当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治:3.7《我们的民族精神》分项练习试题(必修4)


学而思网校
一、选择题 一:中华民族精神的基本内涵

www.xueersi.com

政治:3.7《我们的民族精神》分项练习试题(江苏专版?必修 4)

1.(2011·南京模拟)中华民族伟大复兴,需要我们培育和弘扬中华民族精神,可见,中华民族精神 是( ) A.社会主义思想道德建设的核心内容 B.社会主义先

进文化发展的根本保证 C.推动中华民族繁荣强大的精神动力 D.支持中华民族生存发展的物质力量 解析: 本题考查弘扬中华民族精神的意义。 回答本题应结合材料, 材料体现的是“中华民族伟大复兴” 与中华民族精神的关系,由此可见只有 C 项符合题意。 答案:C 2.(2011·合肥模拟)《论语》 、 《孟子》 、 《韩非子》以及四大名著、鲁迅的《狂人日记》 、矛盾的《白 杨礼赞》 、冰心的《寄小读者》等都凝聚着民族精神。只要我们认真阅读,都能受到民族精神的熏陶。这 说明( )

A.民族精神深深植根于中华传统优秀文化之中 B.只要大力创造优秀的文化作品,就能弘扬民族精神 C.所有文化作品中都凝聚着中华民族精神 D.民族精神的力量集中表现为中华文化的力量 解析:从我国的古典名著到现在的文章,这些作品都凝聚着民族精神,体现了民族精神植根于中华优 秀传统文化之中,A 正确。B 观点过于绝对。C 没有看到文化有先进和落后、健康与腐朽之分,观点错误。 中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,D 观点错误。 答案:A 3.(2011·苏州模拟)有首感人的诗歌写到:“??玉树不会倒下/因为有自强不息的民族精神/玉树 不会倒下/因为有中华民族无边的大爱”。下列成语中最能体现自强不息民族精神的是( A.万众一心,众志成城 B.一衣带水,睦邻友好 C.勤能补拙, 勇冠三军 D.夸父追日,精卫填海 解析:万众一心,众志成 城体现的是团结统一的民族精神,A 不选;一衣带水,睦邻友好体现的是爱 好和平的民族精神,B 不选;勤能补拙,勇冠三军体现的是勤劳勇敢的民族精神,C 不选。夸父追日,精 卫填海体现了中华民族永无止境的精神追求与生生不息的精神活力,故选 D。 答案:D 4.(2011·宿迁模拟)中国传统文化强调塑造“内圣 外王”的理想人格。内圣即以修身为本,通过格
第 1 页 共 6 页

)

学而思网校
列选项中符合“内圣外王”思想的是( )

www.xueersi.com

物、致知、正心、诚意,以具圣人才德;外王即以经世为用,通过齐家、治国、平天下,以施行王道。下

①为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平 ②风声、雨 声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心 ③天地与我并生,万物与我为一 ④君子和而不同,小人同而不和 A.①② C.②④ B.②③ D.①④

解析:根据题干材料,“内圣”侧重讲修身,“外王”侧重讲经世,①②符合题意;③主要说明了中 国古代“天人合一”的思想,强调的是人与自然的和谐,④强调对待不同的观点、文化等要尊重、宽容, ③④在材料中体现不出来,故选 A。 答案:A 二:中华民族精神的核心和新时期爱国主义的主题 5.(2011·郑州模拟)2010 年 7 月 30 日 6 时许,著名科学家、上海大学校长、中国科学巨匠钱伟长教 授在上海逝世。“我到校刚两天,就发生了‘九一八’事变。我本来是立志学中文的,可是国家的危亡, 民族的灾难,深深教育了我,我感到,要改变国家的落后面貌,不受别国的欺负,就必须有强大的科技, 用科学来救国。于是,我毅然决定改学理科。”从钱伟长选科可以看出( ①只有在民族危难时,民族精神才能起到鼓舞人心的作用 ②爱国主义不是抽象的,而是具体的 ③优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ④知识分子是弘扬民族精神的主体 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ )

解析:①的说法绝对化了,错误;现阶段,弘扬民族精神是全体中国人民的共同事业,④的说法错误。 ②③正确说明了材料,选择 B。 答案:B 6.(2011·常州模拟)新疆维吾尔自治区教育厅下发《关于在全区中小学校深入开展爱国主义教育活 动的通知》 。在全区中小学校开展爱国主义教育活动的依据在于( A.爱国主义是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱 B.爱国主义是一个国家的人民在千百年来的社会实践中形成的 C.在不同的历史时期,爱国主 义有共同的要求 D.在不同的历史时期,爱国主义有不同的具体内涵 解析:本题考查学生对爱国主义的理解。B、C、D 本身的表述都是正确的,但都与题干构不成因果关 系。
第 2 页 共 6 页

)

学而思网校
答案:A

www.xueersi.com

7.(2011·杭州模拟)歌为心声,从“五星红旗迎风飘扬”到“今天是你的生日,我的中国”,从“我 爱你,中国”到“我和我的祖国”,这些歌曲在人民群众中久唱不衰,是因为( A.它抒发了人们深沉饱满的爱国主义情怀 B.它表达了不同时期的爱国主义有着不同的要求 C.它唱出了团结奋进这一新时期爱国主义的主题 D.它展现了中国新民主主义革命和社会主义建设的奋斗历程 解析:题干中提到的歌曲都是爱国主义歌曲,爱国主义在不同的历史时期有共同的要求,也有不同的 具体内涵,B 项是错误的。新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,C 项是错误 的。D 项在材料中没有体现。 答案:A 三:中国共产党对民族精神的继承和弘扬 8.(2011·潍坊模拟)《南下》这部电视剧以深刻的思想内涵,生动的故事情节,鲜明的人物形象, 具体地展现了南下精神。南下精神不仅展现了山东人勤劳、正直、奉献、讲义气的优良传统,而且体现出 永不止步、不断追求、注重创新等新的时代精神。弘扬和培育民族精神必须与弘扬时代精神相结合,这是 因为( ) )

①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成、相互支撑 ②民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力 ③民族精神具有传承性 ④只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色 A.①②③ C.① ②④ B.②③④ D.①②③④

解析:回答原因类题目要明确题干与题肢是否能构成因果关系。本题中③显然与材料无关,①②④则 正确回答了弘扬和培育民族精神必须与弘扬时代精神相结合的原因。 答案:C 9.(2011·金华模拟)近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在中国共产党领导全国各族 人民奋斗的历程之中,体现在革命、建设和改革的各个时期。在社会主义革命和建设中,特别是在改革开 放新时期,民族精神突出表 现为( )

①长征精神 ②载人航天精神 ③大庆精神 ④抗洪精神⑤抗震救灾精神 A.①②③④ C.①③④⑤ B.②③④⑤ D.①②③④⑤

解析:长征精神不属于改革开放新时期的内容,故①不能入选。 答案:B 四:弘扬和培育民族精神的意义和途径
第 3 页 共 6 页

学而思网校

www.xueersi.com
)

10.(2011·汕头模拟)时代精神是一个民族奋发图强的精神动力。黑格尔说:“体现着时代精神的英 雄们主宰着生活在那个时代的人们的视野。”当下主宰中国人视野的时代精神是( A.中华民族精神 C.改革创新 B.社会主义文化 D.传承民族优秀文化

解析:本题考查时代精神的核心。本题是对教材基础知识的考查,当前我国的时代精神是以改革创新 为核心的,在我国只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富。故 本题选 C 项。 答案:C 11.(2011·临沂模拟)电视连续剧《沂蒙》是临沂继大型红色水上实景演出《蒙山沂水》 、电影《沂 蒙六姐妹》 后推出的一部文艺精品, 其播出掀起收视热潮, 获第四届 CCTV 电视剧“最佳热播剧奖”和“最 高收视率奖”。 《沂蒙》用“红嫂”式的质朴表现“红嫂”的崇高,真实地展示了“爱党爱军、开拓奋进、 艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是伟大的中华民族精神的又一壮 歌。这表明( ①弘扬中华民族精神是文化建设极为重要的任务 ②对于民族精神要坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承 ③作为民族精神核心的爱国主义,在不同时期的具体内涵是相同的 ④中华民族精神是不断丰富和发展的 A.②③ C.①②④ B.①④ D.①③④ )

解析: 中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带, 是中华民族之魂, 应弘扬和培育, 排除②;民族精神在不同时期的具体内涵不同,排除③;①④符合题意。故选 B 项。 答案:B 12.(2011·济南模拟)右图是首都国庆 60 周年庆祝活动标志。活动标志中的“6”字圆润饱满,寓意 祖国和谐发展,彰显民族奋发向上;“O”字突出了喜庆祥和,象征着各族人民大团结;五星、天安门和 “1949~2009”代表着中华人民共和国 60 年的光辉历程。该活动标志的寓意及内涵,体现的文化生活道 理是( )

①中华民族精神是中华民族永远的精神火炬 ②爱国主义是各族人民共同奋斗的精神支柱 ③传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ④文化是推动社会发展的根本动力
第 4 页 共 6 页

学而思网校
A.① C.①②③ B.①② D.①②③④

www.xueersi.com

解析:社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断 解决中实现的, 文化称不上是推动社会发展的“根本动力”, ④说法错误; ①②③在材料中都能体现出来, 故选 C。 答案:C 二、非选择题 13.(2011·衢州模拟)汶川是我国多民族聚居的地方,分布着藏、羌、回、汉等民族。“5·12”地 震发生后,党中央、国务院果断决策,制定“以人为本、民生为先、科学重建”“三年基本恢复、五年发 展振兴、十年全面小康”的重建目标,实施“一省帮一重灾县”的对口支援方案,举全国之力,汇八方资 源,全力投入抗震救灾和恢复重建。19 个省市组成的 10 万援建大军迅速奔赴四川、甘肃、陕西的 19 个重 灾县,摆开了 19 个战场。“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的 困难能战胜”,这两幅出自青川县枣树村村民之手的标语,成为灾区干部群众顽强拼搏、建设美好新家园 的强大精神动力。几千万灾区干部群众擦干眼泪,从废墟上顽强地站起来,与援建者一起,携手重建新家 园。如今的汶川,百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃勃生机。地震灾区重建奇迹, 见证了中国的伟大民族精神,见证了中国特色社会主义的巨大优势。 从文化生活角度看,地震灾区重建的奇迹是如何见证中国的伟大民族精神的? 解析:本题考查学生从材料中提取有效信息、调动运 用知识分析问题的能力。首先根据设问,锁定中 华民族精神这一知识点;然后分析材料,并结合材料说明体现的中华民族精神。 答案:(1)伟大的中华民族精神是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息, 它是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 (2)举全国之力,援助灾区重建,体现了团结统一的精神在巨大的灾害面前迸发出强大的力量;面对 满目疮痍的灾区,中国人民勤劳勇敢的精神奠定了中华民族在灾害面前坚不可摧的立业根基;自强不息的 精神鞭策着中华儿女不断开拓进取;爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风 雨同舟、创造重建奇迹的精神支柱。 14.(2011·杭州模拟)应对金融危机转变经济发展方式刻不容缓,大力推动经济进入创新驱动的发展 轨道,浙江的民营企业走在全国之先。浙江中南集团这个集工程建设、装饰、建材、房地产等于一体的全 国 500 强民营企业集团,凭着强烈的危机意识,早在 2003 年就谋划转型,培育新产业。通过市场调研发 现动漫产业在世界已成为继 IT 产业之后的又一经济增长点 ,但在国内当时尚属一片空白,企业以 5 年不 赚钱甘做先锋或先烈的勇气和信心毅然挺进这一知识资金密集、回报周期长的产业,并从一开始就确定了 “高起点、大投入、国际化”的发展方针,为保证质量,聘请了一批知名编导和动漫专家作为智囊团,召 集一批水平较高的动漫人才使用全球尖端设备进行制作,挖掘中国几千 年的优秀传统文化厚积薄发,在短 短 6 年间,原创了《天眼》 、 《郑和下西洋》等 24 部精品动画片,原创动 画生产能力稳居国内前列,自营 出口占全国的 80%,品牌影响力与日俱增,累计已获得国内国际 45 项奖项。2007 年中南卡通结束了 5 年
第 5 页 共 6 页

学而思网校
多万元。

www.xueersi.com

的“烧钱”时代开始扭亏为盈,且赢利不断增强,即使在 2008 年金融危机来袭的情况下,利润仍达 3 400

分析上述材料所体现的《文化生活》的道理。 解析:本题是材料反映题,设定的范围比较大,涉及整个《文化生活》 ,因此思路要开阔。通过分析 材料,可以概括出文化与经济相互交融、文化创新、弘扬中华民族精神这几个知识点。答题时注意材料与 理论有机结合。 答案:(1)中南卡通大力发展文化产业,其原创动画片带来高达千万元的利润且赢利不断增强,表明 当今时代文化与经济相互交融,文化消费增长、文化产业崛起和文化生产力在现代经济总体格局中的作用 日益重要。 (2)中南卡通充分挖掘中国优秀传统文化,坚持“高起点、大投入、国际化”的发展方针,聘请高水 平动漫人才使用全球尖端设备, 原创出大量精品动画片并自营出口推向世界, 表明实践基础上的文化创新, 既要继承民族优秀传统文化推陈出新,又要着眼于世界文化发展的前沿,面向世界、博采众长,还要坚持 以我为主、为我所用,积极向世界展示中华文化的成就和魅力,推动中华文化走向世界。 (3)中南集团敢为人先,以强烈的危机意识提早谋划企业转型,以甘做先锋先烈的勇气和信心挺进动漫业, 不断创新开拓国内外市场,体现了中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神和民族品格。

第 6 页 共 6 页


相关文章:
政治:3.7《唯物辩证法的联系观》分项练习试题(必修4)
政治:3.7《唯物辩证法的联系观》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育...假如我们把诗中的数字的位置随意调换,这首诗可能就不再别有情趣了。这表明我们...
政治:1.3《时代精神的精华》分项练习试题(必修4)
学而思网校一、选择题 一:马克思主义哲学产生的历史条件 www.xueersi.com 政治:1.3《时代精神的精华》分项练习试题(江苏专版?必修 4) 马克思主义哲学的产生不是...
2012届高三政治一轮复习 《文化生活》3.7《我们的民族精神》分项练习试题 新人教版必修3
2012届高三政治一轮复习 《文化生活》3.7《我们的民族精神》分项练习试题 新人教版必修3_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日...
政治:1.1《文化与社会》分项练习试题(必修4)
政治:1.1《文化与社会》分项练习试题(必修4)_政史...故选 C。 答案:C 7.(2011·福州模拟)福州三坊...“文化”可以用民族精神、价值观念、社会制度等概括,...
政治:3.10《创新意识与社会进步》分项练习试题(必修4)
政治:3.10《创新意识与社会进步》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育...答案:C 7.(2011·连云港模拟)漫画《壳》给我们的哲学启示有( ①尊重客观规律...
政治:1.1《美好生活的向导》分项练习试题(必修4)
政治:1.1《美好生活的向导》分项练习试题(必修4)_...这告诉我们( A.哲学是具体科学的基础 B.哲学对...体现着一个国家和民族的思维能力、精神状态和文明...
政治:4.9《推动社会主义文化大发展大繁荣》分项练习试题(必修4)
政治:4.9《推动社会主义文化大发展大繁荣》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育...·苏州模拟)建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的...
政治:2.3《文化的多样性与文化传播》分项练习试题(必修4)
政治:2.3《文化的多样性与文化传播》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_...培育民族精神和爱国主义品格;有利于 建设社会主义先进文化,促进社会主义精神文明建设...
政治:1.2《百舸争流的思想》分项练习试题(必修4)
政治:1.2《百舸争流的思想》分项练习试题(必修4)_政史地_高中教育_教育专区...(3)这个事例 启示我们:想问题办事情要坚持唯物主义,反对唯心主义;坚持无神论,...
更多相关标签: