当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 减数分裂和受精作用


课后限时自测(十二)
(时间:45 分钟 一、选择题(每题 6 分,共 60 分) 1.(2013· 泰安三模)下图是精原细胞的增殖情况,下列叙述正确的是( ) 满分:100 分)

A.图中①④过程均可形成姐妹染色单体 B.图中细胞的染色体组数共有两种类型 C.图中①②过程细胞均会适度生长 D.图中①③过程发生的变异类型相同 【解析】 ①表示精原细

胞通过有丝分裂增殖,②表示减数第一次分裂前的间期,

③表示减数第一次分裂, ④表示减数第二次分裂。 ①②过程染色体复制形成姐妹染色单体; 图中细胞的染色体组数有三种类型(1 个、2 个、4 个染色体组);③过程能发生基因重组, ①过程不能发生基因重组。 【答案】 C

2. (2013· 上海虹口区二模)右图为某雄性动物体内细胞分裂到 的染色体及基因组成的示意图,该动物的基因型为 AABb。以下 错误的是( )

一定阶段 相关判断

A.此细胞中染色体数比体细胞的减少一半 B.此细胞中基因 a 是基因 A 突变的结果 C.此细胞继续分裂能形成两种类型的精子 D.该动物正常成熟体细胞含有 4 对同源染色体 【解析】 【答案】 D 3.某二倍体动物的某细胞内含 10 条染色体,10 个 DNA 分子,且细胞膜开始缢缩, 则该细胞( ) 该动物正常成熟体细胞中应含有 2 对同源染色体。

A.处于有丝分裂中期 B.正在发生基因自由组合 C.将形成配子 D.正在发生 DNA 复制 【解析】 细胞膜开始缢缩是后期的特征。二倍体的有丝分裂的后期染色体数目是

4 的倍数。所以 10 条染色体、10 个 DNA 分子是减Ⅱ后期,DNA 复制在间期,DNA 以染 色质的形式存在;基因自由组合在减数分裂第一次分裂后期。 【答案】 C 4.(2014· 济南模拟)图 A 和图 B 为处于相同分裂阶段的两种动物细胞,都含有两对同 源染色体。关于它们的叙述中错误的一项是( )

A.细胞 A 的同源染色体成对排列在细胞中央 B.细胞 A 产生的子细胞染色体数目减半 C.联会发生在细胞 B,而不会发生在细胞 A D.细胞 B 的染色体与亲代体细胞染色体数目相同 【解析】 根据细胞中的染色体的形态和行为,判断 A 细胞为减数分裂第一次分裂

中期的细胞。B 细胞为有丝分裂中期的细胞,联会发生在 A 细胞,不能发生在 B 细胞。 【答案】 C

5.(2013· 临沂一模)右图是基因型为 AaBb(两对基因独立遗 动物组织切片显微图像,下列说法正确的是( A.细胞分裂先后经过①→②→③过程 B.细胞②分裂结束后形成极体和次级卵母细胞 C.细胞③中有 1 个四分体,4 条染色单体 D.细胞③分裂结束后可能产生基因型为 AB 的两个子细胞 【解析】 )

传 ) 的某

①为减数第一次分裂四分体时期,②为减数第二次分裂后期,③为减数

第二次前期。图中标号的先后顺序应为①→③→②;②为次级卵母细胞;分裂结束后形成 卵细胞和极体; 细胞图③中无四分体; ③正常分裂结束后可产生 2 个 1 种基因型的子细胞。 【答案】 D 6.(2013· 西城区期末)在黑腹果蝇(2n=8)中,缺失一条点状染色体的个体(单体,如图 所示)仍可以存活,而且能够繁殖后代,若两条点状染色体均缺失则不能存活。若干这样的 黑腹果蝇单体相互交配,其后代为单体的比例为( )

A.1 【解析】

B.1/2

C.1/3

D.2/3

该果蝇产生含点状染色体和不含点状染色体的两种精子和两种卵细胞,

精子和卵细胞随机结合产生的受精卵有三种情况:含 2 个点状染色体的受精卵 1 个,含一 个点状染色体的受精卵 2 个,不含点状染色体的受精卵 1 个(死亡)。后代中单体的比例为 2/3。 【答案】 D 7. (2013· 泰安二模)下图为高等动物卵巢中一些细胞内一条染色体的变化情况, 下列叙 述正确的是( )

A.卵巢中的细胞分裂过程中,染色体会完成一次①→⑤的变化 B.卵细胞形成时,③时期可能出现因交叉互换而产生的染色体变异 C.形成卵原细胞的过程中,④时期会出现同源染色体的彼此分离 D.卵巢中的细胞处于④时期时,染色体数目都应是卵细胞的两倍 【解析】 卵巢中既有进行有丝分裂的细胞,也有进行减数分裂的细胞。③时期染

色体交叉互换产生的是基因重组,④表示有丝分裂后期或减数第二次分裂后期。 【答案】 A 8.(2013· 德州一模)一个基因型 AaXbY 的雄果蝇经减数分裂产生了甲、乙两个异常精 细胞, 精细胞甲的基因和性染色体组成为 aYY, 精细胞乙的基因和性染色体组成为 AXbY。 下列叙述不正确的是( )

A.精细胞甲和精细胞乙不可能来自同一个初级精母细胞 B.与精细胞乙同时形成的另外三个精细胞都是异常精细胞 C.精细胞甲形成的原因是染色体在减数第二次分裂前多复制一次 D.精细胞乙形成的原因是 X 和 Y 染色体在减数第一次分裂过程中未分离 【解析】 开。 【答案】 C 精细胞甲形成的原因是染色体在减数第二次分裂时姐妹染色单体没有分

9.如图是细胞分裂过程图,下列有关图中 a~c 阶段(不含 a、c 两点)的叙述正确的是 ( ) A.细胞中始终存在同源染色体 B.细胞中始终存在姐妹染色单体 C.细胞中染色体数与 DNA 分子数的比由 1∶2 变为 1∶1 D.此时期的染色体行为是生物变异的根本来源 【解析】 a~c 阶段(不含 a、c 两点)包括减数第一次分裂期和减数第二次分裂的前

期、中期。bc 段不含同源染色体;a~c 阶段,着丝点没有分裂,含姐妹染色单体,细胞中 染色体数与 DNA 分子数的比一直是 1∶2;此时期的染色体行为决定的是基因重组,而生 物变异的根本来源是基因突变。 【答案】 B 10.(2014· 青岛二中月考)下图为高等动物的一组细胞分裂图像,下列分析判断正确的 是( )







A.乙产生的子细胞基因型为 AaBbCC,丙产生的细胞基因型为 ABC 和 abc

B.甲、乙、丙三个细胞中均含有两个染色体组,但只有丙中不含同源染色体 C.甲细胞形成乙细胞和丙细胞的过程中产生的基因突变通常都能遗传到子代个体中 D.丙细胞产生子细胞的过程中发生了等位基因的分离和非等位基因的自由组合 【解析】 本题考查的是分析细胞图像的能力,相关的知识点有减数分裂、基因突

变、自由组合定律等。由图可知,甲细胞形成乙细胞是有丝分裂,且乙细胞是在有丝分裂 的中期;形成丙细胞是减数分裂,且丙细胞是减数第二次分裂的后期。A 选项中丙产生的 子细胞的基因型可能是 ABC 和 abC 或者是 AbC 和 aBC,C 选项中甲细胞到乙细胞发生的 突变不一定都传递给后代,D 选项中等位基因的分离和非等位基因的自由组合是发生在减 数第一次分裂的后期。 【答案】 B 二、非选择题(共 40 分) 11.(14 分)下图表示某高等动物内体细胞分裂示意图。请据图回答问题:

(1)Ⅰ 表 示 甲细胞的增殖过程,增殖 方式是 __________ ,表示减数分裂过程的是 ________。 (2)若细胞甲是人体造血干细胞,可能会发生的分裂过程是______,在分裂过程中,能 复制并平均分配到子细胞中的细胞器是________。 (3)若甲、乙、丙、丁均来自该动物同一器官,该器官是________,Ⅰ~Ⅳ中可能导致 基因重组的过程是________。 (4)请在下方框内画出产生一个基因型为 Ab 的丙细胞的Ⅲ过程后期图,并在染色体上 标注相应的基因。

【解析】

(1)Ⅰ表示精原细胞的增殖,为有丝分裂过程。Ⅱ和Ⅲ表示减数分裂。

(2)造血干细胞的增殖为有丝分裂,有丝分裂过程中中心体复制并平均分配到子细胞 中。 (3)既能进行有丝分裂,又能进行减数分裂的器官是雄性动物的睾丸,基因重组发生在 减数第一次分裂过程中。 (4)画减数第二次分裂后期的细胞图像。 【答案】 (1)有丝分裂 (3)睾丸 Ⅱ (4)如下图 Ⅱ和Ⅲ (2)Ⅰ 中心体

12.(12 分)下列图一表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期 细胞内染色体、染色单体和 DNA 含量的关系,图二表示该动物细胞分裂图像。请分析并 回答:

图一



乙 图二



(1)图一中 a、b、c 表示染色单体的是______,Ⅰ至Ⅳ中存在同源染色体的是________。 (2)图二中乙细胞的名称为______________, 丙细胞对应于图一中的______(填数字)期, 产生的子细胞名称为______________。 (3)图二中甲、乙、丙细胞含有的染色体组数分别是________。 (4)请绘出该雌性动物减数第一次分裂后期的细胞模式图。 【解析】 本题以图像为信息载体,考查细胞进行减数分裂过程中的染色体和染色

单体,DNA 的变化,属于考纲综合运用层次。 (1)从图一中可以看出Ⅰ,Ⅳ中的 c 没有。故 c 代表的染色单体。存在同源染色体的时 期是减数第一次分裂之前,从图一中的纵坐标数字可以看出各个时期。只有Ⅰ、Ⅱ含有同 源染色体。 (2)图二乙细胞为减数第一次分裂前期, 为初级卵母细胞, 丙是减数第二次分裂的中期。 与图一中是Ⅲ相对应,产生的子细胞为卵细胞或极体 (3)图二中,染色体组的数目按染色体组的定义可以判断出分别是 4,2,1。 【答案】 图 (1)c Ⅰ、Ⅱ (2)初级卵母细胞 Ⅲ 卵细胞或极体 (3)4、2、1 (4)如

13.(14 分)下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息,请据图分析回答下列问题。

图1

图2

图3

图4

图5

(1)图 1 中 A1B1 段形成的原因是 ____________________________________。

基因突变发生在图 1 中的________段。 (2)图 5 细胞对应于图 2 中的 ________段(填字母)。D2E2 染色体的行为变化,与图 1 中的________段变化相同。 (3)雄性激素能促进图 3~图 5 中的哪一个细胞的形成?________。图 5 子细胞的名称 为________________。 (4)图 3 细胞中有________对同源染色体,________个染色体组,①和⑤在前一时期是 _______________________________。 (5)若图 1 纵坐标是细胞周期中细胞的 DNA 数,则图 3~图 5 中________细胞的 DNA 含量与图 1 中 D1E1 段相等。 【解析】 染色体上 DNA 含量增加的原因是 DNA 分子的复制 ,基因突变发生在

DNA 复制时; 根据图 2 细胞中染色体数目的变化可知图 2 表示减数分裂过程中染色体数目 的变化,E2F2 表示减数第二次分裂的后期,图 5 细胞的细胞质正在发生不均等分裂,且无 同源染色体,应为次级卵母细胞;图 3 细胞中每一极含有 2 对同源染色体,一个细胞中含 有四对同源染色体,4 个染色体组,①和⑤是由同一条染色体的两条姐妹染色单体分裂形 成的;若图 1 纵坐标是细胞周期中细胞的 DNA 数,则 D1E1 表示有丝分裂的末期,图 5 细 胞的 DNA 含量与 D1E1 段相等。 【答案】 (1)DNA 的复制 (2)E2F2 C1D1 A1B1

(3)图 4 卵细胞和第二极体 (4)4 4 (5)图 5 一条染色体的两条姐妹染色单体


相关文章:
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 基因突变和基因重组
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 基因突变和基因重组_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十) (时间:45 分钟 一、选择题(每题...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 细胞的增殖
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 细胞的增殖_理化生_...要求能够对动、植物有丝分裂过程以及有 ) 满分:100 分) 丝分裂与减数分裂过程...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 从杂交育种到基因工程
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 从杂交育种到基因工程...体培养未经过受精作用;过程④需用秋水仙素处理;过 ) 程②为减数分裂形成雄...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 激素的调节及与神经调节的关系
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 激素的调节及与神经调节的关系_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十六) (时间:45 分钟 一、...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 基因在染色体上和伴性遗传
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 基因在染色体上和伴性...减数第一次分裂过程中同源(XY) 染色体没有分开。 【答案】 D 7.用纯合子...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 植物的激素调节
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 植物的激素调节_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(二十八) (时间:45 分钟 一、选择题(每题 ...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 孟德尔的豌豆杂交实验二
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 孟德尔的豌豆杂交实验...· 北京四中期中检测 ) 某生物个体减数分裂产生的雌雄配子种类和比例均为 Ab∶...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 生态系统的结构
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 生态系统的结构_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(三十一) (时间:45 分钟 一、选择题(每题 ...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: DNA分子的结构、复制与基因的本质
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: DNA分子的结构、复制与基因的本质_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(十八) (时间:45 分钟 一、...
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 基因的表达
2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课后限时自测卷: 基因的表达_理化生_高中教育_教育专区。课后限时自测(十九) (时间:45 分钟 一、选择题(每题 6 分,...
更多相关标签: