当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高考化学二轮复习 化学实验基础必做训练


2014 届高考化学二轮复习必做训练:化学实验基础
一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分) 1.用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是( )

①中的物质 A B C D 淀粉-KI 溶液 石蕊溶液 AlCl3 溶液 AgNO3 溶液

②中的物质 浓溴水 硫酸 浓氨水 浓盐酸

/>
预测①中的现象 无明显变化 无明显变化 有白色沉淀 有白色沉淀

解析:A 项,②中的浓溴水具有挥发性,挥发出的溴蒸气进入①中会置换出碘,而使① 中的溶液变蓝色;B 项,硫酸不具有挥发性,故①中的石蕊不变色;C 项,②中浓氨水挥发 出的氨气进入①中发生反应生成 Al(OH)3 白色沉淀;D 项,②中浓盐酸挥发出的 HCl 气体进 入①中发生反应生成白色沉淀 AgCl。 答案:A 点拨:本题考查元素化合物及其性质,考查考生的实验分析和推理能力。难度中等。

2.(2013·河南省适应测试(二)·12)如图所示装置中,试管内的 FeI2 溶液中滴有 KSCN 溶液,实验中控制通入 Cl2 的速度,试管内先观察到紫色,后观察到红色。下列说法正确的 是( ) A.若 Cl2 中含较多 HCl,实验过程中会产生倒吸现象 B.通入足量 Cl2 后,振荡试管,下层变紫色,上层变红色
1

C.该实验可验证氧化性:Cl2>I2>Fe

3+

D.试管内反应的离子方程式可表示为 Fe +2I +Cl2===I2+Fe +2Cl

2+



3+



解析:A 项,导管通入 CCl4 层中,CCl4 能起到缓冲作用而不会发生倒吸现象;B 项,3Cl2 +2FeI2===2FeCl3+2I2,振荡后 I2 由水层转移到 CCl4 层,故下层溶液呈紫色,上层溶液中 Fe 遇 KSCN 变红色;C 项,由反应知氧化性:Cl2>I2,Cl2>Fe ,但无法证明 I2 的氧化性强 于 Fe ;D 项,电荷不守恒,正确的离子方程式为 2Fe +4I +3Cl2===2I2+2Fe +6Cl 。 答案:B 点拨: 本题考查化学反应和物质的性质, 考查考生分析问题和运用知识解决问题的能力。 难度中等。 3.(2013·成都市第二次诊断·5)下列实验现象及相关结论均正确的是( A B C ) D
3+ 2+ - 3+ - 3+ 3+

实验

最后一滴标准液 现象 品红褪色 最后试管有浅黄色沉淀 使酚酞由无色变 为红色, 且 30s 内 不复原 结论 强氧 化性 SO2 有 有机物中含有 溴原子 滴定达到终点 金属Ⅱ比Ⅰ活泼 盐桥左端从无色逐 渐变为蓝色

解析:A 项,SO2 的漂白性是其与有色物质结合为无色物质;B 项,加 AgNO3 溶液之前必 须加 HNO3 中和过量的碱,防止 OH 干扰;D 项,Cu 不可能进入盐桥。 答案:C 点拨:本题考查化学实验,考查考生对实验现象的分析能力。难度中等。 4.下列有关实验的叙述正确的是( )
- 2+

2

A.可用碱式滴定管量取 12. 85 mL 的 KMnO4 溶液 B.实验室蒸馏石油可用如图甲所示实验装置 C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶 D.配制 500 mL 0.4 mol·L NaCl 溶液,必要的仪器如图乙所示 解析:A 中 KMnO4 溶液具有强氧化性,不能用碱式滴定管量取;B 中的温度计水银球反 应位于蒸馏烧瓶支管口处; D 中不需要分液漏斗,而需要容量瓶。 答案:C 5.不能用带橡胶塞的玻璃试剂瓶存放的药品是( )
-1

①浓硝酸 ②稀氢氧化钠溶液 ③液溴 ④纯碱溶液 ⑤水玻璃 ⑥氢氟酸 A.①③⑥ C.①⑤⑥ B.①④⑥ D.②③④⑤

解析:浓硝酸和液溴都具有强氧化性,能氧化橡胶塞,而氢氟酸会腐蚀玻璃,不能用 玻璃试剂瓶存放,应保存在塑料瓶中。 答案:A 6.(2013·重太市考前模拟·5)对于实验甲~丁的实验现象预测正确的是( )

A.实验甲:逐滴滴加盐酸时,试管中立即产生大量气泡 B.实验乙:充分振荡后静置,下层溶液为橙红色,上层无色
3

C.实验丙:从饱和食盐水中提取 Na Cl 晶体 D.装置丁:酸性 KMnO4 溶液中有气泡出现,且溶液颜色会逐渐变浅乃至褪去 解析: A 选项, CO 3 结合 H 能力强于 HCO 3 ,故盐酸少量时先发生反应: Na2CO3 + HCl===NaHCO3+NaCl,所以无气泡出现;B 选项,上层是 FeCl3 水溶液,呈黄色,下层是 Br2 的 CCl4 溶液,呈橙红色;C 选项,从溶液中将溶质提取出来使用蒸发装置,不使用坩埚,应 该用蒸发皿;D 选项,浓硫酸加入蔗糖中会炭化,同时由于浓硫酸的强氧化性而产生 SO2, SO2 与酸性 KMnO4 溶液反应而使其颜色逐渐变浅至褪去。 答案:D 点拨:本题考查化学实验,考查考生记忆和实验能力。难度中等。 7.下列实验“操作和现象”与“结论”对应关系正确的是( 操作和现象 A 向装有 Fe(NO3)2 溶液的试管中加入稀硫酸, 在管口观察 到红棕色气体 向淀粉溶液中加入质量分数为 20%的硫酸,加热几分 B 钟,冷却后再加入新制 Cu(OH)2 浊液,加热,没有红色 沉淀生成 C D 甲烷和氯气混合后在光照下,颜色逐渐褪去 向饱和 Na2CO3 中通入足量 CO2,溶液变浑浊 甲烷和氯气发生了化合反应 析出了 NaHCO3 淀粉没有水解成葡萄糖 ) 结论 HNO3 分解成了 NO2
2- + -

解析:A 项,硝酸根在氢离子存在下表现强氧化性将二价铁离子氧化,硝酸根被还原为 NO,NO 又被空气中的氧气氧化为二氧化氮,A 错误;B 项,没有红色沉淀生成也可能是因为 冷却后没有加入碱中和过量的稀硫酸,B 错误;C 项,甲烷和氯气发生取代反应,C 错误;D 项正确。 答案:D 8.(2013·云南省第二次统测·8)下列叙述正确的是( A.丁达尔效应是区分溶液和胶体的一种常用物理方法 B.氯化钠溶液蒸发结晶时,必须将蒸发皿中的液体蒸干才能停止加热 C.实验室可用 KOH 稀溶液除去 NaCl 溶液中混有的少量 MgCl2 杂质 D.测定某溶液的 pH,常用干燥洁净的玻璃棒蘸取该溶液滴在润湿的 pH 试纸上 解析:丁达尔效应是胶体的特性,A 正确;蒸发结束是在蒸发皿中还有少量液体时,利 用余热将水蒸干,B 错;KOH 的加入能引入 K ,C 错;pH 试纸不能湿润,否则会引起误差, D 错。 答案:A 点拨:本题考查实验基本操作,考查考生的识记能力。难度较小。 9.(2013·呼和浩特市第二次调研·13)有一无色透明溶液,可能含有 Na ,Al ,Mg
+ 3+ 2 +

)

4



,Fe ,NH4 ,Cl ,SO4 ,HCO3 中的几种,取该溶液三份分别进行实验:①滴加甲基橙溶

3+





2-



液显红色;②逐渐加入 NaOH 溶液,产生白色沉淀,最后白色沉淀部分溶解;③加入 5 mL 0.1 mol·L
-1

BaCl2 溶液至不再产生白色沉淀,取上层清液加入足量 AgNO3 溶液,得到 0.2 g 沉 )
- 2-

淀。由此推知,原溶液中(
3+ 2+

A.一定有 Al ,Mg ,Cl ,SO4 B.一定没有 Mg ,Fe ,HCO3 C.不能确定是否含有 Cl
+ + - 2+ 3+ -

D.可能有 Na ,NH4 ,Cl ,SO4



2-

解析:根据①中溶液显红色,说明溶液显酸性,则一定不含 HCO3 ;根据②中白色沉淀 部分溶解,则一定含有 Mg 和 Al ;根据③中加入 BaCl2 产生沉淀,则一 定含有 SO4 ,根据 0.2 g - 上层清液加入 AgNO3 溶液得到 0.2 g 沉 淀,则加入 BaCl2 后溶液中 n(Cl )= = 143.5 g/mol 0. 0014 mol,而 BaCl2 溶液中,n(Cl )=0.2 mol/L 0.005 L=0.001 mol,则原溶液中一 定含有 Cl 。 答案:A 点拨:本题考查离子推断,考查考生对离子检验的分析和计算能力。难度较大。 10. (2013·江西省八校联考·11)下列实验操作与预期实验目的或实验结论不一致的是 ( 选项 A ) 实验 操作及现象 用硫酸酸化的 H2O2 溶液滴入 Fe(NO3)2 溶液中,溶 液变黄色 在 0.1 mol/L 的 NaHCO3 溶液中,加 2 滴酚酞显浅 红色,微热,溶液颜色加深 将一定量的 NaNO3 和 KCl 的混合液加热并浓缩至 有晶体析出,趁热过 滤 苯酚钠溶液中通入足量二氧化碳产生浑浊
- - - 2+ 3+ 2-



实验目的或结论 可证明氧化性:H2O2 比 Fe 强
3+

B

验证盐类水解反应是吸热反应

C D

得到 NaCl 晶体 苯酚的酸性弱于碳酸
2+ 3+

解析:A 中酸性条件下 NO3 具有强氧化性,能够将 Fe 氧化成 Fe ,不能说明 H2O2 氧化 性比 Fe 强,错误;B 中微热溶液颜色加深,c(OH )增大,说明加热促进 HCO3 的水解,盐 类水解反应是吸热反应,正确;C 项因为 KNO3、KCl、NaNO3 的溶解度都随温度升高而增大, NaCl 受温度影响不大,正确;D 项利用强酸制弱酸原理,正确。 答案:A 点拨:本题考查实验的设计与分析,考查考生熟练运用物质性质的能力。难度中等。 11.用下列实验装置进行的实验中,能达到相应实验目的的是( )
3+ - -

5

A.装置甲:为防止铁钉生锈 B.装置乙:除去一氧化碳中混有的乙烯 C.装置丙:验证 HCl 气体在水中的溶解性 D.装置丁:实验室制取乙酸乙酯 解析:阴极保护法是把被保护的金属连接电源的负极作为阴极,故 A 错误。乙烯被高锰 酸钾氧化成的 CO2 会混入 CO 中,故 B 错误。HCl 极易溶于水,导致烧瓶内压强减小,从而气 球膨胀,故 C 正确。乙酸乙酯在 NaOH 溶液中易发生水解,故 D 错 误。 答案:C 12.下列化学实验有关的叙述正确的是( )
2-

A.某无色溶液中滴加 BaCl2 溶液出现白色沉淀,说明该无色溶液中一定含有 SO4
-1

B.向 2.0 mL 浓度均为 0.1 mol·L 的 KCl、KI 混合溶液中滴加 1~2 滴 0.01 mol·L
-1

AgNO3 溶液,振荡,生成黄色沉淀,说明 Ksp(AgI)比 Ksp(AgCl)大 C.铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落,说明铝箔表面氧化铝膜熔点高于铝 D.SO2、Cl2 都能使品红试液褪色,其原理是相同的 解析: A 项产生该现象的也可能是溶液中含有 CO3 、 SO3 ; B 项说明 Ksp(AgI)比 Ksp(AgCl)
2- 2-

小;D 项 SO2 的褪色原理是与有色物质化合为无色不稳定的物质,Cl2 用于漂白是因为与水反 应生成的 HClO 的强氧化性。 答案:C 13.下列关于离子检验的说法中,正确的是( )

6

A.向某溶液中加入澄清石灰水,溶液变浑浊,则该溶液一定含有 CO3

2-

B.向某溶液中加入 AgNO3 溶液,生成白色沉淀,该溶液中一定含有 Cl



C.向某溶液中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,该溶液中一定含有 SO4 D.通入 Cl2 后,溶液变为黄色,加淀粉液后变蓝,则原溶液中一定有 I
- - 2- - -

2-

解析:HCO3 、HSO3 、CO3 都能使澄清石灰水变浑浊,A 选项错误;OH 、CO3 都能和 Ag 反应产生白色沉淀,B 选项错误;C 选项中产生的沉淀可能是 AgCl,故 C 选项错误。 答案:D 14.下列有关除杂的实验操作合理的是( )

2-



A.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳:通入适量氧气后点燃 B.除去氧气中少量氮气:使气体通过炽热的铜粉 C.除去石英中少量碳酸钙:用稀盐酸溶解后过滤 D.除去氯化钠固体中少量的纯碱:加入足量氯化钙,过滤、蒸发、结晶 解析:二氧化碳中通入适量氧气,少量一氧化碳不能燃烧;将氧气和氮气通过炽热的铜 粉,这样反应的将是氧气;碳酸钙与稀盐酸反应掉,石英即二氧化硅不与稀盐酸反应,再过 滤,这样就可以除掉石英中的碳酸钙。 答案:C 15.下列有关化学实验表现的内容错误的是( )

解析:由 A 项两烧杯中的溶液可推知:盛放硫酸锌溶液的烧杯中的电极应为锌棒,盛放
7

硫酸铜溶液的烧杯中的电极应为铜棒。由原电池原理判断:锌棒应为负极,铜棒应为正极, 故 A 不正确。 答案:A 16.下列化学实验事实及其解释都正确的是( )

A.向 KMnO4 溶液中滴加盐酸,KMnO4 溶液的氧化能力增强。说明盐酸具有氧化性 B.向澄清的 AlCl3 稀溶液中加入 NaOH 浓溶液,振荡,溶液仍为澄清。说明该两种溶液 混合是物理变化 C.向 FeCl3 溶液中加入过量 Cu 粉,振荡、静置,溶液由黄色变为绿色。说明 Fe 具有 氧化性 D.向 CaCl2 溶液中滴入少量 Na2CO3 溶液,产生白色沉淀。说明 CaCO3 难溶于水 解析:向 KMnO4 溶液中滴加盐酸后两者会发生反应:AlCl3 与足量的 NaOH 溶液反应生成 NaAlO2,属于化学变化;向 FeCl3 溶液中加入过量 Cu 粉生成绿色的 FeCl2 和 CuCl2 的混合溶 液。 答案:CD
3+

17.用试纸检验气体性质是一种 重要的实验方法。如图所示的实验中(可加热),下列 试剂的选用、现象、对应结论都正确的一项是( 选项 A B C D 试剂 B 碘水 浓氨水,生石灰 Na2SO3,硫酸 Cu,浓硝酸 ) 现象 变蓝 变红 褪色 变蓝 结论 碘具有氧化性 氨气为碱性气体 SO2 具有漂白性 NO2 为酸性气体

湿润的试纸 A 淀粉试纸 蓝色石蕊试纸 品红试纸 KI-淀粉试纸

解析: 碘遇淀粉溶液变蓝是因碘分子进入到淀粉分子间而显蓝色, 这是碘的一个特殊性 质而不是它的氧化性,A 错误;氨气能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,B 错误;二氧化氮能使 碘化钾淀粉试纸变蓝,是因其具有氧化性,将碘离子氧化为单质碘,D 错误。 答案:C 18.用下图装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的
8

质量差和 U 形管的质量差, 实验测得 m(H):m(O)>1:8。 下列对导致这一 结果的原因的分析中, 一定错误的是( )

A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置 B.Ⅲ装置后缺少干燥装置 C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝 D.CuO 没有全部被还原 解析:用 H2 还原 CuO 时,装置Ⅲ中 CaCl2 吸收的是生成的水,而装置Ⅱ中玻璃管通 H2 前后的质量差为反应时消耗 CuO 中氧的质量,即生成水中氧元素的质量,而 m(水)-m(氧) =m(氢)。当 Zn 和稀 H2SO4 反应产生的 H2 不干燥[m(水)偏大],装置Ⅲ后不加干燥装置,使Ⅲ 中 CaCl2 吸收空气中的水分[m(水)偏大了],Ⅱ中玻璃管内有水冷凝[m(氧)偏小],都会造成 测得 m(H)?m(O)>1?8。水的组成与 CuO 是否完全反应无关,只与通入 H2 前后玻璃管的质量 差和生成的水有关。 答案:D 二、非选择题(本题包括 3 小题,共 46 分) 19.(2013·太原市模拟(二)·28)(15 分)下图是实验室制备氯气并进行一系列相关实 验的装置(夹持设备已略)。

(1)制备氯气选用的药品为漂粉精固体和浓盐酸,相关的化学反应方程式为________。

9

(2)装置 B 中饱和食盐水的作用是________;同时装置 B 亦是安全瓶,监测实验进行时 C 中是否发生堵塞,请写出发生堵塞时 B 中的现象:__________________。 (3)装置 C 的实验目的是验证氯气是否具 有漂白性,为此 C 中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ依次放入物质 的组合是________(填编号)。 编号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ a 干燥的有色布条 碱石灰 湿润的有色布条 b 干燥的有色布条 硅胶 湿润的有色布条 c 湿润的有色布条 浓硫酸 干燥的有色布条 d 湿润的有色布条 无水氯化钙 干燥的有色布条

(4)设计装置 D、E 的目的是比较氯、溴、碘的非金属性。反应一段时间后,打开活塞, 将装置 D 中少量溶液加入装置 E 中,振荡,观察到的现象是________该现象________(填 “能”或“不能”)说明溴的非金属性强于碘,原因是__________________________。 (5)有人提出,装置 F 中可改用足量的 NaHSO3 溶液吸收余氯,试写出相应的离子反应方 程式: __________________ 。请判断改用 NaHSO3 溶液是否可行? ________( 填“是”或 “否”)。 解析:(1)漂粉精中的次氯酸钙与浓盐酸反应生成氯气。(2)由于浓盐酸具有挥发性,从 A 装置出来的氯气中含有氯化氢气体,故用 B 中的饱和食盐水除去其中的氯化氢。(3)若验 证氯气是否有漂白性,则应该先验证氯气是否能够使湿润的有色布条褪色。(4)读图可知,D 中通入氯气后生成单质溴,加入 E 中后又生成了单质碘,故 E 中现象是溶液分层,且上层即 苯层显紫红色,但是由于 D 中可能有过量的氯气,故 E 中生成的单质碘不一定是溴与 KI 反 应置换出来的,故不能说明溴的非金属性一定比碘强。(5)由于氯气具有氧化性,与 NaHSO3 发生氧化还原反应 HSO3 +Cl2+H2O===SO4 +2Cl +3H ,由于 NaHSO3 溶液显酸性,会抑制氯 气的吸收,故不能选用 NaHSO3 溶液吸收氯气。 答案:(1)Ca(ClO2)+4HCl(浓)===CaCl2 +2Cl2↑+2H2O (2)除去 Cl2 中的 HCl B 中长颈漏斗中液面上升,形成水柱 (3)d (4)E 中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色 不能 过量的 Cl2 也可将 I 氧化为 I2 (5)HSO3 +Cl2+H2O===SO4 +2Cl +3H (或 4HSO3 +Cl2===SO4 +2Cl +3SO2+2H2O) 否 点拨:本题考查氯气的制备及相关性质,考查考生综合分析问题和解决问题的能力。难 度较大。 20.(2013·石家庄市模拟(一)·27)(15 分)无水 FeCl3 呈棕红色,极易潮解,100℃左 右时升华, 工业上常用作有机合成催化剂。 实验室可用下列装置(夹持仪器略去)制备并收集 无水 FeCl3。
- 2- - + - 2- - - - 2- - +

10

(1)装置 A 中反应的离子方程式为______________________。 (2)装置 F 中所加的试剂为________。 (3)导管 b 的作用为________;装置 B 的作用为___________。 (4)实验时应先点燃 A 处的酒精灯,反应一会儿后,再点燃 D 处的酒精灯, 原因为 ____________________________________。 (5)反应结束后,拆卸装置前,必须进行的操作是__________。 (6)为检验所得产品中是否含有 FeCl2,可进行如下实验:取 E 中收集的产物少许,加水 溶解,向所得溶液中加入一种试剂,该试剂为________(填序号)。 ①Fe 粉 ②KSCN 溶液 ③酸 性 KMnO4 溶液 ④NaOH 溶液 解析:(2)FeCl3 极易潮解,所以 F 中盛放的是浓硫酸。(3)当烧瓶中产生大量气体时压 强增大,分液漏斗中的液体可能无法滴下,而导管 b 将烧瓶和分液漏斗上端连接,使压强相 同液体便能顺利滴下;装置 B 盛放饱和食盐水除去 Cl2 中的 HCl 气体,若装置中有堵塞,体 系的压强增大,长颈漏斗中的液面就会上升。(4)若先点燃 D 处酒精灯,铁丝会与装置中的 空气反应,所以先点燃 A 处酒精灯的作用是利用生成的氯气排装置中的空气。(5)因氯气有 毒拆装置前必须进行尾气吸收。(6) FeCl2 具有还原性,若含有可使强氧化性的酸性 KMnO4 溶液褪色。 △ 2+ 答案:(1)MnO2+4H +2Cl =====Mn +Cl2↑+2H2O
+ -

(2)浓硫酸(或浓 H2SO4) (3)平衡压强(或 使浓盐酸顺利流下) 除去 Cl2 中的 HCl 气体,判断实验过程中导管是否被产品堵塞 (4)排尽实验装置中的空气 (5)打开活塞 a,通入空气把装置内残留的 Cl2 排出,保证吸收更彻底(其他合理答案均 可) (6)③ 点拨:本题考查化学实验,考查考生分析化学实验现象的能力。难度中等。
11

21. (2013·重庆市考前模拟·9)(16 分)图中是在实验室进行氨气快速制备与性质实验 的组合装置,部分固定装置未画出。

(1)在组装好装置后,若要检验 A~E 装置的气密性,其操作是首先________,然后微热 A,观察到 E 中有气泡冒出,移开酒精灯或松开双手,E 中导管有水柱形成,说明装置气密 性良好。 (2)装置 B 中盛放的试剂是________。 (3)点燃 C 处酒精灯,关闭弹簧夹 2,打开弹簧夹 1,从分液漏斗放出浓氨水至浸没烧瓶 中固体后关闭分液漏斗,稍候片刻,装置 C 中黑色固体逐渐变红,装置 E 中溶液里出现大量 气泡,同时产生________(答现象);从 E 中逸出液面的气体可以直接排入空气,请写出在 C 中发生反应的化学方程式:________________________。 (4)当 C 中固体全部变红色后,关闭弹簧夹 1,慢慢移开酒精灯,待冷却后,称量 C 中 固体质量,若反应前固体质量为 16 g,反应后称重固体质量减少 2.4 g,通过计算确定该固 体产物的成分是_________ __________(用化学式表示)。 (5)在关闭弹簧夹 1 后,打开弹簧夹 2,残余气体进入 F 中,很快发现装置 F 中产生白 烟,同时发现 G 中溶液迅速倒吸流入 F 中,写出产生白烟的化学方程式: ____________________,迅速产生倒吸的原因是______ ______________________。 解析:A 是制备 NH3 的装置,B 是干燥 NH3 的装置,C 是 NH3 与 CuO 的反应装置,E 是处理 NH3 的尾气装置,F 是 NH3 与 Cl2 的反应装置,G 是处理尾气 Cl2 的装置。 (2)干燥 NH3 需使用碱性干燥剂。(3)C 中 CuO 与 NH3 发生氧化还原反应生成红色的 Cu、 N2 和 H2O;E 中发生反应:2NH3+BaCl2+SO2+H2O===BaSO3↓+2NH4Cl。(4)若产物全部是 Cu, 则由差量法知减小的部分全部是 O 元素的质量,即 n(CuO)=n(O)=2.4 g÷16 g·mol = 0.15 mol,所以反应的 CuO 的质量为 0.15 mol×80 g/mol=12 g<16 g,所以 CuO 未完全转 化成 Cu,剩余固体中可能含有 Cu2O。(5)Cl2 可将 NH3 氧化为 N2,同时生成的 HCl 会和 NH3 反 应生成 NH4Cl,产生白烟现象,F 瓶内压强变小从而出现倒吸现象。 答案:(1)关闭弹簧夹 2 和分液漏斗活塞,打开弹簧夹 1,在 E 中装入水 (2)碱石灰(或生石灰) (3)白色沉淀 △ 2NH3+3CuO=====3Cu+N2↑+3H2O
12
-1

(4)Cu2O、Cu (5)3Cl2+8NH3===N2+6NH4Cl 盛满氯气的集气瓶中因氨气消耗氯气生成部分固体, 导致瓶内压强减小, 引起溶液倒吸 点拨:本题考查 NH3 的制备及性质、化学实验基本操作,考查考生记忆和知识的应用能 力。难度中等。

13


相关文章:
2014届高考化学二轮复习 化学实验基础必做训练
2014 届高考化学二轮复习必做训练:化学实验基础 1.用如图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是( ) ①中的物质 A B C D 淀粉-KI 溶液 石蕊...
08高考化学二轮复习必做训练:化学实验基础
08高考化学二轮复习必做训练:化学实验基础_理化生_高中教育_教育专区。一、选择...2014年笑话大全之让你笑个够 儿童笑话大全爆笑 爆笑笑话精选 89份文档 应届生...
2014届高考化学二轮复习必做训练
2014 届高考化学二轮复习必做训练:化学基本概念一、选择题(本题包括 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分) 1.下列有关化学用语表示正确的是( A.甲酸甲酯的...
江苏2014高考化学二轮复习 训练:第12讲化学实验基础
2013年高考化学试题分类... 20页 1下载券 高考化学实验有机实验 6页 免费江...必须用向下排空气法,错误;B 项,用电解法来制备 Fe(OH)2 时应 Fe 做阳极,...
2014届高考化学二轮复习 电解质溶液必做训练
2014届高考化学二轮复习 电解质溶液必做训练_理化生_高中教育_教育专区。2014 届...实验①反应后的溶液中:c(K )>c(A )>c(OH )>c(H ) B.实验①反应后...
江苏省2014届高考化学二轮复习简易通:第12讲化学实验基础
专题四 化学实验第 12 讲 化学实验基础 (时间:45 分钟 分值:100 分) 一、单项选择题(共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分) 1.下列实验操作正确的是 A...
2014届高考化学二轮复习 常见无机物及其应用必做训练
2014届高考化学二轮复习 常见无机物及其应用必做训练_理化生_高中教育_教育专区。...根据上 述实验信息,下列说法错误的是 ( A.B 可能是 NaHCO3 溶液 C.D 不...
2014届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识
2014届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014届高考化学二轮专题复习优化训练:实验基础知识_理化生_...
(重庆专用)2014届高考化学二轮复习 第12讲 化学实验基础训练试题
(重庆专用)2014届高考化学二轮复习 第12讲 化学实验基础训练试题_理化生_高中教育...解析 (1)因为装臵比较复杂,所以在检查装臵气密性的时候要采取加热法,即微热 ...
更多相关标签: