当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015学年高中历史 1.1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1


2014-2015 学年高中历史 1.1 中国早期政治制度的特点习题 人民版 必修 1
一、选择题 1. 公元前 21 世纪, 禹之子启夺得王位, 政治权力从“传贤”变成“传子”。 这反映了( ) A.王位世袭制取代禅让制 B.郡县制取代分封制 C.科举制取代九品中正制 D.专制制度取代民主制度 【解析】 政治权力从“传贤”变成“传子”,体现了从“公天下”到“家天下”,

反映了 王位世袭制取代禅让制。 【答案】 A 2.“夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权 的掌握者, 又是国家的重要执政官, 权位显赫。 ”这反映出夏、 商、 周政治制度的特点是( ) A.按照血缘亲疏分配政治权力 B.形成内外相辅的地方政权体制 C.实行神权与政权相结合的制度 D.国家和家族宗法制度密切结合 【解析】 从材料信息可知,夏朝时期的秩宗,商朝时期的卜、巫、史,西周时期太史、太 祝、太卜、太士等官职,既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,他们权力较大,这反 映了夏、 商、 周时期实行神权与政权相结合的制度, 故选 C 项。 其他三项均与材料信息不符。 【答案】 C 3.商鞅一人多姓。据《姓纂》载:“秦有卫鞅,受封于商,子孙氏焉。”其中“商”姓来 源于( ) A.所任官职名 B.所在地方的地名 C.母亲的族姓 D.因功得到的封地 【解析】 从材料中可见商鞅原叫卫鞅,受封于商地,而得姓商,故又名商鞅,说明“商” 姓来源于封地。 【答案】 D 4. 《左传》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟。”西周时 维持这一体系的制度是( ) A.分封制 B.宗法制 C.等级制 D.世袭制 【解析】 解题的关键在于理解《左传》这段话的含义:天子建诸侯,诸侯立卿大夫,卿立 下级之卿或大夫, 大夫立下级大夫或“属大夫”??那么维系这一分封“体系”的只能是宗 法制。 【答案】 B 5.“王夺郑伯政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。”《左传》的这一记载反映 的实质问题是( ) A.周王室强大 B.郑伯不畏周王 C.分封制瓦解 D.诸侯之间不和 【解析】 本题的解题关键是读懂材料, 作为诸侯的郑伯不朝觐周王, 所以周王命诸侯伐郑, 说明有些诸侯不服从周王号令,反映了分封制的瓦解。

1

【答案】 C 6.根据《孟子》 、 《管子》的说法,天子的封土是“方千里”,公、侯的封土是“方百里”, 伯的封土是“方七十里”,子、男则是“方五十里”,不满五十里的便是附庸。这说明分封 制度( ) A.是贵族内部权力与财产的再分配 B.是“礼制”的表现形式 C.扩大了商朝的统治疆域 D.便于实行按亩纳税 【解析】 材料强调不同等级的贵族分封的土地大小不等,与 C、D 选项无关,而礼制作为 贵族活动的规则和仪式是分封制的保障,不是分封制的表现形式,所以选择 A 项。 【答案】 A 7. 《资治通鉴》记载:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯??”史 称“三家分晋”。这一现象反映出( ) A.分封制度被破坏 B.新的社会制度已经确立 C.等级制度被破坏 D.贵族特权被废除 【解析】 分封制下,形成了天子、诸侯、卿大夫、士的森严等级制度。“三家分晋”说明 分封制被破坏,A 正确;B、D 在题干中无从反映,也不符合史实;C 易误选的原因是对分封 制的理解出现偏差。 【答案】 A 8. 康熙帝临终前用“立遗诏”的方法解决皇帝继承问题, 后来传位于第四子胤禛(即后来的 雍正帝)。康熙这种做法明显破坏了中国古代的( ) A.世官制 B.分封制 C.宗法制 D.王位世袭制 【解析】 按照宗法制的继承原则是嫡长子继承。 【答案】 C 9.齐国原是姜氏的封国。公元前 481 年后,齐国的大夫田常及其后人逐渐控制国政,以至 于自立为国君,并由周安王册命为齐侯,姜齐遂变为田齐,史称“田氏代齐”。这一现象反 映出( ) A.分封制度被废除 B.新的社会制度确立 C.等级制度被破坏 D.贵族特权被废除 【解析】 大夫田常自立为国君, 可见西周以来的分封制度和宗法制度遭到破坏, 但不是“废 除”。 【答案】 C 10.通过宗法制的实行,西周形成了一个庞大的宗族网(如下图)。“大宗能率小宗,小宗能 率群弟。”按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能成为大宗的是( )

2

①周王室——周王正妻所生之子 ②周王室——周王嫡长子、 嫡长孙 ③诸侯国——诸侯嫡 长子、嫡长孙 ④卿大夫封地——卿大夫嫡长子、嫡长孙 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③ 【解析】 周王正妻所生之子是嫡子但不一定是长子,排除①。 【答案】 C 11. 《尚书·洪范》记载:“武王既胜殷,邦诸侯,班宗彝,作《分器》 。”这里所说的“诸 侯”( ) ①臣服于商王朝 ②相对于材料中的武王是小宗 ③可以拥有军队, 可以自己任命官员 ④ 实行嫡长子继承制 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 【解析】 本题考查西周分封制与宗法制。根据材料中“武王既胜殷,邦诸侯”可知是指西 周时期实行的是分封制,故排除含①的选项。 【答案】 A 12. 《左传·桓公二年》载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟, 庶人工商各有分亲,皆有等衰。”《左传·昭公七年》载:“天有十日,人有十等。下所以 事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。”根据以上材料,结合所 学知识,下列对宗法分封制下西周社会特征的正确表述是( ) ①血缘纽带与政治关系结合 ②形成家族等级关系和政治隶属关系 ③巩固了周王天下共 主的地位 ④保证了各级贵族在政治上的垄断和特权地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【解析】 本题解答关键是综合思考分封制、宗法制的基本特征,根据材料信息概括分析问 题。分封制形成等级森严的政治秩序,宗法制又以血缘关系维系宗族内部关系,宗法分封制 起到了巩固西周贵族统治,特别是巩固周王的地位的作用。①②③④都符合史实。 【答案】 D 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 据史料记载,周武王病死后,成王年幼,武王弟周公旦辅政,引起管叔、蔡叔等贵 族的不满,纣子武庚拉拢二叔起兵反周,经过三年苦战,才被平定。战后,周公意识到分封 势在必行,在“吊二叔之不咸”之余,“封建亲戚,以藩屏周”。 材料二

3

请回答: (1)据材料一分析,周初实行分封的目的是什么? (2)根据材料一、二概述有关我国古代早期政治制度的主要信息。 (3)据材料并结合所学知识,用简洁的一句话概括构成我国古代早期政治制度的主要内容和 特征。 【答案】 (1)“封建亲戚,以藩屏周”。 (2)宗法制和分封制是互为表里的政治制度;以血缘关系为纽带;等级森严;大宗与小宗的 划分是相对的;有利于统治集团内部的稳定和团结。 (3)王位世袭制、等级森严的分封制和血缘关系维系的宗法制,构成了古代中国早期政治制 度的主要内容和特征。 14.阅读下列材料: 材料一 封商纣子禄父殷之余民。??封诸侯??武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦, 黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父 为首封。封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。封召公奭于燕。封弟叔鲜于管, 弟叔度于蔡。余各以次受封。 ——《史记·周本纪》 材料二

材料三 诸侯在受封领地上, 可以对卿大夫、 士进行再分封, 卿大夫和士同样对上负有纳贡、 服役、作战等义务。诸侯在受封领地上,可以设置官员、征派赋税、建立武装等。 材料四 周王曾派人向鲁国“告饥”“求金”“求车”。春秋之世,鲁之朝(周)王者二。 ——(清)顾栋高《春秋大事表》 请回答: (1)齐国和鲁国分别是姜尚和周公长子伯禽接受周王分封而建。周王分封诸侯的目的是什 么?姜尚和伯禽受封的理由又是什么? (2)根据材料二,假如你是姜尚或伯禽,作为受封的诸侯,你要为周王尽哪些义务? (3)假如你是姜尚或伯禽,你是否一切都要听命于周王? (4)上述史料中周王和诸侯之间关系的变化揭示了什么重大问题? 【解析】 本题考查分封制的历史沿革变迁情况。第(1)问,考查分封制的目的和对象。第 (2)问,根据材料回答诸侯对周王应尽的义务。第(3)问,从材料中提取诸侯在封国内享有哪 些权力。第(4)问,考查春秋时期王权衰落,诸侯势力强大,分封制走向瓦解这一现象。 【答案】 (1)目的:巩固统治。理由:姜尚是功臣;伯禽是王族。 (2)朝觐述职、交纳贡赋、镇守疆土、提供力役。

4

(3)不是。诸侯代表周王行使地方统治权,是诸侯国内的最高统治者,具有相当大的独立性。 (4)春秋时期,王权衰落,诸侯势力强大,分封制走向瓦解。

5


相关文章:
2014-2015学年高中历史 1.1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1
2014-2015 学年高中历史 1.1 中国早期政治制度的特点习题 人民版 必修 1 一、选择题 1. 公元前 21 世纪, 禹之子启夺得王位, 政治权力从“传贤”变成“传...
2015-2016高中历史 专题一 1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1
2015-2016高中历史 专题 1中国早期政治制度的特点习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题 古代中国的政治制度 中国早期政治制度的特点 、夏...
2015-2016学年高中历史 专题一 第1课 中国早期政治制度的特点课时作业 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题1中国早期政治制度的特点课时作业 人民版必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题 古代中国的政治制度第 1 课...
人民版必修一专题一第一课 中国早期政治制度的特点习题
人民版必修一专题中国早期政治制度的特点习题_政史地_高中教育_教育专区...图一 请回答: 图二 (1)试解释图一反映的历史现象及作用。 (2)出图二反映...
【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1同步精练:1.1 中国早期政治制度的特点 Word版含答案
【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1同步精练:1.1 中国早期政治制度的特点 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题一 训练 1 古代中国的政治...
2016-2017学年高一历史人民版必修1训练:1.1中国早期政治制度的特点 Word版含解析
2016-2017学年高一历史人民版必修1训练:1.1中国早期政治制度的特点 Word版含解析_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一一、选择题 中国早期政治制度的特点 ...
2015-2016学年高中历史 专题一 1 中国早期政治制度的特点学案 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题一 1 中国早期政治制度的特点学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 中国早期政治制度的特点 [课标要求] 1.了解宗法...
2015-2016学年高中历史 专题一 第1课 中国早期政治制度的特点同步训练 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题1中国早期政治制度的特点同步训练 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题1中国早期政治制度的特点 1.“...
2015-2016学年高中历史 专题一 第1课 中国早期政治制度的特点学案 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题1中国早期政治制度的特点学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第1中国早期政治制度的特点 [课标要求] 了解宗法...
更多相关标签: