当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届河北省唐山市高三第二次模拟考试文综试题(Word)


试卷类型:A

2016 届河北省唐山市高三第二次模拟考试文综试题(Word) 第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 数以亿计的农民工在春节返乡后,一部分人不再回到务工的远方大城市,转而选择离 家不远的务工地,这一现象称为务工潮倒吸现象。图 1 为 2008-2015 年

我国农民工数量及 月均收入变化,据此读图完成 1-3 题。

1.图中显示 2015 年我国农民工 A.总人数已超过了 3 亿 B.本地务工人数超过外地务工人数 C.外出务工人数约占 61% D.月人均收入超过 4000 元 2.出现务工潮倒吸现象的主要原因是由于我国内地 A.交通条件改善,空气质量良好 B.产业升级迅速,人力资源需求量大 C.人口政策调整,生育放宽二胎 D.各类城市发展,就业创业机会增多 3.影响农民工收入水平的主要因素是 A.劳动力市场供需 B.能源价格的波动 C.劳动力年龄结构 D,产业结构的调整 图 2 所示 M 区域(阴影区) ,三十多年前曾 经是一片荒原,在巴西政府的支持和科研人员的 努力下,如今已变成可以实施大规模机械化生产 的世界新粮仓,有巴西“谷物带”之称。据此读图完 成 4-6 题。 4.M 区域中部地带年降水极少的月份多出现在 A. 4-5 月 B. 7-8 月 C.9-10 月 D. 11-12 月 5.农业科研人员在改造 M 区域不利生产条件时, 可能采取的有利措施是 A.改良土壤,施加石灰及有机肥

B.平整土地,修筑不同规模梯田 C.开挖运河,扩大河水灌溉面积 D.综合规划.作物播种收割统一 6.近年来,M 区域的很多农田生产实施了作物种植与牧草畜牧(牛)交替进行,此举的 有利作用不包括 A.提高土地的利用率 B.避免农田生态退化 C.减少温室气体的排放 D.扩大机械化生产规模 航空都市区是以航空枢纽为 依托,由空港区(机场核心区) 、 空港紧邻区、空港影响区以及空港 辐射区共同形成的具有航空经济 特征的城市功能区,是一种新型的 城市和空间模式。图 3 为我国中部 地区某省区中心城市(R)航空都 市区发展模式图,结合提供信息完 成 7-9 题。 7.结合图示 15 分钟车程考虑,由 核心区中心到空港影响区外围的 距离最接近 A.35km B.25km C. 15km. D. 5km 8.不适宜在航空都市区聚集的产业是 A.物流业 B.制造业 C.金融业 D.餐饮业 9.该航空都市区位于的 R 城市应是 A.济南 B.石家庄 C.郑州 D.武汉 日晷是古代先民利用日影测得时刻的一种计时仪器。小明同学去北京故宫参加社会实 践活动,观察了安放在太和殿前的日晷,并绘制了当时的日晷计时示意图(图 4) 。据图 完成 10-11 题。 10.此处安放的日晷,其晷面与地平面的 夹角应接近 A.35 度 B. 40 度 C. 45 度 D.50 度 11.小明同学观测日晷的时间最可能为 A.9 时 B. 11 时 C.13 时 D. 15 时 在机器人“阿尔法狗”与韩国围棋手李世石之间展开的人机世纪对战中,总比分上李 世石居于劣势。这再次引发了人与智能机器人关系的议论和思考。回答 12-13 题。 12.在经济转型升级的过程中,机器人换人已经得到了广泛应用。对机器人换人的经济 i 影 响推测正确的是 ①用工单位对劳动力素质的要求降低 ②促进劳动结构和产业结构的优化

③对发展人工智能的伦理争议扩大 ④生产智能装备的企业市场扩大 A.①③ B.①④ C.②⑨ D.②④ 13.段子手在调侃人机围棋大战时说, “我叫李世石,我和‘阿尔法狗,最大的区别就是 我赢了我高兴,它却不会” 。这告诉我们 ①思想的尊严永远只属于人类 ②人工智能也是人类智慧的产物 ③意识活动具有主动创造性 ④人工智能永远无法战胜人类 A.①② B.①③ C.⑧④ D.②④ 14.人的行为在一定程度上是人的理念表达。当你每天徒步上下班时,就是在践行绿色发 展理念;当你骑自行车穿梭在大街小巷时,就是在为节能减排做着贡献;当你将垃圾放到 分类垃圾箱时,就体现了生态环保的思维。下列选项与材料表达的理念相一致的是 ①量入为出,适度消费 ②避免盲从,理性消费 ③分类回收,循环再生 ④节约资源,减少污染 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15, 2016 年我国继续实施积极的财政政策,拟安排财政赤字 2.18 万亿元,比去年增加 5600 亿元,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。正确体现这一政策及效果的传导过程是 ①减税降费 ②实施积极财政政策 ③效益提高 ④成本降低 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 16.我国是贸易大国,但出口产品依然以中低端为主,附加值低、世界知名的自主品牌相 对较少:中国企业在全球营销网络和营销方式的开拓上比较滞后;服务贸易长期处于逆差, 且逆差规模呈扩大趋势。为此,商务部提出了实施“贸易强国战略” 。以下措施符合这一 战略的有 ①坚持市场多元化战略和走出去战略 ②大力发展知识、技术、劳动密集型产业 ③创新外贸发展方式,加强营销及售后服务网络建设 ④推动制造业从生产型向生产服务型转变,与服务贸易融合 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 17.某市政府公布《重大行政决策事项清单和年度目录管理试行办法》 。 《办法》规定, 除依法应当保密的外,在政府门户网站开设重大行政决策信息专题网页,及时发布重大行 政决策信息,方便社会公众查询信息、提交建议和意见。这一规定 ①扩大了公民的民主权利 ②有利于公民有效监督政府权力运行 ③体现了社会主义民主的广泛性 ④有利于增强公民的政治责任感和参与度 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 18.今年的全国人大常委会工作报告提出:加强备案审查工作,对新制定的行政法规、司 法解释逐件进行主动审查研究,有重点地探索开展对地方性法规的主动审查,认真做好对 各方面提出的审查建议的研究处理、反馈等工作。这表明全国人大常委会 ①坚决维护国家法制统一和宪法法律权威 ②积极履职,加强对行政权力和司法权力的监督 ⑧与时俱进,加强立法,优化职能 ④作为最高权力机关,坚持民主集中制 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 19.中国是一个多民族国家,各民族在中华民族大家庭中,要像石榴籽那样紧紧抱在一起, 同心共筑中国梦。这要求

①尊重民族差异,包容文化多样 ②建立平等团结互助和谐的新型民族关系 ‘③民族自治地方享有高度自主权 ④各民族守望相助、共同发展 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.随着中国文化对外交流的加深,中国春节正在慢慢地向世界性节日演变。2016 年中 国春节前后,世界上有 140 多个国家和地区的 400 多座城市举行“欢乐春节”活动。如今, 全球至少十几个国家和地区把春节定为本国的法定假日。春节走红海外 ①源于中华文化的独特魅力 ②体现中华文化以开放的姿态接受外来文化 ③说明中国文化引领世界文化潮流 ④扩大了中华文化的国际影响 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 21.在微观世界中,有两个共同来源的微观粒子,即使隔着一个太阳系,只要其中一个粒 子状态发生变化,另一个状态立即发生相应变化,如同一对有“心灵感应”的双胞胎,这 就是被爱因斯坦等著名科学家称作“幽灵般的超距离作用”的“量子纠缠” 。这表明 ①两个处于纠缠态的量子间的联系是客观的 ②实践是检验认识真理性的唯一标准 ③科学预言是科学实验取得成功的必要前提 ④微观世界同样可以被人类所认知 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 22.新年伊始,中国人民解放军新军种“火箭军”诞生了。从第二炮兵到火箭军,从兵种 到军种,火箭军改变的是名称、阵形,不变的是战略导弹部队的能力和气质。火箭军的变 与不变体现了 ① 一切以时间、地点、条件为转移 ②运动是绝对的,静止是相对的 ③上层建筑要适应经济基础的要求 ④量变达到一定程度将实现质变 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 23.下列选项与漫画(图 5)反映的哲理相一致的是 A.理者,物之固然,事之所以然也 B.世人闻秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 C.投之亡地然后存,陷之死地然后生 D.万物必有成衰,万事必有张弛 24.班固《汉书·百官公卿表》 : “大率十里一亭,亭有长:十亭一乡,皆秦制也。 ” 《晋 书·职官志》记载: “县五百户以上皆置乡,三千以上,置二乡,五千以上,置三乡,万 以上,置四乡,乡置啬夫一人。乡户不满千以下,置治书史一人,千人以上,置吏一人, 书佐二人’ ’ 。从这些材料中可以看出 A. “皇权不下县”说法确实是错误的 B. “皇帝无为而天下治”的治理模式 C.乡绅阶层已成为乡村的主导性力量 D. “县下惟宗族,宗族皆自治’ ’状况 25.北宋学者石介在《中国论》中说: “闻乃有巨人日佛,自西来入我中国;有庞眉名日 聃,自胡来入我中国。各以其人易中国之人,以其道易中国之道。 ”其言论意在 A.通过文化融合缓和民族关系 B.反对文化交流保护华夏文明 C.削弱佛道冲击意图复兴儒学 D.宣扬华夷观念维护北宋统治

26.两宋时期流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,而到明清时期“湖广熟,天下足” “买 不尽松江布,收不尽魏塘纱”的谚语十分流行(苏湖地区指江浙地区,湖广地区指洞庭湖 流域) 。这种变化说明 A.江浙地区农村经济结构出现转型的趋势 B.江南地区的自然经济开始解体 C.湖广成为全国经济最发达之地 D.农业生产方式发生了巨大变革 27. 1929 年颁布《特种工业奖励法》 ,1930 年公布《特种工业奖励标准》 ,1934 年又将 其修改为《I 业奖励法》 ,积极鼓励民间投资创办新式工业。这段材料可直接用来研究 A.洋务运动中民用企业创办的原因 B.国民党统治前期经济迅速发展的原因 C. “短暂春天”出现的历史背景 D. “实业救国”思潮对民族工业的影响 28.中国共产党领导的人民军队在不同的历史时期有着不同的名称。图 6 显示的人民军队 名称的变化主要反映出

A,社会性质的变化 B.革命领导阶级的变化 C.社会矛盾的变化 D.中共执政地位的形成 29. 1917 年,学者杜亚泉发表《战后东西文明之调和》一文,推崇中国传统和平、中庸、 尚仁义、重民本、均贫富等思想,同时他也认为不学习西方不足以救中国的贫弱。他一再 强调要“确信”本国传统文化,但又不能“自封自囿” 。这表明杜亚泉 A.推崇洋务派“中体西用”思想 B.反对新文化运动“民主与科学”的主张 C.坚定维护儒家思想的统治地位 D.比较客观地认识了当时的国内外形势 30. 1984 年初,邓小平为深圳特区题词: “深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的 政策是正确的。 ”从此中国改革开放进入一个全新时期。此后中国开始 A.在大型国有企业中建立现代企业制度 B.开放沿海城市,兴办经济技术开发区 C.着手加速建立社会主义市场经济体制 D.加入世界贸易组织,融入全球化进程 31,马丁·路德在《九十五条论纲》中写到: “很显然,当钱币投入钱柜中叮当作响的时候, 增加的只是得利心和贪欲心。至于代祷是否有效,完全只能以上帝的意旨为转移。 ”马 丁·路德的这一观点

A.使人们摆脱了宗教信仰的束缚 B。确立了世俗政权高于教会的原则 C.否定了教皇和神职人员的权威 D.倡导人们要节制私欲、安贫乐道 32.图 7 反映的是世界五大主要工业经济体的经 济发展(1820-1913 年) 。据此可以推断出、 A.科技革命推动经济发展 B.世界市场不断走向成熟 C.美国已经成为世界霸主 D.主要大国不断走向对抗 33,罗斯福执政时期,实行通货膨胀、美元贬值的措施是整顿金融的关键。该措施的影响是 A.促使商品价格逐渐回落 B.确立了美元的世界货币地位 C.促进国际贸易稳定发展 D.利于美国对外贸易获利增多 34. 20 世纪三四十年代,西方知识界掀起一股苏联热,处于经济危机中的美国甚至有人要 求“向俄国人学习” 。这反映了 A.苏联计划经济成效显著影响巨大 B.西方急需苏联援助摆脱经济危机 C.西方主张学习苏联计划经济模式 D.苏联打败德国影响美苏外交关系 35. 1946 年 2 月 9 日斯大林公开演说,认为没有销售市场和原料产地的资本主义国家就要 通过武力改变这种状况,现代资本主义是新的世界大战的根源,为此,他号召人民准备迎 接新的战争;2 月 22 日美国驻苏大使馆代办乔治-凯南向华盛顿提出遏制苏联的理论;3 月 5 日丘吉尔在威斯敏斯特学院发表“铁幕”演说。从上述材料可以看出 A.斯大林演说对遏制理论、 “铁幕”演说产生了影响 B.对世界市场的争夺导致了“冷战’ ’局面的最终形成 C.丘吉尔“铁幕”演说向苏联发出了“冷战”的信号 D.国家利益才是导致二战后美苏激烈斗争的根本原因

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读图文资料,完成下列问题。 物联网是战略性新兴产业的重点发展领域,即物物相连的互联网。人们借助无线网 络技术,就可以实现人和物体“对话” ,物体和物体之间也能“交流” 。发展物联网产业 不仅是提高信息产业核心竞争力,改造提升传统产业、提升社会信息化水平的重要举措, 也成为各地加快发展方式转变,推进自主创新的重要突破口。图 8 物联网重点企业的城市 分布图(圆圈大小表示物联网企业数量多少) 。

(1)指出我国物联网重点企业的分布特点。 (6 分) (2)分析长三角地区物联网企业集中的原因。 (8 分) (3)阐述大力发展物联网企业对我国经济发展产生的促进作用。 (8 分) 37. (24 分)阅读图文资料,完成下列问题 a 在埃及西北部的沙漠中,分布着面积 1.8 万平方千米的一片洼地(盖塔拉洼地,图 9 所示) ,最低点在海平面以下 133 米,距离地中海约 56 千米。近年来,人们通过挖掘隧 道,并利用中国的真空管道整流(零碳)高速运输水系统专利技术无动力地引地中海水到此 处,建立了沙漠渔场,并获得了成功。目前,该区的“沙漠鱼”不仅解决了埃及的水产品 产量不能自足问题,而且已经销售到非洲 30 多个国家。

(1)指出该洼地所处区域自然环境突出的特点。 (4 分) (2)说明在该地利于“引水技术”应用的施工条件。 (8 分) (3)阐述在该洼地发展“沙漠渔业”的有利人为因素。 (6 分) (4)预测该洼地引海水发展养鱼业对当地生态环境的影响。 (6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列问题。 “转型, ,一词对于中国来说并不陌生。正是依托于改革开放这一大跨步式的转型,中 国收获了过去三十多年高速增长的福利。如今,站在“十三五”的起点之年,中国正在进 行又一场“换轨”一一经济发展由传统动能驱动向新动能驱动转换。 材料一:

注:全要素生产率指资本和劳动等要素投入之外,其他所有因素对经济增长作出的贡献,一般以技术 进步和效率改善为代表,反映了各生产要素的综合利用效能,体现了经济增长的质量和效益,是衡量传统 要素驱动型经济和创新驱动型经济的指标。

(1)结合材料,分析我国在经济增长驱动上存在的问题,并运用经济生活知识提出针对 性解决措施。(14 分) 材料二:某市为推进动能转换发展转型,提升全要素生产率,围绕科技创新这个核心, 多方联动出台一系列政策措施。市人大依据《中华人民共和国促进科技成果转化法》制定 了本市促进科技成果转化的法规。规定“市辖各级人民政府应当加强科技、财政、投资、 税收、人才、产业、金融、政府采购、军民融合等政策协同,为科技成果转化创造良好环 境。可根据本法规定的原则,结合本地实际,采取更加有利于促进科技成果转化的措施.。 市政府出台《促进科技成采转化的实施意见》 ,明确了科技成果转化的目标、任务,把促 进科技成果转化纳入政绩考核,重点加强对部门的督查,加夫对不作为、懒政怠政等行为 的问责。市科技局发布《2016-2020 科技成果转化规划) ) 。市辖区县政府积极落实促进科 技成果转化。 (2)结合材料二和所学政治生活知识,说明政府应如何促进科技成果转化?(12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列问题。 李克强总理在《政府工作报告》中提出, “要提升消费品品质,培育精益求精的工匠 精神,增品种、提品质、创品牌” 。 所谓“工匠精神” ,是指工匠对自己的作品精雕细琢、精益求精的精神。它代表着注 重细节、追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏和信 仰。其核心不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和

生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。 重拾缺失的工匠精神,对推动中国经济向全球产业价值链中高端升级,使“中国制造” 成为“优质制造”具有重要的现实意义。 (1)结合材料,运用“文化与生活”的相关知识,阐述工匠精神在推动“中国制造” 成为“优质制造”中的作用。 (10 分) (2)运用“实现人生的价值, ,的相关知识,从个人的层面,说明如何培育和弘扬“工匠 精神” 。 (12 分) (3)请以“发扬光大工匠精神”为主题,设计两句公益广告词。 (4 分,每句广告词不超过 14 个字) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国法制起源较早。夏朝法律被称为“禹刑” ,西周制定《吕刑》 。秦朝制 定( (秦律: 》 ,这是一部十分严苛的法律,以“轻罪重刑”为指导思想,刑罚名目繁多,死 刑多达十几种。唐朝制定( (唐律叠议》颁行天下。它集成了古代立法传统,将各种法规融 为一炉,采取了刑事立法的形式,全部法律都围绕“罪”和“刑”分别加以规定、解释。 唐律规定了严惩十恶:谋反、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、 内乱。唐律还规定如果赃证已经明确, “理不可疑” ,犯人即使不招,也可根据犯罪事实 进行判决。 《唐律疏议》成为以后历代刑律蓝本,也是中国古代法典的楷模和中华法系的 代表。 材料二公法是以保护调整国家(公共)利益为目的的法律,私法是以强调保护私人 利益为目的的法律.与古代中国侧重公法不同,罗马帝国时期立法以私法为主要侧重点。 罗马法广泛借鉴外邦人法规,着重调解贸易及财产等经济和民事纠纷,适应了帝国时期社 会发展要求。3 世纪以后形成了著名查士丁尼法典,内容包括历代罗马皇帝颁布的敕令, 人与人关系、财产关系和诉讼等方面的规定,不同时期法学家对罗马法提出的各种学说和 解释。它标志着罗马法发展到完备阶段,是现代资本主义法制的先声,19 世纪以来,欧洲 大多数国家皆以罗马法为法律.基础制定本国法律制度. (1)根据材料一,概括古代中国法制的基本特点。 (6 分) (2)根据材料和所学知识,分析古代中国与古代罗马帝国在公法与私法方面侧重点不同 的原因。 (12 分) (3)结合材料,谈谈你对当前我国建立社会主义法治国家的认识。 (7 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 下表是 1890-1933 年中国部分经济部门占 GDP 百分比(按照 1933 年价格计算)

从材料中提取两项有关这一时期中国经济发展特点的重要信息;并结合所学知识加以 说明。 请考生在第 42. 43. 44 三道地理题目中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一

题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42. (1 0 分)旅游地理 瑞士境内拥有 200 多个富含矿物质的温泉,随着旅游景区的开发和旅游业的发展,温 泉不在局限于医疗和社交场所,而在旅游胜地也有较高的旅游价值。图 11 是瑞士温泉旅 游胜地分布图,读图回答问题。

指出瑞士温泉胜地的分布特点并推测温泉形成的原因。 43. (10 分)自然灾害与防治 在我国黄土分布区,尤其是河谷及黄土丘陵区的高陡斜坡地带,会有突发性地质灾害 发生。图 12 为我国黄土高原某地甲村附近地质剖面示意图。

指出甲村最易发生的自然灾害类型,并简析其形成原因。 44.(l0 分)环境保护 图 13 是 2014 年中国城市逐月 PM2,5 污染等级天数比例。

指出 2014 年中国城市 PM2.5 污染最严重的季节并说明其原因。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第 一题计分。作答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。 45,(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 隋朝至唐朝前期实行府兵制, “府兵之制,居无事时耕于野,其番上(轮换值 班)者,宿卫京师而已。若四方有事,则命将以出;事解辄罢,兵散于府,将归于朝。故 士不失业,而将帅无握兵之重。 ”这一制度把军人户籍编入州县,同样分到田地,府兵制 与均田制结合, “寓兵于农” “兵农合一” ,兵将平时不在一起,府兵服役期间免征赋役, 但出征时要自备武器、粮食。武则天时期,均田制遭到破坏,战事日益频繁,贵族官僚将 府兵作为家奴使用,府兵制走向崩溃。唐玄宗时期开始实行募兵制,由国家招募丁男当兵, 供给衣食,免征赋役,士兵以当兵为职业,将帅长期统帅一支军队。此后募兵制成为古代 社会的主要兵制并不断发展完善. (1)根据材料,比较募兵制与府兵制的不同点。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,简述唐朝中后期募兵制产生的影响(6 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料 1941 年 11 月毛泽东( (在陕甘宁边区参议会的演说》中说:中国社会是一个两 头小中间大的社会,无产阶级和地主及资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市 小资产阶级以及其他的中间阶级。任何政党的政策如果不顾到这些阶级的利益,如果这些 阶级的人们不得其所,如果这些阶级的人们没有说话的权利,要想把国事弄好是不可能的。 此后不久实施的《陕甘宁边区施政纲领》规定:本党愿与各党各派及一切群众团体进 行选举联盟-在共产党员被选为某一行政机关之主管人员时,应保证该机关之职员有三分 之二为党外人士充任。为此中共在特区以“三三制”原则建立民主政权,即在政权机构中, 代表工人阶级和农民阶级的共产党员、代表小资产阶级的左派进步分子、代表中等资产阶 级和开明绅士的中间分子各占三分之一的名额。 (1)根据材料和所学知识,指出中国共产党在政权建设方面采取“三三制”原则的原因。 (8 分) (2)结合所学知识,说明中国共产党抗日根据地政权建设的意义。 (7 分) 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料 20 世纪 30 年代,面对德、意、日法西斯国家的严重挑战,英、法、美等国, 为维护自身既得利益,求得一时苟安,不惜以牺牲别国利益为代价,谋求同侵略者妥协, 妄图将祸水引向苏联,坐收渔利。这种政策被称为“绥靖政策” 。1931 年“九一八事变” , 容忍日本侵略中国东北:1935 年 3 月容忍希特勒重整军备;1935 年 10 月容忍意大利侵略 埃塞俄比亚:1936 年 3 月放任希特勒武装进占莱茵区;1936 年 8 月对德、意武装干涉西 班牙采取“不干涉”政策。这些都是绥靖政策的例证。最典型的体现则是 1938 年 9 月的 慕尼黑会议和《慕尼黑协定) 》 。英、法及幕后的美国,妄图以牺牲捷克斯洛伐克为代价, 在欧洲实现“普遍绥靖” ,求得“一代人的和平” 。 (1)根据材料和所学知识,分析英法等国推行“绥靖政策”的原因。 (8 分) (2)根据材料和所学知识,概括“绥靖政策”带来的严重危害。 (7 分) 48. (15 分)【中外历史人物评说】 材料 奥托·冯·俾斯麦,人称“铁血宰相” 、 “德国的建筑师” 。1862 年 9 月成为 首相的俾斯麦在下院首次演讲中坚定的对议会说道: “当代的重大问题并非通过演说和多 数派决议就能解决的.而是要用铁和血来解决。 ”从此俾斯麦被冠上了“铁血宰相”的绰 号。担任首相期间,俾斯麦在 1866 年发动了普奥战争打败奥地利,1870 年又进行普法战 争,打败法军,成立了德意志帝国。俾斯麦靠“铁血政策”自上而下地统一了德国,还帮 助法国凡尔赛政府镇压巴黎公社。他对内颁布《反社会党人非常法》 ,残酷镇压工人运动,

但同时又制定了很多保障工人的措施,建立了世界上最早的工人养老、健康医疗保险和社 会保险制度。 苏联历史学家叶鲁萨里姆斯基说: “他(俾斯麦)不仅仅是 1848 年不彻底的革命的 掘墓人,同时也是这场革命的遗嘱执行人。 ”这句话可以说是精当而形象地概括了俾斯麦 复杂而又矛盾的一生。 (1)结合所学知识,简述普法战争产生的影响。 (6 分) (2)根据材料和所学知识,概括俾斯麦“铁血政策”的表现并加以评价。 (9 分)

唐山市 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试

文科综合能力测试(地理)答案及评分参考
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该 题所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集 为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷 选择题(1-11 题,每小题 4 分,共 44 分) A 卷:1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.B 第Ⅱ卷 非选择题(36-37 题为必考题 46 分,42-44 题为选考题各 10 分,共 56 分) 36. (22 分) (1)分布极不均衡;集中分布在东部沿海省市,以环渤海地区(或京津冀地区) 、长江三角洲地区、 珠江三角洲地区最为集中。西北部(东北、西南)的省区数量较少。 (6 分) (2)该地区位置优越,经济发达(资金雄厚) ;高等院校、科研院所众多(科技人才丰富,创新能力 强) ;传统产业需要改造升级,市场需求量大;互联网与信息通讯发达。 (8 分) (3)利于改变人们的消费方式,提高消费的质量和水平;使企业生产管理更加科学,降低生产成本; 规范市场秩序,提高市场配置资源的效率;提高国家的整体技术水平和创新能力,优化产业结构(促 进就业,推动经济增长) 。 (8 分) 37.(24 分) (1)地势四周较高,中部较低, (沙漠广布)植被稀疏(炎热干燥) 。 (4 分) (2)距离地中海近,且洼地海拨低(低于海平面) ,可降低引水费用; (6 分)隧道与管道输水可防 止水分蒸发、下渗,增大输水量(该项技术无动力,技术先进) 。 (2 分) (3) (地广人稀)土地租金低;市场需求量大;技术先进。 (6 分) (4)有利影响:利于改善当地的气候条件,空气湿度增大,温差减小(形成新的湿地环境) ; (3 分) 不利影响:周边地区土壤盐碱化加剧,引发地下水储水构造及水质变化;会出现洼地水体富营 养化等。 (3 分) 42. (10 分) 主要分布在阿尔卑斯山脉两侧的山麓地带。 (4 分)非洲板块与亚欧板块碰撞挤压; (形成阿尔卑 斯山脉)在山脉两侧产生很多的断层裂隙;地下热水沿断层裂隙上升到地表形成温泉。 (6 分) 43. (10 分) 崩塌(滑坡 2 分) 黄土土质疏松,多裂缝;降水集中,多暴雨;长期人类活动破坏植被;村落 建设取走坡脚黄土,坡度加大。 (8 分) 44. (10 分) 冬季(2 分)以燃煤为主的发电与北方供暖易产生大量烟尘与灰尘,PM2.5 含量加大; (3 分) 气 温低,机动车尾气排放物增加; (2 分)冷空气稳定时,风力弱,多逆温现象,不利于 PM2.5 扩散。 (3

分)

唐山市 2015—2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力测试(政治)答案及评分参考
A:
源:]

12.D 13.B 14.D 15.D 16.B 17.C

18.A 19.C 20.D 21.C

22.A 23.D

38.(26 分) (1)问题:经济增长主要依靠投资驱动(1 分);劳动力、全要素生产率对经济增长的贡献下降, (1 分)其中全要素生产率下降幅度较大;经济增长速度减缓。 (1 分)传统的生产要素难以推动经济 的持续增长。 (1 分) 措施:①完善市场机制,充分发挥市场在要素配置中的决定作用,实现生产要素自由流动,提高 要素配置效益。 (2 分)②实施以提高科技创新能力为核心的创新驱动战略,把创新作为引领发展的 第一动力。 (3 分)③进一步优化投资结构,提高资本利用效益。 (3 分)④发展更高质量更加公平的 教育,创新人才培养模式,提高劳动者素质,发挥人力资源优势。 (2 分) (2)①严格贯彻人大的法律规定,依法行政,促进成果转化。 (4 分)②履行经济职能,按照法 律规定搞好顶层设计,编制科技成果转化规划并严格执行。 (4 分)③建立考评监督机制和责任追究 制度,提高政府服务科技成果转化的水平和质量。 (4 分) (从贯彻民主集中制、坚持对人民负责、发 扬求真务实作风等方面促进成果转化可酌情给分) 39.(26 分) (1)①工匠精神作为一种精神力量,能够在人们改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产 生深刻影响,工匠精神是助推制造业升级的精神动力。 (3 分)②文化与经济相互影响相互交融,文 化反作用于经济。工匠精神对培养高素质人才、提高劳动者素质起着重要作用。 (3 分)③文化影响 人们的实践活动和思维方式。工匠精神推动劳动者树立精益求精的工作态度,生产优质产品。 (4 分) (2)①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要的导向作用。要发挥正确价值观的导向作用,树 立热爱工作的职业精神。 (3 分)②要把为人民、为社会服务作为最高的价值标准和人生追求,进行 正确的价值判断和价值选择。 (3 分)③在劳动和奉献中创造价值,自觉投身为社会服务的实践当中。 (3 分)④要充分发挥主观能动性,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,全面提高个人素质。 (3 分) (3)例:用一生创品牌、传万代好手艺。精益求精、爱岗敬业。 (每句 2 分,符合题意即可)

唐山市 2015—2016 学年度高三年级第二次模拟考试
历 史 试 题 参 考 答 案
A 卷: 24.A 25.C 26.A 27.B 28.C 29.D 30.B 31.C 32.A 33.D 34.A 35.A 40. (25 分) (1)以刑事立法为主要形式,强调刑罚;以儒入法,受儒家思想影响较深;维护专制统治和等级制 度为主要目的;注重公法与国家利益,忽视个人权利。(6 分,答出三点即可) (2)中国:专制主义中央集权制不断加强;小农经济长期占统治地位及重农抑商政策,商品经济水 平落后;受儒家的伦理道德的束缚,个人权利观念不强。(6 分) 古罗马帝国:疆域不断扩大,社会矛盾日益复杂;商业贸易发达,商业纠纷不断增多;人文主义 影响深远,个人权利意识较强;公民法重视私法的传统。(6 分)
XXK]

(3)积极借鉴古今中外法制建设的经验;法制建设要以人为本;依法治国与以德治国相结合;法制 建设要从国情出发。(7 分) 41. (12 分) 示例: 信息 1:近代中国民族工业有了一定的发展。实业救国思潮、广大民众爱国救亡运动以及政府采 取的发展民族工业的措施,这些都在一定程度上推动了民族工业的发展。 信息 2:近代中国重工业十分落后。列强掠夺,资源缺乏;重工业自身特点——投资多、见效慢; 资金、技术缺乏,受外资企业压制。 信息 3:近代中国传统经济仍占绝对优势。近代中国处于半殖民地半封建社会,列强的侵略掠夺、 封建主义的压迫阻挠,长期的战乱等,使中国经济近代化进程发展缓慢,中国始终是一个自然经济占 主导地位的农业国。 45.(1)府兵制下兵农合一,而募兵制士兵由国家招募,当兵成为一种职业;府兵制士兵应征时自 备武器粮食,而募兵制士兵由国家供养;府兵制将兵分离,而募兵制形成固定隶属关系。(9 分) (2)减轻了百姓负担,有利于农业生产发展;提高了军队作战能力,增强了军事力量;兵将之间形 成固定隶属关系,易造成军阀割据。(6 分) 46. (1)抗日战争期间的需要;中国社会阶级构成的特点;国人参政及民主意识增强;毛泽东在理论 上的指导。 (8 分) (2)巩固扩大了抗日民族统一战线;提高了中国共产党的地位与威望,扩大了中共影响;为中共执 政积累了丰富的经验。 (7 分) 47. (1)一战后英法等国实力衰落;经济大危机使英法社会矛盾尖锐;一战后欧洲人民普遍的厌战心 理;资本主义各国仇视苏联、害怕革命。 (8 分) (2)出卖了弱小国家和民族的利益;助长了法西斯国家的嚣张气焰,加速了二战的爆发;彼此间的 不信任,使反法西斯战线阵线未能及时形成;西方大国的绥靖政策最终也损害了自身利益,以至于自 食其果。 (7 分) 48. (1)完成了德意志的统一,为德意志崛起奠定基础;法兰西第二帝国解体,法国实力削弱;改变 了欧洲政治格局,法德矛盾对欧洲产生深远影响。 (6 分) (2)表现:大力发展德国经济军事实力,通过王朝战争完成统一;镇压工人运动、制定劳工立法, 稳定社会秩序。 评价:完成了德国统一,稳定了社会秩序,促进了德国经济的迅速发展;保留了浓厚的专制主义 和军国主义色彩,成为战争策源地。 (9 分)


相关文章:
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题 ...
河北省唐山市2016届高三语文第二次模拟考试试题
唐山市 2015-2016 学年度高三年级第二次模拟考试 语文试卷 A 第 I 卷(阅读题,共 70 分) 甲必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综试题_政史地_初中教育_教育专区。试卷类型:A 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力测试(A) 第I卷 ...
河北省唐山市2016届高三数学第二次模拟考试试题 文
河北省唐山市2016届高三数学第二次模拟考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。唐山市 2015—2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科数学说明: 一、本试卷分为第...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试理综试题(Word版,含答案)
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试理综试题(Word版,含答案)_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015-2016 学年度高三年级第二次模拟考试 理科...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试语文试题
河北省唐山市 2016 届高三第二次模拟考试语文试题 第 I 卷(阅读题,共 70 分) 甲必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试数学(文)试题(含答案)
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试数学(文)试题(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015—2016 学年度高三年级第二次模拟考试 ...
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案
河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科...
更多相关标签:
2016河北省中考文综 | 2016年河北省中考文综 | 河北省唐山市 | 河北省唐山市玉田县 | 河北省唐山市丰南区 | 河北省唐山市滦南县 | 河北省唐山市邮编 | 河北省唐山市乐亭县 |