当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一经济学期末试卷


2011—2012 学年度高一年级第一学期期末考试 (经济生活)政治试卷
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名写在答题卡上。 2 把答案写在答题卡上,答案写在试卷上无效。

第 I 卷(选择题,共 50 分)
一、选择题

(下列各题只有一个最符合题意的答案,请选出。每小题 2 分,共 60 分) 1.下列选项中,属于商品的是 ①废品收购站收购的废品 ②张丽送给同学王丹的新年礼物 ③农民自己种自己吃的粮食 ④雪山上待售的瓶装氧气 ⑤母亲给孩子织的毛农 A.①②③ B.①④ C.②③⑤ D.②③④ 2.现代社会,一切商品的价值都由纸币来表现。对此,下列认识正确的是 A.纸币只能由国家发行,并决定其代表的价值大小 B.纸币是价值符号,可以充当商品交换的媒介和商品流通的手段 C.纸币是用一定数量货币表现的商品价值 D.拥有大量纸币是提高生活质量和生命质量的唯一前提 3.2008 年 5 月 8 日,100 欧元兑人民币 1074 .4l 元,到 2009 年 5 月 8 日,100 欧元兑人民 币 933. 74 元。若在其他条件不变的情况下,这种汇率变化意味着 A.人民币升值,将不利于中国对欧洲的出口 B.人民币贬值,将有利于中国从欧洲的进口 C.欧元贬值,使用同样数量的人民币可以购买的欧元区商品数量减少 D.欧元升值,将有利于欧洲从中国的进口 4.在社会主义市场经济的发展过程中,之所以要大力提倡良好的信用意识,是因为 ①诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②不守信用会导致市场经济秩序 的混乱 ③诚实信用是社会主义市场经济的基本特征 ④诚实信用能带来效益,对市场 交易活动起促进作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.读右图。图中反映的是 ①商品供不应求的状况 ②卖方市场态势 ③商品供过于求时的状况 ④买方市场态势 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

6.2009 年 11 月以来,我国居民食用油价格不断上升,引起广泛关注。与此同时,家用汽 下价格同比下降 2. 22%。这两种商品的价格变化 ①前者会导致消费者对其需求量急剧减少 ②后者会导致消费者对其需求量的增加 ③前者不会导致消费者对其需求量急剧减少 ④后者不会导致消费者对其需求量的增加 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 7.价格变动对生产的影响集中表现在 ①调节生产规模 ②提高劳动生产率 ③生产适销对路的高质量产品 ④会使企业之间进行不正当竞争 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 8.十几年前,为满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅猛发展;近几年,由于 人们对健康和休闲的需要,美容、健体、娱乐、旅游业随之兴旺发达起来。这表明 A.生产决定消费 B.消费决定生产 C 生产与消费相互决定 D.消费对生产有反作用 9.我国非公有经济主要包括 ①个体经济 ②私营经济 ③国有经济 ④外资经济 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 10.股份有限公司和有限责任公司的共同特征是 A.都通过发行股票筹集资金 B.都把资本划分为等额股份 C.股东都对公司的债务承担有限责任 D.公司财务都向社会公开 11.下列关于企业的兼并与破产的说法中,错误的是 A.有市场经济必然有企业的兼并和破产 B.企业可以通过兼并取得规模效益,避免破产 C.企业兼并与破产是优化企业结构,发展社会主义市场经济的有力杠杆 D.企业的兼并与破产对企业提高经济效益有重要的促进作用 12.债券与股票的共同点是 ①都是可能获得一定收益的有价证券 ②都是筹集资金的有效手段 ③两者的偿还方式相同,都能还本付息 ④都能上市买卖,两者的收益风险水平相同 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 13.公民在选择投资方式时,除了储蓄存款外,还可以选择股票、债券、基金等。下列有关 这些投资方式的比较正确的是 A.收益率:股票>债券>基金>储蓄存款 风险度:股票>债券>基金>储蓄存款 B.收益率:股票<债券<基金<储蓄存款 风险度:股票>债券>基金>储蓄存款 C.收益率:股票>基金>债券>储蓄存款 风险度:股票>基金>债券>储蓄存款 D.收益率:储蓄存款>股票>基金>债券 风险度:股票>债券>基金>储蓄存款 14.小李在一家国企工作.11 月份领得工资 2400 元,当月卖出股票赚得 5000 元,自己经

营的一个网店获利 2000 元。小李 11 月的收入分配方式依次分别是 A.按劳动要素分配 按资本要素分配 按个体劳动者劳动成果分配 B.按劳分配 按资本要素分配 按个体劳动者劳动成果分配 C.按劳分配 按资本要素分配 按劳动要素分配 D.按生产要素分配 按资本要素分配 按个体劳动者劳动成果分配 15. “做蛋糕”与“分蛋糕”是社会面临的最基本的问题,既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋 糕”分好。 “蛋糕”分得不合理,会影响人们把“蛋糕”做大的积极性。上述材料要求我 们必须正确处理 A.集体与个人的关系 B.收入与支出的关系 C.效率与公平的关系 D.发展生产与保障基本生活的关系 16.公民要依法履行纳税义务,这是因为 ①公民都是国家税收的纳税人 ②税收为国家存在和发展提供物质保障 ③在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。 ④国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关 A.①②③ B.②③④ C.④③ D.②④ 17.近期,相声演员侯耀华代言虚假品品、保健品广告被曝光,人们戏称其为“侯药华” 。 的确社会上存在少数不法商家借用名人效应拍摄虚假广告,从中牟利。这种欺诈行为 ①是市场经济自发性的表现 ②是市场经济盲目性的表现 ③违反了市场交易的诚实信用的原则 ④违反了市场交易的公平的原则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18. 世界气候大会于 2009 年 12 月在丹麦首都哥本哈根召开。 与会各国家达成低碳经济是应 对全球气候变化主渠道的共识。发展以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济,我 们要 ①积极转变经济增长方式 ②加强节能减排 ③不惜一切代价,加速经济的发展 ④倡导绿色消费 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 19.2010 年 11 月,中国工商银行在曼谷宣布将其收购的 ACL 银行正式更名为中国工商银 行(泰国)股份有限公司, 这标志着这家中国最大的商业银行正式进入泰国市场。 中国工 商银行进入泰国市场主要是为了( ) A.扩大企业规模 B.树立良好的企业形象 C.获得更多的利润 D.服务泰国人民 下面是某股份有限公司的组织机构图。据此回答 20 题。

20.设立完善的组织机构的目的是( ①提高公司的运作效率 ②提高公司管理的科学性 ③杜绝公司在决策上的重大失误 ④使公司发展更具活力

)

A.①②③ C.①③④

B.①②④ D.②③④

21. .2010 年 3 月 5 日,在十一届全国人大第三次会议上,国务院总理温家宝做的《政府工 作报告》指出,今年要继续实施适度宽松的货币政策。一是保持货币信贷合理充裕;二 是优化信贷结构;三是积极扩大直接融资;四是加强风险管理,提高金融监管有效性。 适度宽松的货币政策( ) ①属于经济手段 ②是运用 “看不见的手” 进行宏观调控 ③属于行政手段 ④是为了 经济增长、物价稳定 A.①④ B.②④ C.①③④ D.②③④ 22.2010 年 8 月,美国《福布斯》撰文,对美国 9 大亿万富豪的第一份工作进行了点评。 卖核桃、卖爆米花、送报纸、专给汽车加油是一些亿万富翁的第一份工作,他们成功路上的 第一步原来如此不起眼。这给就业者的启示是( ) A.要实施积极的就业政策 B.要扩大就业规模 C.树立职业平等观 D.树立竞争就业观 23.美国高通公司不生产手机,但拥有 CDMA 核心技术标准。现在中国的手机厂商每生产 一部 CDMA 手机,都得先向高通公司交一笔专利费用。这给我国企业的启示是( ) A.加大高科技研发,创立知识产权 B.提高质量和科学管理是影响企业成功的重要因素 C.企业的无形资产比有形资产更重要 D.把引进核心技术标准作为企业发展的根本立足点 24.我国积极实施“走出去”战略( ) ①是解决我国资金短缺的根本性措施 ②是积极参与国际竞争的具体表现 ③可以充 分利用国际资源和国际市场发展自己 ④可以保护民族工业 A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④ 25.读漫画《“分蛋糕”》 。要解决天价薪酬,应该( )

“分蛋糕” ①发挥市场自发调节的作用 ②加强和完善国家宏观调控 ③积极扩大居民消费需求 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

第 II 卷(非选择题,共 50 分)
二、非选择题(三大题,共 50 分)

26 材料一

2010 年 5 月至 2011 年 5 月我国 CPI(物价上涨指数)变化趋势

材料二 2011 年 4 月份,长江中下游的湖南、湖北、江西、安徽和江苏 五省部分地区遭受建国以来最为严重的旱情,作为我国传统的“鱼米之乡”,五 省区旱情影响当地百姓的同时,对全国的影响也逐渐显露。据了解,广州市面上 与五省区旱情息息相关的生活物品如大米、蔬菜、水产品等悄然小碎步涨价了。 运用经济生活的知识回答下列问题: (1)说明材料一所反映的经济信息,并简要说明其原因。(8 分) (2)结合材料二分析居民生活物品物价上涨可能带来的影响。(12 分)

27.材料一 老牌国有企业哈尔滨水泥厂生产的“天鹅”牌水泥在东北市 场上家喻户晓,但自去年以来,煤、电、油、运等生产成本上涨,全行业大面积 亏损;恰在此期间,以新型干法水泥生产线建设为起点,全国水泥企业扩能改造 进入了群雄逐鹿的“战国时代”,市场竞争日趋激烈,哈尔滨水泥厂的好日子戛 然而止:年利润锐减并出现巨额亏损,流动资金枯竭,职工工资停发,一些职工 被迫待岗。 材料二 国有控股公司——吉林亚泰(集团)股份有限公司,凭借所拥有的 4 条先进的新型干法窑外分解熟料生产线和年产 600 万吨的生产能力, 迫切需要把 企业做大做强,成为真正的“东北王”。他们果断决策,出资 1.53 亿元将哈尔 滨水泥厂改造为有限责任公司, 其性质为国有参股——亚泰以购得的全部净资产 出资,持 99%股权,当地政府保留 1%股权,不参与其分红及管理,只对职工安置 具有一票否决权。 根据以上材料,请回答: (1)比较材料一、二,说明企业怎样才能做到持久的成功经营?(10 分) (2)为适应市场经济发展要求, 原哈尔滨水泥厂的下岗待岗工人应树立什么 样的就业观念?(5 分)

28 材料一

德班气候大会各国的意见分歧焦点可以用印度拾荒者和英国中产

阶级作对比,印度贫困人口靠捡垃圾维持生活,因此对大会持反对态度,而英国 中产阶级过着非常奢侈的生活, 他们把还没有超过保质期的食物和日常用品当做 垃圾处理。 因此我们说消费方式在一定程度上对气候变化产生重要影响, 可以 说 消费者成为全球变暖的“祸首”,却也同样是受害者,消费商品的方式对气候变 化已经带来很大影响。[来源:学科网] 材料二 要控制气候变暖,发展低碳经济势在必行,发展低碳经济重点在产 业培育。某市电力有限公司整合产业发展规划,确定新能源、新光源、新材料产 业为主要发展方向,低碳产业培育初见成效。已初步建成比较完整的太阳能光伏 产业链,其能耗低,污染少,技术路径先进,在国内处于领先地位,已建成全省 最大的生物发电项目,每年燃烧 19 万多吨农作物废弃物,折合标煤 8.27 万吨, 可减少二氧化碳排放量 15.35 万吨。 阅读材料,回答下列问题: 根据材料一、二信息,从经济生活角度,请你为消费者、企业发展低碳经济、实 现节能减排、保护环境的实践提出合理化建议。(15 分)

2011—2012 学年度第一学期高一年级政治答题卷 座位号
第 I 卷(选择题,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

成绩

姓名

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

第 II 卷(非选择题,共 50 分) 26(1)

学校

班级

(2)

27(1)

(2)

28

2011—2012 学年度第一学期高一年级政治参考答案
第 I 卷(选择题,共 50 分) 1 B 16 B 2 B 17 C 3 A 18 C 4 D 19 C 5 B 20 B 6 D 21 A 7 D 22 C 8 D 23 A 9 A 24 B 10 C 25 D 11 B 12 A 13 C 14 B 15 C

第 II 卷(非选择题,共 50 分)
26(1)材料一说明 2011 年以来我国居民消费价格指数总体呈上升趋势。②原因:消费品 本身价值的变化,市场上供求关系的变化等会引起居民消费价格指数上涨。(8 分)
(2)①影响人们生活。价格变动会引起需求量的变动,一般来说,商品价格上涨,人 们会减少对它的购买, 但对食品等生活必需品需求量的影响较小。 居民消费价格特别是食品 类价格的上涨,会增加居民的消费支出,给人们生活造成一定的影响。②调节生产。物价上 涨在一定程度上能调节农产品的生产。③提高劳动生产率。食品价格上涨,有利于增加农民 收入,调动农民生产的积极性,刺激农民提高劳动生产率,促进农产品供应的增加。(12

分) 27(1)从材料一、二中可以看出,企业的成功经营,首先要制定正确的经营战略。哈尔滨水
泥厂满足于现状,最终被市场竞争所淘汰,而吉林亚泰有成为真正“东北王”的雄心,经营 战略明确。 其次,企业要依靠科学技术、科学管理等手段,形成自己的优势。哈尔滨水泥厂没有及时进 行技术改造,被市场竞争淘汰,而吉林亚泰正是凭借其自身的科技优势,形成了强大的竞争 力。(10 分) (2)树立自主择业观;树立竞争就业观;树立职业平等观;树立多种方式就业观。(5 分) 28(15 分)消费者:①转变消费观念,树立正确的消费观,做理智的消费者。在

“节能减排”上,树立节能环保意识,增强消费者的责任感,积极参加节能减排 活动,促进 节约型社会的建设。②保护环境,绿色消费,转变消费方式。实现 人与自然和谐相处,建设生态文明,提高生活质量。 企业: ①贯彻科学发展观的思想, 实现企业发展模式的转型升级, 生产 “能耗低、 污染少、科技含量高”产品,走新型工业化道路。②树立正确的生产经营战略, 利用发展低碳经济契机,循环利用资源,创立企业的自主品牌,利用产业培育机 遇,调整优化产品结构、开发适销对路的环保产品,生产环境友好型与资源节约 型的产品,提升企业竞争力。③提高企业的自主创新能力,依靠科技进步和科学 管理,提高劳动生产率,实现节能减排,保护环境


相关文章:
最新2014-2015年高一经济生活期末考试题
最新2014-2015年高一经济生活期末考试题_政史地_高中教育_教育专区。龙高 2014...2014-2015学年上学期高一... 暂无评价 4页 ¥2.00 高一经济生活期中考试...
高一经济生活 期末测试题(含答案)
高一经济生活 期末测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中 2013 级(新)第一学期教学质量检测题 政 治 本试卷分第I 卷(选择题)和第II 卷(非选择题...
高一年级经济生活期末试卷及答案
高一年级经济生活期末试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一年级经济生活期末试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。......
2014—2015学年高一政治必修一《经济生活》期末考试测试题
2014—2015学年高一政治必修一《经济生活》期末考试测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一共四套期末模拟题,考核范围是《经济生活》一本书,覆盖了四个...
高一经济生活期末试卷分析
高一经济生活期末试卷分析_政史地_高中教育_教育专区。马鞍山市 2014-2015 学年第一学期期末测试卷 高一思想政治试卷分析含山二中 一、试卷总体评价 高一思想政治必修...
高一《经济生活》期末练习卷
高一经济生活》期末练习卷一、单项选择题(在下列各题四个选项中,只有一项符合题意。30×2=60 分) 1.利用腾讯公司提供的 Q 币可以购买腾讯公司各种增值服务,...
高一经济生活期末考试试题
高一经济生活期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。贵阳为明国际学校 班别 ...学年度第一学期 D.由价值规律和买卖双方讨价还价而决定 8、通货膨胀与物价上涨...
2014年高一《经济生活》期末试卷及答案
2014年高一经济生活》期末试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...2014学年第一学期经济... 9页 免费 2014年政治学业水平测试... 32页 2...
高一经济生活期末试卷
高一经济生活期末试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一经济生活期末试卷 一、选一选(下列每小题仅有一个最符合题意的答案,请选出来,以测试自己的...
更多相关标签:
高一第一学期期中试卷 | 高一上学期期中试卷 | 高一上学期期末试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 高一上学期语文试卷 | 高一上学期月考试卷 | 高一上学期数学试卷 | 高一上学期英语试卷 |