当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考地理选择题专项训练四(60道)


2015 年高考地理选择题专项训练四(60 道)
下图为某半岛地形图。完成 1—3 题。

1. 该半岛火山活动频繁,是因为受到 A. 太平板块张裂的影响 C. 印度洋板块挤压的影响 2 . 当地居民稳定的用电来源于 A. 地热能 B. 风能 C. 水能 D. 太阳能 B. 印度洋板块张烈的影响 D. 太平洋板块挤压的影响

3.

7 月份该半岛可能出现 A. 冰川与岩浆相映 B. 极昼 C. 成群的企鹅 D. 台风

花椒,落叶灌木或乔木,多刺,喜光,耐寒,耐旱,果实需人工采摘,可用作调料、 药材。武都(位置见图)素以“千年椒乡”之称,古书有“蜀椒出武都”的记载。据此完成 4—5 题。

4. 与四川盆地相比,武都生产花椒的气候条件较优的主要原因有 ①纬度较高 A. ①② ②海拔较高 B. ②③ ③位于夏季风迎风坡 C. ③④ ④年温差较小

D. ①④

5. 某前,武都花椒生产成本不断攀升的主要原因是 A. 交通不便 B. 人力成本上升 C. 土质退化 D. 种植面积扩大

巴西东南部 S 州甘蔗种植面积居全国第一,其甘蔗主要用来生成燃料乙醇。该州集中了 全国一半以上的燃料乙醇厂, 随着国内外对燃料乙醇的需求的增加, 该州和巴西中南部地区 更多的土地被开发为甘蔗田。据此完成 6—7 题。 6. 燃料乙醇相对集中在 S 州的主要原因是 A. 接近原料地 C. 利用廉价劳动力 7. 燃料乙醇的大量使用会导致巴西 ①碳排放量增加 ③热带草原面积减少 A.①② B.②③ ②能源消费结构改变 ④蔗糖消费量下降 C.①③ D.③④ B. 接近消费市场 D. 方便产品运输

我国天然白桦林主要分布在东北地区。 北京喇叭沟门有一片天然白桦林。 图 3 示意喇 叭沟门在北京的位置。据此完成 8—10 题。

8. 北京的地带性属于

A.常绿阔叶林

B.针阔叶混交林

C.落叶阔叶林

D.针叶林

9. 喇叭沟口有天然白桦林分布的主导因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形

10.北京香山红叶最佳观赏期一般在 10 下旬至 11 月初,那么,赴喇叭沟门观赏白桦林金黄 色树叶最宜选在 A.9 月中旬 B.10 月上旬 C.10 下旬 D.11 月中旬

我国许多聚落名称体现了所处自然环境的特点。黄土高原地区有些聚落名为“×× 川”。《现代汉语词典》解释:川地是山间或河流两边的平坦低洼的土地。据此完成 11— 12 题。 11.为趋利避害,这些以“川”为名的聚落选址宜 A.紧临河岸以方便取水 C.靠近坡地上部以防洪水 B.接近坡地中部以方便耕作 D.远离陡坡以避免崩塌、滑坡

12. 在农业社会,决定这些聚落发展规模的主导条件是 A.河流水量 B.土地肥力 C.川地面积 D.林木蓄积量

地处干旱区的宁夏银川市,其周边地区曾广布湖泊,明清时有“七十二连湖”的说法。 20 世纪 80 年的银川周边的湖泊所剩无几。1999 年,银川市实施恢复湿地的计划。下图示意 银川周边目前的湖泊分布。据此回答 13—14 题。

13. 20 世纪 80 年的银川周边湖泊所剩无几的主要原因是

A. 泥沙淤积

B. 气候变暖

C. 排水造田 D. 黄河来水量减少

14. 疏浚、恢复湖泊湿地,对银川环境的直接影响是 ①增强城市排污能力 ③美化城市环境 A. ①② B. ②③ ②增加城市空气湿度 ④增大城市气温年较差 C. ③④ D. ①④

某海洋考察船的航行日志记录:北京时间 8 时太阳从正东方海面升起;桅杆的影子在 正南方时,太阳高度为 60°;日落时北京时间为 19 时 45 分。据此完成 15—17 题。 15. 日志记录当天,该船航行在 A. 北太平洋 B. 南太平洋 C. 北印度洋 D. 南印度洋

16. 日志记录当天,该船的航向可能为 A. 正北 B. 东北 C. 正南 D. 西南

17. 日志记录当天考察船经过的海域,当月的天气状况多为 A. 阴雨连绵、风微浪缓 C. 晴朗少云、风微浪缓 B. 晴朗少云、风急浪高 D. 雷雨频发、风急浪高

下图示意我国 39°N 附近某区域。完成 18—20 题。

18. 图示区域土地盐渍化最严重的地区是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

19. 限制丙地区农业生产的主要因素是 A. 光照 B.水分 C. 坡度 D. 温度

20. 如果乙地大规模饮水灌溉进行农业开发,将会导致

A. 甲地区植被退化

B. 乙地区沙化

C. 丙地区荒漠化 D. 丁地区植被改善

读下图, 回答第 21 题。

21.下列曲线图,正确反映图气流运动过程中气温、降水可能性变化趋势的是

2009 年 4 月 14 日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮,这次风暴潮是由低压系统、 向岸风共同引起的,海水涌向陆,给沿岸地区造成较大损失。读图,回答 22-23 题.

22.据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

23.在渤梅沿岸能有效抵御风暴潮的措施是 A.完善预警系统 B.围海造田 C.修筑沿海堤坝 D.建防护林

下图表示我国部分省级行政区城 2005-2010 年间迁移人口比重。 迁移人口以青壮年为主. 读图并结合相关知识,完成 24-25 题.

24.2005-2010 年 A.迁出人口数贵州多于四川 C.人口增长率浙江高于江苏 B.迁入人口数上海多于广东 D.人口自然增长率安徽低于天津

25. 2005-2010 年,省级行政区城间的人口迁移 A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程 C.降低了皖、赣、黔的城市化水平 B.延缓了沪、京、津的老龄化进程 D.降低了沪、京、津的城市化水平

地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和从产品质量。我国目 前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,造成严重的“白色污染”据 此完成 26-28 题 26. 我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

27. 下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著地是 A.东南沿海地区 28. 残留在土壤中的地膜会 ①危害作物根系发育 A.①③ ②阻碍土壤温度提升 ③阻碍土壤水肥运移 ④加快表土流失速度 C.②③ D.②④ B.西南地区 C.东北地区 D.西北地区

B.①④

下图示意某地区年均温的分布,读图,完成 29-31 题

29.影响该地区年均温分布特征的主要因素是

A.台风

B.海陆分布

C.地形

D.大气环流

30.图示①②③④四地中,年降水量最低的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

31.樟树市亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。 当暖湿空气经过寒冷的 下垫而时,就易形成雾。下图中,S 市附近海域夏季多雾,并影响 S 市。据此完成 32—34 题。

32. S 市附近海域夏季多雾的主要原因是 A.沿岸暖流提供了充足的暖湿空气 C.海陆间气温差异较大 33.S 市夏季常被雾笼罩,是因为 A.降水较少 B.气温较高 C.风力较弱 D.光照较强 B.半岛东侧海湾海水温度较低 D.沿岸寒流的降温作用较强

34.夏季,S 市主要受 A.季风影响 B.西风带影响 C.低压控制 D.高压控制

一艘海轮从上海出发驶向美国旧金山。当海轮途经图中 P 点时正值日出,图中 EF 线表 示晨昏线。读图回答 35—36 题。

35.此时太阳直射点的位置最接近 A. 15 N,135 E
0 0

B.15 S,135 W

0

0

C.23 26 N,0

0

/

0

D.23 26 S,180

0

/

0

36.下列现象发生时间与海轮途经 P 点的日期相近的是 A.江淮平原地区正播种冬小麦 C.北京一年中昼长最短 B.长江中下游地区正值梅雨季节 D.塔里木河一年中流量最大

2013 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7.0 级地震。在震后救灾中,北斗卫星导航系 统( BDS)发挥了重要作用。BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美国 全球定位系统( GPS)和俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。据此 回答 37—38 题. 37.BDS 在抗震救灾中发挥的主要作用有 ①提供灾区的影像 ②统计灾区的经济损失 ③确定救灾人员的位置 ④提供短文联络 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

38.芦山地震与 2008 年汶川 8.0 级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损 失较小,主要原因有 ①震级较低 A.①②③ ②提前预报 ③防震意识强 B.①③④ C.②③④ ④救援及时

D.①②④

国家领导人近期出访了俄罗斯等四国,行程如图所示。读图回答 39—40 题。

39.从俄罗斯到南非经过的自然带类型主要有 ①温带草原带 ②热带雨林带 ③热带草原带 ④热带荒漠带

A.①②③

B.①②④ C.①③④

D.②③④

40.我国在非洲投资时优先选择的产业类型有 A.资源密集型和劳动密集型 B.劳动密集型和资金密集型 C.资金密集型和技术密集型 D.技术密集型和资源密集型 下图是某流域地质简图,甲、乙、丙三地有砾石堆积物(见图右下角照片) ,在甲地砾 石堆积物中发现了金刚石。读图回答 41—42 题。

41.含金刚石堆积物的成因是 A.冰川沉积 B.流水沉积 C.风力沉积 D.风化残积 42.图中可能找到金刚石矿的地点是 A.① B.② C.③ D.④

下图是甘肃省敦煌市地貌类型图。高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼地汇聚 形成月牙泉(见图右下角照片) ,素以“千年不干”著名,但近年来日趋干涸,当地政府发 出”拯救千年月牙泉”的呼吁。读图回答 43—44 题。

43.月牙形聚水洼地的成因是 A.大湖萎缩而成 B.古河道残遗而成 C.人 T 挖掘而成 D.风力侵蚀而成 44.泉水日趋干涸的主要原因是 A.气候变暖,蒸发增强 B.降水变少,雨水补给减少

C.风沙沉积,古河道淤塞 D.地下水补给量不断减少 梯田是因地制宜发展农业生产的典范。下图是四种不同类型梯田的剖面示意图,下图 是某地等高线地形图。读图回答 45-46 题。

45. 下图中甲区地形适合修筑的梯田类型是 A.水平梯田 B.坡式梯田 C.隔坡梯田 D.反坡梯田

46.在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的优点是 A.保水保土效果更好 C.利于机械化耕作 B.修筑难度小 D.便于灌溉施肥

2013 年 5 月 2 日《中国科学报》 :据美国夏威夷冒纳罗亚天文台测定的数据,大气二氧化 碳(CO2)浓度日均值将于今年 5 月初超过 400ppm。 下图是 CO2, 浓度曲线(①)与全国温度曲线 (②)、黄河流域温度曲线(③)、江苏省温度曲线(④)、喜马拉雅山南麓尼泊尔温度曲线(⑤) 比较图。读图回答 47-48 题。

47.四个地区气温变化与 CO2 浓度变化呈 A.正比关系 B.正相关关系 C.反比关系 48.各地年平均气温的年际波动不一致说明 A.CO2 浓度不是影响各地年平均气温波动的唯一因素 B.纬度位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素 C.海陆位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素 D.海拔高度是影响各地年平均气温波动的唯一因素 2003 年我国开始实施鼓励农民种粮的惠农政策, 引起了耕地面积与粮食产量变化的分异。 下图是 1999-2011 年我国耕地面积与粮食产量变化图。读图回答 49-50 题。 D.负相关关系

49. 1999-2011 年间我国耕地面积和粮食产量变化的特点是 A.耕地面积加速下降 B.粮食产量持续上升 C.2003 年以前粮食产量与耕地面积同步下降 D.2003 年以后耕地面积下降速度趋缓,粮食产量持续上升 50. 2003 年以后影响我国粮食产量变化的最主要原因是 A.耕地面积减少趋缓 C.农民种粮积极性提高 B.转基因技术广泛使用 D.农业生态显著改善

左下图是非洲马达加斯加岛示意图。右下图是海洋表层海水温度与洋流关系示意图, 图中 a、b、c 为等温线,a>b>c,箭头表示洋流流向。读图回答 51-52 题。

51.图 9 甲处的洋流与图 10 中①、②、③、④所示的洋流相符合的是

A.①

B.②

C.③

D.④

52. 甲处洋流的影响是 A.加快途经海轮航速 C.使沿岸大气增温增湿 B.形成著名的渔场 D.缩小海洋污染范围

下图是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图回答 53-54 题。

53. 该地水循环最活跃的季节是 A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季

54. 利用该地的典型农产品,可发展的工业是 A. 棉花纺织 B. 甘蔗制糖 C. 葡萄酿酒 D. 大豆加工

图示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线之间高差均为 30 米。读图 回答 55-56 题。

55. 林木生长与土壤水分条件相关,图中林木密集区位于 A. 鞍部 B. 山谷 C. 山脊 D. 山顶

56. 图示区域内东、西两侧最大高差可能是 A. 156 米 B. 178 米 C. 220 米 D. 255 米

下图是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高

大,屋顶为拱顶或平顶,墙体由土坯砌成,厚度很大。据此回答 57-58 题。

57. 这种民居所处环境的突出特点有 A. 昼夜温差大 B. 秋雨绵绵 C. 气候湿热 D. 台风频繁

58. 6 月 8 日当地地方时 15 时,照射土拱的太阳光来自 A. 东北方向 B. 东南方向 C. 西北方向 D. 西南方向

下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。据表回答 59-60 题。 时期(年) 城市用地年均增长率 6. 49 (%) 城市人口年均增长率 3. 77 (%) 59. 1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为 A. 先增后减 B. 先减后增 C. 不断增加 D. 逐渐减少 4. 28 3. 79 5. 72 6. 22 1985~1990 1990~2000 2000~2011

60. 据表并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国 A. 城市新增用地以商业用地为主 C. 城市人口增长以自然增长为主 B. 乡村人口数量持续增长 D. 农业用地面积有所减少

答案:
1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.C 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.D 19.B 20.C 21.B 22.B 23.C 24.C 25.B 26.A 37.D 38.B 49.D 50.C 27.D 28.A 29.C 30.A 31.B 32.D 33.C 34.D 35.B 36..A 48.A 60.D

39.C 40.A 41.B 42.B 43.B 44.D 51.D 52.C 53.D 54.C 55.B 56.C

45.C 46.A 47.B 57.A 58.D 59.C


相关文章:
2015年高考地理选择题专项训练四(60道)
2015年高考地理选择题专项训练四(60道)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考地理选择题专项训练四(60 道)下图为某半岛地形图。完成 1—3 题。 1. 该半岛...
2015年高考地理选择题专项训练五(60道)
回答第 1 题。 1.采用“可呼吸地面”之后,图 1 中四 2015 年高考地理选择题专项训练(60 道) 读城市水循环示意图,在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可...
2015年高考地理选择题专项训练四(60道)
2015年高考地理选择题专项训练四(60道)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考地理选择题专项训练四(60 道)下图为某半岛地形图。完成 1—3 题。 1. 该半岛...
2015年高考地理选择题专项训练一(60道)
2015年高考地理选择题专项训练(60道)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考地理选择题专项训练(60 道) 2014 年 3 月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱。习近平主席...
2015年高考地理选择题专项训练二(60道)
2015年高考地理选择题专项训练(60道)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年...四省比较,叙述正确的是 A.人均 GDP 水平越高,则人口对水资源压力越大 B....
2015年高考地理选择题专项训练三(60道)
2015年高考地理选择题专项训练(60道)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年...“青岛号”从青岛出发,于 2013 年 4 月 5 日成功返回,创造了新的单人不...
2015年高考地理综合题专项训练四(10道)
2015 年高考地理综合题专项训练四 (10 道) 1.根据下列材料,完成下列要求。 ...(%) 100 80 60 40 20 0 (%) 100 80 60 40 20 1996 耕地 居民点及...
2015高考一轮中国地理综合练习题(四)
2015高考一轮中国地理综合练习题(四)_高三政史地_...单项选择题: (共 25 小题,每题 2 分,合计 50...60 40 20 0 80 60 40 20 ,非金属矿物制品业 ...
2015年高考地理优题训练系列(4)
2015年高考地理题训练系列(4)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考地理题训练系列(4)一、选择题:本题共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。在每...
更多相关标签:
地理选择题专项训练 | 高三地理选择题训练 | 高三英语选择题专项 | 专项选择题 | 地理选择题答题技巧 | 地理选择题 | 地理常识选择题及答案 | 高中地理选择题 |