当前位置:首页 >> 其它课程 >>

嘉定区2009学年度高三第一次质量调研生命科学试卷


学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

高三年级 年级第 嘉定区 2009 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学试卷
(满分:150 分 时间:120 分钟) 2010.1

第Ⅰ卷(共 60 分)
一、单选题(共 60 分) 选题( 分题( (一)1 分题(共 8 题) 1、下列物质中不属于内环境成分的一组是 A. CO2、O2 B. H2O、Na+ C. C6H12O6、尿素 D. 血红蛋白、氧化酶

2、下列属于生物多样性间接使用价值的是 A. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天” ,激发了人们的文学艺术创作灵感 B.野生生物相互依存、相互制约,共同维系生态系统的稳态 C.生物多样性为培育农作物、家畜和家禽新品种提供不可缺少的基因库 D.科学家根据苍蝇平衡棒的导航原理研制了新型的导航仪 3、如果将 B 型血的红细胞和某人的血清混合不发生凝集反应,则此血清供应者的血型可能为 A.B 型或 AB 型 B.A 型或 AB 型 C.只可能是 B 型 D.B 型或 O 型

4、嫩肉粉是以蛋白酶为主要成分的食品添加剂,就酶的作用特点而言,下列使用方法中最佳的是 A、先用沸水溶解后与肉片混匀,炒熟 C、炒肉的过程中加入 B、室温下与肉片混匀,放置一段时间,炒熟 D、肉炒熟后起锅前加入

5、 在保持细胞存活的条件下, 蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如右图。 若将处于 b 浓度溶液中的萝卜条移入 a 浓度溶液中,则该萝卜条的质量将 A.不变 B.增大 C.减小 D.先增后减

6、某小组同学在教学楼的南面选定了植物物种多样性调查的样方地,并做了记录统计和物种多样性指数的计算, 下列有关叙述错误的是 A. 统计样方内植物物种数和每一种植物的个体数 C. 视植物密度确定样方面积, 密度高的样方可以大些 B. 视植物密度确定样方面积, 密度高的样方可以小些 D. 样方中物种多样性指标可用辛普森多样性指数表示

7、健康是人们最为关心的话题之一,下列做法中不利于人体健康的是
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

A.轻度的糖尿病患者,注意凋节和控制饮食、配合口服降血糖药物,可以达到治疗的目的 B.轻度脂肪肝患者,注意合理膳食,适宜多吃一些含卵磷脂较多的食物,如豆腐等 C.由于工作的压力许多中年人睡眠不足,有些人认为如果注意饮食的合理调配,对健康的影响不大。 D.蛋白质不能都由糖类和脂肪转化而来,不能在人体内储存且每天还要分解一部分,因此每天都需要补充一定 量的蛋白质 8、 通过显微技术破坏玉米根尖分生区细胞中的高尔基体。 培养几天后, 再观察该根尖细胞, 最可能出现的结果是: A.细胞停止分裂 B.不能形成纺锤体 C.正常分裂 D.产生多核细胞或多倍体细胞

分题( (二)2 分题(共 20 题) 9. 用显微镜观察蚕豆叶下表皮细胞时, 可同时观察到构成气孔的保卫细胞, 只有保卫细胞可以进行的生理活动和 两种细胞都可进行的生理活动是 A.光合作用 呼吸作用 B.蒸腾作用 呼吸作用 C.呼吸作用 蒸腾作用 D.呼吸作用 光合作用

10、按照达尔文进化学说,下列叙述中,正确的是 A.生活在地下水井中的盲螈,因为长期不用眼睛而失去视觉 B.食蚁兽的长舌是因为长期舔食树缝中的蚂蚁反复不断伸长所致 C.鹿和狼在长期的生存竞争中相互进行选择,结果发展了自己的特征 D.春小麦连年冬种可以变成冬小麦,这是环境影响的结果 11.某学生对一待测物质,进行如下实验,假设实验步骤均正确,其进行的实验及观察到的现象如下表,请回答 其可能鉴定的物质及试剂 A 是 实验 检测试剂 检测结果 A.鸡蛋清 班氏试剂 1 双缩脲试剂 淡紫色 B.鸡蛋清 碘液 2 试剂 A 无红黄色沉淀 C.劣质奶粉 碘液 3 苏丹Ⅲ染液 未观察到橘红色 D.劣质奶粉 班氏试剂 4 试剂 B 蓝色

12.下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是 A.水稻的遗传物质主要是 DNA C.T4 噬菌体的遗传物质含有硫元素 B.酵母菌的遗传物质只分布在染色体上 D.HIV 的遗传物质水解产生 4 种核糖核苷酸

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

13、右图是物种形成的一种模式。物种 a 因为地理障碍分隔为两个种群 a1 和 a2 ,经过漫长的进化,分别形成新 物种 b 和 C。 在此进程中的某一时刻,a1 种群的部分群体越过障碍外迁与 a2 同域分布, d 方向进化。 向 下列有关 叙述正确的是 A.b 和 d 存在地理隔离,所以一定存在生殖隔离 B. 1 中的外迁群体与当时 a2 种群的基因频率不同, c 和 d 是不同物种 a 则 则 C. 1 中的外迁群体与当时留居群体的基因频率相同, b 和 d 是同一物 a 种 D.c 和 d 不存在地理隔离,却可能存在生殖隔离 14、某链状有机分子的分子式为 C22H34O13N6,其水解后共产生下列 3 种氨基酸: CH2-COOH | NH2
甘氨酸

CH3-CH-COOH | NH2
丙氨酸

CH2- CH2-CH-COOH | COOH | NH2
谷氨酸

据此判断,下列说法错误的是: A.一个该有机分子水解需要消耗 5 个水分子,产生 6 个氨基酸 B.该分子中存在 1 个甘氨酸,2 个丙氨酸 C.该分子中存在 1 个游离的氨基和 4 个游离的羧基 D.该分子在真核细胞中的合成场所可能是核糖体 15、2006 年夏,浙江省海宁市一位农民不慎错将家中存放的植物生长素当作农药,喷施到两亩多晚稻田中用来治 虫。结果短短一个月里,这些晚稻疯长到了一人多高,并且成芦苇状,不结果实。下列说法正确的是 A.长成芦苇状,是由于在生长素的作用下晚稻发生了基因突变 B.晚稻的疯长,主要是由于生长素促进了细胞分裂 C.晚稻不结实,是由于大量能量用于营养生长,影响了生殖生长 D.如果当时进一步提高配制浓度,晚稻将会长得更高 16、某人持续进行中等强度的运动,图示运动前、运动中和运动后血糖和血液中游离脂肪酸的浓度的测定结果。 下列相关叙述中不合理的是 ... A.AB 段下降是由于脂肪酸进入细胞
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

B.DE 段能量直接依赖于脂肪酸分解供应 C.EF 段胰高血糖素分泌增多 D.CD 段胰岛素分泌增多

17、下图显示四种细菌(1、2、3、4)对琼脂板上的抗生素 X 的不同反应,下列哪项相关的观点是正确的? 浸透抗生素 X 的纸条 琼脂板 琼脂板 灰雾地带 在实验初 四天后 线上涂上不同细菌

A.可以用抗生素 X 去医治由细菌 1 引起的疾病 B.用抗生素 X 对细菌 2 的抑制比对细菌 3 的抑制效果好 C.细菌 3 四天后的灰雾地带最长,说明抗生素 X 细菌 3 的抑制效果最差 D.细菌 2 四天后的灰雾地带最短,说明抗生素 X 细菌 2 的抑制效果最差 18、过量摄入糖类会导致体内脂肪积累,其部分原理如右图所示。其中过程 X、物质 Y 和物质 Z 分别是高 A.有氧呼吸、乳酸、脂肪酸 B.糖酵解、丙酮酸、脂肪酸 C.糖酵解、乳酸、胆固醇 D.有氧呼吸、丙酮酸、胆固醇 19、某植物种群中,AA 个体占 16%,aa 个体占 36%,该种群随机交配产生后代中 AA 个体百分比、A 基因频率 和自交产生的后代中 AA 个体百分比、A 基因频率变化依次为 A.增大,不变;不变,不变 C.不变,不变;增大,不变 B.不变,增大;增大,不变 D.不变,不变;不变,增大

20、关于右图 DNA 分子片段的说法,正确的是 A.限制性内切酶可作用于①、②处 C.DNA 连接酶作用于③处 D.获取目的基因要同时使用解旋酶和限制性内切酶 21、图示为某生物体细胞核中染色体模式图,如该生物产生 B.解旋酶作用于③处

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

AbDX 的卵细胞占总卵细胞数的 22%,则该生物的初级卵母 细胞在减数分裂过程中发生互换的比例约为 A.12% B. 24% C. 22% D.44%

E

22. 1 位同学做根尖有丝分裂实验, 有 在显微镜中观察到的图像如右图所示。 造成这种情况的原因可能是 ①取材位置不合适 ④解离时间不合适 A.②③ B.②⑤ ②取材时间不合适 ③制片时压片力量不合适

⑤视野选择不合适 C.①③④ D.①②⑤

23、下图表示同一生物体内不同体细胞的基因表达状况,据图 判断下列说法中不正确的是 A.图中黑色方框表示表达的基因 B.图中白色方框表示“沉默”的基因 C.图解可说明细胞的分化是基因选择性表达的结果 D.图中的 3 种细胞的形态、结构和基因组成具有明显差异 24、下丘脑在人体生命活动过程中有重要的作用, 下列分析不正确的是 A.a 引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素 B.b 引起下丘脑分泌②抗利尿激素 C.c 引起下丘脑分泌③胰高血糖素 D.d 引起下丘脑产生④电位变化 25、以下①~④为动物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图。

按分裂时期的先后排序,正确的是
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

A.①②③④

B.④①③②

C.③④②①

D.②②②②

26、某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置一段时间后,将含有不同 浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧, 一段时间后测量并记录弯曲度 (α) 左下图为实验示意 。 图。右下图曲线中能正确表示实验结果的是

A. a

B. b

C. c

D. d

27、下图示人体糖代谢的部分过程,图解存在的错误是

A ②和②

B ⑤和⑥

C ⑦和⑧

D ⑧和⑨

28.在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因(y)显性,但在另一白色显性基因(W)存在时,则基因 Y 和 y 都不能表达。现有基因型 WwYy 的个体自交,有关于子代基因型与表现型的叙述,正确的是 A.有 9 种基因型,其中基因型为 wwYy、WwYy 的个体表现为白色 B.有 9 种基因型,其中基因型为 Wwyy、wwyy 的个体表现为绿色 C.有 4 种表现型,性状分离比 9∶3∶3∶l D.有 3 种表现型,性状分离比为 12∶3∶1

分题( (三)3 分题(共 4 题) 29、甲型 H1N1 流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型 H1N1 流感病毒,在人群中传播。人群对
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

甲型 H1N1 流感病毒普遍易感,并可以人传染人。如果接触带有甲型 H1N1 流感病毒的物品,而后又触碰自己的 鼻子和口腔,也会受到感染。感染者有可能在出现症状前感染其他人,感染后一般在一周、或一周多后发病。根 据以上信息及所学知识,下列说法正确的是 ①在公共场所应戴口罩 ②进行甲流疫苗的接种能有效预防甲流 ③所有人接触到了 H1N1 流感病毒, 都会染病

④甲流患者在退热后,即可恢复原来的学习、工作,不需要再留家休息。 ⑤用消毒剂处理发现流感病人的场所 ⑥尽可能关闭门窗,少通风,避免病毒进入屋内。 A.①③④⑤⑥ B.①②④⑤ C.①②⑤ D.①②③④⑤

30、 人类皮肤中黑色素的多少由两对独立遗传的基因 (A、 和 B、 所控制; a b) 基因 A 和 B 可以使黑色素量增加, 两者增加的量相等,并可以累加。若一个纯深色肤色的人与一个纯白色肤色的人婚配,F1 肤色为中间色;若 F1 与同基因型的异性婚配,F2 出现的基因型种类数和表现型的比例为 A.9 种,9:3:3:1 B.9 种,9:6:1 C.9 种,9:7 D.9 种,1:4:6:4:1

31、下图是某 DNA 片段的碱基序列,该片段所编码蛋白质的氨基酸序列为“甲硫氨酸-精氨酸-谷氨酸-丙氨酸-天 冬氨酸-缬氨酸” (密码子:甲硫氨酸 AUG,谷氨酸 GAG,天冬氨酸 GAU) 。则该 DNA 片段

甲链 乙链 A.含有两个游离态的磷酸,5 种碱基 B.转录的模板是甲链,其中的碱基序列代表遗传信息 C.转录的 mRNA 片段中共有 18 个核糖核苷酸,6 个密码子 D.箭头所指碱基对

G T 被 替换,编码的氨基酸序列不会改变 C A
15 14

32、 如果将含有 1 对同源染色体的精原细胞的 2 个 DNA 分子都用 N 标记 , 并只供给精原细胞含 N 的原料, 该细 胞进行 1 次有丝分裂后再减数分裂 1 次,产生的 8 个精细胞中(无交叉互换现象) ,含 N、 N 标记的 DNA 分子的 精子所占的比例依次是 A.50% 100% B.25% 50% C.25% 100% D.50% 50%
15 14

第Ⅱ卷(共 90 分)
二、简答题(共 90 分) 简答题(
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

33、 分) A 图为某植物细胞的亚显微结构模式图,B 图示某动物细胞分泌蛋白合成和分泌的途径,请据图回 (9 答问题:

1 2 3 4

5 6 7 8 9

A (1)A 图细胞与蓝藻细胞最主要的区别是 (2)某种毒素能抑制细胞有氧呼吸,该毒素损伤了 A 图细胞的[ (3) 若将 A 图细胞置于 0. 3g/mL 的蔗糖溶液中将会出现细胞壁与 定浓度的 KNO3 溶液中会出现质壁分离自动复原的现象,原因 (4)假如 A 图为动物细胞,不应有的结构是
18

B ]

。 。

发生分离; 若将 A 图细胞置于一 。

(填标号) 。 (填图中标号) 。 ,

(5)若用含 O 标记的氨基酸培养液培养 B 图细胞,发现在合成分泌蛋白的过程中产生了 H218O,则 H218O 的生 成部位是[ ] ,该细胞中出现 18O 的部位依次为 (6) 细胞在分泌物分泌前后几种生物膜面积将会发生改变, B 由此可以说明, 生物膜具有一定的 请再举一个能体现生物膜此结构特点的例子 34、 分)免疫是人体的一种特殊保护性生理功能。 (12 (1)右图示的细胞为 胞参与的免疫为 其的合成场所是[ ] ] 细胞,由该细 免疫。 。 和[ ] 。 上具有一定的联系,是紧密联系的统一整体。 ,对其进行

(2)该细胞产生的免疫活性物质称 加工和包装的场所是[

(3)上述过程说明细胞内各种膜在

(4)上图是细胞免疫过程示意图。根据图示请描述图中 C、D 两个过程分别表示: C为 (5)在此免疫过程中,C 图中的 (6)艾滋病病毒(HIV)侵染的是上述哪一种细胞? ,D 为 细胞还能通过释放 。 。 来加强杀伤力。

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

35、 分) 某研究性学习小组对光合作用、呼吸作用等进行了课题研究,请根据他们进行的实验回答问题: (10 实验一:在充满 N2 与 CO2 的密闭容器中,用水培法栽培几株番茄,CO2 充足。测得系统的呼吸速率和光合速率

变化曲线如下图,请回答问题。 (1)6~8h 间,光合速率 是: 的细胞器是 即 (大于、小于)呼吸速率,容器内的 O2 含量和 CO2 含量的变化情况 ,植株干重 。 ;10h 时不再产生 ATP

(2)9~10h 间,光合速率迅速下降,推测最可能发生变化的环境因素是 停止 ATP 的合成, 成为 ATP 合成的唯一场所。

;若此环境因素维持不变,容器内的 O2 含量将逐渐下降并完全耗尽,此时另一细胞器

(3)若在 8h 时,将容器置于冰浴中,请推测呼吸速率会出现的变化及其原因。 ______________________________________________________________________________________。 实验二:采用盆栽实验探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验开始时土壤水分充足,然后实验组停 止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果如下图所示。 根据甲、乙两图,你能得出的结论有:

_________________________________________________________________________________________。 36、(6 分)离体神经纤维某一部位受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经 冲动。图示该部位受刺激前后,膜两侧电位差的变化。请回答: (1)图中 a 线段表示___________电位;b 点膜两侧的电 位差为_________mv,此时 Na ___________(内、外)流。 (2)神经冲动在离体神经纤维上以 的方式双向传导,
高考网 www.gaokao.com
+

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

但在动物体内,神经冲动的传导方向是单向的,总是由 细胞体传向轴突末梢,原因是体内 。

(3)神经冲动在突触的传递会受一些药物的影响。某药物能阻断突触传递,如果它对神经递质的合成、释放 和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因可能是该药物影响了神经递质与 __________ _ _ 的结合。

37、 分)下图为 6 种不同育种方法的示意图。据图回答: (12

(1)图中 A 至 D 方向所示的途径表示 式中后者的优越性主要表现 (2)B 常用的方法为 (3)E 方法所用的原理是 (4)C、F 过程中最常采用的药剂是 (5)K 过程中实现首先要 色体上,则 F2 中表现型之比: 不同于亲本类型的新类型占总数的

育种方式,A→B→C 的途径表示 。 。 。 ,其作用的原理是 ,L 表示 。 或

育种方式。这两种育种方



(6) 图中 A 至 D 方向所示的育种途径中, 若只考虑 F1, 其基因型为 AaBb 且 2 对等位基因分别位于 2 对同源染 。

38、 (11分)某科研单位在调查湖水中细菌的污染情况时进行了实验。实验包括制备培养基、灭菌、接种及培养、 菌落观察计数。 (1)培养基中含有蛋白胨、淀粉分别为细菌培养提供了___________________。对培养基进行灭菌,应该采用的方 法是___________。 接种时通常采用 方法, 把聚集的菌种逐步分散到培养基的表面。 如果提高培养基

中NaCl的浓度,可以用于筛选耐盐细菌,这种培养基被称为____________。 (2)该细菌所含的耐盐基因可通过 途径获取,作为

基因工程中的目的基因导入小麦中, 其过程如左图所示。 其中A 为 ,含耐盐基因的小麦细胞还应经 ,在 两种植物激素,

导入

含耐盐基因的 小麦细胞 从而最终可获取含耐盐基因的小麦植株,当然这些小麦植株并 小麦 细胞

此过程中还将使用

不一定具有耐盐的特性,这是因为
高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

。若在遗传过程中小麦植株丢失1条染色体,则不能产生正常配子而高度不育,则可用 处理幼芽,以便获得可育植株。 (3)图中C还可用于其他工程细菌中,若成功导入大肠杆菌内,则可能使大肠杆菌获得哪些特性?(多选) A. 耐盐 B. 抗四环素 C. 抗氨苄青霉素 D. 固氮

39、 分)下左图示人体内苯丙氨酸与酪氨酸的代谢途径,图中的数字分别代表三种酶。 (8

(1)人体内环境中的酪氨酸除图中所示的来源外,还主要来自于 。 (2)如上右图所示,Ⅱ1 患苯丙酮尿症,Ⅱ3 患尿黑酸症,Ⅱ4 患血友病(上述三种性状的等位基因分别用 P 和 p、 A 和 a、H 和 h 表示,它们位于三对同源染色体上) 。一号和二号家庭均不携带对方家庭出现的遗传病基因。 ①Ⅰ4 的基因型是 。 ②请以遗传图解的形式,解释一号家庭生育出患有苯丙酮尿症孩子的原因:

(3) 3 已经怀孕, Ⅱ 她生一个健康的男孩的概率是 段是 。

。 为了避免生出患病男孩, 可采取的有效手

40、 12 分)下图表示遗传信息在生物大分子间的传递规 ( 下图表示遗传信息在生物大分子 生物大分子间的传递规 为物质, 为过程。 律。A~C 为物质,①~⑤为过程。 (1) 图中 A 的中文名称是 产生的 B 物质需通过 ⑤表示 进入细胞质。 ;
高考网 www.gaokao.com

; ②过程

过程,发生的场所是

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

①~⑤过程中,在骨髓细胞和骨细胞都能发生的 是 ;过程①~⑤中发生碱基互补配对的有 (数字) 数字) 。 。从新陈代谢的条件看,①②过

程都需要的酶是

(2)禽流感病毒遗传物质遗传信息传递与表达的途径 有 ,禽流感病毒有多种亚型,是目前研制疫苗的主要困难,其原因 (数字) 数字) 。 型糖尿病,在治疗 。

病毒除感染家禽外,还能感染其他哺乳动物,则说明所有生物共用一套

(3)糖尿病与遗传等多种因素有关,糖尿病存在两种不同的类型。成年人糖尿病主要是 上应以 为主。

41. (10 分)新收获的稻米煮出的饭香气诱人,但是不法商贩也可以用陈稻米抛光增白、上油后以假乱真 , 欺 骗消费者。新稻米过氧化氢酶活性明显高于陈稻米。植物体内的过氧化氢酶在有过氧化氢 (H202 )存在下能把某些 酚类化合物如愈创木酚氧化成红褐色物质 , 酚类化合物如愈创木酚氧化成红褐色物质 ,简单表示为: H202 过氧化氢酶

愈创木酚

红褐色物质

其颜色的深浅与酶活性呈正相关。 1、请你帮助完成为食品卫生质量检验人员设计一个检测稻米新鲜程度的简易实验 1、请你帮助完成为食品卫生质量检验人员设计一个检测稻米新鲜程度的简易实验。 实验目的 :根据过氧化氢酶活性的强弱来鉴别新稻米和陈稻米 实验原理 : 。 实验材料 : 新稻米、陈稻米 ( 数量足够 ) 试剂和用具: 试剂和用具 1% 愈创木酚 ,1% 过氧化氢 H2O2, 具塞试管 , 培养皿 , 移液管 , 观察颜色的放大镜等。 实验步骤: 实验步骤: (1 ) , 然后分别用移液管往两试 管内加入 1% 的愈创木酚溶液 , 浸没大米 , 盖上试管塞用力摇振 20 下 , 静置一段时间后 , 弃掉多余液体。 (2) 将浸有 1% 愈创木酚的稻米分别倒入两个对应编号的培养皿中 , 用镊子摊开 ,然后 (3) 结果预期: 结论 : 2、下列是某兴趣小组测得过氧化氢酶在不同环境下的活性(设最适温度最适pH下酶的活性为a)。 环境条件 温度(0 温度( C) 29 29
0

; 。 。 。

酸碱度(pH) 酸碱度(pH) 6 7

酶的活性

0.4a 0.6a
高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

34 34 39 39

6 7 6 7

0.8a 0.9a 0.2a 0.3a

(1) 请将表格中的数量变化在下图中用折线表示

过氧化氢酶的活性
a

(2)上述折线图说明① ②

; 。

学年度高三年级第一 嘉定区 2009 学年度高三年级第一次质量调研
高三生命科学试卷答题纸 高三生命科学试卷答题纸 生命科学试卷答
题号 选择题 1 分题 2 分题 3 分题 33 得分 34 35 36 简答题 37 38 39 40 41 总分

卷单选题( 第 I 卷单选题(共 60 分)
题号 得分 题号 得分 题号 得分 题号 得分 29 30 31 32 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

卷简答题( 第 II 卷简答题(共 90 分)
33、(9 分) (1) (3) (4) (6) 34、 分) (12 (1) (3) (5) 35、 分)实验一(1) (10 (2) (3) 实验二: (4) (6) (2) [ ] [ ] [ ] (5)[ ] (2) [ ]

36、(6 分)(1) (3) 37、 分) (12 (1) (4) (5) 38、 分) (11 (1) (2) 39、 分) (7 (1)

(2)

(2) (6)

(3)

(3) (2) (2 分) ②画遗传图解 (3)

40、 分) (12 (1) (2) (3) 41、(11分)1、实验原理 :

实验步骤 : (1)
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

(2)

(3) 预期结果 : 结论 : 2、(1)图

过氧化氢酶的
a

(2)上述折线图中所包含的生物学意义是: ① ②

; 。

学年度高三年级第一 嘉定区 2009 学年度高三年级第一次质量调研
高三生命科学试卷答案 高三生命科学试卷答案 生命科学试卷答 卷单选题( 第 I 卷单选题(共 60 分)
题号 得分 题号 得分 题号 得分 题号 得分 1 2 3 4 5 6 7 8

D
9

B
10

A
11

B
12

B
13

C
14

C
15

D
16 17 18

A
19

C
20

D
21

D
22

D
23

B
24

C
25

B
26

B
27

B
28

C
29

B
30

B
31

D
32

D

C

D

B

C

D

C

D

C

A

卷简答题( 第 II 卷简答题(共 90 分)
33、(9 分)
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

(1)A 细胞有成形的细胞核,而蓝藻细胞没有 (3)
+

(2) [ 4 ]
3

线粒体

原生质层 , 在细胞失水的同时,K 、NO 通过主动运输进入细胞,使细胞液的浓度逐渐增大,细胞 (5)[ ② ] 核糖体 , ③④⑤ 。

由失水转变为吸水,质壁分离自动复原。 (4) 1、3、9 (6) 半流动性 , 34、 分) (12 (1)浆 体液免疫 (3)结构和功能 (5)效应 T 淋巴因子 35、 分) (10 实验一(1)大于 O2 含量上升 CO2 含量下降 增加; (2)光照强度 叶绿体 线粒体 细胞质基质 (3)呼吸速率下降,相关酶的活性因降温而下降 实验二:叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势,叶片的叶绿素含量随干旱时间延长而呈下降趋势(必答 1 分) ;叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降;实验 2-4 天,光合速率下降可能是由叶片内 CO2 浓度下降引起 的;在实验后期,干旱会导致叶绿素破坏而影响光合速率。 (三点答出 1 个即可) (注意:实验 2-4 天,光合速率 下降不是由叶片叶绿素含量下降引起的。 )(1 分) 36、(6 分) (1)静息 0 内 (2)局部电流 连接神经元之间的突触是单向传导的。 (2)抗体 [4]核糖体 (6) T 细胞 [2]高尔基体 [3]内质网 靶细胞裂解死亡 (4)效应 T 细胞与靶细胞密切接触 变形虫的变形运动(细胞融合、细胞分裂)

(3)突触后膜上(特异性)受体

37、 分) (12 (1)杂交 单倍体 明显缩短育种年限 脱分化 (2)花药离体培养 3/8 (3)基因突变 5/8 (4)秋水仙素 在细胞分裂时,抑制纺缍体形成,引起染色体数目加倍 (6)9:3:3:1

(5)用纤维素酶等去细胞壁 38、 分) (11 (1)氮源和碳源 (2)酶切 质粒 39、 分) (7

高压蒸汽灭菌 平板划线 组织培养

选择培养基 基因选择型表达 秋水仙素(3)A 、C

生长素和细胞分裂素

(1)食物 (2)①PPAaXHXh

②遗传图解见下图(2 分)

(3)3/8 (2 分) 进行产前诊断(基因诊断)

40、 分) (12 (1)脱氧核糖核酸 核孔 翻译 核糖体 ②⑤ ①②③④⑤ 解旋酶 密码子 (2)④⑤(漏答不给分) 禽流感病毒的遗传物质 RNA 为单链结构容易发生变异

(3)2 加强锻炼,控制饮食
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

41、(11分) 1、实验原理 : 在有过氧化氢 (H2O2) 存在下 , 稻米内的过氧化氢酶可以把愈创木酚氧化成红褐色物质 ,颜色的 深浅与酶活性呈正相关。(2分) 实验步骤 : (1) 取两只具塞试管分别编号为 A 与 B, 其中 A 管设为对照 , 放入 5g 新稻米 ,B 管 放入 5g 待检测的陈稻 米。 ( 要求设对照 , 放入稻米的量要足够多且相等 ) (1分) (2) 用移液管吸取 1% 的过氧化氢 (H202) 分别滴向两培养皿里的稻米 , 使所有稻米 都浸有过氧化氢。(1分) (3) 几分钟后 ( 一定时间后 ), 用放大镜观察两培养皿里稻米的颜色变化。(1分) 预期结果 : 新稻米呈红褐色 , 陈稻米几乎无色或颜色很浅。(1分) 结论 : 稻米里的过氧化氢酶会随着贮藏时间的延长而活性降低。(1 分) 2、(1)图略(横坐标为温度,pH6 、pH7 分别绘制一条曲线)(2 分) (2) ① 温度高于或低于最适温度,都将影响酶的活性;(1 分) ②过氧化氢酶在中性环境下催化效率大于酸性环境下的催化效率(1 分)

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com


相关文章:
嘉定区2009学年度高三第一次质量调研生命科学试卷
嘉定区2009学年度高三第一次质量调研生命科学试卷 嘉定区2009学年度高三第一次质量调研生命科学试卷嘉定区2009学年度高三第一次质量调研生命科学试卷隐藏>> 学而思教育...
嘉定区2010学年度高三年级第一次质量调研生命科学学科...
嘉定区 2010 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学学科试卷(完卷时间:120 分钟,满分 150 分) 2011 年 1 月 考生注意: 1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...
嘉定区2009学年度高三年级第一次质量调研地理试卷(附答...
嘉定区2009学年度高三年级第一次质量调研地理试卷(附答案)_高三理化生_理化生_...将图中山脉以西荒漠 化自然因素(大气、水、岩石、土壤、生物等)之间的关系选择...
嘉定质量调研生命科学试卷
生物模拟卷生物模拟卷隐藏>> 嘉定区 2009 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学试卷(满分:150 分 时间:120 分钟) 2010.1 第Ⅰ卷(共 60 分)一、单选题(共...
嘉定质量调研生命科学试卷答案
嘉定区 2009 学年度高三年级第一次质量调研高三生命科学试卷答案 第 I 卷单选题(共 60 分)题号 得分 题号 得分 题号 得分 题号 得分 1 2 3 4 5 6 7...
...-2015学年高三第一次质量调研生命科学试卷
上海市嘉定区2014-2015学年高三第一次质量调研生命科学试卷_政史地_高中教育_教育专区。嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学试卷 2015.1 考生注意...
嘉定区2008学年度高三年级第一次质量调研
高三年级第一次质量调研 年级第一次 嘉定区 2008 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学试卷(满分:150 分 时间:120 分钟) 2009.1 简答题 题号得分 单选题 ...
上海市嘉定区2016届高三生命科学第一次质量调研试题
嘉定区 2015 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学试卷 2016.1 考生注意: 1.试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两...
嘉定区2009学年度高三年级第一次质量调研数学试卷附答案
中小学 1 对 1 课外辅导专家 嘉定区 2009 学年度高三年级第一次质量调研数学试卷考生注意: 分钟.请按要求将答案写在答题纸上. 考生注意:本试卷共有 23 题,满...
2015学年嘉定区高三年级第一次质量调研生命科学试卷
嘉定区 2015 学年度高三年级第一次质量调研 生命科学试卷 2015.1 考生注意: 1.试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两...
更多相关标签: