当前位置:首页 >> 信息与通信 >>

中国移动招聘考试试题汇总集合(全)附部分答案


一、选择题(共 60 题 60 分) 1.略 2、 在 IOG 硬盘中,哪个 Volume 是可选的

(A)、OMFZLIBORD (B)、CHARVOLUME (C)、PROG_x (D)、RELVOLUMSW 3、 在 IOG20 中, ICB 用于

(A)、中断控制 (B)、SP 的 NODE 之间的通信 (C)、在冷启动时测试和

装载 CP (D)、SP 和 CP 的接口 4、 AT 和 AMTP 设备的不同在于

(A)、AT 设备是本端的设备,而 AMTP 设备只能用于远端通信 (B)、AT 设备用协议 X.28/X.3/X.29,而 AMTP 设备用协议 X.25/X.29 (C)、AT 设备用于命令输出而 AMTP 设备只用于文件传送 (D)、AM 设备和 AMTP 设备没有不同 5、 用 INFII 定义一个文件,SIZE=200,EXP=0,且定义成无穷大文件,MAXSIZE=400, 那么它会在哪种情况下关闭? (A)、当文件有 200 个记录时 (B)、当文件有 400 个记录时 (C)、会出现错误,因为系统不允许 (D)、文件会持续扩展且永不关闭

6、

在 IOG 启动时,用于格式化硬盘的软件在于

(A)、STARTS DISK (B)、SP_INIT DISK (C)、CONFIG_n DISK (D)、EXDATA DISK 7、 下列哪种设备不是输入/输出设备?

(A)、AMTP (B)、HD (C)、ALI (D)、RPV/RPA 8、 以下哪种设备不属于 MCS 子系统?

(A)、AT (B)、ALI (C)、HD (D)、ALARM PANEL 9、 IOG 的 Abort 开关用于

(A)、中断 A Node 和 B Node 之间的通信 (B)、中断 SP 的程序执行 (C)、SP Restart (D)、Separate The Link 10、 在 IOG20 中, AT 端口上方的灯为橙色常亮是表示 (A)、该端口正常工作

(B)、该端口未定义 (C)、该端口 ABL (D)、该端口硬件闭塞(HB) 11、 当 INFCC 指令的参数 DUMPCOND=DUMP,REMOVE=4800,则: (A)、文件在备份后 48 小时从硬盘删除 (B)、文件会在生成 48 小时后,且备份后从硬盘删除 (C)、文件在报告给 FPU 48 小时后从硬盘删除 (D)、文件在报告给 FPU 48 小时后且备份后从硬盘删除 12、 有关 Main Store Backup,以下哪种说法是不正确的 (A)、CP 掉电后,Main Store 的备份仍存在 (B)、做 DUMP 的时间长 (C)、CP RELOAD 的时间短 (D)、必须占用更多的 Main Store 13、 当用指令 SYBUP 做人工 DUMP (A)、只 DUMP DS (B)、只 DUMP DS&RS (C)、只 DUMP DS&PS (D)、DUMP DS&RS&PS 14、 在 IOG 中,RPV 或 RPA 属于哪个子系统? (A)、SPS (B)、MCS (C)、FMS

(D)、DCS 15、 用于 CPT LOADING 的 BUS 是 (A)、UMB (B)、CTB (C)、PTB (D)、AMB 16、 有关 IPU 和 SPU,以下哪种说法是正确的? (A)、Job Buffer 存在于 IPU 中 (B)、SPU 负责指令的执行 (C)、IPU 负责 Job Administration (D)、CP 的 Updating&Matching 由 IPU 和 SPU 共同处理 17、假如 CP 的一边有硬件临时故障(Temporary error),那么 (A)、CP 会出现 Restart 甚至循环 Restart (B)、CP 正常工作,但会有 CP FAULT 告警出现 (C)、当临时告警过多且不是同一种告警时,相应侧的 CP 会 HALTED (D)、CP 正常工作,且无 CP FAULT 告警出现 18、 有关 FORLOPP,以下哪种说法是正确的? (A)、Forlopp 能自动修正 CP 的硬件错误 (B)、Forlopp 能自动修正 CP 的所有软件错误 (C)、Forlopp 能自动修正 CP 的部分软件错误且不会引起 RESTART (D)、过多的 Forlopp recovery 也会引起 CP RESTART 19、 有关 SmallRestart&LargeRestart,哪种说法正确?

(A)、SmallRestart 会清除已经建立的通话 (B)、LargeRestart 会保持正在建立的通话 (C)、SmallRestart 会保持正在建立的通话 (D)、LargeRestart 会清除已经建立的通话 20、 当用指令 Syrei:rank=reload,Dump 文件是通过哪条路径 LOAD 入 CP 的? (A)、IOG LINK (B)、RPV/RPA (C)、AT-3 (D)、CPT 21、 以下哪种功能属于 GMSC (A)、Paging the MS (B)、Interrogating the HLR

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530.html (C)、Inter MSC handover (D)、Location Updating 22、 在有条件呼叫转移过程中,当被叫用户作了不可及转移而且 其手机没电但 VLR 中状态为 IDLE,则 C-number ( D ) (A)、由 HLR 立即送回 GMSC (B)、由手机所在 MSC 对 MS PAGING 无反应后经 HLR 送回 GMSC (C)、由手机所在 MSC 立即送回,不做任何 PAGING

(D)、C-number 并不送回起呼的 GMSC,C-number 由手机所在 MSC 分析 23、 在智能网中,业务交换功能是由哪部分实现 (A)、SSP (B)、SCP (C)、SMP (D)、SDP 24、 MGT 的的组成格式是 (A)、CC+NDC+SN (B)、MCC+MNC+MSIN (C)、CC+NDC+MSIN (D)、CC+MCC+MSIN 25、 以下哪些协议必须 SCCP 支持 (A)、BSSAP 和 ISUP (B)、MAP 和 TUP (C)、MAP 和 BSSAP (D)、MAP 和 ISUP 26、 在 OSI 模式中,流量控制的实现在 (A)、物理层 (B)、网络层 (C)、传送层 (D)、数据链路层 27、 以下哪个指令须用到 CCD 设备

(A)、TCTDI (B)、CTRAI (C)、MONTI (D)、MGBRI 28、 在 Anchor MSC 中,切换号码的分析源是由 (A)、GRI 路由的 BO 确定 (B)、IMSI 分析的 BO 确定 (C)、MHOC 路由的 BO 确定 (D)、相邻 MSC 的入路由确定 29、 在 MSC 的 PROPERTY 中,msrnho method-0 表示 (A)、切换号码和动态漫游号码共用 (B)、切换号码和动态漫游号码用不同号码,但又可互用 (C)、切换号码仅用作切换号码,不能用作动态漫游号码 (D)、不提供切换号码,只提供动态漫游号码 30、 手机的状态(IDLE/DET/IDET/BUSY)信息存在于 (A)、只存在于 MSC/VLR 中 (B)、存在于 MSC/VLR 和 HLR 中 (C)、只存在于 GATEWAY MSC 中 (D)、存在于 GATEWAY MSC 和 MSC/VLR 中 31、 对于周期登记,在 MSC 中 BTDM=60,在 BSC 中 T3212=11,则 (A)、手机在关机 60 分钟后状态变为 IDET (B)、手机在关机 11 分钟后状态变为 IDET

(C)、周期登记不起作用 (D)、手机在关机 66 分钟后状态变为 IDET 32、 在 Inter MSC handover 中,当手机切换至第三个 MSC 时 ( C ) (A)、Anchor MSC 切断至第二个 MSC 的通路,将通话切至第三 MSC (B)、第二 MSC 保持与 Anchor MSC 的通路,将通话切至第三 MSC (C)、第二 MSC 将通话切回 Anchor MSC,AnchorMSC 将通话切至第三 MSC (D)、第二 MSC 切断与 Anchor MSC 的通话,将通话切至第三 MSC 33、 在手机起呼的短信息过程中,短信的传送至 SMS-SC 是由 (A)、MSC 以 TUP 信令传送 (B)、SMS_IWMSC 用 SCCP 寻址到 SMS-SC 后以 MAP 信令传送 (C)、SMS_IWMSC 用 SCCP 寻址到 HLR 后,以 MAP 信令将信息传 至 HLR,再由 HLR 传至 SMS-SC (D)、SMS_GMSC 用 SCCP 寻址到 SMS-SC 后以 MAP 信令传送 34、 在接收短信息的手机不可达时, SMS-SC 将 (A)、拒绝主叫手机的短信息,并向其回送失败提示消息 (B)、储存信息且不断询问 HLR 被叫手机的状态,一旦被叫手机可 达则将信息传给被叫手机 (C)、储存信息且在 HLR 中设一等待标志,一旦手机可达,HLR 将 通知 SMS-SC,SMS-SC 将信息送给被叫用户 (D)、拒绝主叫手机的短消息,且不回送失败提示 35、 有遇忙转移的 C-NUMBER 分析源:( A ) (A) 由 GRI 路由的 MIS1 参数定义

(B) 由 IMSI 分析中的 BO 参数定义 (C) 由 MRR 路由的 BO 参数定义 (D) 由 GRR 路由的 BO 参数定义 36、 在 MSC 至 PSTN 的 RC 中,有关 Echo Canceller 的说法哪个是 正确的? ( B ) (A)、要给 Echo Canceller,因为手机内没有内置的 Echo Canceller (B)、要给 Echo Canceller,因为手机内只有内置的 OEC; (C)、不用给 Echo Canceller,因为手机内的 Echo Canceller 已形成回声消除环(OEC+IEC) (D)、不用给 Echo Canceller,因为 PSTN 会提供 IEC,而手机内置 OEC 37、 回声的产生与以下哪种原因无关? (A)、4 线到 2 线的 PSTN 用户线的连接引起 (B)、长距离通信的延迟引起 (C)、话音和信道编码引起 (D)、背景噪声太大引起 38、 在 MSC 中,哪种数据不是 Location Updating 所必须的? (A)、用户所在 HLR 的 SSN (B)、IMSI 号码分析 (C)、SCCP Global Title Analysis (D)、Global Title Routing Case Analysis 39、 有关 TCAP,下列哪种说法是错误的?(B) (A)、TCAP 用于对话者之间的协议转换

(B)、TCAP 提供无连接和面向连接的网络服务 (C)、TCA

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_2.html P 用于功能块间的消息分配 (D)、在 TCAP 的使用者之间实现端到端的通信 40、 以下哪个不是 MAP 的功能? (A)、Paging The MS (B)、Location Updating (C)、Roaming Number Provision (D)、Insert/Delete Subscriber Data 41、E.212、E.214 和 E.164 码分别指: (A)、MSISDN、IMSI&MGT (B)、IMSI、MSISDN&MGT (C)、IMSI、MGT&MSISDN (D)、MGT、MSISDN&IMSI 42、对于数据通信,假如被叫手机非爱立信手机,则下列哪种说法是正确的?( B ) (A)、MS 之间需 Additional number (B)、PSTN 拨打 MS 需 Additional number (C)、ISDN 拨打 MS 需 Additional number (D)、都不需 Additional number,Additional number 用于普通 通话 43、 假如 A 号码的预分析表为空,则;( C )

(A)、手机登记不上 (B)、手机可以登记且可以做主叫和被叫 (C)、手机可以登记及做被叫,但做不了主叫 (D)、手机可以登记及做主叫,但做不了被叫 44、 假如 B 号码的预分析表为空,则;( B ) (A)、手机登记不上 (B)、手机可以登记且可以做主叫和被叫 (C)、手机可以登记及做被叫,但做不了主叫 (D)、手机可以登记及做主叫,但做不了被叫 45、 用指令 C7GSI 时, Global Title 是由哪几部分组成? (A)、TT&NA&GTRC&NS (B)、TT&NP&GTRC&NS (C)、TT&NP&NA&NS (D)、TT&NA&GTRC&NS 46、 在 MSC/VLR 中,定义越局切换数据不需用到的指令是 (A)、C7GSI (B)、MGNMI (C)、MGOCI (D)、MGLCI 47、 GRR 路由分析的呼叫转移类型是 ( A ) (A)、CFU (B)、CFNRY

(C)、CFB (D)、CFNRC 48、 EOS 的接收功能块是 (A)、IA (B)、RE (C)、CLCOF (D)、GRI 49、 按省公司目前的局数据标准,在 GMSC/MSC 中,对于查询 HLR 用的 MAP 信令版本 是 (C) (A)、对省内和省外的 HLR 均用 MAP 1 (B)、对省内的 HLR 用 MAP 2,对省外的 HLR 用 MAP 1 (C)、对省内和省外的 HLR 均用 MAP 2 (D)、对国外的 HLR 用 MAP 2 50、 按省公司目前的局数据标准,在 GMSC/MSC/VLR 中, 的是:( C ) (A)、全省所有 HLR (B)、全省所有 SMSC (C)、全省所有 LSTP (D)、全省所有 TR 51、 在 GMSC/MSC/VLR 中, GT 分析表中不须定义的 GT 号码是:(D) (A)、全国所有的 HLR 地址 (B)、全国所有的 SMSC 地址 (C)、相邻 MSC 的地址 SCCP 层须定义 SP(C7NPI)

(D)、全国所有 MSC 的地址 52、 在 HLR 中,用于寻址 AUC 的 GT 号码是( C ) (A)、AUC 的地址 (B)、HLR 的用户号码 (C)、用户的 IMSI 号码 (D)、MGT 号码 53、 Triplet 不包括 ( D ) (A)、RAND (B)、SRES (C)、KC (D)、EKI 54、 用于暂时存放计费数据的功能块是 ( B ) (A)、CHOP (B)、CHOF (C)、CHMON (D)、CHOU 55、 在 MGACI 指令中,以哪个参数决定费率? ( C ) (A)、E1 (B)、E2 (C)、E3 (D)、E7 硬件调测部分

56、 SPG1 NODE B 的地址跳法是 ( D ) (A)、MODE1=1,MODE2=0 (B)、MODE1=1,MODE2=1 (C)、MODE1=2,MODE2=1 (D)、MODE1=1,MODE2=2 57、 SPG 工作正常,当需修改 NODE B 的硬件表时应 ( D ) (A)、直接修改 NODE B 的硬件表,然后 RELOAD NODE B (B)、闭塞 NODE B,修改 NODE B 的硬件表,RELOAD NODE B, 解开 NODE B (C)、直接修改 NODE B 的硬件表,然后 RELOAD NODE A&B (D)、闭塞 NODE B,修改 NODE B 硬件表,然后解开 NODE B 58、 在单边起 SPG0 NODE A 时, FCSLS 指 令的格式为:( A )

(A)、LNODE=A,RNODE=B,RSNODE=A; (B)、LNODE=A,RNODE=B,RSNODE=B; (C)、LNODE=A&B,RNODE=A&B,RSNODE=A&B; (D)、LNODE=B,RNODE=A,RSNODE=B; 59、 在 CPT LOADING CP 时,如果出现“DATA LINK ERROR”告警(IOG 为 IOG20),则 下列分析中不对的是:( D ) (A)、PTB

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_3.html 的 CABLE 有问题 (B)、MAU 未上电

(C)、CPT 端口数据未定 (D)、IOG 的 NODE A BLOCKED 60、 在串行的 RP BUS 中,要换一个 RP 对,正确的流程是:( C ) (A)、关掉相应侧的 CP 电源,换好后再上电,解闭 RP,修复 CP (B)、闭塞相应 RP,换板,解开 RP (C)、闭塞相应 RP,SARPI,换好后解开 RP,SARPE (D)、分离相应 RP 和相应侧的 CP,换好后解开 RP,修复 CP 1、 In BSS, the relay function relays ____ C __between Um and Gb interfaces. A、SNDCP PDU B、GTP PDU C、LLC PDU D、PDP PDU In SGSN, the relay function relays ___D___between Um and Gb interfaces. A、SNDCP PDU C、LLC PDU D B、GTP PDU

2、 处于“ready”状态的手机,进入新的小区,同时 RA 也改变了,此时,手机进行 B A、小区更新 B、RA 更新

C、先 RA 更新,后小区更新 D、先小区更新,后 RA 更新 3、 为了引入 GPRS,原有的 GSM 网元 C A、MSC C、BSC B、HLR D、BTS 需要增加硬件?

4、 SGSN 从_B__取得鉴权三元组 A、MSC/VLR C、BSC B、HLR D、AUC

5、 具有会话管理功能的网元有(多选) A、MSC B、BSC

C、SGSN

D、GGSN

6、 那些网络模式可能含有 Gs 接口 A、网络模式 1 C、网络模式 3 B、网络模式 2 D、网络模式 4

7、 each radio block is sent in ____ consecutive bursts on one time slot A、5 C、3 B、2 D、4

8、 USF is sent in the ___ blocks A、uplink C、both B、downlink D、none of above

9、 The GPRS physical channels is called ____ A、PDCH(Packet Date Channel) B、PTCH(Packet Traffic Channel) C、PHCH(Physical Channel) D、GPCH(GPRS Physical Channel) 10、 A、6 11、 A、1 12、 一个 PSET 最多可以由_____条连续信道组成 B、2C、8 D、4

一部手机最多可以从____个 PSET 中分配信道 B、2C、3 D、4

一个小区最多可以有____条 GPRS 物理信道

A、8 B、16C、32 D、由可用的 TCH 数限制 13、 一个小区最多可以有____条 GPRS 专用物理信道

A、6 14、

B、2C、8

D、4

In a cell with no MPDCH, the G

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_4.html PRS traffic associated singnaling is transmitted on____ A、BCCH 15、 B、PCHC、PDCH D、CCCH

手机不可能从____状态直接转换到____状态 B、ready, idle D、standby, idle

A、idle, ready C、idle, standby

16、 In network operation mode I, the network sends CS paging message for a GPRS-attached MS on ____(Multiple choice) (B,C,D) A、BCCH C、PPCH B、PCH D、PDTCH

17、 网络模式 II 中, 在手机拿到 GPRS 信道后, 网络通过_____向该手机发送寻呼消息。 ( B ) A、BCCH 18、 B、PCHC、PPCH D、PDTCH ( C)

____板可用于 Gb 接口 B、GPB D、PEB 一个 SGSN 最多可以有_____条 7 号信令链 B、8 D、16 在 Gs 接口中,SCCP 层的上层是______

A、IBEN C、IBE1 19、 A、4 C、12 20、

A、MAP C、BSSAP+ 21、 A、GTP 22、

B、TCAP D、BSSAP (A)

Payload traffic is transported across the GPRS network encapsulated in _____ B、IPSecC、GRE ____ supports GPRS D、HTTP ( Multiple choices ) B、RBS 200 platform SPU++ D、RBS 200 platform SPP C ( A,B,C )

A、RBS2000 C、RBS 200 platform SPU+

24、对 GB 板进行 REBOOT 操作时,要间隔 否则将会导致系统 RELOAD: A、16 MIN B、17 MIN;C、18 MIN

时间,才能进行第二次 REBOOT 操作,

D、19 MIN;

25、当端 口 负 载 超 过 端 口 物 理 带 宽 的 85 %,很可能出现下列哪种情况: A、链 路 可 能 出 现 广 播 风 暴 B、 链 路 带 宽 不 足 C、链 路 状 态 不 佳 D、 端 口 出 现 故 障 1、以下关于 TRU 的描述,不正确的是: ( ) A) B) C) D) 信号的调制/解调 信号的放大 突发脉冲串的加密、交织 储存 RBS 的数据库

2、用功分器功分 TX 的作用是: ( ) A) B) 增加小区的话务容量 增加小区的覆盖范围

C) D)

提高 TRU 的效率 减少 RBS 的功率损耗

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_5.html 3、软件 OMT 的作用是:( ) A) B) C) D) 用于优化 TRU 用于调制 DC 系统的电压 用于安装新的软件到 DXU、ECU 和 TRU 上 用于调整 IDB,设置和监视告警 )

4、每个 TRU 最多可以处理一个频点上的 timeslot: ( A) B) C) D) 8 3 32 16

5、由于附近建筑物或其它障碍物的反射造成某一点的信号的矢量和为零,我们把这种现象 称为: ( B ) A) B) 路径损耗对数正态衰落 瑞利衰落时间色散 ( )

6、对于 GSM 系统来说,空中接口的传输速率是: A) B) C) D) 64kbps 13kbps 270kbps 9.6kbps

7、在 GSM 系统中,BSC 与 BTS 之间的接口叫________,它是_______。 ( ) A) B) C) D) I/O 接口, 开放的 Air 接口, 不开放的 A 接口, 开放的 A-Bis 接口,不开放的 ( )

8、RBS2000 能采用的跳频方法是: A) B) C) D) 基带跳频 高斯跳频 基带跳频和合成跳频

基带跳频、合成跳频和高斯跳频

9、以下哪些合成器是窄带合成器 ( ) A) B) C) D) CDU-A CDU-C CDU-C+ CDU-D

10、那种 Combiner 可用于合成跳频 ( ) A) Filter Combiner B) Hybrid Combiner C) Gaussian Combiner D) Viterbi Combiner 11、那个设备是连接收发信机与天线: A) Combining and Distribution Unit (CDU) ( )

B) Power Supply Unit (PSU) C) Transceiver Unit (TRU) D) Distribution Switch Unit (DXU) 12、利用均衡器,可以消除: A) B) C) D) 路径损耗 时间色散 瑞利衰落 正态衰落 ( )

13、广播信道包括: ( ) A) B) C) D) FCCH,SCH,BCCH BCCH,PCH,RACH BCCH,TCH,SDCCH PCH,AGCH,SACCH

14、LAI 由_______组成:( ) A) B) C) D) MCC+MNC+LAC MCC+MNC+MSIN MCC+MNC+LAC+CI NCC+BCC

15、BSC 的服务区域与 LA 的关系是:( ) A) B) C) BSC 的服务区包含一个或多个 LA 一个 LA 包括一个或多个 BSC 服务区 没有任何关系

D)

以上都不对

16、当应用跳频技术时,哪些载波或时隙不能跳? ( ) (A) BCCH 载波不能跳 (B) BCCH 载波的 TS0 和 TS1 不能跳 (C) BCCH 载波的 TS0 不能跳 (D) 所有传送 BCCH 和 SDCCH 的时隙都不能跳 17、 上一页 采用跳频技术可以

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_6.html ______ ( ) (A) 可以提高通话质量 (B) 可以减少邻频干扰 (C) 可以提高 PCM 传输的利用率 (D) A 和 B 18、 当要对 RBS2202 的 IDB 进行修改时,DXU 必须在什么状态?有何现象?( )

(A) DXU 必须在 REMOTE 状态,DXU 的 LOCAL 灯长亮 (B) DXU 必须在 REMOTE 状态,DXU 的 LOCAL 灯快闪 (C) DXU 必须在 LOCAL 状态,DXU 的 LOCAL 灯长亮 (D) DXU 必须在 LOCAL 状态,DXU 的 LOCAL 灯快闪 19、 对 RBS2202 来说, 扩展机架和 Multidrop 的 Slave 机架分别需不需要 DXU 设备?( )

(A) 扩展架和 Multidrop 机架都不需要 DXU (B) 扩展架和 Multidrop 机架都需要 DXU

(C) 扩展架不需要 DXU,而 Multidrop 机架需要 DXU (D) 扩展架需要 DXU,而 Multidrop 机架不需要 DXU 20、 示 ( 在起 RBS2202 时,若 TRU 的 FAULT 红灯和 OPERATIONAL 绿灯交替快闪,这表 )

(A) TRU 坏 (B) 正在对该 TRU 装载软件 (C) TRU 没有收到时钟信号 (D) CDU BUS 没接好 21、 RBS2202 里包含了哪几种系统总线? ( )

(A) 本地总线、时钟总线、CDU 总线和 X_BUS (B) TIB、时钟总线、CDU 总线和 X_BUS (C) LIB、时钟总线、CDU 总线和 X_BUS (D) O&M BUS、时钟总线、CDU 总线和 X_BUS 22、 LAPD Concentration 的主要作用是什么?如何实现?( )

(A) 作用是对 LAPD 信令进行集中控制,以提高对 LAPD 信令的处理能力,方法是将一条 PCM 上的所有 LAPD 信令都压缩在一个 PCM 时隙里 (B) 作用是节省 A-BIS 接口的传输, 方法是将 LAPD 信令压缩成 16K 或 32K 后与普通话音 一起在同一 PCM 时隙上传送 (C) 作用是节省 A-BIS 接口的传输, 方法是将每一个载波的 LAPD 信令压缩成 16K 后再将 最多八组 LAPD 信令放在同一 PCM 时隙上传送 (D) 作用是节省 A-BIS 接口的传输, 方法是将每一个载波的 LAPD 信令压缩成 16K 后再将 最多四组 LAPD 信令放在同一 PCM 时隙上传送 23、 采用 FDMA 的蜂窝系统(如 TACS),它的信道间隔是________,而采用 TDMA 的 蜂窝系统(如 GSM)它是每 8 个信道分享____________的带宽。( ) (A) 200K、200K

(B) 25K、200K (C) 25K、25K (D) 200K、25K 24、 在运用 Multidrop 技术的两个串接 RBS2202 里,若 Master 机架掉电(电池供电也中 断),对 Slave 机架会有什么影响?( ) (A) 传输中断,Slave 机架不能正常工作 (B) 传输不中断,但 Slave 机架不能正常工作 (C) 传输不中断,且 Slave 机架照常工作 (D) 传输不中断,但 Slave 机架必须重新设置 IDB 才能正常工作 25、 在使用 Site Master 之前,必须对之进行哪些设置?( )

(A) 校准 (B) 设置馈线损耗参数 LOSS (C) 设置馈线的传播参数 PROP V (D) 以上三种都要 26、在 GSM900 和 GSM1800 中,下行的频段是: ( ) A) B) C) 1710 - 1785 KHz 890 - 915 KHz 1785 - 1850 KHz 935 - 960 KHz 1805 - 1880 MHz 935 - 960 MHz

D) 1820 - 1870 MHz 925 - 970 MHz 27、GSM 用到的数字幅度调制方是:( ) (A) GMSK (B) MSK (C) QASK

(D) 2PSK 28、当用 TEMS 测得的 TA 值为 5,则此时 TEMS 离 BTS 的距离是:( ) (A) (B) (C) (D) 29、 5M 2500M 1250M 500M GSM 的普通小区最大覆盖半径是( )

(A) 15KM (B) 30KM (C) 35KM (D) 70KM 31、网络对 MS (A) LA (B) BTS 服务区 (C) MSC 服务区 (D)&nbs 进行 Paging 域区域是( )

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_7.html p; BSC 服务区 32、对于采用空间分极接收方式的天线系统,其分极接收距离必须符合分极接收的要求: 对于 GSM900 和 GSM1800 最小距离为________和__________ GMCC 推荐距离为________和__________。( )

(A) (B)

4 米、2 米、6 米、3 米 2 米、4 米、3 米、6 米

(C) 6 米、4 米、8 米、6 米 (D) 4 米、6 米、6 米、8 米 34、在 R7.1 版本下 RBS2000 基站使用的软件版本为 A) B) C) D) B4311R0012 B4311R0082 B9381R0800 B9381R0048 ( ) ( )

35、OMT R7/3 软件可在哪些软件版本的基站上正常使用 A) B) C) D)

B9381R0048、B9381R0800、B4311R0012、B4311R0034 B9381R0048、B9381R0800、B4311R0012、B4311R0082 B9381R0048、B4311R0012、B4311R0112、B4311R0082 B9381R0048、B4311R0012、B4311R0112、B4311R0034

36、BSC 依靠哪一个参数识别 MS 所报告的相邻小区信号强度为所需要测量的小区信号强 度( ) A) B) C) D) CB CGI BSIC MBCCHNO+BSIC

37、 MS 最多可同时测量多少个相邻小区的 BCCH 信号强度( ) A)6B)12C)24D)32

38、对于 PHASE2+的 MS 在空闲状态下进行小区选择和重选的依据是 () (A) K 算法、L 算法 (B) L 算法、K 算法 (C) C1 算法、C2 算法 (D) C2 算法、C1 算法 40、关于 OMT 下面哪一项是错误的 A) B) C) D) 可以从 OMT 上读取载波频率 可同时在 DXU 的 LOCAL MODE 及 REMOTE MODE 状态下装载 IDB 可以从 OMT 上读取基站软件版本号 可以从 OMT 上修改基站外部告警设置 ( )

41、当 2 个或 3 个 RBS2302 扩展为 4 载波/6 载波结构时,若主控 RBS 的 Fault 红灯快闪, 这表示: (B ) A) B) C) D) 所有 RBS 的 IDB 数据丢失 主控 RBS 和扩展 RBS 失去通信联系 任意 RBS 检测到错误 以上全是

42、RBS2301/2302 的内置备用电池至少可供电: (A ) A) 3 分钟 B) 30 分钟 C) 60 分钟 D) 100 分钟 43、从人体安全辐射范围要求考虑,要求室内天线的发射功率不大于 ()

A) 5dBm/载波。 B) 10dBm/载波。 C)15dBm/载波。 D) 20dBm/载波。 44、对于各种放大器(包括直放站和干线放大器) ,在 900MHz 频段一般要求 三阶互调干 扰信号不大于: ) ( A) -25dBm B) -30dBm C) -36dBm D) -40dBm 45、某种三端无源器件(不考虑插损),当输入信号功率为 36dBm 时,测得输出端 1 的信号功率 为 29dBm,另一输出端测得的功率为 35dBm,则此无源器件为: ) ( A) 二功分器 B) C) D) 三功分器 7:1 耦合器 4:1 耦合器

46、以下什么板支持 HALF RATE SPEECH。( ) A) B) C) D) SPP SPU SPU+ SPU++

47、升级 SATT 时需发 E-MAIL 到瑞典申请 SITE KEY ,需附带的信息是( ) A) 公司名称

B) C) D)

SATT 号码 联系人 以上都是

48 、将 CDU-C+配置成 CDUA 所用的 IDB 是 &nb

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_8.html sp; ( ) A) B) C) D) C+9d_3.6 C9d_2.2 A9d_2.2 C+9d_2.2

49、当完成机架安装后,所需要做的第一件事情是:( ) A) B) C) D) 连接 Jumper 连接电源线 连接地线 连接 CDU cable

50 在以下哪些 Manual 里可以查到 VSWR 的告警门限。 ( ) A) B) C) D) Reference manual Site requirement and Planing manual Maintenance Manual Site Installation Test Manual ( )

51,将 CDU-C+配置成 CDUA 所用的 IDB 是

E) F) G) H)

C+9d_3.6 C9d_2.2 A9d_2.2 C+9d_2.2

52、衰减器可放于: ( ) A) B) C) D) HL-in HL-out 都不行 都可以

53、一个 RBS200 机架上最多能装多少个 TRX: ( ) E) F) G) H) 6TRX 4TRX 8TRX 12TRX

54、软件 OMT 的作用是:( ) E) F) G) H) 用于优化 TRU 用于调制 DC 系统的电压 用于安装新的软件到 DXU、ECU 和 TRU 上 用于调整 IDB,设置和监视告警 )

55、每个 TRU 最多可以处理一个频点上的 timeslot: ( E) F) 8 3

G) H)

32 16

56、在 GSM900 系统中,BTS 向外辐射的最大功率是: ( ) C) D) E) F) 45dbm 33dbm 47dbm 33w ( )

57、对于 GSM 系统来说,空中接口的传输速率是: E) F) G) H) 64kbps 13kbps 270kbps 9.6kbps

58、在 GSM 系统中,BSC 与 BTS 之间的接口叫________,它是_______。 ( ) E) F) G) H) I/O 接口, 开放的 Air 接口, A 接口, 不开放的 开放的

A-Bis 接口,不开放的

59、在 GSM900 和 GSM1800 中,上行的频段是: ( ) D) E) F) 1700 - 1790 KHz 880 - 925 KHz 1805 - 1850 KHz 935 - 960 KHz 1710 - 1785 MHz 890 - 915 MHz

D) 1820 - 1870 MHz 925 - 970 MHz

60、RBS2000 能采用的跳频方法是: ( ) E) F) G) 基带跳频 高斯跳频 基带跳频

该文章转自[公务员 1 号()]:http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_9.html 和合成跳频 H) 基带跳频、合成跳频和高斯跳频

61、以下哪些合成器是窄带合成器 ( ) E) F) G) H) CDU-A CDU-C CDU-C+ CDU-D

62、双工器的作用是: ( ) A) B) C) D) 使同一条天线可以传送收发两路信号 用于 TX 的功分 可用于合成多路接收信号 A和B

63、PSU 的功能是: ( ) A) B) C) D) 控制备用电池的使用 将输入的 AC 电分配到各个机架上 将输入的 AC 电经过调压、整流后分配出去 监控电源系统并控制电池的充放电

64、以下哪些是 OMT 的功能: ( ) A) B) C) D) 读取 RBS 得 IDB 重新配置数据库 读取 RBS 的出错信息 以上所有都是 ( )

65、那个设备是连接收发信机与天线: A) Combining and Distribution Unit (CDU) B) Power Supply Unit (PSU) C) Transceiver Unit (TRU) D) Distribution Switch Unit (DXU)

66、BSC 的服务区域与 LA 的关系是:( ) E) F) G) H) BSC 的服务区包含一个或多个 LA 一个 LA 包括一个或多个 BSC 服务区 没有任何关系 以上都不对

67、当应用跳频技术时,哪些载波或时隙不能跳? ( ) (E) BCCH 载波不能跳 (F) BCCH 载波的 TS0 和 TS1 不能跳 (G) BCCH 载波的 TS0 不能跳 (D)所有传送 BCCH 和 SDCCH 的时隙都不能跳 一、 选择题: (每题 2 分,共 50 分) )

1、CME20 系统采用的多址方式为(

A、FDMA

B、TDMA

C、CDMA

D、FDMA/TDMA ) D、卷积编码

2、CME20 系统中采用的话音编码技术为( A、波形编码 B、声源编码

C、混合编码

3、CME20 交换系统中( A、HLR 和 AUC 4、AUC 是用于(

)用于保存 MS 在空闲时的位置信息。 C、EIR 和 VLR D、HLR 和 EIR

B、HLR 和 VLR )

A、 对用户的合法身份做鉴权。 B、 产生鉴权和加密所必需的三参数组。 C、 用于保存所有用户的数据。 D、 用于保存所有移动设备的系列号。 5、以下关于 CME20 系统中 MSC 的描述( A、 一个 MSC 可以控制多个 BSC 。 B、 MSC 有鉴权的功能。 C、 对基站的操作维护和小区数据的管理。 D、 产生移动用户的计费数据。 6、以下( )项不是 BSC 的功能。 )句是错误的?

A、 处理与 MS 的连接。 B、 无线网络的管理。 C、 传输网络的管理。 D、 用户数据的管理。 7、DCS1800 系统中相邻频道的间隔和双工间隔为( A、25KHZ 和 45MHZ B、200KHZ 和 45MHZ )

C、200KHZ 和 75MHZ 8、以下关于位置区的描述(

D、200KHZ 和 95MHZ )句是错误的?

A、 它是寻呼移动台的寻呼区。 B、 MS 从一个位置区到另一个位置区要进行位置更新。 C、 位置区只能属于一个 MSC/VLR 服务区。 D、 位置区由若干个 BSC 服务区构成。 9、若不采用跳频,则 GSM 系统中采用的频率分配方案为( A、12/4 B、21/7 C、9/3 )

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_10.html D、MRP 10、跳频技术能有效地改善以下( A、瑞利衰落 B、同频干扰 )现象。 C、路径损耗 D、时间延迟 )

11、为了克服在无线传输过程中,当比特差错成串发生时接收端信息解不出来,采用( A、GMSK 调制技术 C、交织技术 B、信道编码技术 D、均衡器技术 )中完成。 D、TRH

12、在网络侧,话音编码在( A、TRU B、SPU

C、TRAU

13、SCH 用于向移动台发送( A、频率校正信息 C、TDMA 帧号和 BSIC

)信息。 B、功率控制及时间提前量 D、系统信息 )个用户同时通话。

14、按 SDCCH/4 的映射,若某小区分配一个载频,则最多有( A、6 B、7 C、14 D、8

15、以下关于 DTX 的描述,(

)是错误的?

A、采用 DTX,既可以延长手机电池的使用时间,又可以减少无线网络的干扰 B、DTX 指有话音信号时发送话音,没有话音信号时发送空闲脉冲。 C、BCCH 载波不能采用 DTX。 D、上下行链路都可以采用 DTX。 16、以下( )项不是 MS 空闲模式下的任务。 B、收听寻呼消息 D、进行定位算法的运算 )项是对的?

A、小区选择和重选 C、位置更新

17、以下关于动态功率控制的描述(

A、 动态功率控制在整个信号覆盖范围都能进行。 B、 BCCH 载波上的信道也能进行动态功率控制。 C、 MS 处于空闲状态时也能进行动态功率控制。 D、 通话状态下 MS 输出功率的大小与它和 BTS 的距离有关。 18、蜂窝系统内的主要干扰为( A、同频干扰和邻频干扰 C、同频干扰和工业干扰 19、以下( A、跳频技术 C、功率控制技术 20、以下( A、MSC ) B、同频干扰和符号间干扰 C、邻频干扰和符号间干扰

)项不是采用多重频率复用 MRP 的前提条件? B、DTX 技术 D、GMSK 技术

)个网络节点不是采用 AXE10 技术。 B、BSC C、HLR D、AUC

21、 由于附近建筑物或其它障碍物的反射造成某一点的信号的矢量和为零, 我们把这种现象

称为: ( ) A、 路径损耗 B、 对数正态衰落 C、 瑞利衰落 D、 时间色散 22、对于 GSM 系统来说,空中接口的传输速率是: A、64kbps B、13kbps C、 270kbps D、9.6kbps 23、在 GSM 系统中,BSC 与 BTS 之间的接口叫________,它是_______。 ( ) A、I/O 接口, 开放的 B、Air 接口, 不开放的 C、A 接口, 开放的 D、A-Bis 接口,不开放的 24、RBS2000 能采用的跳频方法是 : A、基带跳频 B、高斯跳频 C、基带跳频和合成跳频 D、基带跳频、合成跳频和高斯跳频 25、以下哪些合成器是窄带合成器 A、CDU-A ( ) ( ) ( )

B、CDU-C C、CDU-C+ D、CDU-D 26、逻辑信道的自适应配置是为了解决( A、 SDCCH B、 &nbs )信道的拥塞

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_11.html p; TCH 27、分配到其它小区的特性由两个参数来决定,一个是 BSC,另一个是 CELL,下列哪一个是关 于小区的 A 、ASSOC B、AW

28、MAIO 是为了减小频率干扰的,分为人工配置和缺省配置哪一种复用形式建议采用人工 配置的: A、1/3 B、3/9 C、1/1

29、RHYST 这个参数是 A、 关于小区切换关系的 B、 关于滞后区的参数 C、 是小区负荷分担中来减小滞后区域的参数 30、当我们作 TEMS 测试时,如果 DTX 打开的情况下,接收信号场强应设置成哪种模式: A、 FULL SET B、SUB SET

31、BTS 动态功率控制的一些描述: A、 减小手机在低 C/I 的情况 B、 减小由于功率太大,接收饱和失真的情况 C、 计算时要考虑信号场强和质量

32、手机动态控制分三个步骤,依次列出: A、 动率 ORDER 的计算 B、 测量报告的滤波 C、 测量报告的收集 33、如果一个小区被定义为 EXTENED RANGE,那么参数 MAXTA 应设置的范围是: A、0-63 B、0-219

34、如果一个小区采用的硬件是 CDU-D,那么它能用哪种跳频形式 A、BB B、SY

10、当我们作指令打开跳频时,如果设置成 HOP=TCH,它特指哪一种信道不跳频 A、BCCH B、SDCCH C、TCH

35、在小区内作切换时,假如跳频没有打开,它的第一选是哪一个: A、 同一频率的不同时隙 B、 不同频点的任一时隙 36、如果有一个微蜂窝的 LAYERTHR=75,LAYER=1,它现在话务拥塞较严重,那么这个 值该怎样调整: A、调大 B、减小 C 不变

37、 (IDLE CHANNEL MEASUREMENT) ICM 一般分为五个级别, 哪一个级别干扰最严重: A、1 B、3 C、5

38、CRH 是一个小区重选的参数,如果小区的 SDCCH 拥塞,那么这个值是: A、调大 B、减小

39、如果手机是 PHASE 2 手机,作小区重选时应作哪种公式的计算: A、C1 B、C2 C、C3

40、在 Channel Allocation Strategy(CHAP),一般我们设置为 0,如果 CHAP=1,它意思是: A、 No Immediate assignment on TCH B、 Immediate assignment on TCH,SDCCH first C、 Immediate assign on TCH, TCH first 41、NCS(neighbouring Cell Support)的功能是: A、 获得网络的质量报告 B、 优化小区相邻关系 C、 优化频率规划 42、如果想提高网络频率规划的质量,需用下列 OSS 中的哪一种功能: A、NOX B、MRR、 C、FAS D、TET

43、在多层小区的规划中,我们一般把 Micro cell 定义为最具优先权的,既 layer 等于: A、1 B、2 C、3

43、哪些情形我们认为是属于紧急情况: A、 bad signal Quality B、 low signal strength C、 excessive time advance 44、在 locating 中,计算小区级别时 K-cell 和 L-cell 哪种小区级别较高: A、K-cell B、L-cell

45、在 locating 中,我们不仅要考虑小区的接收信号场强,还要考虑信号的损耗(path loss) 这是: A、K 算法 B、L 算法

46、下列哪个参数是与通话挂断原则(disconnection Criteria)相关的: A、KHYST B、REGINT C、RLINKT

47、location updating 在哪些情况下发生: A、 当打开手机时 B、 当从一个 BSC 进入到另一个 BSC 时 C、 当从一个小区进入到另一个小区时(同样 LAC) 48.下列对 AUC 单元的说法哪种是正确的: ) ( A:AUC 单元在呼叫连接过程中对移动台设备进行鉴权; B:AUC 单元只是在呼叫连接过程中对 SIM 卡进行鉴权; C:AUC 单元用于对被不合法的移动台设备进行限制; D:AUC 单元用于产生三参数组。 49.呼叫中的移动台的最详细的位置信息存在于: ) ( A:MSC&n

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_12.html bsp; B:HLR C:EIR D: VLR 50.呼叫建立是由哪个网络实体完成: ) ( A:MSC B:BSC C:RBS D: HLR

51.下列的说法哪一种是错误的: ) ( A:进入 GSM 网络的呼叫总是从最近的 GMSC 进入; B:通话的路由是从 GMSC 到 MS 所在的 MSC 的最近路由; C:MS 的呼入每次都必须访问 HLR; D:对移动台的寻呼是在移动台所在的基站区域内进行。 52、实现了话音编码的主要目的是为了: ) (

A:降低话音的比特速率; B:克服无线信道上的误码; C:提高 A-BIS 接口的 PCM 的利用率; D:使话音变得简单易听清楚。 53、在 GSM 中,信道编码采用了哪种编码格式。 ) ( A:波形编码 54、话音编码在 A:TRAU C:TRAU 20 40 B:声音编码 C:混合编码 D:PCM 编码 ms,共编成 20 40 456 260 bit。 ) (

中进行,每个编码单元为 260 456 B:SPU D:SPU

55、移动台在空闲状态时 HLR 和 MSC 分别知道移动台在哪个区域? (A)HLR 知道 MS 在哪个 MSC 服务区,而 MSC 知道 MS 在哪个位置区域(LA) 。 (B)HLR 知道 MS 在哪个 MSC 服务区,而 MSC 知道 MS 在哪个 BSC 服务区。 (C)HLR 知道 MS 在哪个 BSC 服务区,而 MSC 知道 MS 在哪个位置区域(LA) 。 (D)HLR 知道 MS 在哪个 BSC 服务区,而 MSC 知道 MS 在哪个小区。 56、移动台在空闲状态下的小区选择和重选是由哪个网络实体来决定的? (A)MSC (B)BSC (C)BTS (D)MS 57、移动台在通话状态下的切换是由哪个网络实体来决定的? (A)MSC (B)BSC (C)BTS (D)MS 58、下面关于 C1 算法和 C2 算法的说明,哪个是正确的? (A)C1 用于小区选择和重选,C2 算法用于定位(Locating) 。 (B)C1 算法用于定位(Locating) ,C2 用于小区选择和重选。 (C)C1 算法用于 Phase Two 手机的小区选择和重选,C2 算法用于 Phase One 手机的小区 选择和重选。

(D)C1 算法用于 Phase One 手机的小区选择和重选,以及 Phase Two 手机的小区选择,C2 算法用于 Phase Two 手机的小区重选。 59、当移动台接入网络时,它首先占用的逻辑信道是: (A)AGCH (B)PCH (C)RACH (D)BCCH 60、跳频能有效地改善以下哪种现象? (A)单通 (B)时间扩散 (C)多径衰落 (D)互调干扰 61、以下关于测量报告的描述,哪个是错的? (A)它包含了当前小区的信号强度和信号质量, 以及最多六个最好的邻近小区的 BCCH 载 波信号强度。 (B)当移动台空闲时通过 SDCCH 来传送测量报告,而当移动台处于通话状态时通过 SACCH 来传送。 (C)BTS 收到测量报告后,会将上行信号强度和信号质量加进测量报告,并传送给 BSC 处理。 (D)测量报告大约每 480ms 传送一次。 62、以下关于位置更新的说明,哪个是错的? (A)正在通话的 MS 切换到属于另一位置区域的小区后,马上就要作位置更新。 (B)MS 开机登记时不一定都要作位置更新。 (C)通过在两相邻的位置区域的边界上设置一滞后参数 CRH,可防止乒乓位置更新。 (D)移动台只有在发现当前小区的 LAI 与 SIM 卡里存储的 LAI 不一致时,才会发起位置 更新的请求。 63、周期位置更新的主要作用是: (A)防止对已正常关机的移动台进行不必要的寻呼。 (B)定期更新移动用户的业务功能。 (C)防止移动台与网络失步。

(D)防止对已超出信号覆盖范围或非正常掉电的移动台进行不必要的寻呼。 64、以下关于寻呼(Paging)的说明,哪个是错误的? (A)对 MS 的寻呼是由 BSC 发起的。 (B)系统是通过 IMSI 或 TMSI 对 MS 进行寻呼的。 (C)系统在 MS 所在的位置区域范围内对该用户进行寻呼。 65、当应用跳频技术时,哪些载波或时隙不能跳? (A)BCCH 载波不能跳。 (B)BCCH 载波的 TS0 和 TS1 不能跳。 (C)BCCH 载波的 TS0 不能跳。 (D)所有传送 BCCH 和 SDCCH 的时隙都不能跳。 66、以下关于立即分配(Immediate Assignment)和分配(Assignment)的描述,哪项是错误 的? (A)每个成功的话音/数据呼叫都要经过立即分配和分配两个过程。 (B)立即分配总在分配之前。 (C)立即分配是指分配 SDCCH,而分配是指分配 TCH。 (D)立即分配和分配总是成对出现的。

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_13.html 1.接收到的发射信号强度是 -50 dBm,同时有一同频干扰信号的强度是-150 dBm ,则 C/I 是多少? D A.30dB B.6dB C.60dB D.100dB 2. 基站数据中的 BSPWRB、BSPWRT、BSPWR、BSTXPWR 的关系是: B

A. 1) 前两个是发射机功率, ( 后两个是有效发射功率, 有效发射功率应比发射机功率小 B. (2) 前两个是发射机功率,后两个是有效发射功率,有效发射功率应比发射机功率大 C. 前两个是 BCCH 载波功率,后两个是 DCH 载波功率 D.前两个是 DCH 载波功率,后两个 是 BCCH 载波功率

3. 边界地区频繁的位置更新会使得 A.SDCCH B.BCCH C.TCH D.PCH

A

的负荷大增。

4. 三载波小区配置一个 SDCCH/8 。若使用半速率语音编码,则该小区最多可同时支持 多少个通话? B A.22 B.44 C.8 D.3 5.无线参数 T3212 的作用是: B

A.通知移动台多长时间作一次切换。 B.通知移动台多长时间作一次周期性登记。 C.限定 移动台在建立呼叫后多长时间内不能进行切换。 D.限定移动台在发生切换后多长时间内不 能再次进行切换。 6.以下 D 项不是功率控制的优点?

A.降低电池的功率损耗 B.避免接收机处于饱和状态,防止远近效应。 C.减少系统内干扰 D.减少系统外干扰 7.The purpose of ramping is to avoid handover decisions to a new neighbor based on only a few samples. What is a common parameter setting for macro cells? D A.SSRAMPSI=10 and SSRAMPSD=20 。 B.SSRAMPSI=10 and SSRAMPSD=10 。 C.SSRAMPSI=5 and SSRAMPSD=2。 D.SSRAMPSI=2 and SSRAMPSD=5。 8. 以下那种仪器不是无线网络测试设备 A

A.单通测试仪 B.TEMS C.ANT 万禾测试系统 D.鼎利路测系统 9.移动台在空闲状态下的小区选择和重选是由 哪个网络实体来决定的? A.MSC B.BSC C.BTS D.MS D D

10.以下哪项技术与提高无线抗干扰能力无关 A.跳频 B.不连续发射 C.动态功率控制 D.EFR

11.爱立信 TEMS 无线测试系统不可以进行哪些测试:

A

A.传输链路的环路测试 B.锁频测试 C.扫频测试 D.拨打测试 12.以下那些不可以优化小区的性能。 D

A.调整小区参数 B.频率调整 C.网络结构调整 D.选择不同手机 13.以下那种仪器在无线网络测试和优化中和其他三种有较大区别 A

A.ocean 信令测试系统 B.TEMS C.ANT 万禾测试系统 D.鼎利路测系统 14.我们常用的小区分裂天线半功率波瓣宽为: A.90° B.180° C.360° D.65° 15.以下不能用来平衡小区话务的方式有: D D

A.载波调整 B.小区负荷分担 C.调整功率 D.降低接入电平 16.网优日常的信息来源是: D

A.话务统计 B.路测 C.客户反馈 D.以上都是 17.从统计发现某小区掉话率偏高,仔细分析其掉话原因,发现弱信号掉话率占近 100%, 那么以下分析错误的是 D A.该小区可能漏定义了重要邻区 B.该小区可能覆盖太远 C.该小区的 ACCMIN 设得太低 D.该小区有硬件故障 18. 对于 PHASE2+的 MS 在空闲状态下进行小区选择和重选的依据是 C

A.K 算法、L 算法 B.L 算法、K 算法 C.C1 算法、C2 算法 D.C2 算法、C1 算法 19. 三个小区 A、B、C 距离较近,B 和 C 的 BCCHNO 和 BSIC 相同,A 和 B 有邻区关系, A 和 C 没有邻区关系,如此将可能造成以下哪种现象? A A.A 切出成功率降低、B TCH 接通率降低 B.A 切出成功率降低、C TCH 接通率降低 C.A 切入成功率降低、B TCH 接通率降低 D.A 切入成功率降低、C TCH 接通率降低 20.关于空闲信道测量功能的描述,哪种是错误的? C

A.该功能可用于对上行干扰的统计 B.该功能可用于信道的选优分配 C.该功能可用于下 行干扰的统计 D.该功能可同时用于上行干扰的统计与信道的选优分配。 21 下列哪个参数对下行链路的掉话率有较明显的影响? A.RLINKT B.ACCMIN C.MSRXMIN D A

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_14.html .MAXTA 22.在人口密集的市区,最适合使用以下哪种网络结构? D

A.伞形小区、普通小区 B.伞形小区、普通小区、微蜂窝 C.伞形小区、微蜂窝 D.普通小 区、微蜂窝 23.小区的空闲模式下的覆盖区域大小与下列哪些参数有关? A.ACCMIN B.KOFFSET C.RXMIN D.KHYST 24. 以下关于小区负荷分担(Cell Load Sharing)的描述,哪项是错误的? C A

A.小区负荷分担仅限于对 TCH 的负荷进行分流 B.小区负荷分担只能分流靠近边界的话务 C.小区负荷分担可以在不同的 BSC 之间进行, 但必须在同一 MSC 内 D.小区负荷分担的切 换只有在目标小区的话务负荷低到一定程度时才能进行 25. 若要将某 BCCH 载波的实际发射功率由 41dBm 改为 43dBm, 则应改变哪个参数? A.MSPWR B.MSTXPWR C.MSPWRB D.MSPWRT 26.以下关于无线链路超时的描述,哪项是正确的? D C

A.下行中断通话是由参数 RLINKT 决定的,并由 MS 业控制接执行的;而上行中断通话是 由参数 RLINKUP 决定的,并由 BSC 来控制执行的。 B.下行中断通话是由参数 RLINKUP 决定的,并由 BSC 业控制执行的;而上行中断通话是由参数 RLINKT 决定的,并由 MS 来 控制执行的。 C.下行中断通话是由参数 RLINKT 决定的,并由 BSC 业控制执行的;而上 行中断通话是由参数 RLINKUP 决定的,并由 MS 来控制执行的。 D.下行中断通话是由参 数 RLINKT 决定的,而上行中断通话是由参数 RLNKUP 决定的,都由 BSC 来控制执行的。 27. 以下关于动态功率控制的描述,哪项是错误的? C

A.动态功率控制是指在通话过程中, 和 BTS 的输出功率可以根据两者之间的距离作动态 MS 的调整。 B.动态功率控制是由 BSC 来控制的。 C.动态功率控制在整个信号覆盖范围内 都可以进行调整。 D.采用动态功率控制,既可以延长手机电池的使用时间,又可以减少无 线网络的干扰。 28.假设有 10M 的频段,若采用 4-12 的频率复用方式,基站的最大配置可以是 A.4/4/4 B.5/4/4 C.5/5/4 C

29. BSTXPWR=43,BSPWRMIN=20 时,动态功率的最大调整范围是: A.30dBm B.62dBm C.13dBm D.23dBm 30.小区的空闲模式的覆盖区域大小的调整可采用下列参数? A.MBCCHNO B.CRO C.RXSUFF D.LISTTEYP 31.SSRAMPSD 的主要作用是: A B

D

A.调整相邻小区测量报告起作用的时间, 用于防止出现不稳定的相邻小区测量报告被用于切 换算法。 B.用于调整相邻小区的候选资格。 C.用于确定小区属于 K 小区还是 L 小区。 D. 用于调整候选小区的数量多少。 32.更换不同增益的天线后应修改下列哪些功率参数? C

A.BSPWRT 及 MSTXPWR。 B.BSPWRT、BSPWRB 及 MSTXPWR。 C.BSTXPWR 及 BSPWR。 D.BSTXPWR、BSPWR 及 CCHPWR。 33.对于信号强度的惩罚,下列哪个是错误的? B

A.在定位算法过程,惩罚包括 LOC 及 HCS 两种。 B.LOC 惩罚只包括质差切换惩罚和超 TA 切换惩罚。 C.HCS 惩罚是发生在二层小区向一层小区切换的情况。 D.当切换失败、 低质量紧急切换和过大时间提前(Timing Advance)紧急切换定位算法会执行相应的惩罚。 34.当调整哪个参数不当时会出现不稳定的切换区域? A.KOFFSET B.KHYST C.CRH D.TRHYST 35.下列关于质差切换,哪种说法是错误的? B A

A.质差切换的区域是由参数 BQOFFSET 来决定的。 B.质差切换是一种非正常的切换类型。 C.质差切换是一种紧急切换,其的优先等级高于正常切换。 D.质差切换只能发生在离基站 较远的小区边缘。 36. 对于辅助网络功能的说明,哪项是错误的? A

A.负荷分担功能可以使话务忙的小区上 HYST 区域外的话务分担到较空闲的小区上。 B. 小区分层结构可以使一些小区具有较高的优先等级。 C.小区范围扩展功能可使小区的最大 覆盖范围从 35 公里扩展到 72 公里。 D.分配到其它小区功能可提高设备的利用率。 37.关于分配到其他小区功能,下列哪种说法是错误的? A.它包括指配到较好的小区和指配到劣质小区两种情况 C B.指配到较好小区是指配时出现

相邻小区比当前小区更好。 C.当服务小区在指配时 TCH 全忙,这时肯定会出现指配到劣 质小区情况。 D.这个功能由参数 ASSOC 来激活。 38.下列关于切换的说明,哪种是错误的? D

A.负荷分担引起的切换是一种非正常的切换类型。 B.移动台处于微蜂窝覆盖区内并在第二 层小区上通话时, 当其接收到的 1 层小区的信号强度高于 1~2 层间的门限值时一定会切入 1 层小区。 C.小区内切换在不跳频的情况下可以较好地改善通话质量。 D.移动台处于微蜂 窝覆盖区内时,当其接收到的 1 层小区的信号强度低于 1~2 层间的门限值时一定会切入 2 层小区。 39.根据上下行的平衡公

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_15.html 式计算,基站最大发射功率是大为? C A.45dBm B.41dBm C.43dBm D.42dBm 40.下列哪些因素能够影响到系统的切换性能? C

A.频率及 BSIC 规划、逻辑信道的映射方案及 BA 表的长度。 B.多层小区间的门限值及逻 辑信道的映射方案。 C.频率及 BSIC 规划、多层小区间的门限值及 BA 表的长度。 D.上 面三个答案都不对。 41.OL 与 UL 小区间的切换由下列哪组参数决定的? C

A.BQOFFSET 与 AWOFFSET B.QLIMDL 与 QLIMUL C.LOL 与 TAOL D.LOL 与 TALIM 42.对于 BA 表的描述,下列哪个是错误的? A

A.立即更新方法只用于空闲模式表而默认方法只用于激活模式。 B.空闲模式表可取较长而 激活模式表尽量短。 C.激活模式表最好不要超出 16 个。 D.空闲模式表用于移动台的空 闲模式而激活模式表及于移动台的激活模式。 43.关于一层小区的描述,下列哪种说法是不正确的? B

A.第一层小区不论在何种情况下都有最优先的等级。 B.当移动台发生差质时将会优先切往 一层小区。 C.当移动台在一层小区通话时,如果周围没有相邻的一层小区,将会在一定区 域内失去选优切换的功能。 D.一层小区只用于室内覆盖。 44.对于动态功率控制,下列描述哪个是错误的? D

A.参数 SSDES 用于上行动态功率控制而参数 SSDESDL 用于下行动态功率控制。 B.上行

链路的动态功率控制是控制移动台的发射功率。 C.下行链路的动态功率控制是控制 BTS 的发射功率。 D.参数 INTDES 及 INTLEN 是上下行功态功率控制的初始状态控制参数。 45.下列哪个参数决定话务分担区域? B

A.KOFFSET B.RHYST C.CRH D.BQOFFSET 46.下列关于负荷分担功能的描述,哪种说法是错误的? D

A.负荷分担比例可以通过参数 RHYST 来调整。 B.当 RHYST=100 时容易出现乒乓切换。 C.加大 KHYST 值能够增强负荷分担功能所起的作用。 D.加大 KHYST 值容易出现乒乓切 换。 47.下列关于小区内切换的说明,哪种是错误的? D

A.小区内切换能够改善系统内的短期干扰对通话质量的影响。 B.小区内切换的作用在开启 跳频的情况下将会减弱。 C.在开启跳频的系统中,突然出现频繁的内切换,可能是由于部 分载波出现故障。 D.小区内切换可以发生在整个小区的覆盖范围内。 48.如果下列链路的 LEVTHR=80,LEVHYST=3,LAYER=1 移动台将可能在下列哪个电平 上切出一层小区? C A.-65dBm B.-75dBm C.-85dBm D.-77dBm 49.当参数 RHYST=70 时,缓冲带内有多少区域内的 MS 能够进行负荷分担? A.70% B.30% C.170% D.100% 50.下列关于负荷分担功能的描述,哪种说法是错误的? B A

A.当小区的空闲信道数满足 CLSLEVEL 的要求时可以向相邻小区转移话务。 B.当小区的 空闲信道数满足 CLSACC 的要求时可以向相邻小区转移话务。 C.当小区的空闲信道数满 足 CLSACC 的要求可接受分担过来的话务。 D.一个小区可以设置成只接收话务而不能向 外转移话务。 51. 以下关于快速移动的移动台,下列描述哪个是错的? B

A.可以通过调整参数 SSLENDL 来调整其动态功率控制速度使其适应无线环境的要求。 B. 如果发现在动态功率调整区域内出现切换不成功现象可以调整参数 QCOMPDL 及参数 LCOMPDL 来解决。 C.如果发现在动态功率调整区域内出现弱信号情况, 可以通过增大参 数 SSDESDL 来增大该区域的信号强度。 D.如果发现在动态功率调整区域内出现质差的现 象,可以通过调整参数 QDESDL 改善。 52.下列哪个参数对上行链路的掉话率有较明显的影响? A

A.RLINKUP B.ACCMIN C.MSRXMIN D.RLINKT 53. 以下关于几种说法,哪个是错的? A

A.调整 KOFFSET 的值可以调整小区的话务, 它实质上通过调整基站的 EIRP 功率来实现的。 B.调整 KHYST 值可以调整两个相邻小区间的切换缓冲区域的大小。 C.如果出现乒乓切换, 可以通过调整 KHYST 值来克服。 D.如果小区的话务太忙,可以通过调整 KOFFSET 来转 移话务。 54. 对于有快速移动台的小区,下列哪种调整方法是不合适的? A

A.减小 TAAVELEN 的值使其适应快速移动的无线环境。 B.减小 SSRAMPSI 的值使其适应 快速移动的无线环境。 C.减小 SSRAMPSD 的值使其适应快速移动的无线环境。 D.减小 SSLENSD 的值使其适应快速移动的无线环境。 55.下列几种说法,哪种是错误的? A

A.上行链路的切换决定于基站接收到的上行信号强度的大小。 B.下行链路的切换决定于移 动台接收到的下行信号强度的大小。 C.上、下行链路的切换决定于移动台接收到的下行信 号强度的大小。 D.对于相邻小区, 上下行链路的切换决定于移动台接收到的下行信号强度 的大小,而对于服务小区来说上下行链路的切换决定于移动台接收到的下行信号强度的大 小。 56

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_16.html .上行质差切换门限是由下列哪个参数来设定的? A A.QLIMUL B.QOFFSETUL C.TALIMUL D.QLIMDL 57.是否启用上行 L-算法,是由哪些参数来决定的? A.MSRXSUFF B.BSRXMIN D

C.MSRXMIN D.BSRXSUFF A 信道的拥塞

58.逻辑信道的自适应配置是为了解决 A.SDCCH B.TCH

59.分配到其它小区的特性由两个参数来决定,一个是 BSC,另一个是 CELL,下列哪一个是关 于小区的 B

A.ASSOC B.AW 60.MAIO 是为了减小频率干扰的,分为人工配置和缺省配置。哪一种复用形式建议采用人 工配置的: C A.1/3 B.3/9 C.1/1 61.RHYST 这个参数是 A.关于小区切换关系的 数 C B.关于滞后区的参数 C.是小区负荷分担中来减小滞后区域的参

62.当我们作 TEMS 测试时,如果 DTX 打开的情况下,接收信号场强应设置成哪种模式: B A.FULL SET B.SUB SET 63.BTS 动态功率控制的一些描述,正确的是: C

A.减小手机在低 C/I 的情况 B.减小由于功率太大,接收饱和失真的情况 C.计算时要考虑 信号场强和质量 64.在 locating 中,计算小区级别时 K-cell 和 L-cell 哪种小区级别较高: A.K-cell B.L-cell 65.在 locating 中,我们不仅要考虑小区的接收信号场强,还要考虑信号的损耗(path loss) 这是: B A.K 算法 B.L 算法 66.The idle mobile derives an entity called C2. How is C2 used? D B

A.C2 for a particular cell must be larger than zero for a mobile to be allowed to camp on that cell. B.C2 is a quality check and if not fulfilled, the idle mobile must try another cell to camp on. C.C2 and BSIC are reported to the serving cell, at least, once every five seconds to enable network controlled cell re-selection. D.At cell re-selection, the cell with the largest derived C2 is chosen to camp on. E.C2 is set to yes, if both CB and CBQ are low. 67.What is CRH used for? C

A.It is used in combination with ACCMIN to cater for a layered cell structure in a dual band network. B.It is used as a temporary offset to make a cell appear better during cell re-selection. C.It is used as a hysteresis between location area borders. D.It is used in a limited service state to

enable emergency calls. E.It is the maximum number of repeated unsuccessful access attempts. 68.What is the result from field measurements of coverage compared with: B

A.The design criterion B.The required signal strength C.The required signal strength, plus the log-normal fading margin D.The design criterion, minus the body loss E.The design criterion multiplied by a “probability of coverage” factor 69.What are event and level counters? A

A.It is the name of the software counters that are stepped in function blocks outside the STS (in RPs and CPs). B.It is the name of the counters of alternative A when they are stored/used in the STS later. C.It is the name of the counters of alternative B when they are stored/used in OSS later. D.Both A and B are correct. E.Both B and C are correct. 70.What is not taken into 该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_17.html account when deriving SQI? E A.BER B.FER C.HO events D.Speech coder E.Timing advance 71.What is the normal event that leads to an abnormal disconnection and stepping of the drop counter? B A.Failed decoding of speech frames B.Failed decoding of SAACH frames C.Excessive BER D.Poor signal strength E.Excessive timing advance 72.为避免快速移动的移动台切入覆盖范围不大的微蜂窝,可调整下列哪组参数? C

A.PSSHF、PTIMHF B.PSSBQ、PTIMBQ C.PSSTEMP、PTIMTEMP D.PSSTA、PTIMTA 73.如果下列链路的 LEVTHR=90,LEVHYST=3,移动台将可能在下列哪个电平上切出一 层小区? D A.-65dBm B.-75dBm C.-85dBm D.-95dBm 74.下列关于小区内切换的几种说法,哪种是错误的? A

A.在每个小区中,小区内切换所能够进行的次数是由参数 MAXIHO 定义的,切换超过这个 数值后将不能进行切换。 B.小区内切中有 TINIT、TIHO 及 TMAXIHO 三个计数器。 C. 计数器 TINIT 是两次小区内切换发生的最小时间间隔。 D.当 TMAXIHO 计满后小区内切 要在 TINIT+TIHO 计满后才能发生。 75.小区选择 C1 算法跟以下那个因素有关? C

A.Rxlev_min(n) B.MS_Txpwr_Max C.Rxlev_Access_Min D.BS_Txpwr_Max 76.为避免因过多跨越 LAC 的小区重选而造成的 SDCCH 的阻塞,我们将与该小区有切换关 系且与之 LAC 不同的相邻小区 B 提高 A.T3212 B.Cell_Reselect_Hysteresis C.Cell_Reselect_offset 77. 网络中出现同频同 BSIC 时, A 。

A.有可能会出现切换成功率低,话音接通率低,信令接通低 B.一定会出现切换成功率低, 话音接通率低,信令接通低 C.对信令接通率无影响 D.对通话质量有影响 78.SCH 用于向移动台发送 C 信息。

A.频率校正信息 B.功率控制及时间提前量 C.TDMA 帧号和 BSICD、系统信息 79.为避免快速移动的移动台切入覆盖范围不大的微蜂窝,可调整下列哪组参数? A.PSSHF、PTIMHF。 PTIMTA。 C

B.PSSBQ、PTIMBQ。 C.PSSTEMP、PTIMTEMP。 D.PSSTA、

80. 逻辑信道的自适应配置是为了解决 A.SDCCH B.TCH

A

信道的拥塞。

81.分配到其他小区的特性由两个参数决定,一个在 BSC,另一个在 CELL,下列哪一个是 关于小区的参数。 B A.ASSOC B.AW 82.MAIO 是为了减少频率干扰的,分为人工配置和缺省配置,哪一种复用方式建议采用人 工配置: C A.1/3 B.3/9 C.1/1 83.当我们作 TEMS 测试时,如果 DTX 打开的情况下,接收信号场强应设置成 式。 A.FULLSET B.SUBSET 84. 以下关于立即分配(Immediate Assignment)和分配(Assignment)的描述,哪项是错 误的? C B 模

A.每个成功的话音/数据呼叫都要经过立即分配和分配两个过程。 B.立即分配总在分配之 前。 C.立即分配是指分配 SDCCH,而分配是指分配 TCH。 D.立即分配和分配总是成对 出现的。 85. 在多层小区的规划中,我们一般把 MICROCELL 放在哪一个 LAYER: A.1 B.2 C.3 86.下列 A 技术无法抑制系统内干扰。 A

A.分集接收 B.不连续发送 C.动态功率控制 D.跳频 87. D 的小区禁止 PHASE2 手机起呼.

A.CBQ=HIGH, CB=YES B.CBQ=LOW, CB=NO C.CBQ=HIGH, CB=NO D.CBQ=LOW, CB=YES 88.网络中出现同频同 BSIC 时, A 。

A.有可能会出现切换成功率低,话音接通率低,信令接通低 B.一定会出现切换成功率低, 话音接通率低,信令接通低 C.对信令接通率无影响 D.对通话质量有影响 89.由于小区空闲模式覆盖区与激活模式覆盖区不相等将不会出现下列哪个现象? A.小区的内切数与外切数出现明显的差别。 B B

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_18.html .如果空闲模式覆盖区小时出现外切数增加。 C.如果容闲模式覆盖区大是该小区的呼叫建 立数将会较大。 D.以上三个答案都不对。 90.The purpose of ramping is to avoid handover decisions to a new neighbor based on only a few samples. What is a common parameter setting for macro cells? E A.SSRAMPSI=10 and SSRAMPSD=20 C.SSRAMPSI=10 and SSRAMPSD=10 E.SSRAMPSI=2 and SSRAMPSD=5 B.SSRAMPSI=20 D.SSRAMPSI=5 and and SSRAMPSD=10 SSRAMPSD=2

91.What is the basic ranking in the Ericsson1 locating algorithm based on? A.Relative signal strength B.Absolute signal strength D.Sufficient signal strength E.Quality

A

C.Minimum signal strength

92.What is the difference between BSTXPWR at the “preferred reference point” and the reported signal strength in the mobile? C A.Path loss B.Path loss, minus antenna gain C.Path loss, minus antenna gain, plus feeder loss D.Path loss, minus antenna gain plus feeder and combiner losses E.There is no difference 93.What is the purpose of setting BSRXSUFF to –150 dBm and MSRXSUFF to 0 dBm in all cells? D A.To make sure that the uplink signal strength influences the basic ranking. B.To enable path loss ranking. C.To ensure that the signal strength on the uplink is always sufficient. D.To obtain an absolute signal strength ranking. E.To disable path loss ranking. 94. When may the merry-go-round effect occur? C

A.If TINIT has a low value B.If the hysteresis is too small C.If the offset is non-zero D.If PSSTEMP is set to a low value E.If PTIMTEMP is set to a low value 95.What is TRHYST used for? B

A.It modifies the sufficient level condition for neighboring cells. B.It modifies the sufficient level condition for neighboring cells and the serving cell. C.It is used to move the L-L border. D.It is used to move the K-K border. E.It is used to move both the K-K and the L-L borders. 96.What is BQOFFSET used for? E

A.It is used to trigger a bad quality urgency condition. B.It is used as a signal strength offset to penalize cells after a bad quality urgency handover. C.It is used to offset the trigger conditions for a bad quality urgency handover. D.It is used to prevent a new handover attempt in a cell after handover failure. E.It is used to restrict the distance to a candidate cell, if a bad quality urgency condition is triggered. 97. Cells in the basic ranking list are divided into categories. How many categories are there, if the serving cell is considered as a category of its own? B A.2 B.3 C.8 D.10 E.11 98. What is one of the differences between the phase 1 and phase 2 establishment caus es? A.Ph D

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_19.html ase 2 establishment causes distinguish between answer to paging and call re-establishment. B.Phase 2 establishment causes distinguish between MS originated call and answer to paging. C.Phase 2 establishment causes distinguish between location updating and answer to paging. D.Phase 2 establishment causes distinguish between MS originated calls and SMS. E.Phase 2 establishment causes distinguish between call re-establishment and SMS. 99.Which of the criteria below is not influenced by the value of CHAP? A

A.Prioritizing of different users or not. B.Immediate assignment on the TCH allowed or not. C.TCH or SDCCH first. D.Overlaid subcell as a last resort or not. E.Phase 1 or phase 2 mobiles. 100.What expression is usually used for the paging success rate? D

A.Successful repeated page attempts (in location area) of total number of first and repeated page attempts (in location area). B.Successful repeated page attempts (in location area) of total number of repeated page attempts (in location area). C.Rate of discarded paging messages in the BSC. D.Successful first and repeated page attempts (in location area) of total number of first page attempts (in location area). E.Successful first and repeated page attempts (in location area) of total number of first and second page attempts (in location area). 101.What is ICDM? B

A.Intra-Cell Downlink Measurements B.Inter Cell Dependency Matrix C.Interference Combined with Downlink Measurements D.Internal Cell Disturbance Measurements E.Interfered Cell Disturbance Matrix 102.What is TET used for? E

A.For automatic updates of the network B.To perform measurements of the percentage of interfered traffic C.To predict the traffic distribution in the future D.To find the right frequencies E.To find the right hot-spot location 103.What is the cell plan that is designed first and is the basis for future planning? A.Base Coverage B.Final C.Preliminary D.Prediction E.Nominal E

104.A particular cell is expected to support 6 erlangs of traffic at 1% Grade of service? How many traffic channels are required? D A.6 B.13 C.3 D.15 E.22

105.Which of these is not a prediction model for radio coverage?

D

A.Algorithm 9999 B.Cost-231 C.Okumura-Hata D.Benihana E.Walfish-Ikegami 106.Which of the following is not necessary to consider when surveying a potential site? A.Frequency allocation B.Space for antennas C.Electrical D.Permission/Contract with owner E.Availability of PCM link to BSC 107.Which of the following is Ericsson’s power A

availability

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_20.html scheme to gradually tighten the reuse distance in a network? A A.Multiple Re-use Pattern (MRP) B.Ericsson Engineering Tool (EET) C.Operation and Support System (OSS) D.Frequency Reuse Plan (FRP) E.Basic Reuse Plan (BRP) 108. 以下哪个对应唯一的一组 COUTERS: A.Object B.ObjectType C.ObjectGroup 109.RHYST 这个参数是: C B

A.关于小区切换关系的 B.关于滞后区的参数 C.是小区负荷分担中, 用来减少滞后区域的 参数 110. 如果一个小区被定义为 EXTENDED RANGE, 那么参数 MAXTA 的设置范围是: A.0-63 B.0-219 C.没有限制 111.如果有一个微蜂窝的 LAYERTHR=75,LAYER=1,它现在话务拥塞较严重,那么 LAYERTHR 该如何调整: B A.调大 B.减少 C.不变 112.空闲信道测量 ICM(IDLE CHANNEL MEASUREMENT)分为五个级别,哪一个级别 干扰最严重: C A.1 B.3 C.5 113.如果是 PHASE2 手机,作小区重选时应用哪种算法计算: B B

A.C1 B.C2 C.C3 114.在多层小区的规划中,我们一般把 MICROCELL 放在哪一个 LAYER: A.1 B.2 C.3 115.为避免因过多跨越 LA 的小区重选而造成的 SDCCH 的阻塞,我们将与该小区有切换关 系且与之 LA 不同的相邻小区的 A 参数提高? A.CRH B.CRO C.ACCMIN 116.1 毫瓦与 1 瓦约相差多少? A.20dB B.30dB C.1000dB 117.移动台功率控制带来的好处是: A B A

A.延长移动台的电池使用时间 B.获得更好的 Bit Error Rate(BER) C.获得更好的话音质量 118.定位(Locating)是指: B

A.在多于一个小区的范围内对手机进行寻呼 B.选择最佳小区 C.对移动台进行定位 119.一个有 3 个 TRU 的小区的仅配置了一个 SDCCH/8,当使用半速率语音编码时,最大 可同时支持多少个通话? B A.22 B.44 C.8 120.BSC 的哪个单元负责处理定位测量数据? A.TRH B.TRAU C.CP 121.下列 A 技术无法抑制系统内干扰。 A

A.分集接收 B.不连续发送 C.动态功率控制 D.跳频 122.MS 每隔 B 时间读一次服务小区 BCCH 上的系统信息?

A.5min B.30s C.480ms D.都不是 123.以下 C 参数在系统信息中播送?

A.BTDM B.GTDM C.T3212 D.TX

124.下列的

B

系统信息不用于 IDLEMODE?

A.类型 1 B.类型 5 C.类型 3 D.类型 2TER 125.当空闲信道测量只作统计目的时,则 ICMSTATE 应设为 A.ACTIVE B.PASSIVE C.NOALLOC D.YES 126.以下关于参数 SDCCHREG 的描述,哪个是对的? A C 。

A.是 SDCCH 信道上是否开启动态功率控制功能的开关参数。 B.是 SDCCH 信道上是否切 换的开关参数。 C.是 SDCCH 信道上的配置参数。 D.是 SDCCH 信道上分配 TCH 的指 标参数。 127.小区的层是由下列哪个参数来定义的? B

A.LAYERTHR B.LAYER C.CELL D.LISTYPE 128.手机处于空闲待机状态时,每隔 A.120ms B.240ms C.480ms D.960ms 129.以下哪个对应唯一的一组 COUTERS: A.Object B.ObjectType C.ObjectGroup 130. RHYST 这个参数是: C B C 时间向 BTS 送一次完整的测量报告。

A.关于小区切换关系的 B.关于滞后区的参数 C.是小区负荷分担中, 用来减少滞后区域的 参数 131.如果一个小区被定义为 EXTENDED RANGE,那么参数 M

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_21.html AXTA 的设置范围是: B A.0-63 B.0-219 C.没有限制 132.空闲信道测量 ICM(IDLE CHANNELMEASUREMENT)分为五个级别,哪一个级别 干扰最严重: C A.1 B.3 C.5

1、 在路测的时候,发现一个小区的信号强度比服务小区高 30DB,但没有切换,原因是 () A、NCCPERM 漏定 B、漏定 MBCCHNO C、漏定相邻关系 D、漏定 DCHNO 2、 ASSIGNMENT REQUEST 是由那个网元发起() A、MSC C、BSC B、HLR D、BTS

3、 PAGING RESPONSE 是由哪个网络实体发起 () A、MSC/VLR C、BSC B、MS D、BTS

4、 下面哪个工具主要用于优化相邻关系() A、MTR C、NCS B、MRR D、FAS

5、 参数 AVSS 表示() A、平均电平强度 B、绝对电平强度 C、平均信号质量 D、绝对信号质量 6、 下面哪个工具可以用于监视全网质量() A、MTR C、NCS B、MRR D、NOX

7、 一小区工作完全正常,但不能在该小区呼叫,主要的原因有()

A、CB=YES C、CB=ON

B、CB=NO D、CB=OFF

8、 下面那条指令是分配一个 NCS 的 RID() A、RABII C、RABTI B、RABEI D、RAMRI

9、 下面那个优化工具需要使用 IMSI() A、MRR C、MTR 10、 A、MRR C、MTR 智能网试题 一、 填空 1、 (CMIN02 移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动智能网 产品。 2、 (SMP)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与 SMAP 一起组成了一个用户 信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络管理、计费管理、接入管理、系统管理等功 能。 3、 (SMAP)是提供给业务管理者的一个管理窗口,具有与 SMP 的接口,业务管理者可以 通过远程接入 SMP 来管理业务。它与 MSCP 并不直接相连。 4、 (SCP)是整个移动智能网的核心,主要包括移动业务控制功能和业务数据功能两个功能 模块。 二、 选择 1、 智能网系统的网络组成单元为:(A.B.C.D.E) B. SMP C. VC D. SSP E. IP B、NCS D、CTR 下面那个优化工具用于检查频率干扰() B、NCS D、FAS

A. SCP

2、 (C)用以存放语音通知,支持文本语音的转换等功能,可根据 MSCP 的指示完成 放音通知和接收 DTMF 信号的功能。 A. SCP B. SMP C. IP

3、 (B)是一个物理功能实体,具有基本呼叫处理的功能,负责参与完成移动智能业 务有关的交换功能。 A. SCP 4、 B. SSP C. SMP

智能业务所采用的 7

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_22.html 号信令协议子层为(A、B、C) A. MAP2+ 5、 A./home 6、 B. CAP C. INAP D. ISUP

HP 根文件系统的组织中,用以存放配置文件的目录是(B) B. /etc C. /dev D. /sbin

SMP 为 SMAP 提供服务的进程创建方式(A) B、静态创建方式

A、动态创建方式 7、

衡量智能网系统处理能力(每秒处理的呼叫数)的指标为(A) B. CPU 负荷 C. 充值成功率

A.忙时 CAPS 数 8、

在二卡合一业务中(ABC)可以为“全球通”用户充值。 B. 固定用户 C.神州行 D.小灵通

A. 全球通

9、 在以(A)方式触发的目标网中,呼叫端局可以直接通过用户的 CAMEL 签约信息分析 和触发 VPMN 业务。 A. O_CSI+T_CSI 10、 A. 呼叫控制功能(CCF) B. OVERLAY 作为一个物理实体,SSP/IP 包括(ABC)功能实体。 B. 业务交换功能(SSF)

C. 特殊资源功能(SRF) 11、 哪种工作方式(B) A.主/备用方式 C.单机独立工作方式 12、 A.呼叫控制和处理功能 C.向 SSP 指示 AOC 计费信息 13、 A.系统管理功能 C.SRF 功能 14、 A、有名管道 15、 A、smapsubserver 三、 简答 1、

D. 业务控制功能 (SCF) CMIN02 系统中,SCP、SMP、VC 的各台处理机之间采用

B. 集群式系统,动态负荷分担方式 D.静态负荷分担 下面那些功能属于 SCP 的基本功能(AB) B.数据与话务管理功能 D.业务管理 下面那些功能属于 SMP 的主要功能(AD) B.存放充值卡数据 D.计费管理功能 SMP 进程间通信的基本方式(B) B、消息队列 C、Socket

SMP 系统负责和 SCP 通信的进程是(C) B、schedule C、smpsync D、smpmanager

在移动智能网中,一个智能业务可以有那几种方式触发?

答案:特殊字段,签约信息,特殊字冠 2、 简述 VPMN 业务的概念、实现方式。列举 VPMN 业

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_23.html 务的业务属性。 答案:虚拟移动专网业务,实现集团用户之间的短号拨打,话费优惠等功能。

每个用户分得一个段号码,网内通话可以享受资费优惠,往外通话照常。由 SCP 完成号码 翻译功能,基于 CSI 触发。 3、 在智能网上开放彩铃业务,需要调用哪些智能网网元,各自都实现什么功能?

答案:SSP 根据 T-CSI 触发彩铃业务;SCP 完成业务逻辑的选择和控制;SMP 完成管理功 能;IIP 完成给主叫放彩铃,并试呼被叫,桥接主被叫双方的作用。 4、 CAMEL CSI 中包括哪些内容?

答案:ServiceKey 业务键、归属 SCP 地址、呼叫的缺省处理、触发智能业务的原则。 5、 什么是建设 GSM 移动智能网的 OVERLAY 方式?什么是目标网方式?请分别说明 两种方式的优缺点。 答案:OVERLAY 方式,采用独立的 SSP 或者升级部分的 GMSC/MSC 汇接移动智能业务。 目标网方式,所有的 GMSC/MSC 都升级为 SSP 可通过七号信令直接与 SCP 相连。 采用 OVERLAY 的方式,成本低、可以较快的实现智能业务,但会造成话路迂回无法支持 CAMEL2 标准,需采用特殊号码触发智能业务。 采用目标网的方式需要对全网的 MSC 升级,成本较高,工期较长,但系统没有话路迂回, 同时可采用签约信息触发,效率高有利于发展新的智能业务。 6、 请简述 UNIX 的内存管理是怎样的?(物理,虚拟)

答案:1)UNIX 的内存管理分物理内存和虚拟内存两部分。 2)虚拟内存也就是我们常说的交换空间。 3)当物理内存不足时,UNIX 通过 swapper 和 vhand 两个进程分配和回收交换空间。 四、 论述 1、 请画出 CMIN02 系统结构图,并说明各结点的作用如何。

答案:CMIN02 主要包括:MSCP、SCE、SMAP、SMP、SSP 和 IP 几个结点,其功能分别 为: SCE(业务生成环境)具有业务描述的功能,是用于业务定义、开发的环境,可利用与网路 类型、网路配置无关的业务独立构件 SIBs 来生成新的移动智能业务。 SMP(业务管理点)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与 SMAP 一起组成了

一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络管理、计费管理、接入管理、系统 管理等功能。 SMAP(业务管理接入点)是提供给业务管理者的一个管理窗口,具有与 SMP 的接口,业 务管理者可以通过远程接入 SMP 来管理业务。 MSCP (移动业务控制点) 是整个移动智能网的核心, 对智能业务呼叫进行呼叫控制和处理。 SSP(业务交换点) 具有基本呼叫处理的功能, 负责参与完成移动智能业务有关的交换功能。 2、 论述神州行主叫信令流程(被叫为 PSTN 用户)

1) MSCa/VLR/SSP 收到呼叫,根据主叫的签约信息 O-CSI 触发业务,直接将 MSCa/VLR/SSP 所在位置的长途区号, 放在 IDP 消息中的 Location Number 参数中, 并向 SCPa 发送 IDP 消息。 2) SCPa 收到 IDP 消息后,先分析主叫用户帐户。帐户有效则根据主叫用户拜访地的 长途区号(IDP 消息中的 Location Number 参数)和被叫长途区号确定主叫费率,并将余额 折算成通话时长,发送 RRBE、AC、FCI 和 Continue 到 MSCa/VLR/SSP。 3) MSCa/VLR/SSP 根据 TUP 消息中的被叫号码进行接续。

4) 通话结束,主、被叫任一方挂机,MSCa/VLR/SSP 上报计费报告和挂机事件。 3、 组) 论述 VPMN 被叫信令流程(主叫为 PSTN 或普通 GSM 用户,且主叫属于网外号码

答案:1) 、MSCa/VLR/SSP 收到 PSTN 或 GSM 用户发起的呼叫,判断出主叫不是 VPMN 用 户,则向被叫发送 SRI 消息,被叫返回签约信息 T-CSI。 2) 、MSCa/VLR/SSP 由 T-CSI 数据中得到被叫 SCPb 的地址,向 SCPb 发送 IDP 消息,将 GMSC/SSP 或始发 MSC/VLR 所在位置长途区号放在 IDP 消息中的 LocationNumber 中。 3) 、SCPb 根据被叫归属地和被叫实际位置确定费率,向 MSCa/VLR/SSP 发送 RRBE、AC。 4) 、SCP 先将 CONNECT 操作中的 GENERIC NUMBER 参数改为特殊前缀 60+主叫真实号 码,VPMN SCP 通过 Connect 操作将被叫号码发送到 SSP。 5) 、MSCa/VLR/SSP 收到 Connect 后,再次向被叫 HLRb 发送 SRI 消息,得到 MSRN。 6) 、MSCa/VLR/SSP 根据被叫的 MSRN 进行接续。 7) 、主被叫任意一方挂机,通话停止,MSCa/VLR/SSP 上报挂机事件

8) 、SCP 释放呼叫。 4、 论述 Manager 软件模块的功能

答案:该模块是 CMIN02 系统 MSCP 的总控模块,在系统中相对独立,主要涉及 UNIX 系 统的进程管理、网络通信、进程通信等方面,也采用面向对象的程序设计技术。其主要功能 如下: l 消息的转发

利用 FIFO 技术实现 Manager 模块与各 MSCF、SDF 进程间的通信(FIFO 是 UNIX 提供的 一种进程通信机制, 能够保证信息在进程间有序传送, 可理解为一个单向先入先出队列操作 的集合) ;又通过 SOCKET 接口实现 MSCP 与 SSP、IP、SMP 的底层网络通信(SOCKET 是 UNIX 为用户提供的 TCP/IP 网络通信接口, 互联性好, 可靠性高) 在上述技术的基础上, 。 又设计了二级缓存队列,以保证 FIFO 和 SOCKET 的容量限制对应用层程序透明,从而完 成了各功能实体间的消息流交互(不对消息进行解释) ,提供了对底层通信(网络通信、进 程通信)的支持; l 多进程的管理

监视 MSCF、SDF 进程的运行状态,当发生异常时能够及时恢复; l 通过创建新版本进程及一系列相应措施,实现系统版

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_24.html 本的动态更新; l 对与 SSP、IP、SMP 间的通信链路进行维护。例如,以主备方式工作的链路间的倒 换,网络异常的处理等; l 根据维护监控终端发来的人机命令, 动态改变 MSCF 进程的数量, 以改善系统性能;

l 对 SSF 呼叫的标识号按 MSCF 进程个数取模后分发至各 MSCF 进程,并将对话号 插入一链表中,从而使各 MSCF 进程以负荷分担的方式工作,同时也便于了解系统负荷情 况。 无线试题 一、 1) 填空 目前,GSM 频段是从 到 (手机发射) , 到

(手机接收) ,相对应的频点号从 2) DCS1800 频段是从



。 到 (手机发射) , 到

(手机接收) ,相对应的频点号从 3) 4) 0dB 的含义是



。 ?1W= 。 dBm。

GSM 系统使用的多址方式为

答案:1.890MHZ、915MHZ、935MHZ、960MHZ、1、124。 2.1710MHZ、1785MHZ、1805MHZ、1880MHZ、512、885。 3.无增益、30。 4.FDMA+TDMA。 二、 1) A、BCCH B、CBCH C、RACH D、SDCCH 答案: (A) 2) 关于 Um 接口说法错误的是: 选择 处于空闲模式下的手机所需的大量网络信息来自 信道。

A、又称空中接口,用于手机与 GSM 系统固定部分之间的互通 B、是手机与 BTS 间的通信接口 C、其物理连接通过 PCM 链路实现 D、传递的信息包括无线资源管理、移动性管理和接续管理 答案: (C)

3) A、35km B、50km C、70km D、129km 答案: (A) 4)

未使用扩展范围(Extended Range)的 GSM 小区的最大半径为



关于位置区的说法错误的是:

A、一个位置区可以属于多个 BSC B、一个位置区可以属于几个 MSC C、一个位置区只能由一个 MSC 处理 D、一个位置区有一个特定的识别码 答案: (B) 5) 使用 combiner 的原因是:

A、最多可以有 4 个 Site 使用同一 PCM 链路 B、多个 TRXs 可以使用同一天线系统 C、手机可以同进收听 2 个基站的信息 D、发射和传送均由同一天线完成 答案: (B) 6) 手机使用 DTX 的好处是 。

A、延长电池寿命 B、增加接收信号强度 C、降低比特误码率

D、提高通话质量 答案: (A) 7)

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_25.html ; 当 SACCH 测量报告伴随 TCH 信道时,它的测量周期为 。 A、480 毫秒 B、1 秒 C、2048 毫秒 D、1 分钟 答案: (A) 8) A、SACCH B、SDCCH C、SCH D、FACCH 答案: (D) 9) 全速率业务信道和半速率业务信道传送数据最快速度为 和 。 在手机通话过程中,用来传递切换命令消息的逻辑信道是 。

A、13kbit/s、6.5 kbit/s B、11.2kbit/s、5.6 kbit/s C、9.6kbit/s、4.8 kbit/s D、4.8kbit/s、2.4 kbit/s 答案: (C)

10)

发生 Intra-cell 切换的可能原因为



A、服务小区信号强度突然降低 B、服务小区信号质量急剧恶化 C、服务小区信号质量差而信号强度较强 D、服务小区信号质量和强度同时恶化 答案: (C) 11) A、25 分钟 B、2.5 小时 C、25 个 SACCH 周期 D、25000 秒 答案: (B) 12) 整个切换过程由 共同完成。 当一个小区的参数 T3212 值设为 25 时,表示周期性位置更新时长为 。

A、MS、BTS、BSC、MSC B、BTS、BSC、MSC C、BTS、BSC D、MS、BTS、BSC 答案: (A) 13) 由于阴影效应引起的衰落称为 。

A、多径衰落 B、瑞利衰落 C、对数正态衰落

D、路径损耗 答案: (C) 14) 用来防止乒乓切换的办法是:

A、动态功率控制 B、跳频 C、不连续发射 D、迟滞 答案: (D) 15) A、BCCH B、FCCH C、SCH D、AGCH 答案: (B) 16) A.SDCCH B. BCCH C. TCH D. CCCH 答案: (B) 17) A.40 在 MOTOROLA 基站设备系统一个 BSC 最多可控制 个 BTS。 支持 的信道不跳频。 在 GSM 无线网络中 逻辑信道携带用于校正手机频率的消息。

B. 89 C. 99 D. 120 答案: (C) 18) 使用 combiner 的原因是:

A、最多可以有 4 个 Site 使用同一 PCM 链路 B、多个 TRX 可以使用同一天线系统 C、手机可以同进收听 2 个基站的信息 D、发射和传送均由同一天线完成 答案: (B) 19) TA 对小区的 属性进行限制。

A、同时发生呼叫的数量 B、呼叫建立的频率 C、半径 D、天线长度 答案: (C) 20) 一个用户在忙时的一小时内先后进行了 2 分钟和 4 分钟的通话,那么这个用户 产生的话务量为: A、33 毫爱尔兰 B、66 毫爱尔兰 C、100 毫爱尔兰 D、10 毫爱尔兰 答案: (C)

三、

简答

1) 无线信号在空中传播时会出现一些问题,如:路径衰耗(Path Loss) 、多径衰 落(Multipath Fading) 、阴影效应(Shadowing)等,请回答如何解决或尽可能将这些因素 带来的负面影响降到最低?

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_26.html >答案:采用信道编码、交织、分级接收、加均衡器、跳频、时间提前量等手段。 2) 请分别说出 26 帧复帧和 51 帧复帧分别承载哪些逻辑信道?

答案: 帧复帧承载 TCH、 26 SACCH、 FACCH, 帧复帧承载 FCCH、 51 SCH、 BCCH、 CCCH、 SDCCH、SACCH、CBCH,其中 CCCH 包括 PCH、AGCH 和 RACH。 3) 发射驻波比大于规定值会造成什么后果?

答案:小区覆盖较差、掉话率、切换成功率降低。 4) 减小 T3212 后对网络会产生一些什么影响?

答案:减小 T3212 后会使周期性位置更新时间变短,提高 paging 的成功率,但同时会增加 SDCCH 的负荷,易出现 SDCCH 的拥塞。 5) 简述一下波瓣宽度定义

答案:波瓣宽度定义为天线波瓣的主方向和辐射功率低于主方向 3dB 的点之间的张角。 6) 列出 SDCCH 掉话的原因(三种以上)

答案:1)低接收电平(差覆盖) 2)差质量(低 C/I) 3) TCH 拥塞 四、 1) 论述 GSM 系统中定义了哪些逻辑信道?

答案: 频率校正信道 (FCCH) 同步信道 、 (SCH) 广播控制信道 、 (BCCH) 寻呼信道 、 (PCH) 、 准许接入信道(AGCH) 、小区广播控制信道(CBCH) 、随机接入信道(RACH) 、独立专用

控制信道(SDCCH) 、慢速随路控制信道(SACCH) 、快速随路控制信道(FACCH) 、全速 率话音信道(TCH/FS) 、半速率话音信道(TCH/HS) 。 2) 频率多重复用的特点有那些?

答案:主要有以下几个特点: ⑴提高容量,提高频率的利用率; ⑵信道分配灵活,可根据实际情况增减 TRX; ⑶可释放出一些频率用于微蜂窝; ⑷采用基带跳频,易实现; ⑸需要采用基于质量的功率控制技术以及不连续发射技术来降低干扰。 3) 请描述 FCCH、SCH、BCCH、AGCH、PCH、RACH、SDCCH、SACCH、 FACCH 信道的作用。 答:FCCH—传送全 0 信息,其作用为标识 BCCH 载频和允许 MS 同步到这个频率上。 SCH—传送 BSIC 和 TDMA 帧号,从而标识这是一个 GSM 网络。 BCCH—传送用于漫游、建立呼叫的广播信息,如 LAI、小区最大允许输出功率的信息。 AGCH—利用它分配 SDCCH 给 MS。 PCH—通知 MS 是否有此 MS 的语音呼叫或者短信息。 RACH—当 MS 有同网络连接的必要时,MS 会利用它去申请一个信令信道。 SDCCH—MS 利用此信道进行呼叫建立,处于 IDLE 状态的 MS 利用它接收短信息。 SACCH—伴随 SDCCH 或 TCH 存在,其上行链路接收 MS 发来的关于当前服务小区和邻小 区的测量报告,如信号强度和信号质量。其下行链路上传送指导 MS 应该使用的功率和 TA 信息。处于 BUSY 状态的 MS 利用它接收短信息。 FACCH—利用偷帧模式工作,做切换时用到它。 4) 答案: 说出几种切换失败的原因。

1.设备的性能问题(包括天馈部分) ,主要是设备的射频部分。 2.邻小区设置不当。 3.覆盖不够。 4.干扰较大。

该文章转自[公务员 1 号()]: http://www.gwy1.com/wangyoufabu/qitashiti/200712/10530_27.html


相关文章:
中国移动招聘考试试题汇总集合(全)附部分答案
中国移动招聘考试试题汇总集合(全)附部分答案_信息与通信_工程科技_专业资料。中国移动招聘考试试题 一、选择题(共 60 题 60 分) 1.略 2、 在 IOG 硬盘中,...
中国移动招聘考试试题汇总集合(全)附部分答案
中国移动招聘考试试题汇总集合(全)附部分答案 隐藏>> 一、选择题(共 60 题 60 分) 1.略 2、 在 IOG 硬盘中,哪个 Volume 是可选的 (A)、OMFZLIBORD (...
2016年中国移动招聘考试最新全真模拟笔试试题(综合能力测试卷)和答案解析(一)
2016年中国移动招聘考试最新全真模拟笔试试题(综合能力测试卷)和答案解析(一)_...填入划横线部分最恰当的一项是: A.未雨绸缪 朝令夕改 C.居安思危 变幻莫测...
中国移动求职招聘(在线测试)复习题及答案
中国移动求职招聘(在线测试)复习题及答案_信息与通信_工程科技_专业资料。中国移动求职招聘笔试(在线测试) 复习题及答案 C:3*24+12X 大于 420 D:2+3=1+4=...
中国移动求职招聘笔试(在线测试)复习题及答案
中国移动求职招聘笔试(在线测试)复习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中国移动求职招聘笔试(在线测试)复习题及答案 中国移动求职招聘笔试(在线测试) ...
中国移动招聘试题及答案
智能网试题 一、 填空 1、 (CMIN02 移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动 智能网产品。 2、 (SMP)是移动智能网各业务、用户数据的...
关于2014中国移动招聘试题和答案
关于2014中国移动招聘试题答案_面试_求职/职场_实用文档。移动、考试 智能网试题 一、 填空 1、 (CMIN02 移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发 ...
201中国移动笔试题附答案
201中国移动试题附答案_IT认证_资格考试/认证_...答案:OVERLAY 方式,采用独立的 SSP 或者升级部分的 ...可理解 为一个单向先入先出队列操作的集合) ;又...
中国移动通信集团2016年招聘复习资料机考模拟系统历年笔试试题
中国移动通信集团2016年招聘复习资料机考模拟系统历年...和答案解析 1-3 精华版复习笔记精华讲义第一部分:...考试试题汇总集合(全) 通信类题库 通信类题库--...
更多相关标签:
集合单元测试题及答案 | 集合试题及答案 | 集合测试题及答案 | 高一集合测试题及答案 | java集合测试题及答案 | 汇编试题及答案集合 | 2017国考试题答案汇总 | 中职集合试题及答案 |