率关系的计算 【例】(2010 全国 I,24)假设某国 2009 年甲产品的总产量是 100 万件。每件产品价值用货币表 示为 10 元。2010 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为 20% 的不同情况下,甲产品 2010 年的价格分别是 A. 5 元 6 元 B. 10 元 12 元 C. 20 元 24 元 D. 8 元 16 元 【解析】结合题意, “2010 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍” ,则甲产品的价值量用货 币来表示为:10÷(1+100%)=5(元) ,其实计算到这里,答案已经出来了,因为 4 给选项只有 一个选项在货币价值不变的情况下为 5 元,答案选 A。 “通货膨胀率为 20%” ,则该情况下产品的价 格应为 5×(1+20%)=6(元) 。综上,答案选 A。 【解题技巧】通货膨胀,物价上涨,商品的价格与通货膨胀率成正比,发生通货膨胀后,则有 公式:现在商品的价格=原价格×(1+通货膨胀率) 。 〖变式题〗某国 2009 年生产 M 商品 20 亿件,价格总额为 460 亿元,2010 年生产 M 商品的社 会劳动生产率提高 50%,且当年该国通货膨胀率为 20%,若其他条件不变,则 2010 年 M 商品的价格 总额为( ) A.728 亿元 B.460 亿元 C.552 亿元 D.828 亿元 【解析】社会劳动生产率提高,商品价格总额不变,2010 年在不考虑通货膨胀率的前提下, 商品的价格总额仍为 460 亿元;通货膨胀率为 20%,2010 年 M 商品的价格总额为 460×(1+20%) =552(元) ,选 C。 4.关于纸币发行量的计算 (1)通货膨胀率和贬值幅度的计算 例:2009 年,某国待售商品 1500 亿件,平均每件商品售价 20 元,该年度单位货币流通次数 为 3 次,受金融危机的冲击,该国政府投放了 12500 亿元的货币,在其他条件不变的情况下,该国
4

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

的通货膨胀率是__________,该国当年货币贬值_________。 ) ( A.20% 25% B. 25% 20% C. 25% 25% D. 75%

80%

【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数,2009 年某国流通中所需要的 货币量为 (1500×20) 3=10000 亿元, / 该国实际投放货币 12500 亿元, 通货膨胀率为 (12500-10000) /10000=25%。设货币贬值率为 X%,则 10000/(1-X%)=12500,解之,X=20,故选 B。 【解题技巧】通货膨胀率是多发行的纸币与流通中实际所需要的货币量的比率,因此,通货膨 胀率=(现在已发行的货币量—流通中实际所需要的货币量) / 流通中实际所需要的货币量。 如何求出货币贬值率呢?这首先要知道什么是货币贬值率。所谓货币贬值率,是指由于货币的 的发行量大大超过流通中实际所需要的货币量,从而引起货币贬值,货币贬值后和贬值前相 比所存在的比率,我们称为货币贬值率。参照前面商品价格与货币升值贬值关系的计算进行 推导,则其计算公式可以表示为: 货币贬值率=(现在已发行的货币量—流通中实际所需要的货币量)/ 现在已发行的货币 量。 一定要注意,通货膨胀率和纸币贬值率不是一回事,如通货膨胀率这 20%,物价上涨 20%,但纸币贬值率不一定是 20%。 〖变式题〗甲国某一时期,流通中所需要的货币量为 5 万亿元,由于生产发展,货币需 求量增加 20%,但实际执行结果却使流通中的货币量达到 8 万亿元,这时货币的贬值幅度 为____,原来标价 30 元的 M 商品,现在的价格是_____。( ) A.28% 44 元 B. 25% 40 元 C. 22% 36 元 D. 25% 37.5 元 【解析】流通中实际所需要的货币量为 5×(1+20%)=6 万亿元,货币的发行量为 8 万亿元, 根据前面的公式, 设货币贬值幅度为 X%, 6/ 则 (1-X%) X=25。 =8, 设现在商品的价格为 Y, 6/8=30/Y, 解之,Y=40 元,故选 B。

【变式题】某一时期,流通中所需货币量为 5 万亿元,由于生产发展,货币需要 量增加 20%, 但实际执行结果却使流通中的货币量达到 8 万亿元, 这时货币的贬值程度 为( ),原来标价 15 元的 M 商品,现在价格是多少 A.28% 22 元 B.25% 20 元 C.22% 18 元 D.25% 18.75 元 【解析】根据所给条件,很容易求出流通中需要的货币量为:5×(1+20%)=6 万亿元,结合“实际发行 8 万亿元”,我们可以根据贬值率公式求出贬值率。假设贬 值率为 x,则有以下等式:6/(1—x)=8,计算可得 x=25%。“原来标价 15 元的 M 商 品”,现在的价格变为 15/(1—25%)=20 元。答案选 B
(2)物价上涨和物价下跌的判定 【例】假定一个国家在一定时期内,商品价格总额增长 20%,货币流通次数增加 50%,纸币发 行量不变,则该国 1 元纸币的购买力相当于原来____元纸币的购买力。在这个时间段,该国最可能 出现的现象是_________。 A.0.80 物价上涨 B. 1.25 投资减少 C. 0.40 物价上涨 D. 2.50 物价持续下跌 【解析】 流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数, 现在流通中所需要的货币量为 =原来流通中所需要的货币量×(1+20%)/(1+50%)即 80%,若纸币发行量不变,现在 100 元纸币 的购买力与原来 80 元纸币的购买力相同,即该国现在 1 元纸币的购买力只相当于原来 0.8 元纸币 的购买力,此时出现的现象应该是纸币贬值、物价上涨,选 A。 【解题技巧】对物价上涨或物价下跌的判定,首先要算出现在流通中所需要的货币量的变化情 况,然后根据流通中所需要的货币量与纸币发行量的关系算出纸币购买力的变化,并根据纸币购买
5

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

力的变化判断是物价上涨还是物价下跌。 〖变式题〗如果某国在一年里全社会用现金支付的待售商品总量为 40 亿件,平均价格水平为 150 元/件,在这一年里每 1 元货币平均流通 6 次。那么,该国在这一年里纸币发行量应为_________亿 元;如果该国政府当年由于多发行纸币而使商品价格上涨了 25%,那么当年该国实际发行了____亿 元纸币。 A、1000 1250 B、1200 1350 C、1000 1200 D、1400 1300 答案:A 2..假定一个国家在一定时期内,待售商品数量增加 10%,价格水平下跌 4%,货币平均流通 次数由 5 次减为 4 次。假定其他条件不变,若该国要保持币值稳定,流通中的货币量应(A) A.增加 32% B.增加 26.4% C.增加 40.8% D.减少 6% 解析:待售商品数量为原来的 110%,价格水平为原来的 96%,货币平均流通次数为原来的 4/5 即 80%,依公式,流通中实际需要货币量应为原来的 110%×96%÷80%=132%,故流通中的货币量应 增加 32%。 1、假定一个国家在一定时期内,商品价格总额增长 20%,货币流通次数增加 50%,纸币发行量 不变,则该过 1 元纸币的购买力相当于原来( )元的购买力、货币贬值幅度为( ) 、在这个时间 段内该国最可能出现的现象是( ) D A.2.50 25% 物价下跌 B.1.25 20% 投资减少 C.0.40 25% 物价上涨 D.0.80 20% 物价上涨 5.关于汇率的计算 (1)关于汇率变化的计算 【例】(2009 海南单科,1)假设 2007 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货币为 1∶5.5。2008 年,M 国的通货膨胀率为 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为( ) A.1∶4.95 B.1∶5 C.1∶5.6 D.1∶6.05 【解析】因 2008 年 M 国的通货膨胀率为 10%,故 07 年 l 单位 M 国货币相当于 08 年 M 国的货币量 1× (1+10%)=1.1;又因为 07 年 l 单位 M 国货币/l 单位 N 国货币为 1∶5.5,故 08 年两者的比例为 1.1∶5.5=1∶5,故 A、C、D 均错,应选 B。 【解题技巧】若原来 M 国对 N 国的汇率为 m:n。若 M 国的通货膨胀率为 X%,则现在 M 国对 N 国 的汇率为 m(1+X%):n,若 N 国的通货膨胀率为 X%,则现在 M 国对 N 国的汇率为 m:n(1+X%)。 〖变式题〗2009 年是各国政府加大财政支出应对金融危机最关键的一年,由于投放的货币过 多,有可能引发通货膨胀。如果 2009 年美元与某国货币的兑换比是 1:6,2010 年假如美元通货膨 胀为 20%,某国货币通货膨胀率为 50%,其他条件不变,那么美元与某国货币的兑换比是( ) A. 1:3.75 B. 1:7.5 C. 1:7 D. 1:8 【解析】2009 年美元与某国货币的兑换比是 1:6,2010 年美元通货膨胀率为 20%,某国货币 通货膨胀率为 50%,2010 年美元与某国货币的兑换比应为 1× (1+20%):6× (1+50%)=1:7.5,选 B。 例 1: (2005 年高考全国卷Ⅲ文综试题第 25 题)小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰 品,那时的汇率为 1 欧元=10 元人民币。一个月后,欧元升值了 5%。此时,用人民币购买这件饰品, 小张要比一个月前 A.多支付人民币 0.5 元 B.少支付人民币 0.5 元 C.少支付人民币 2.5 元 D.多支付人民币 2.5 元 解析:此题的关键是明确欧元升值,人民币就贬值,标价就更高,因此应多支付人民币,选 D。
6

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

例 2. (2008 年高考文综天津卷第 26 题)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族 艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨 5%,其他条件不变, 美元贬值后该商品以美元标价应 A. 上涨不足 5% B. 上涨 5%以上 C. 下降不足 5% D. 下降 5%以上 解析:外汇汇率上升,说明人民币贬值,外币升值;反之,人民币汇率上升,说明外币贬值 , 人民币升值。 解法一:美元贬值意味着人民币升值,由此,以人民币为标价出口时商品价格已经上涨 5%, 再加上美元贬值,那么商品以美元标价应该是上涨 5%以上。故选 B。 解法二:解答本题也可以通过简单的事例计算。比如这个商品价值 100 元,上涨 5%后,其价 格为 105 元。按汇率为 1 比 7 来算的话,100 元时,该商品为 14.28 美元;105 元时,该商品为 15 美元。从美元角度算,该商品的价格上涨了(15-14.28)÷14.28≈0.0504,上涨 5%以上。 例 3:在国际外汇市场,2008 年 7 月份,美元兑换日元的比率为 100 美元=14000 日元,到了 2009 年 1 月,汇率是 100 日元=0.909 美元。这就是说 ①日元升值了 ②美元升值了 ③日元对美元的汇率下降了 ④美元对日元的汇率下降了 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 简析:解答此题,首先将题中等式:100 美元=14000 日元,折算成:100 日元=0.714 美元, 由此看出:1999 年 1 月与 1998 年 7 月相比,100 日元换得的美元更多了,即意味着美元贬值,日 元升值,日元对美元的汇率提高了,美元对日元的汇率降低了。所以,答案为 C。 (2)关于人民币升值对我国企业利润影响的计算 【例】我国某服装出口企业去年在国际市场上按 5 美元/件的价格出售 50 万件服装,该企业生 产服装的成本为人民币 10 元/件,当年平均汇率为 1 美元兑换人民币 7 元。假定今年该企业售出的 服装数量、价格及生产成本不变,而人民币对美元在去年的基础上平均升值 2%,则该企业今年获 得的利润约( ) A.比去年增加 28 万元 B. 比去年增加 20 万元 C. 比去年减少 35 万元 D. 比去年减少 25 万元 【解析】去年企业获得的利润为(5× 7-10)× 万件=1250 万元,人民币对美元升值 2%, 50 现在美元兑换人民币的比例为 1:7/(1+2%)≈1:6.86。今年企业获得的利润为(5× 6.86-10) × 万件=1215 万元,两者相比,企业今年获得的利润比去年减少 35 万元。选 C。 50 【解题技巧】解答本题第一步应算出去年企业获得利润的情况,然后根据人民币与美元汇率的 变化算出今年企业获利的情况,人民币对美元升值 2%后,美元与人民币的兑换比例是本题计算的 一个难点。本题也告诉我们,人民币升值,以美元标价的出口价格不变,我国企业获利减少。 〖变式题〗某企业在 2009 年 4 月 10 日以 10 美元/件的价格出售 100 万件某商品,该商品的成 本为人民币 14 元/件(当日汇率是 1 美元兑换人民币 6.99 元) 。半年后的 10 月份又以同样价格和 成本出售了 100 万件商品(当时的汇率是 1 美元兑换人民币 6.88 元) 。半年后该企业所获得的利润 (以人民币计算)是( ) A. 6990 万元 增加 120 万元 B. 6880 万元 减少 120 万元 C. 5590 万元 增加 110 万元 D. 5480 万元 减少 110 万元 【解析】2009 年 4 月,企业获得的利润为(10× 6.99-14)× 100 万件=5590 万元;2009 年 10
7

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

月,企业获得的利润为(10× 6.88-14)× 100 万件=5480 万元,两者相比,获得减少 110 万元, 故选 D。 6.关于企业利润的计算 【例】(2009 宁夏文综 12 )某企业年初自有资本 400 万元,银行贷款 100 万元,当年贷款的 年利率为 8%,企业的毛利润率(毛利润/总资产)为 10%,则企业的年净利润为( ) A. 29.2 万元 B. 32 万元 C. 39.2 万元 D. 42 万元 【解析】根据毛利润率=毛利润/总资产这个公式算出毛利润是 50 万元,再减去当年贷款的 利息 100 万×8%×1=8 万元即可。故选 D。 【解题技巧】企业利润的计算公式有两个:第一,如果题干给出了年利润率,企业利润 =生产总值 × 年利润率,本题要求算出企业的年净利润,则需要用毛利润减去银行当年贷款的 利息。第二,如果题干给出了生产成本,企业利润=生产总值-生产成本。 〖变式题〗我国某企业在国际市场上,按 10 美元/件的价格出售出 100 万件某商品,该 企业生产该商品的成本为人民币 14 元/件。假设结算当日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元, 则该企业可以获得利润为人民币( )
A. 1400 万元 B. 5600 万元 C. 7000 万元 D. 9800 万元

【解析】根据结算当日的汇率,商品价格应为 70 元/件,由计算公式可得:企业利润=70 元/件 × 100 万件-14 元/件× 100 万件=5600 万件,选 B。 7.企业经济效益的计算 【例】 (2010 重庆文综,25)表 生产相同产品的甲乙两企业 2009 的主要经济指标 企业名称 甲 乙 产量 (万件) 5 4 职工人数 (名) 100 100 总产值(万 元) 100 80 总成本(万 元) 45 60

由上表可知 A.甲的利润低于 B.甲的劳动生产率低于乙 C.甲的经济效益高于乙 D.甲的个别劳动时间多于乙 【解析】企业利润=生产总值—生产成本,甲企业的利润为 100—45=55 万元,乙企业的利润为 80-60=20 万元,甲的利润高于乙,A 项错误,而且从具体的销售价格来看也不确切;由表中数字可 以看出,相同人数在相同时间内,甲企业生产的数量多,产值高,消耗的成本低,说明甲企业的效 益高于乙,C 项正确;A 项不确切, B 项错误,甲的劳动生产率高于乙;D 项错误,甲个别劳动 时间少于乙。故选 C 项。解答本题的关键:是明确经济效益的计算方法,并熟悉个别劳动生产率 和个别劳动时间的确切含义。 【解题技巧】关于企业经济效益的计算,一定要记住企业经济效益的计算公式,经济效益=生 产总值/生产成本=(利润+生产成本)/生产成本=1+利润/生产成本。 【变式题】某企业去年的经济效益为 120%,利润为 100 万;今年由于市场需求下降,生产萎 缩,生产总值减少了 20%。要保证经济效益不下降,则该企业至少要降低成本( ) A. 80 万 B. 100 万 C. 200 万 D. 400 万 【解析】由生产总值=生产成本+利润,经济效益=生产总值/生产成本,可知:经济效益=1+利 润/生产成本。设去年的生产成本为 X,由题意得:120%=1+100/X,解得 X=500 万元。因去年的利 润为 100 万元,所以去年的生产总值为 500+100=600 万元。因今年生产总值减少了 20%,所以今 年的生产总值为 600-600× 20%=480 万元。设今年的生产成本为 Y,由题意得:120%=480/Y,解
8

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

得 Y=400 万元。因去年与今年生产成本之差为 500-400=100 万元。故选 B。 例 2:下列选项中能够说明企业经济效益提高的是( ) A、某企业原来每年获利 5000 万元,现在成本扩大 1 倍,每年获利 1 亿元 B、成本总量减少 80%,利润总量减少 30% C、成本总量增加 60%,利润总量增加 10% D、投资规模扩大 20%,利润增长 15% 解析:据此分析:在 A 项中,企业利润与生产成本均扩大 1 倍,增长的幅度相同,所以 经济效益不变。对于 B 项,设变化前企业的经济效益为 1+a/b,变化后,则企业的经济效益为 1+(0.7a/0.2b)=1+(3.5a/b),这说明经济效益提高了。在 C、D 项中,利润增加的均幅度小于成本增加 的幅度,因此,企业的经济效益降低。所以,本题的正确答案为 B 项 8.关于股票价格的计算 【例】 (2006 全国 II,25)股票 W 的票面金额为 1 元,预期一年后可获得5%的股息,同期银 行存款年利率为4%。一投资者若以10 000元购买股票W,不考虑其他因素影响,理论上最 多能够购买股票W的数量为( ) A. 12 500 股 B. 10 000股 C. 8000股 D. 7500股 【解析】股票价格=预期股息/银行利息率。根据这一公式,股票 W 的价格=(1×5%) /4%=1.25 元,因此,10000 元理论上最多能够购买股票 W 的数量为 10000/1.25=8000 股。 【解题技巧】关于股票价格的计算,一定要记住相应的公式:股票价格=预期股息/银行利息率 =票面金额×预期股息率/银行利息率。 〖变式题〗某股票的上市流通盘为 2000 万股,当预期股息为 0.4 元时,股票的市场价 格为 20 元。如果银行利息率提高 2%,当预期股息为 0.6 元时,该股票的市场价格是( ) A. 15 元 B. 20 元 C. 30 元 D. 40 元 【解析】按照公式:股票价格=预期股息/银行利息率,先算出原来的利息率:银行利息 率=预期股息/股票价格=0.4/20=2%;再计算变化后的股票价格:股票=预期股息/银行利息率 =0.6/(2%+2%)=15 元。选 A。 〖变式题〗(06 四川文综卷)某人持有每股面值 100 元的股票 1000 股,预期股息率为 3%,当 其他条件不变,同期银行存款利率从 2.5%降到 2%时,他的股票( ) A、升值 35000 元 B、升值 30000 元 C、贬值 25000 元 D、贬值 20000 元 [试题解析] 股票价格=预期股息/银行利率。 该股民的股票价格的变化为: 100×1000× (3%/2% -3%/2.5%)=30000(元),因此他的股票升值 30000 元。所以正确答案为 B。 9.储蓄存款(债券)利息计算题 例 1:储蓄作为一种投资方式, 其收益主要是银行利息。 假设某储户有 5 万元的活期存款, 年利率为 2.2%(利息税 20%)。当年居民消费品的价格上涨了 5%,则该储户的存款收益的实际购买 力是( ) A、880 元 B、924 元 C、1100 元 D、836 元 解析:50000×2.2%-50000×2.2%×20%=880 元 880-880×5%=836 元 例 2:张某有现金 l0000 元人民币,于 2008 年 1 月一次性存入银行,存款时间为 5 年, 此时银行 5 年期年利率调为 5.58%,利息税率为 5%。请问存款到期后,张某可得利息 。 A.580 元 B.1000 元 C.2650 元 D.2900 元

9

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:C.根据税后利息=本金×利率一本金×利率 X 税率:本金×利率 X(1 一利息税率)=1 0000 x5.58%x5 一(10000 x5.58%x5 x5%)=2650.5(元)。故选 C 项。 例 3:张某原有定期一年的 2 万元人民币存款,年利率为 2.25%,利息税为 20%,国家上 调银行存贷款率后,一年期存款利率为 4. 14%,利息税率为 5%。在新的利率制度下,张某将 2 万 元人民币存人银行,一年后可以多拿利息 D A、820 元 B.662.4 元 C.360 元 D.426.6 元 解析: 在利息上调之前, 张某的利息收入为: 利息收入: (2000×2.25%)×l 一(20000 x2.25%)×1 x20%=360(元);在利息上调后,张某的利息收入为:(20000X 4.14%)×l 一(20000x4.14%)×, lx5%=786.6(元);多得利息=786.6—360=426.6(元)。 考查知识:银行存款利息=本金 x 利率 x(1—利息所得税率) 。 例 6、张某一次性存入银行现金 10000 元,存款期限为 5 年。假设银行 5 年期年利率为 5%,存 款利息所得税率为 20%,那么存款到期后,张某可得本息 A、2000 元 B、12000 元 C、2500 元 D、12500 元 解析:将题目中的数据带入公式,可知张某的存款利息=10000x5%x5x(1—20%)=2000 元。存 款利息加上原来的本金 10000,本息合计共 12000 元。该题正确答案为 B。 拓展训练: 16、某居民将 3 万元人民币存入银行,存期一年,年利率为 2.70%,到期扣除利息税(税率为 20%)后,该居民可得到的利息为 A、306 元 B、810 元 C、360 元 D、648 元 17、根据银行计算,1 万元一年定期存款按照原来 3. 60%利率,一年利息扣税后为 288 元,如 今利率上调为 3.87%、利息税调减为 5%之后,一年利息扣税后会增加 A、21.6 元 B、27 元 C、45.9 元 D、79.65 元 答案:D D 知识拓展:存款储蓄有何作用? 公民的个人存款储蓄,作为一种投资行为,在国家的经济生活中起着重大的作用。 1、为国家积累资金,支援现代化建设。 2、调节市场货币流通,稳定币值。 3、有利于培养科学合理的生活习惯,建立文明健康的生活方式。 方法:注意材料提供的是何种利率,如果没有特殊说明就是指年利率 年利率=月利率×12 月利率=日利率×30 10.关于个人所得税的计算 我国个人所得税起征点自 2008 年 3 月 1 日起由 1600 元/月提高到 2000 元/月。假设小李 2008 年 2 月份和 3 月份的工资都是 4000 元,那么他 3 月比 2 月应少纳税 元。C 级 次 1 2 3 全月应纳税所得额(X) X≤500 500 元<X≤2000 元 2000 元<X≤5000 元 税 率(%) 5 10 15

A.2 1 5 元 B.235 元 C.60 元 D.360 元 解析:C.起征点为 1600 元,2 月时,小李的应纳税部分为:4000-1600=2400(元),小李 应纳税:500 x5%+1500×lO%+400×15%=235(元);起征点为 2000 元,3 月时,小李的应纳税部分为:
10

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

4000-2000=2000(元),小李应纳税:500x5%+1500x10%=175(元);那么小李 3 月份比 2 月份少纳税: 235 一 175= 60(元)。 方法指要: 1、注意 2008 年 2 月先扣除 1600 元,2008 年 3 月 1 日后,注意先扣除 2000 元 2、分段计算 例 2:随着国家宏观经济形势的不断发展,农民工收入也在逐年上升。在成都某大型建筑工地 当焊工的民工老许 2008 年 11 月缴纳个人所得税 237 元,请算出他该月的个人收入是多少元? A.2290 B.3890 C.4370 D.5818 解析:此题和上题是反着计算的,可以用排除法。如:每个都算一下。或大概估算可能的收入 范围。如 A 和 C 不可能等。选 C。 11.关于国民收入的计算 某国物质生产部门一年内生产过程中消耗的生产资料价值为 5000 亿元,物质生产部门劳 动者工资为 1000 亿元,上缴国家的税金为 400 亿元,企业利润为 150 亿元,那么该国在当年创造 的社会总产值和国民收入分别是 A A.6550 亿元 1 550 亿元 B.5000 亿元 1550 亿元 C.550 亿元 550 亿元 D.5550 亿元 1500 亿元 解析:A.社会总产值是社会总产品的货币表现,用公式表示为:社会总产值=C+V+M。公式 中,C 表示已消耗的生产资料价值,V 表示支付给工人的工资等,M 表示国民收入中支付给职工工 资后的利润余额。由此可知,题中 C 为 5000 亿元,V 为 1000 亿元,M 为(400+150)亿元。因此,该 国在当年创造的社会总产值:C+V+M=5000+1000+(400+150)=6550(亿元)。而国民收入则是从社会总 产品中扣除已消耗的生产资料后,余下的那部分净产品,用货币表现就是净产值。用公式表示为: 国民收入=(C+V+M)一 C=V+M,它表示劳动者新创造的价值。因此, 该国在当年创造的国民收入=V+M: 1000+(400+150)=1550(亿元)。 例:某国社会总产值 50000 亿美元,其中已消耗并转移到新产品上的生产资料的价值为 15000 亿美元,上缴国家税金 20000 亿美元,企业留利 10000 亿美元。则该国国民收入与进行个人消费品 分配的部分各是 A.4500 亿美元 1000 亿美元 B.35000-亿美元 5000 亿美元 C.50000 亿美元 15000 亿美元 D.30000 亿美元 10000 亿美元 简析:解答此题,关键要把握好社会总产值、国民收入两个概念的含义及其关系。社会总产值 =C+(V+M)=C+国民收入。公式中,C 表示已消耗的生产资料的价值,V 表示支付给职工的工 资,M 表示国民收入中支付给职工工资后的利润余额,国民收入(V+M)表示新创造的价值。由此 可知,题中 C 为 15000 亿美元,国民收入(V+M)=50000-15000=35000(亿美元),V=35000- (20000+10000)=5000(亿美元)。在 35000 亿美元的国民收入中,上缴国家税金和留给企业的 30000 亿美元都不能用来进行个人消费品的分配, 主要用于积累, 当然也有一部分是用来公共消费, 只有支付给职工的工资 5000 亿美元才是对个人消费品的分配。所以,答案为 B。 12.关于 GNP、GDP 的计算题 〔例题〕 和 GNP 都是综合反映一国经济活动的重要指标, GDP 二者的区别在于计算方式上( D) A. GDP 不包括本国居民在本国范围内生产的最终产品和劳务总量
11

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

B. GNP 不包括本国居民在本国范围内生产的最终产品和劳务总量 C. GNP 不包括本国居民在国外生产的最终产品和劳务总量 D. GDP 不包括本国居民在国外生产的最终产品和劳务总量 解析:解答此题,关键是要把握好 GNP 与 GDP 的定义和计算范围。顾名思义,国民生产总值 (GNP)是以本国居民为计算范围,国内生产总值(GDP)是以国土为界来进行计算的。 所以,答案为 D。 知识拓展:国民生产总值和国内生产总值 有何区别? 第一,含义不同。国民生产总值是指一国在一定时期内,所有部门生产的最终产品和劳务 总量的货币表现。国内生产总值是指一国在一定时期内,在其领土范围内,本国居民和外国居民生 产的最终产品和劳务总量的货币表现。 第二,计算方法、计算范围不同。国民生产总值是以常住居民为计算范围,只要是本国常 住居民所生产的最终产品和劳务的价值,无论是在国内还是国外,全部计人国民生产总值,它不包 括外国公民在居住国生产的最终产品和劳务的价值。国内生产总值是以国界为计算范围,只要在本 国内所生产的最终产品和劳务的价值不管是本国居民还是外国居民所生产的, 全部计人国内生产总 值,它不包括本国公民在国外生产的最终产品和劳务的价值。 13.关于分配方式的计算题 〔例题〕某员工在外资企业工作,年薪 5 万元;利用业余时间在民营企业兼职,年薪 2 万 元,购买股票,年终分得红利 1 万元;出租住房,年收入 2 万元。该员工一年的劳动收入为 _______________。 A. 10 万元 B. 9 万元 C. 8 万元 D. 7 万元 解析:解答此题的关键在于把握“劳动收入”,即通过付出劳动而取得的收入。试题中, 只有年薪才是劳动收入,即 5+2=7(万元)。红利收入和出租住房的收入都是非劳动收入(党的十七 大把它称为合法的财产性收入),不合题意。所以,答案为 D。 14.关于商业银行利润的计算题 例 8:某商业银行在 2004 年吸收存款 5000 万元,发放贷款 3500 万元,当年银行存、贷 款利率分别是 3%和 8%,其中各种开支 50 万元。请问该银行 2004 年的利润是 A、430 万元 B、200 万元 C、480 万元 D、80 万元 解析:商业银行是以银行利润为主要经营目标的企业法人,储户的存款利息最终来源于银 行的贷款利息,因此,商业银行的贷款利率始终高于存款利率。商业银行的银行利润计算公式为: 银 行 利 润 = 贷 款 利 息 - 存 款 利 息 - 银 行 费 用 。 可 见 , 该 商 业 银 行 在 2004 年 的 利 润 为 : 3500×8%-5000×3%-50=80 万元,因此,该题正确答案为 D 项。 15.个人消费品的分配 例:某公有制企业职工刘国庆每月工资 800 元,奖金 200 元,投入 10000 元作为企业的股 份,每年可得股息 2400 元,同时刘国庆以技术入股,每年可得股息 12000 元。刘国庆临街还有门 面 2 间,每月要得租金 600 元。请问刘国庆每月的按劳分配收入是多少?按生产要素分配收入是多 少? 按劳分配:800+200; 生产要素分配:2400+12000+600 这三项生产要素分配属于党的十七大所说的财产性收入。 16.企业增值税的计算 某服装加工厂购进一匹布料, 其付出的款项包括布料的销售额 850 元、 增值税金 l 44.5 元(850 元× 17%的税率)。该增值税金由纺织厂上缴并开具给服装 厂的增值税专用发票上黝注暇商品销售
12

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

价 850 元, 增值税金 144.5 元,合计 994.5 元。服装厂将这匹布料加工成服装后销售给商店,其 销售价为 1 500 元。服装厂应缴的增植税金是( ) A.120 元 B.110.5 元 C.255 元 D.1 44.5 元 【解析】B.根据公式纳税额=(增值后一增值前)×税率,先算出增值额=1500-850=650(元),再 算纳税额=650x17%=110.5(元)。 例 8、某服装厂从纺织厂购进一批布料,服装厂应付的款项总计 9945 元,其中布料的销售价 格为 8500 元。纺织厂销售这批布料应缴纳的增值税为 1445 元(8500X17%的增值税税率) 。这笔增 值税由纺织厂上缴国家,并在开具给服装厂的增值税发票上明示。服装厂将这批布料加工成服装出 售给百货商场,服装的销售价格为 15000 元。服装厂应缴纳的增值税是 A、1105 元 B、1445 元 C、1200 元 D、2550 元 解析:解答此题有两种方法:第一,找出增值额部分,即 15000—8500=6500 元,然后用增值 额乘以税率,即 6500x17%=1105 元;第二,企业商品销售额乘以税率,减去上一环节已纳税金,即 15000x17%—1445=1105 元。该题正确答案为 A。 例 2.为扩大国内需求,降低企业设备投资的税收负担,促进企业技术进步.产业结构调整和 转变经济发展方式,我国自 2009 年 1 月 1 日起,在全国所有地区.所有行业推行增值税转型改革。 按照新的方案,允许企业抵扣新购入设备所含的增值税。假设某企业一年内购买原料 500 万元,购 买机器设备 200 万元,职工工资 300 万元,销售收入 1500 万元,增值税税率是 17%,按新的增值 税方案,该企业将缴纳增值税______元。 A.255 万 B.170 万 C.136 万 D.85 万 (解析:1500*17%—(500+200)*17%=136 万) 拓展训练: 19、某厂购进一批蚕丝(假定这些蚕丝的生产者是第一个生产环节),支付货款 850 元,增值税 款 144.5 元。10 天后加工成绸缎以 1500 元卖给某商场。请问,该商场应为此支付_元增值税款? A、110.5 B、1610.5 C、255 D、175.5 20、若某制衣公司以 2000 元从该商场购得“例六”中的那批绸缎,该公司应为此支付增值税款 A、229.5 元 B、85 元 C、195.5 元 D、340 元 答案:A B 17.关于恩格尔系数的计算题 例 19. (2008 年高考政治上海卷第 8 题)联合国对消费水平的规定标准:恩格尔系数在 59 以上为绝对贫困;50~59 为温饱水平;40~49 为小康水平;20~40 为富裕水平;20 以下为极 度富裕。根据下表推断某市的消费水平已经达到( ) 某年某市社会消费品零售额一览表 项目 金额 (亿 元) 吃 17 00 穿 50 0 用 17 00 其 他 10 0 总计 4000

A. 温饱水平 B. 小康水平 C. 富裕水平 D. 极度富裕 [试题解析] 恩格尔系数是指居民的食物支出占家庭消费总支出的比重,用公式表示为: 恩格尔系数(%)=(食品支出总额÷家庭或个人消费支出总额)×100%。国际上常用恩格尔系 数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。一个国家或家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大; 反之,生活越富裕,恩格尔系数就越小。某市恩格尔系数=1700÷4000×100%=42.5%。因此,
13

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

其消费水平已经达到小康水平。故选 B。 18. 关于互补商品价格变化的计算 在地方省份高考试题中,出现了对互补品和替代品的考查。对于解答这类题,关键要把握两个 因素。一,对于原商品,互补品变动比例与之成正比、替代品变动比例与之成反比;二,要注意价 格对供(生产) 、求(消费或需求)的影响。根据价值规律,价格与生产(供应)成正比,价格增 加或降低,生产者同比扩大或缩小生产;价格与需求(消费)成反比,价格增加或降低,消费者会 减少或扩大消费需求。 例题: (2007 海南卷)假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价格下降 10%时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补 品价格上升 10%、替代品价格下降 10%同时出现时,那么,A 商品的需求数量为 A.增加 50 单位 B.减少 50 单位 C.增加 10 单位 D.减少 10 单位 解析:首先,通过审设问,发现考查的是价格与需求(消费)的比例关系,二者成反比。接下 来,具体分析题中变化因素。通过材料可以看出“A 商品的互补品价格上升 10%” ,则 A 商品需求量 则减少 20 单位; “替代品价格下降 10%” ,则替代品需求量增加 30 单位,既然替代品需求量增加 30 单位,则 A 商品需求量减少 30 单位。综合两个因素,最后 A 商品的需求数量减少 50 单位,选 B。 例题: 假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品生产变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价格 下降 10%时,A 商品生产变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格上升 10%、 替代品价格下降 10%,那么 A 商品的生产数量为 A.增加 50 单位 B.减少 50 单位 C.增加 10 单位 D.减少 10 单位 解析:通读全题,可以看出题目考查是价格与供应量(生产)的比例关系,二者成正比。 “A 商品的互补品价格上升 10%” ,可以促进生产者增加生产规模,变动量为增加 20 单位; “替代品价 格下降 10%” ,可以促使生产者减少替代品的生产规模,减少 30 单位,转而生产 A 商品,因此 A 商 品的生产数量增加 30 单位。 综合两个因素,增加 50 单位。答案选 A 【解析】可分三步:(1)计算互补商品需求变化带来的本商品变化。互为互补商品的两种商 品,一种商品的价格上升,消费者对该商品的需求就会减少,同时造成互补商品需求量下降,可见 二者成正比例关系变化。所以当 A 商品的互补品价格下降 10%时,A 商品需求 20 单位的变动量也 应是下降趋势。(2)计算替代商品需求变化带来的本商品变化。互为替代商品的两种商品,一种 商品的价格下降,消费者对该商品的需求就会上升,造成替代商品需求量下降,可见二者成反比例 关系变化。所以当 A 商品的替代品价格下降 10%时,A 商品需求 30 单位的变动量应是下降趋势。 (3)在其他条件不变的情况下,当 A 商品的互补品价格上升 10%、替代品价格下降 10%同时出现 时,A 商品的需求量应该是减少 20+30=50 单位。所以答案应该是 B。 附加练习: 1.假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价 格下降 10%时, 商品需求变动量为 30 单位。 A 如果其他条件不变, A 商品的互补品价格上升 10%、 当 替代品价格也上升 10%,那么 A 商品的需求数量为 A.增加 50 单位 B.减少 50 单位 C.增加 10 单位 D.减少 10 单位 2.假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价 格下降 10%时, 商品需求变动量为 30 单位。 A 如果其他条件不变, A 商品的互补品价格下降 10%、 当
14

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

替代品价格也下降 10%时,那么 A 商品的需求数量为 A.增加 50 单位 B.减少 50 单位 C.增加 10 单位 D.减少 10 单位 答案: C D 做经济常识计算题时:首先,应把握基本概念和基本公式,如什么是社会必要劳动时间,流通 中需要货币量的公式是什么;其次,要搞清概念之间的比例关系,如是成正比还是成反比,是升值 还是贬值,是增加还是减少;再次,注意与数学中的函数知识相联系,解决计算题中的具体算法问 题。请同学们务必吃透以下计算题的类型及相关解题技巧、公式,然后再重做我们文综限时测试中 所出现过的计算题!相信通过这样的针对性训练,同学们解决经济常识计算题的能力一定能跃升到 一个新的层次。 (ameng) 高考计算题

1.(2005 全国卷 3)25. 小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时的汇率为 1 欧元=10 人民币元。一个月后,欧元升值了 5%。此时,用人民币购买这件饰品,小张要 比一个月前 A. 多支付人民币 0.5 元 B. 少支付人民币 0.5 元 C. 少支付人民币 2.5 元 D. 多支付人民币 2.5 元 解析:欧元升值了 5%,就表现为单位欧元可兑换的人民币数额增加了 5%(人民币贬 值 5%)即 1 欧元=10.5 元人民币,5 欧元为 52.5 元人民币,52.5-50=2.5,选 D。 2.(2005 广东大综合)13. 如果生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是 4 小时,售出后 收入 60 元。某毕生产者率先提高劳动生产率一倍,在其他生产条件不变的情况下,他用 4 小时生产同样的皮鞋售出后收入是 A.30 元 B.60 元 C.90 元 D.120 元 解析:生产一双皮鞋的必要劳动时间是 4 小时,收入是 60,某生产者提高劳动生产率 1 倍,那么就是阐明用了 2 小时,劳动时间收入是 60。那么他四小时生的生产的同样的皮 鞋售出后收入是 60*2=120 3.(2006 四川)24. 某人持有每股面值 100 元的股票 1000 股,预期股息率为 3%, 当其他条件不变,同期银行存款利率从 2.5%降为 2%时,他的股票 A.升值 35000 元 B.升值 30000 元 C.贬值 25000 元 D.贬值 20000 元 解析:股票价格=预期股息/银行利率。根据这一公式和标题所给条件,给股民的股票 价格的变化为:100×1000×(3%/2%-3%/2.5%)=30000(元),因此他的股票升值 30000 元。答案为 B。 4.(2006 全国卷 2)25.股票 W 的票面金额为 1 元,预期一年后可失掉 5%的股息, 同期银行存款年利率为 4%。 一投资者若以 10 000 元购买股票 W, 不考虑其他因素的影响, 理论上最多可能购买股票 W 的数量为
15

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.12 500 股

B、10 000 股

C、8 000 股

D、7 500 股

解析:股票价格=预期股息/银行利率。根据这一公式,股票 W 的价格=5%/4%=1.25 元,因此,10000 元理论上最多可以购买股票 W 的数量为 10000/1.25=8000 股,C 项正 确。 5.(2006 上海)37.材料一:世界全国人大常委会地 18 次会议通过了关于修正个人所 得税的决定。我国自 2006 年 1 月 1 日起,将个人所得税的费用限额(俗称“起征点”)由 原来的 800 元提高到 1600 元.据估算, 这项调剂将使国家财政减收约 280 亿元个人所得税 款。(1)税法划定,我国个人所得税实行逾额累进税率。调全部人所得税起征点后,对 月工资收入 2000 元的纳税任务人适用 5%税率,其纳税额=(月工资-起征点)×5%。请计 算出现纳税额。解析:(2000-1600)×5%=20 元

07 年计算题

(一)关于商品价值量、劳动生产率的计算题 例 1:(2007 年高考全国卷Ⅰ文综试题第 24 题)假定去年生产 1 克黄金的社会必要 劳动时间是生产 1 克白银的社会必要劳动时间 8 倍,且 5 件 A 商品=2 克黄金。如果今年 全社会生产黄金的劳动生产率提高 1 倍,那么 5 件 A 商品的价格用白银表示为 A、4 克 B、8 克 C、16 克 D、32 克

解析:商品价值量由社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成反比。由材料可知, 在去年 1 克黄金=8 克白银,5 件 A 商品=2 克黄金,则 5 件 A 商品=16 克白银。如果今年 全社会生产黄金的劳动生产率提高一倍,则 1 克黄金=4 克白银,而此时 5 件 A 商品=4 克 黄金=16 克白银。所以,本题的正确答案应为 C。 领悟:分环节各个击破。先算出黄金、白银和 A 商品价值量之间的比例关系,再算诞 生产黄金的社会劳动生产率提高时对它的价值量的具体变化,最后与白银、A 商品价值量 进行换算取舍答案。 训练题一:(2007 年高考全国卷Ⅱ文综试题第 24 题)假定生产一件甲商品的社会必 要劳动时间为 2 小时, 价值为 40 元。 如果生产者 A 生产该商品的个别劳动时间为 1 小时, 那么,A 在 4 小时内生产的使用价值总量、生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价 值量分别是(D) A、2 80 40 B、2 40 20 C、4 80 20
16

D、4 160 40

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

(二)关于流通中实际需要的货币量(纸币发行量)或纸币购买力的计算题 例 2: 如果某国在一年里全社会用现金支付的待售商品总量为 40 亿件, 平均价格水平 为 150 元/件,在这一年里每 1 元货币平均流通 6 次。那么,该国在这一年里纸币发行量 应为____亿元;如果该国政府当年由于多发行纸币而使商品价格上涨了 25%,那么当年 该国实际发行了____亿元纸币。 A、1000 1250 B、1200 1350 C、1000 1200 D、1400 1300

解析:纸币发行有本身的法则,要以流通中实际所需要的金属货币量来肯定。依据流 通中实际所需货币量的计算公式:流通中实际所需货币量=商品价格总额/货币流通次数= (待售商品数量×商品价格程度)/货币流畅次数,可知,这一年该国流通中所须要的货币 量为:(40 亿×150 元)/6=1000(亿元)。而这一年实际因为该国政府多发行纸币使商 品价格上涨了 25%,那么,这一年该国实际发行的纸币应为:1000+1000×25%=1250(亿 元)。所以,本题的正确答案为 A。 领悟:纸币自身不是商品,没有价值,不能储藏。所以,无论发行多少纸币,它的总 体购买力都只能与实际所需的金属货币量一致。 练习题二:(2007 年高考四川卷文综试题第 26 题)某国去年的商品价格总额为 16 万亿元,流通中所需要的货币量为 2 万亿元。如果今年该国商品价格总额增涨 10%,其他 条件不变,实践上今年流通中所需要的货币量应为(C) A、1.8 万亿元 B、2 万亿元 C、2.2 万亿元 D、2.4 万亿元

(三)关于调配方法的计算题 例 3:甲在国有企业工作,年薪 4 万元;甲应用业余时间在民营企业兼职,年薪 1 万 元;甲购买股票,年初分得红利 1 万元;甲出租住房,年收入 1 万元。甲一年的劳动收入 为____元。 A、4 万元 B、5 万元 C、6 万元 D、7 万元

解析:此题中学的“劳动收入”,即通过付出劳动而获得的收入。资料中只有年薪才是 劳动收入,即 4+1=5(万元)。甲的红利收入跟出租住房的收入都长短劳动收入。所以, 本题的准确谜底为 B。 领悟:解答此题的关键在于搞明白题干中的概念“劳动收入”,即通过付出劳动而取得 的收入。解此类题目时,一定要注意辨别劳动收入和非劳动收入、按劳分配与非按劳分配、 按劳分配与按生产要素分配等易混杂概念。

17

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

练习题三: 王某一家五口人, 月收入 23000 元。 其中: ①王某之父是国有企业工程师, 月收入 6000 元;②王某之母是外商独资企业的技巧员,月收入 4000 元;③王某自己是私 营企业的小老板, 月投资利润收入 7000 元; ④王某之妻是一外资企业的会计, 月收入 3000 元;⑤王某之妹开了一家小商店,月收入 3000 元。上述收入中,属于按生产要素分配的 是(C) A、①②③⑤ B、①③⑤ C、②③④ D、②③④⑤

(四)关于股票价格的计算题 例 4:王某购买了某股份有限公司上市发行的每股面额为 10 元的股票 1000 股,预期 每年可得 5%的股息,而当年的银行存款利率为 4%。如果不其他因素的影响,那么,一年 后王某所持股票的总价格为 A、10000 元 B、12000 元 C、12500 元 D、15000 元

解析:股票价格的高下,正常取决于两个根本因素:预期股息和银行利息率。股票价 格与预期股息成正比,与同期银行存款利息率成反比。用分式表示,就是:股票价格=预 期股息/银行利息率。按照上述公式,该股票每股的价格为:10×5%/4%=12.5(元),那 么,王某购买的 1000 股股票总价格应为:12.5×1000=12500(元)。所以,本题的正确 答案为 C。 领悟:既可先算出预期股息(股票面额×预期股息率),再除以同期存款利息率;也 可先用预期股息率除以同期存款利息率,再去乘以股票总面额。 练习题四: (2006 年高考四川卷文综试题第 24 题)某人持有每股面值 100 元的股票 1000 股,预期股息率为 3%,当其他条件不变,同期银行存款利率从 2.5%降为 2%时,他的股 票会(B) A、升值 35000 元 B、升值 30000 元 C、贬值 25000 元 D、贬值 20000 元

(五)对于企业经济效益和利润的计算题 例 5:下列情况说明企业经济效益提高的是:①某企业占用资金 100 万元,获利 40 万元;今年扩大资金上升到 150 万元,获利为 60 万元;②某企业的投资规模缩小 1/2,利 润总量减小 1/3;③某企业占用的资金比以前减小 20%,利润总量没有变化;④某企业规 模扩展了 10 倍,利润也增加了 10 倍。 A、①② B、①④ C、②③ D、②④

解析:解答此题的关键在于掌握企业经济效益与企业利润之间的关系。企业的经济效
18

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

益用公式表示就是:经济效益=生产总值/生产成本。而企业利润用公式表示则是:利润= 生产总值-生产成本。 由此我们可以得出, 经济效益=生产总值/生产成本= (生产成本+利润) /生产成本=1+利润/生产成本。可见,企业经济效益是否提高,不能只看利润是否增长,而 要看利润与生产成本之间的比值。如果利润增长的幅度超过生产成本的增长幅度,则说明 企业经济效益提高了;反之,则说明企业经济效益降低了;如果二者的增长幅度一致,则 说明企业的经济效益不变。据此分析:①项中利润与生产成本的增长幅度均为 50%,所以 经济效益不变;②项中企业范围和利润都减少了,但后者的幅度没有前者大,这说明经济 效益提高了;③项中投入减少,但利润总量没有变化,这也是企业经济效益提高的具体表 现;④项中企业的经济效益不变。所以,本题的正确答案为 C。 领悟:有时应该把复杂数字形象为扼要语言,有时应该把抽象难懂的语言具体成直观 的数字。比方选项④,将规模和利润都乘以 10,分式的值并没有改变,从而说明其经济效 益没变。 训练题五: 某银行某年共发放贷款 5000 万元人民币, 均匀年利率是 8%, 在这一年中, 共接收存款 4000 万元,平均年利率 4%,在这一年中银行共支付职工工资、奖金等 40 万 元,其他开销 120 万元。这一年银行利润是___万元。( B ) A、240 B、80 C、200 D、100

(六)关于社会总产值、国民收入和 GNP、GDP 的计算题 例 6:某国物资生产部门一年内生产进程中消耗的生产资料价值为 5000 亿元,物质 生产部门劳动者工资为 1000 亿元,上缴国家的税金为 400 亿元,企业利润为 150 亿元, 那么该国在当年创造的社会总产值和国民收入分别是_______、______。 A、 6550 亿元 1550 亿元 C、 550 亿元 550 亿元 B、5000 亿元 1550 亿元 D、5550 亿元 1500 亿元

解析:社会总产值是社会总产品的货币表现。用公式表示为:社会总产值=C+V+M。 公式中,C 表示已消耗的生产资料价值,V 表示支付给工人的工资等,M 表示国民收入中 支付给职工工资后的利润余额。由此可知,题中 C 为 5000 亿元,V 为 1000 亿元,M 为 (400+150) 亿元。 因此, 该国在当年创造的社会总产值=C+V+M=5000+1000+ (400+150) =6550(亿元)。而国民收入则是从社会总产品中扣除已消费的生产资料后,余下的那局 部净产品,用货币表现就是净产值。用公式表示为:国民收入=(C+V+M)-C=V+M,它 表示劳动者新发明的价值。因此,该国在当年创造的国民收入=V+M=1000+(400+150) =1550(亿元)。所以,本题的正确答案为 A。 领悟:要害是弄清公民收入的含意和计算范畴。社会总产值扣除已耗费的生产材料价 值,余下的净产值都属于国民收入,包含上缴的利税。

19

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

练习题六:(2004 年高考广东卷政治试题第 13 题)GDP(海内生产总值)和 GNP (国民生产总值) 都是综合反映一国经济活动的重要指标, 二者的差别在于计算方式上 (D) A、GDP 不包括本国居民在本国规模内生产的最终产品和劳务总量 B、GNP 不包括本国居民在本国范围内生产的最终产品和劳务总量 C、GNP 不包括本国居民在国外生产的终极产品和劳务总量 D、GDP 不包括本国居民在国外生产的最终产品和劳务总量 (七)关于增值税的计 算题 例 7: 个别增值税税率为 17%。 某厂购进一批蚕丝(假设这些蚕丝的生产者是第一个出 产环节),支付货款 850 元,增值税款 144.5 元。10 天后加工成绸缎以 1500 元卖给某商 场。请问,该商场应为此支付____元增值税款? A、110.5 B、1610.5 C、255 D、175.5

解析:增值税的计税方法是:企业商品销售额×税率-上一环节已纳税金。故该商场为 此应纳增值税款为:1500 元×17%-144.5=110.5 元。所以本题的正确答案为 A。 领悟: 增值税要防止对一个经营额反复纳税, 所以会扣除前面环节已缴纳的增值税款。 练习题七: 若某制衣公司以 2000 元从该商场购得“例七”中的那批绸缎, 请问该公司应 为此支付多少增值税款?(A) A、229.5 元 B、85 元 C、195.5 元 D、340 元

(八)关于个人所得税的计算题 例 8:如果某工程师 2008 年 3 月份的月工资为 5800 元,则他需缴纳的个人所得税应 为 。 A、60 元 B、445 元 C、480 元 D、505 元 解析:个人所得税是指国度对个人所得额征收的一种税。它对个人工资、薪金的缴纳 是月收入扣除 2000 元后的余额。因而,本题的详细计算为:首先确定该工程师的应税额: 5800-2000=3800 元;其次明确各段税率 500×5%+1500×10%+1800×15%=445(元)。 所以,本题的正确答案为 B。 领悟:关键是弄清分段后每一段的应税收入额(2008 年 3 月 1 日起,起征的标准是 2000 元)。例如 2000 元至 2500 元总收入段的应税额为 500 元,而不是 2500 元,不足 部分,以实际数值计算,如总收入只有 2300 元,则应税额仅为 2300 元-2000 元=300 元; 另外还要看清题干是要求选择按照新标准应缴纳个人所得税总额还是挑选比以前少缴纳 的个人所得税额,避免差错性失分。
20

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

练习题八:随着国家宏观经济局势的一直发展,农夫工收入也在逐年上升。在成都某 大型修建工地当焊工的民工老许 2006 年 11 月缴纳个人所得税 218.5 元, 请算出他该月的 个人收入是多少元?(B) A、2290 B、3890 C、4370 D、3818.5 (九)关于储蓄存款(债券)利息的计算题 例 9:(2007 年高考天津卷Ⅲ文综试题第 29 题)随着我国市场经济的发展,居民投 资方式日益多样化。如果你以 7.70 的汇率卖出 1 万美元,并将换得的人民币存入银行, 存期为三年,年利率为 4%,利息税率为 20%,存款到期后应得本息为 A、7392 元 B、79464 元 C、84392 元 D、86240 元

解析:根据利息计算公式:税后利息=本金×利率×(1-利息税率)=(10000×7.70) ×4%×3×(1-20%)=7392(元)。最后,本息共计 84392 元。所以,本题的正确答案为 C。 领悟:必定要明确,利息税是指利息收入的 20%,而不是本金的 20%;另外要留神 当初履行的本钱税税率尺度已下调为 5%,而不是本来的 20%。 练习题九:(2007 年高考北京卷文综试题第 29 题)金融系统的改造使居民的理财方 式日益多样。小华有人民币 7700 元,如果目前汇率是 1 美元=7.7 元人民币,人民币一年 期存款利率是 3 %,美元是 4%,预计一年后人民币升值到 1 美元=7.5 元人民币,小华可 行的最佳理财方式是(B) A、用人民币存款,一年后可得 8142 B、用人民币存款,一年后可得 7931 元 C、用美元存款,一年后可得 1057 美元 D、用美元存款,一年后可得 1040 美元 (十)关于外汇汇率升降或货币升值(贬值)的计算题 例 10:2005 年 7 月 21 日,中国人民银行宣布布告:经国务院同意,我国开端实行 以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有治理的浮动汇率制度。当日人民币对美 元就升值 2%,即 1 美元=8.11 元人民币。据此可以计算出升值前 100 元人民币大概兑换 ______元美元。 A、10 B、8 C、12 D、 14 解析:汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。我国通常采取 100 单位外币作为 标准, 折算为一定数量的人民币。 升值前 1 美元能换的人民币为: 8.11 元×? 1+2%? =8.2722 元。则 100 元人民币能换的美元为:100÷8.2722≌12.1 美元。本题的正确答案为 C。
21

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

领悟:计算汇率,务必注意两点:一是分清是本币汇率(一定单位的本国货币=多少 本国货币),仍是外币汇率(一定单位的外国货币=多少本国货币),二者实质是一样的, 但计算中的数值却不同,轻易因为大意而犯错;二是明白外汇汇率升高则外币升值,本币 贬值,本币汇率下降;外汇汇率降低则外币贬值,本币升值,本币汇率上升。 练习题十:(2005 年高考全国卷Ⅲ文综试题第 25 题)小张曾在网上看中了标价为 5 欧元的一件小饰品,那时的汇率为 1 欧元=10 元人民币。一个月后,欧元升值了 5%。此 时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前(D) A、多支付人民币 0.5 元 B、少支付人民币 0.5 元 C、少支付人民币 2.5 元 D、多支付人民币 2.5 元 2008 年各套高考政治学科中的计算题解析 例 1、高考文科综合全国卷 Ι 第 25 小题。假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价值用 该国货币表示为 15 元。如果 2008 年生产 M 商品的社会必要劳动生产率提高 50%,且该 国的货币价值下降 20%(贬值 20%),在其他条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品 的价值用货币表示为() A、12 元 B、12.5 元 C、18 元 D、18.75 元 解析:本题主要考查的知识点,商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定, 单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比、与社会劳动生产率成反比,商品价值总量与 社会必要劳动时间以及社会劳动生产率无关,币值的大小与商品价格的高低成反比。本题 具备很大的困惑性。计算此题分两步:首先,可以把 15 元看成 2007 年 1 单位 M 商品的 价值总量, 2008 年社会必要劳动生产率提高 50%, M 商品的使用价值量就是 1+50%, 即 价值总量没有转变,论坛资源,所以 2008 年 1 单位的 M 商品的价值量为 15÷(1+50%) =10; 第二步, 该国货币贬值 20%, 既从前 1 单位的货币价值, 在现在仅为 1-20% =80%, 用贬值前的货币去表示 M 商品的价格为 10 元,贬值后的货币用来表示 M 商品的价格,如 果把其设为 X,则 80%X=10 有 X=12.5 综合式为 15÷(1+50%)÷(1-20%)=12.5。 正确答案应为 B 例 2、全国高考文科综合四川卷第 24 小题。假设某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件, 单位商品的价格为 10 元,论坛资源, 商品的价值总额和价格总额均为 100 亿元。 M 如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 10%,其它条件不变, 则 2008 年 M 商品的价值总额和价格总额分别为() A、100 亿元和 110 亿元 B、110 亿元和 110 亿元 C、110 亿元和 121 亿元 D、121 亿元和 121 亿元 解析:此题考核的重要常识点有:劳动生产率,社会劳动生产率与价值总额的关系, 价格和价值的关系。 如果把 2007 年 M 商品的价值总额 100 亿元看成一个单位商品的价值 量,其它条件不变,2008 年劳动者数量增加 10%,即为 M 商品的使用价值量增加 10%,
22

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

应用价值总量为 1+10%,则 2008 年 M 商品的价值总额为 100 亿×(1+10%)=110 亿 元。社会劳动生产率提高 10%,M 商品的价值总额不变,但 M 商品数量增加 10%,即现 在的数量为 1+10%。把 110 亿元看成 1 单位商品价格总额,则 1+10%个单位的 M 商品 的价格总额为 110 亿×(1+10%)=121 亿元。即 M 商品在 2008 年的价值总额=100 亿× (1+10%)=110 亿;价格总额=100×(1+10%)×(1+10%)=121 亿。正确答案应为 C。 例 3、全国高考文科综合北京卷第 33 小题。2006 年、某商品价值为 1 元。2007 年, 生产该商品的社会必要劳动生产率提高了 25%,其它条件不变,该商品的价值是() A、0.75 元 B、0.80 元 C、0.85 元 D、1.25 元 解析:此题相对于全国卷 Ι 和四川卷要容易的多。此题考查价值总额,单位商品价值 量,及其与社会劳动生产率的关系。把 1 元看成 1 单位商品的价值量,社会必要劳动生产 率提高 25%,即商品数量为 1+25%,价值总量仍然为 1 元,则单位商品价值量为 1 元 ÷(1+25%)=0.80 元。正确答案应为 B。 例 4、全国高考文科综合天津卷第 26 小题。天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生, 被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士爱好。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨 5%,其它条件不变,美元贬值后该商品以美元标价为() A、上涨不足 5% B、上涨 5%以上 C、降低不足 5% D、下降 5%以上 解析:此题主要考查汇率的有关知识。美元贬值后,即我国人民币汇率上升,意味着 等量的人民币将会换得更多的美元,以人民币表示的出口价格上涨 5%,在其它条件不变 的情况下,如果用美元来表示其价格,则上涨在 5%以上。此题正确答案为 B。或者这样 理解:人民币比美元可以表示为 X:Y=(1+5%)X:(1+5%)Y 美元贬值后意味着数量 X 的人民币换得的美元在数量 Y 以上,数量(1+5%)X 的人民币换得美元在数量(1+5%) Y 以上,即在美元贬值后,增加 5%的人民币象征着增加 5%以上的美元。 例 5、全国高考文科综合重庆卷第 27 小题。我国某企业在国际市场上,按 10 美元/ 件的价格售出 100 万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币 14 元/件。假设结算当 日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元,则该企业可以取得利润为人民币() A、1400 万元 B、5600 万元 C、7000 万元 D、9800 万元 解析:本小题主要考查了外汇汇率、企业的经济效益等知识点。首先,联合汇率知识 算出用人民币表示的每件商品价格为 10×7=70,其次算出该企业的生产总值为 70×100 万 =7000 万,最后减去成本就是利润,7000 万―14×100 万=5600 万。正确答案为 B。 例 6、全国高考文科综合宁夏卷第 12 小题。某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价值 总额为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产 率提高 20%,其它条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为() A、110 亿元 B、120 亿元 C、130 亿元 D、132 亿元
23

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:参看例 2 便可得出正确答案为 A。 例 7、 全国高考海南政治卷第 1 卷第 2 题。 假设某国生产 M 商品的企业只有甲乙两家。 2007 年甲企业的产量为 10 万件, 每件商品的生产时间为 6 小时; 乙企业的产量为 8 万件, 每件商品的生产时间为 10 小时。如果 2008 年甲企业的劳动生产率提高 20%,其他条件 不变,则 2008 年的社会必要劳动时间为() A、5 小时 B、7 小时 C、7.5 小时 D、8 小时 解析:本小题主要考查了对社会必要劳动时间含义的理解。社会必要劳动时间是指在 现有的社会正常生产条件下,在社会平均劳动纯熟水平下制作某种使用价值所需要的劳动 时间。 从题中可知生产 M 商品的甲乙两家企业都是在社会畸形的生产条件下, 请求出 2008 年单位商品的社会必要劳动时间,也就是要求出在社会平均劳动纯熟程度下生产单位商品 M 的劳动时间。 首先要计算出甲乙两家企业 2008 年生产 M 商品的数量和, (1+20%) 10× +8=20 万件。并计算出 2008 年两企业生产所有商品所耗费的总时间 6÷(1+20%)×12 万+10×8 万=140 万小时。最后就可算出 2008 年每件 M 商品的社会必要劳动时间 140 万÷20 万=7 小时。此题正确答案是 B。 例 8、假定生产一件甲商品的社会要劳动时间为 2 小时,价值为 40 元。如果生产者 A 生产该商品的个别劳动时间为 1 小时,A 在 4 小时内生产的使用价值总量、生产出的商 品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是() A.2 80 40 B.2 40 20 C.4 80 20 D.4 160 40 解析:该题考查考生对商品价值量与社会必要劳动时间的关系的理解,对商品价值量 与个别劳动时间的关系的理解,波及价值总量、交换价值总量和使用价值总量的意识。能 够分三步解决:第一步,先求出劳动生产率提高后 4 小时所生产的商品总数。根据题意可 知,生产者 A 在 4 小时内生产的商品数量为 4 件,即便用价值总量为 4。第二步求出 4 件 商品的价值总量, 商品的价值量由社会必要劳动时间决定, 题目中的个别劳动生产率提高, 而社会劳动生产率未变,社会必要劳动时间未变,所以,单位商品的价值量仍为 40 元, 价值总量应当为 4×40=160 元。第三步求出交换价值总量。商品价值总量 160 元,按照等 价交换准则,商品的交流价值总量也因该是 160 元。 2009 年高考政治试题选汇.计算题 1.(09 全国Ⅱ24)2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件商品的价值量为 6 元。 如果 2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则甲种商品的价 值总量与单位商品的价值量分别为(C) A.720 万元,6 元 B.720 万元,5 元 C.600 万元,5 元 D.600 万元,6 元 【解析】解答此题的关键在于理解 2009 年生产甲种商品的劳动生产率是属于社会劳 动生产率。商品价值总量与社会劳动生产率无关,因此依然是 600 万元。单位商品价值量
24

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

与社会劳动生产率成反比,因此,09 年该商品的价值量为 6÷ (1+20%)=5 元。所以选 C。 2.(09 全国Ⅰ24)某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗费价值 8 元,产量 为 10 万件, 甲种商品的社会必要劳动时间价值 6 元。 如果该企业 2009 年的劳动生产率提 高 10%,其他条件不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比(B) A.增加 8 万元 B.增加 6 万元 C.减少 14 万元 D.不变 【解析】本题与前两年的高考计算题比拟较,从盘算的角度要简略一些,但对“商品的 劳动消耗价值”、“社会必要劳动时间价值”两个生疏的概念比较费解。通过读题,从“某小企 业…生产一件甲种商品”必需清楚“商品的劳动耗费价值”在本题中是指个别劳动时间而非 仅指企业的生产本钱,其次是“社会必要劳动时光价值”应懂得为社会必要劳动时间决定的 该商品的价值。由于“商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决议的”,所以某小企 业生产的甲种商品只能按社会必要劳动时间决定的价值 6 元出信, 10 万×6 元=60 万元, 即 又因为该企业劳动生产率(即个别劳动生产率)进步 10%,即单位时间内生产的商品数目 增添 10%(10 万件×(1+10%)=11 万件),其它前提不变(主要的是社会必要劳动时 间没变),所以,该企业的销售收入为 11 万件×6 元=66 万元,所以,比上年度销售收入 增长 6 万元。所以本题选 B。 3.(09 江苏 7)假定本来 1 台电脑与 4 部手机的价值量相等,现在生产电脑的社会 劳动生产率提高一倍, 而生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半, 其他条件不变, 则现在 1 台电脑与部手机的价值量相等。(B) A.2 B.4 C.8 D.16 【解析】本题考查价值量、社会劳动生产率和社会必要劳动时间直接的关系,主要考 查学生的理解和运用知识的能力。生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,即单位时间内生 产的电脑由原先的 1 台变为 2 台;生产手机的社会必要劳动时间缩短一半,即社会劳动生 产率提高一倍,单位时间内生产手机的数量由原先的 4 部变为 8 部。现在的交换等式变为 2 台电脑=8 部手机,因此在其他条件不变的情况下,1 台电脑与 4 部手机的价值量相等, 故选 B 项。 4.(09 安徽 3)某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,价值用 货币表示为 260 元。 该部分今年的劳动生产率提高了 30%。 假定甲生产者今年的劳动生产 率是每小时生产 2 件商品,在其他条件不变情况下,甲生产者 1 小时内创造的价值总量用 货币表示为(B) A.364 元 B.400 元 C.520 元 D.776 元【解析】该部门的劳动生产率提高 30%, 这里的劳动生产率是社会劳动生产率,商品价值量与社会劳动生产率成反比,因此,今年 该商品的价值量为 260÷ (1+30%)=200 元。甲生产者今年每小时生产 2 件商品,因此, 价值总量是 200 元×2=400 元。所以选 B。
25

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

5.(09 辽宁宁夏 12)某企业年初自有资本 400 万元,银行贷款 100 万元,当年贷 款的年利率为 8%,企业的毛利润(毛利润/总资产)为 10%,则企业的年净利润为(D) A.29.2 万元 B.32 万元 C.39.2 万元 D.42 万元 答案: D 解析:本题考查考生识记和计算的能力,属于中等难度题。注意读懂题意, 列出公式就行。可先设企业的年毛利润为 x,则企业的毛利润率为:x/(400+100)=10%,算 出毛利润为 50 万元。毛利润减去贷款利息就是企业的年利润,即 50-100x8%=42 万元 考点:银行利息的算法、企业毛利润。 6.(09 北京 30)右表是一个建造公司某年度的部门经营信息,其中“税金及附加”包 括了该公司应缴纳的某种税,这种税的名称及计算正确的是(A) A.营业税=1000 万元×税 B.增值税=1000 万元×税率 C.营业税=650 万元×税率 D.增值税=650 万元×税率【答案】A【解析】我们首先 要熟悉营业税和增值税的含义。营业税是以纳税人经营运动的营业额(销售额)为征税对 象的税种。 根据含义, 我们看图表中的营业额应该是工程收入 1000 万元。 所以营业税=1000 万元×税率;增值税是将征税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一个税种。它 的一般计税办法是:本企业商品销售额乘以税率,减去上一经营环节已纳税金。所以增值 税=1000 万元×税率-(上一环节已纳税金)。所以咱们看四个选项应该选 A 【考点剖析】本题考查营业税、增值税的计算。 7.(09 上海 9)农夫工小张返乡创业获切当地银行 40 万元贷款支撑,贷款期限 2 年,贷款年利率 5%。如果按复利计算,贷款期满时小张须支付的贷款利息为(C) A.2 万元 B.4 万元 C.4.1 万元 D.4.2 万元 【解析】 贷款的复利计算就是利滚利, 就是第一年是 40 万×0.05=2 万, 第二年是 (40+2) 万×0.05=2.1 万,二者相加是 4.1 万选 C。【考点】本题考查贷款利息的计算。 8.(09 四川 26)小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1000 美元,两年后美元 兑换人民币的的汇率下跌了 20%。小张又将 1000 美元换回人民币。在不斟酌其他因素的 条件下,小张(A) A.损失了人民币 1600 元 B.减少了人民币丧失 1600 元 C.损失了美元 160 元 D. 减少了美元损失 160 元 答案:A 【解析】本题以 08 至 09 年国际金融危机下为大背景,以近年来人民币升值 这一话题为小背景,考查学生对汇率的转换理解,旨在考查学生持续计算能力和分清问题 一一解决问题的能力。侧重考查学生的理解才能和察看能力。属于中等难度题。
26

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解答计算题,切忌主管猜想和心算,最好是分步骤逐渐运算。根据“小张按 1 美元兑换 兑 8 元人民币的汇率换得 1000 美元”,可以推算他领有 1000*8=8000 人民币。而根据“两 年后美元兑换人民币的汇率下跌了 20%”,又不难得涌现在 1000 美元可换人民币为 1000*8*(1-20%)=6400 元人民币。因此,论坛资源,同两年前相比,小张损失了 8000-6400=1600 元人民币。故选 A。 9.(09 海南 1)假设 2007 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货泉为 1:5.5。2008 年, M 国的通货膨胀率 10%,其余条件不变,从购置力角度来看,则两国间的汇率为(B) A.1:4.95 B.1:5 C.1:5.6 D.1:6.05 B 【解析】本题考查考生识记和计算的能力,属于中等难度题。2008 年 M 国的通货 膨胀为 10%,据此可以判断出,2008 年 M 国货币贬值,1.1 单位货币相称于 2007 年的 1 单位货币,货币的实际购买力是下降了,据此,M 国和 N 国的汇率变化可以用下式计算得 出:1/1.1=Ⅹ/5.5,故 B 项正确。 10.(09 上海文综 3)因为近年来的市场变化,上海居民使用自来水的价格已显明低 于供排水企业经营成本,为此有关方面提出 2 种提价的方案。一种为单一制调价,即同一 由现行的 1.84 元/m3 提价为 2.8 元/m3,另一种为阶梯式累进制调价(具体方法见右表)。 主意阶梯式累进制调价的人,以为该计划存在以下长处。 A.计算水费的方法并不比单一制调价庞杂 B.比单一制调价更加有利于增进勤俭用水 C.有利于合用水表的多户家庭公道摊派水费 D.能减轻多人口低收入家庭用水的用度 负担 B【考点】可连续发展【解析】本题另一个方案阶梯式累进制调价,相似于征收个人 所得税,用水越多,水价就会越高,就越有利于节俭用水。A 选项不是有点,C 也不是分 摊水费,D 也不一定减轻低收入者的水的费用负担,不管是谁用水越多,累赘越重。 11.(09 广东 8)右图(人民币元/100 美元)表明 ①A 点到 B 点表示人民币升值趋势 ②B 点到 C 点表示人民币升值趋势 ③A 点到 B 点表示美元的汇率跌落 ④B 点到 C 点表示美元的汇率跌落 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:本题考查外汇汇率,主要考查学生的理解知识能力。A 点到 B 点表示美元的汇 率上升,B 点到 C 点表示美元的汇率跌落,据此相应揣测,②④吻合图意。答案:D 12.(09 广东文基 2)某年上半年定期存款利率是 3.78%(整存整取),同期居民花
27

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

费价格指数(CPI)同比上涨了 7.9%。小张年初存入了 1 万元半年按期存款,到期时说明: 答案选 B 项。这题不用计算,从数字比例就可以选出正确答案为 B 项。这是考查在通胀情 况下的存款贬值。 (2010 重庆卷)25.表 2 生产雷同产品的甲乙两企业 2009 的主要经济指标 企业名 称 产量(万件) 职工人数(名)总产值(万元) 总成本(万元) 甲 5 100 100 45 乙 4 100[来源:学科网] 80 60 由表 2 可知 A.甲的利润低于 B.甲的劳动生产率低于乙 C.甲的经济效益高于乙 D.甲的个别劳动时间多于乙 解析:由表中数字可以看出,相同人数在相同时间内,甲企业生产的数量多,产值高, 消耗的成本低,解释甲企业的效益高于乙,C 项正确;A 项不确实,要看详细的销售价格; B 项毛病,甲的劳动生产率高于乙;D 项过错,甲个别劳动时间少于乙。故选 C 项。解答 本题的症结:是明确经济效益的计算方式,并熟习个别劳动生产率和个别劳动时间确实切 含义。 答案:C[来源:Zxxk.Com]命题立意:本题考核企业效益的相关知识,考查学生获取解 读信息调动运用知识的能力。试题难度中等。 (2010 全国卷 1、江西卷、湖北卷)24.假设某国 2009 年甲产品的总量是 100 万件。 每件产品价值用货币表现为 10 元。2010 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货 币价值不变和通货膨胀率为 20%的不同情形下,甲产品 2010 年的价格分辨是 A.5 元 6 元 B.10 元 12 元 C. 20 元 24 元 D.8 元 16 元 【答案】A 【解析】2009 年年甲产品的总量是 100 万件,每件产品的价值是 10 元, 2010 年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,则甲产品的单位价值量为原来的一半, 当货币币值不变化的情况下即为 5 元,在通货膨胀率为 20%的情况下,物价上涨 20%, 则甲商品的单位价格为 5+5×20%=6 元,故答案为 A。 (2010 新课标卷、辽宁卷、湖南卷、陕西卷)12.依照中国一东盟自在商业协定, 成员国 90%的贸易商品实行零关税。 假如以前一件 10 国民币元的 M 商品出口到某东盟成 员国 N 国的关税为 5%,本外币间的汇率为 l:8。2010 年该商品实施零关税,中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%,其他条件不变,则一件 M 商品在履行零关税之前和之后 出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表示分离为 A.80,84 B.84,80 C.84,64 D.84,100[来源:学。科。网 Z。X。X。K] 解析:计算分两步实现:(1)实行零关税前,“本外币间的汇率为 l:8”,价值 10 人
28

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

民币元的 M 商品就需要 80 个单位 N 国货币;又因为“关税为 5%”,因此,出口到 N 国的 价格用 N 国货币单位表示为:80(1+5%)=84。(2)实行零关税后,“中国生产 M 商品 的劳动生产率提高 25%”,社会劳动生产率和单位商品的价值量成反比,因此,原来价值 10 元(人民币)商品的新价值为:10/1+25%=8 元;另外,“本外币间的汇率为 l:8”,因 此,出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表示为:64。正确答案:C (2010 浙江卷)26.如果甲国年利率为 1%,乙国年利率为 3%,乙国货币对甲国货 币呈贬值趋势,预期一年后贬值 2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度 看 A.更多的资金将会流向甲国 B.更多的资金将会流向乙国 C.甲乙两国资金呈现等量流动 D.甲乙两国之间结束资金流动 解析:乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,意味着乙国货币兑换甲国货币是需要支出的 更多,故从投资的角度看,为避免损失,将会把资金流向甲国。答案为 A (2010 广东卷)24.图 5、6 中商品甲、乙是两种互不关系的商品。 当两商品的价钱 P 均从 P1 同幅降落到 P2 时,对需要量 Q 的变更,若有如下断定: ①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 其中正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:A 由图表中价格箭头方向及需求曲线的变化可得①;价格变动对生涯必须品的 影响比拟小,对高级耐用品的影响比较大,可得③。 (2010 江苏卷)7.中国人民银行外汇牌价显示:2007 年 8 月 24 日,100 美元兑换 756.91 元人民币;2010 年 5 月 4 日,100 美元兑换 682.65 元。这表明 A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C. .美元汇率升高,人民币贬值 D. 美元汇率跌落,人民币贬值 【解析】考查懂得知识:外汇与汇率。学生具备汇率变化的基础知识,恰当换算即可 得出正确答案。【答案】D
29

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

(2010 北京卷)34.某商品的价格 p 变化 p 会引起其相干商品的需求量 x 变化 x,这 种变化可表示为两种关系:① <0,② >0。在其他条件不变的情况下,下列描写正确的是 A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合① B.汽油价格变化和原油需求质变化之间的关联合乎② C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系契合① D.煤炭价格变化和天 然气需求量变化之间的关系相符② 【答案】D [【解题思路】价格变动影响相关商品需求量,当 p 与 x 一个为正数一个 为负数的时候① <0,当 p 与 x 同为正数或同为负数的时候② >0。汽油价格变化和柴油 需求量变化之间是同方向变化,关系符合②排除 A,汽油价格变化和原油需求量变化相反 方向变化符合①排除 B,煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合②排除 C,答案 选 D 【命题破意】本题主要考查价格变动对相关商品需求量的影响,考查学生对基本经 济理论的理解能力,并考查学生的数学思维能力。难度较大。 (2010 山东卷) 19.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图所示 关系。在其他条件不变的情况下,下列判定正确的是 ①甲商品的需求量受乙商品价格的影响 ②甲商品价格上升会使乙商品价格下降 ③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加 ④人们的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满意 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④[起源:学#科#网 Z#X#X#K] 解析:选 B。曲线图体现的是商品随甲商品价格的上升,乙商品的需求量增加,②与 图所示不相符;③与曲线图反应内容不符,甲商品价值量下降时,人们对乙商品的需求减 少,排除; 用消除法即可明白应选 B。 (2010 福建卷) 28.假定其他条件不变,在普通情况下,下列选项中与图 10 曲线
30

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

反映的变动关系相一致的是 A.X 轴为税率 Y 轴为财政收入 B.X 轴为居民收入 Y 轴为商品房价格 C.X 轴为商品价格总额 Y 轴为流通中所需货币量 D.X 轴由经济增长率 Y 轴为失业率[来源:Zxxk.Com] 答案:D 解析:图表浮现的是一种反比例关系,只有 C 项跟着经济增加率的回升,社 会失业率绝对减少。正确地体现这一关系。其中 AB 二项都是不断定,不能一律而论。C 项体现的是一种正比例关系。 考点定位:本体考查多个考点:财政收入、税收、影响价格的因素、流通中所需要的 货币量。旨在通过图表题,考查学生描述和阐释事物,调动与应用知识分析问题的能力。 图表题始终是高考中的热门题型, 无论是抉择题还是综合题, 这种题型必需予以专题温习, 给予足够器重。 (2010 安徽卷)3.李某是一国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转让收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房出 租,年收入 6000 元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是 A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C.49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 分析: 试题取材考生家庭生活实际, 考查考生获取和解读信息、 调动和运用“分配轨制” 的相关知识分析和解答问题的能力。我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配 制度。在去年李某的家庭收入形成中,李某作为国企员工,其工资和奖金收入属于按劳分 配,其专利转让收入则属于按生产要素分配;其妻开的杂货店收入属于按个体劳动结果分 配;其屋宇出租收入属于按生产因素分配。故正确选项为 D。

近三年高考政治计算题赏析 1. (2007 年高考文综全国卷Ⅰ24)假定去年生产 1 克黄金的社会必要劳动时间是 生产 1 克白银的社会必要劳动时间的 8 倍,且 5 件 A 商品=2 克黄金。如果今年全社会 生产黄金的劳动生产率提高 1 倍,那么 5 件 A 商品的价格用白银表示为:(C)
31

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.4 克 B.8 克 C.16 克 D.32 克 解析:根据题意我们可以知道: 去年:1 克黄金=8 克白银 5 件 A 商品=2 克黄金=16 克白银

今年:虽然黄金的社会劳动生产率发生变化,但白银没有发生变化,它的价值量 不变,所以 5 件 A 商品还是=16 克白银。 2. (2007 年高考文综全国卷Ⅱ24) 假定生产一件甲商品的社会要劳动时间为 2 小 时,价值为 40 元。如果生产者 A 生产该商品的个别劳动时间为 1 小时,A 在 4 小时 内生产的使用价值总量、生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是: (D) A.2 80 40 B.2 40 20 C.4 80 20 D.4 160 40

解析:生产者 A 生产甲商品的个别劳动时间为 1 小时,意味着 A 在 4 小时内可生 产甲商品 4 件,故其使用价值总量为 4;其生产出的商品的交换价值总量为 40*4=160 (元);单位商品商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。即 还是 40 元,故 D 项符合题意。 3. (2007 年高考政治海南卷 2)假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品 需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价格下降 10%时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格上升 10%、替代品价格下降 10%同 时出现时,那么,A 商品的需求数量(B) A.增加 50 单位 C.增加 10 单位 B.减少 50 单位 D.减少 10 单位

解析:用汽车和汽油作为互补品的例子,汽油价格上升,那么人们对汽车的需求 量就会下降;汽车的替代品价格下降,人们就会觉得汽车的价格相对高了,那汽车的 需要量也会下降。从中可以看出,这两种需求量的变化都是下降的,减少 20+30=50 单 位。 4.(2007 年高考文综天津卷 29)如果你以 7.70 的汇率卖出 1 万美元,并将换得 的人民币存入银行,存期为三年,年利率为 4%,利息税率 20%,存款到期应得本息为 (C) A.7392 元 B.79464 元 C.84392 元
32

D.86240 元

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:7.70*10000*4%*3*(1-20%)+7.70*10000=84 392 元,这道会算错的可能性就 是没看到它存款的期限是 3 年。 5.(2007 年高考文综四川卷 26)某国去年的商品总额为 16 万亿元,流通中需要 的货币量为 2 万亿元。假如今年该国商品价格总额增长 10%,其它条件不变,理论上 今年流通中需要的货币量为(C) A.1.8 万亿元 B.2 万亿元 C.2.2 万亿元 D.2.4 万亿元 解析:流通中需要的货币量=商品的价格总额/货币的流通速度 其他条件不变,那么“货币流通速度”就是不变的,这样“流通中需要的货币量” 和“商品的价格总额”就成正比,“商品的价格总额”增长 10%,那么流通中所需要 的货币量也要增长 10%,为 2+2*10%=2.2 万亿元 6.(2007 年高考文综北京卷 29)金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。 小华有人民币 7700 元,如果目前汇率是 1 美元=7.7 元人民币,人民币一年期存款利 率是 3%,美元是 4%,预计一年后人民币升值 1 美元=7.5 元人民币,小华可行的最佳 理财方案是(B) A.用人民币存款,一年后可得 8142 元 B.用人民币存款,一年后可得 7931 元 C.用美元存款,一年后可得 1057 美元 D.用美元存款,一年后可得 1040 美元 解析:考虑到人民币的升值幅度(0.2/7.7=0.026)再加上利率(0.03)已经超过美元的 利率(0.04),基本上我们可以断定用人民币存款比较有利。7700+7700*3%*1=7931 元. 7. (2008 年高考政治海南卷 2)假设某国生产 M 商品的企业只有甲乙两家。2007 年甲企业的产量为 10 万件,每件商品的生产时间为 6 小时:乙企业的产量为 8 万件, 每件商品的生产时间为 10 小时。如果 2008 年甲企业的劳动生产率提高 20%,其他条 件不变,则 2008 年 M 商品的社会必要劳动时间为(B) A.5 小时 B.7 小时 C.7.5 小时 D.8 小时

解析: 生产 M 商品的企业只有甲乙两家, 那么他们生产 M 商品的平均时间就是社 会必要劳动时间了。而不管社会劳动生产率怎么变,价值总量是不变的。我们先把价 格总量算出来:10*6+8*10=140 万小时。
33

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

用价值总量除以 M 商品数量就是 M 商品的社会必要劳动时间了: (10*1+20%) 140/[ +8]=7 小时 8.(2008 年高考文综宁夏卷 12)某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价值总额为 100 亿元。 如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为(A) A.110 亿元 B.120 亿元 C.130 亿元 D.132 亿元 解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 9.(2008 年高考文综天津卷 26)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被 誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨 5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应(B) A.上涨不足 5% B.上涨 5%以上 C.下降不足 5% D.下降 5%以上 解析:本来该商品以人民币表示的出口价就上涨了 5%,再加上美元贬值,该商品 以美元标价当然会上涨 5%以上了。 10.(2008 年高考文综四川卷 24)假设某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,单位 商品的价格为 10 元,M 商品价值总额和价格总额均为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 10%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额和价格总额分别为(C) A.100 亿元和 110 亿元 B.110 亿元和 110 亿元 C.110 亿元和 121 亿元 D.121 亿元和 121 亿元 解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 在其他条件不变的情况下,价格总额不仅与劳动者的数量成正比,而且跟社会劳 动生产率成正比,所以 2008 年 M 商品的价格总额为:100*(1+10%)(1+10%)=121 亿元。 11.(2008 年高考文综北京卷 33)2006 年,某商品价值为 1 元。2007 年,生产 该商品的社会劳动生产率提高了 25%,其它条件不变,(B)
34

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率与反比 2007 年, 该商品的社会劳动生产率提高了 25%, 因此, 该商品的价值是 1/ 1+25%) ( =0.8 元。 12.(高考文科综合全国卷Ι 第 25 小题)假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价 值用该国货币表示为 15 元。 如果 2008 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 50%,且 该国的货币价值下降 20%(贬值 20%),在其他条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为( ) A、12 元 B、12.5 元 C、18 元 D、18.75 元

解析:“商品的价值用货币表示”其实就是“商品价格”了,商品的价格与社会 劳动生产率成反比, 与该国的货币价值也成反比, 所以在其他条件不变的情况下, 2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 15/(1+50%)/(1-20%)=12.5 元 13.(全国高考文科综合重庆卷第 27 小题)我国某企业在国际市场上,按 10 美 元/件的价格售出 100 万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币 14 元/件。假设 结算当日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元,则该企业可以获得利润为人民币( B) A、1400 万元 B、5600 万元 C、7000 万元 D、9800 万元

解析:结合汇率知识算出用人民币表示的每件商品价格为 10×7=70,价格减去成 本就是利润,每件利润为 70-14=56 元,由于售出 100 万件,正确答案为 B。 14.(全国高考文科综合宁夏卷第 12 小题)某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价 值总额为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动 生产率提高 20%,其它条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为( A ) A、110 亿元 B、120 亿元 C、130 亿元 D、132 亿元

解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 2009 年高考题计算 1.(2009 年高考广东文科基础第 2 题)某年上半年定期存款利率是 3.78%(整存 整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了 7.9%。小张年初存入了 1 万元半 年定期存款,到期时
35

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.小张的货币购买能力上升 C.小张的货币购买能力没有变化

B.小张的货币购买能力下降 D.CPI 变化对小张没有任何影响

解析:当存款利率>同期物价涨幅,则存款实际收益为正收益;当存款利率<同 期物价涨幅,则存款实际收益为负收益,即在通货膨胀情况下存在存款贬值,货币购 买能力下降。答案:B。 2.(2009 年高考四川文综卷第 26 题)小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1000 美元,两年后美元兑换人民币的汇率下跌了 20%。小张又将 1000 美元换回人民 币。在不考虑其他因素的条件下,小张: A.损失了人民币 1600 元 C. 损失了美元 160 元 B.减少了人民币损失 1600 元 D. 减少了美元损失 160 元

解析:美元兑换人民币的汇率下跌表明美元贬值,则美元损失增加了,故 D 项错 误。 美元兑换人民币的汇率下跌了 20%, 则小张现在的 1000 美元只值: 1000× (1-20%) =800 美元,故小张损失了美元 200 元,C 项错误。两年前 1000 美元值 8000 元人民币。 现在美元贬值 20%,故现在 1000 美元只值:1000×8×(1-20%)=6400 元人民币,则 小张损失了人民币:8000-6400=1600 元。将美元换回人民币并不会减少人民币的损失。 答案:A。 3. 2009 年高考宁夏文综卷第 12 题) ( 某企业年初自有资本 400 万元, 银行贷款 100 万元,当年贷款的年利率为 8%,企业的毛利润率(毛利润/总资产)为 10%,则企业 的年净利润为 A 29.2 万元 B 32 万元 C 39.2 万元 D 42 万元

解析:该企业总资产=400+100=500 万元,则毛利润=500×10%=50 万元。银行贷 款利息=100×8%=8 万元。则企业的年净利润=50-8=42 万元。答案:D。 4.(2009 年高考安徽卷第 3 题)某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产 一件商品,价值用货币表示为 260 元。该部门今年的劳动生产率提高了 30%。假定甲 生产者今年的劳动生产率是每小时生产两件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产 者一小时内创造的价值总量用货币表示为 A.346 元 B.400 元 C.520 元 D.776 元

36

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关,故 今年某单位商品的价值量=260/(1+30%)=200 元。商品价值总量=单位商品价值量× 商品数量,故甲生产者一小时内创造的价值总量=200×2=400。答案:B。 5. (2009 年高考全国卷一第 24 题)某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗 费价值 8 元, 产量为 10 万件, 甲种商品的社会必要劳动时间价值 6 元。 如果该企业 2009 年的劳动生产率提高 10%,其他条件不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入 与 2008 年相比 A.增加 8 万元 B.增加 6 万元 C.减少 14 万元 D.不变

解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成 反比,与个别劳动生产率无关。2009 年甲种商品的社会必要劳动时间保持不变,故甲 种商品的单位商品价值量仍为 6 元。商品数量与个别劳动生产率成正比,故 2009 年甲 种商品的数量=10×(1+10%)=11 万件。商品价值总量=单位商品价值量×商品数量, 故 2009 年甲种商品的销售收入=6×11=66 万元, 2008 年甲种商品的销售收入=6×10=60 万元,则该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比增加 6 万元。答案:B。 6.(2009 年高考政治海南卷第 1 题)假设 2007 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货 币为 1:5.5.2008 年,M 国的通货膨胀率 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则 两国间的汇率为 A 1:4.95 B 1:5 C 1:5.6 D 1:6.05

解析:M 国发生通货膨胀,表明 M 国货币贬值。其他条件不变,应该包括 N 国货 币价值或购买力不变。 那么, 国货币贬值, M 意味着用 M 国的货币兑换 N 国货币减少。 因此,M 国发生通货膨胀后,1 单位 M 国货币兑换 N 国货币应小于 5.5,故排除 C、D。 M 国货币价值越小,N 国货币价值相对越大,可见两者是成反比的,故 5/(1+10%) =5。答案选 B。 7. 2009 年高考政治北京文综卷第 30 题) ( 右表是一个建筑公司某年度的部分经营 信息,其中“税金及附加”包含了该公司应缴纳的 某种税,这种税的名称及计算正确 的是 A.营业税=1000 万元×税率 B 增值税=1000 万元×税率 C 营业税=650 万元×税率 D 增值税=650 万元×税率
37

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:营业税是以纳税人经营活动的营业额(销售额)为征税对象的税种。图表 中的营业额是工程收入 1000 万元,则营业税=1000 万元×税率,故排除 C。 增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一个税种。它的计 税方法是:增值税=本企业商品销售额×税率-上一经营环节已纳税金。那么,增值税 =1000 万元×税率-(上一环节已缴税金)。故排除 B、D。答案选 A。 8.(2009 年高考政治全国卷Ⅱ第 24 题)2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件 商品的价值量为 6 元。如果 2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条 件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的价值量分别为 A.720 万元,6 元 C.600 万元,5 元 B.720 万元,5 元 D.600 万元,6 元

解析:“2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高”,这里的劳动生产率应指 社会劳动生产率。社会劳动生产率与单位商品的价值量成反比,故 2009 年甲种商品的 单位商品的价值量=6/(1+20%)=5 元。一定时期内的价值总量=单位商品的价值量× 商品数量。商品数量与社会劳动率成正比,故 2009 年该国生产甲种商品的数量=100× (1+20%)=120 万件。因此,2009 年甲种商品的价值总量=5×120=600 万元。答案选 C。 9.(2009 年高考政治江苏卷的第 7 题)假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相 等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短 到原来的一半,其他条件不变,则现在 1 台电脑与 部手机的价值量相等。 A.2 B. 4 C.8 D.16

解析:假定 1 部手机=1 元,那么,1 台电脑=4 元。社会劳动生产率与单位商品商 品价值量成反比, 所以生产电脑的社会劳动生产率提高一倍, 那么, 现在 1 台电脑=4/2=2 元。社会必要劳动时间与单位商品价值量成正比,所以生产手机的社会必要劳动时间 缩短到原来的一半,那么,现在 1 部手机=1×(1/2)=1/2 元。所以现在与 1 台电 脑与 4 部手机的价值量相等。答案选 B。

38

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

近三年高考政治计算赏析 1. (2007 年高考文综全国卷Ⅰ24)假定去年生产 1 克黄金的社会必要劳动时间是 生产 1 克白银的社会必要劳动时间的 8 倍,且 5 件 A 商品=2 克黄金。如果今年全社会 生产黄金的劳动生产率提高 1 倍,那么 5 件 A 商品的价格用白银表示为:(C) A.4 克 B.8 克 C.16 克 D.32 克 解析:根据题意我们可以知道: 去年:1 克黄金=8 克白银 5 件 A 商品=2 克黄金=16 克白银

今年:虽然黄金的社会劳动生产率发生变化,但白银没有发生变化,它的价值量 不变,所以 5 件 A 商品还是=16 克白银。 2. (2007 年高考文综全国卷Ⅱ24) 假定生产一件甲商品的社会要劳动时间为 2 小 时,价值为 40 元。如果生产者 A 生产该商品的个别劳动时间为 1 小时,A 在 4 小时 内生产的使用价值总量、生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是: (D) A.2 80 40 B.2 40 20 C.4 80 20 D.4 160 40

解析:生产者 A 生产甲商品的个别劳动时间为 1 小时,意味着 A 在 4 小时内可生 产甲商品 4 件,故其使用价值总量为 4;其生产出的商品的交换价值总量为 40*4=160 (元);单位商品商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。即 还是 40 元,故 D 项符合题意。 3. (2007 年高考政治海南卷 2)假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品 需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价格下降 10%时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格上升 10%、替代品价格下降 10%同 时出现时,那么,A 商品的需求数量(B) A.增加 50 单位 C.增加 10 单位 B.减少 50 单位 D.减少 10 单位

解析:用汽车和汽油作为互补品的例子,汽油价格上升,那么人们对汽车的需求 量就会下降;汽车的替代品价格下降,人们就会觉得汽车的价格相对高了,那汽车的 需要量也会下降。从中可以看出,这两种需求量的变化都是下降的,减少 20+30=50 单 位。
39

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

4.(2007 年高考文综天津卷 29)如果你以 7.70 的汇率卖出 1 万美元,并将换得 的人民币存入银行,存期为三年,年利率为 4%,利息税率 20%,存款到期应得本息为 (C) A.7392 元 B.79464 元 C.84392 元 D.86240 元

解析:7.70*10000*4%*3*(1-20%)+7.70*10000=84 392 元,这道会算错的可能性就 是没看到它存款的期限是 3 年。 5.(2007 年高考文综四川卷 26)某国去年的商品总额为 16 万亿元,流通中需要 的货币量为 2 万亿元。假如今年该国商品价格总额增长 10%,其它条件不变,理论上 今年流通中需要的货币量为(C) A.1.8 万亿元 B.2 万亿元 C.2.2 万亿元 D.2.4 万亿元 解析:流通中需要的货币量=商品的价格总额/货币的流通速度 其他条件不变,那么“货币流通速度”就是不变的,这样“流通中需要的货币量” 和“商品的价格总额”就成正比,“商品的价格总额”增长 10%,那么流通中所需要 的货币量也要增长 10%,为 2+2*10%=2.2 万亿元 6.(2007 年高考文综北京卷 29)金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。 小华有人民币 7700 元,如果目前汇率是 1 美元=7.7 元人民币,人民币一年期存款利 率是 3%,美元是 4%,预计一年后人民币升值 1 美元=7.5 元人民币,小华可行的最佳 理财方案是(B) A.用人民币存款,一年后可得 8142 元 B.用人民币存款,一年后可得 7931 元 C.用美元存款,一年后可得 1057 美元 D.用美元存款,一年后可得 1040 美元 解析:考虑到人民币的升值幅度(0.2/7.7=0.026)再加上利率(0.03)已经超过美元的 利率(0.04),基本上我们可以断定用人民币存款比较有利。7700+7700*3%*1=7931 元. 7. (2008 年高考政治海南卷 2)假设某国生产 M 商品的企业只有甲乙两家。2007 年甲企业的产量为 10 万件,每件商品的生产时间为 6 小时:乙企业的产量为 8 万件, 每件商品的生产时间为 10 小时。如果 2008 年甲企业的劳动生产率提高 20%,其他条 件不变,则 2008 年 M 商品的社会必要劳动时间为(B)
40

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.5 小时

B.7 小时

C.7.5 小时

D.8 小时

解析: 生产 M 商品的企业只有甲乙两家, 那么他们生产 M 商品的平均时间就是社 会必要劳动时间了。而不管社会劳动生产率怎么变,价值总量是不变的。我们先把价 格总量算出来:10*6+8*10=140 万小时。 用价值总量除以 M 商品数量就是 M 商品的社会必要劳动时间了: (10*1+20%) 140/[ +8]=7 小时 8.(2008 年高考文综宁夏卷 12)某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价值总额为 100 亿元。 如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为(A) A.110 亿元 B.120 亿元 C.130 亿元 D.132 亿元 解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 9.(2008 年高考文综天津卷 26)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被 誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨 5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应(B) A.上涨不足 5% B.上涨 5%以上 C.下降不足 5% D.下降 5%以上 解析:本来该商品以人民币表示的出口价就上涨了 5%,再加上美元贬值,该商品 以美元标价当然会上涨 5%以上了。 10.(2008 年高考文综四川卷 24)假设某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,单位 商品的价格为 10 元,M 商品价值总额和价格总额均为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 10%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额和价格总额分别为(C) A.100 亿元和 110 亿元 B.110 亿元和 110 亿元 C.110 亿元和 121 亿元 D.121 亿元和 121 亿元 解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。

41

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

在其他条件不变的情况下,价格总额不仅与劳动者的数量成正比,而且跟社会劳 动生产率成正比,所以 2008 年 M 商品的价格总额为:100*(1+10%)(1+10%)=121 亿元。 11.(2008 年高考文综北京卷 33)2006 年,某商品价值为 1 元。2007 年,生产 该商品的社会劳动生产率提高了 25%,其它条件不变,(B) A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率与反比 2007 年, 该商品的社会劳动生产率提高了 25%, 因此, 该商品的价值是 1/ 1+25%) ( =0.8 元。 12.(高考文科综合全国卷Ι 第 25 小题)假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价 值用该国货币表示为 15 元。 如果 2008 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 50%,且 该国的货币价值下降 20%(贬值 20%),在其他条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为( ) A、12 元 B、12.5 元 C、18 元 D、18.75 元

解析:“商品的价值用货币表示”其实就是“商品价格”了,商品的价格与社会 劳动生产率成反比, 与该国的货币价值也成反比, 所以在其他条件不变的情况下, 2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 15/(1+50%)/(1-20%)=12.5 元 13.(全国高考文科综合重庆卷第 27 小题)我国某企业在国际市场上,按 10 美 元/件的价格售出 100 万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币 14 元/件。假设 结算当日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元,则该企业可以获得利润为人民币( B) A、1400 万元 B、5600 万元 C、7000 万元 D、9800 万元

解析:结合汇率知识算出用人民币表示的每件商品价格为 10×7=70,价格减去成 本就是利润,每件利润为 70-14=56 元,由于售出 100 万件,正确答案为 B。 14.(全国高考文科综合宁夏卷第 12 小题)某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价 值总额为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动 生产率提高 20%,其它条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为( A ) A、110 亿元 B、120 亿元 C、130 亿元 D、132 亿元

42

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 2009 年高考题计算 1.(2009 年高考广东文科基础第 2 题)某年上半年定期存款利率是 3.78%(整存 整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了 7.9%。小张年初存入了 1 万元半 年定期存款,到期时 A.小张的货币购买能力上升 C.小张的货币购买能力没有变化 B.小张的货币购买能力下降 D.CPI 变化对小张没有任何影响

解析:当存款利率>同期物价涨幅,则存款实际收益为正收益;当存款利率<同 期物价涨幅,则存款实际收益为负收益,即在通货膨胀情况下存在存款贬值,货币购 买能力下降。答案:B。 2.(2009 年高考四川文综卷第 26 题)小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1000 美元,两年后美元兑换人民币的汇率下跌了 20%。小张又将 1000 美元换回人民 币。在不考虑其他因素的条件下,小张: A.损失了人民币 1600 元 C. 损失了美元 160 元 B.减少了人民币损失 1600 元 D. 减少了美元损失 160 元

解析:美元兑换人民币的汇率下跌表明美元贬值,则美元损失增加了,故 D 项错 误。 美元兑换人民币的汇率下跌了 20%, 则小张现在的 1000 美元只值: 1000× (1-20%) =800 美元,故小张损失了美元 200 元,C 项错误。两年前 1000 美元值 8000 元人民币。 现在美元贬值 20%,故现在 1000 美元只值:1000×8×(1-20%)=6400 元人民币,则 小张损失了人民币:8000-6400=1600 元。将美元换回人民币并不会减少人民币的损失。 答案:A。 3. 2009 年高考宁夏文综卷第 12 题) ( 某企业年初自有资本 400 万元, 银行贷款 100 万元,当年贷款的年利率为 8%,企业的毛利润率(毛利润/总资产)为 10%,则企业 的年净利润为 A 29.2 万元 B 32 万元 C 39.2 万元 D 42 万元

解析:该企业总资产=400+100=500 万元,则毛利润=500×10%=50 万元。银行贷 款利息=100×8%=8 万元。则企业的年净利润=50-8=42 万元。答案:D。
43

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

4.(2009 年高考安徽卷第 3 题)某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产 一件商品,价值用货币表示为 260 元。该部门今年的劳动生产率提高了 30%。假定甲 生产者今年的劳动生产率是每小时生产两件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产 者一小时内创造的价值总量用货币表示为 A.346 元 B.400 元 C.520 元 D.776 元

解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关,故 今年某单位商品的价值量=260/(1+30%)=200 元。商品价值总量=单位商品价值量× 商品数量,故甲生产者一小时内创造的价值总量=200×2=400。答案:B。 5. (2009 年高考全国卷一第 24 题)某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗 费价值 8 元, 产量为 10 万件, 甲种商品的社会必要劳动时间价值 6 元。 如果该企业 2009 年的劳动生产率提高 10%,其他条件不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入 与 2008 年相比 A.增加 8 万元 B.增加 6 万元 C.减少 14 万元 D.不变

解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成 反比,与个别劳动生产率无关。2009 年甲种商品的社会必要劳动时间保持不变,故甲 种商品的单位商品价值量仍为 6 元。商品数量与个别劳动生产率成正比,故 2009 年甲 种商品的数量=10×(1+10%)=11 万件。商品价值总量=单位商品价值量×商品数量, 故 2009 年甲种商品的销售收入=6×11=66 万元, 2008 年甲种商品的销售收入=6×10=60 万元,则该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比增加 6 万元。答案:B。 6.(2009 年高考政治海南卷第 1 题)假设 2007 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货 币为 1:5.5.2008 年,M 国的通货膨胀率 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则 两国间的汇率为 A 1:4.95 B 1:5 C 1:5.6 D 1:6.05

解析:M 国发生通货膨胀,表明 M 国货币贬值。其他条件不变,应该包括 N 国货 币价值或购买力不变。 那么, 国货币贬值, M 意味着用 M 国的货币兑换 N 国货币减少。 因此,M 国发生通货膨胀后,1 单位 M 国货币兑换 N 国货币应小于 5.5,故排除 C、D。 M 国货币价值越小,N 国货币价值相对越大,可见两者是成反比的,故 5/(1+10%) =5。答案选 B。 7. 2009 年高考政治北京文综卷第 30 题) ( 右表是一个建筑公司某年度的部分经营 信息,其中“税金及附加”包含了该公司应缴纳的 某种税,这种税的名称及计算正确 的是
44

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.营业税=1000 万元×税率 B 增值税=1000 万元×税率 C 营业税=650 万元×税率 D 增值税=650 万元×税率 解析:营业税是以纳税人经营活动的营业额(销售额)为征税对象的税种。图表 中的营业额是工程收入 1000 万元,则营业税=1000 万元×税率,故排除 C。 增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一个税种。它的计 税方法是:增值税=本企业商品销售额×税率-上一经营环节已纳税金。那么,增值税 =1000 万元×税率-(上一环节已缴税金)。故排除 B、D。答案选 A。 8.(2009 年高考政治全国卷Ⅱ第 24 题)2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件 商品的价值量为 6 元。如果 2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条 件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的价值量分别为 A.720 万元,6 元 C.600 万元,5 元 B.720 万元,5 元 D.600 万元,6 元

解析:“2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高”,这里的劳动生产率应指 社会劳动生产率。社会劳动生产率与单位商品的价值量成反比,故 2009 年甲种商品的 单位商品的价值量=6/(1+20%)=5 元。一定时期内的价值总量=单位商品的价值量× 商品数量。商品数量与社会劳动率成正比,故 2009 年该国生产甲种商品的数量=100× (1+20%)=120 万件。因此,2009 年甲种商品的价值总量=5×120=600 万元。答案选 C。 9.(2009 年高考政治江苏卷的第 7 题)假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相 等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短 到原来的一半,其他条件不变,则现在 1 台电脑与 部手机的价值量相等。 A.2 B. 4 C.8 D.16

解析:假定 1 部手机=1 元,那么,1 台电脑=4 元。社会劳动生产率与单位商品商 品价值量成反比, 所以生产电脑的社会劳动生产率提高一倍, 那么, 现在 1 台电脑=4/2=2 元。社会必要劳动时间与单位商品价值量成正比,所以生产手机的社会必要劳动时间 缩短到原来的一半,那么,现在 1 部手机=1×(1/2)=1/2 元。所以现在与 1 台电 脑与 4 部手机的价值量相等。答案选 B。
45

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

近三年高考政治计算赏析 1. (2007 年高考文综全国卷Ⅰ24)假定去年生产 1 克黄金的社会必要劳动时间是 生产 1 克白银的社会必要劳动时间的 8 倍,且 5 件 A 商品=2 克黄金。如果今年全社会 生产黄金的劳动生产率提高 1 倍,那么 5 件 A 商品的价格用白银表示为:(C) A.4 克 B.8 克 C.16 克 D.32 克 解析:根据题意我们可以知道: 去年:1 克黄金=8 克白银 5 件 A 商品=2 克黄金=16 克白银

今年:虽然黄金的社会劳动生产率发生变化,但白银没有发生变化,它的价值量 不变,所以 5 件 A 商品还是=16 克白银。 2. (2007 年高考文综全国卷Ⅱ24) 假定生产一件甲商品的社会要劳动时间为 2 小 时,价值为 40 元。如果生产者 A 生产该商品的个别劳动时间为 1 小时,A 在 4 小时 内生产的使用价值总量、生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是: (D) A.2 80 40 B.2 40 20 C.4 80 20 D.4 160 40

解析:生产者 A 生产甲商品的个别劳动时间为 1 小时,意味着 A 在 4 小时内可生 产甲商品 4 件,故其使用价值总量为 4;其生产出的商品的交换价值总量为 40*4=160 (元);单位商品商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。即 还是 40 元,故 D 项符合题意。 3. (2007 年高考政治海南卷 2)假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时,A 商品 需求变动量为 20 单位;当 A 商品的替代品价格下降 10%时,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格上升 10%、替代品价格下降 10%同 时出现时,那么,A 商品的需求数量(B) A.增加 50 单位 B.减少 50 单位
46

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

C.增加 10 单位

D.减少 10 单位

解析:用汽车和汽油作为互补品的例子,汽油价格上升,那么人们对汽车的需求 量就会下降;汽车的替代品价格下降,人们就会觉得汽车的价格相对高了,那汽车的 需要量也会下降。从中可以看出,这两种需求量的变化都是下降的,减少 20+30=50 单 位。 4.(2007 年高考文综天津卷 29)如果你以 7.70 的汇率卖出 1 万美元,并将换得 的人民币存入银行,存期为三年,年利率为 4%,利息税率 20%,存款到期应得本息为 (C) A.7392 元 B.79464 元 C.84392 元 D.86240 元

解析:7.70*10000*4%*3*(1-20%)+7.70*10000=84 392 元,这道会算错的可能性就 是没看到它存款的期限是 3 年。 5.(2007 年高考文综四川卷 26)某国去年的商品总额为 16 万亿元,流通中需要 的货币量为 2 万亿元。假如今年该国商品价格总额增长 10%,其它条件不变,理论上 今年流通中需要的货币量为(C) A.1.8 万亿元 B.2 万亿元 C.2.2 万亿元 D.2.4 万亿元 解析:流通中需要的货币量=商品的价格总额/货币的流通速度 其他条件不变,那么“货币流通速度”就是不变的,这样“流通中需要的货币量” 和“商品的价格总额”就成正比,“商品的价格总额”增长 10%,那么流通中所需要 的货币量也要增长 10%,为 2+2*10%=2.2 万亿元 6.(2007 年高考文综北京卷 29)金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。 小华有人民币 7700 元,如果目前汇率是 1 美元=7.7 元人民币,人民币一年期存款利 率是 3%,美元是 4%,预计一年后人民币升值 1 美元=7.5 元人民币,小华可行的最佳 理财方案是(B) A.用人民币存款,一年后可得 8142 元 B.用人民币存款,一年后可得 7931 元 C.用美元存款,一年后可得 1057 美元 D.用美元存款,一年后可得 1040 美元
47

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

解析:考虑到人民币的升值幅度(0.2/7.7=0.026)再加上利率(0.03)已经超过美元的 利率(0.04),基本上我们可以断定用人民币存款比较有利。7700+7700*3%*1=7931 元. 7. (2008 年高考政治海南卷 2)假设某国生产 M 商品的企业只有甲乙两家。2007 年甲企业的产量为 10 万件,每件商品的生产时间为 6 小时:乙企业的产量为 8 万件, 每件商品的生产时间为 10 小时。如果 2008 年甲企业的劳动生产率提高 20%,其他条 件不变,则 2008 年 M 商品的社会必要劳动时间为(B) A.5 小时 B.7 小时 C.7.5 小时 D.8 小时

解析: 生产 M 商品的企业只有甲乙两家, 那么他们生产 M 商品的平均时间就是社 会必要劳动时间了。而不管社会劳动生产率怎么变,价值总量是不变的。我们先把价 格总量算出来:10*6+8*10=140 万小时。 用价值总量除以 M 商品数量就是 M 商品的社会必要劳动时间了: (10*1+20%) 140/[ +8]=7 小时 8.(2008 年高考文综宁夏卷 12)某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价值总额为 100 亿元。 如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为(A) A.110 亿元 B.120 亿元 C.130 亿元 D.132 亿元 解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 9.(2008 年高考文综天津卷 26)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被 誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨 5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应(B) A.上涨不足 5% B.上涨 5%以上 C.下降不足 5% D.下降 5%以上 解析:本来该商品以人民币表示的出口价就上涨了 5%,再加上美元贬值,该商品 以美元标价当然会上涨 5%以上了。 10.(2008 年高考文综四川卷 24)假设某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,单位 商品的价格为 10 元,M 商品价值总额和价格总额均为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 10%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额和价格总额分别为(C) A.100 亿元和 110 亿元 B.110 亿元和 110 亿元
48

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

C.110 亿元和 121 亿元 D.121 亿元和 121 亿元 解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 在其他条件不变的情况下,价格总额不仅与劳动者的数量成正比,而且跟社会劳 动生产率成正比,所以 2008 年 M 商品的价格总额为:100*(1+10%)(1+10%)=121 亿元。 11.(2008 年高考文综北京卷 33)2006 年,某商品价值为 1 元。2007 年,生产 该商品的社会劳动生产率提高了 25%,其它条件不变,(B) A.0.75 元 B.0.80 元 C.0.85 元 D.1.25 元 解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率与反比 2007 年, 该商品的社会劳动生产率提高了 25%, 因此, 该商品的价值是 1/ 1+25%) ( =0.8 元。 12.(高考文科综合全国卷Ι 第 25 小题)假设 2007 年某国一单位 M 商品,其价 值用该国货币表示为 15 元。 如果 2008 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 50%,且 该国的货币价值下降 20%(贬值 20%),在其他条件不变的情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为( ) A、12 元 B、12.5 元 C、18 元 D、18.75 元

解析:“商品的价值用货币表示”其实就是“商品价格”了,商品的价格与社会 劳动生产率成反比, 与该国的货币价值也成反比, 所以在其他条件不变的情况下, 2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 15/(1+50%)/(1-20%)=12.5 元 13.(全国高考文科综合重庆卷第 27 小题)我国某企业在国际市场上,按 10 美 元/件的价格售出 100 万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币 14 元/件。假设 结算当日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元,则该企业可以获得利润为人民币( B) A、1400 万元 B、5600 万元 C、7000 万元 D、9800 万元

解析:结合汇率知识算出用人民币表示的每件商品价格为 10×7=70,价格减去成 本就是利润,每件利润为 70-14=56 元,由于售出 100 万件,正确答案为 B。

49

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

14.(全国高考文科综合宁夏卷第 12 小题)某国 2007 年生产 M 商品 10 亿件,价 值总额为 100 亿元。如果 2008 年从事 M 商品生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动 生产率提高 20%,其它条件不变,则 2008 年 M 商品的价值总额为( A ) A、110 亿元 B、120 亿元 C、130 亿元 D、132 亿元

解析:价值总额与社会劳动生产率无关,与劳动者的数量成正比,所以 2008 年 M 商品的价值总额为 100(1+10%)=110 亿元。 2009 年高考题计算 1.(2009 年高考广东文科基础第 2 题)某年上半年定期存款利率是 3.78%(整存 整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了 7.9%。小张年初存入了 1 万元半 年定期存款,到期时 A.小张的货币购买能力上升 C.小张的货币购买能力没有变化 B.小张的货币购买能力下降 D.CPI 变化对小张没有任何影响

解析:当存款利率>同期物价涨幅,则存款实际收益为正收益;当存款利率<同 期物价涨幅,则存款实际收益为负收益,即在通货膨胀情况下存在存款贬值,货币购 买能力下降。答案:B。 2.(2009 年高考四川文综卷第 26 题)小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1000 美元,两年后美元兑换人民币的汇率下跌了 20%。小张又将 1000 美元换回人民 币。在不考虑其他因素的条件下,小张: A.损失了人民币 1600 元 C. 损失了美元 160 元 B.减少了人民币损失 1600 元 D. 减少了美元损失 160 元

解析:美元兑换人民币的汇率下跌表明美元贬值,则美元损失增加了,故 D 项错 误。 美元兑换人民币的汇率下跌了 20%, 则小张现在的 1000 美元只值: 1000× (1-20%) =800 美元,故小张损失了美元 200 元,C 项错误。两年前 1000 美元值 8000 元人民币。 现在美元贬值 20%,故现在 1000 美元只值:1000×8×(1-20%)=6400 元人民币,则 小张损失了人民币:8000-6400=1600 元。将美元换回人民币并不会减少人民币的损失。 答案:A。 3. 2009 年高考宁夏文综卷第 12 题) ( 某企业年初自有资本 400 万元, 银行贷款 100 万元,当年贷款的年利率为 8%,企业的毛利润率(毛利润/总资产)为 10%,则企业 的年净利润为
50

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A 29.2 万元

B 32 万元

C 39.2 万元

D 42 万元

解析:该企业总资产=400+100=500 万元,则毛利润=500×10%=50 万元。银行贷 款利息=100×8%=8 万元。则企业的年净利润=50-8=42 万元。答案:D。 4.(2009 年高考安徽卷第 3 题)某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产 一件商品,价值用货币表示为 260 元。该部门今年的劳动生产率提高了 30%。假定甲 生产者今年的劳动生产率是每小时生产两件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产 者一小时内创造的价值总量用货币表示为 A.346 元 B.400 元 C.520 元 D.776 元

解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关,故 今年某单位商品的价值量=260/(1+30%)=200 元。商品价值总量=单位商品价值量× 商品数量,故甲生产者一小时内创造的价值总量=200×2=400。答案:B。 5. (2009 年高考全国卷一第 24 题)某小企业 2008 年生产一件甲种商品的劳动耗 费价值 8 元, 产量为 10 万件, 甲种商品的社会必要劳动时间价值 6 元。 如果该企业 2009 年的劳动生产率提高 10%,其他条件不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入 与 2008 年相比 A.增加 8 万元 B.增加 6 万元 C.减少 14 万元 D.不变

解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成 反比,与个别劳动生产率无关。2009 年甲种商品的社会必要劳动时间保持不变,故甲 种商品的单位商品价值量仍为 6 元。商品数量与个别劳动生产率成正比,故 2009 年甲 种商品的数量=10×(1+10%)=11 万件。商品价值总量=单位商品价值量×商品数量, 故 2009 年甲种商品的销售收入=6×11=66 万元, 2008 年甲种商品的销售收入=6×10=60 万元,则该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比增加 6 万元。答案:B。 6.(2009 年高考政治海南卷第 1 题)假设 2007 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货 币为 1:5.5.2008 年,M 国的通货膨胀率 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则 两国间的汇率为 A 1:4.95 B 1:5 C 1:5.6 D 1:6.05

解析:M 国发生通货膨胀,表明 M 国货币贬值。其他条件不变,应该包括 N 国货 币价值或购买力不变。 那么, 国货币贬值, M 意味着用 M 国的货币兑换 N 国货币减少。 因此,M 国发生通货膨胀后,1 单位 M 国货币兑换 N 国货币应小于 5.5,故排除 C、D。
51

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

M 国货币价值越小,N 国货币价值相对越大,可见两者是成反比的,故 5/(1+10%) =5。答案选 B。 7. 2009 年高考政治北京文综卷第 30 题) ( 右表是一个建筑公司某年度的部分经营 信息,其中“税金及附加”包含了该公司应缴纳的 某种税,这种税的名称及计算正确 的是 A.营业税=1000 万元×税率 B 增值税=1000 万元×税率 C 营业税=650 万元×税率 D 增值税=650 万元×税率 解析:营业税是以纳税人经营活动的营业额(销售额)为征税对象的税种。图表 中的营业额是工程收入 1000 万元,则营业税=1000 万元×税率,故排除 C。 增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一个税种。它的计 税方法是:增值税=本企业商品销售额×税率-上一经营环节已纳税金。那么,增值税 =1000 万元×税率-(上一环节已缴税金)。故排除 B、D。答案选 A。 8.(2009 年高考政治全国卷Ⅱ第 24 题)2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件 商品的价值量为 6 元。如果 2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条 件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的价值量分别为 A.720 万元,6 元 C.600 万元,5 元 B.720 万元,5 元 D.600 万元,6 元

解析:“2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高”,这里的劳动生产率应指 社会劳动生产率。社会劳动生产率与单位商品的价值量成反比,故 2009 年甲种商品的 单位商品的价值量=6/(1+20%)=5 元。一定时期内的价值总量=单位商品的价值量× 商品数量。商品数量与社会劳动率成正比,故 2009 年该国生产甲种商品的数量=100× (1+20%)=120 万件。因此,2009 年甲种商品的价值总量=5×120=600 万元。答案选 C。 9.(2009 年高考政治江苏卷的第 7 题)假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相 等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短 到原来的一半,其他条件不变,则现在 1 台电脑与 部手机的价值量相等。
52

贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用)

高三政治基组 2011-1-8

A.2

B. 4

C.8

D.16

解析:假定 1 部手机=1 元,那么,1 台电脑=4 元。社会劳动生产率与单位商品商 品价值量成反比, 所以生产电脑的社会劳动生产率提高一倍, 那么, 现在 1 台电脑=4/2=2 元。社会必要劳动时间与单位商品价值量成正比,所以生产手机的社会必要劳动时间 缩短到原来的一半,那么,现在 1 部手机=1×(1/2)=1/2 元。所以现在与 1 台电 脑与 4 部手机的价值量相等。答案选 B。

53


相关文章:
高考政治常见计算题及其解题方法
高考政治常见计算题及其解题方法近几年高考,经济常识计算题的数量逐年增加,内容涉及商品价值量与劳动生产率的关系、纸 币的发行量与通货膨胀、企业利润、股票价格、...
高考政治常见计算题及其解题方法(1)
高考政治常见计算题及其解题方法(1)_政史地_高中教育_教育专区。高考复习资料(内部使用) 《经济生活》中计算题的解题技巧. 商品价值量与劳动生产率的计算题。(1...
2014届高考政治常见计算题及其解题方法
内部资料,不得外借 高三政治组 2014-4-27 高考政治常见计算题及其解题方法 近几年高考,经济常识计算题的数量逐年增加,内容涉及商品价值量与劳动生产率的关系、纸...
高考政治常见计算题及其解题方法
高考政治常见计算题及其解题方法 近几年高考,经济常识计算题的数量逐年增加,内容涉及商品价值量与劳动生产 率的关系、纸币的发行量与通货膨胀、企业利润、股票价格、...
高考政治常见计算题及其解题方法
贵港市高中 2011 届高考复习资料(内部使用) 高三政治基组 2011-1-8 高考政治常见计算题及其解题方法近几年高考,经济常识计算题的数量逐年增加,内容涉及商品价值量...
2013届高考复习资料:高考政治常见计算题及其解题方法
2013届高考复习资料:高考政治常见计算题及其解题方法_政史地_高中教育_教育专区。欢迎评价内蒙古根河二中 2013 届高考复习资料(内部使用) 高三政治组 2013-5-21 高...
高考政治计算题题型及解题方法
高考政治计算题题型及解题方法_政史地_高中教育_教育专区。龙源期刊网 http://...· 文综版》2013 年第 01 期 近年高考,经济生活计算题成为最常见的选择题题型...
高考政治计算题题型及解题方法
高考政治计算题题型及解题方法_高考_高中教育_教育专区。高考政治计算题归类总结及解析11高考政治计算题题型及解题方法 一.高考计算题的基本类型 1、商品的价值量、...
高考政治-经济学计算题常见方法答题总结
高考政治:经济学计算题答题方法总结(转走不丢分) 经济学计算题答题方法与技巧总结(一)关于商品价值量计算: 1、 明确有关商品价值量几对关系 (1)社会劳动...
高考政治解题方法和技巧
喜欢此文档的还喜欢 高考政治常见计算题及其解... 15页 免费 高考政治常见题型...政治万能公式—高考政治解题方法和技巧及答题模版 (一)政府(国家) 1、政府(国家...
更多相关标签:
高考政治计算题 | 高考政治计算题汇总 | 高考政治解题技巧 | 化学计算题解题技巧 | 物理计算题解题技巧 | 物理电功率计算题解题 | 高中化学计算题解题 | 化学计算题解题方法 |