当前位置:首页 >> 理化生 >>

苏教版高二化学选修5有机化学基础阶段练习(含答案)


江苏省丹阳高级中学

2014-2015 学年高二化学 (选修) 2014.9.25

2014-2015 学年高二有机化学阶段练习 姓名:_________学号:_________ 命题人: 审核人:

第Ⅰ卷(选择题,共 22 题)
一、单项选择题(每空只有一个正确选项)
1.下列有关有机物的说法

中正确的是 A.凡是含碳元素的化合物都属于有机 B.易溶于汽油、酒精、苯等有机溶剂中的物质一定是有机物 C.所有的有机物都很容易燃烧 D.有机物所起的反应,一般比较复杂,速度缓慢,并且还常伴有副反应发生 2.下列物质不 属于醇类的是 . A. B. C. D.

3.下列说法错误的是 A.C2H6 和 C4H10 一定是同系物 B.C2H4 和 C4H8 一定都能使溴水退色 C.C3H6 不只表示一种物质 D.烯烃中各同系物中碳的质量分数相同 4.制备氯乙烷的方法合理的是 A.乙烯与氯化氢加成 B.等量的乙烷与氯气取代 C.乙烯与氯气加成 D.乙烯加氢后再氯代 5.下列说法中,正确的是 A.炔烃分子中所有的碳原子都在同一条直线上 B.分子组成符合 CnH2n-2 通式的链烃,一定是炔烃 C.炔烃既易发生加成反应,又易发生取代反应 D.炔烃既可使溴水褪色,又可使 KMnO4 酸性溶液褪色 6.键线式可以简明扼要地表示碳氢化合物, 表示的是 A.丁烷 B.丙烷 C.1-丁烯 D.丙烯 7.下列化工工艺可得到汽油的是 A.裂化 B.减压分馏 C.裂解 D.催化重整 8.下列关于 分子结构的叙述,正确的是 A.6 个碳原子有可能都在一条直线上 B.6 个碳原子不可能都在一条直线上 C.6 个碳原子可能都在同一平面上 D.6 个碳原子不可能都在同一平面上 9.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是 A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3 C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3 10.下列有机物的命名正确的是 A.2—乙基丁烷 B.2,2—二甲基丁烷 C.3,3 —二甲基丁烷 D.2,3,3 一三甲基丁烷 11.已知 C4H10 的同分异构体有两种:CH3—CH2—CH2—CH3、 同分异构体共有 A.l 种 12.对于烃 A.4—甲基— 4,5 —二乙基己烷
1

,则 C4H9OH 属于醇类的

B.2 种 ,的命名正确的是

C.3 种

D.4 种

B.3—甲基—2,3—二乙基己烷

江苏省丹阳高级中学

2014-2015 学年高二化学 (选修) 2014.9.25

C.4,5—二甲基—4—乙基庚烷 D.3,4—二甲基—4—乙基庚烷 13.1mol 有机物充分燃烧后,只生成 88gCO2 和 54g 水,下列结论正确的是 A.该有机物分子式为 CH3 B.该有机物分子式为 C2H6 C.该有机物分子式为 C2H6O D.该有机物中 C、H 原子个数比为 1∶3,可能含有氧原子 14.下列各烃分别与 H2 完全加成,不能生成 2,2,3—三甲基戊烷的是 A. B.

C. CH2=CHC(CH3)2CH(CH3)2

D.

15. 含一叁键的炔烃, 氢化后的产物结构简式为 的结构有 A.1 种 B.2 种 C .3 种 16.下列关于分子组成表示为 CxHy 的烷、烯、炔说法不正确的是 A.当 x≤4 时,均为气体(常温常压下) B.y 一定是偶数 y ? C.分别燃烧 1 mol,耗氧? ?x+4?mol D.在密闭容器中完全燃烧,150 ℃时测得的压强一定比燃烧前增加 17.下列各组物质在一定条件下反应,可以制得较纯净的 1,2二氯乙烷的是 A.乙烷与氯气光照反应 B.乙烯与氯化氢气体混合 C.乙烯与氯气混合 D.乙烯通入浓盐酸

此炔烃可能有 D.4 种

二、不定项选择题(每题有一个或两个正确答案)
18.可用来鉴别乙烯、四氯化碳、苯的方法是 A.酸性高锰酸钾 B.溴水 C.液溴 D.硝化反应 19.历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如图所示,下列关于靛蓝的叙述中错误的 A. 靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成 B. 它的分子式是 C16H10N2O2 C. 该物质是高分子化合物 D. 它是不饱和的有机物 20.下列各组中的两个反应所属反应类型相同的是 A.光照甲烷和氯气的混合气体 ,混合气体颜色变浅;乙烯能使溴水褪色 B.乙烷在氧气中燃烧;乙烯在氧气中燃烧 C.乙烯能使溴水褪色;乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D .工业上由乙烯和水反应生成乙醇;乙烯能使溴水褪色 21.盆烯的分子结构如右图所示(其中碳、氢原子均已略去) 。关于盆烯的说法正确的是 A.盆烯的一氯取代物有 3 种 B.盆烯是乙烯的一种同系物 C.盆烯是苯的一种同分异构体 D.盆烯为不饱和烃,能与氢气发生加成反应 22.1mol 某烃在氧气中充分燃烧,需要消耗氧气 179.2 L(标准状况下) 。它在光照的条件下与氯气反应能 生成三种不同的一氯取代物。该烃的结构简式是 A. C.CH3CH2CH2CH2CH3 B. D.

2

江苏省丹阳高级中学

2014-2015 学年高二化学 (选修) 2014.9.25

一、选择题答案:
题号 答案 题号 答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

第Ⅱ卷

(非选择题,共 6 大题)
;互为同分异构体的有 ;互为同素异形体的 ;互为同一物质的有 。 (5)D (6)T

23.在下列物质中是同系物的有 有 ;互为同位素的有 (1)液氯 (7) (2)氯气 (3)白磷

(4)红磷 (8)

(9)CH2 = CH-CH3 (11)2,2—二甲基丁烷 24.根据要求填空 (1)结构简式为 (2)结构简式为的烃

(10)

此烃名称为 可命名为

。 。 。 。

(3)2,5-二甲基-2,4-己二烯的结构简式:
H3CCHCH3

(4)结构简式为 CH3CHCHCH2CH3 的烃可命名为:
CH3

(5)键线式为

,结构简式为:



(6)写出乙酸甲酯的分子式: 结构简式: 25.给下列化合物命名或写出相应结构简式 (1) 系统命名:

;结构式: ;键线式:

。 。 。

(2)

系统命名:



(3)

系统命名:



3

江苏省丹阳高级中学

2014-2015 学年高二化学 (选修) 2014.9.25

(4) (5) (6) 苯乙烯 (7) 2,4,6—三甲基—5—乙基辛烷

系统命名: 系统命名: 结构简式: 结构简式:

。 。 。 。

(8) 3—甲基—1—丁炔 结构简式: 。 26.按要求写出下列物质的同分异构体 (1)丁基的同分异构体:_________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ (2)C5H12 的同分异构体: _____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ (3) C5H10 链烯的同分异构体: ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ (4)C5H12O 醇类同分异构体:____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ (5)C4H8Cl2 的同分异构体:______________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 27 . 若 气 态 烃 D 的 密 度 为 1.25 g· L
-1

(标准状况),根据下列转化关系推断:

(1)写出 的结构简式: A.________________, B.________________,C.________________, D.__________________, E.______________。 (2)写出下列反应的化学方程式: A B: __________________________________________________________________________; B C: __________________________________________________________________________。

28. 吗啡和海洛因都是严格查禁的毒品。 吗啡分子中 C、 H、 N、 O 的质量分数分别为 71.58%、 6.67%、 4.91% 和 16.84%,已知其相对分子质量不超过 300。 求: (1)吗啡的相对分子质量; (2)吗啡的化学式。

4

江苏省丹阳高级中学

2014-2015 学年高二化学 (选修) 2014.9.25

参考答案:
一.选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 12 D 2 C 13 D 3 B 14 C 4 A 15 B 5 D 16 D 6 C 17 C 7 A 18 AB 8 B 19 C 9 D 20 BC 10 B 21 AD 11 D 22 C

二、非选择题 23.⑺与⑾或⑻与⑾;⑼与⑽;⑶与⑷;⑸与⑹;⑴与⑵、⑺与⑻
CH3 CH3 CH-CH C-CH3

24(1)3-甲基-2-丙基-1-戊烯; (2)1-甲基-3-乙基苯; (3)H3C-C (4)2,4-二甲基-3-乙基戊烷 (5) (6)C3H6O2 ; ;



25. (1)3-甲基-4-乙基己烷; (2)3,4-二甲基-3-己烯; (3)3,4,4-三甲基-1-戊炔; (4)2-甲基-3-丙基-2,4己二烯; (5)2-丁醇; (6) ; (7) ;

(8)



26. (1)







(2) (3)

; ;

; ;

。 ; ;

(4)

;

;

;

; (5) ; ;

;

; ;
5

;

江苏省丹阳高级中学

2014-2015 学年高二化学 (选修) 2014.9.25

;

;

;

.

27.答案 (1)CH≡CH CH2===CHCl

CH2===CH2

(2)CH≡CH+HCl

C H2===CHCl

28. (1)假设吗啡分子中只有一个氮原子,吗啡的相对分子质量为:

14 .0 =285, 4.91 %

由于吗啡的相对分子质量不大于 300,如果分子中有两个氮原子,则其相对分子质量必超过 300,所以吗 啡的相对分子质量为 285。 (2)求吗啡分子中 C、H、O 的原子数:

71.58% ? 17 12 6.67 % ? 19 H 原子数=285× 1 1-71.58%-6.67% ? 4.91% ? 3。 O 原子数=285× 16
C 原子数=285× 由计算可知吗啡的分子式为 C17H19NO3 答: (1)吗啡的相对分子质量为 285; (2)吗啡的分子式为 C17H19NO3。

6


相关文章:
[全套]2015年苏教版高中化学选修5有机化学基础各专题单...
2015 年苏教版高中化学选修 5 有机化学基础 专题同步练习训练专题 1 第 1 单元 1.下列叙述:①我国科学家在世界上第一次人工合成结晶牛胰岛素;②最早发现电子...
苏教版高中选修5《有机化学基础》知识难点及练习
苏教版高中选修5有机化学基础》知识难点及练习_理化生_高中教育_教育专区。苏...___;A 与 H 按物质 (2)写出下列反应的化学方程式:B ? 的量比为 2 : ...
苏教版 高二化学 选修5 有机化学基础 专题1-2 测试题 ...
苏教版 高二化学 选修5 有机化学基础 专题1-2 测试题 简单版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二化学专题 1-2(国庆大礼包)可能用到的相对原子质量:...
苏教版高中化学选修5 有机化学基础 综合练习1
苏教版高中化学选修5 有机化学基础 综合练习1_理化生_高中教育_教育专区。选修五 有机化学基础 综合练习一、选择题(本题共 8 小题,每小题 4 分,共 32 分...
高中化学选修5《有机化学基础》全套同步练习
高中化学选修5《有机化学基础》全套同步练习_理化生_高中教育_教育专区。今日...新人教选修5有机化学基础... 87页 免费 苏教版高中化学选修5《有... 6页...
新人教版化学选修5有机化学基础课后习题答案
新人教版化学选修5有机化学基础课后习题答案_理化生_高中教育_教育专区。答案齐全有页码方便对照 人教化学选修 5 课后习题部分答案习题参考答案第一单元、习题参考...
高中化学选修五有机化学基础练习+答案详解
高中化学选修五有机化学基础练习+答案详解_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修五有机化学一节一练+答案详解第一章 认识有机化合物第一节 有机化合物的分类...
高中化学选修5《有机化学基础》测试题(苏)
选修5有机化学基础》综合测试题姓名___ 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1、今年,一些城市决定全面推广使用乙醇汽油作为发...
苏教版选修5有机化学基础期中试卷
苏教版选修5有机化学基础期中试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。苏教...的化学性质相似 12.A、B 两种烃,它们含碳质量分数相同,下列关于 A 和 B 的...
苏教版化学选修5《有机化学基础》全册教案
苏教版化学选修5有机化学基础》全册教案_理化生_高中教育_教育专区。苏教版...可以分为以下 12 种类型: 类别 烷烃 烯烃 炔烃 芳香烃 卤代烃 醇 练习: ...
更多相关标签: