当前位置:首页 >> 英语 >>

2013届高考英语完形填空解题技巧点拨


2014 届高考英语完形填空解题技巧点拨
1.利用逻辑关系解题 尝试从逻辑关系的高度整体上把握,就会不无惊喜地发现逻辑关系才是征服完形填空的最佳途径。所谓逻 辑关系并不缥缈,它就隐藏在句子中、句与句之间以及段落的衔接中。通过逻辑关系的方法,我们可以通 过确切、具体的线索,把答案的逻辑意义推测出来,从而在答案中寻找表现了相同逻辑意义的选项。这样 做,使得题目的难度大大降低

。如: (1) 句中逻辑关系 Vitamins are similar because they are made of the same elements—usually carbon, hydrogen, oxygen, and__45__nitrogen. They are different in that their elements are arranged differently, and each vitamin performs one or more specific functions in the body. 45. A. mostly B. partly C. sometimes D. rarely

短文中的 usually 和 and 是本题逻辑推理的线索。And 前后构成了并列关系,即 and 前的 usually carbon, hydrogen, oxygen 这些维生素成分和 and 后面的 nitrogen 成分形成并列关系,相应修饰 carbon, hydrogen, oxygen 的 usually 必然和修饰 nitrogen 的 45 空的词构成一一对应的逻辑关系。鉴于此,在 45 空考虑填入的应是和 usually 相对应的频度副词,而语义与 usually 略有不同。mostly 和 partly 都表示 了部分、量的含义,与频度无关。Rarely (很少地,罕有地)虽表示了频度关系,但其意义与 usually 相反, 不符合一一对应的一致性,因此排除。只有 C 项 sometimes (不时,有时) 你恰到好处地表示了 and 前后 两部分的逻辑对应。故选 C。 (2) 句间逻辑关系 在此,我们发现所谓逻辑关系并不抽象,它往往通过转折、让步、递进、因果等明确的逻辑关系词来体现。 当然,句子的逻辑关系也不一定体现在一句话的内部,它还可以渗透到篇章的层面上,在句与句之间表现 出来。如: Ms Cleveland does not keep her workers on a short leash. __13__, she encourages them to get __14__ ways to do business. 13. A. Still B. Yet C. Instead D. While

答案 C. 根据前后句子的意思可推出两句间的逻辑关系是转折,意思是“Old Mr Cleveland 把工人用带子捆 绑起来(没有任何自由),而她不那样,相反(instead)她鼓励雇员”。 There is a tendency to think of each of the arts as a separate area of activity. Many artists, __1__ would prove that there has always been a warm relationship between the various areas of human activity.
1

1. A. therefore

B. however

C. moreover

D. otherwise

答案 B. 第一句讲各科艺术间是分离的, 但后文讲的却是它们之间有很大的关联。 however 的意思是“然而”, 表示转折,符合下文。故本题答案为 however。 (3) 段间逻辑关系 这种逻辑关系主要体现在段落之间的衔接上。如: Not everyone sees that process in perspective. It is important to do so. It is generally recognized, __29__, that the introduction of the computer in the early 20th century, followed by the invention of the integrated circuit during the 1960s, radically changed the process, although its impact in the media was not immediately apparent. 29. A. indeed B. hence C. however D. therefore

这里有两种情况,第一可能是第二段前后的逻辑体现;第二就是段落的前后衔接。但是,这个题出现在第 二段的第一句 ,那么,从完形填空注重逻辑关系的命题思路来看,我们优先考虑第二种情况。前段末句 意为“不是每个人都能够正确看待这个进程”。 而第二段首句为“大家普遍认为”, 显然这两者之间存在了逻辑 意义上的相反,此处可能体现了一种转折关系。故选 C。 2.利用语法分析解题 完形填空虽然以语境填空为主,但也有部分考查语法项目的题目。对于这类题,考生可以利用平时所学的 词汇知识,分析单词(组)的使用范围、动词的及物和不及物,并利用句子结构、句式特点等知识全面衡量 所有选项排除干扰。如: __51__do you suppose he asked for them? 51. A. What B. How C. Who D. Which 答案 B.本题中,do you suppose 为插入成分。he asked for them 是一个相对独立和完整的句子,因此空 格处应该用副词 How 来修饰谓语动词 asked,而不能用代词 What, Who 或 Which。 __8__ I had been born in the 16th century, I would have had no job. 8. A. Because B. While C. If D. Since

答案 C.根据后面的 I had been born in the 16th century 可知这只是个假设,是一个虚拟语气的条件句。故 前面要用 if 引导。 3.利用固定搭配解题 完形填空题中对词汇知识的考查,主要体现在习惯用法和同义词、近义词的辨析两方面。习惯用法是英语 中某种固定的结构形态,即所谓的“习语”,不能随意改动。所以,考生平时应掌握好习惯用法。对词义辨

2

析题的考查有加大力度的趋势。要做好这类题,需要有较大的词汇量和词语搭配能力、词语辨析能力,特 别是在特定的语境中能灵活运用的能力。如: They couldn’t read or write. They didn’t like to work and they never __12__ baths. 12. A. took B. washed C. ran D. covered

答案 A.本题考查的是固定搭配 take a bath,意为“洗澡”。 I did very badly at school. My headmaster thought I was useless and when I was 14 he said, “You’re never going to be __2__ but a failure.” 2. A. anything everything B. something D. nothing C.

答案 A.本题考查习语 anything but,意为“决不”“根本不”,即校长认为我肯定是一个失败的人。 4.利用固定句型解题 完形填空虽然注重考查语境理解,但同时也会考到一些固定句型,考生掌握好这些句型,对确定题目的答 案很有帮助。如: I haven’t had a phone in the house for three weeks now, and it’s several days __19__ I used a phone box. 19. A. as B. when C. if D. since

答案 D.本题考查的是 it’s…since…句型,意为“自从……已(多长时间了)”。这句话的意思是“自从我上次打 投币电话已经有好几天了”。 It wasn’t long __18__the police caught the thief. 18. A. after B. when C. before D. until

答案 C. It wasn’t long before…是常用句型,意为“不久就……”。这里说的是不久警察就把小偷捉到了。 “Why __14__ you take a big man with you? You have to fight the sailor who is drunk.” 14. A. don’t B. couldn’t C. can’t D. do

答案 A. Why don’t you do sth?是表示建议的固定句型,意为“为何不……?”。 5.利用复现信息解题 语篇复现的信息包括原词复现、同义词和反义词复现、上义词和下义词复现、概括词复现和代词复现等。 语篇中有词汇和结构同现的现象,如与语篇话题相关、意义相关的词汇同时出现,结构同现,同义同现, 修饰同现,因果同现等。因此,利用上下文寻找解题信息,确定正确答案。如:

3

First of all, I respected his __3__ to teaching. Because his lectures were always well-prepared and clearly delivered, students crowded into his classroom. 3. A. attention B. introduction C. relation D. devotion

答案 D.空格后面的句子说到教授的讲座准备充分、讲解清楚(well-prepared and clearly delivered),由 此可知教授为教育做出了很大的贡献,devotion to sth 意为“对……贡献……”,与下文相通。 I put my head in, expecting the worst. But to my surprise, the room wasn’t empty at all. It had furniture, curtains, a TV, and even paintings on the wall. And then on the well-made bed sat Amy, my new __44__, dressed neatly. A. roommate B. classmate C. neighbor D. companion

答案 A. 名词同现,空格前出现了 room, furniture, curtains, a TV 等同现信息可知坐在铺好的床上的是“我” 的室友。 6.利用跳读法解题 一般而言,完形填空要填的 20 空中总有一些空是相对简单的。 对于这类空格考生可以先将其确定下来, 之后再逐个去突破其他空。跳过那些不太容易得出答案的题。切忌做题时循规蹈矩地一个顺着一个地去完 成。如: “Visitors!” repeated Josh, wide-awake at once. He__1__ up and looked around. A short distance away, a group of__2__ stood quietly watching us. One of them __3__ walking toward us. We both jumped to our __4__ not knowing what to expect. 1. A. sat 2. A. pilots 3. A. avoided 4. A. boat B. stayed B. natives B. delayed B. car C. thought C. editors C. began C. horses D. feet D. put D. assistants D. desired

在通读全文的第一遍中,我们可以很容易地将第四空填出来,这是固定搭配 jump to one’s feet (跳起来); 由此也可推出第三空的答案,因为有人开始向“我们”走了过来,所以“我们”才跳了起来;再根据第一空前面 的 wide-awake 可知,此处指的应该是“我和 Josh 完全清醒,坐起来,环顾四周”,所以第一空的答案为 A; 最后,根据句首 Visitors 可推知第二空的答案为 B。 7.巧用排除法解题 在有些情况下,考生如果不能很有把握地直接得出某一道题的答案,可以把排除法和词汇、语法分析结合 起来运用,缩小选择的范围,提高正确率。如:

4

The woman looked carefully at me __5__ through her glasses, and then questioned me in a low voice. 5. A. as usual B. for a while C. in a minute D. once again

答案 B. 这篇文章讲述的是没有工作经验的作者找到工作的故事。 此题的解题关键词是 carefully, 既然是“认 真地看”,就不会是 in a minute (立刻、马上);既然互不相识,作者也未曾去找过工作,不会是 as usual(像 往常一样);前面没说已经打量过作者一次了,所以用 once again(再一次)是不合理的。 He put the books into the return box. And after a brief __6__ in the toilet, he would be on his way to the playground to meet Eric. 6. A. rest B. break C. walk D. stop

此题答案为 D。人不可能在厕所里休息(rest, break)或是散步(walk),由此排除另外三个选项。 When I started playing __19__ him, he told me I needed to relax because I looked nervous. 19. A. at B. by C. for D. around

此题用排除法,by 和 around 都有“在……旁边”的意思,要选都要选,故排除这两个答案,play at 后接游 戏名,是“做……游戏”的意思,也可排除。故答案为 C。 8.跳读首尾句进行预测 一般来讲,高考完形填空的首、尾句通常是不挖空的。先跳读这两句,便可判断体裁,猜想它要讲什么。 若首句交代了 when, where, who, what,即四个 W,那么就是记叙文,很可能就是一个故事,为了测试语篇 的理解能力,出题者特别注意选材的趣味性,其结尾往往出人意料,耐人寻味;若首句是提出或解释说明 某事物,一般来说是说明文;若首句提出一个论点,那么就是议论文。 首句往往开宗明义,是文章的主题。细读首句可启示全文。而尾句又往往是对文章主题的总结。所以,它 们是了解文章大意的一个窗口,对我们理解全文有着重要的启示作用。因此,要充分利用段首句提供的信 息,去挖掘文章的思路,寻找文章的脉络与线索。如: Evelyn Glennie was the first lady of solo percussion in Scotland. In an interview, she recalled how she became a percussion soloist (打击乐器独奏演员) in spite of her disability. 本文主要讲述的是苏格兰第一位女打击乐器独奏演员 Evelyn Glennie 在耳聋的情况下成功学习打击乐器 的经历。根据首句给出的信息,下面我们可以猜想 Evelyn Glennie 学习打击乐器过程必然充满困难,而能 够在耳聋的情况下学习打击乐器,Evelyn Glennie 对音乐肯定也是充满热情的。 9.巧用背景常识解题 解答完形填空题时,有时文章中提供的信息还不够,还需要把读者头脑中储存的一般知识信息结合起来考

5

虑,最后作出符合常识的最佳答案。因此,考生的知识范围越广,则对文章的理解会更容易,整体上知道 所选短文在说什么,那么局部上的每一个空填起来也会得心应手。因此解答完形填空题时,考生的英语语 言知识和有关世界的知识,都发挥着重要的作用。当对语言的把握不很准确时,可充分利用自己已掌握的 文化背景和生活常识,巧妙地加以运用,先找出并理解文章主题和主线,并根据主题猜测细节,注意从重 复出现的词语中寻找、 体会文章表达的氛围。 这样将会大大简化复杂的分析与判断过程, 节省宝贵的时间, 顺利地沿作者的思路阅读下去。如: After __2__ the British flag at the Pole, they took a photograph of themselves before they started the 950-mile journey back. 2. A. growing B. putting C. planting D. laying

答案 C. 根据常识,南极地区冰雪覆盖,须费好大的劲将旗插进极地,plant 在这里的意思是“安插”“插牢”, 故答案为 planting。 Salina Joe began to __2__ when she was one-year old. 2. A. say B. cry C. sing D. talk

根据常识判断,婴儿在一岁的时候应该是开始学说话,而不是学哭或学唱歌,故答案只能在 A、D 之间选 出。又因为 say 是及物动词,其后面需接宾语,而 talk 是不及物动词,其后不需要接宾语,故正确答案为 D。 Every morning she would give him breakfast in bed and bring him the paper to 30 A. check B.read C. keep D.sign

外国人早上有读报的习惯, 题中的 paper 指的是报纸, 这是理解本文细节的关键, 有了这些文化背景知识, 可迅速推断出正确答案为 B。 Owning springs and streams sometimes means control, particularly in the 37 areas like the desert. 37. A. dry B. distant C. deserted D. wild

我们知道,沙漠以“干旱”著称,有了这点常识,不难得出本题的答案为 A。 10.利用对比结构解题 对比结构常把两种对立的事物或同一事物的两个不同方面并列出来加以比较或对比。高考完形填空题常常 利用句子之间的对比关系或者同一个句子的不同部分之间的对比关系设计题目。如: A pupil who can do his homework in a quiet and__59__room is in a much better position than a pupil who does his homework in a small, noisy room with the television on. 59. A. furnished B. expensive C. comfortable D. suitable

6

本题利用相似短语之间的对比关系来命题。设空部分与下文的 a small, noisy room with the television on 存在对比关系。 作者想借此说明“相同的作业”对于“不同家庭背景的学生”所表现出的事实上的不公平。 答案 为 C。 If he did not know them, he would greet them with a few words about the weather, __15__ he did, he would ask about their families or make __16__, always cutting his cloth __17__ his customers. 15. A. and then B. and_so C. even if D. but if

答案 B. 本题考查了相似句型的对比关系。空格处要填的部分与前部分 if he did not know them 形成对比, 这句话的大意是说:如果店主认识那些顾客了,就会询问他们的家庭或是开些玩笑。 11.利用平行结构解题 平行结构指的是结构相同或相似,意思密切关联,语法一致的句子或词组成串排列的语言现象。这些结构 的形式整齐匀称,内容联系紧密。命题者常从平行结构的句式相同或相似这一角度,利用其表现意义的关 联或对比这一特点来设空。高考完形填空短文常常会出现这样一些平行结构,掌握这些结构极为相似的句 子可大大提高我们的解题效率。如: Many people now think that teachers give pupils too much homework. They say that it is__51__for children to work at home in their free time. __52__, they argue that most teachers do not__53__ plan the homework tasks they give to pupils. 51. A. unnecessary 52. A. Nevertheless 53. A. considerably B. uninteresting B. however B. favorably C. unfortunate C. Therefore C. properly D. unimportant D. Moreover D. pleasantly

排比结构由 Many people think that...They say that...they argue that...所组成。在意义上表现了人们(学 生家长)对学生课业负担过重的抱怨。该结构中所设置的三个空格的正确填入,要求考生首先把握结构所 体现的“主题” —— 抱怨作业太多。其次,要求考生理解三句之间在表达意义上的递进关系。即:作业过 多“too much homework”;所以,课余学生在家做作业是没必要的“unnecessary”;不仅如此,教师对作业 的设计也不合适“not properly”。故答案分别为 A、D、C。 Companies with low accident rates plan their safety programs, work hard to organize them, and continue working to keep them __42__ and active. 42. A. alive B. vivid C. mobile D. diverse

答案 A.因空格处与 and 后面的 active 是平行的,所以答案为与 active 意思相近的 alive。

7

12.利用暗示和对应解题 完形填空题中虽然也穿插了对语法、短语和词的辨析、句子结构的考查等,但对文章故事情节发展线索的 逻辑考查仍是重点。暗示与上下对应的思维方法,是突破此类完形填空最关键的思维方式。考生在做题时 要有全局观念,进行连贯性思维,做题时要把每个空白处的含义与前后句的意思联系起来理解,进行合乎 逻辑的推理判断。难选之处前后通常多有暗示,这种暗示多为后面暗示前面。如: ...he would join student groups to discuss a variety of __47__: agriculture, diving and mathematics. 47. A. questions B. subjects C. matters D. contents

此题后面的冒号部分有提示:agriculture,diving and mathematics 是他们谈话讨论的话题,由此可得出 本题的答案为 B。 Everybody moved quickly in order to __6__ the seats they wanted. I was __7__ to get a seat near the tail, but… 6. A. fetch B. hold C. keep D. get

本题的答案可由后面的 get a seat 得出。 13.根据文章的感情色彩解题 考生在第一遍通读时,应在掌握文章大意,弄清作者思路的基础上,着重寻找反映语境褒贬性的标志性词 汇或句子,这些标志性词汇或句子往往对文章的语境褒贬性起着决定性的作用。如: When Ed first phoned and __37__(suggested) we play, I 1aughed quietly, figuring on an __38__(easy) victory. After all, Ed’s idea of __ 39__ (exercise) has always been nothing more ___40___(effort-making) than lifting a fork to his mouth. __41__(As long as) I can remember, Ed’s been the least physically fit member in the family, and __42__(strangely) proud of himself. His big stomach has always ballooned out between his T-shirt and trousers. 读这一部分,我们明显看到作者是看不清 Ed 的,用词有 laughed, victory, nothing more than, least fit, strangely, big stomach 等。在这样的描述下,人们就会很容易地想到, “我”与 Ed 比赛,那简直易如反掌 (an easy victory),在“我”眼中他那么差,然而他却以自己为自豪,我们怎么会觉得不奇怪(strangely)呢? 因此从对人物反面的描述,我们得出这些答案就不难了。 I was so surprised that I was __47__(speechless). My cousin must have made an effort to get himself into shape. __48__(As a result), at the point in our game when I’d have predicted the score to be about 9 to 1 in my favor, it was __49__(instead) 7 to 9 and Ed was __ 50__ (leading).

8

surprised 一词道出了情况的转折, 我们可以看到这时作者用词的转变。 made an effort, get into shape 等 这些褒义词的使用对这些空的选择起到了很好的引导作用。speechless, instead 都是由惊讶得出的。 14.综合利用各种线索解题 完形填空题主要考查短文阅读理解的能力。因此考生必须阅读全文,弄清句子与句子之间的关系,准确理 解全文。为了答好题,考生必须从字里行间寻找能够利用的线索。如书写和形态变化线索(graphic and morphological clues)、 词汇线索(lexical clues)、 句法线索(syntactical clues)、 社会文化线索(socio-cultural clues), 并根据有关的线索进行猜测,做出合理的判断。如: And the clerk confirmed that his plane was leaving at nine o’clock three days from that day… Since he was __44__ in three days, Andy didn’t lose anytime. 44. A. moving B. returning C. staying D. leaving

单从这句来看,考生实难判断出正确答案,但如果结合前文,就可以找到设空部分的解题线索——上文中 出现的词汇 leaving。故本题答案为 D。 有时题目的答案在短文中就有出现,如能找出线索,解题就易如反掌。如: Many experts believe parents should gently look over the work of younger children and ask them to rethink their __12__. A. exercises B. defects C. mistakes D. tests

许多专家认为家长应简单地看看孩子的作业,并让他们自己重新思考自己做的练习。能与句中 work 照应 的只有选项 A。

9


相关文章:
2013届高考英语完形填空解题技巧点拨
2014 届高考英语完形填空解题技巧点拨 1.利用逻辑关系解题 尝试从逻辑关系的高度整体上把握,就会不无惊喜地发现逻辑关系才是征服完形填空的最佳途径。所谓逻 辑关系...
高考英语夹叙夹议完形填空解题技巧点拨
高考英语夹叙夹议完形填空解题技巧点拨_英语_高中教育_教育专区。完型练习 高考英语夹叙夹议完形填空解题技巧点拨 自从 2004 许多省市单独命题以来,高考的完形填空...
英语完形填空解题技巧点拨
2013届高考英语完形填空... 9页 1下载券 高中英语 完型填空 答题... 28页...第2 讲 英语完形填空解题技巧点拨 完形填空是一种综合题型,它测试了学生对空缺...
2013年高考英语完形填空备考攻略:完形填空考点分析及解题技巧
2013年高考英语完形填空备考攻略:完形填空考点分析及解题技巧_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考英语完形填空备考攻略:完形填空考点分析及 解题技巧 一、考点聚焦 ...
2013高考英语完形填空解题技巧
2013高考英语完形填空解题技巧_高考_高中教育_教育专区。2013 高考英语完形填空解题技巧一、考试出题的大致方向是: 1、词汇:某些词义的识别,同义词辨析。英语习惯用法...
2013年高考英语完形填空解题技巧专项训练
高考2​0​1​3​​高​考​英​语​完​形​填​空​解​题​技​巧​专​项​训​练 ...
高考英语完形填空命题特征及技巧点拨
高考英语完形填空命题特征及技巧点拨_英语_高中教育_教育专区。高考英语完形填空命题特征及技巧点拨 摘要: 高考完形填空题是一项综合性很强的题型。 该题分值高、 难...
高考英语完形填空解题技巧
高考英语完形填空解题技巧 1.利用首句信息 这个句子往往是全文的关键句,它是了解全文的窗口,常常包含对解题有用的信息,因 此考生要注重细读首句,并据此来判断文章...
高考英语完形填空解题技巧解析
高考完形填空解题技巧 完形填空是高考英语中的一个重要综合性题型。其设置的问题...2、考查重语境,轻语法 从近 10 的高考完形填空试题来看,完全考查语法知识的...
更多相关标签:
完形填空解题技巧 | 英语完形填空解题技巧 | 初中完形填空解题技巧 | 高考完形填空解题技巧 | 考研完形填空解题技巧 | 高中完形填空解题技巧 | 完形填空解题技巧ppt | 中考完形填空解题技巧 |