当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测生物试卷


2015 年 12 月考试 高二生物试卷
一、选择题(共 40 小题,1-20 每题 1 分,21-40 每题 2 分,共 60 分) 1. 下列有关生物体内水的叙述,错误的是( )

A.为生命活动提供能量 B.是良好的溶剂 C.能缓和温度的变化 D.是生物体内物质运输的主要介质 2. 医学上常用 0.9%Nacl 溶液给病人输液而不是高于或低于此

浓度的 Nacl 溶液, 说明无机 盐的作用是( ) A.消炎杀菌 B.提供能量 C.维持血浆的酸碱平衡 D.维持血浆的正常浓度 3. 现有 100 个氨基酸,共有 102 个氨基、羧基 107 个,则由这些氨基酸合成的 2 条肽链中 肽键、氨基、羧基的个数分别是( ) A.98、4、9 B.98、1、1 C.100、4、9 D.98、102、107 4. 在检测生物组织中有机物的实验中, 如果实验材料选用的是大豆研磨液, 比较适合的试

剂是( ) A.碘液 B.本尼迪特试剂 C.双缩脲试剂 D.苏丹Ⅲ染液 5. 变形虫可以伸出伪足并吞食整个细菌,这一事实说明了( ) A.细胞膜具有选择透性 B.细胞膜失去了选择透性 C.大分子可以透过细胞膜 D.细胞膜具有一定的流动性 6. 下图是植物细胞部分膜结构示意图, 它们分别属于哪一部分, 按①②③④顺序依次是 ( )

A.线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜 B.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜 C.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜、核膜 D.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜、核膜 7. 细胞核的主要功能是( ) A.进行能量转换 B.合成蛋白质 C.细胞遗传和代谢的控制中心 8. 下列细胞结构最相似的是( ) A.变形虫﹑水绵 B.乳酸菌、酵母菌 C.蓝藻、衣藻 9. 有关癌细胞的特征及原因描述,错误的是 A.细胞周期变短,因为分裂旺盛 B.细胞中 DNA 含量都增倍,因为细胞分裂需复制 C.易在体内转移,因为粘连蛋白减少 D.核糖体增多,因为分裂时合成蛋白质的需要 10. 右图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收 + K 和 NO3 的曲线。影响 A、B 两点和 B、C 两点吸收量不同 的因素分别是( ) A.能量、载体数量 B.载体数量、能量 C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度

D.贮存能源的物质 D.豌豆、小麦

11. 下列有关酶的叙述正确的是 A.酶都是在核糖体上以氨基酸为原料合成的 B.酶与底物结合形成酶-底物复合物,会发生形变,反应后酶又恢复原状 C.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 D.人体内胃蛋白酶进入小肠后,在小肠中依然能消化蛋白质 12. 科学家用蛋白酶处理果蝇的染色体,得到了一些很长的细丝,这些细丝主要是( ) A.含氮碱基 B.脱氧核糖 C.RNA D.DNA 13. 下列关于 ATP、ADP 的说法中错误的是 A.ATP 是生命活动的直接能量来源 B.ATP 的 A 代表腺苷,T 代表三个,P 代表磷酸基团 C.动物细胞需氧呼吸过程中产生大量 ATP 的阶段需要氧气参与 D.ATP 与 ADP 的相互转化是可逆反应 14. 下列生理活动中与生物膜无直接关系的是( ) A.胰岛素的分泌过程 B.需氧呼吸中 O2 参与形成 H2O + C.人体红细胞吸收血浆中的 K D.核糖体上合成多肽 15. 离体的叶绿体在光照下进行稳定的光合作用, 如果突然停止光照, 短暂时间内叶绿体中 三碳酸与五碳糖相对含量的变化是( ) A.三碳酸增多,五碳糖减少 B.三碳酸增多,五碳糖增多 C.三碳糖减少,五碳糖增多 D.三碳酸减少,五碳酸减少 16. 在叶绿体色素的提取和分离实验中,在滤纸条上扩散宽度最宽的色素是( ) A.胡萝卜素 B.叶绿素 b C.叶绿素 a D.叶黄素 17. 下列图解中甲是在有光照条件下, 验证绿色植物 是否释放 02 的装置;乙和丙是另外 2 个装置, 通常可作为甲的对照实验装置的是( ) A.只有乙 B.只有丙 C.乙和丙都是 D.乙和丙都不是 18. 光合作用可分为光反应和碳反应两个阶段,下列叙述正确的是( ) A.光反应不需要酶,碳反应需要多种酶 B.光反应有水的分解,碳反应有 ATP 的分 解 C.光反应固定二氧化碳,碳反应还原二氧化碳 D.光反应储存能量,碳反应释放能量 19. 下图 a→d 表示连续分裂细胞的两个细胞周期,下列叙述中不正确的是( )

A.a 和 b 为一个细胞周 期 B.遗传物质平分一般发生在 d 段 C.b 和 c 为一个细胞周期 D.c 段结束核内 DNA 含量增加一倍 20. 若用化学药剂抑制肿瘤细胞的 DNA 的复制,这些细胞就停留在( ) A.分裂期前期 B.分裂期中期 C.分裂期后期 D.分裂间期 21. 染色单体的形成和出现分别在有丝分裂的( ) A.间期和前期 B.前期和后期 C.前期和末期 D.中期和后期 22. 某生物的体细胞内有 8 对染色体, 在有丝分裂中期的染色单体、 染色体和核内 DNA 分子 的数目依次是( )

A.32、32、32

B.0、16、32

C.16、16、32

D.32、16、32

23. 制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片的正确步骤是( ) A.染色→漂洗→解离→制片 C.漂洗→解离→染色→制片 B.解离→漂洗→染色→制片 D.解离→染色→漂洗→制片

24. 下列关于细胞分裂、分化和衰老死亡的叙述,正确的是( ) A.分化使各细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态、结构和功能各不相同 B.分裂存在于个体发育的整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段 C.个体发育中细胞的分裂、分化和衰老死亡对于生物体都有积极意义 D.多细胞生物细胞衰老与机体衰老总是同步的 25. 下列性状中,属于相对性状的是( ) A.猫的长毛与狗的短毛 B.狗的长毛与卷毛 眼 26. 分离定律的实质是( ) A.等位基因随同源染色体的分开而彼此分离 B.等位基因随非同源染色体的分开而彼此分离 C.测交后代性状的分离比为 l:l D.等位基因随着丝粒的分开而彼此分离 27. 采用下列哪一组方法,可以依次解决(1)-(3)中的遗传问题: (1)鉴定一只白羊是否 纯种(2)在一对相对性状中区分显隐性(3)不断提高小麦抗病品种的纯合度 ( A.杂交、自交、测交 C.测交 、测交、杂交 的数目约为( ) A.0 粒 B.80 粒 ) C.3/8 或者 5/8 D.1/16 或者 9/16 C.40 粒 D.20 粒 29. 具有两对相对性状(两对基因独立遗传)的纯合子杂交,F2 中重组性状(与亲本表现型 不同)个体数占总个体数的比例为( A.3/8 B. 5/8 B.测交、杂交、自交 D.杂交、杂交、杂交 )

C.猫的白毛与蓝眼

D.果蝇的红眼和白

28. 两黄色籽粒豌豆杂交产生种子 160 粒, 既有黄色种子又有绿色种子, 其中纯种黄色种子

30. 基因型的 AaBb 的个体与基因型为 Aabb 的个体杂交, 两对基因独立遗传, 则后代中 ( ) A.表现型 4 种,比例为 1:1:1:1;基因型 6 种 B.表现型 2 种,比例为 3:1; 基因型 3 种

C.表现型 4 种,比例为 3:1:3:1;基因型 6 种 D.表现型 2 种,比例为 1:1; 基因型 3 种

31. 在养鸡场里,若要得到 10000 只小鸡,从理论上推算,至少需要卵原细胞和精原细胞个 数各为( ) A.2500 和 10000 C.40000 和 10000 B.10000 和 40000 D.10000 和 2500

32. 如图所示,卵原细胞内含有 Aa、Bb 两对同源染色体,已知此卵原

细胞经减数分裂所形成的卵细胞的染色体组成为 Ab,则其所产生的三个极体的染色体 组成分别为( A.AB、Ab、ab C.Ab、aB、aB ) B.Aa、Bb、AB D.AB、aB、ab )

33. 下列可能反应红绿色盲的遗传系谱图的是(

A

B

C

D

34. 一对表现型正常的夫妇生了一个既白化病又色盲的男孩和一个表现型正常的女孩。 这女 孩基因型为纯合子的概率为( A.1/2 B.1/3 ) C.1/6 D.1/8

35.进行染色体组型分析时,发现某人的染色体组成为 44+XXY,不可能的原因是该病人的亲 代在形成配子是( )

A.减数第一次分裂时,初级精母细胞中同源染色体未分开 B.减数第一次分裂时,初级卵母细胞中同源染色体未分开 C.减数第二次分裂时,次级卵母细胞中姐妹染色单体未分开 D.减数第二次分裂时,次级精母细胞中姐妹染色单体未分开 36.右图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因, 下列叙述正确的是( )

A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子 B.e 基因控制的性状在雌、雄个体中出现的概率相等 C.形成配子时基因 A、a 与 D、d 之间自由组合 D.可以用 AaBb 基因型的个体研究自由组合定律 37.下图表示某高等植物体内的生理过程,下列分析错误的是( )

A.Ⅰ阶段通过叶绿体中色素,把光能转化为 ATP 中稳定的化学能 B.Ⅰ阶段中生成的 NADPH 将作为还原剂参与碳反应 C.③④过程进行的场所分别是叶绿体基质和细胞溶胶 D.如该植物是水稻,根部在水淹较长时间后,其④过程的产物是酒精和 CO2 38. 下图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为 a、 b、 c、 d 时, CO2 释放量和 02 吸收量的变化。 下列相关叙述中正确的是( )

A.氧浓度为 a 时,需氧呼吸最弱,适于贮藏植物器官 B.氧浓度为 c 时,厌氧呼吸强度高于 d 时 C.氧浓度为 d 时,需氧呼吸强度与厌氧呼吸强度相等 D.氧浓度为 b 时,厌氧呼吸消耗葡萄糖的量是需氧呼吸的 6 倍 39. 下列关于实验的描述,正确的是 ( )

A. 已经发生质壁分离的洋葱表皮细胞转到更高浓度的蔗糖溶液中, 则发生质壁分离复原 B.将本尼迪特试剂加入到葡萄糖溶液中立即出现红黄色沉淀 C.将肝脏研磨液煮沸冷却后,加入到过氧化氢溶液中立即出现大量气泡 D.在蛋清稀释液中先加入双缩脲试剂 A,再加入双缩脲试剂 B 后,溶液变成紫色 40. 右图为细胞亚显微结构示意图,下列有关说法错误的是( ) A.此图细胞不可能是蓝细菌细胞 B.根据此图有细胞壁、大液泡、叶绿体可判断为植物细胞 C.若此图表示洋葱根尖分生区细胞,则不应有的结构是 2、9 D.此图若表示动物的肝细胞,则不应有的结构为 1、2、5

二、非选择题(5 小题,共 40 分) 41. (7 分)如图 1 为某种物质通过细胞膜的示意图, 图 3 表示人体吸收葡萄糖的过程示意图。 请据图回答:

(1)图 2 中甲所示的物质的运输方式是_______,甘油跨膜方式可用_________表示(填图 2

中的甲或乙) 。 (2)图 1 中 B 代表的物质是细胞膜上的___ (3)图 3 中②处 Na 的跨膜运输方式是
+

_

_, B 在转运 A 的过程中是否要变形______。 ;

⑷婴儿从母乳中可获得免疫力是因为母乳中含有免疫球蛋白(抗体) ,婴儿胃肠道中能分泌 抑制蛋白酶活性的物质, 从而防止抗体被消化, 则抗体进入小肠上皮细胞的方式为_______ , 该过程是否需要消耗能量?_______ 。 42.(11 分)下图为某绿色植物光合作用和细胞呼吸的有关图像。图一为其在适宜光照下叶 肉细胞中的部分代谢示意图,其中 a 、b、c、d、e、f、g、h 为某些代谢过程,X、Y 为细胞中的某些结构;图二为不同光照强度下,测定该绿色植物对 CO2 的吸收速率并绘 制成的相应曲线。请据图回答问题。

(1)图一中结构 X 是

。物质 M 是

,产生此物质的场所为

。 。 。

此细胞在适宜光照下产生 ATP 的场所有 (2)图二中 B 点表示的生物学意义是 当植物缺镁时,B 点将

(填“向左”或“向右” )移动。若光照强度处于图二的 (以图中字母表示) 。 。

C 点时,从理论上分析图一中不应存在的过程是

(3)在图二中曲线的 A 点与 D 点之间,限制 CO2 吸收速率的主要环境因素是 当光照强度处于 D 点之后,对应图一中的 CO2 的扩散途径有

(以图中字母表示) 。

当光照强度大于 D 点以后,进一步增加绿色植物 CO2 吸收速率的方法主要有 (写其中一种即可) 。 (4) 当植物从光照强度 4klx 突然降至 0, 此时细胞中 3-磷酸甘油酸的含量变化是 少、增加、基本不变) 。 (减

43. (9 分) 下图简要表示了光合作用和呼吸作用中的五个生理过程 (分别用过程 A—E 表示) ,

(1) 进行 A 过程的场所是在叶绿体的 (2)B 过程名称是__________。进行的部位是 (3)B 阶段发生的能量变化是_____________

。 。 ___。 。 中进行

(4)C 过程在需氧呼吸和厌氧呼吸中是否相同? (5)D 过程表示的是需氧呼吸的第 的。 (6)在 C—E 的各项生理过程中,产生 ATP 最多的是 上进行的。

阶段,该过程是在线粒体的

(填字母)过程,该过程是在

44. (6 分)某植物有宽叶和窄叶(基因为 A、a) 、抗病和不抗病(基因为 B、b)等相对性 状。请回答下列问题: (1)若宽叶和窄叶植株杂交,F1 全部表现为宽叶,则显性性状是 基因型为 。 ,窄叶植物的

(2)现有纯合宽叶抗病和纯合窄叶不抗病植株进行杂交,所得 F1 自交,F2 有宽叶抗病、宽 叶不抗病、窄叶抗病和窄叶不抗病四种表现型,且比例为 9 :3 :3 :1。 ①这两对相对性状的遗传符合 是 。 种,其 定 律 , F2 中 出 现 新 类 型 植 株 的 主 要 原 因

②若 F2 中的窄叶抗病植株与杂合宽叶不抗病植株杂交,后代的基因型有 中宽叶抗病植株占后代总数的 。

45.(7 分)多指为一种常染色体显性遗传病,受 A 基因控制;色盲是一种 X 染色体的隐性基 因控制的遗传病,受 b 基因控制,分析下列遗传系谱,回答问题:

(1)Ⅲ-1 产生的精子类型分别是________

____;

(2)Ⅲ-2 的基因型是___________,她是纯合体的概率为___________; (3)如果Ⅳ-1 是一个男孩,此男孩既是多指又是色盲的概率为____,只患多指不患色盲的概 率为_____; (4)如果Ⅳ-2 是一个女孩,则她只患色盲而不患多指的概率为______,两病都不患的概率为 _______。

2015 年 12 月 考 试 高 二 生 物 答案

一、 选择题(共 40 小题,1-20 每题 1 分,21-40 每题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 A 31 D 2 D 12 D 22 D 32 C 3 A 13 D 23 B 33 D 4 C 14 D 24 C 34 C 5 D 15 A 25 D 35 D 6 C 16 C 26 A 36 C 7 C 17 B 27 B 37 A 8 D 18 B 28 C 38 B 9 B 19 C 29 C 39 D 10 A 20 D 30 C 40 C

二、非选择题(40 分) 41. (1)扩散 (3)主动转运 甲 (2)载体蛋白 (4)胞吞 是 需要 线粒体、叶绿体、细胞溶胶

42.(1)线粒体 丙酮酸(和[H]) 细胞溶胶 (2)光合作用速率等于细胞呼吸速率 (光合作用 CO2 吸收量等于细胞呼吸 CO2 产生量) (3)光照强度 b、c、h (2)

向右

a和f

适当提高 CO2 浓度(适当提高温度等) (4) 增加 碳反应 、 叶绿体基质 .

43. (1) 类囊体.

(3)ATP、NADPH 中活跃化学能转变为稳定的化学能 (4)相同(5) 二 44 . (1) 宽叶 、 、 基质 aa 、非同源染色体上的非等位基因自由组合 1/3 (2)aaX X 或 aaX X (4) 0
B B B b

.(6)

E 、 线粒体内膜

(2) ① 自由组合定律 ②
B B

4



45.(1)AX 、AY、aX 、aY (3)1/8 3/8

1/2 1/2


相关文章:
2015-2016学年高二上学期12月月考生物试卷
2015-2016学年高二上学期12月月考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。12 月...将新鲜的绿色植物叶片细胞, 放入其中加有少量红墨水的质量浓度为 0.3g/mL 的...
2015-2016学年高二上学期12月月考生物试卷
2015——2016 学年度上学期 12 月份 阶段验收高二(17 届)生物试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置...
2015-2016学年高二12月月考生物试卷
2015-2016学年高二12月月考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期 12 月月考 高二生物试卷第I卷 答题卷相应位置,答在试卷上无效。 ) ...
2015-2016学年高二12月月考生物试卷
2015-2016学年高二12月月考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。高二生物单元检测试题一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分。每小题都只有一个最佳选项。 ) ...
2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测历史试卷
2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 12 月教学质量检测 高二历史试题卷温馨提醒: 1.本卷共两大题型,选择题...
山东省潍坊市2015-2016学年高二上学期12月检测生物试题
山东省潍坊市2015-2016学年高二上学期12月检测生物试题_理化生_高中教育_教育专区。潍坊市 2015-2016 学年高二生物检测题 2015.12 注意事项: 1.本试题分第 I ...
浙江省富阳市场口中学2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测生物试卷
浙江省富阳市场口中学2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测生物试卷_高中教育_教育专区。场口中学 2015 年 12 月考试 高二生物试卷一、选择题(共 40 小题,...
2015-2016学年高二上学期第三次(12月)月考生物试卷
2015-2016学年高二上学期第三次(12月)月考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区...已知氨基酸的平均相对分子质量为 128,测得某蛋白质的相对分子质量为 5646,则...
2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测化学试卷(无答案)
2015-2016学年高二上学期12月教学质量检测化学试卷(无答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月教学质量检测高二化学试题一、选择题(每题只有一个选项符合...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期英语试卷 | 高二上学期期末试卷 | 高二上学期语文试卷 | 高二上学期生物 | 高二生物上学期期中 | 高二上学期数学试卷 |