当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2017届高考历史一轮复习 课时作业41 孙中山的三民主义 人民版


课时作业 41

孙中山的三民主义

一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.“革命”一词的古义是变革天命,即顺应天命改朝换代。19 世纪末 20 世纪初,以 孙中山为代表的革命党人,赋予“革命”以现代意义,其含义是( ) A.推翻满洲贵族的统治,恢复汉人的统治 B.推翻君主专制统治,实现民主平等,消除贫富

不均 C.推翻君主专制统治,建立近代美国式的社会 D.推翻君主专制统治,建立近代法国式的社会 【解析】 孙中山“革命”含义应从孙中山所倡导的三民主义来理解。 孙中山三民主义 主张,民族即以暴力方式推翻满洲贵族统治;民权即推翻封建君主专制统治,建立民主平等 的共和国;民生即要消除贫富不均。故 B 项正确。 【答案】 B 2.(2016·杭州一模)孙中山说:“凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规 模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有资本 制度不能操纵国民之生计。”材料中的观点主要体现了( ) A.自由主义 B.民族主义 C.民权主义 D.民生主义 【解析】 “民生主义”主张平均地权,节制资本。具体来说,土地国有,实行“耕者 有其田”的政策;节制资本,发展“国家社会主义”。 【 答案】 D 3.(2016·北京模拟)孙中山提出三民主义,对当时革命形势产生了深刻的影响。以下 对其影响的阐述,正确的是( ) A.指明了民族民主革命的目标 B. 促成了民主自由思想的产生 C.促成了民主革命团体的形成 D.感召了立宪派转投革命阵营 【解析】 孙中山于 1905 年《民报》发刊词阐述了三民主义,对中国民族民主革命产 生深远影响, 故 A 项正确; 近代中国民主自由思想产生于 19 世纪 70 年代, 故 B 项错误; 1894 年兴中会为第一个民主革命团体,早于三民主义,故 C 项错误;立宪派转投革命阵营则是在 1906 年预备立宪之后,故 D 项错误。 【答案】 A 4.(2016·江苏联考)1924 年,孙中山说:“从前奋斗不充分的原因,是由于没有办法, 从此以后有了办法,就要诸君担负责任,拿这个办法,去替国人发生一个新希望。”“这个 办法”是( ) A.武装夺取政权 B.走十月革命道路 C.建立责任内阁 D.实行新三民主义 【解析】 孙中山是资产阶级革命派领导人,采用革命方式武装夺权,其革命性质是资 产阶级民主革命,与十月革命性质不同,故排除 A、B 两项;责任内阁在中华民国初期已实 行过,与题干不符;1924 年,孙中山在接受中国共产党反帝反封建的主张后,把三民主义 改造为“新三民主义”,确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,故“这个办法”是 指新三民主义,D 项正确。 【答案】 D 5.(2016·信阳模拟)孙中山在《中国国民党宣言》中指出:“前代革命虽起于民众,

1

及其成功则独夫取而代之,不复与民众为伍。今日革命则立于民众之地位,而为之向导,所 关切者民众之利益,所抒发者民众之情感??故革命事业由民众发之,亦由民众成之。”在 此,孙中山阐释了( ) A.民主革命的最终理想 B.民主革命的主要对象 C.民主革命的主要力量 D.民主革命失败的根源 【解析】 据题干“革命事业由民众发之,亦由民众成之”的信息,可见孙中山认识到 革命必须动员广大民众, 故 C 项正确。 孙中山民主革命的最终理想是建立资产阶级民主共和 国, 民主革命的主要对象是帝国主义和封建军阀, 民主革命失败的根源是资本主义发展尚不 充分,在材料中都未体现,A、B、D 三项错误。 【答案】 C 6.( 2016·中山调研)“20 世纪初一些进步报刊作者的署名:卢骚之徒、卢梭魂、亚卢 (亚洲卢梭)、平等阁主人、竞平、人权、民友??”。这则材料反映出 20 世纪初中国思想 文化界( ) A.卢梭 的思想占主导 B.西学东渐,崇洋媚外 C.民主共和思想传播 D.君主立宪思想占主导 【答案】 C 7.(2016·常德模拟)钱 穆在《国史新论》中说:“(他的 )民族主义里,有德意纳粹与 法西斯精神之优点,而无其缺失。民生主义里,有苏俄共产政权向往之长处,而无其偏病。 民权主义又把英美政党代议制度之理论,释回增美。”在钱穆看 来,孙中山的三民主义 ( ) A.是一个西方思想的大杂烩 B.脱离中国传统政治,是全盘西化的产物 C.合乎世界政治新潮流 D.实现了中国传统政治与西方政治的完美结合 【解析】 据材料信息“有德意纳粹与法西 斯精神之优点,而无其缺失”“有苏俄共 产政权向往之长处,而无其偏病”“把英美政党代议制度之理论,释回增美”,可见钱穆认 为孙中山的三民主义不仅吸取外国政治的优点,且进一步发展,合乎世界政治新潮流,故选 C 项。孙中山的三民主义将中国传统政治与西方政治相结合,并没有全盘西化,A、B 两项错 误;D 项中“完美结合”的说法不妥,排除。 【答案】 C 8.(2016·惠州调研)下图为 1912 年 2 月 15 日孙中山率南京临时政府官员拜谒明孝陵 (朱元璋陵寝)。在祭文中,孙中山向“我高皇帝在天之灵”报告“光复汉室”的喜讯,并且 说,能够取得这一胜利,正是靠“我高皇帝在天之灵”的启迪所赐。这说明( )

A.革命派有狭隘的民族主义观念 B.朱元璋的反元事迹激励了革命派

2

C.辛亥革命推翻了封建帝制 D.三民主义的目标已经实现 【解析】 孙中山等革命派认为辛亥革命推翻了清政府,“光复汉室”,虽然反对满族 压迫,但是也反映出大汉族主义的倾向与狭隘的民族主义观念,故选 A 项。革命派利用朱元 璋反元来激发民众的反满情绪,制造社会舆论,两者不存在继承关系,B 项错误;辛亥革命 推翻了封建帝制,但与材料突出的反对满族压迫不能等同,C 项错误;辛亥革命只实现了三 民主义中民族主义的胜利,D 项错误。 【答案】 A 9.(2016·邢台模拟)孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达到此目的,必 须唤起民众及联合世界上平等待我之民族, 共同奋斗。 ”这个遗嘱的原则与孙中山以下哪一 主张 一致( ) A.同盟会的章程和纲领 B.三民主义 C.三大政策 D.新三民主义 【解析】 从题干材料中的“联合世界上平等待我之民族”,说明孙中山的联俄政策, 属于三大政策的内容。新三民主义内容更为广泛,就本题来说,C 项为最佳选项。 【答案】 C 10.(2016·天津质检) “中华民国就像是我的孩子,他现在有淹死的危险。??我向 英国和美国求救,他们站在河岸上嘲笑我。??我目前正在改组中国国民党,使本党能有更 多的工人参加进来。??为了谋求社会的根本改革,还要努力唤起民众觉醒??”。孙中山 在 1922 年的这段话反映了( ) A.孙中山认识到中国革命要取得成功,必须联合苏俄,发动民众 B.孙中山要消灭北洋军阀的独裁统治 C.孙中山主张用暴力革命手段推翻清政府 D.孙中山顺应时代潮流发展,不断追求真理 【解析】 “更多工人参加进来”说明孙中山思想的转变,提出了三大政策,故 A 项正 确;材料没有显示消灭北洋军阀独裁统治的目标,故 B 项错误;1922 年清政府已经被推翻, 故 C 项错误;题目要求对史料的解读,而非评价,故 D 项错误。 【答案】 A 11.(2016·济 南模拟)1923 年,孙中山在《中国革命史》一文中曾自述其思想的传承: “余之谋中国革命,其所持主义,有因袭吾国固有之思想者,有规抚欧洲之学说事迹者,有 吾所独见 而创获者。”其中“因袭吾国固有之思想者”主要是指( ) A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 【解析】 “因袭吾国固有之思想者”意即是从中国社会中已存在的思想继承而来, 只 有民族主义,故 A 项正确;民权主义属于“规抚欧洲之学说事迹者”,故 B 项错误;“有吾 所独见而创获者”是指民生主义,故 C 项错误;民主主义不是孙中山三民主义的内容,故 D 项错误。 【答案】 A 12.(2016·金华联考)1925 年 3 月 20 日,俄国革命家马林在一篇文章中说:“孙中山 在法文月刊《社会主义运动》上发表了一篇文章,阐述中国革命的性 质,提到他不期望资 本主义式的繁荣, 而希望看到‘新中国’是一个‘社会主义的中国’。 ”这则材料表明孙中 山( )

3

A.阶级属性发生改变 B.完全接受了中共的革命主张 C.革命策略有所调整 D.认为中国的出路是社会主义 【解析】 孙中山提到不期望资本主义式的国富民穷,贫富差距悬殊的虚假繁荣,而希 望看到“新中国”是一个“社会主义的中国”, 即通过新三民主义的民生主义, 改善民众的 生活,确立了“扶助农工”的政策,革命策略有所调整,故 C 项正确;孙中山仍然是资产阶 级革命家,认为中国的出路是资本主义,不可能完全接受中共的革命主张,故 A、B、D 三项 错误。 【答案】 C 二、综合题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13.阅读下列材料: 材料一 人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流——此四事者,富强之大 经,治国之大本也。试观日本一国,与西人通商后于我,仿效西方亦后于我,其维新之政为 日几何,而今日成效已大有可观?? ——孙中山《上李鸿章书》1894 年 6 月 材料二 革命为唯一法门??我们必须倾覆满洲政府, 建立民国。 革命成功之日??废 除专制,实行共和。 ——孙中山 《在檀香山正埠荷梯厘街戏院的演说》 1903 年 12 月 材料三 曾几何时,已为情势所迫不得已而与反革命的专制阶级谋妥协,此种妥协,实 间接与帝国主义相调和。 遂为革命第一次失败之根源。 夫当时代表反革命的专制阶级者实为 袁世凯,其所挟持之势力初非甚强。而革命党人乃不能胜之者,则为当时欲竭力避免国内战 争之延长,且尚未能获一有组织、有纪律、能了解本身之职任与目的之政党故也??夫袁世 凯者,北洋军阀之首领,时与列强相勾结,一切反革命的专制阶级和武人官僚辈,皆依附之 以求生存;而革命党人乃以政权让渡于彼,其致失败,又何待言? ——孙中山《中国国民党一大宣言》 1924 年 1 月 材料四 我已嘱国民党进行民族革命运动之工作, 俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖 民地状况之羁缚。为达此目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。 ——孙 中山《致苏俄遗书》1925 年 3 月 请回答: (1)根据材料一,指出孙中山上书李鸿章的目的。与材料一相比,材料二中孙中山改造 中国的方式发生了怎样的变化? (2)根据材料三,分析孙中山认为辛亥革命失败的原因有哪些。 (3)为了实现材料三所述的“民族革命”,孙中山在他生命的最后几年中,在思想和方 针政策上有何重大发展?促成孙 中山这些重大发展的客观原因有哪些? (4)从孙中山的上述讲话中,你能感受到他的哪些革命精神? 【解析】 本题考查孙中山为中国民族独立、民主富强的努力。第(1)问,第一小问把 握材料一中的“维新”;第二小问中把握材料中“革命”即可。 第(2)问,把握材料三中的 “妥协”“尚未能获一有组织、 有纪律??”“北洋军阀之首领, 时与列强相勾结”“革命 党人乃以政权让渡于彼”等即可。第(3)问,结合第一次国共合作的相关知识回答。第 (4) 问是开放性试题,言之有理即可。

4

【答案】 (1)目的:促使清政府变法维新,使中国走上富强之路(或达到国家富强的目 的)。变化:维新变为革命。 (2)原因:革命派向反革命势力及帝国主义妥协;缺乏一个有组织、有纪律的坚强的革 命政党的领导; 国内各种反革命势力联合并与帝国主义勾结; 革命党人当时没有认清袁世凯 的反动本质而拱手将政权交给袁世凯。 (3)重大发展:提出了新三民主义和“联俄、联共、扶助农工”三大政策。客观原因: 苏联的帮助(或受十月革命的影响);中国共产党的支持和影响。 (4)毕生致力于中国民主革命事业;与时俱进,不断总结革命的经验教训;百折不挠的 崇高的革命精神。(言之有理,均可) 14.(2016·山西联考)阅读材料,完成下列要求。 材料一 国民党一大宣言通过后,孙中山作了《对于国民党宣言旨趣之说明》 ,指出通 过这个宣言“是本党成立以来破天荒的举动”“表明以后革命与从前不同。 前几次革命, 均 因路上与军阀官僚相妥协,相调和,以致革命成功之后,仍不免于失败”。??对内“要把 军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放”;对外“要反抗帝国主义,将世界受帝国主义所 压迫的人民,来联络一致,共同动作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放”。 ——李时岳《孙中山与中国民主革命》 材料二 中国革命的历史特点是分为民主主义和社会主义两个步骤??第一步, 改变这 个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步, 使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。 ——毛泽东《新民主主义论》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析孙中山认为宣言的通过“是本党成立以来破天荒 的举动”的原因。 (2)根据材料一、二并结合所学知识分析,孙中山晚年对中国民主革命的认识与毛泽东 对中国革命历史特点的分析有何异同?毛泽东如此分析中国革命历史特点的基本依据是什 么? 【解析】 第(1)题从宣言的内容主张及变化角度分析说明。 第(2)题依据材料分析说明 二者的异同点,并从中国社会性质角度说明依据。 【答案】 (1)宣言中首次体现了国民党反帝反封建的革命主张,说明国民党对中国社 会主要矛盾和主要任务的认识发生了重大转变;宣言体现了联俄、联共、扶助农工的思想, 国民党吸收了新鲜血液,顺利实现了改组。 (2)同:都体现了反帝反封建的民主革命目标。 异: 毛泽东认为中国革命分为民主主义和社会主义两个步骤, 而孙中山对革命的认识只 局限于民主革命的阶段,这是由两者的阶级属性决定的。 依据:中国半殖民地半封建的社会性质。

5


相关文章:
...专题四 第1课 孙中山的三民主义课时作业 人民版必修...
【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题四 第1课 孙中山的三民主义课时作业 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题四 20 世纪以来中国重大思想理论成果 ...
2017届高考历史一轮复习 15.37 20世纪以来中国重大思想...
2017届高考历史一轮复习 15.37 20世纪以来中国重大思想理论成果课时提升作业_政...【加固训练】 基于革命实践的需要,孙中山提出借鉴马克思主义,表示“师其意而不用...
...轮复习课时跟踪训练13-45孙中山的三民主义
2016《创新设计》高考历史大一轮复习课时跟踪训练13-45孙中山的三民主义_政史地_高中教育_教育专区。第 45 讲 孙中山的三民主义 1.(2015· 江苏百校联盟)1924 ...
《孙中山的三民主义》教案
人民版 【课题名称】孙中山的三民主义 【授课年级】高二年级 【教学目标】 一、知识与能力 (1)了解 20 世纪初孙中山提出三民主义理论的背景、主要内容及其历史...
...专题四 第1课 孙中山的三民主义教案 人民版必修3_图...
课题【创新设计】 2015-2016 学年高中历史 专题四 第 1 课孙 中山的三民主义教案 人民版必修 3 备课日期 知识与技能 课 型 复习课 通过学习,了解孙中山三民...
【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练5 ...
【师说】2016高考历史(人民版)一轮全程复习 课时训练5 专题二 近代中国维护国家主权的斗争和民主革命_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 5 新民主主义革命 一...
【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练34 孙中...
【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练34 孙中山的民主追求和马克思主义中国化(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 34.孙中山的民主...
2017高考历史一轮复习 第十四单元 近现代中国的先进思...
2017高考历史一轮复习 第十四单元 近现代中国的先进思想 第38讲 孙中山的三民主义练习_政史地_高中教育_教育专区。第 38 讲 孙中山的三民主义 一、三民主义 1...
2016高考历史复习 专题04 第1课 孙中山的三民主义考点...
2016高考历史复习 专题04 第1课 孙中山的三民主义...反映了孙中山维 护广大人民利益的美好愿望、 对欧美...1/2 相关文档推荐 【金版学案】人教版历史... ...
【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元...
【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第6单元第3课时 孙中山的三民主义_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课时 孙中山的三民主义 题号 答案 1 2 3...
更多相关标签: