当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015四川高考压轴卷 文综历史试题(解析版)


2015 四川高考压轴卷 文综试题
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 1.政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 5 页,共 100 分。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡上;并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷 时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,只将

答题卡交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
注意事项:
1.每题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 2.本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

文综试题
历史部分
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 1.历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 5 页,共 100 分。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡上;并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷 时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,只将答题卡交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
注意事项:
1.每题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。 2.本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 《全球通史》写道: “新皇帝??废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若 干行政区, 每一行政区都配备一批由中央政府任命、 并向中央政府负责的官员。 ” 这段材料涉及到的古代中国政治制度 是 ①分封制 ②郡县制 ③皇帝制 ④三省六部制 A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④ 2. “蜀麻吴盐自古通,万斛之舟行若风,长年三老长歌里,白昼摊钱高浪中。 ” (杜甫《夔州歌》 )作为史料, 该诗可用于研究古代四川 ①水路交通运输 ②魏晋商品经济 ③唐诗宋词盛况 ④地域文化特色 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.人们对王安石变法措施中争议最大的两项是 A.农田水利法、方田均税法 B.市易法、均输法 C.青苗法、免役法 D.保甲法、保马法 4.历史学习中要注意把握历史概念的内涵和外延,下表中历史概念和解释对应正确的是



1第

概念 A B C D 重农抑商 盐铁官营 实业救国 新民主主义革命

理解 鼓励发展农业生产,禁止商业活动 官府对盐和铁的生产销售实行垄断 发展资本主义工商业挽救中国的危亡 无产阶级领导的社会主义性质的革命

5.右图中数据的变化从实质上表明 A.产业结构调整趋向合理化 B.社会主义市场经济体系初步建立 C.多种所有制经济并存 D.公有制经济不再占主导地位 6. 下面是 1865 年和 1894 年中国对外贸易统计表(单 海关两)。以下是对该表的解读,其中正确的是 项目 进出口总值 进口值 出口值 1865年 12019.7 16003.6 6016.1 1894年 28605.9 14605.4 14000.5 增幅 137.99% 143.28% 132.72%

位:万

A、中国民族资本主义经济进一步发展 B、中国完全沦为列强的商品倾销地 C、中国对世界市场的依附日益加深 D、中国对外贸易值出超情况逐年增长 7.2015 年 1 月 1 日, 《人民日报》题为《为明天共筑长青基业》的元旦社论指出:全面建成小康社会、 全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,是我们筑就长青基业的必由之路。回溯历史,题为《把 主要精力集中到生产建设上来》的元旦社论应刊发于 A.1949 年 B.1956 年 C.1975 年 D.1979 年 8. “三个世界”是对 20 世纪五六十年代国际力量的一个较为普遍的看法。关于“三个世界”的划分, 曾出现了以下两种观点: 第一世界 第一种 第二种 资本主义阵营 美国和苏联 第二世界 社会主义阵营 日本、欧洲、加拿大等 第三世界 亚非拉民族独立国家 亚非拉发展中国家

对上述两种观点的分析,正确的是 ①都认识到两极对峙中产生的新兴政治力量 ②都以意识形态和社会制度作为划分依据 ③都以经济军事力量强弱作为划分标准 ④都是对当时国际关系多极化的思考 A.①② B.①③ C.①④ 9.右图是张滨的漫画《甲午轶事》 ,就甲午战争 的结局而言,该漫画反映了 A.中国战败的原因在于落后的经济结构 B.甲午战后中国救亡图存运动日益高涨 C.甲午战争是日本资本主义改革的结果 D.战争的结局在于中国落后的政治体制 10.读下表。这一时期三国输华货物总值的变化 1913~1918 年英、德、法三国输华货物总值表(单位:
页 2第

D.③④

两;指数:1913=100) 年份 1913 1914 1917 1918 英国 总值 96 910 944 105 207 580 51 989 185 49 890 293 指数 100 108.5 53.6 51.5 总值 28 302 403 16 696 945 —— —— 德国 指数 100 58.9 —— —— 总值 5 299 517 4 951 471 2 309 160 1 568 853 法国 指数 100 93.4 43.6 29.6

A.主要因为中国人民抵制洋货、爱用国货运动兴起 B.说明中国民族资本主义经济进入了短暂春天阶段 C.是中国加入同盟国对德宣战的直接结果 D.客观上为民族企业发展提供了市场条件 11. 2014 年 9 月 1 日, 民政部公布了首批 300 抗日英烈与英雄群体名录。右图为该名录构 图,从中可得到的正确认识是 A.八路军在抗日战争中发挥中流砥柱作 B.抗日战争是世界反法西斯战争的一部 C.抗日英烈都牺牲于 1937 年—1945 年 D.国民政府的军队在抗战中发挥重要作

其他抗日群体 和个人, 13% 党政工作人员, 10% 东北抗日联军, 7% 新四军, 9%

外籍抗日英烈, 0.02% 八路军, 32%

名著名 成示意

用 分

国民革命军陆 军, 29%

间 用

12.钱乘旦先生对世界史的定义有两种:一是“世界的历史(history of the world) ”,这是一种“整体 史”或“全球史” ;二是各国历史的相加(history of all countries) ,事实上是一种组合起来的国别史。 下面属于第二种定义的是( ) A. 《双城记》把世界分成“光明之城”和“黑暗之城” B.物种——疾病的传播与交流 C.用多元价值观研究各民族在人类历史中的作用 D.近代前期以白银为媒介的世界市场的孕育

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
注意事项:
1.用 0.5 毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 2 题,共 52 分。 13. (28 分)法制走向法治,印证了人类政治文明前进的轨迹。阅读材料,回答问题。 材料一: 十二铜表法

根据材料一,归纳古代罗马法的发展趋势,并分析其主要原因。(6 分)



3第

材料二:多年以来,对清未宪政的过程与结果总体评价不高:认为清末宪政是由清政府导演的一场政治骗 局,并随着君主专制制度的灭亡,代之以民主共和政府,于是更加认为清末宪政是清政府力图挽救危局的 最后表演。但无法抹杀一个基本事实,清末宪政运动中出现的《钦定宪法大纲》 、资政院与咨议局、责任内 阁都是中国历史上从未有过的新生事物; 阳世纪中国法律和司法制度的基本框架是由清帝国在最后 10 年中 奠立的。清末宪政运动可以看作是由中央政府主导,地方督抚、绅商积极参与的一场辐射全民的近代民主 政治思想的·启晕。(摘编自张华《清末宪政的成就及宪政道路的反思》) (1) 概括材料二中关于清末宪政运动的两种不同观点,其视角有何不同?(7 分)

材料三:当然,这三驾马车即三个部门——国会、行政部门和法院。其中两匹马今天正在协力拉曳;而第 三匹却不然??法院的所作所为已不像是一个司法机关,却像—个政策机关了。(罗斯福总统 1937 年 2 月 演说,黄德禄等译《世界史资料丛刊》) 表l 1935 年 1936 年 1937 年 5月 1937 年 7月 [根据(美)麦克洛斯基《美国最高法院》改编] (2) 根据材料三和所学知识,分析说明罗斯福新政时期的三权分立机制。(8 分) 判决《全国工业复兴法》违宪 判决《农业调整法》违宪 支持《社会保障法》 :罗斯福提名了 5 位自己信任的最高法院法官,并被批准,人们称 新法院为“罗斯福法院” 。 国会未能通过罗斯福最高法院改组计划

材料四:



4第

(4)根据材料四,说明新时期我国建设社会主义法治国家的重要举措及其意义。 (7 分)

14. (24 分)经济布局的变化是考察历史变迁的一条大脉络。 材料一 唐中叶后中国经济重心南移加速,中国的大的区域经济差距主要是南北差距,经济发展水平 上表现为南方优于北方。近代以后,自港口城市西行,生产力水平和现代化程度随地理距离的加大而 不断下降,大体上形成“西部不如中部,中部不如东部”这种明显的区域经济差距。这种巨变,是近 代生产力性质不同于古代生产力,地理环境的作用也有所不同的反映。 (据吴松弟《中国近代经济地理 格局形成的机制与表现》 ) (1)根据材料一,概括从古代到近代中国区域经济差异格局的变化。 (2 分)结合所学知识分析近代中 国区域经济差异形成的原因。 (4 分)

材料二 “一五”计划关于工业化建设的总体设想是:基本完成以鞍钢为中心的东北工业基地建设, 同时进行华北、西北、华中的新工业基地建设,进而推进全国工业的发展。为配合工业建设的总体布 局,在西北、华北新建兰新、包兰、宝成等铁路线。此时期建设的新兴工业城市包括包头、太原、西 安、武汉、成都等内地城市。从投资的分配看,694 个投资项目中有 472 个放在内地,其余 222 个大 部放在东北。 沿海地区几乎没有什么大项目。 如 1955 年国家对上海\天津的投资额分别为这两市折旧 额的 76%和 104%,两市的工业产值增幅分别为负 4.49%和 1.4%,低于同期全国平均增长幅度。 (据 虞和平《中国现代化历程》 ) (2)根据材料二并结合所学知识,从工业建设总体布局的角度评析“一五”计划。 (8 分)

材料三 资产阶级使乡村屈服于城市的统治。它创造了巨大的城市,使城市人口比农村人口大大增加 起来,因而使很大一部分居民脱离了乡村生活的愚昧状态。正像它使乡村从属于城市一样,它使未开 化的半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方。 (据 马克思、恩格斯《共产党宣言》 ) (3)结合工业革命的历史,从国际劳动分工的角度阐述你对《共产党宣言》这一论述的理解。 (10 分)

历史答案
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
页 5第

1、 【答案】B 【考点】古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成 解析:从材料“废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区……”等信息可以看 出,秦始皇废除了分封制,实行郡县制,加强了对全国的控制。故选 B。AC 项是专制主义中央集权制度 的内容,但是材料未体现;D 项是秦始皇在经济领域里加强统一的重要举措。 2、 【答案】C 【考点】古代商业的发展及古代的经济政策·魏晋商品经济 解析:蜀麻吴盐自古通:是说四川和长江下游一带古已有物资交流;万斛之舟行若风:说明当时已常有 巨舟大商来往。该诗后两句是说船工们在高浪中驾船飞速行驶,放声歌唱;商贾们则只顾在阳光下摊钱赌 博。依据材料信息可知①②④正确,③与材料信息无关,故本题正确选项为C。 3、 【答案】C 【考点】历史上重大改革回眸 解析:本题考查王安石变法的措施,青苗法和免役法虽然初衷是好的,但却在实行过程中加重了百姓负 担,因此争议很大。故选:C 4、 【答案】C 【考点】近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·中国民族资本主义的曲折发展 解析: A 项中“重农抑商”是指发展农耕经济,限制商业和手工业的发展,而不是“禁止商业活动” , 排除;B 项中“盐铁官营”是政府对盐和铁的垄断经营政策,而不是“生产” ,排除;D 项中的“新民主主 义革命”是指无产阶级领导的民主革命,而不是“社会主义性质”排除。故选: C 5、 【答案】B 【考点】社会主义市场经济体制的建立 解析:题干数据只涉及到所有制比重的变化,未涉及产业结构的变化,故 A 项错误;从图中数据可以看 出多种所有制并存,反映的实质就是社会主义市场经经体系初步建立,故 B 项正确;C 项为图片反映的现 象。故 C 项错误;从图中可以看到集体工业和国有及国有控股工业的比重仍占较大的比重,故 D 项错误。 6、 【答案】C 【考点】近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·近代中国经济结构的变动 解析:根据图表可知 1865-1894 年间中国对外贸易显著增长,出口增长尤为突出,表明中国日益卷 入资本主义世界市场,对世界市场的依附日益加深,故 C 项正确;1865-1894 年间中国民族资本主义经 济处于产生阶段,故 A 项错误;B 项观点过于绝对,而且出口增长表明中国日益成为列强的原料产地,故 B 项错误;根据进出口数值对比,这一时期中国对外贸易处于入超,故 D 项错误。 7、 【答案】D 【考点】现代中国·中国特色社会主义建设的道路·从计划经济到市场经济 解析:材料关键信息为“元旦社评” 、 “题为《把主要精力集中到生产建设上来》 ” ,结合所学知识可以判 断,1978 年 11 月十一届三中全会的召开,作出了把经济重心转移到经济建设上来的伟大决策,开启了中 华民族改革开放的新篇章,据此可知,这篇元旦社评应刊于 1979 年元旦。故选:D 8、 【答案】C 【考点】现代世界·当今世界政治格局的多极化趋势·世界多极化趋势的出现 解析: 解读材料信息,对 20 世纪五六十年代国际力量中“三个世界”的两个划分标准中,第三世界中 都看到了亚非拉发展中国家的崛起,在第二世界中都出现了中国、日本、欧洲等新兴政治力量,所以①④ 表述正确。而在第二种划分标准中淡化了意识形态和社会制度,②表述错误;在第一种划分中,是按照意
页 6第

识形态来划分的,不是以经济军事力量强弱作为划分标准,③表述错误。故选:C 9、 【答案】 A 【考点】鸦片战争 、甲午中日战争及八国联军侵华 解析:本题考查对历史漫画的理解能力,从漫画中可以看出,清朝大臣说“中国的经济总值是日本的 五倍” , 这是从经济角度分析原因的, 所以只有 A 项反映了中国战败的经济原因——落后的经济制度。 故选: A 10、 【答案】D 【考点】中国民族资本主义的曲折发展·短暂的春天 解析:1913—1918年间表格数据英、法、德三国输华货物总值大大缩减,结合所学可知此时正值一战期 间,欧洲列强忙于一战暂时放松了对华侵略,客观上为民族企业发展提供了市场条件,故本题正确选项为D。 11、 【答案】D 【考点】抗日战争及解放战争·全民族抗战 解析:图片信息八路军32%的比例不能表明八路军的中流砥柱作用,A错;B项与材料信息无关;C项表述 与史实不符,抗日英烈牺牲开始于1931年的九一八事变;革命革命军29%的比例表明国民政府的军队在抗战 中发挥重要作用,故本题选D。 12、 【答案】A 【考点】史观;史学研究方法 解析:理解题干两种定义是解题的关键, 把世界分成 “光明之城” 和 “黑暗之城” 这就说明世界是由 “光 明之城”和“黑暗之城”所构成的,符合题干“各国历史的相加” ,故 A 项正确;物种——疾病的传播与交 流,全球都是这种情况,因此属于世界的历史,故 B 项错误;用多元价值观研究各民族在人类历史中的作 用,它侧重的还是各民族对整个人类历史的作用,属于全球史观的角度,符合第一种定义,故 C 项错误;近 代前期以白银为媒介的世界市场的孕育,强调的是世界市场的孕育,也是站在全球史观的角度,符合第一 种定义,故 D 项错误。

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)

13. (总分 28 分) (1)①表现形式:由习惯法向成文法过渡。(1 分)原因:平民与贵族的矛盾斗争。(2 分) ②适用范围:由公民法向万民法过渡。(1 分)原因:对外扩张,统治地域广大,社会矛盾凸显。(2 分) (2)观点一:是政治骗局,目的是维护君主专制。(2 分)观点二:影响中国法律制度的发展,是一场辐射 全民的近代民主政治思想的启蒙。(2 分) 视角:(3 分)示例 l:观点一关注宪政运动的结果;观点二关注宪政运动在中国近代化过程中的客观积极 作用。 示例 2:材料一运用了革命史观,材料二运用近代化史观。 (3)①罗斯福政府运用行政手段推行新政, 《农业调整法》 《全国工业复兴法》被国会通过,但最高法院 却判决违宪,故罗斯福讽刺法院像一个政策机关。②经过政府和国会的斗争,法院批准了《社会保障 法》 ,进一步扩大了总统的行政权。③当罗斯福提出最高法院改组计划,却被国会否决,维护了法院的 独立性。④新政时期,总统的行政权虽有扩大,但并未突破三权分立、相互制约与平衡的宪政原则。 (8 分)
页 7第

(4)通过法治节目开展普法教育,提高公民法律意识法制观念和守法觉悟;制定法律法规文献、修改宪 法,构建不断完善的中国特色的社会主义法律体系;网络监督、网络问政,成为普通民众参政议政的新 型民主表现形式,彰显中国民主政治建设的巨大进步;追词外逃贪官等犯罪分子,加强国际司法合作, 推进反腐及廉政建设。(7 分) 14.(总分 24 分) (1) (6 分)变化:从古代南北差距为主变为近代东西差距为主。 (2 分) 原因:近代以前东部已有较好的经济基础;外国资本主义的入侵促成东部自然经济较早解体;东部地区 对外交通和开放方便;近代工商业主要集中于东部。 (4 分,任答 2 点即可) (2) (8 分)背景:旧中国现代工业过于集中在东南沿海的不合理布局。 (2 分) 特点:项目和投资大量向中西部倾斜;集中发展重工业。 (2 分) 作用:初步改变了我国中西部工业、交通落后的面貌,新兴的内地工业基地逐步发展为中国重要 工业城市,推进了垒国工业的均衡发展。 (2 分) 局限: “一五”计划把投资过分集中于内地,没有充分利用东南沿海地区的经济优势和发挥沿海老 工业基地的作用,导致全国整体投资效益不高。 (2 分) (3) (10 分)工业革命极大地改变了国际分工格局。工业革命刺激了资本主义工业化国家的殖民扩张, 广大的殖民地成为工业化国家的商品市场和原料产地, 殖民地在国际劳动分工格局中处于依附地位。 (4 分) 第二次工业革命确立了垄断资本对世界的统治和金融资本向全球的扩张, 世界经济的整体化趋势进一步 拓展了国际劳动分工的广度和深度,人类第一次在世界范围内形成了劳动分工的基本格局——工业化 地区与非工业化地区。 (4 分) 马克思这一论述, 依然是认识工业革命以来劳动分工历史变迁的科学指南。 对当夸世界清除殖民主义的 历史影响,建立公正合理的国际政治经济新秩序仍有重要理论指导意义。 (2 分)



8第


相关文章:
2015四川高考压轴卷 文综历史试题(解析版)
2015四川高考压轴卷 文综历史试题(解析版)_高中教育_教育专区。2015 四川高考压轴卷 文综试题文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 1.政治试卷分为第Ⅰ卷(选...
2015高考四川卷文综历史试题及答案
2015高考四川卷文综历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 文综历史试题 1.战国中后期,思想领域出现融合倾向。...
2015年四川高考历史试卷解析版
2015四川高考历史试卷解析版_高考_高中教育_教育专区。2015历史高考 解析2015高考四川卷文综(历史部分)试题解 析(精编版) (解析版) 1.【答案】B 【考点定...
2015四川高考压轴卷 文综政治试题(解析版)
2015四川高考压轴卷 文综政治试题(解析版)_高中教育_教育专区。2015 四川高考...政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心——人民群众是历史的主体 11.某资本主义...
2015年高考四川卷文综(历史部分)试题解析(精编版)(原卷版)
2015高考四川卷文综(历史部分)试题解析(精编版)(原卷版)_政史地_高中教育_教育专区。教学资源网(jb1000.com) 圆学子梦想 靠世纪金榜 2015四川高考文综...
2015四川高考压轴卷 文综地理试题(解析版)
2015四川高考压轴卷 文综地理试题(解析版)_高中教育_教育专区。2015 四川高考压轴卷 文科综合 地理部分文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 1.历史试卷分为第...
2015高考试题——文综(历史部分)(重庆卷)解析版
2015高考试题——文综(历史部分)(重庆卷)解析版_政史地_高中教育_教育专区。1.吴起在楚国实行变法,提出了“使私不害公,馋不蔽忠,言不取苟合,行不取苟容,行...
2015高考试题——文综(历史部分)(新课标I卷)解析版
2015高考试题——文综(历史部分)(新课标I)解析版_政史地_高中教育_教育专区。2015 年新课标 1 文综历史(教师版) 24. 《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时...
2015高考试题——文综(历史部分)(山东卷)解析版
2015高考试题——文综(历史部分)(山东卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。一....宋明理学·认识 39. (14 分)1980 年 6 月 18 日,四川省广汉县向阳人做出...
更多相关标签:
2016四川高考文综试题 | 2015四川高考数学压轴 | 四川导数压轴题 | 高考数学压轴题解析 | 2015执业医师压轴试题 | 2014执业医师压轴试题 | 2015四川文综 | 高考解析几何压轴题 |