当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学必修1第四章单元测试题


高一

第四章

单元检测试题

本试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试时间为 90 分钟,满分 100 分。 可能用到的相对原子质量(原子量) :H 1 C 12 O 16 1.下列物质中,不含有硅酸盐的是 A.水玻璃 B.硅芯片 C.黏土 S 32 Cl 37.5 ( ) D.普通水泥 (

) 一、选择题(本题共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分,只有一个选项符合题目要求。 )

2.一元硬币的外观有银白色的金属光泽,一些同学认为它可能是铁制成的,为证明其想法, 有同学拿磁铁来吸引一下。就这一过程而言,属于科学探究中的 A.实验 B.假设 C.观察 ( D.做结论 ) 3.下列有关环境问题的说法正确的是 A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的量 B.臭氧的体积分数超过 10 %的空气有利于人体健康 C.pH 在 5.6—7.0 之间的降水通常称为酸雨 D.含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染 4.由海水制备无水氯化镁,主要有以下步骤:①在一定条件下脱水干燥;②加熟石灰;③ 加盐酸;④过滤;⑤浓缩结晶。其先后顺序正确的是 ( ) ) A.②④⑤③① B.③②④①⑤ C.③④②⑤① D.②④③⑤① 5.食盐、食醋、纯碱均为家庭厨房中常用的物质。利用这些物质不能 完成的实验是( .. A.鉴别食盐和纯碱 C.除去热水瓶内壁上的水垢 6.下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是 A.CO+H2O CO2+H2 B.3NO2+H2O=2HNO3+NO D.2F2+2H2O=4HF+O2 B.验证蛋壳的主要成分为 Ca CO3 D.检验自来水中是否含有 Cl (
— -4



C.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ 数之比为 A. ( B. )

7.在体积为 VL 的密闭容器中,通入 a mol NO 和 b molO2,反应后容器内氮原子数和氧原子

a 2b

C.

D.无法确定 ( )

8.下列反应中,调节反应物的用量和浓度,可以改变反应产物的是 A.硅与氢氟酸反应 9.在下列反应中,硫酸只表现氧化性的是 A.Cu+H2SO4(浓) B.C+H2SO4(浓) C.Ba(OH)2+H2SO4 D.FeO+H2SO4(浓) 10.若 NA 表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是 A.1 mol Cl2 作为氧化剂得到的电子数为 NA
-1-

B.铁粉与硫粉混合加热 ( )

C.Al2O3 与强碱反应 D.二氧化碳与氢氧化钠溶液反应





2 , 4 , 6

B.在 0℃,101kPa 时,22.4L 氢气中含有 NA 个氢原子 C.14g 氮气中含有 7NA 个电子 D.NA 个一氧化碳分子和 0.5 mol 甲烷的质量比为 7︰4 11.下列实验操作或对实验事实的叙述,正确的是 B.常温下,浓 H2SO4 可贮存于铁制或铝制容器中 C.用瓷坩锅高温熔融 NaOH D.向溶液中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,以确定其中是否含有 SO4 气的体积比为 A.1:1 B.1:2
+ 2-





A.用氨气做喷泉实验主要是利用氨气的水溶液呈碱性这一性质

12.质量相等的两份铝粉,分别与足量的氢氧化钠溶液和稀盐酸反应,在同温同压下产生氢 ( ) D.1:3 (
- 2+ - 3+ 2+ ―

C.3:2

13.下列反应的离子方程式正确的是 B.往 FeCl3 溶液中加入 Fe 粉:2Fe +Fe=3Fe
2+ 3+ 2+



A.向 Ba(OH)2 溶液中滴加稀盐酸:2H +2Cl +Ba +2OH =2H2O+BaCl2 C.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca +2OH +CO2=CaCO3↓+H2O D.往 FeCl3 溶液中加入 Cu 粉:Fe +Cu=Fe +Cu 14.下列说法正确的是 A.镁在空气中和纯净氧气中的燃烧产物只有 MgO B.硫在空气中的燃烧产物是 SO2,在纯净氧气中的燃烧产物是 SO3 C.钠在敞口容器中长期放置和在空气中燃烧的产物都是 Na2O2 D.浓 H2SO4 和浓盐酸敞口放置在空气中,其溶质的质量分数都将减小 15.溴的氧化性介于氯和碘之间。利用这一性质判断,下列说法正确的是 A.Cl 、I 离子加入到含 Br 的溶液中,均可以将 Br 氧化为Br2 B.将 Cl2 缓慢通入含有相同物质的量浓度的 Br 、I 的混合溶液中,Br 先被氧化 C.湿润的淀粉碘化钾试纸遇到氯气会变蓝色 D.在 KBr 溶液中加入碘水,发生如下反应:2Br +I2=2I +Br2 16.硝酸铜是制备 Cu—Zn—Al 系催化剂的重要原料。现有三种制取硝酸铜的实验方案可供 选用 ①铜与稀硝酸反应制取:3Cu+8HNO3(稀) 3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O
— — — — — — — — — 2+









②铜与浓硝酸反应制取:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O ③首先将铜屑在空气中加热生成氧化铜,氧化铜与稀硝酸反应制取: 2Cu+O2 2CuO,CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O ( )

下列说法正确的是

A.制取等量的硝酸铜,需硝酸的量②最少 B.制取等量的硝酸铜,②产生的有毒气体比①少 C.三种方案中,硝酸的利用率为③>①>② D.三种方案的反应都可以在铁质容器中进行
-2-

17.某无色溶液中,若加入溴水,溴水褪色,若加入 NH4HCO3,固体溶解并产生刺激性气味 的气体,则该溶液中可能大量存在的离子组是 A.Na 、Mg 、S 、ClO
+ 2+ — + 2+ 2— — + 2— +


+ +


2- — - -

B.H 、Na 、SO4 、NO3

C.K 、Ca 、OH 、SO3 D.Na 、K 、Cl 、OH 18.下列关于硫及含硫化合物的叙述正确的是 ( A.SO2 的漂白原理与次氯酸相同 B.硫在空气中燃烧生成大量 SO3 C.浓硫酸可以干燥 H2、NH3、CO2 等气体 D.常温下铝遇浓硫酸钝化,因此可用铝槽车储运浓硫酸 再进行升华,可制得精碘,应加入的物质是( A.KI A.BaCl2 溶液 C.BaCl2 溶液、稀硝酸 B.Zn C.KCl ( )



19.在粗碘中含有 IBr 和 ICl,受热时,I2、ICl、IBr 均可升华。在粗碘中加入一种物质后, D.H2O )

20.为检验 Na2SO3 溶液中是否含有 Na2SO4 应选用的试剂是

B.BaCl2 溶液、稀盐酸 D.BaCl2 溶液、稀硫酸 第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)

二、填空题(本题两小题,共 20 分) 2 , 26. (8 分)X、Y、Z、W 是中学化学中常见的四种气体。已知: X、Y、Z 三种气体都能对大 4 气造成污染,在工业上都可以用碱液吸收;X 是化石燃料燃烧的产物之一,是形成酸雨 , 的物质;Y 是一种单质,它的水溶液具有漂白作用; Z 是硝酸工业的汽车尾气中的有害 6 物质之一,能与水反应;W 气体的水溶液滴入酚酞变红色。 请回答下列问题: (1)X、Y 两种气体按物质的量之比 1:1 在水溶液中能发生反应,化学方程式为 ; (2)科学家发现,Z 在催化剂条件下能与 W 反应,反应产物中的单质应是(填化学式) ; 该反应是氧化还原反应, 则其中的氧化剂是 (填化学式) (3)在 Z 与水的反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 (4)检验 W 气体的方法是 。 三、实验题(本题包括 2 小题,共 24 分) 29. (13 分)水蒸气通过的灼热的焦炭后,流出气体的主要成分是 CO 是 H2,还有 CO2 和水蒸 气等。请用下图中提供的仪器,选择必要的试剂,设计一个实验,证明上述混合气体中 有 CO 和 H2。 (加热装置和导管等在图中略去) 。 。

-3-

回答下列问题: (1)盛浓 H2SO4 的装置用途是 的装置用途是 (2)仪器 B 中需加入试剂的名称(或化学式)是: 的化学方程是: (3)仪器 C 中需加入试剂的名称(或化学式)是: 。 (4) 按气流方向连接各仪器, 用字母表示接口的连接顺序: g—ab— (5)能证明混合气中含有 CO 的实验依据是 (6)能证明混合气中含有 H2 的实验依据是 四、计算题(本题包括 1 小题,共 6 分) 30. (6 分)浓硫酸与铜在加热时发生反应,生成二氧化硫气体的体积为 4.48L(标准状 况) 。试计算: (1)反应后生成硫酸铜的物质的量。 。 。 。 , ,其目的是 。 ,所发生反应 ,盛 NaOH 溶液

(2)若将反应后的溶液稀释至 500mL,计算该溶液中硫酸铜的物质的量浓度。

参考答案 说明:

-4-

本答案供阅卷评分使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分标准给分。 一、选择题(本题共 25 小题。每小题 2 分,只有一个选项符合题目要求。 ) 1. B 14 . D 2. A 3. A 4. D 5. D 17.A 6. A 7. C 8. D 9. B 10. C 11. B 12. A 18.D 19.A 20.B 21.B 2 , 4 , 6 22.B 23.B 24.C 13. B 25.A 15 . C 16 . C

二、填空题(本题两小题,共 20 分) 26. (8 分) (1)Cl2+SO2+2H2O=2HCl+H2SO4(2 分) (2)N2(1 分) NO2(1 分) (3)1:2(2 分)

(4)将湿润的红色石蕊试纸放在集气瓶口,若试纸变蓝,证明该气体为 NH3(2 分) 27. (12 分) (1)光导纤维(1 分)SiO2+2C SiO2+4HF
3+ 2+

高温 Si+2CO↑(2 分)

SiF4↑+2H2O(2 分) 刻蚀玻璃(1 分)
2+

(2)KSCN 溶液 溶液呈血红色(或 NaOH 溶液,产生红褐色沉淀,2 分) 2Fe +Cu=Cu +2Fe (2 分) 三、实验题(本题包括 2 小题,共 24 分) 28. (1)③(1 分) 品红试液褪色(1 分) (2)①(1 分) 溴水的橙色褪去(1 分) (3)2H2S+SO2=3S+2H2O(2 分) (4)⑥(1 分)SO2+2OH =SO3 +H2O(2 分) (5)硫酸的浓度过小(或过大)或 Na2SO3 部分变质等(任写一项即得 2 分) 29. (1)除去水蒸气(1 分) 除去 CO2(1 分) (2)氧化铜(CuO) (1 分) CuO+H2=Cu+H2O(1 分) CuO+CO=Cu+CO2(1 分) (3)无水硫酸铜(CuSO4) (1 分) 检验 H2O(1 分) (4) (g-ab)-kj-hi-cd(或 dc)-fe-lm(2 分) (5)原混合气中的 CO2 已被除去,其中 CO 与 CuO 反应生成 CO2 使澄清石灰水变浑浊(2 分) (6)原混合气中的 H2O 已被除去,其中 H2 与 CuO 反应生成的 H2O 使无水硫酸铜由白色变 为蓝色(2 分) 四、 (本题包括 1 小题,共 6 分) 30. (6 分)由题意得: △ Cu+2H2SO4(浓) 1mol 22.4L n(CuSO4) n(CuSO4)= 4.48L (2 分) CuSO4+2H2O+SO2↑(2 分)
— 2—

c(CuSO4)=0.2mol÷0.5L=0.4mol/L(2 分)

-5-


相关文章:
高一化学必修一第四章单元测试题(含答案及解析)
高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析)_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.保护环境,就是关爱自己。下列说法中你认为不正确 的是( ... 主要污...
高一化学必修一第四章单元测试题(含答案及解析)(打印版)
长师中学 4 高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析) 一、选择题 1.(2010 年东北师大附中期末考试 )保护环境,就是关爱自己。下列说法中你认为不正确 的...
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析(教)
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析(教)_理化生_高中教育_教育专区...(1) 从方法一生产单晶硅的过程看,由碳还原得到的硅还要进一步处理的原因是 __...
高一化学必修1第四章单元测试题
高一化学必修1第四章单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。高一 第四章 单元检测试题 本试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试时间为 ...
高一化学必修1_第四章___《非金属及其化合物》单元测试题
高一化学必修1_第四章___《非金属及其化合物》单元测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第四章班级 《非金属及其化合物》单元测试题学号 姓名 得分 (...
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析
2012-2013高一化学必修1第四章测试题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。基础必备由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 第四章综合检测 (90 ...
高一化学必修一第四章单元测试题(含答案及解析)
高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析)_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修第四章单元测试题一、选择题 1.(2010 年东北师大附中期末考试)保护...
高中化学必修1第四章测试题
高中化学必修1第四章测试题_理化生_高中教育_教育专区。人教版必修 1 第四章《非金属及其化合物》测试题(A 卷)广州市高一化学中心组提供 2013.12 本试卷分第...
高一化学必修一第四章单元测试题(含答案及解析)
高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析) 高一化学必修第四章单元测试题(含答案及解析)一、选择题 1.(2010 年东北师大附中期末考试)保护环境,就是关爱...
人教版高一化学必修1__第四章单元检测
人教版高一化学必修1__第四章单元检测_理化生_高中教育_教育专区。高一化学人教版第四章单元检测,真的很实用第四章班级 《非金属及其化合物》单元测试题学号 姓名...
更多相关标签:
高一生物必修一第四章 | 高一物理必修一第四章 | 高一地理必修一第四章 | 高一物理必修1第四章 | 高一数学必修1测试题 | 高一数学必修一测试题 | 高一语文必修一测试题 | 高一英语必修一测试题 |