当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考语文专测题及答案一


高考语文专测题及答案一

正确使用标点符号 (时间:45 分钟 满分:54 分,每小题 3 分) 1.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是 A.中国《人民日报》11 日刊登了日本首相对各国救灾援助的感 谢信。信中称“对全世界朋友们所给予的 kizuna(情谊纽带)深表感 谢”。 B.在沙坪坝,树人景瑞小学是一所“年轻”的小学。师生们自 编、自导、自演了多

部“情景剧”,让孩子们在演出中,受到感化、 接受教育。 C.幸福有时离我们近得触手可及,有时却又远得虚无缥缈;常 常是那么急切地撞击着我们的心扉,可我们老是浑然不知,还紧缩心 门。 D.一位中年男子从火车上下来,径直走到汽车旁边。他吻了一 下妻子,又轻轻地吻了婴儿——生怕把他惊醒。然后,这一家人就开 车离去了。 答案:B 2.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是 ( ) ( )

A.虽然每年过年给亲戚的小孩发压岁钱都要花去上千元,但有 不少人认为这是一种“甜蜜的负担”,因为“给出去的是压岁钱,留 下的是成年人的责任。” B. 刚刚进入中等收入国家行列的中国, 如何突破中等收入瓶颈,

破解环境发展难题,走向绿色经济的可持续发展,这也是下一个十年 所有中国企业需要探索的重要问题。 C.从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现 为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结 果。 D.中国政府网 17 日发布了《医药卫生体制五项重点改革 2011 年度主要工作安排》 。这份文件明确指出:“对新农台和城镇居民 医 保补助标准均由上一年每人每年 120 元提高到 200 元。” 答案:A
[来源:学_科_网]

3.下列各项中,标点符号的使用不符合规定的一项是 ( )

A.今天,人民日报在显著位置发表长篇通讯《春天里,这激情 的足音——湖北省万名干部进万村入万户纪实》 ,并对此发表了《心 近才能生情》的评论。 B.桃花开了,红的像火;梨花开了,白的像雪;郁金香也开了, 黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。 C.今年武汉大学的樱花格外卖座,仅 3 月 26 日就有 20 万人涌 入校园。不过,有网友发出疑问:武大的樱花凭什么要收门票呢?收 的钱都干啥呢?学校靠樱花敛财么?
[中教网]

D. “守株待兔”的“株”是什么呢? 《说文解字》 的解释是“木 根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。” 答案:B 4.下列语句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.最近,“中国式”过马路一词在网络上迅速蹿红,引发了人 们 热议和思考。 网友口中的“中国式”过马路等交通违规现象在我市

怎样,原因何在,又该如何根治这一现象? B.当被问及《中国好声音》为什么会有如此高关注度的问题时, 中国当代知名作家查建英一语中的地回答“很闹的外表, 形式里边是 触及灵魂的”。 C.歼 15 飞机是我国第一代多用途舰载战斗机,具有作战半径 大、机动性能好、载弹量多等特点;该机装配两台大功率发动机,被 誉为凶猛强悍的“空中飞鲨”。 D. 由于煤灰没有严格意义的熔点, 衡量其熔融过程的温度变化, 通常用三个特征温度:即变形温度(DT)、软化温度(ST)、和流动温度 (FT)。 答案:C 5.下列句子中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.进了太和门,就到了紫禁城的中心——三大殿:太和殿、中 和殿、保和殿。 B.这时课堂里响起了“向孔繁森学习”、“向孔繁林致敬”的 口号。 C.屈原、李白、杜甫等??像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族的 史册上。 D.“这究竟是怎么回事呢?同学们。”校长严肃地问。 答案:A 6.下列各句使用的标点符号,完全正确的一项是 A.“我们希望探索出一种‘全透明模式’,让捐款人知道自己 的钱怎么用的?帮助了谁?每一笔钱都清清楚楚、有据可查。”马宁 宇说。 B.演到 哪里、观众追到哪里的话剧《立秋》 ,应观众要求反复 ( )

播出的电视剧《亮剑》 ,清新明快、广为传唱的歌曲“我和你”?? 这些文艺作品先后荣获“五个一工程”奖。
[z|zs|tep.com]

C. 卫生部的调查数据显示, 中国平均每年每人要“挂 8 瓶水”, 远远高于国际上 2.5 瓶~3.3 瓶的水平,我国俨然已成“吊瓶大国”。 D.专家认为,我国文化改革发展面临两个目标:即总体战略目 标和为实现总体战略目标打下坚实基础而制定的到 2020 年要实现的 目标,目标清晰,催人奋进。 答案:C 7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.行走不够快,我们就跑了起来,跑步不够快,我们就飞了起 来。人生旅途上,我们不停地走,跑,飞,可我们的灵魂跟上我们的 脚步了吗? B.河南“天价过路费案”的偷逃过路费数额由原来的 368 万元 减至 49 万元,这个结果是公检法部门自身作为使然,还是媒体和公 众的舆论使然? C.重法度是书法家理性化思维的体现, 《书谱》说:“一点成 一字之规,一字乃终篇之准”。而以文字为起点,“近取诸身,远取 诸物”,则是道法自然的书法大境界。 D.市工商局启动的“叫停电信收费不合法规则”行动:万人晒 话费账单、公开征集侵权证据,是加大反垄断执法力度、推进垄断行 业改革的有效举措。 答案:B 8.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是 A.细细的秋雨——大约是今年的最后一场雨了吧——在窗外静 静地飘洒着。 ( )

B.教育部门要积极引导中小学生参加力所能及的社会实践活 动,使学生在每一次活动中都能有所体验、有所感悟、有所收获。 C.东家说:“我家地里杏树上有一窝斑斑,(斑斑,方言,即斑 鸠)你看那树上斑斑乱飞,怕是有孩子在摘杏儿呢。” D.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明 又一村。”被许多学生写成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”。
[来源:学科网 ZXXK]

答案:A 9.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.生命历程中的种种幸运与不幸运,快乐与不快乐,如意与不 如意,上升与下降??同溪流自山泉流出以后经历的狭窄及宽阔、平 静及跌宕、湍急及舒缓,直至汇入浩瀚的大海,如出一辙。
[中国教育出版 网 zzs tep.com]

B.从心理学的角度考虑,人到老年要克服两种心态:一是别总 在往日的辉煌或痛苦中难以自拔,不要没完没了地生活在回忆里,二 是像忘记往昔的辉煌似的忘记年龄, 别一天到晚总把“老”字挂在嘴 上。 C. 在解决异地高考这个问题上, 国家不应把权限全部交给地方, 尤其在准入条件上应划条底线,比如:连续上学不超过三年、社保不 超过四年等;不准设置其他任何附加条件,比如购房限制等。 D.有关部门提醒消费者在网购时切莫单看网站上的广告宣传和 消费者的“好评”, 而应仔细参考其他消费者对商家的“中评”“差 评”,以免陷入消费陷阱。 答案:D 10.下列各句中,标点符号使用无误的一项是 ( )

A.北京大学法学院教师王锡锌在接受本报记者采访时说,“公

路是一种外部性十分明显的公共物品,不独本地车辆可以通行无 阻。” B. 刚刚坐下, 是想来点面条, 还是米饭?是吃软食, 还是硬点? 是中餐,还是西餐?这些问题很多时候无需乘客操心,上飞机之前, 空姐们已经对很多客人的喜好有所了解。 C.什么是语文呢?目前至少有以下几种说法:“语盲文字 说”“语盲文学说”“文化说”“言语说”“语言说”,众说纷纭, 各执一端。 D.适之先生的是紧紧地关着门,门上粘一条小纸条道:“内无 武器,请勿疑虑。”这自然可以是真的,但有些人——至少是我这样 的人,有时总不免要侧着头想一想。 答案:B 11.下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.上海文汇出版社精心打造的《文汇原创丛书》又添新丁:白 先勇的《第六只手指》 、董桥的《文字是肉做的》 、李子云的《我所经 历的那些人和事》 。 B.所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为 未来人生道路的基石,也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在 不远的将来追悔莫及。 C.“真不是和你说着玩儿,”李强一本正经地说,“如果你能 出山,咱们一起想办法,这事准能办成。” D.有工作,说干就干;有问题,说亮就亮;有缺点,说改就改; 有荣誉,说让就让;他这个钢性子,大家都很欢喜。 答案:C 12.下列语句中,标点符号使用正确的一项是 ( )
[zzstep.com]

A.没有过往,没有身世,人无法确认自己是谁、属于谁?没有 地点,没有路标,人难以知道从哪里来、到哪里去? B.只有艰辛劳动过、奉献过的人,才真正拥有故乡,才真正懂 得古人“游子悲故乡”的情怀——无论这个故乡的烙印在一处还是 多处,在祖国还是在异邦。 C.除夕晚上,人们习惯在门口放一根棍据说此举有两种意义: 一是护元宝, 不让财神、 福神往外跑, 二是保平安, 不让“野鬼魔怪” 进家门。 D.“目前还不能废除死刑,但要尽量减少死刑”。全国人大常 委会委员徐显明认为,这种修改符合我国的实际情况,也顺应国际上 废除或减少死刑的趋势。 答案:B 13.下列语句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.清华大学的楼能不能叫“真维斯”?40 岁赚不到 4000 万还 能不能见导师?大学 要不要学 给领导敬酒?前段时间,一系列争议 性事件,在中国高校内浮现。 B. 《民生直通车》是山东电视台公共频道全力打造的一档大型 民生新闻栏目,也是山东省内第一档民生新闻栏目。自开播以来,始 终把“为百姓办事,替政府分忧”作为栏目宗旨。 C.“从 9 月份开始,大部分香烟,尤其是中高价位香烟的批发 量就开始增加,”昆明穿金路上一家烟酒批发店的李老板对记者说, “现在部分畅销品牌的香烟拿货都很困难,经常会缺货”。 D.中华红丝带基金由全国工商联发起成立,5 年来,已在河南、 云南、 四川等地实施的公益项目有“中华红丝带家园”“全国艾滋患 儿营养资助计划”等??

答案:A 14.下列标点符号使用正确的一项是 ( )

A. 古人说: “文无定法”。 鲁迅说, 所谓“作文秘诀”都是“骗 人”的;后来邓拓说写作只有一条“不要秘诀的秘诀”,其看法与鲁 迅的话实质相同。 B.求职时漫不经心,一旦工作会不会专心,不少用人单位就部 分大学生求职时的懒散表现提出如是疑问。 C.每一个时代的先进文化,总是在推动历史进步中展示了巨大 力量,先秦诸子的学说,至今仍有借鉴意义;一篇《共产党宣言》 , 开辟了人类思想史的新纪元。 D.由张艺谋导演的、众多明星参演的电影《金陵十三钗》 ,有 着壮观的画面、 伤感的救赎故事以及典型的好莱坞风格, 今年很可能 会打入欧美市场。 答案:D
[中*国教*育出* 版网]

15.下列各句中标点使用完全正确的一项是

(

)

A.人们常说“人言可畏”,我认为人言既可畏,又不可畏。可 畏者,是因为舆论能形成压力;不可畏者,是因为“让人说话,天塌 不下来。” B.最近 A 股暴跌,网友“自由一方”在微博中留言:“美股患 病,A 股吃药;别家大鱼大肉时,我吃糠咽菜;最让我想不通的是别 人感冒,凭啥我吃药。”
[来源:学科网]

C.“婚前房产要加上另一半的名字,以后得收税了”。近日这 条消息突然在网上传开,引起人们的惊愕。 D.3G 手机到底贵不贵,消费者说,尽管有预存话费送手机的 优惠活动,但感觉手机还是有些贵。

答案:B 16.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 ( )

无论从关怀公众健康、 维护党和国家机关形象还是维护法律尊严 角度考虑,撤销①中南海②卷烟商标都是十分有必要的。为此,多位 专家学者依据《商标法》第 10 条③“下列标志不得作为商标使用” 的有关规定呼吁④撤销该卷烟商标⑤4 月 14 日人民网⑥。 ① A B C D 答案:A 17. 下面的语段中, 有几处用错的标点符号, 请指出并加以修改。 济南是著名的泉城,历史上曾有“四面荷花三面柳,一城山色半 城湖”, ①“家家泉水, 户户垂杨”的美景。 城市古老固然值得骄傲, 却也不可避免地为城市建设带来一些问题。百年前的商埠繁华区,如 今成了棚户区,②建国初期建的宿舍,如今成了危房。这些低矮破旧 的土坯房或砖木房,被围在飞速崛起、③鳞次栉比的高楼大厦中,一 度成为被遗忘的城市角落。④让十万群众告别棚户区,住进新楼房, 改变生活环境,提高生活质量,确是改善民生的重大工程。 答 ________________________________________________________ 解析: ①处前后都修饰“美景”, 故两者是并列关系, 应用顿号。 ②处前后是两个并列的分句,应用分号。 : “ 《 “ 《 ② ”
z.z.s.te p] [中.教.网



④ :

⑤ 。( 。( ( (

⑥ ) ) )。
网 zzstep.com] [中国教育出版

[来源:Zxxk.Com]

》 ” 》

: :

— — :

)。

答案:①处的逗号应改为顿号,②处的逗号应改为分号。 18.请在下面的横线处填上恰当的标点符号。 中国画讲究①留白②,文学作品同样如此。19 世纪的作家大多 是上帝,似乎什么都知道,比如雨果③读者是信徒,只能老老实实地 听着。20 世纪的读者和作家则往往是平等的,比如在周朴园对侍萍 有没有爱这个问题上,读者可以有自己的理解。如果一部作品把什么 都说了,那么读者就会反感④你都说了,要我干什么⑤可见,文学作 品要留给读者自我思考⑥抒发见解的空间。 ①________ ④________ 答案:①“ ②________ ③________ ⑤________ ⑥________ ②” ③;
[中国教育出版网 zzstep.com]

④: ⑤? ⑥、

[来源:学科网 ZXXK]


相关文章:
更多相关标签: