当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考语文专测题及答案四


高考语文专测题及答案四

辨析并修改病句 (时间:45 分钟 满分:60 分,选择题每小题 3 分,修改题每小 题 5 分) 1.下列语句中,没有语病的一项是 A.“元芳,你怎么看”一时成了热词,并被《人民日报》作为 论述“互动中筑牢信任的基石”政治理念, 其中不仅关系到营造一种 互动的氛围,而且涉及到如何有效互动的机制和程序。 B.“打铁还需自身硬”,习近平

总书记用一句中国传统白话, 形象地点出了当前党所面临的机遇和挑战,既是忧患,更是承诺。 C.在十八大报告的特定语境下,美丽中国指的是生产发展、生 活富裕、良好生态三方面平衡发展的状态,哪一方面都不可或缺。 D.最近,北京的社区除了食品、药店和日杂零售外,又出现了 一些家居品牌社区店,开始为居民提供各类家居用品。 答案:B 2.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 A.学者们认为,基于这些真实文字基础上成就的修订版《曾 国 藩全集》 ,不仅生动地反映了曾国藩个人的喜乐与困惑,也真实记录 了晚清时期的历史。 B. 从文化凝聚力看, 文化作为一种历史积淀而形成的价值追求, 是一个民族乃至一个地区具有强大凝聚力、向心力的源泉。 C.曾记否,我与你初相见的时候,你还是个大约十岁左右的少 年,纯真无瑕,充满幻想。 ( ) ( )

[来源:Zxxk

D.2012 年 5 月 8 日,黑龙江省佳木斯市第十九中学语文教师张 丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮 碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。 答案:D 3.下列句子中,没有语病的一项是 A.我们不但不应该禁止方言,还应把它保护起来。因为没有什 么比这更能展现一个民族的历史, 任何方言都是在发展演化后才形成 特色的。 B.近来疲软的经济数据显示,中国经济增速进一步放缓,在通 胀得以控制的背景下,中央将把工作重心调整稳定经济增长上。 C.如何打造多层次良性发展的资本市场,解决保险业发展相对 缓慢,如何确保银行业安全和有效支持经济稳健发展等,都是“老金 融”们要面临的新课题。
[z+zs+tep.com]

(

)

D.这个“根”的腐蚀对中华民族来讲是生死存亡的问题,不是 某一个人有没有人性的问题, 而是我们这个民族能够保持自己优良传 统的问题。 答案:A 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.和谐的家庭氛围、良好的教育背景、充满阳光的心态,都是 促进林书豪健康成长的积极因素, 是优良环境与个人努力相协调的结 果。 B.调查组成员经过两天的现场勘察和调查询问,事故的基本情 况已经查清, 已确认这是一起由挖掘机驾驶员安全意识淡薄导致的重 伤害事故。 C.最近拉动经济发展的“三驾马车”都有些失灵,经济惯性下 ( )

滑过快,为防止出现硬着陆,中央提出了稳中求进。 D.地沟油检测方法当然重要,但也不能光依赖这些方法;检测 方法确实是通往食品安全的重要路径,但关键还在于谁来检测、谁来 监管。 答案:D 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.中央银行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷 款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担。 B.今年高招艺术类考生的人数呈现增长的趋势,这促使文化课 成绩水涨船高,一些艺考生开始为自己文化课成绩的优劣感到担忧。 C.从保定的李启铭到西安的药家鑫,接二连三发生的驾车撞人 事件引起了社会各界的强烈关注, 让人们不得不开始重新审视当代青 年的道德观和责任感。 D.范仲淹的《岳阳楼记》描写了洞庭湖的壮观景象,抒发了乐 以天下、忧以天下的情怀,具有积极的思想倾向,因而文笔清新,耐 人寻味。 答案:C 6.下列句子中,没有语病的一句是 A.朝鲜最高领导人金正恩说,朝鲜人民军已经发展成为现代进 攻和防御手段的、坚不可摧的革命武装力量。 B.菲律宾外交部发表声明,警告菲律宾公民切勿到中国旅游或 出差,携带任何违禁药品,否则将可能遭受严重惩罚。
[z*zs*tep.com]

(

)

(

)

C.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这 无 尽的痛苦啊! D.文化节组委会的负责同志介绍了文化节的有关情况,并就汶

上文化节的筹备和旅游产业的发展情况回答了记者的提问。
网]

答案:D 7.下列语句中,没有语病的一句是 A.中新网 11 月 7 日电:据外媒报道显示,当地时间 6 日晚, 美国总统奥巴马获得 274 张选票,连任总统已成定局。他在博客上发 文感谢选民。 B.据蔡名照介绍,为起草好党的十八大报告,中共中央组织了 46 家单位就 15 个重点课题进行调研,形成 57 份调研报告。 C. 日方不顾中方再三的警告, 开展所谓钓鱼岛“国有化”进程, 不但严重侵害了中国国家主权,破坏了中日关系的基础,还无视中日 老一代领导人达成的默契。 D. 在各寺院和社会爱心团体、 爱心人士及有关部门的大力支持、 共同努力下, 着手新建五台山常青中小学校, 总投资约 3900 余万元。 答案:B 8.下列各句中,没有语病的一句是 A.为遏制假酒泛滥的现象,茅台、五粮液等 8 家白酒企业对外 承诺,将向公众公开真酒的销售渠道、网点、供应量和假冒产品查处 情况等原本“机密”的信息。 B.早前出现分歧的联合国安理会今天向叙利亚政府和反对派发 出了措辞强硬且意见一致的信息, 要求他们立即落实安南特使提出的 旨在结束长达一年的流血冲突。 C.在反对“台独”、认同“九二共识”的基础上推动两岸关系 和平发展,符合中华民族的整体利益,符合两岸同胞的共同愿望,符 合时代发展的潮流。 D.中石化去年净利润为 716.97 亿元,平均日赚近 2 亿,研究中 ( ) ( )

石化利润变化曲线可以发现,几乎与国内油价调价频率保持一致,只 要油价调整次数多,中石化盈利增长就快。 答案:A 9.下列各句中,没有语病的一句是 A.2012 年 2 月 8 日,药家鑫已经被执行死刑 8 个月后,“药家 鑫”案受害者张妙家属既索命又要钱,而且先索命再要钱。张家的行 为不仅无所依据,而是有悖人情。
[中&国教&育出&版网]

(

)

B.今年的两会上,财政部长谢旭人就“税收痛苦指数”答记者 问时提到,今后将逐步提高直接税比重,进一步完善和改革增值税制 度,适当降低服务业的税收水平。 C.这次刑事诉讼法修正案草案规定,证人没有正当理由不出庭 作证的,人民法院可以强制其到庭,对于情节严重的,可处以十日以 下的拘留。 D.全国政协委员凌孜建议小学幼儿园禁止教外语。她说,只有 中国的孩子才这么早学习外语,国外全部都是到了中学以后才学。人 家是母语,我们恰恰弄反了。 答案:C 10.下列各句中没有语病的一项是 A.在与默克尔就欧债问题交换意见时,温家宝表示,中国支持 维护欧元稳定,但要想真正解决欧债问题,关键在于欧盟自身起决定 性作用。 B.最近,严寒天气袭击北半球,乌克兰 3200 所学校停课,波 兰数千人饮水问题难以解决,冻死的人越来越多,谁能否认这场灾难 没有对人们产生大的影响呢? C.瑞典沃纳什堡地方法院 19 日下午宣布,批准瑞典萨博汽车 ( )

公司提出的破产,至此,拥有六十年辉煌历史的萨博汽车公司走到了 尽头,这让很多车迷黯然神伤。 D.针对长治市公务员考录违规事件,国家公务员局表示,这是 一起有关工作人员违反法律法规,恣意破坏考录秩序的恶劣事件,严 重违背了公务员录用的公平公正原则。 答案:D 11.下列各句中,没有语病的一句是 A.2012 年中国公务用车选用车型都是国产的,外资和合资企业 的无一款入选,自主品牌将独享每年高达千亿元以上市场蛋糕。 B.有研究结果显示,人类最古老的祖先是生活在 5 亿年前的一 种形似蠕虫的生物——皮卡虫,这实在让人难以想象。 C.年仅 22 岁的正教授级研究员刘路 3 月 31 日前去北京大学百 年讲堂,领取了凤凰卫视授予的“影响世界华人”奖杯。 D.就像越南战争深刻地影响着美国一样,虽然美军在伊拉克伤 亡远不及越战,但是这场战争可能形成美国单极时代终结的标志。 答案:B 12.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
[中|教|网 z|z|s|tep]

(

)

A.“以房养老”就是“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”, 是指老人将自己的产权房抵押或者出租, 以定期取得一定数额养老金 或接受老年公寓服务的一种养老方式。 B. 《金陵十三钗》随着上映票房的攀升,出品人张伟平在底气 越来越足的同时,说话也越来越谨慎。 C.交易员表示,外汇占款近四年来首次下调,说明热钱正回流 欧美,从而引发市场对于中国经济走势的担忧,以及人民币难以维持 坚挺。

D.该剧制作人李盾、邓丽君兄长“三哥”邓长富携主演出席发 布会,期间 90 后“邓丽君”扮演者王静现场演唱获得好评如潮。 答案:A 13.下列语句中,没有语病的一句是 ( )

A.当前,我军正按照建设信息化军队、打赢信息化战争为要求, 以时不我待的紧迫感加快转变战斗力生成模式, 扎实推进军事斗争准 备工作,一支支雄师劲旅随时准备完成党和人民交付的各项任务。 B.北京时间 10 月 11 日 19 时,瑞典文学院宣布,将 2012 年诺 贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言是首位获得该奖项的中国籍作 家。 中国文学界人士认为, 莫言的获奖是世界对中国现代文学的肯定。 C.伦敦奥运会在场馆建设上实现了一种更务实的策略,仅新建 6 座永久性体育场馆,其中主场馆“伦敦碗”和自行车场馆均将在伦 敦奥运会和残奥会结束后被改造为社区性体育场馆。 D.美国共和党的“渗透效应”经济主张,简单说就是政府尽量 少介入经济,让市场自由调节,经济水涨船高后财富就会从上到下逐 渐“渗透”入社会各阶层,弥补福利减少的社会不公。 答案:B 14.下列各句中,没有语病的一项是 ( )
[来源:Z.xx.k.Com]

A.新婚姻法对房产权属这样解释:不管婚前婚后,如果由父母 出资买的房子,登记在自己子女名下的,则认定为个人财产,不属于 夫妻共同财产。 B. 为促进城乡文明程度进一步提升、 塑造广州市民的良好形象, 市政府规定, 以“科学发展观”为主要内容的宣传教育活动时间在本 月之内进行。

C.曾经的冠军球队居然屡遭败绩,直到科比连续四场砍下 40 +的疯狂得分, 开赛以来一直受伤病困扰下的湖人队才逐渐找到了往 日总冠军的感觉。 D.为了避免地方电视台相亲节目、娱乐节目的不再泛滥,国家 广电总局多次发文干预,但收效甚微,毕竟,这些节目迎合了部分观 众的媚俗需求。 答案:A
[中国教育出版网 zzstep.com]

15.下列句子中,没有语病的一项是 ( )

A.温家宝总理 9 月 7 日主持召开国务院常务会议,听取关于蓬 莱 19—3 油田溢油事故处理,研究部署加强环境保护工作。 B.学生冒雨为撑伞的领导表演节目、在太阳底下暴晒夹道欢迎 领导的事件时有发生, 我们的教育者要深刻反思这种事情是由于什么 深层原因所造成的。 C.7· 甬温线特别重大铁路交通事故,再次暴露了安全责任落 23 实不到位、安全管理不严格等问题,人们对这场本不该发生的事件痛 心疾首。 D.2012 年春晚主持阵容打破了惯常的“三男三女”组合模式, 改用“四男两女”组合,刻意拉大了主持人的年龄跨度和风格搭配, 亦庄亦谐,新颖活泼。 答案:C 16.下列五个句子中,有四个句子存在语病,请先写出有语病句 子的序号,然后指出病因并加以修改。(5 分) ①90 年来党的发展历程告诉我们,服务人民、植根人民、来自 人民,是中国共产党永远立于不败之地的根本。 ②我们要求美方恪守承认西藏是中国一部分、 反对“西藏独立”

的承诺,采取消除恶劣影响,以实际行动取信于中国政府和人民。 ③铁道部新闻发言人王勇平就京沪高铁故障频发向公众致歉, 并 称将力争缩小“磨合期”,使京沪高铁尽快进入运营稳定期。 ④据中国政府网消息,国务院于 2012 年 6 月 23 日印发的《国务 院关于加强食品安全工作的决定》提出了我国食品安全的阶段性目 标,计划用 3 年左右的时间,使我国食品安全治理整顿工作取得明显 成效。 ⑤此前据昆明市食品安全委员会通报显示, 云南丰瑞油脂有限公 司涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂。 序号 修改

[zzs tep.com]

答案:①语序不当,应将“服务人民”与“来自人民”对调位臵 ②成分残缺, 应在“恶劣影响”后面加上宾语“的措施” ③搭配不 当,应将“缩小”改为“缩短” ⑤句式杂糅,“据??显示”融合 了两种句式,可去掉“显示” 17.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然 后加以修改。(5 分) ①年初出现“用工荒”的原因是各种因素叠加所释放出来的效 应造成的。②首先,一些新兴市场与国内沿海地区在经济危机后率先 经济回暖,这导致生产规模逐步扩大,企业订单上升。③其次,在国 家发展转型与产业转移政策实施的大背景下, 中西部经济进入快速发 展时期, 需要大量的劳务工。 ④第三, 国家的“惠农政策”效用初显, 广大农民在本地即可享受较好的教育、 医疗等保障。 ⑤广东和福建的 部分城市虽然工资相对较高,但生活成本也高。⑥同时,新生代农民

工更看重用工环境和归属感,不再视薪资为唯一追求。⑦第四,我国 劳动年龄人口的增量以每年大约 13.6%左右的速度减少,已开始步入 老龄化社会。⑧可以预见在“十二五”期间,劳动力短缺将成为普遍 性问题,“用工荒”将成为常态。 序号 修改

[来源:学科网 ZXXK]

答案: 序号 ① ② 删除“??的原因” 将“生产规模逐步扩大”调至“企业订单上升” 之后 将“享受”改 为“获得”,或将“保障”改为 “资源” 在“广东和福建”后加“两省” 删除“大约”,或删除“左右” 修改

④ ⑤ ⑦

18.下面一段文字中共有 5 处语病,请先写出有语病句子的序号, 然后加以修改。(5 分) ①我们记忆中的春晚,是诚恳的、家常的,能够让全国观众度过 一年之中最后在一种相对纯净的气氛中的闲暇。 ②然而这种印象今天 正在迅速消失。零点报时这类千金难买的“硬广告”倒也罢了,观众 还得忍气安插进节目里的“软广告”。③一台春晚,是联欢晚会还是 “广告晚会”?这是观众们看了近几年春晚的揶揄。 ④因为不知道这

些无孔不入的“软广告”, 其受益方是节目表演者还是春晚项目组图 利。 ⑤部分节目的粗制滥造尚在其次, 更重要的是春晚作为一个原本 带有一定公益色彩的品牌节目,正越来越沦落为金钱,却忽略了广大 观众。⑥这种掉进钱眼里的做法,实在是破坏了观众观赏春晚的坏心 情,让观众很是不爽。

序号 ① ② ③ ④ ⑤

修改

答案:① 将“度过一年之中最后”移到“气氛中”的后面 ② 将“忍气”改为“忍受” ④去掉“图利” ⑤在“金钱”后面加

“的奴隶” ⑥将“坏心情”改为“好心情”


相关文章:
高考语文专测题及答案二十
高考语文专测题及答案二十 扩展语句,压缩语段 (时间:45 分钟 满分:80 分,每小题 4 分) 1.把下列词语组合成一个语段,要求语言表达准确、鲜明、生动。(不...
高考语文专测题及答案四
高考语文专测题及答案四_学科竞赛_高中教育_教育专区。高考语文专测题及答案四 辨析并修改病句 (时间:45 分钟 满分:60 分,选择题每小题 3 分,修改题每小 题...
2011届高三语文上册综合复习检测试题4
山东省烟台市牟平二中 2011 届高三语文复习综合检测试题四 第Ⅰ卷(选择题 36 分) () 一、 (24 分,每小题 3 分) 1.下列各组加点字的读音,完全正确的一项...
2016年高考语文专题训练与答案 (4)
2016年高考语文专题训练与答案 (4)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考语文...⑤①⑥ B.①⑥④③⑤② D.④⑤⑥③②① 解析 本题考查语言表达连贯的...
2011届高三语文上册期末检测试题4
2011届高三语文上册期末检测试题4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。北京市丰台区 2011 届高三第一学期期末考试语文试题 一、本大题共 5 小题,每小题 3 ...
2011届高考语文第一轮质量检测试题4
2011届高考语文第一轮质量检测试题4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。语音...1.下列词语中加点字注音全都正确一项是 ( ) A.摭拾 (zhé ) 迷惘 (w...
4、2014年高考湖南卷语文试题及答案解析
4、2014年高考湖南卷语文试题及答案解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014...(工具主义个体), 或为学术而学术,为科技而科技,专意在促进专业学术发展和科技...
2011年高考语文测试题及答案(四)
2011年高考语文测试题及答案(四)_高考_高中教育_教育专区。2011 年高三备考语文“好题速递”系列 一、选择题(30 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音...
最新高考语文精品压题及答案分析 (4)
最新高考语文精品压题及答案分析 (4)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。由全国...全网首发!百位名师呕血专研, 只为高考最后一搏!最新普通高等学校招生全...
2016届河南省开封市高三5月第四次教学质量检测语文试题 (解析版)
2016 届河南省开封市高三 5 月第四次教学质量检测语文试题 (解析版)第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题。 中国...
更多相关标签:
高考语文试卷及答案 | 高考语文真题及答案 | 2016高考语文答案 | 高考语文试题及答案 | 2016成人高考语文答案 | 语文高考题及答案 | 2016北京高考语文答案 | 高考语文答案 |