当前位置:首页 >> 其它课程 >>

学前儿童艺术教育(美术)历届试题及参考答案三


中央电大 2010-2011 学年度第二学期“开放专科”期末考试 学前儿童艺术教育(美术) 试题
一、填空题(每小题 2 分,共 10 分) 1.色彩的运用是指学前儿童运用认识的颜色来表现物体形象, 并通过颜色的对比、_______、重复等变化来丰富画面,从而表达自 己的情绪、情感。 2.___________是指由儿童自己独立确定具体内容、形式和表现 方法,教师协助完

成的绘画。 3.绘画的题材是指创作者在生活中形成的,根据一定的创作意 图进行选择、改造或想象而进入作品的一定____________。 4.探讨美术作品所蕴涵的意义,必须在整体与部分的辩证运动 中进行。为此,加达默尔提出了“_______”的方法, 5.中国古代美术教育分为以精神性为主旨的美术教育和以实用 性为主旨的美术教育,前者被称为重“艺”的美术教育,后者则被称 为重“ ___________”的美术教育。 二、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.主张设立胎教院、乳儿院、幼稚园等一套养育机构,以代替 家庭教育的教育家是( )。 A.蔡元培 B.陈鹤琴 C.张雪门 2. 1927 年,( )先生在陈鹤琴等人的帮助下创办了中国一个 乡村幼儿园——南京燕子矶幼稚园,采取了一些平民化、因地制宜的 方进行艺术教育活动。 A.张雪门 B.陶行知 C.陈鹤琴 3.陈鹤琴把儿童绘画的发展分为四个时期涂鸦期象征期定型期 和( )。 A.概念期 B.写实期 C.写生期 4.美术形象的存在方式依赖( )。 A.形象 B.主题 C.空间 5.( )认为儿童绘画的原因是来自于儿童内心的一种冲动。 A.天赋说 B.生理机能说 C.刺激反应说 6.屠美如认为不同时期的儿童绘画有着不同的特征,儿童只能 画出一个物体的空间, 但是不能参照一条轴线表现一系列物体的相对 高度,是( )的表现。 A.双轴阶段 B.单轴阶段 C.前轴阶段 7.儿童美术绘画课的基本方法有写生画、( )、命题画、意 愿画。 A.素描 B.设计 C.临摹

8.学前儿童美术教学的组织原则有审美性原则、( )原则和 实践性原则。 A.实用性 B.目的性 C.创造性 9.3 岁左右的儿童开始萌发了( ),即优美形态的审美态度, 对优美事物的偏爱和识别优美物体的审美敏感性及相应的美感体验。 A.审美心理 B.创造心理 C.制作心理 10.幼儿园环境的设计要兼具( )和美观性,更要符合儿童的 审美趣味,环境美化包括室内与室外环境的布置。 A.原创性 B.实用性 C.活泼性 三、简答题(每小题 10 分,共 40 分) 1.学前儿童美术教学活动的描述阶段? 2.幼儿命题画的三个条件? 3.如何引导学前儿童进行有效的观察? 4.教师引导儿童进行泥塑活动时应注意哪些? 四、论述题(共 30 分) 学前儿童美术欣赏教学需要作哪些准备?又透过哪几个层次进 行教学?

试题答案及评分标准(供参考)
一、填空题(每小题 2 分,共 10 分) 1.渐变 2.意愿画 3.生活现象 4.解释学循环 5.技 二、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C 9.A 10.B 三、简答题(每小题 10 分,共 40 分) 1.所谓描述,是指陈述美术作品外在的可立即指称的视觉对象, 而不涉及作品的含义及其价值的认定。如果作品是写实的,则要指出 作品包含哪些形象,如作品中所包含的人物、动物、景物、物品等。 如果作品是抽象的,则要指出主要的形状、色彩及其运动的趋向。为 此,教师可以用提问的方式来进行。 2.一是要有直接的(幼儿在幼儿园或家里亲身感受的)或间接 的(幼儿在电影、电视、图书上看到过的)生活经历;

二是图画形象基本上是画过的; 三是幼儿有初步想象作画的习惯。 3.①选择可供学前儿童欣赏感知的对象。美术心理学的研究表 明, 来自现实生活本身并且经过创作者亲身体验过的知觉材料远比间 接的知觉刺激重要得多。 ②注意感知内容的科学性艺术活动中的审美感知不同于科学活 动中的感知。科学活动中感知的目的在于观察客观事实,形成科学概 念,强调的是“真” 。 ③注意感知过程中方法的合理性, 艺术知觉主要是完形知觉和超 完形知觉,对部分的感知是为艺术整体服务的。 ④注意感知过程中语言的引导性。 4.第一,教师自己要了解泥塑活动中所使用的粘泥、橡皮泥和 面团的特性。 第二,彩塑是具有民族特色的工艺品,因而,在幼儿园大班时, 教师可引导儿童对自己制作的泥塑作品进行着色描绘以美化作品。 第三, 教师在评价儿童的泥塑作品时不应把重点放在追求作品的 精确与细致上,而应注重儿童泥塑操作的过程及作品整体的稚拙感。 第四,妥善处理儿童的泥塑作品。 四、论述题(共 30 分) 要点描述: (1)深入了解儿童对欣赏的特殊态度、情感、信念和价值观,他 们对美术表现形式的情感和理念。每个孩子的能力是不一样的,一定 要以儿童能接受的程度作为课程教学的起点。 (2)教师要具备一定的艺术素养, 有较为广泛的艺术知识和技能, 并能不断学习,富有挑战冒险的精神,为儿童提供丰富的美感经验, 用富有创意的课题吸引儿童的兴趣。 (3)选择经典性的艺术作品,向儿童作系列的介绍,可以开拓儿 童的视野,训练儿童艺术的敏感性。 (4)要创设良好的教学、学习环境,有足够的画册、幻灯片、录 像、录音等设置,能经常有机会接触画家,参观美术馆、博物馆,有 进行创作练习活动的场所。 透过下列四个层次进行教学: (1)感觉的层次。 (2)智慧的层次。 (3)表现的层次。 (4)创造性的层次。


相关文章:
学前儿童艺术教育(美术)历届试题及参考答案三
学前儿童艺术教育(美术)历届试题及参考答案三_其它课程_高中教育_教育专区。中央...色彩的运用是指学前儿童运用认识的颜色来表现物体形象, 并通过颜色的对比、___...
学前儿童艺术教育(美术)历届试题及参考答案一
学前儿童艺术教育(美术)历届试题及参考答案一_教育学_高等教育_教育专区。13 学...A、教师的教学效果 B、教师的可持续发展 C、天赋 7.命题画的三个基本条件是...
学前儿童美术教育考试题及答案
学前儿童美术教育试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。一、填空题: (每空...30.研究者在对绘画作品的研究中发现,幼儿绘画水平有三个较大的飞跃,依此,将...
2015学前儿童艺术教育(美术)复习题 简述题及论述题
2015学前儿童艺术教育(美术)复习题 简述题及论述题_教育学_高等教育_教育专区。2015年电大学前儿童艺术教育复习题 简答题及论述题答案 ...
学前儿童美术教育答案
学前儿童美术教育答案_教育学_高等教育_教育专区。学前儿童美术综合练习及参考答案 一、填空题: (每空 1 分) 1、美术形象的存在方式依赖 空间 。 2 、美术的基...
《幼儿美术教育》试卷及答案
二、名词解释(每题 5 分,计 20 分) 1、学前儿童美术教育 、 。。、 2、意愿画 3、染纸 4、粘贴 1 三、简答题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 ...
学前儿童美术教育试题
学前儿童美术教育一、单项选择题 1.学前儿童美术教育中,教师应引导小班儿童在...学前儿童手工发展的第三阶段称样式化期,它的年龄段为( D ) A.2 岁~3 岁...
2014电大《学前儿童艺术教育》(美术) 期末复习题及答案
2014电大《学前儿童艺术教育(美术) 期末复习题及答案_教育学_高等教育_教育专区。2014 电大 《学前儿童艺术教育(美术) 期末复习题及 答案 一、填空(每空 ...
电大专科学前教育《学前儿童艺术教育(美术)》试题及答案1
电大专科学前教育学前儿童艺术教育(美术)试题及答案1_教育学_高等教育_教育专区。中央广播电视大学 2010-2011 学年度第二学期“开放专科”期末考试 学前儿童艺术...
更多相关标签:
学前儿童美术教育试题 | 学前教育论文参考文献 | 学前教育参考文献 | 学前教育教师参考用书 | 学前教育参考资料 | 学前教育论文范文参考 | 学前教育的参考文献 | 学前儿童游戏参考文献 |