当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人教版】高中政治必修三练习:第3单元综合测试题(Word版,含答案解析)


第三单元综合测试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)

一、选择题(在每小题所给的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 2 分,共 48 分) 1.朱相远在《中华世纪坛序》中写道:“洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,文明圣火, 千古未绝者,唯我无双;和天地共存,与日月同光。”这说明中华文化具有( A.博大精深的特征 C.神秘莫测的特征 [答案] B [解析] “千古未绝”“和天地共存,与日月同光”体现了中华文化的源远流长,故选 B。 2 .据报道,牛津大学出版社双语词典项目经理朱莉 · 克里曼表示, “Tuhao”( 土豪 ) 、 “Dama”(大妈)和“Hukou”(户口)等词语已经在牛津英语词典编著者的关注范围内。如果这些 词语的影响力持续的话,会考虑在 2014 年的更新中把它们加入词典之中。这一现象表明 ( ) ①中文在全球影响力日益提升 ②英国人的文化自信心逐渐丧失 ③文化是对经济、政治的反映 ④文化现象无处不在,无时不有 A.①③ C.①④ [答案] A [解析] 牛津英语词典编著者关注汉语,表明中国具有一定的国际影响力,中文的国际 影响力提升,①当选;“Tuhao”(土豪)、“Dama”(大妈)和“Hukou”(户口)等词语反映了中国当 前的经济政治生活,体现了文化是对经济、政治的反映,③当选;②错误;④不符合题意。 3.福建地处东南沿海,自晋唐以来,南渐的中原文化和闽越文化相融衍生,不同区域 丰富的自然和人文资源滋养出闽南文化、客家文化、妈祖文化、闽都文化等区域文化,它们 各具特色、异彩纷呈。这从一个侧面体现了( A.人们需要雅俗共赏的传统文化 B.福建传统文化是中华文化的精华 ) B.②③ D.③④ B.源远流长的特征 D.求同存异的特征 )

C.中华文化源远流长、博大精深 D.我国各民族文化各具独特的个性 [答案] C [解析] “自晋唐以来,南渐的中原文化和闽越文化相融衍生”体现了中华文化源远流 长,区域文化各具特色、异彩纷呈,体现了中华文化博大精深,C 符合题意。A 不符合题意; B 观点错误;D 是对题干部分内容的重复,不选。 4.“中华古籍保护计划”实施八年以来,全国各地陆续发现了一些史书典籍的新品种 或新版本, 深入发掘了一些史书典籍的学术价值。 下列有关史书典籍的说法正确的是( A.史书典籍是中华文化源远流长的唯一见证 B.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证 C.史书典籍的出现标志着人类进入文明时代 D.史书典籍是中华文明的重要标志 [答案] B [解析] 汉字、史书典籍是中华文化源远流长的重要见证,B 正确,A 错在“唯一”; 文字的出现标志人类进入文明时代,C 错误;汉字是中华文明的重要标志,D 错误。 5.2014 年 10 月 10 日至 13 日,第三届中国非物质文化遗产博览会在济南举办。各少 数民族文化都是中华文化的瑰宝, 博览会上的少数民族展厅别具特色, 成为观众关注的焦点。 这表明( ) )

①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有源远流长的特点 ③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化具有兼收并蓄的特点 A.①② C.①④ [答案] C [解析] “各少数民族文化都是中华文化的瑰宝,博览会上的少数民族展厅别具特色, 成为观众关注的焦点”表明了中华文化是共性与个性的统一和中华文化具有兼收并蓄的特 点,故①④符合题意,②与题意不符,“差异逐步消失”说法错误,故③排除。 6.一把剪刀绘生活,剪纸是具有独特风格的民间艺术。陕西、山东的风格豪放粗犷、 浑厚纯朴;广东、福建的风格纤细秀丽、玲珑剔透;江苏、浙江的风格疏密流畅、精巧明快。 这些千姿百态的剪纸造型,洋溢着浓郁醇厚的乡土气息。材料说明( A.中华文化具有包容性 C.中华文化源远流长 [答案] B B.中华文化具有区域性 D.中华文化博大精深 ) B.②③ D.③④

[解析] 不同地方的剪纸有不同的特色, 说明一方水土一方文化, 中华文化具有区域性。 7.京剧、文房四宝、剪纸??这些极具传统特色的“中国元素”,在历史的演变中已 变为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”( ①是中华民族精神的核心内容 ②是中华文化发展的力量源泉 ③体现了中华文化的博大精深 ④显示了中华文化的个性特征 A.①② C.①③ [答案] D [解析] 爱国主义是中华民族精神的核心,①说法错误;人民群众的伟大实践是中华文 化发展的力量源泉,②说法错误。故选 D。 8.源远流长的中华文化在世界东方走过了自己独具特色的辉煌历程。下列说法正确的 是( ) A.秦始皇统一中国,诸子蜂起、百家争鸣 B.隋唐时期,儒学便确立了其至尊地位 C.宋元明延续了隋唐文化的辉煌,产生了宋明理学,中华文化进入全盛时期 D.明清时代,西方近代文化思想传入中国 [答案] D [解析] 诸子蜂起、百家争鸣出现在春秋战国时期;儒学确立至尊地位出现在汉代,而 不是隋唐时期;中华文化进入全盛时期是隋唐,早于宋元明,A、B、C 三项是不正确的。 9.我国的都江堰是当今世界年代久远、以无坝引水为特征的宏大工程;我国许多少数 民族能歌善舞,各民族的歌舞极具特色??这一切说明了( A.我们的中华文化源远流长 B.我们的中华文化独树一帜 C.我们的中华文化博大精深 D.我们的中华文化异彩纷呈 [答案] C [解析] 各民族的歌舞极具特色等这一切说明了我们的中华文化博大精深,A、B、D 不 符合题意。 10.云纹(如图所示)在华夏文明中有着千年的跨度,在我国的建筑、雕塑、器皿、家具 中都有广泛应用。而且云纹有着丰富文化内涵,传递着天地自然、人本内在、宽容豁达的东 方精神和喜庆祥和的美好祝愿。这说明( ) ) B.②④ D.③④ )

①中华文化一脉相承、博大精深 ②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ③中华文化具有兼收并蓄的特点 ④弘扬传统文化有利于铸就中华文化新辉煌 A.①② C.①③ [答案] A [解析] 云纹在华夏文明中有着千年的跨度,在我国的建筑、雕塑、器皿、家具中都有 广泛应用。 体现中华文化的一脉相承、 博大精深。 云纹有着丰富文化内涵, 传递着天地自然、 人本内在、 宽容豁达的东方精神和喜庆祥和的美好祝愿, 表明中华文化具有相对稳定性和鲜 明的民族性。 故①②符合题意。 兼收并蓄体现中华文化的包容性, 能借鉴吸收外来优秀文化。 题中未体现此点。也未讲弘扬传统文化。故③④项不符合题意排除。 11.数千年来,汉字被视作艺术品,更被看作人格的标记,“横平竖直写汉字”与“堂 堂正正做真人”被放在了同等重要的位置。这启示我们,弘扬汉字文化( ①要把传承汉字文化与弘扬时代精神相结合 ②要努力创新汉字文化的内涵和传播方式 ③要与传承中华民族的传统美德结合起来 ④应当与健康人格的培养结合起来 A.①③ C.③④ [答案] C [解析] 材料强调的是要把汉字书写活动与做人结合起来,故③④当选。①②观点与材 料主旨不符。 12.北京的“四合院”、上海的“石库门”、广东的“围村”、陕西的“窑洞”、福建 的“土楼”等民居建筑都与当地的自然环境息息相关, 具有鲜明的地域文化特色, 是中华民 族共有的文化财富。各具特色的地域文化( ①决定于各地千差万别的自然条件 ②蕴涵着中华文化的共性 ③深受地理环境的影响和制约 ④长期相互借鉴而日趋同一 ) B.①② D.②④ ) B.②④ D.③④

A.①② C.②③ [答案] C

B.①④ D.③④

[解析] 自然条件对地域文化有影响,但不是决定性因素,①错误,③正确;中华各民 族的文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性,②正确;④中“日趋同一”的说法错 误。 13. “载人航天精神”“载人潜水精神”是新时期民族精神的突出表现, 是中华民族宝 贵的精神财富, 激励着各族人民投身到社会主义伟大实践中去。 这表明中华民族精神( A.具有相对稳定性 B.其内涵具有抽象性,不会改变 C.随着时代的变化而不断丰富发展 D.具有包容性 [答案] C [解析] 新时期民族精神,体现了中华民族精神随着时代的变化而丰富和发展,B 错误 C 当选。A、D 在材料中没有体现。 14.“一个国家,没有先进的科技,一打就垮;没有民族精神,不打自垮。”下面对民 族精神的理解错误 的是( .. ) )

A.弘扬和培育民族精神是文化建设的一项重要任务 B.民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现 C.弘扬民族精神就是为中华民族的生存和发展强基固本 D.当前国际竞争的实质是以民族精神为基础的综合国力的较量 [答案] D [解析] 本题属于逆向选择题。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合 国力的较量,D 说法错误,符合题意。 15.下列选项与“万物并育而不相害,道并行而不相悖”、“和而不同”所体现的文化 生活道理一致的是( )

①海纳百川,有容乃大 ②天下兴亡,匹夫有责 ③推陈出新,革故鼎新 ④美美与共,天下大同 A.①② C.①④ [答案] C [解析] 从文化生活角度看,题干引言体现了文化的包容性,①④符合题意;②讲的是 爱国主义,③讲的是文化发展与创新,都不符合题意。 16. 成语“天道酬勤”强调多一分耕耘便多一分收获, 这体现的中华民族精神的基本内 B.①③ D.②③

涵是(

) B.勤奋进取 D.自强不息

A.团结统一 C.勤劳勇敢 [答案] C

[解析] 本题考查中华民族精神的基本内涵。勤奋进取不是中华民族精神的基本内涵, 团结统一与题干无关,A、B 不选;自强不息是中华民族的内在气质,强调永无止境的创业 追求、生生不息的精神活力,D 不选。答案为 C。 17.央视推出特别调查“爱国让你想起什么”,先后对 2 000 多名国人进行了采访。受 访者中,有的回答“爱国就是不造谣”,有的表示“爱国就是扶老奶奶过街”,民众表达的 朴素爱国情怀让人尊敬。这一材料主要表明( A.千百年来,爱国主义的内涵不断丰富发展 B.爱国主义是中国人民自强不息的精神支柱 C.爱国主义体现了中华民族的共同价值追求 D.爱国主义从来都不是抽象的,而是具体的 [答案] D [解析] 民众的观点表明,爱国要体现在具体的行动上,D 当选,A、B、C 不是材料表 明的。 18.在不同情境下发展的中国海峡两岸文化,虽然具有不同的特色,但是都以同根同祖 同文的亲情为纽带,存在着割舍不断的深厚的历史文化渊源,如两岸人民通用闽南语、共同 供奉妈祖等。这表明( ) )

A.世界各国文化具有多样性 B.文化具有丰富多彩的表现形式 C.我国各族人民对中华文化具有强烈的认同感和归属感 D.文化影响人们的实践活动 [答案] C [解析] 两岸有割舍不断的深厚的历史文化渊源,体现了我国各族人民对中华文化具有 强烈的认同感和归属感。故选 C。 19.端午节最早有辟邪消灾的意思,汉朝末年才加入纪念屈原的传统。关于端午节的起 源也有很多其他说法,如纪念伍子胥、纪念孝女曹娥等,但最终以纪念爱国主义诗人屈原的 说法为主流。这主要说明了( )

①中华民族精神深深植根于优秀传统文化中 ②民族精神具有鲜明的时代性和先进性 ③爱国主义是中华民族精神的核心 ④中华文化的力量熔铸在民族生命力之中

A.①② C.③④ [答案] B

B.②③ D.①④

[解析] 从端午节的起源、 寓意, 可以看出中华民族精神的核心、 时代性和先进性。 ②③ 符合题意;①指明了中华民族精神与中华传统文化的关系,与题干无关;④强调中华文化的 力量,也不符合题意。 20.“海纳百川,有容乃大”。民族文化和民族精神只有在与其他文明的相互激荡中, 才能不断丰富和发展, 才能保持长盛不衰的命运。 这表明, 弘扬和培育民族精神, 必须( A.珍惜中华民族的优秀传统文化 B.借鉴世界其他民族创造的优秀文明成果 C.与时代精神相结合 D.发挥“主心骨”作用 [答案] B [解析] “民族文化和民族精神只有在与其他文明的相互激荡中,才能不断丰富和发 )

展,才能保持长盛不衰的命运。”所以,弘扬和培育民族精神,必须借鉴世界其他民族创造 的优秀文明成果,B 当选;A、C、D 都是弘扬和培育民族精神的途径,但与题干无关。 21.中国的儒、释、道思想中都含有“和”。“和”的精神是一种承认与尊重;“和” 的基础是和而不同与互相包容; “和”的途径是以对话求理解与和睦相处; “和”的佳境是 各美其美、美人之美、美美与共、天下和美。这表明( A.民族文化是民族身份的标志 B.和文化是维系民族生存与发展的精神纽带 C.中华文化有着鲜明的民族性 D.中华文化有着巨大的包容性 [答案] D [解析] “承认与尊重”“和而不同与互相包容 ”“以对话求理解与和睦相处 ”等体 )

现了中华文化的包容性,D 当选。A 与题干无关;B 的说法错误,民族文化是维系民族生存 与发展的精神纽带;材料不是强调文化的民族性,C 不符合题意。 22.战争年代驰骋战场、奋勇抗敌是爱国;和平时期捍卫领土完整、为祖国建设贡献自 己的力量也是爱国。这说明( )

A.爱国主义不是具体的而是抽象的 B.爱国主义是千百年来形成的对祖国最深厚的感情 C.在不同的历史时期,爱国主义往往具有不同的具体内涵 D.爱国主义是中华民族精神的核心 [答案] C

[解析] 材料列举了不同时期的具体表现,C 项符合题意;A、B、D 三项都不是强调的 爱国主义的具体表现,且 A 项表述错误。 23.“如果世界上有‘骄傲到不肯打仗’的民族,那么这个民族就是中国。中国人天生 的态度就是宽容和友好,以礼待人。他们希望的只是自由而不是支配。”这表明中华民族是 ________的民族。( A.自强不息 C.勤劳勇敢 [答案] B [解析] 本题考查中华民族精神的基本内涵,“宽容和友好,以礼待人”体现的是爱好 和平,所以 B 项正确。 24.中华民族精神源远流长、历久弥新。下列诗句没有体现中华民族精神的核心的是 ( ) ①祖国如有难,汝应作先锋 ②勇于义而果于德,不以贫富贵贱死生动其心 ③锦绣河山收拾好,万民尽做主人翁 ④富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 A.②③ C.③④ [答案] B [解析] 中华民族精神的核心是爱国主义,①③体现爱国主义,不选;②④体现自强不 息,符合题干要求。 B.②④ D.①③ ) B.爱好和平 D.团结统一

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分)

二、非选择题(共 52 分) 25.春秋时期的晋国分成韩、赵、魏三国(为战国之始),故称之为三晋。后世所用三晋 文化的晋或三晋则指现在的山西省。现在在山西省考古发现的西侯度文化、丁村文化、许家 窑文化、崎峪文化,直到 14000 多年前的下丁川文化,成为中国旧石器时期原始文化发展的 完整序列。民族融合带来佛教在三晋的发展,它为山西留下云冈石窟与五台寺庙群,成为佛 教建筑、石刻、雕塑上的艺术宝库。山西的戏曲历史悠久,宋金的社戏、元的杂剧、明清梆 子都是主要剧种,影响深远。另外山西的醋、黄土窑洞、民间剪纸亦都表现了三晋文化的特 色。 请根据上述材料概括“三晋文化”的特征。(12 分) [答案] ①保留了中国旧石器时期原始文化发展的完整序列体现了“三晋文化”源远

流长的特点。 (4 分)②佛教、 戏曲、 民间特色等体现了“三晋文化”博大精深的特点。 (4 分)③ 民族融合带来各种文化的融合,体现了“三晋文化”包容性的特点。(4 分) 26.中国是一个多民族国家,5 000 年历史的积蕴,千万里山河的滋养,各民族智慧的 创造, 成就了中华“衣冠之国”博大精深的服饰文化。 绚丽多姿的少数民族服饰有着悠久的 发展历史,是中华服饰的重要组成部分,其纷繁的款式,精湛的工艺,多彩的民俗,不断丰 富装点着各族人民的生活, 成为中华大地一道亮丽而绵延流长的文化景观。 而蕴藏其间的各 民族的生活情趣、审美观念、婚姻道德、宗教信仰以及工艺技术等服饰元素,体现了多民族 的文化交融, 成为认识东方文明独特形态的又一途径, 是研究中华民族深厚文化内涵的宝贵 资源。 结合上述材料,简要说明少数民族文化与中华文化之间的关系。(12 分) [答案] ①中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。② 少数民族文化是中华文化宝库的重要组成部分。 它们既有中华文化的共性, 又有各自的民族 特性。③它们都是中华文化的瑰宝,都是中华民族的骄傲。④在长期的历史发展过程中,我 国各族人民创造的各具特色的民族文化,都为中华文化的形成和发展做出了重要贡献。(每 点 3 分) 27. 中国航天科技集团公司是拥有“神舟”“长征”等著名品牌和自主知识产权、 自主 创新能力强、 核心竞争力强的特大型国有企业。 公司通过独特的企业文化, 弘扬了民族精神。 中国航天科技集团公司企业文化 企业使命 企业精神 核心价值观 ? 创人类航天文明 铸民族科技丰碑 自信自强 无私无畏 敢想敢为 尽善尽美 以国为重 以人为本 以质取信 以新图强 ?

运用 《文化生活》 中的相关知识, 指出该企业文化主要体现了中华民族精神的哪些内涵, 并说明如何弘扬和培育民族精神。(12 分) [答案] 该企业文化体现了爱国主义和自强不息精神。(4 分)弘扬和培育民族精神,最 重要的是发挥“主心骨”——中国特色社会主义理论体系的作用;(2 分)必须继承和发扬中 华民族的优良传统;(2 分)必须正确对待外来思想文化;(2 分)必须与弘扬时代精神相结合。 (2 分) 28.实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代最伟大的中国梦。 材料一:经过了几千年的沧桑岁月,把我国 56 个民族,13 亿多人紧紧凝聚在一起,是 我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神。而贯 穿其中的,最重要的是我们共同坚守的理想信念。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的相关知识,分析理想信念在实现中华民族伟大复 兴的中国梦中的作用。(8 分)

材料二:中华民族精神,引领一个民族穿越“千年未有之变局”,战胜“千年未有之强 敌”,把命运牢牢掌握在自己手中,开启了建设自己国家的伟大进程。在新的征程上,无论 面对什么样的困难, 植根于优秀传统文化之中的中华民族精神, 始终为中华民族的伟大复兴 强基固本。 (2)有人认为:中华民族精神是中华文化的结晶,弘扬和培育中华民族精神就是要继承 和发扬中华民族的传统文化。运用文化生活的有关知识,对此观点予以评析。(8 分) [答案] (1)①文化是一种社会精神力量。 坚定的理想信念为实现中华民族的伟大复兴提 供强大的精神动力。②坚定的理想信念,有助于增添人的精神力量,促进人的全面发展。③ 文化是综合国力的重要因素。 全国各民族人民坚守共同的理想信念, 有助于增强民族凝聚力 和向心力。 ④文化对经济产生重要影响。 坚定的理想信念, 有助于推动我国经济建设的发展, 为实现中华民族伟大复兴奠定坚实的物质基础。(每点 2 分) (2)①中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,中华民族精神深深植根于绵延数千 年的优秀传统文化之中。(2 分)②传统文化有精华与糟粕之分,弘扬和培育中华民族精神要 继承和发扬中华民族传统文化中的精华。(2 分)③弘扬和培育中华民族精神,最重要的是发 挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用, 同时还必须继承和发扬中华民族的优良传 统,正确对待外来文化,与弘扬时代精神相结合。因此,题中观点是片面的。(4 分)


相关文章:
【人教版】高中政治必修三练习:本册综合训练(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:本册综合训练(Word版,含答案解析)_英语_高中教育_教育专区。本册综合训练本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满...
新人教版高中政治必修三:第(3)单元质量检测试卷及答案
人教版高中政治必修三:第(3)单元质量检测试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区...2.【解析】选 D。本题考查文字、汉字的作用,①③观点正确且符合题意,D ...
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第三课 第1框 1.世界上每个国家、每个民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第1框 1.文化是什么?有人认为文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第8课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第八课 第1框 1.每年央视春晚结束后,网友...
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第九课 第1框 1.在世界文化史上,中华文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第十课 第1框 1.加强社会主义思想道德建设...
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.中华文化的力量,集中表现为( A.中华民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.近代中华文化衰微的原因有( ①中国封建统治...
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含...
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 1.文化创新是( ) 第五课 第1框 A.文化...
更多相关标签: