当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考政治选择题练习


高考政治选择题练习 生活与哲学 第四单元 1. (北京东城区一模)2012 年我国 15~59 岁劳动年龄人口在多年增长后的首次下降,意味 着人口红利趋于消失,导致未来中国经济要过一个“减速关” 。在此情况下,原有的人口生 育和劳动就业政策有待调整, “单独二孩” “渐进式延迟退休”等政策相继出台。这表 明 ( ) A.社会存在决定社会意识 B.社会意识具有相对独立性 D.社会意

识决定社会存在

C.社会意识对社会存在具有反作用

2. (2014· 吉林市三模) 中央电视台曾推出 《走基层百姓心声》 特别调查节目 “你幸福吗?” , 引发当代中国人对幸福的深入思考。 幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验, 它以一 定的物质财富为基础,但在现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这 说明 ① 社会存在决定社会意识 ② 社会意识具有相对独立性 ② ③ 社会生活在本质上是实践的 ④ 社会意识的变化独立于社会存在的变化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3. (2014·邯郸一模)2013 年 12 月 28 日,习近平总书记在庆丰包子铺,排队就餐;2014 年 2 月 7 日国家主席习近平在接受俄电视台专访时,提到了歌曲《时间都去哪儿了》 ,他说: “对我来说,我个人的时间当然是都被工作占去了。 ”2 月 25 日上午,他又顶着雾霾天实地 视察北京市南锣鼓巷雨儿胡同。上述材料说明 ①人的价值判断和价值选择都以人民的利益为价值标准 ②党的领导干部都要坚持以人为本、执政为民 ③ 群众路线是我党根本的领导方法和工作方法 ④ ④价值观对人们认识和实践活动具有促进作用 A.①③ B. ②③ C. ①② D.②④ 4. (北京东城区一模)2013 年 1 1 月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共 中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,深化改革成为中心议题。下列选项中对于改 革的认识,不正确的是. ( ) A.改革是解决社会主义社会基本矛盾的需要 B.改革是发展中国特色社会主义的强大动力 C.改革的根本目的是要变革经济基础和上层建筑 D.改革是社会主义制度的自我完善和发展

5. (2014·滨州一模)在某校“净化网络环境,应该做什么”的讨论中,同学们提出了以下 建议和相关的哲学依据,你认为恰当的组合是 ①监管——人为事物的联系是主观的 ②自律——部分的功能及其变化会影响整体的功能 ③举报——价值观对人生有正确的导向作用 ④宣传——社会意识对社会存在具有反作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6. (2014·南通二模)改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革是社会主义制度的自我 完善和发展。社会主义之所以能自我完善和自我发展,是因为 A. 社会历史发展的总趋势是不可逆转的 B. 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终 C. 社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的 D. 改革是发展中国特色社会主义的强大动力 7. (2014·锦州一模)针对“空巢”老人增多的社会现状,新修订的《老年人权益保障法》 于 2013 年 7 月 1 日正式实施,新法规定家庭成员应当经常看望老年人,不常看望老人属违 法。新法新规定的出台蕴含的哲理有 ①社会意识是对社会存在的反映 ②两点论和重点论是辩证统一的 ③通过质变就能实现事物的发展 ④追求真理是一个过程 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 8. (2014·广安三模)2014 年 1 月 19 日,2014 年中央一号文件《关于全面深化农村改革 加快推进农业现代化的若干意见》发布。从哲学上看,建立农村集体经营性建设用地产权流 转和增值收益分配制度的依据是 A.生产关系一定要适应生产力的状况 B.制度创新是社会发展和变革的先导 C.社会意识是对社会存在的正确反映 D.上层建筑要适应经济基础发展要求 ①

9. (2014·济南一模)从哲学上看,右图说明山东省在调整最低工资标准过程中坚持了 矛盾普遍性与特殊性的统一 一 ②发展前进性与曲折性的统一

③上层建筑与经济基础的统

④主观与客观具体历史的统一 C.③④ D.①④

A.①② B.②③

10. (2014·石家庄二模)习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的 中心工作, 意识形态工作是党的一项极端重要的工作。 党重视意识形态建设的历史唯物主义 依据有 ①社会意识具有相对独立性 ②上层建筑反作用于经济基础 ③生产关系反作用

于生产力 ④意识对改造客观世界具有反作用 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

11. (2014·合肥二模)2013 年,无疑是“改革”与“梦想” ’起航的一年。无论年初的全 国“两会”政府工作报告,还是年末的十八届三中全会公报,我们都能从中解读出“改革红 利”将进一步释放的重要信息。从哲学角度看,改革 ① 是发展中国特色社会主义的强大动力 ② 是根本解决社会基本矛盾的主要方式 ③ 能建立 起新的生产关系以解放生产力 ④ 能促进上层建筑适应经济基础的发展 A.①② B.① ④C.②③ D. ③④ 12. (2014·北京东城区二模)图中漫画蕴涵的哲理是 A.在砥砺自我中不断进取是成功的关键 B.成功者要充分重视人民群众的作用 C.只有站在高处才能看清未来的方向 D.人生价值的实现离不开劳动和奉献 1 3. (2014·北京丰台区一模)出生于一个小山村的王亚平从小就梦想走出大山。23 岁时, 杨利伟的飞天激起她的太空梦。虽历经艰难困苦,她却从未放弃,终于成为中国太空授课第 一人。她的成长经历启示我们 A.梦想必须超越于现实才能指引人生 B.梦想有多高人的行动就有多远 C.梦想照进现实取决于个人主观努力 D.实现梦想要坚定信念百折不挠 14. (2014·襄阳二模)早期的储蓄罐是由陶土烧制而成的,一旦存满了钱,就要被人敲碎。 如果有这么一只储蓄罐,一直没有钱投进,一直保存到今天,它就可能成了贵重的古董。这 给我们的价值观启示是 ①最大限度地保存自己就是最大的价值 ②价值的实现是在社会关 系中达成的 ③事物实现价值的方式和条件是多样的 ④价值的实现取决于事物的固有属性 A.②③ B.①② C.②④ D.③④ 15、 (2014·龙岩一模)义工组织、时间银行、临终关怀?,龙岩市大力创新志愿者服务的形 式,在全市积极倡导服务他人、奉献社会的志愿精神。在志愿精神中强调服务他人、奉献社 会,这是 ①发展市场经济的必然产物 ②人生真正价值的重要体现 ③社会主义精神文明建设的中心环节 ④社会主义核心价值体系的要求 A、①② B、②④ C、③④ D、②③ 16、 (2014·龙岩一模)有人将“1365=1” 、 “l.01365=37. 8”和“l 02” ’=1377.4”这组等式 解读为:只要你每天比别人多努力一点,你就会比别人走得更远。这启示我们 ①坚持在曲折中前进 走向成功 ②必须抓住时机促成飞跃 ③必须注重量的积累 ④在砥砺自我中

A.①② B、②④ C、③④ D、②③ 17. (2014·开封二模)马丁·路德·金有一句名言: “黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做 到。仇恨不能驱走仇恨,只有爱心才能做到” 。这一名言给我们的哲学启示是 ①正确的价值观对事物发展起促进作用 ②要正确把握矛盾的对立统一关系 ③新事物是在 取代旧事物的过程中成长④价值判断和价值选择因人而异 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18. (2014·荆州二模)习近平总书记指出: “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’ ,没有 理想信念,理想信念不坚定,精神上就合‘缺钙’ ,就会得‘软骨病’ ” 。从哲学角度看要想 补“钙”党员干部就必须 ① 树立正确的世界观、人生观、价值观 ② 把人民群众的利益作为最高的价值标准 ③ 坚持 实践第一的观点 ④ 坚持以经济建设为中心,努力发展生产力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

19. (2014·南通一调)当其他条件不变的情况下,人们在极度饥饿的时候甚至愿意以千元 高价买下一个馒头。从历史唯物主义的角度看,这一现象反映了 A. 意识具有自觉选择性 B. 社会存在决定于社会意识 C. 实践具有社会历史性 D. 价值是事物对主体的积极意义 20. (2014·南通二模)习 近平同志在给北京大学学生的回信中说: “ ‘得其大者可以兼其小’ ,只有把人生理想融入到 国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。 ”这告诉我们要 A.在砥砺自我中走向成功 C.全面提高自身道德素质 B.大力提高科学文化修养水平 D.在个人与社会的统一中实现价值

21. (2014·杭州一模)十八届三中全会提出了个人所得税、消费税和房产税等方面的改革 措施,这些均与百姓生活有着密切联系。这一税制改革在保持总体税负稳定的同时,也将使 个体间的税负更加公平。从历史唯物主义的角度看,税制改革有利于 A.为人民在实践活动中实现人生价值创造有利条件 B.更好地发挥人民群众在社会变革中组织者和主导者的作用 C.调整经济基础与上层建筑不相符合的部分,促进社会发展 D.统一价值选择,以正确的社会意识推动社会的全面进步 22. (2014·唐山二模)一位政协委员认为,像《水浒》等一些和暴力相关的依据旧时代的 名著改编的电视剧与我们时代不适应,应该禁播。对于这一说法,有网友表示理解,称这些 剧中的一些情节的确过于血腥。不过,更多的网友则持反对意见,认为历史名著是传统文化

的一部分,不应简单拒绝。网友意见不一,表明 A.价值判断是价值选择的基础 B.价值判断和价值选择具有阶级性

C.真理具有主观性,很难有一个标准 D.价值判断和价值选择具有主体差异性 23. (2014·盐城三模)香港六叔邵逸夫留给我们这个时代的,除了邵氏传奇的百年人生,星光 熠熠的影视帝国,还有他不遗余力的慈善事业。或许多年以后,今日陷于争产的富豪们都已 湮没无闻,但邵逸夫的善举仍为人所称道。这是因为 A.一个人的价值取决于价值取向和价值判断 B.人只有为自己创造价值,才能享受其价值 C.评价一个人的价值,主要看他的物质贡献 D.人生的真正意义在于对社会的责任与贡献 24. (2014·天津河东区一模)习近平在所著《之江新语》一书中引用了《礼记》中“莫见 乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。 ”告诫党员干部不仅要主动接受监督,而且还要不断加 强自律。这要求党员干部 确的群众观 A.①② ①坚定理想信念,树立正确的价值观 ②注重修身养德,树立正

③办事光明磊落,树立正确的物质观 ④做到知行合一,树立正确的实践观 B.①③ C.②④ D.③④

1. A 2.A 3. B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 11.B 12.B 13.D 14.A 15. B 16.C 17.A 18.A 19.D 20. D 21. A 22.D 23.D 24.A


相关文章:
2014届高三政治选择题针对训练试题(一)
2014 届高三政治选择题针对训练试题(一) 2014.4.21 一、单项选择题(在下列四个选项中选择一个最符合题意的。每题 2 分,共 100 分) 1.2013 年以来,某地 ...
2016年高考政治选择题专项训练(三)答案卷
2016年高考政治选择题专项训练(三)答案卷_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考政治选择题专项训练(三) 1.图 1 为我国社会消费品零售总额 图1 (注:社会消费...
2014高考政治选择题专项练习
2014高考政治选择题专项练习_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014高考政治选择题专项练习_政史地_高中教育_教育专区。政治选择题...
2014届高三政治选择题针对训练试题(一)
2014 届高三政治选择题针对训练试题(一) 2014.4.21 一、单项选择题(在下列四个选项中选择一个最符合题意的。每题 2 分,共 100 分) 1.2013 年以来,某地 ...
2015年高考政治选择题训练
2015年高考政治选择题训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届方正补习学校选择题训练 2014 年 11 月 24 日 组题人:张老师 1.“坝坝舞”作为大众...
2014年高考政治经济生活选择题专项训练100道
2014年高考政治经济生活选择题专项训练100道_政史地_高中教育_教育专区。1. 党的十八大报告提出, 要千方百计增加居民收入, 到 2020 年实现居民收入倍增目标。 ...
2006年高考政治200选择题训练及答案
2006 年高考政治 200 选择题训练及答案 2006 年 3 月,全国人大十届四次会议在北京召开。回答 1--2 题 1. 十届全国人大四次会议秘书处收到了代表的 1006 ...
2006年高考政治200选择题训练及答案
2006年高考政治200选择题训练及答案。2006 年高考政治 200 选择题训练及答案 2006 年 3 月,全国人大十届四次会议在北京召开。回答 1--2 题 1. 十届全国人大...
2010年高考政治选择题方法专题训练3
2010 届高考政治选择题方法专题训练:排除法 高考政治的选择题答题一直是考生的薄弱环节 , 教师有必要在平时教学中加以强化 ,不同 的题型有不同的特点。只有掌握...
2010年高考政治选择题方法专题训练4
2010年高考政治选择题方法专题训练4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 届高考政治 选择题方法专题训练:意义法一、方法简介 这类选择题在政治选择中占有...
更多相关标签: