当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修2 第六章 第2讲


第2讲

中国的可持续发展实践

一、走可持续发展道路的必然性 1.必然性 (1)________大、素质低,结构不合理。 (2)资源______短缺将长期存在: 人均资源占有量____、 资源需求量____、 资源利用率____。 (3)深刻的环境危机:环境污染仍在发展,并迅速由城市向农村蔓延;生态破坏范围在扩 大,程度在加剧。 2.实施

途径: 《中国 21 世纪议程——中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》 。 二、实施可持续发展的途径 1.循环经济 (1)概念:以环境无害化技术为手段,以提高经济效益为核心,以环境友好方式利用经济 资源和环境资源,实现经济活动的生态化。 (2)原则:资源输入________、资源再利用和使废弃物____________。 2.实现循环经济的基本途径 (1)工业模式——清洁生产 ①基本内涵:从生产的全过程来评估产品对环境的影响程度,克服传统工业生产只重视 __________的弊病。 ②主要效益:实现了________的可持续利用;在生产过程中控制了大部分污染;可以在技 术改造和工业结构调整等方面大有作为。 (2)农业模式——生态农业 ①原理:模拟自然生态系统的结构和功能,形成生态上和经济上的良性循环。 ②案例——留民营的生态农业:调整______________、实行____________利用、开发新能 源。

考点一 走可持续发展的必然性 典例导入

1.读“我国各省区经济发展过程中某类损失空间分布图”,回答(1)~(2)题。

(1)该类损失最可能是 A.地质灾害损失 C.台风灾害损失 (2)下列减少该种损失的措施,正确的是 A.综合治理工业“三废” B.合理调整产业结构,提高生产技术 C.退耕还林、还草 D.运用地理信息技术,加强灾情监测 疑难剖析 我国走可持续发展的必然性 B.酸雨污染损失 D.资源损耗损失

(

)

(

)

考点二 实施可持续发展的途径 典例导入

2.读“我国某地生态工业园区的循环经济模式图”,回答(1)~(2)题。

(1)该循环系统中 a、b、c、d 依次为 A.污水处理厂、服装生产、棉纺织、创意产业 B.棉纺织、创意产业、污水处理厂、服装生产 C.创意产业、棉纺织、服装生产、污水处理厂 D.污水处理厂、棉纺织、创意产业、服装生产 (2)关于该生态工业园区的说法,正确是 A.产业生产处于工业发展的阶段 B.该工业园属于高科技产业园 C.具有高效的经济过程及和谐的生态功能 D.生产过程中所有工业产品都能循环利用 疑难剖析 1.循环经济与传统经济

(

)

(

)

2.循环经济与低碳经济的比较 循环经济 低碳经济

提出 背景 不同 点 关注 重点 定位 根本 目标 共同 点 发展 要求 基本 保障

应对因经济高速发展而引发的全球资 源环境问题 提高可再生能源的比重、减少温室气 体排放 提高能源利用效率、开发利用清洁能 源

减少温室气体排放、保护全球气候 资源的循环利用和高效利用 减少资源消耗和废物产生,强调资源 的综合循环利用

促进经济发展方式转变 都应贯穿于经济发展的全过程 都以技术创新为支撑,以制度创新为保障

可持续发展之路的探索分析 典例 阅读下列材料,回答问题。

材料一 图 a 为石羊河流域示意图, b 为石羊河流域 2003 年用水结构图, c 为 1981~ 图 图 2001 年武威—民勤地下水位变化图。

材料二 石羊河位于甘肃省河西走廊东部, 是河西地区人口最集中、 水资源供需矛盾最突 出的地区。目前流域内生态环境急剧恶化,特别是下游民勤地区生态已十分脆弱,绿洲面 临消亡严重危及居民的生存。 (1)简述石羊河流域不合理的土地开发带来了哪些生态环境问题? (2)针对石羊河流域生态环境恶化,专家提出了“山—河—漠一体化”的流域治理模式。 请结合地理环境的整体性规律,阐释你对这一模式的理解。 (3)从可持续发展的角度,分析民勤发展日光温室农业的合理性。 ?思维过程

答案

(1)石羊河流域气候干旱,过垦、过牧导致土地荒漠化;不合理的引水灌溉,导致

土壤盐碱化;湿地面积缩小等。 (2)祁连山水源涵养能力下降和中上游用水激增,导致下游水源锐减。只有加强祁连山区 水源涵养林保护和流域内水资源的合理配置,才能维持下游“绿色走廊”的生态用水。 (3)民勤地区气候干旱,因地制宜发展日光温室能充分利用光热资源优势,同时减少水分 蒸发,发展高效节水农业。 ?方法技巧 1.紧扣区域特征分析问题:区域特征是合理进行人类活动的出发点与归宿,对区域生态环 境问题及其整治措施的分析评价都要紧扣区域特征, 其实质就是因地制宜。 如本题的解答 要围绕“干旱缺水”的区域特征进行。 2.抓住联系搭建思维线索:本题的思维线索为不合理的人类活动→生态环境问题→整治措 施。整治措施要针对人地关系中存在的问题找出相应的措施;人类活动(产业发展等)要扬 长避短、因地制宜,充分发挥地区优势。

考查点一 走可持续发展道路的必然性 下表为 2005~2007 年我国主要高耗能产品出口额、能源消耗量、温室气体和污染物排 放量。完成 1~2 题。 能源消耗 年份 出口额(亿美元) 量(百万 吨标煤) 2005 2007 167 677 56.9 104.7 CO2 排放 量(百万 吨) 135.6 307.8 NOx 排放量 (万吨) 35 69 SO2 排放量(万吨)

80 308 ( )

1.与 2005 年相比,2007 年我国主要高耗能出口产品的单位产值 A.能源消耗量及污染物排放量均下降 B.能源消耗量及污染物排放量均上升 C.能源消耗量上升,污染物排放量减少 D.能源消耗量减少,污物排放量上升

2.碳排放主要指二氧化碳等温室气体的排放,碳排放转移是指高碳排放的产业转移到其他 国家和地区。我国高耗能产品出口额越大,碳排放 A.转出越多 B.转入越多 C.转入越少 D.转出越少 考查点二 实施可持续发展的途径 3.读“我国南方部分区域分布图”和“湖南省某工业基地的产业链示意图”,回答问题。 ( )

(1)简述湖南省能源、矿产资源的优势及相应的工业部门。 (2)据图指出湖南、广东两省目前共同面临的主要环境问题,并说明判断依据。 (3)图中的产业链体现了可持续发展思想,请说明理由。

课时规范训练
(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 循环经济和知识经济是 21 世纪发展的两大新亮点,目前发展循环经济是我国实施可持 续发展战略的最重要、最现实的选择。结合所学知识回答 1~4 题。 1.与传统经济相比较,循环经济的生产特点是 A.高消耗、高排放、低增长 C.低消耗、低排放、高增长 B.低消耗、高排放、高增长 D.高消耗、低排放、低增长 ( ) ( )

2.从可持续发展的角度看,下列生产活动符合循环经济的是 A.秸秆焚烧还田 C.垃圾转移国外 B.矿渣生产水泥 D.污水灌溉农田

3.促使我国发展循环经济,走可持续发展道路的主要原因是 A.古代可持续发展的思想对当代人的影响和熏陶深刻而长久 B.很多地区资源能源严重短缺,工农业生产受到严重影响 C.人口、资源、环境问题使我国社会生存和发展面临巨大的压力 D.人口基数过高,人均国民生产总值低于世界平均水平 4.目前,影响我国发展循环经济的最大障碍是 A.庞大的人口压力 C.严重的环境问题 B.长期存在的资源短缺 D.缺乏优惠的政策环境

(

)

(

)

下图为“循环经济模式图”。据此回答 5~6 题。

5.下列行为,能较好体现“循环经济”的是 ①东北大豆和小麦间作 ②消费者选用具有环保标识的产品 ⑦珠江三角洲的基塘生产 家畜饲养 ④城市垃圾用于焚烧发电、集中填埋 ⑤北京留民营村的生产模式 ⑥生产企业减少商品的过度包装 环境监管 A .①③④⑤⑧ C.①③④⑤⑦ 6.有关 a 过程的结果,说法正确的是 A.提供新资源 C.减少污染 B.产生新的废弃物 D.节约资源 B.②④⑤⑥⑦ D.②⑤⑥⑦⑧

(

)

③我国农耕区谷物种植和 ⑧加强对产品生命周期的

(

)

2010 年世界环境日的主题是:转变传统观念,推行低碳经济(Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy)。据此回答 7~8 题。 7.“转变传统观念,推行低碳经济”,针对的主要问题是 A.厄尔尼诺 C.全球变暖 8.在我国实现“低碳经济”的主要途径有 增长,减轻环境压力 ④开发新能源、提高能源利用效率 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读图,回答 9~11 题。 B.生态失衡 D.臭氧层破坏 ( ) ( )

①由“中国制造”向“中国创造”转变 ②推行清洁生产, 实现“零排放” ③控制人口

9.图中 A、B、C 分别代表 A.资源、市场、环境 C.环境、资源、市场 10.此工业地域 A.以劳动力导向型工业为主 B.产品更新换代快 C.可能发展成为工业城市 D.工业发展趋向分散 11.在此循环经济体系中 A.各产业之间主要以上游产品为原料发生联系 B.所需能源完全由余热发电提供 C.污染物实现了零排放 D.生产环节的废弃物被回收再利用 读“我国东部地区甲、乙两省区土地利用现状图”,回答 12~13 题。 ( B.环境、市场、资源 D.资源、环境、市场 (

(

)

)

)

12.若两省土地利用现状合理,下列叙述正确的是 A.甲地适宜发展牧业和渔业 B.乙地地形以高原山地为主 C.乙地宜发展生态型立体农业 D.乙地宜修筑梯田,发展粮食生产 13.若乙省不断扩大耕地面积,可能会出现的情况是

(

)

(

)

①湖泊调节气候功能减弱 ②洪涝灾害更频繁 ③土地荒漠化加剧 ④河口三角洲减小 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 下图为“某地生态农业循环模式示意图”。读图回答 14~15 题。

14.图中 a、b、c 分别表示 A.居住区、种植区、乳畜养殖区 B.居住区、乳畜养殖区、种植区 C.种植区、居住区、乳畜养殖区 D.乳畜养殖区、居住区、种植区 15.下列最能体现该模式特点的是 ①循环型 ②高消耗 ③生态化 ④可持续 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、综合题(共 40 分) 16.读“工业生产与废弃物处理示意图”,回答下列问题。(20 分)

(

)

(

)

(1)图中可能造成资源浪费和环境破坏的人类活动有 。 (2)图示工业在生产过程中可能带来的环境问题有 实施可持续发展的重要途径是 。 、



、 。工业生产

(3)目前工业减少资源、能源消耗和环境污染的措施有(双选) A.提高资源和能源利用率 B.关闭全部有污染的企业 C.废弃物再生利用和减排 D.禁止矿物能源的开采和使用

(

)

(4)列举“产品使用回收”环节中,公众可以普遍参与且符合可持续发展的行为。(答出两 项即可) 17.(2009· 山东文综)环渤海地区包括辽宁、北京、天津、河北、山东等五省市。在近代,该 地区是列强侵略的重点,也是中国人民抗争最激烈的地区之一。新中国成立以后,尤其是 改革开放以来,这一地区发生了历史性巨变。改革开放后,环渤海地区的经济进入快速发 展阶段。区域可持续发展的途径之一是合理利用资源、提高资源利用率。下表反映的是 2007 年环渤海地区及全国的重工业比重和能源、 水资源利用状况。 读表回答下题。 分) (20 重工业产值占工业 总产值比例(%) 环渤海 地区 全国 76 70 2.16 1.77 27.70 119.87 8.48 16.34 单位工业增加值能 耗(吨标准煤/万元) 单位工业增加值水 耗(立方米/万元) 工业新水用量 占工业用水总 量比例(%)

注:工业新水用量指工业企业生产用水中消耗的新鲜水量。 (1)与全国相比,环渤海地区在资源利用方面有什么特点?形成的原因是什么? (2)本地区资源利用存在的问题可能产生的不良后果有哪些?

复习讲义
基础自主落实 一、1.(1)人口基数 (2)相对 典例导入 1.(1)D (2)B 2.(1)D (2)C 课堂对点练习 1.A 2.B 少 大 低 二、1.(2)减量化 再生资源化 2.(1)①末端治理 ②资源 (2)②产业结构 综合循环

3.(1)湖南省有色金属、水能或煤炭资源丰富、能源与有色金属结合优势明显;相应的主要 工业部门以有色金属冶炼、化学、能源(电力)工业为主。 (2)酸雨。pH 值低(或低于 5.6),酸雨分布范围广。 (3)理由:充分利用废弃物;综合利用资源,提高资源利用率;减少污染物排放,保护环 境。

课时规范训练
1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.C 11.A 12.C 13.A 14.B 16.(1)废弃物处理 资源开采 产品生产 (2)生态破坏 大气污染 清洁生产 (4)略(说法合理即可)。 17.(1)特点:能耗较高,水耗较低。原因:重工业比例较高;水资源重复利用率高。 (2)环境污染加剧;能源紧张;生产成本提高。 (3)AC 15.D


相关文章:
高一生物必修2第六章知识点总结
高一生物必修2第六章知识点总结_专业资料。第六章 从杂交育种到基因工程 第 1 节 杂交育种与诱变育种 一、杂交育种 1.概念:是将两个或多个品种的优良性状通过...
必修1 第六章 第2讲
必修1 第六章 第2讲_理化生_高中教育_教育专区。第2讲微专题一 自然地理环境的差异性 陆地自然带与气候带的对应关系 1.自然带的形成和特点 (1)成因 (2)...
人教版高中地理必修2单元测试-第六章
人教版高中地理必修2单元测试-第六章_政史地_高中教育_教育专区。第六章测试...(4)图中发电厂是我国秦山核电站,请你用生态工业的观点,说 明在生产过程中...
高一物理必修2第六章 章节复习
高一物理必修2第六章 章节复习_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。章节概述...日心说认为___是宇宙 的中心,是静止不动的,地球和其他行星都绕___运动。 ...
必修2 第二章 第2讲
必修2 第六章 第2讲 12页 2财富值 必修2 第五章 17页 2财富值 必修2 第六章 第1讲 15页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能...
高二必修2综合训练(必修2+必修1第六章)
高二必修2综合训练(必修2+必修1第六章)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区...衰老细胞的新陈代谢速率加快 D.“自由基学说”认为 DNA 随着细胞分裂会周期性...
必修1 第六章 第2讲
必修1 第六章 第2讲_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年步步高一轮复习配套word文档第2讲 自然地理环境的差异性 一、陆地自然带 1.成因:陆地上不...
必修2第5章第2讲
必修2第5章第2讲_理化生_高中教育_教育专区。第五章 第2讲 机械能及其守恒...第五章 第2讲 机械能及其守恒定律 动能 动能定理 A 对点训练——练熟基础...
必修2 第一章 第2讲
必修3第一章第2讲 暂无评价 5页 2财富值 必修二第章第二讲 33页 免费 ...必修2 第六章 第1讲 15页 2财富值 必修2二章 第1讲 15页 2财富值 ...
高一物理必修2 第六章
高一物理必修2 第六章_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修 2 第六章 万...2.日心说的内容:太阳是宇宙的中心,其他行星围绕地球匀速圆周运动,太阳不 动。...
更多相关标签:
生物必修一第六章 | 高中生物必修一第六章 | 生物必修三第六章 | 高中生物必修三第六章 | 高一生物必修一第六章 | 生物必修二第六章 | 高中生物必修二第六章 | 高中物理必修二第六章 |