当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)


第三单元
一、选择题 1.中华文化的力量,集中表现为( A.中华民族传统道德的力量 B.中国共产党人的革命精神力量 C.中华民族精神的力量

第七课

第1框

)

D.中华民族走向繁荣、强大的精神动力 [答案] C [解析] 中华文化的力量,集中表现为中华民族精神的力量。A、B、D 三项

只是中华文 化在某一方面的表现,C 项最全面,故应选 C 项。 2.中华民族之所以历经沧桑而锐气不减,千锤百炼而斗志更坚,其主要原因是( A.中华民族是世界上最强大的民族 B.中华民族是最优秀的民族 C.每一位中华儿女都是勤劳、勇敢的人 D.民族精神永不泯灭 [答案] D [解析] A、B、C 三项说法都是错误的,D 项正确且符合题意,故选 D 项。 3.下列对爱国主义精神的理解,正确的是( ①爱国主义是中华民族精神的核心 ②爱国主义就是指反对侵略,保卫祖国 ③爱国主义是千百年来形成的对于自己祖国挚爱的深厚情感 ④爱国主义在不同年代有相同内涵 A.①② C.③④ [答案] D [解析] 爱国主义不仅仅是指反对侵略,保卫祖国,故②说法太绝对化,④说法明显错 误。 4.孙中山“集毕生之精力以赴之,百折而不挠”地从事革命事业所表现出的民族精神 ( ) A.善良朴实 C.自强不息 [答案] C B.爱好和平 D.艰苦朴素 B.②③ D.①③ ) )

[解析] 本题考查中华民族精神的有关知识。“集毕生之精力以赴之,百折而不挠”表 现的是孙中山先生矢志不渝、自强不息的精神,故选 C 项。其余各项与题意不符。 5.中华传统文化中的许多典故、名言、成语都反映了伟大的中华民族精神。下列选项 中对应错误 的是( .. )

A.土尔扈特部东归——团结统一 B.威武不能屈——爱好和平 C.精卫填海——自强不息 D.天道酬勤——勤劳勇敢 [答案] B [解析] 本题属于逆向选择题,“威武不能屈”反映的是中华民族自强不息的精神,而 不是爱好和平。 二、非选择题 6.民族精神随着时代的变化而不断丰富和发展,时代精神是民族精神的具体体现,是 对民族精神的丰富和发展。 请写出下列精神是如何体现伟大的中华民族精神的。 类别 主要内容 万众一心、 众志成城, 不畏艰险、 百折不挠 为国争光、 艰苦奋斗、 精益求精、 勇攀高峰、团结协作 同心同德、 顽强拼搏、 开拓创新、 精益求精、争创一流 特别能吃苦、 特别能战斗、 特别 能攻关、特别能奉献 如何体现中华民族精神

抗震救灾精神

奥运精神

阅兵精神

载人航天精神

[答案] ①抗震救灾精神: “万众一心、 众志成城”体现了团结统一精神; “不畏艰险、 百折不挠”体现了勤劳勇敢、自强不息的精神。 ②奥运精神:“为国争光”体现了爱国主义精神;“艰苦奋斗、勇攀高峰”体现了勤劳 勇敢精神;“精益求精”体现了自强不息精神;“团结协作”体现了团结统一精神。 ③阅兵精神:“同心同德”体现了团结统一精神;“顽强拼搏、开拓创新、精益求精、 争创一流”体现了勤劳勇敢、自强不息的精神。 ④载人航天精神:体现了勤劳勇敢、自强不息的精神。

一、选择题 1.地震、旱灾、涝灾、泥石流??在重大灾害面前,中华民族显示出强大的凝聚力。 中华民族历经磨难而不倒、饱经风霜而弥坚,靠的就是伟大的民族精神。对中华民族精神的 认识错误 的是( .. )

A.中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 B.中华民族精神是表明综合国力强弱的重要因素 C.中华民族精神是民族综合素质的集中体现 D.必须坚持“取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用” [答案] D [解析] 中华民族精神是中华优秀文化的集中表现,是民族文化的精髓。D 项是对待传 统文化的态度,中华民族精神作为中华民族之魂,都是精华,故 D 项说法错误。 2.歌曲《走向复兴》唱道:“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀 的中华儿女,谱写时代的新篇章,我们迎着风雨向前走,万众一心挽起臂膀,我们要把亲爱 的祖国,变得更加美丽富强。前进,前进,向前进,挺起胸膛,何惧风浪;前进,前进,向 前进,肩负民族的希望。”这体现了( ①团结统一、爱好和平的精神 ②勤劳勇敢、自强不息的精神 ③爱国主义是抽象的不是具体的 ④民族精神在积淀中永恒不变 A.①③ C.①② [答案] C [解析] 本题考查中华民族精神的基本内涵和时代特征。团结统一、爱好和平、勤劳勇 敢、自强不息的精神都能体现,①②入选。爱国主义不是抽象的而是具体的,②错误;民族 精神是不断丰富和发展的,④错误。 3.鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出“若要雪耻,莫如自强”的口号;康有为在 《公车上书》中,以《易传》的刚健、有为等原则,作为“变法”的理论依据;中国共产党 人则以“愚公移山”的精神,带领人民推翻了“三座大山”。这些体现了( ①史书典籍是中华文化一脉相承的见证 ②中华文化是实现强国梦想的指导思想 ③自强不息精神激励着中华儿女不断进取 ④爱国主义贯穿在中国人民救亡图存的艰苦斗争中 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ) B.①④ D.③④ )

[答案] D [解析] “若要雪耻,莫如自强”的口号,体现了自强不息的精神,③当选;材料中冯 桂芬、康有为以及中国共产党人的思想,均体现了爱国主义情怀,④当选。①在材料中未体 现;中华文化有精华也有糟粕,②错误。 4. 在中国传统文化中, 非常重视勤劳勇敢的优良品格。 如“克勤于邦, 克俭于家”“业 广唯勤”“天道酬勤”“不畏强御”、 “勇者不惧”“勇于义而果于德, 不以贫富贵贱死生 动其心”等等。这说明( )

①勤劳与勇敢往往是紧密联系在一起的 ②勤劳勇敢是中华民族所特有的优良品格 ③勤劳勇敢奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 ④勤劳勇敢是中华民族精神的核心 A.①② C.①③ [答案] C [解析] 上述材料体现了中华民族勤劳勇敢的精神,①③符合题意。②说法错误,其他 民族也可能具备勤劳勇敢的优良品格;④说法错误,中华民族精神的核心是爱国主义。 孔子主张“均无贫,和无寡,安无倾”(《论语· 季氏》),他把“和”视为处理人际关系 的一个准则,强调社会和谐。回答 5~6 题。 5.早在先秦,思想家就提出了“亲仁善邻,国之宝也”的思想,反映了中华民族希望 天下太平,同其他民族、国家友好相处的愿望,表现出天下一家、与人为善的博大情怀。中 华民族对民族、对国家利益的这种独特态度主要体现了中华民族( A.源远流长的传统文化 B.团结统一和爱好和平的精神 C.勤劳勇敢和团结统一的精神 D.自强不息和爱好和平的精神 [答案] B [解析] “亲仁善邻”包含两层意思:一是对内,处理各兄弟民族关系应携手共进;二 是对外,处理不同民族、不同国家之间的关系应和睦相处,协和万邦。所以,主要体现了中 华民族精神中的团结统一和爱好和平的精神,故本题选 B。A、C、D 均不符合题意。 6.儒家思想深入人心,深刻影响两岸的风土人情、行为方式和道德取向。同说汉语, 同写汉字,读一本历史,抚一张古琴。文化象氧气,融化在血液中,使两岸人民在精神上融 为一体而不可分割。这表明( ) ) B.②④ D.③④

①中华文化是联结两岸人民的精神纽带 ②两岸人民有着共同的文化认同感和归属感

③爱祖国与爱社会主义本质上是一致的 ④民族精神是中华传统文化的核心和精髓 A.①② C.①③ [答案] A [解析] 题干强调了中华文化使两岸人民在精神上融为一体而不可分割, ①②符合题 B.③④ D.②④

意。③④与题意不符。答案选 A。 7.“遥望中原怀故土,静观落叶总归根”“乐以天下,忧以天下”“公而忘私、国而 忘家”。这些优秀的诗句表明( )

A.忠诚老实是中华民族精神的核心 B.无私奉献是中华民族精神的核心 C.爱国主义是中华民族精神的核心 D.勤劳勇敢是中华民族精神的核心 [答案] C [解析] 本题考查获取和解读信息的能力。题干中的诗句表达了一个共同的主题——爱 国主义,故选 C 项。A、B、D 三项说法都是错误的。 二、非选择题 8.(能力挑战题)材料一 “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的

长城!”无论身在故土还是异国他乡,我们每当听到这雄壮激昂、催人奋进的《中华人民共 和国国歌》 的时候, 都深为自己是一名中国人而骄傲, 一种强烈的民族自豪感便会油然而生, 就像看到“神舟”系列飞船飞向太空,看到香港、澳门回到祖国母亲的怀抱。 材料二 爱国主义是一个民族特有的民族精神的核心, 既要继承传统, 又要不断适应时 代的需要,使历史与现实相连,使爱国主义的民族精神真正体现传统精神和时代精神。 (1)材料一体现了一种什么样的精神? (2)结合材料一,谈谈材料二给我们什么启示。 [答案] (1)材料一说明中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢,自强不息的伟大民族精神。 (2)①中华民族精神的核心是爱国主义。②爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同 的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。③在当代中国,爱国与爱社会 主义本质上是一致的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。 ④作为青年学生,必须立志做发展中国特色社会主义的接班人,拥护祖国的统一,从而体现 新时期爱国主义的主题。


相关文章:
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第2框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 第七课 第2框 1.近百年来,中华民族精神的...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第1框 1.文化是什么?有人认为文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 1.文化创新是( ) 第五课 第1框 A.文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.近代中华文化衰微的原因有( ①中国封建统治...
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第三课 第1框 1.世界上每个国家、每个民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第九课 第1框 1.在世界文化史上,中华文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第八课 第1框 1.每年央视春晚结束后,网友...
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第十课 第1框 1.加强社会主义思想道德建设...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 1.文化对人的影响有( ) 第二课 第1框 ...
更多相关标签: