当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)


第三单元
一、选择题 1.近代中华文化衰微的原因有( ①中国封建统治的日渐没落 ②西方近代工业文明的冲击 ③维新运动出现 ④洋务运动出现 A.①② C.①③ [答案] A

第六课

第1框

)

B.③④ D.②④

[解析] 本题考查文化衰微的原因,故①②正确。③④恰好相反,维新运动有助于思想 进步,洋务运动有助于国家强大。 2.中华文化之所以源远流长,其最主要的见证是( ①汉字 ②文学艺术 ③史书典籍 ④科学技术 A.①② C.①③ [答案] C [解析] 此题考查的是我们对中华文化源远流长的见证。源远流长是强调中华文化起源 早,并从未中断,故①③符合题意,应选 C。 3.弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园是中华儿女的共同心愿。为此,必须 ( ) ①全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕 ②使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时 代性 ③传统文化源远流长,要全盘吸收 ④要博采众长,全面吸收外来文化 A.①② C.①④ [答案] A [解析] ③④没有正确处理传统文化与当代文化的关系、民族文化与外来文化的关系, 故排除,①②符合题意。 4.中国有修史的传统,“国有史、方有志、家有谱”。继承这一传统,有利于中华文 B.③④ D.②③ B.②③ D.③④ )

化(

) A.薪火相传,绵延不绝 C.传承文明,开拓创新 [答案] A [解析] 史书典籍是中华文化源远流长的重要见证和原因,所以中国修史的传统成就了 B.统领世界文化 D.面向世界,博采众长

中华文化的绵延不绝,故选 A 项。B 项说法错误。D 项与修史无直接联系。C 项中“传承文 明”符合题意,但“开拓创新”在材料中没有体现。 5.在中华文化史上逐渐形成了古代中华文化思想的雏形的是( A.春秋百家争鸣 C.汉代儒学独尊 [答案] A [解析] 春秋百家争鸣,逐渐形成了古代中华文化思想的雏形,A 符合题意; 秦的统一, 在中华文化史上具有划时代的意义,促进了统一的民族文化发展。B 不符合题意;汉代,儒 家学说确立了至尊地位,C 不符合题意,不选;隋唐时期,古代文化进入了全盛时期,D 不 符合题意,不选。 二、非选择题 6. 考古学家通过 6000 年前刻画在陶器上的符号发现了汉字的雏形。 中华民族创造的灿 烂文化,大部分是用汉字记录下来、流传后世的。历朝历代都以汉字作为官方文字。 汉字对中华文化的传承起到了什么作用? [答案] 汉字是中华文化源远流长的见证之一。文字是文化的基本载体,记载了文化发 展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。 数千年来,汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大的作用。汉字是中华文明的重要 标识。 B.秦的统一 D.隋唐时期 )

一、选择题 1.1074 年,沈括经过认真考察、分析,继承了中国古代“高山为谷,深谷为陵”的说 法,提出了形成雁荡山独具奇特地貌的原因,“当是为谷中大水冲激,沙土尽去,唯巨石岿 然挺立耳”。这在中国乃至世界地学史上,首创了“流水侵蚀”的概念。可见( A.“流水侵蚀”概念的提出源于沈括的智慧 B.文化影响人的实践活动 C.中华文化源远流长 D.文化创新决定社会实践的发展 [答案] C [解析] 沈括在 900 多年前首创“流水侵蚀”的概念,集中体现了中华文化源远流长的 )

特点,C 项正确。文化源于实践,受社会实践的影响,A、D 两项错误;B 项与题意不符。 2. 《竹书纪年》是战国时魏国的史书,是现今所知中国史学最早的一部具有通史性质的 编年体史书。该书原称《纪年》 ,亦称《古文纪年》 《汲冢纪年》等,北魏郦道元注《水经》 引该书时以“纪年”与“竹书”连用, 方有 《竹书纪年》 之称。 《竹书纪年》 等史书典籍( ①是中华文化一脉相传的重要见证 ②是中华民族重视历史经验的具体体现 ③既保持了民族性,又体现了时代性 ④记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果 A.①② C.①④ [答案] A [解析] ③与题意无关故, 排除。 文字记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果, ④排除。 ①②符合题意,故选 A。 3. 《尚书》 是我国最早的一部文学汇编, 它的“典”、 “谟”、 “训”、 “诰”、 “誓”、 “命”六体,有的是讲演辞,有的是命令、宣言,有的是谈话记录。 《尚书》记事的内容, 上起原始社会末期的唐尧,下至春秋时的秦穆公。这说明( ①史书典籍能将大量的史实记载下来 ②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证 ③史书典籍是中华文明的重要标志 ④中华民族的文化史册掀开了崭新的一页 A.①③ C.①② [答案] C [解析] ③④。 4.中国古代书法不断赋予各种字体独特的审美意蕴,篆书的庄重古朴、隶书的典雅高 贵、楷书的端庄秀丽、行书的洒脱随意、草书的落拓不羁,虽然只是线条的描摹,却为我们 描绘了一个五彩缤纷的艺术世界。与书法同源的中国画,同样表现出它的独特性,所谓梅兰 竹菊的气节、松石的高风,正是艺术人生的写照。这说明( ①汉字是中华文明的重要标志 ②书法、绘画艺术是中华文化一脉相传的重要见证 ③书法艺术和绘画艺术是中华文化特有的 ④多姿多彩的中华文化展示了中华民族的生命力和创造力 A.①② B.②③ ) 汉字是中华文明的重要标志,故 ③说法错误,④不是材料所表明的,故排除 B.③④ D.①④ ) B.②③ D.③④ )

C.①④ [答案] C

D.③④

[解析] 汉字是中华文明的重要标志,①当选;史书典籍是中华文化一脉相传的重要见 证,②排除;③不符合当今世界的客观事实,排除;我国古代的书法、绘画艺术生动展示了 我国古代劳动人民非凡的创造力, 正是这种生生不息的创新能力, 才造就了中华文化的辉煌 灿烂,④正确。因此选 C。 5.在古代社会,中华文化曾长期走在世界的前列,对人类文明作出了巨大贡献。但是, 随着中国封建统治的日渐没落和西方近代工业文明的冲击, 中华文化逐渐落后于其它某些国 家。这说明( )

①中华文化在发展中经历了一个曲折的过程 ②文化的发展与社会经济、政治的发展息息相关 ③中华文化优于其他民族文化 ④任何先进文化都是工业文明带来的 A.①② C.①③ [答案] A [解析] 中华文化由古代曾长期走在世界前列到近代衰微,说明①正确;“随着中国封 建统治的日渐没落和西方近代工业文明的冲击??”说明②正确; ③表述错误; 只能说“工 业文明为先进文化的发展提供了条件”,而不能说“任何先进文化都是工业文明带来的”, ④说法不正确。故选 A。 6. 《中华再造善本》工程的目的在于“继绝存真、传本扬学”。“中华再造善本”是古 籍再生性保护的典范,它使珍善孤本化身千百,分藏各处,妥善储存,保证传承,扩大传播, 对善本保护起着非常积极的意义。下列对于中华文化说法正确的是( A.中华古籍的出版是人类进入文明时代的重要标志 B.中华古籍全书是独一无二的 C.中华古籍是中华文化一脉相传的重要见证 D.中华古籍是中华文明的重要标志 [答案] C [解析] 本题考查中华文化中史书典籍的相关知识。史书典籍是中华文化一脉相传的重 要见证,故选 C。文字标志着人类进入文明时代,汉字是中华文明的重要标志,故 A、D 本 身说法错误;B 选项本身说法正确,但与题意无关。 7.中国结,全称为中国传统装饰结,是中华民族流行千载的手工 编织艺术品。其始于上古,兴于唐宋,盛于明清,漫长的文化沉淀使得 中国结渗透着中华民族特有的、 纯粹的文化精髓, 有着丰富的文化底蕴, ) B.②④ D.③④

近年来在华人圈里广为流行。这说明( ①中华文化薪火相传,一脉相承 ②中华文化源远流长 ③中华文化已被世界各民族所接受 ④中华文化已走在世界前列 A.①② C.①③ [答案] A [解析]

)

B.③④ D.②④

“中国结??中华民族流行千载的手工编织艺术品 ??”说明了中华文化源

远流长,因此①②观点正确,符合题意;③④说法不符合事实。 二、非选择题 8.(能力挑战题)阅读下面两幅图画和材料:

材料: 《春秋》是我国古代第一部编年史。战国时期,私人撰述史书有了较大发展,具 有代表性的是《战国策》 。汉代司马迁首创的纪传体史书——《史记》 ,被列为正史之首。北 宋司马光主持编纂的《资治通鉴》 ,史料收集广泛、考订精细。清代是修志成就最大的时期, 所修方志体例严谨、种类齐全、数量甚多,全国各省、府、州、县都开馆修志。 以上图片和材料共同反映了中华文化什么特点?请运用文化生活知识加以分析说明。 [答案] (1)图片和材料共同反映了中华文化源远流长。中华文化源远流长的见证,汉字 和史学典籍很有说服力。 (2)①文字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明, 使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人 民所通用,是中华文明的重要标识。数千年来,汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥 了巨大的作用。 ②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。 相传在夏商时期就有了史官, 以后的历朝 历代都设置史官。他们大都终身世袭,所以能够将大量的史实记载下来,将丰富的史料积累 起来,规模之大、存留之丰,为世界所罕有。


相关文章:
...政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第1框 1.文化是什么?有人认为文化...
...政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第八课 第1框 1.每年央视春晚结束后,网友...
...政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...二、非选择题 6.近年来,我国大部分地区出现大范围雾霾天气,空气重度污染,夏季...
...政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...二、非选择题 6.走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟...
...政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...二、非选择题 6.民族精神随着时代的变化而不断丰富和发展,时代精神是民族精神...
...政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第三课 第1框 1.世界上每个国家、每个民族...
...政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...二、非选择题 6.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义...
...政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中...二、非选择题 6.随着城镇化步伐的加快,烙印着时代与民族特色的、既具有古风古...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第2框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第2框 1.“文化的水越有活力,民主...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第2框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第二课 第2框 1.人格的形成与自身素质有关...
更多相关标签: