当前位置:首页 >> 数学 >>

广西来宾高级中学高二文综下学期期中试题-课件


来宾高级中学 2016 年春季学期期中考试 2017 届(高二) 文 综 试 题
时间:150 分钟 分值:300 分 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题所列的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 ) 1.关于日本的叙述,不正确的是( ) A.森林覆盖面积大 B.矿产资源丰富 C.多火山、地震 D.人口稠密 2.中国春节时,印度

( ) A.盛行西南季风 B.盛行西北季风 C.是雨季 D.是旱季 3.关于右图中河流与地势的正确说法是( ) A.河流自南向北流 B.地势北高南低 C.若图示为北半球,则河流西岸冲刷比东岸严重 D.若图示为南半球较高纬度,则河流可能出现凌汛现象 读 50°N 纬线(图甲)和 180°经线(图乙)部分区域某 月海平面气压分布图(下图) ,完成 4、5 题。

4.图示季节 B 地 ( ) A.盛行东南季风 B.可能遭受寒潮的侵袭 C.沙尘暴盛行 D.农作物冻害严重 5.A、C 两地气压中心 ( ) A.都是逆时针水平气流 B.大气垂直运动方向不同 C.都出现在当地的冬季 D.形成的主要原因不同 王教授日记中这样写道: “这里的大多数植物的叶子坚硬,叶面光滑且有蜡质薄膜, 果园里种植的大多是柑橘、柠檬、无花果和葡萄。 ”据此回答 6、7 题。 6.王教授日记记述地区的气候特点是( ) A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B.终年炎热少雨 C.终年高温多雨 D 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 7.这里的气候成因是( )

1

A.受西风带和副热带高气压带交替控制 B.受季风环 流影响 C.受赤道低气压控制 D.受西风和副极地低气压控制 人类密集地区称人类大陆。读下图,回答第 8、9 题。

8.在人类大陆图上,世界人口的分布 ( ) A.高纬度比低纬度多 B.欧洲比亚洲多 C.西半球比东半球多 D.平原比山区多 9.关于图中①~④人口密集区的叙述,正确的是 ( ) A.①人口增长率高,迁入人口比重大 B.②城市化水平高,逆城市化表现明显 C.③第二、三产业比重大,水陆交通便捷 D.④制造业发达,是产业转移的承接区 自 2011 年 7 月始,泰国发生了持续 3 个多月的洪涝灾害,多个全球知名 IT 企业在泰 国设立的硬盘生产工厂在此灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘销售价格上涨。读下 图回答 10、11 题。 10.从气候与地形角度看,泰国洪涝灾害严重的原因有( ) ①热带季风气候,降水多且集中 ②热带雨林气候,终年多雨 ③中南部地势低洼,积涝成灾 ④北部地势低洼,排水不畅 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

11.全球知名 IT 企业在泰国设立硬盘生产工厂,主是原因是该国( ) A. 软 件 产 业 发 达 B. 国 内 市 场 广 阔 C. 运 输 条 件 优 越 D.劳动力价格较低 12.古罗马文豪西塞罗说:“哲学是人生之导师,至善之良友,罪恶之劲敌,假如没有你, 人生又值得什么!”这说明( ) ①哲学是系统化理论化的世界观 ②真正的哲学可以使我们正确地看待人生的变化和发展 ③哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 ④真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导
2

A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 13.“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外都 没有任何存在。”该观点属于( ) A.朴素唯物主义 B.形而上学唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 14.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来许下了一个预言,因 为你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,促进这个预言的实 现,最后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了( ) A.世界观决定实践的结果 B.方法论体现世界观 C.哲学是指导人们生活得更好的艺术 D.世界观决定方法论 15.中国特色社会主义理论体系之所以是自己时代的精神上的精华,能够推动时代前进的 步伐,是因为( ) ①它正确反映了时代的任务和要求 ②它正确地总结和概括了时代的实践经验和认 识成果 ③它牢牢把握住了时代的脉搏 ④它可以为现代化建设提供现成的具体方 案 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16.有研究表明,“江南 style”之所以受到很多人的喜欢并风靡世界,原因之一是与一 种叫做耳朵虫的大脑神经运动有关。耳朵虫是一种认知瘙痒,“江南 style”中那种 不断重复的旋律会激发人脑某个部位的非常规反应,使人不断注意这些音乐。这表明 ( ) A.意识是人脑的机能 B.意识是对客观存在的反映 C.意识具有相对独立性 D.意识对人体生理活动具有调节作用 17.有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债, 没想到欧布里德却说:“一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是 现在的我, 您要讨债就向过去的我讨吧! ”朋友被他的诡辩激怒了, 便狠狠地 揍了他。 从哲学的角度看,欧布里德的错误在于( ) A.否认了物质和运动的关系 B.歪曲了量变与质变的关系 C.颠倒了物质和意识的关系 D.割裂了运动和静止的关系 18.由于没有明确的证据,科学家们一直对癌症治疗之后所谓的“癌症干细胞”是否会刺 激癌症复发存在争议。据英国《每日电讯报》2012 年 8 月 1 日报道,英国两个科研团 队首次在老鼠体内发现了癌症治疗失败后导致肿瘤再生的癌症“干细胞”。这从一个 侧面表明( ) ①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为 真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.观察漫画《鲁班落聘》 。招聘者的主要错误在于( )

3

①没有看到真理都是具体的有条件的 ②没有坚持用联系的观点看问题 ③没有正确处理实践与认识的辩证关系 ④没有坚持一切从实际出发 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20.鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了,便成了路。”有网友接下文道:“世上 本没有堵的路,开的车多了,便有了堵的路。”这两句话形象地告诉我们( ) ①随着条件的改变,事物联系的性质、方式也会发生变化 ②我们办事情要从整体着眼,寻求最优目标 ③没有量变就不会有质变 ④没有质变就没有新的量变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.苹果教父-乔布斯是改变世界的天才,他凭敏锐的触觉和过人的智慧,勇于变革,不 断创新,引领全球资讯科技和电子产品的潮流,把电脑和电子产品变得简约化、平民 化,让曾经是昂贵稀罕的电子产品变为现代人生活的一部分。乔布斯的成功说明 ( ) ①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ②善于根据事物之间的固有联系建立新的联 系 ③科学技术的进步需要创新意识 ④尊重客观联系,发挥创新观念改造世界 的作用 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 22.“当一切毫无希望时,我看着切石工人在他的石头上,敲击了上百次,而不见任何裂 痕出现。但在第一百零一次时,石头被劈成两半。我体会到,并非那一击,而是前面 的敲打使它裂开。”贾柯·瑞斯的经典名言告诉我们( ) A.要搞好局部,用局部发展推动整体发展 B.量变是质变的必要准备,重视量的积累 C.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 D.要善于抓住时机促成事物的质变和发展 23.阿里巴巴集团董事局主席马云就“双 11”促销抛出了“狮羊论”。以电子商务为代表 的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃 掉森林里的羊,这是生态的规律??新经济模式已经有点狮子的味道”。下列诗句与 “狮羊论”蕴含哲理相同的是( ) ①冬霜茅枯无情去,春风草青百花开 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ③历尽天华成此景,人间万事出艰辛 ④新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 24.胡适说: “民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女??都是文学上的新形式与新风格的 创造者,这是文学史的通例。 ”下列作品最符合这一“通例”的是( ) A. 《国风》 B. 《离骚》 C. 《红楼梦》 D. 《狂人日记》 25.据统计,唐肃宗上元元年(760 年)国家控制的人口是 1699 万人,其中纳税人口只有 237 万人。导致这一现象的主要原因是( ) A.商业人口猛增,农税锐减 B.土地兼并加剧,依附关系松弛

4

C.税收制度混乱,官吏腐败 D.经济重心南移,人口大量南迁 26. “所谓天理,复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理,君臣、父子、兄弟、夫妇、朋 友岂不是天理。 ” “天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭。 ”材料重点( ) A. 解析了“天理”与“人欲”的辩证关系 B. 说明“天理”就是社会发展的客观规律 C.说明“天理”是维护封建统治的伦理道德 D. 说明“天理”是人生来就固有的思想观念 27.《农政全书》有记载, “今北土之吉贝(棉花)贱而布贵,南方反是:吉贝则泛舟而鬻 诸南,布则泛舟而鬻诸北” 。这反映了当时( ) A.商业是棉纺织发展的前提 B.北方农业生产比南方发达 C.南方经济较北方更有优势 D.商人买贱卖贵伤害了农业 28. “在理论上,继承者首先是嫡长子,其次是嫡次子;如果没有嫡子,再考虑由庶子来 继承。然而在实际运作中,一国之君或权臣可以根据其喜好,来挑选他们认为合适的 庶子做继承人。这使得各王子及其各自的母亲诡计百出,以求恩宠。 ”这一观点实质 上( ) A.否认了嫡长子继承制的合法性 B.论证了商周时期宗法制的混乱 C.反映了宗法制下对王权的争夺 D.抨击了一夫多妻制产生的弊端 29.据下图书影截图分析,与该书第一章内容的直接相关的是( )

第一章

与西方的首次冲突

1. 中国儒士的回应??????????????????177 A.千年变局开始 B.开启近代之门 2. 中国政治的回应?????????????????? 177 3. 英国人的武力反击?????????????????187 4. 新的条约体制???????????????????193 A.千年变局开始 B.开启近代之门 C.革命风云再起 D.东西方文化差异 30. 孔多塞所著的《人类精神进步史表纲要》 ,在评价中国的四大发明时说: “铁盔铁甲、 几乎是无懈可击的骑术、使用长矛、长枪或刀剑——这种贵族对平民所具有的优势终 于全部都消逝了;而摧毁对人类的自由的和对他们真正平等的最后这道障碍的,却是 由于最初一 眼看去似乎是在威胁着要消灭整个人类的这样一种发明。 ”这项发明是 ( ) A.指南针 B.火药 C.造纸术 D.印刷术 31.1924~1927 年轰轰烈烈的国民革命运动震惊了中国大地,也给当时的北洋军阀以沉重 打击,但最后的结果仍是走向失败。某个学生对这次革命失败的原因,找到了以下几 个重要因素,其中属于主观原因的是( ) A.列强寻找新的代理人 B.蒋介石在上海发动反革命政变 C.汪精卫在武汉发动反革命政变 D.中国共产党的右倾机会主义错误 32.罗兹曼在《中国的现代化》中写道: “1949 年中国共产党人掌权以后,国家开展强大 的运动来改变它的工农业结构??主要消费品工业按国家规定的价格购买原材料和 销售产品,当这些工业在 50 年代国有化以后,它们的利润很快变成政府收入和国家 储蓄的主要源泉。 ”当时新中国政府的这些做法( ) A.目的是协调农、轻、重工业的协调发展

5

B.积累了大量资金,促进了重工业的发展 C.为社会主义改造奠定了良好的经济基础 D.造成了生产关系严重脱离生产力水平 33. “亚洲的贸易须在公司自己的武器的保护和威力之卜.始得以驱动和维持,而购置武 器的费用又须以贸易利润支付;故贸易不可无作战,作战亦不可无贸易。 ”上述荷属 东印度公司的言论反映了( ) A.垄断性的贸易公司参与殖民争夺 B.荷兰与中国贸易冲突加剧 C.西欧为中心的世界市场开始出现 D.荷兰是去了海尚霸主地位 34. 《罗斯福的世界蓝图》一文透露了罗斯福政府对战后世界安排的一些设想,如强调大 国合作、建立联合国、建立新的国际经济秩序以及推行使美国充当世界主宰的世界主 义等。斯大林为苏联确定战后的战略目标时将巩固战争期间取得的胜利果实(包括苏 联控制的地盘) 、确保国家安全置于优先地位,同时积极谋求扩大苏联的势力及影响。 材料表明( ) A.美国积极推行主宰世界的世界主义方针 B.苏联力求巩固胜利果实,保障国家安全 C.美苏积极谋求扩大本国实力和世界地位 D.两极格局的形成是战后历史发展的必然 35.1970 年电影《智取威虎山》中的时代英雄“杨子荣”的英武雄壮、浓眉腮帮、一脸正 气的相貌特征成为当时全国的审美样本;而 2014 年徐兜导演的同名影片中“杨子荣” 则亦正亦“邪” , “匪”气十足。杨子荣“英雄”形象变化的原因主要在于( )

A.社会经济的发展 C.现代主义的流行

B. “对外开放”的实施 D. “左”倾错误的纠正

二、非选择题(共 160 分) 36.阅读材料,回答下列问题。(18 分) 2014 年 3 月 13 日,由中国企业牵头筹建的克拉运河开凿工程已经开始运作。克拉运 河位于泰国中南半岛的克拉地峡,根据工程计划,这条 100 公里的人工运河贯通印度洋和 泰国湾,成为亚洲最大的一条人工运河。阅读材料,回答下列问题。 材料一 东盟部分国家区域图 2010 年 1 月 1 日,中国—东盟自由贸易区全面建成。这是 全球第三大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。

6

材料二:克拉地峡北连中南半岛,最窄处 50 多公里,南接马来半岛,地峡以南约 400 公 里地段均为泰国领土。 (1)根据图中的经纬度及海陆位置,分析曼谷的气候类型及其特征。 (4 分) (2) 读图分析,描述中南半岛的地形地势特点及该地区城市分布特点。 (4 分) (3)泰国香米以其优良的品质享誉全球,目前泰国香米的出口遍及五大洲 100 多个国家, 试分析该国发展水稻种植业的优势社会经济条件。 (6 分) (4)开凿克拉运河,将会给当地经济发展带来巨大契机,从可持续发展的角度考虑,在 引进工业企业 与开发区建设中应防止出现哪些问题?(4 分) 37.阅读材料,回答问题。(18 分) 材料一 2010 年 11 月 23 日,朝韩双方在有争议的“北方界线”附近互相炮击,此事 引发朝鲜半岛局势持续紧张,朝鲜半岛由此 成为世界的焦点。 材料二 朝鲜半岛一月等温线分布图

(1)说出影响材料二图中等温线向南弯曲的主要原因。(4 分) (2)一月朝鲜半岛南北温差大,试说明其原因。(4 分) (3)韩国对山东半岛投资不断扩大,对当地经济发展有何促进作用?(4 分)
7

(4)产业向国外 转移利弊兼有,简要说明此举对韩国经济的不利影响。(6 分) 38.阅读图文资料,回答问题。(10 分)

A

F

1、 分析 A 岛屿附近形成世界著名大渔场的主要自然原因。图 ( 84 分) 日本 2、 日本临 F 海沿岸为何在冬季多雨雪? (6 分) 本 39.阅读图文材料,回答问题。 (10 分) 材料一 2015 年 7 月 31 日 17 点 57 分,国际奥委会主席巴赫在国际奥委会第 128 次全会上宣布,北京-张家口市获得 2022 年第 24 届冬奥会举办权。北京将承办冰上项目 比赛,张家口市(崇礼县)承办雪上项目比赛。下图为北京及张家口市位置示意图。

材料二 崇礼县境内多中低山脉,山地坡度适中。冬季平均气温-12℃,滑雪期长 达 150 多天,冬季降雪量较均匀,近 10 年年均降雪量厚度达 1 米以上,各滑雪场均有完
8

备的人工造雪系统,适于开展国际高端竞技滑雪运动。 (1) 简述北京-张家口联合申办 2022 年世界冬奥会的优势条件。 (6 分) (2) 试分析冬奥会申办成功对张家口市旅游业的影响。 (4 分) 40.(26 分)党的十八大勾画出中国未来发展的蓝图,某班同学就此问题展开研究性学习。 第一组同学收集资料,发现随着经济社会的发展,全面建成小康社会的奋斗目标也在 不断发展、完善,目标更高,标准更严。十六大提出“2020 年国内生产总值力争比 2000 年翻两番”,十七大提出“2020 年人均国内生产总值比 2000 年翻两番”,十八 大提出“2020 年国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”。 第二组同学收集资料,发现当今的中国,最大的问题,不是经济,而是教育,特别是 基础教育。基础教育中的“基础”,不仅仅是高等教育的基础,也是人的一生成长、 发展的基础。 可是, 我们现在的基础教育, 学校、 教师乃至家长, 所想都只是“升学” 而已。 (1)结合第一组收集的资料,运用发展的观点相关知识,分析我国全面建成小康社会 奋斗目标的变化。(12 分) (2)结合第二组收集的资料,运用生活与哲学的知识,谈谈你对“当今的中国,最大的问 题,不是经济,而是教育,特别是基础教育”的认识。(14 分) 41.(26 分)奥运“梦”、飞天“梦”、航母“梦”、诺贝尔奖“梦”,都一一实现。融合 国家与个人的中国之“梦”,选为“2015 中国年度汉字”。

(1)从 2012 年的“被”、2013 年的“涨”、2014 年的“控”,到 2015 年的“梦”, 年度汉字的变化折射了社会的发展变化。 请从唯物论的视角对这一现象进行分析。 (10 分) (2)人类因梦想而伟大, 请运用哲学观点说明, 把梦想变为现实的桥梁是什么?(3 分) 请简要说明理由。(5 分) (3)老百姓期待有更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、 更公平的社会环境。融合国家与个人的中国之“梦”,既属于国家,也属于每个中国人。 请你运用系统优化的方法说明,怎样实现百姓的梦想?(8 分) 42. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 江西景德镇市古称浮梁,唐始设县,现存古衙建于道光年间,大门、仪门、 大堂、二堂和内宅居中轴南北,两厢有六部房。大门额书“浮梁县署”四字,东边立一鼓, 告状的人或有紧急案情时击鼓,知县闻声升堂。西边有两 块碑刻“诬告加二等” , “越讼杖 五十” 。仪门是县令举行仪仗恭迎上级官员的地方。大堂即正堂,取名“亲民堂” ,是知县 举行重大典礼、审理重大案件和迎接圣旨的地方。大堂内有原告石、被告石,又称下跪石, 绅士以上身份的人候审时可以不跪。二堂是知县处理一般民事案件、商议政事的地方,取 名“琴治堂” ,表示知县一面弹琴,一面理政,就是仁政教化以德治县。大堂动刑罚乃以 法治县,两处结合就是文武兼治。 ——据豆丁网浮梁古县衙解说词整理

9

材料二 公元前 449 年罗马颁布了《十二铜表法》 ,公开诉讼的程序、债务、家庭关系、 财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面规定。到公元前 3 世纪中叶,罗马产生的法律统称 为公民法,内容侧重于国家事务和法律程序等方面。由共和国到帝国的过程中,罗马法广 泛借鉴外邦法规,注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷,以自然法观念指导,认为人人 生而平等,都有资格享有某些基本权利,形成了适应帝国时期境内各族人民社会要求的万 民法体系, 逐步取代了公民法。 在帝国时期, 法律逐渐影响到国家和个人生活的各个领域, 规范了行政行为,调节了大量商业纠纷和债务、继承等个人财产关系,较好地理顺了各种 错综复杂的利益关系。罗马帝国灭亡后,对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期两度掀 起热潮。后来,罗马法又成为近代资产阶级法学的渊 源和近现代法律的先驱。 ——摘自朱汉国主编《历史》 (人民出版社) (1)根据材料一,概括古代中国法治的基本特征。 (9 分) (2)结合近代西方民主政治历程,分析说明材料二中罗马法的思想内容能够影响久远的 原因。 (16 分) 43. 下列是日本《新歴史教科書》株式会社扶桑社(市販本)对中日战争起因的描述。 (12 分) 事件 描述

甲午中日 清不想失掉最后的朝贡国朝鲜,开始将日本作为敌人。日 战争 本进行了日清和日俄两场战争 随着国民党统一中国的逼近,中国人的反日运动激化,不 九一八 断发生妨碍列车运行和迫害日本学童的事件。此外,对日本来 事变 抗 说,北面有苏联的威胁,南面有国民党的力量不断逼近 日 1937 年 7 月 7 日夜,在北京郊外的卢沟桥,发生了有人向日本 战 七 七 事军队开枪的事件。第二天,中国方面继续开枪,进入了战斗状 争 变 态。事件本身不过是一个小摩擦,虽然人们希望就地解决,但 是与日本方面的冲突事件不断发生,解决变得困难起来 2014 年 12 月 1 日,在日本众院选举公告发布前一天的党首辩论会上,日本首相安倍晋三 就战争责任问题做出了避开直面回答的模糊表态: “过去那场战争的原因何在,必须交由 历史学家去判断。 ” 就日本教科书中关于两次中日战争起因记述,谈谈你对中日战争责任 问题的看法。 44. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 鸦片战争以来,中国逐渐踏上了近代化的征途。阅读下列材料,回答问题。 材料一 洋务运动是近代中国第一次大规模模仿西式工业化的改良运动,引进了大 量西方 18 世纪以后的科学技术成果,引入译入了大量各类西方著作文献,培养了第一批 留学童生,打开了西学之门;学习近现代公司体制兴建了一大批工业企业,开启了日后中 国的工业发展和现代化之路。洋务运动的直接成果——清军水师在甲午海战的覆没使洋务 运动最终黯然收场,沉重打击了清廷上层,为之后的百日维新埋下伏笔。对后来中日两国 的文化思想政治走向以致国运都造成了极为深远的影响。 ——摘编自《创造民族新文化与文化遗产的继承问题》
10

材料二 蒋介石 1935 年 4 月在贵阳督剿红军时举行的一次记者招待会上,首次提出 开展“国民经济建设运动” 。1935 年 12 月,国民党五届一中全会通过了《确立国民经济建 设实施大纲案》 。1936 年 3 月,国民政府资源委员会拟定了《重工业五年建设计划》 ,计划 投资 267,100 万元,发展汽油、钢铁、发电机、铝、电器等生产,以满足国内需要。当 年就按计划筹办茶陵铁矿、高坑煤矿、大冶、阳新、彭县铜矿、中央钢铁厂、江西钨铁厂、 中央无线电机制造厂、中央电瓷制造厂。1937 年又筹备开发云南锡矿、四川金矿、湘潭天 河煤矿、灵乡铁矿、四川油矿、水口山铅锌矿等。 ——摘编自《中华民国史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括两场“自救”运动的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评析两场“自救运动”的历史影响并从近代化的角 度说明两场运动的结果。 (9 分)

11

2016 年春学期来宾高中高二地理段考答案

选择题答案: (每个 4 分,共 44 分)

1
B

2
D

3
A

4
B

5
D

6
D

7
A 综合题 36.答案:

8
D

9
C

10
A

11
D

(1)热带季风气候(2 分)全年高温,有明显旱季、雨季(2 分) (2)北高南低, (2 分)山河相间,纵列分布; (2 分) 沿海、沿河(2 分)

(3)①国际市场广阔;②海运条件便利;③种植经验丰富;④劳动力充足⑤国家政策 扶持(6 分。答出三点给满分,答案合理可酌情给分) (4)①严格工业企业准入,防止传统工业企业的过度引进; ②合理布局工业企业,防止土地资源浪费; ③严格控制工业“三废”排放,防止生态破坏与环境污染; ④促进工业结构多元化, 防止恶性竞争。 (4 分答出 2 点给满分, 合理可酌情给分) 37.答案 (1)海陆热力性质差异影响,冬季陆地比同纬度海洋因比热容小而散热快,因此同纬 度陆地比海洋温度要低。 (2)朝鲜半岛南北狭长,北部深受大陆性气候的影响,南部靠近太平洋,呈现温和的 海洋性气候特征。 (3)在宏观层面,引进韩资促进贸易往来,促进了山东经济的发展。同时,促进了山 东产业技术改造,创造了大量的就业量,提升了山东的就业结构,增加了收入。在微观层 面,通过韩资商家对山东投资,加速了山东的产业升级,活跃市场,提升了国际竞争力。 (4)可能会因“韩流”导致大量资产流失,形成贸易逆差,往往因山东和韩国各方面 的相似和互补,流失国内的人才和就业市场。
12

38 题答案 (1)千岛寒流与日本暖流的交汇处,饵料丰富,鱼类丰富。 (2)①日本临F海沿岸地区属于季风气候,冬季盛行西北季风; ②当地沿岸有暖流流经,且当地西北季风途经日本海,水汽充足; ③当地位于西北季风的迎风坡,受山地抬升。 (每点 2 分,共 6 分) 39.答案 (1) 2008 年夏季奥运会场馆可以再利用,新建场馆少;崇礼县具有多家国内知名滑 雪场,改扩建成本较低;高速公路、铁路等将使城际交通更为便捷;崇礼县雪期长, 雪量大,温度适宜,山地坡度适中(冬季滑雪的自然条件比较优良) ;城市基 础配套设 施日趋完善。 (6 分,答对 3 点即可得 6 分) (2)有利:提升张家口市的国际知名度和旅游形象;国内外游客大幅度增加;促进旅 游环境的改善;提高旅游业的服务质量。 (答对其中一点即得 2 分) 不利:旅游人数增加,对旅游资源有一定的破坏。 (2 分)

13

2016 春学期高二政治段考参考答案 一、选择题: 题号 答案 12 B 13 C 14 D 15 A 16 A 17 D 18 C 19 D 20 B 21 C 22 B 23 A

二、材料题: 40.(26 分)答案:(1)①一切事物的存在和发展都是有条件的,一切以时间、地点、 条件为转移。十六大以来,我国经济社会快速发展,全面建成小康社会的奋斗目标也随之 调整。(6 分) ②世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题。建成小康社会目标的修订是从我国变 化、发展的国情出发而做出的。(6 分) (2)①实践是认识的来源,我国重视教育特别是基础教育源于我国当前的教育现状。 (5 分) ②事物是普遍联系的,坚持用联系的观点看问题,重视教育特别是基础教育的发展, 有利于建设人力资源强国,加快现代化建设。(5 分) ③先进的意识对社会发展起积极推动作用。重视教育特别是基础教育的发展,对于推 动教育事业的健康发展,实现中华民族的伟大复兴具有重大意义。(4 分) 41. (26 分)答案:(1)物质决定意识,意识是物质的反映,物质第一性,意识第二性, 物质的变化、 发展带来意识的变化、 发展。 每年的年度汉字都反映了当时的物质生活。 2015 年,奥运“梦”、飞天“梦”、航母“梦”、诺贝尔奖“梦”的一一实现,使“梦”成为 年度汉字。(10 分) (2)实践。(3 分)实践是联系主客观的桥梁或实践具有直接现实性。(5 分) (3)实现社保、医疗、住房、公平等百姓梦想,需要运用综合的思维方法,着眼社会 发展的整体,注意内部结构的有序性,优化结构。(8 分)

14

高二历史段考参考答案及解析 24 A 25 B 26 C 27 C 28 C 29 A 30 B 31 D 32 B 33 A 34 C 35 A

42. (25 分) (1)①讲究(重视)法治(礼法并重或外儒内法、德法兼治、文武并重) ; ②政法一体(行政长官也是法官,司法没有专业地位) ; ③尊从儒礼(儒家思想是法治的核心,儒学为体,法制为用) ; ④存在等级(身份)歧视;封建专制和礼制法制化。 (每答对 1 点 3 分,答出 3 点即给 9 分。其它言之成理同等给分) (2)①公开稳 定(成文) ,突出了法律程序建设,为法治实践提供了良好的前提条件,也 为近现代法制发展提供了经验; (4 分) ②内容丰富,体系完备,法律规范从国家到个人生活的各个领域,以法治国,有法可依, 为新社会制度建设提供了可资借鉴的法律规范; (4 分) ③保护物权(私有制) ,注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷,可为发展资本主义经济 提供法制保障; (4 分) ④倡行法人平等。自然法思想超出奴隶制时代限制,有利于人类进步,闪耀着永恒的思想 光芒,为新兴资产阶级反对君主专权和宗教特权提供了思想武器; (4 分) ⑤崇尚法治,公正至上。既适合近代反对封建主义的革命斗争,也是政治文明的追求。 (4 分) (每点 4 分,总结出罗马法的闪光内容给 2 分,能结合说明给 2 分。答出任意 4 点即 可得满分。本答所总结的每个闪光点可拆分,如第一点成文、程序两语各作一点,均应给 2 分;其他言之合理均等给分。 ) 43.日本教科书中的记述都是掩盖真实历史的做法,其真实目的就是为日本军国主义开 脱战争责任,将战争责任推给中国。(3 分) 甲午中日战争起因是日本在明治维新后走向资本主义道路,两次工业革命的进行, 资本主义的发展缺少市场和资金;国内本身就资源匮乏、市场狭小,加之国内封建残余势 力的浓厚及社会转型期各种矛盾的尖锐;明治维新后制定了以侵华为中心的大陆政策,早 有预谋。抗日战争主要原因是日本为摆脱经济危机以及实现其蓄谋已久的侵略野心而发 动。(7 分) 因此从两次侵华战争的原因和目的来看,战争责任应该由日本来承担。(2 分) 44. (15 分)参考答案 (1)洋务运动:鸦片战争后民族危机严重,太平天国运动冲击了清朝封建专制统治。 (2 分) 国民经济建设运动:经济基础薄弱;国共对峙政局动荡;资本主义世界经济危机的冲击; 日本侵华使民族危机深重。 (4 分) (2)前者:学习引进西方先进技术,创办军事工业和民用工业、创办新式学堂、创办近

15

代海军,开启了中国近代经济、教育、军事近代化。 (2 分) 后者:发展了国民经济,增加了国民收入;一定程度上为全面抗日奠定了物质基础;对中 国近代化有着深远影响,符合中华民族利益和人民愿望。 (3 分) 结果:1894 年日本挑起甲午中日战争,打断了中国起步的近代化进程;1937 年日本发动 全面侵华战争,摧毁了中国再次起步的近代化运动。 (4 分)

16


相关文章:
广西来宾高级中学高二语文下学期期中试题-课件
广西来宾高级中学高二语文下学期期中试题-课件_语文_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期期中考试 2017 届(高二) 语文试题时间:150 分钟 第I卷 一、...
广西来宾高级中学高一语文下学期期中试题-课件
广西来宾高级中学高一语文下学期期中试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期期中考试 2018 届(高一) 语文试题 (本试卷分为第 I 卷和...
广西来宾高级中学2015-2016学年高二文综下学期第二次月...
广西来宾高级中学2015-2016学年高二文综下学期第二次月考(6月)试题_政史地_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期 2017 届(高二)6 月考 文综试题 ...
贵州省遵义航天高级中学高二文综下学期期中试题-课件_...
贵州省遵义航天高级中学高二文综下学期期中试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。贵州省遵义航天高级中学 2015-2016 学年高二文综下学期期中试题一、选择题 1.横亘...
广西来宾高级中学高二数学下学期第二次月考(月)试题 文...
广西来宾高级中学高二数学下学期第二次月考(月)试题 文-课件_数学_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期 2017 届(高二)6 月考 数学试题(文科)时间...
广西来宾高级中学高二理综下学期第二次月考(月)试题-课件
广西来宾高级中学高二理综下学期第二次月考(月)试题-课件_数学_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期 2017 届(高二)6 月考 理科综合能力测试题(150...
重庆市永川中学高二文综下学期期中试题-课件
重庆市永川中学高二文综下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区。重庆市永川...广西来宾高级中学高二文... 暂无评价 16页 5下载券 贵州省遵义航天高级中学.....
四川省雅安中学高二文综下学期期中试题-课件_图文
四川省雅安中学高二文综下学期期中试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。雅安中学高 2015--2016 学年高二下期半期考试 文综试卷(地理部分)一、单项选择题(每题 ...
广西来宾高级中学高二数学下学期第二次月考(月)试题 理...
广西来宾高级中学高二数学下学期第二次月考(月)试题 理-课件_数学_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期 2017 届(高二)6 月考 数学试题(理科)时间...
广西来宾高级中学高二英语下学期第二次月考(月)试题-课件
广西来宾高级中学高二英语下学期第二次月考(月)试题-课件_英语_高中教育_教育专区。来宾高级中学 2016 年春季学期 2017 届 高二年级 6 月考英语试题第 I 卷 (...
更多相关标签: