当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014年河南省中招化学模拟试题及答案(省实验中学命题)


由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

加密试卷 2014 年河南省重点中学内部摸底试卷化学(一)(省实验中学命题)
注意事项: 1.本试卷共 8 页,满分 50 分,考试时间 50 分钟。请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题 号 分 数 可能用到的

相对原子质量:H:1 C:12 得 分 评卷人 一、选择题 (本题包括 l2 个小题,每小题 1 分,共 12 分) 下列各题,每题只有一个 选项符合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内。 .... 1.下列变化中有一种和其它三种有本质区别的是 A.矿石粉碎 B.纸张燃烧 C.酒精挥发 D.海水晒盐 2.化学和生活密切相关。下列说法或做法中符合科学道理的是 A.不法商贩用过期面粉制作面包 B.在腌渍腌菜时加入亚硝酸钠 C.在酱油中加入铁元素制成“补铁酱油” 新|课 |标 |第 |一| 网 D.用氢氧化钠治疗胃酸过多 3.右图是某粒子的结构示意图,下列说法正确的是 A.若X=12,该粒子和氯离子形成物质的化学式是XCl B.若该粒子属于原子,则一定有两个电子层 C.X元素在形成化合物时,X元素一定显负价 D.该粒子属于稳定结构 4. 下列实验操作不正确的是 ( ) ( ) O:16 Na:23 Cl:35.5 Ag:108 一 二 三 四 总分









A.蒸发液体 B.称量氢氧化钠固体 C.稀释浓硫酸 D.点燃酒精灯 5.2014 年 3.15 晚会的主题是“让消费更有尊严” ,晚会曝光了学生用的涂改液中甲苯(C7H8)严重超标。 下列有关甲苯的说法正确的是 ( ) A.甲苯中共有 15 个原子 B.甲苯碳元素和氧元素的质量比是 7:8 C.甲苯对人体没有任何危害 D.甲苯的相对分子质量是 92 6.下列对实验现象和结论描述都正确的是 ( ) A.打开浓盐酸瓶口产生白烟,说明盐酸具有挥发性 B.二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液变红,说明二氧化碳具有酸性 C.滴有品红的水通过活性炭后变无色,说明活性炭具有吸附性 D.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,说明硫具有可燃性 7.下列有关分子、原子、离子的说法正确的是 ( ) A.水通电分解说明化学变化中分子可以再分 B.水银柱受热上升,说明温度升高,分子的间隔变大 C.原子得失电子可以变成离子,离子不能转化为原子 D.搜救犬能搜救地震中的幸存者说明分子很小 w W w .X k b 1.c O m
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

8. 实验是学习化学的途径之一。 下列实验方案中不能达到实验目的的是 ( ) A.用硫酸锌溶液、铁和铜验证锌、铁、铜的活动性顺序 B.用相互刻画的方法比较黄铜和铜的硬度 C.用蘸水和酒精的两个棉花团探究燃烧需要可燃物 D.用铁丝测定空气中氧气的含量 9.右图是甲乙两种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是 ( ) A.t1℃时甲和乙的溶液升温到 t2℃,所得溶液的溶质质量分数一定相等 B.t2℃时等质量的甲、乙的饱和溶液中,乙中的溶剂质量大于甲的溶剂质量 C.t2℃50g 水中最多能溶解 40g 甲物质 D.t2℃时甲和乙的饱和溶液降温,甲析出的固体一定比乙多 10.若以下的物质转化都由一步反应完成:①ZnO→ZnCl2 ②Zn(OH)2→ZnCl2 ③ ZnCO3→ZnCl2,则下列 说法不正确的是 ( ) A.三种反应中元素化合价都不变 B.②可以通过加入氯化铜来完成 C.三个反应都属于复分解反应 D.三个反应都能加入盐酸来完成 11.现有①石蕊、②盐酸、③氢氧化钙、④氢氧化钠、⑤碳酸钠五种溶液,不用其他试剂就可将它们逐一 鉴别出来,其鉴别顺序是 ( ) A.①②③⑤⑤④ B.②③⑤④① C.①②⑤③④ D.③④①⑤② 12. 下列图像的对应关系不正确的是 ( )
剩余固体质量/g

反应时间/t

A B C D A.向一定量的稀硫酸中不断加入氢氧化钡溶液 B.高温煅烧石灰石剩余固体的质量 C.一定温度下,向一定氯化钠溶液中不断加入氯化钠固体 D.向一定的稀盐酸中不断加入金属锌 二、填空题 (本题包括 6 个小题,每空 l 分,共 16 分) 得 分 评卷人 13.请选择合适的物质的化学式填空:xK b 1.Com 最简单的有机物 ;农业上常用作复合肥料的盐是 。 14. 2014 年世界水日的主题是 “水与能源” , 经济的发展加剧了水资源的污染和短缺。 加入 可 以除去水中的色素或异味;生活中既可以降低水的硬度又可以除去水中的细菌的方法是 ;高 铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效净水剂,其制备方法是:2Fe(OH)3+3NaClO+4NaOH=2Na2FeO4+3X+5H2O, X 的化学式为 。 15.河南温县的铁棍山药闻名全国。铁棍山药中含有淀粉、糖蛋白、维生素 C、多种氨基酸和少量的水分 等,还有铁、铜、锌、锰和钙等。 (1)铁棍山药不能补充的营养素是 。 (2)铁棍山药中的“铁、铜、锌、锰和钙”是指 (填“单质” 、 “离子”或“元素” ) 。 (3)铁棍山药中的维生素 C 可预防 病。 16.小明用一定量 6%的氯化钠溶液配制 50g3%的氯化钠溶液。 (1)需要 6%的氯化钠溶液的质量是 g; (2)在配制过程中需要的主要玻璃仪器有 ; 17.某同学设计如图所示的装置。将铁丝放在潮湿的空气中,一周后,除观察到铁丝生锈,还观察到的现 象是 ;打开 K 后,观察到铁锈消失,写出该反应的化学方程式 ; 随着盐酸的滴加,过一会观察到烧杯内的导管口有气泡冒出,请解释产生该现象的原
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

因 。 18.孔雀石的主要成分是 Cu2(OH)2CO3,受热分解生成三种氧化物,并有如图所 示的转化关系。 D 在农业生产中的用途是 ;写出 Cu2(OH)2CO3 受热分解的化学方程式 ; Cu2(OH)2CO3 D 和 E 反应的化学方程式 。 得 分 评卷人 三、简答题 (本题包括 4 个小题,共 12 分) 19. (3 分)根据下列微观示意图回答问题:
点燃 --表示碳原子 --表示氧原子

潮湿的空气

A B C

生石灰 烧碱 稀硫酸

D E F

甲 (1)写出该反应的化学方程式。



(2)请从微观角度写出甲和乙均属于混合物的判断依据。新





第 一 网

(3)写出检验生成物的化学方程式。

21. (3 分)下图是实验室制取气体的常用装置。回答下列问题: a b









(1)写出实验室用①制备的一种气体的化学方程式。

(2)装置③和②相比,③的优点是什么?

(3)若用装置④收集氢气,气体从 a 端进入的原因是什么?

20. (3分)请用化学知识解释下列化学知识。 (1)铁丝在氧气中燃烧需要在集气瓶底装一些水或细沙的原因。

(2)其它条件相同时,锌粉比锌粒和盐酸反应快,说明了 (3)请解释铵态氮肥不能和碱性物质混合使用的原因。



22. (3 分)某化工厂排出的无色废水中,可能含有 HCl、Na2SO4、NaCl、NaOH、MgCl2 中的一种或几种。 为测定其成分,某兴趣小组的同学做如下实验:
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(1)测得该废水的 pH 为 11,则可确定废水中一定不含的物质是 (2)请写出测定该废水 PH 值的具体实验操作。



(3)若向废水中加入氯化钡溶液,产生白色沉淀,请用方程式解释该废水中还含有的物质。
http://w ww.xkb 1.com

得 分

评卷人

四、综合应用题 (共 10 分) 23.我们的日常生活离不开食盐,食盐的主要成分是氯化钠。

(1)右图是钠元素和氯元素的原子结构示意图。 下列说法不正确的是 ( ) A.氯化钠是由氯化钠分子构成的 B.在化学反应中氯原子易得电子 C.钠离子的符号是 Na+ D.氯离子有三个电子层 (2)海水晒盐得到的食盐中含有少量沙土、氯化钙和氯化镁。以下是除去食盐样品中沙土、氯化钙和氯 化镁的实验流程:
NaCl 蒸馏水 样品 操作Ⅰ 滤液
过量NaOH 过滤

滤液

试剂A 过滤

沉淀 滤液
试剂B 蒸发结晶

根据流程图回答: ①操作Ⅰ的名称是 ,加入的试剂 A 的名称是 ②写出 NaOH 与杂质反应的化学方程式 ③写出加入试剂 A 后发生的化学方程式 ④加入试剂 B 的目的是什么?

NaCl 固体

。 。 。

(3)用提纯后的食盐配制一定质量分数食盐水, 若用量筒量取水时仰视读数,则配制的溶液的溶质质量 分数 (填“偏大” 、 “偏小”或“不变” ) 。 (4)某同学想测定配制的氯化钠溶液的溶质质量分数。取 100g 氯化钠溶液,加入足量的硝酸银溶液,生 成 14.35g 沉淀。试计算硝酸银溶液中溶质质量分数。

参考答案
一、选择题 1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B
资源全部免费

11.C 12.B

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

二、填空题 13.CH4 KNO3(答案合理即可) 14.活性炭 煮沸 NaCl 15. (1)油脂 (2)元素 (3)坏血病 16. (1)25 (2)量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管 17.烧杯中导管内的液面上升 Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O 盐酸和铁反应生成生成氢气,从导管口逸出 18.改良酸性土壤(答案合理即可) Cu2(OH)2CO3


2CuO+H2O+CO2↑

Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaOHhttp://w ww.xkb 1.com 三、简答题 19. (1)2CO+O2
点燃

2CO2 (1 分) (2)甲和乙中都含有相同的分子(1 分)

(3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(1 分) 21. (1)2KMnO4


K2MnO4+MnO2+O2↑(1 分)

(2)控制液体的滴加速率(1 分) (3)氢气的密度小于空气(1 分) 20. (1)防止铁丝燃烧后的熔融物溅落,炸裂集气瓶(1分) (2)接触面积越大,反应速率越快(1分) (3)铵态氮肥和碱性物质反应产生氨气,降低肥效(1分) 22. (1)HCl (1 分) (2)取样,滴在 PH 试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对比,读出 PH 值。 (1 分) (3)Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl (1 分) 四、综合应用题 (共 10 分) 23.(1)A(1 分) (2)①过滤 (1 分)碳酸钠 (1 分) ②2NaOH + MgCl2 = Mg(OH)2↓ + 2NaCl(1 分) ③Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓ + 2NaCl (1 分) ④除去过量的氢氧化钠(1 分) (3)偏小(1 分) (4)解:设氯化钠溶液中溶质的质量分数为 x NaCl + AgNO3 =AgCl↓ + NaNO3 (1 分) 58.5 143.5X k B 1 . c o m 100gx 14.35g
——— = ———

58.5 100gx

143.5 14.35g

(1分) (1分)

x=5.85% 答:略
新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费


相关文章:
2014年河南省中招化学模拟试题及答案(省实验中学命题)
2014年河南省中招化学模拟试题及答案(省实验中学命题)_学科竞赛_高中教育_教育专区...由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 加密试卷 2014 年河南省...
2014年河南省中招化学模拟试题及答案(省实验中学命题)
加密试卷 2014 年河南省重点中学内部摸底试卷化学(一)(省实验中学命题) 注意事项: 1.本试卷共 8 页,满分 50 分,考试时间 50 分钟。请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔...
河南省实验中学-2014年中招化学模拟试题及答案
河南省实验中学-2014年中招化学模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2015 年中考化学模拟考试注意事项: 1.本试卷共 8 页,满分 50 分,考试时间 50 分钟。请...
2014年河南省中招语文模拟试卷及答案(省实验中学命题)
2014年河南省中招语文模拟试卷及答案(省实验中学命题)_中考_初中教育_教育专区。...2014年河南省中招化学模... 5页 2下载券 2014年河南省驻马店市中... 7页 ...
2015年河南省中招化学模拟试题及答案
2015年河南省中招化学模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 ...(省实验中学命题)注意事项: 1.本试卷共 8 页,满分 50 分,考试时间 50 ...
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 1.本试卷共 4 页,四个大题,满分 50 ...
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)doc
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)doc_中考_初中教育_教育专区。2014年河南省中招化学试题祝您阅读愉快 2014 年河南省普通高中招生考试试卷 化注意事项: 学 ...
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2014---2015 年期末考试试卷 化 学 注意事项: 本试卷共 4 页,四个大题,...
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)
2014年河南省中招化学试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2014 年河南...6页 2下载券 河南省实验中学-2014年中... 5页 1下载券 ©...
更多相关标签:
河南省中招数学试题 | 2015河南省中招试题 | 河南省中招试题 英语 | 河南省历年中招试题 | 2016河南中招化学试题 | 初中化学试题命题 | 河南省中招成绩查询 | 河南省中招服务平台 |