当前位置:首页 >> 政史地 >>

(人民版)历史必修三:6.1《蒙昧中的觉醒》同步练习(含答案)


专题六

西方人文精神的起源与发展 课时一 蒙昧中的觉醒

(时间:25 分钟

分值:30 分)

A 组(基础题)
1.下列两幅图片反映了古希腊神话的主要特点。这一特点突出表明了 ( )。

A.古希腊人对神的敬畏和崇拜 B.古希腊文化的人文主义色彩 C.古希腊哲学家

主要研究“神”的本质 D.古希腊城邦制度的高度发达 解析 希腊文化 的人文主义色彩。故正确答案为 B。 答案 B 观察图片可以得出古希腊神话的突出特点是众神的人格化,它折射出古

2.智者学派的代表人物普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,它的本质含义是强 调 ( )。

A.人类与自然界的关系 B.人创造了万物 C.人是唯一可以衡量万物的工具

D.人的价值 解析 的准绳, 衡量一切的尺度,其肯定了人的价值。智者学派强调的是人与社会的关系,而 非人与自 然界的关系,故 A 项错误;B、C 两项的错误在于扩大了人的作用。故选 D 项。 答案 D 本题考查学生的理解分析能力。“人是万物的尺度”是指人是判定一切

3.“万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感觉。一阵风吹过,有人觉 得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”上述材料说明了 ( )。 B.美德即知识 D.人生而平等

A.人是万物的尺度 C.认识你自己 答案 A

4.古希腊一位哲人说:“认识自己,方能认识人生。”这位哲人是 ( )。 B.亚里士多德 D.普罗塔戈拉

A.柏拉图 C.苏格拉底 解析 的“认识 你自己”是一致的。 答案 C

这句话的意思是,人只有认识自己,才能认识人生,这和苏格拉底所说

5.斯多亚学派的人文主义思想集中体现在 ( )。 B.逻各斯是永存不朽的理性 D.三权分立学说

A.主张人人生而平等 C.人是万物的尺度 解析

本题旨在考查斯多亚学派的人文主义思

想。D 项是 18 世纪的启蒙思想;B 项逻各 斯是贯穿万物的理性;C 项是智者学派的观点。 答案 A

6.右图所示书籍中不会有关于下列哪位人物的叙述 A.芝诺 B.西塞罗 C.塞内卡 D.苏格拉底 解析 本题考查学生对知识的再认再现能力。“斯多亚主

(

)。

义”应与斯多亚学派有关,四个选项中,只有苏格拉底不 属于斯多亚学派。 答案 D

B 组(能力题)
7.下列对古希腊智者学派的评述,正确的是 ( )。 ②关心与人类自身密切相关的问题 ③把人置于

①注重对物质世界的探索 世界和社会 的中心

④注重实利,否认绝对权威 B.②③④ C.①③④ D.①②④

A.①②③ 解析 世界的探

智者运动是一场反对旧的思想方法和传统的运动。哲学家放弃了对物质

索,转而关心与人类自身更加密切相关的问题。 答案 B

8.“人是万物的尺度”体现出的思想本质是 ( )。 B.人文主义

A.法律是神授的

C.人人平等 解析 为世间万

D.人创造了万物

解答此题首先要理解“人是万物的尺度”这一句话的准确含义,其含义

物都以人为尺度来衡量,体现了以人为本的思想;其次,还要理解人文主义的 本质和内 涵,正是重视人的价值即以人为本的思想。 答案 B

9. 孔子说: “智、 仁、 勇三者, 天下之达德也。 ”苏格拉底则说: “美德即知识。 ” 这说明二者 ( )。

A.都看到人的美德与智慧之间的内在联系 B.都反对教化人民,改善人的灵魂 C.价值取向是完全一致的 D.所处的社会环境没有任何差异 解析 异,使得 价值取向也存在着差异。 答案 A 二者都强调教化人民,从而改善人的灵魂,但二人所处的社会环境的差

10.下列关于斯多亚学派观点的叙述,正确的是 ( )。 ②自然界的一切发展和变化的过程

①逻各斯是贯穿万物的永存不朽的理性 都是符合理 性的 ③“顺应自然的生活就是至善”

④逻各斯从世界中产生

A.①②③ C.①②④ 解析 答案

B.②③④ D.①②③④

逻各斯是贯穿万物永存不朽的理性,世界从逻各斯中产生,故④错。 A

11.(10 分)阅读下列材料: 材料一

图 1 宙斯 材料二 不到这种

图 2 古代希腊神话中的诸神雕塑

关于神,我无法知道它们存在还是不存在。因为有许多障碍使我们得

知识,一则这个问题暧昧不明,再则人生是短促的。 ——普罗塔戈拉 材料三

苏格拉底之死 请回答: (1)据材料一说明古希腊人对神是怎样的态度?(2 分) (2)材料二与材料一相比,在意识方面的主要区别是什么?(4 分) (3)材料三反映了一种什么精神?(4 分) 答案 (1)态度:对神的敬畏和崇拜。

(2)区别:①对神提出了质疑。②将研究的精力转移到人自身上。 (3)精神:①遵守法律,服从城邦法律的判决。②捍卫思想自由和人格尊严的人 文主义精 神,闪耀着诚实和正义的光辉。


相关文章:
(人民版)历史必修三:6.1《蒙昧中的觉醒》同步精练及答案
(人民版)历史必修三:6.1《蒙昧中的觉醒》同步精练及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题六 西方人文精神的起源与发展 课时一 蒙昧中的觉醒 (时间:25 分钟 分...
(人民版)历史必修三:6.1《蒙昧中的觉醒》同步检测(含答案)
(人民版)历史必修三:6.1《蒙昧中的觉醒》同步检测(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题六 西方人文精神的起源与发展 课时一 蒙昧中的觉醒 (时间:25 分钟...
2015-2016学年高中历史 专题六 1蒙昧中的觉醒习题 人民版必修3
【金版学案】2015-2016 学年高中历史 专题 1 蒙昧中的觉醒人民版必修 3 习 一、智者的启蒙 1.智者运动的背景。 (1)政治:大约公元前 5 世纪中叶,...
2015-2016学年高中历史 专题六 一 蒙昧中的觉醒同步练习 人民版必修3
2015-2016学年高中历史 专题 蒙昧中的觉醒同步练习 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题六 西方人文精神的起源与发展 蒙昧中的觉醒 [课程标准...
(人民版)历史必修三:1.1《百家争鸣》同步练习(含答案)
(人民版)历史必修三:1.1《百家争鸣》同步练习(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题一 中国传统文化主流思想的演变 课时一 百家争鸣 (时间:25 分钟 分值:...
【金版学案】2015-2016学年高中历史 专题六 1蒙昧中的觉醒习题 人民版必修3
【金版学案】2015-2016学年高中历史 专题 1蒙昧中的觉醒习题 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【金版学案】2015-2016 学年高中历史 专题 1 蒙昧...
高中历史(人民版必修3)同步练测:专题六 一 蒙昧中的觉醒(含答案解析)
高中历史(人民版必修3)同步练测:专题 蒙昧中的觉醒(含答案解析) 隐藏>...“信奉《圣经,献身上帝” 3.智者学派的代表人物普罗塔戈拉提出“人是万物的...
人民版高中历史必修三专题六第一课《蒙昧中的觉醒》教案+习题(极品)
人民版高中历史必修三专题《蒙昧中的觉醒》教案+习题(极品)_政史地_高中教育_教育专区。蒙昧中的觉醒 教学目标: 【知识与能力】 1.了解普罗塔戈拉与...
高三历史总复习必修3同步练习:3-6-1蒙昧中的觉醒和神权下的自我
高三历史总复习必修3同步练习:3-6-1蒙昧中的觉醒和神权下的自我_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(人民版)总复习必修3同步练习3...
更多相关标签: